Дикая Ливония, или Кто такие Первые

Александр Свиридкин
    Мой вчерашний рисунок называется "Дикая Ливония на ветке истории". Прошу любить и жаловать. Так как всё в нашем Мире имеет значение, то новорожденный рисунок, уже сутки как ставший полноправной и неотъемлемой частью окружающей действительности, сам отдувается за свой смысл и значение, а также сам борется за место под Солнцем.

А я раскрыл для себя смысл значения слова "первый".

 Первый - это основатель, основоположник. Второй, третий и т.д. - это последователи за Первым.

Первый - не относится к порядковому номеру. Второй, третий и так далее - своей порядковой цепочкой призваны лишь завуалировать истинное значение слова и понятия Первый.

Юрий Гагарин мог бы называться Юрий I Гагарин, не окажись он гражданином СССР. Однако, не окажись он гражданином СССР - не был бы он Первым. Юрий Гагарин - не просто первый космонавт, он - основоположник полетов человека в Космос.

Петр I Великий отказался от царского титула, став Императором. Потому что был основателем Империи. Поэтому Петр Алексеевич Романов называется Первым, а не потому что первый правитель с именем Пётр.

Иван IV Грозный был первым царём всея Руси. Иван Васильевич Рюрикович не может быть IV, но есть Иоанн I Васильевич, первый царь всея Руси. Между Иваном I и Петром I - два разных мира: царство и империя.

Гай Юлий Цезарь Октавиан Август - первый император Римской империи. Основатель империи. Второй, третий и последующие императоры - последователи его дела, его духа, его видения Мира.

Михаил Горбачёв оказался первым президентом СССР под конец существования последнего. Он занёс в СССР эту должность, которая благополучно продолжает жить на постсоветском пространстве, когда самого СССР давно нет. Михаил Сергеевич Горбачёв основатель геополитического пространства, последователями которого являются президенты государств на постсоветском пространстве. Ибо не было президентов на Руси никогда до Михаила Сергеевича. Это он Первый русский президент, как первым был, однажды, русский царь. Как первым был, однажды, русский император. Кому претит имя Горбачева, но кто продолжает называться президентом либо жить в государстве с президентом во главе, тот не читал это сообщение:-)

Первый... Есть Первый, он такой один. Все остальные, благодарные иль нет - лишь его тень иль ревностные продолжатели того творенья!

27 января 2021 года

ЛНР

Александр В. Свиридкин