Обменяем Козачко на Штыгашева очко!

Пюрвя Мендяев
Слава богу, есть в Калмыкии Народный Хурал и его славные депутаты! Нельзя, конечно, сказать, что депутаты эти какую-то серьезную реальную пользу приносили нашему степному краю, ничего такого и в помине нет, полезной деятельности от них кот наплакал, но зато с тем, чтобы население наше совсем от скуки не впало в летаргический сон, они в последнее время неплохо справляются. Веселят народ разными своими выдумками от души. Низкий им за это поклон! Вот и сейчас наши депутаты  снова население республики решили порадовать. Отправилась делегация бесстрашных наших парламентариев в далекий путь, и не просто ради своего личного развлечения, а чтобы свергнуть с трона спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева.

Штыгашев, еще тот злодей, он примерно год назад, выступая в парламенте Хакасии с докладом о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вдруг не с того, ни с сего начал нести какую-то ересь о калмыцком народе. И договорился до того, что «только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч». Еще он сообщил своим коллегам, что в годы войны у калмыков не было ни одной семьи, в которой не служили бы у фашистов. И нес прочие абсурдные вещи с таким видом, будто является крупным знатоком в данном вопросе. После разразившегося скандала Штыгашев начал неуклюже извиняться и пытался свалить всю вину на журналистов, которые якобы переврали его слова и вырвали их из контекста. Хотя на самом деле это не так. Видео выступление было размещено в интернете, так что люди смогли сами убедиться в том, что говорил на самом деле Штыгашев. Скандал хоть был и громкий, но спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева так никто с работы не снял. Мало того, недавно прошла информация в сети о том, что ему сильно повысили зарплату. То есть жив курилка, да еще и отменно процветает. Самое большое, что ему было за его клевету на целый народ, якобы его пожурили в Единой России в Москве, но и то, сие только известно со слов, а как оно там было на самом деле, так и осталось неведомым. Но главное, как не крути, Штыгашева никто с работы не попросил. Вопрос об отставке спикера не был поставлен вообще на рассмотрение местного парламента.

И вот не прошло и года с момента скандала, как наши славные депутаты Народного Хурала РК все же добрались до Абакана и вознамерились выступить на сессии их парламента с требованием выгнать с работы  спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева  за его клеветнические заявления в адрес калмыцкого народа. «Лучше конечно поздно чем никогда. Но вопрос, чего депутаты рожали то так долго? Почти год» - так написал один из калмыцких ТГ-каналов об акции калмыцких депутатов. Долго думали, но сделали, как обычно плохо. Еще один калмыцкий ТГ – канал написал: - «У депутатов был год, пошагово выстраивать линию к поездке в Абакан. Вместо этого, они запрыгнули в последний вагон, прекрасно понимая, что их не допустят на сессию ВС Хакасии». И действительно. Добраться то депутаты  добрались да Абакана, но выступить им на сессии так там и не дал никто. Единственно, что удалось сделать, это выступить в какой-то забегаловке, где депутатов посадили за нечто похожее на ученическую парту, и они как школяры что-то там рассказали своим слушателям. Выступления эти вызвали массу недовольства в Калмыкии. Мол, не показали депутаты боевого духа, нужно было вместо этих депутатов отправить каких-нибудь настоящих буйных, чтобы они там зажгли по полной. Короче, прямо по Высоцкому – «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»! Но тут наши люди не правы. Сами не избрали таких бузотеров в депутаты Народного Хурала РК, чтобы они кипеж могли поднять в Абакане достойный ожиданий калмыцкой публики. И так самые, что ни на есть, буйные депутаты добрались до Абакана. Как писали в кинотеатрах во времена немого кино - не стреляйте в пианиста, он играет, как может. Других буйных депутатов у меня для вас всё равно нет! И этих явно скоро погонят из Народного Хурала.

Но главное не это. Главное, что депутаты наши хуральские своим визитом отчетливо показали, что клали там, в Хакасии и на них и на всех нас с прибором со всем нашим гневом и искренним возмущением. Посмотрим правде в глаза, наша боль и возмущение клеветой спикера Парламента Хакасии хоть и полностью оправдана, но для Хакасии это всё не имеет слишком большого значения. Что скажут местные жители друг другу, узнав о том, что их деда депутаты из Калмыкии требуют с работы снять? Да посмеются и всё. Мол, сказал наш спикер какую-то провокационную ересь в очередной раз, и ничего страшного, он прославлен тем, что после его выступлений постоянно возникают скандалы. Там к этому привыкли. Штыгашева бы уже за его провокационные высказывания могли уже сто раз снять с работы. Но не сняли, потому что свой. Да и народу местному не скучно. Ждут они, что дед еще отколет. Так что предполагать, что местное население поддержит калмыков в вопросе снятия Штыгашева полностью несерьезное дело. Но, несмотря на всё это вопрос со Штыгашевым нужно как-то разрешить. С поста спикера за клевету на наш народ его нужно все же снять, чтобы другим было неповадно нести всякую пургу о нас. Но вот как это сделать? Вам хочется песен – их есть у меня! Точнее у меня есть не песня, а план, похожий на песню, как нам все же добиться снятия Штыгашева с должности спикера парламента Хакасии. 

7 февраля 2021 года исполняется 101 год со дня расстрела ВЧК Колчака. Нужно к этой дате созвать сессию Народного Хурала РК. Перед депутатами должен выступить местный спикер Анатолий Козачко с докладом о том, как мы собираемся в республике отметить этот славный юбилей. После короткого вступления докладчик должен начать произносить нечто похожее на следующее:

- Хакасы в годы гражданской войны составляли основу Колчаковской армии и устроили массовый террор трудового народа и истребили только в Иркутской области 280 тысяч человек. Во время ВОВ хакасы в полном единстве всем народом перешли на сторону японских самураев и организовали отряд 731, где проводили бесчеловечные опыта над мирными жителями Китая. Сиро Исия командир этого отряда старший брат Штыгашева. А сам Штыгашев работал там санитаром.

И тут, как только эта тирада начнет произноситься Наталья Манжикова с криком – за братьев наших хакасов, бросится на Козачко и вцепится ему зубами в руку, а за ней все остальные депутаты с криками – не смей гад клеветать на хакасов, кинутся на престарелого нашего спикера. Сделав вид, что они избили от души своего спикера, депутаты тут же должны поставить вопрос о снятии Козачко с поста спикера за оскорбление близкого нам по духу хакасского народа. И тут же проголосовать и снять Козачко с должности спикера. А потом отправить послание в Абакан. Мол, мы за вас тут грудью тут в Калмыкии постояли, сняли своего мироеда с поста спикера, чтобы он на хакасов не клеветал! Вот тогда уж точно Штыгашев не отвертится и его местные депутаты там точно снимут с должности, наконец!  И всё у нас тогда получится!

Конечно, могут оппоненты заявить мне, что этот мой план отчасти напоминает старую историю о том, как в одной африканской стране местные аборигены съели европейского посла, и когда разразился большой скандал, африканская сторона, понимая, что компенсация должна быть адекватной, предложили: "А вы съешьте нашего посла и давайте забудем о скандале". Типа мы сожрали Козачко, а вы нам за это Штыгашева сожрите. Но план то согласитесь хорош! Тем более, что других вариантов у нас особо нет, да и Козачко итак вроде уже не жилец на своем посту. Информированный ТГ – канал пишет -  «Полученная ТГ-каналом Евразия  информация из источников близких к администрации Главы РК и Калмыцкого Президиума регионального политического совета  п.п. «Единая Россия», говорит о том, что будет рассмотрен вопрос  о замене ключевых, руководящих  позиций «ЕР» в Калмыкии. Источники Евразии подтвердили: «Анатолий Васильевич Козачко в минувшую пятницу написал заявление о сложении полномочий  секретаря КРО отделения партии. При этом он так же будет исполнять функции председателя  Народного Хурала Калмыкии».  И еще,- «Анатолия Васильевича в скором времени вообще «попросят» на партийный покой». Так что спикеру то терять в такой ситуации? А так ему будет большое спасибо. Отправим его на покой с почетом. И простятся ему все обиды! Так что план мой, самый что ни на есть подходящий. Нужно его срочно начать реализовывать!