Что же такое мамбо? или давай мамбанём!

Слава Пресли
Часть 1.

МАМБО - музыкальный и танцевальный жанр, изначально зародившийся на Кубе. Слово «мамбо» - это афронегризм (есть и такое понятие! Которое означает смесь африканских и испанского языков), аналогично другим афроамериканским музыкальным терминам, таким как конга, милонга, бомба, тамба, самба, бамба, бамбула, тамбо, танго, кумбе, кумбия и кандомбе, которые имеют африканское происхождение, и в частности Конголезское - из-за наличия определенных характерных сочетаний звуков, таких как «mb», «ng» и «nd», которые относятся к лингвистическому комплексу Нигера-Конго.

В современном же суахили слово «мамбо» соответствует словам «вещи» или «объекты». Хотя Оксфордский онлайн-словарь говорит, что «Мамбо» - это гаитянское креольское слово, обозначающее «жрицу вуду». Жуть какая!

Но для начала о музыкальном стиле.

Первоначальные корни музыкального стиля Мамбо можно найти в композиции «Danz;n de Nuevo Ritmo», популяризированной кубинским оркестром «Arca;o y sus Maravillas» под управлением известного флейтиста Антонио Арканьо. https://youtu.be/Xb7s5kV_77M

Поэтому можно с уверенностью считать, что Мамбо было создано в конце 1930-х братьями Исраэлем Качао (который "качал" на басу) и Орестом Лопесом (разрывавшимся между виолончелью и фортепиано), когда они были частью оркестра Arca;o y sus Maravillas, сочиняя для него композиции, активно ускоряя модный в то время на Кубе Дансон и вводя синкопированные ударные.

Антонио Арканьо был первым, кто назвал часть кубинского Дансона «Мамбо». Дансон был невероятно популярным стилем в то время и некоторые музыканты начинали осторожно экспериментировать с ним.

Например, в конце 1930-х годов Хосе Урфе (еще один кубинский новатор-кларнетист) внезапно включил Montuno (типичная импровизированная заключительная часть такого стиля, как Кубинский Сон) в конец своего хита 1910 года El Bomb;n de Barreto. Это был запоминающийся отрывок, состоящий из повторения фразы, в которой определенные элементы Сона были введены в Дансон. https://youtu.be/LFIMam5uiwY (после второй минуты). Получился оригинальный коктейль. Перемешанный, но пока еще не взболтанный! Сейчас это уже не кажется чем-то особенным, но тогда музыканты относились с разделению стилей строже! Этот шаг был действительно смелым.

И в конце 30-х годов прошлого века некоторые члены группы Арканьо уже говорили: «Давай мамбанЁм!», когда они собирались сыграть Montuno или финальную импровизацию в Дансон .

И именно виолончелист Арканьо Орестес Лопес создал свой первый Дансон, который целиком назвал «Мамбо» в 1938 году. В этом произведении некоторые синкопированные мотивы, взятые из стиля Сон, были объединены с импровизациями на флейте.

Антонио Арканьо описал «Мамбо» следующим образом: «Мамбо - это разновидность синкопированного Montuno , обладающая ритмичным привкусом кубинского языка, его непринужденностью и красноречием. Пианист атакует мамбо, флейта слышит это и вдохновляется, скрипка играет ритмичные двухструнные аккорды, бас адаптирует «тумбао», литавр звенит колокольчиком, гуиро царапает и издает звук маракас ...».

Танец под такую музыку стал новинкой с самого начала, потому что танцоры позволяли себе импровизировать вместе с музыкантами, сохраняя при этом пару. На протяжении 1950-х годов это был первый бальный танец, в котором пары могли наконец расслабиться и подурачиться в свое удовольствие. Динамика их шагов оказала большое влияние на бальные залы в Соединенных Штатах и Мексике. Многие из этих шагов в значительной степени связаны с кубинским хореографом Родни (Родерико Нейра), известным своими грандиозными шоу в легандарном клубе «Тропикана», существующем и по сей день.

Мамбо в Мексике

Дамасо Перес Прадо (1917–1989), пианист и аранжировщик из Матансаса, переехал в Гавану в начале 1940-х и начал работать в кабаре, а также в оркестрах под руководством Паулины Альварес в Казино де ла Плайя. В 1949 году он отправился в Мексику в поисках работы и добился большого успеха с новым музыкальным стилем, который он назвал именем «Мамбо», уже использовавшимся ранее Антонио Арканьо.

При этом стиль Переса Прадо отличался от предыдущей концепции «Мамбо». На новый стиль большее влияние оказали северо-американские джазовые оркестры, а также расширенный инструментарий, состоящий из четырех или пяти труб, четырех или пяти саксофонов, контрабаса, барабанов, маракасов, колокольчиков, бонго и тумбадор. Новое «Мамбо» включало в себя вкусный контрапункт между трубами и саксофонами, который побуждал тело двигаться в такт ритма, стимулируемый произношением фраз с характерным и звучным гортанным выражением.

Из-за того, что музыка Прадо была посвящена публике, которая жила за пределами Кубы, Перес Прадо всегда использовал в своих аранжировках большое количество элементов международного, особенно северо-американского, стиля. Эта особенность очевидна в его аранжировках песен Mambo Rock, Patricia и Tequila , где он использует ритм американского свинга, состоящий из трех частей, в сочетании с элементами румбы или кубинского Сона. Репертуар Переса Прадо включал в себя множество международных произведений, таких как: Сересо Роса, Мария Бонита, T; para dos (Чай для двоих), La Bikina, Когда солнце согревает, Malague;a и En un pueblito.

В это же время в 1945 году с другой стороны в Мексику ворвался кубинский певец Бени Море. Именно там люди стали называть его Бени вместо Бартоло. Он сочинил и записал несколько мамбо-композиций с мексиканскими оркестрами, особенно с оркестром под управлением Рафаэля де Паса. Он записал Yiri yiri bon, La Culebra, Mata siguaraya, Solamente una vez и Bonito y sabroso, песню, в которой он восхваляет танцевальные навыки и грацию мексиканских женщин и заявляет, что Мехико и Гавана города-побратимы. Наконец в Мексике он встретил Переса Прадо и они записали несколько бомбических мамбосов, в том числе великолепную "Babarabatiri", "La mucura", "Rabo y oreja" и "Pachito E'ch;" и лирический медляк "Dolor carabal;", который сам Бенни Море считал своей лучшей записью с королем мамбо https://youtu.be/A4CE1NqGetw и больше никогда не перезаписывал! В то же время Бени, также записывался с оркестром Хесуса «Чучо» Родригеса. Эль «Чучо» был настолько впечатлен музыкальными способностями Бени, что дал ему прозвище «Барбаро дель Ритмо».

Записи Переса Прадо были нацелены на латиноамериканскую публику, жившую на американском континенте, и некоторые из его самых известных мамбо, такие как «Mambo No. 5» и «Que Rico el Mambo», вполне ожидаемо начали массово покорять публику Соединенных Штатов.

Мамбо в Нью-Йорке!

В пятидесятые годы различные издания Нью-Йорка начали публиковать статьи о возникновении «революции мамбо» в музыке и танцах. Звукозаписывающие компании начали использовать термин «мамбо» в своих постановках, и в местных газетах появились многочисленные рекламные объявления «Уроки мамбо». Нью-Йорк сделал Мамбо популярным транснациональным культурным явлением. К середине 1950-х годов мамбо-мания превратилась в настоящую лихорадку. В танцевальной столице Америки в Нью-Йорке мамбо вызвало огромный ажиотаж у публики, посещавшей такие танцевальные мероприятия, как например знаменитый бальный зал Palladium на Бродвее. Вскоре он был провозглашен «Храмом Мамбо», поскольку танцоры, такие асы как: Киллер-Мамбо Джо Пиро, Оги и Марго Родригес, Паулито и Лилон, Луи Машин и Педро Агилар "Кубан-Пит" (помните великолепный музыкальный номер из фильма "Маска", где Джим Керри как раз пародирует Агиллара?), демонстрировали там сумасшедший танец и приобрели отличную репутацию благодаря выразительному использованию ног, рук, кистей рук и головы.

Причем Оги и Марго пятьдесят лет спустя все еще жгли в шоу Лас Вегаса!

Среди величайших танцоров и лучших мамбо-групп 1950-х годов были: Оги и Марго, Майкл Террас и Элита, Кармен Круз и Джин Ортис, Ларри Селон и Вера Родригес, Mambo Aces (Анибал Васкес и Самсон Баталла), Киллер Джо Пиро, Паулито и Лилон, Луи Машин, Педро Агилар («Кубинский Пит»), Мачито , Тито Родригес , Хосе Курбело и Норо Моралес .

Продолжение статьи расскажет о танцевальном стиле МАМБО!;

Олег Моралес        (Студия танцев La Pantera MAMBO!)
    Ссылка на сайт:  https://www.panteramambo.com