Здесь родились Ромео и Джульетта

Ирина Третьякова 2
   Некогда одна из самых роскошных вилл провинции Виченца.


   Это место важно для мировой культуры прежде всего тем, что здесь, в старом здании, которое в более поздние времена "обросло" новыми архитектурными одеждами,  писалась новелла "Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео Делла Скала". Луиджи Да Порто (1485-1529) первый ввёл в литературу образы Ромео и Джульетты, которые вдохновляли позже  других писателей. А Шекспир обессмертил их.


   Наконец-то, мне удалось сфотографировать легендарную виллу. При Луиджи Да Порто здание выглядело иначе. Но часть фасада за колоннами, как я вычитала в справочниках, сохранилась в том виде, в каком была в начале шестнадцатого века.


   Здание реконструировалось, расширялось до начала восемнадцатого века.
Портик из четырех ионических колонн был завершен в 1724 году. Справа видна галерея. Дальше, вправо, продолжается строение, но оно в разрушенном, ещё более плачевном, состоянии. Комплекс уравновешивался длинным крылом слева, которое исчезло в начале девятнадцатого века.
 

   К вилле подойти невозможно. Она огорожена. Не у кого спросить разрешения если не пройти в ворота, то, на худой конец, хотя бы, перепрыгнуть через низкую каменную стену. Ни одной живой души не видать. Пустынно, уныло, бесхозно как-то...


   С тыльной стороны, за виллой, земля не пропадает. Земля живёт, трудится, даёт щедрые урожаи. Радует. Крестьяне свои поля содержат в идеальном порядке.


   А вот глядя на умирающую виллу, хочется плакать.


   Италия.


   Фото автора.