Забавный случай

Надежда Почтова
В остановившееся на остановке маршрутное такси вошёл парень с улыбкой победителя. Окинув быстрым взглядом салон, он подсел к симпатичной девушке.

– Кажется, нам по пути, – начал он светскую беседу.

Попутчица не ответила, лишь отодвинулась подальше и отвернулась к окну.

– Не знаете, какая погода за бортом? – настойчиво требовал внимания нахал, – Я сегодня без зонта. Там дождя не обещали?

Девушка упорно молчала, делая вид, что ничего не слышит. Юноша прочитал стихи, потом запел, но его таланты тоже не произвели впечатления.

Он озадаченно поёрзал по сиденью ещё немного, поглядывая по сторонам, потом притих. С обречённым видом парень полез в карман за телефоном и вдруг громко чихнул.

– Ну ты ещё зарази тут нас! – возмутилась женщина, сидящая напротив, и натянула до глаз медицинскую маску.

– А что вы хотите, такое лето, что и не лето, а настоящая осень, вот и простыл человек! – вступился за него пожилой мужчина, – что он, виноват? Сама никогда не чихаешь?

– Культурные люди закрываются платком или в локоть чихают, не слыхал о таком?

– Апчхи! – приглушённо донеслось от уткнувшегося в локоть молодого человека, – Простите меня, люди, я некультурный! Апчхи!

Девушка полезла в сумку и, достав, надела маску. Немного поколебавшись, покосилась на спутника, вытащила ещё одну и протянула ему.

– Вот, возьмите!

По-прежнему уткнувшись в руку, тот наощупь взял подарок. Ещё раз чихнув, надел маску и, наконец, выпрямился.

– Спасибо, прекрасная незнакомка! Вы очень щедрая и добрая! Апчхи! Как мне отблагодарить вас за спасение меня и этих милых людей? Скажите хоть, кого мне поминать в молитвах теперь?

– Я Олеся, – девушка улыбнулась.

– А я, наоборот, Захар! Кажется, наши имена хорошо сочетаются, – разулыбался в ответ парень, – А вы всем симпатичным мужчинам дарите маски?

– Нет, что вы! – покраснела благодетельница, – Только вам.

– Ах, как это романтично и многообещающе, вы меня совсем засмущали! – веселился Захар, – Я обязательно должен вознаградить вас! Хотите, донесу вашу сумочку? Нет? Ну, тогда даже не знаю... Вы никуда не спешите?

– Нет, – с некоторым, однако, сомнением в голосе отозвалась девушка.

– Тогда я приглашаю вас в кафе, мы сейчас как раз к нему подъедем.

Выйдя на остановке, Захар предупредительно подал Олесе руку, потом отвёл её подальше. Попросив подождать немного, заглянул в салон. Хитро косясь в сторону девушки, приглушённо заговорил.

– Граждане, не волнуйтесь! Никто не пострадает, обещаю вам! Я чихал понарошку, для того, чтобы познакомиться с этой неприступной красоткой.

И вообще, сохраняйте присутствие духа, улыбайтесь почаще и будьте счастливы, ведь жизнь продолжается!