Л. Балашевич. Углубляясь в историю. ч. 15-я

Виталий Бердышев
На снимке: Маннергейм как частное лицо. 20-е годы. Картина художника и адъютанта Маннергейма Аксели Галлен-Каллела.

     Сегодня, 27 января 2021 года, исполняется 70 лет со дня кончины Генерала свиты последнего российского императора и Маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма. По этому случаю вспомним ещё один эпизод из его богатой  событиями жизни...
     У каждого человека, который интересуется событиями того далёкого времени, невольно возникает вопрос о том, почему же Маннергейм, такой яркий человек, пользовавшийся любовью и поклонением народа Финляндии, мог проиграть выборы президента мало кому известному юристу. Попробуем на основе анализа литературы разных лет ответить на этот вопрос.
   Может быть это странно  прозвучит, но Маннергейм сам заложил предпосылки для своего проигрыша. Он подписал конституцию, в соответствии с которой президент избирался не всеобщим народным голосованием, а через своих представителей в эдускунте. Тем самым в исходе голосования существенно уменьшалась роль той популярности, того героического ореола, которым был окружён Маннергейм среди обычных жителей, а решающую роль стали играть взгляды и расчёты политиков, которые исходили в своём выборе из чисто прагматических соображений.
    Став регентом и получив огромную власть, он чутко уловил настроение большинства общества и не стал прибегать ни к каким интригам для сохранения личной власти, а стал опорой республиканской формы правления и объявил честные всенародные выборы в парламент, допустив к выборам и своих идеологических противников социал-демократов, которые  стали самой крупной фракцией в эдускунте, которая, естественно,  проголосовала против него. Маннергейм был чужим для них. Вот что писал об этом Герман Линдквист: «В парламент прошло 80 социал-демократов. Многие из них никогда не видели блестящей фигуры Маннергейма и удивлялись, видя его и слыша его речь. На открытии первой сессии парламента финский язык Маннергейма был таким запинающимся, что ему на помощь пришёл руководитель канцелярии, чтобы парламентарии поняли его речь. Разница между регентом и его народом была велика. Он был красивым человеком и выходил на публику как на императорские выходы. Он выглядел странно на фоне грубой и малословной финской действительности». (Herman Lindqvist. Mannerheim. Mies naamion takana. Helsinki, 2019.- C.246-248).
   Не поддержали Маннергейма и представители Аграрного союза, для которых Маннергейм хотя и не был идеологическим противником, но казался чужим и далёким человеком из другого мира. В соответствии с разработанным с участием Маннергейма этикетом, депутаты должны были присутствовать на заседании во фраках, но аграрии отказались их надевать, мотивируя это тем, что они крестьяне и к фракам не привыкли.
   Решающую роль в том, что эдускунта предпочла Столберга, сыграло также то, что в этот период резко активизировалось движение финских патриотов, выступавших против шведского засилья в руководстве государством и господства шведского языка, которые сложились на протяжении веков. Для националистически мыслящих финнов швед Маннергейм, плохо владеющий финским языком, да ещё с русским прошлым, был явно неподходящим кандидатом в президенты. C.G. Westman, шведский дипломат, писал в 1919 году: «При сравнении следует иметь в виду, что два этих господина относятся к совершенно разным типам. Столберг – гражданское должностное лицо, у которого есть обширные знания, мудрость, трудовой стаж и большой опыт работы в эдускунте, в то время как генерал Маннергейм - талантливый военный руководитель, получивший опыт и школу на российской службе, и светский человек международного уровня, вдобавок расчетливый и политически одарённый. Столберг вовсе не светский человек. Он образованный националистически мыслящий финн, в известной мере деликатный, но без того человеческого обаяния и таинственного свечения, которое излучает вокруг себя Маннергейм. Но то обстоятельство, что Столберг – представитель финской культуры и принадлежит к входящему во власть финоязычному кругу, было особенно важно. Он – наш, свой!» (Цит. по S. J;gerski;ld. Valtionhoitaja Mannerheim. Helsinki, 1969. – C.271).
  Леонид Власов привёл в своей книге такие сказанные по поводу выборов президента слова бывшего финского журналиста газеты «Голос» Карманнена: „Если бы я должен был голосовать, то при всём уважении к Стольбергу подал бы голос за Маннергеи;ма. Как же иначе, если ему мы обязаны своим существованием. Ведь нет дома у нас, в котором не красовался бы на видном месте его портрет. А все-таки президентом должен быть финн“». (Власов. Маннергейм. С. 139-142).
   Маннергейм, как и следовало ожидать, с достоинством принял своё поражение на выборах. Можно только представить себе, какова была бы его реакция на тот цирк, который устроил через столетие якобы поднявшийся на сотню лет в эволюционном развитии Трамп, проиграв президентские выборы в США! Его пример, как и многих других за прошлое столетие, наглядно показывает катастрофический упадок политической культуры и измельчание политических деятелей… О достойной смене власти в Финляндии свидетельствует и телеграмма, направленная Маннергейму, который находился в это время на лечении на курорте, вновь избранным президентом: «После того, как Вы создали армию Финляндии и, руководя ею, освободили нашу страну от притеснявшего её врага, финляндский парламент призвал Вас на пост регента. В этой должности Вы своей международной политикой сделали возможным спасение нашего народа от голода и утверждение суверенитета Финляндии. Помимо этой громадной работы,  Вы успешно руководили обороной страны, организацией её вооружённых сил и её правительством, а также приняли участие в законодательной деятельности, скрепив своей подписью новую форму правления Финляндии. Поскольку в силу этой формы правления Ваша деятельность регента завершилась, я хочу от имени Финляндской республики выразить искреннюю благодарность за выдающуюся и ценную работу на благо Финляндии и её народа, проделанную Вами на этом посту».
   Не остался в стороне и финский народ, который со свойственной ему практичностью по-своему выразил благодарность и поддержку своему кумиру в трудную для него минуту. На следующий день после проигранных Маннергеймом выборов в газетах появилось обращение к гражданам Финляндии 24-х известных в стране деятелей культуры, политиков и финансистов: «Заслуги регента, генерала Маннергейма, незабываемы в истории Финляндии, народная признательность ему неугасима. И хотя его огромный труд  по освобождению Финляндии является достаточным памятником его имени, мы всё же считаем важным, чтобы эта признательность была выражена и увековечена. Для этого мы предлагаем народу Финляндии высказать ему свою благодарность в адресе и, чтобы сохранить его имя в памяти будущих поколений, основать национальный фонд, который народ вручит ему вместе с адресом как почётный дар. Мы призываем всех граждан Финляндии, как старых, так и молодых, присоединиться к сбору средств для данного фонда большей или меньшей суммой (минимально в размере одной марки), а также поставить своё имя в адресе, который будет вручён Маннергейму вместе с почётным даром. Хельсинки, 25 июля 1919 года».   
   В итоге этой акции была собрана огромная сумма в 7 600 000 марок (около 2,5 млн евро по нынешней шкале). Адрес и  этот почётный дар народа были вручены Маннергейму  в феврале 1920 года. «В адресе оговаривалось, что проценты с капитала он может использовать на личные нужды. Это доказательство признания народа, а вернее, той его части, что была на стороне белых, хотя и не могло излечить его от горечи поражения на президентских выборах, но избавило отныне от материальных забот. Теперь генерал Маннергейм мог жить на широкую ногу и путешествовать». (Э. Иоффе. Линии Маннергейма. – СПб, 2017. - С.217).