Депрессия и эмоциональное выгорание

Константин Челлини
Клаус Бернхардт, автор книги «Паника. Как знания о работе мозга помогут навсегда победить страх и панические атаки», написал новое исследование: «Депрессия и выгорание. Как понять истинные причины плохого настроения и избавиться от них». Оно призвано помочь не только тем, кто страдает от депрессии, но и тем, кто желает помочь близким обрести психологическое равновесие, вернуться к нормальной жизни.

Долгое время  врачи-психотерапевты исходили из позиции, что недостаток серотонина или норадреналина может стать причиной развития депрессивных состояний. Однако недавнее исследование, основанное на рассмотрении большого массива научных статей,  показало, что «биохимия депрессии неизвестна», «не установлен ни один эндогенный маркер депрессии, и не выявлено ни одного вещества, концентрация которого изменялась бы существенно при улучшении состояния пациента.

Фармацевтические компании хвастаются тем, что выпускается все больше и больше эффективных препаратов, однако их продажи растут, следовательно, как отмечает Клаус Бернхардт, их эффективность можно  поставить под сомнение, так как количество заболевших депрессией и депрессивными состояниями только возрастает.  По мнению специалиста антидепрессанты , если их принимать долго, могут принести больше вреда чем пользы. Разумеется, не следует недооценивать их пользу для купирования острых депрессивных состояний, но после кратковременных курсов (на протяжение нескольких месяцев), их прием следует постепенно снижать, и следует обратиться к помощи психотерапевта или психоаналитика.

В равной степени ошибочно мнение тех специалистов, которые полагают, что страдающим от депрессии не хватает серотонина. Напротив, уровень концентрации этого вещества у многих страдающих депрессией даже выше практических здоровых лиц, однако «связь между ощущением счастья и высоким уровнем серотонина никогда не была доказана».По мнению автора, очевидно, что «депрессии возникают не вследствие недостатка серотонина или норадреналина. А посему нет никакого смысла в том, чтобы пытаться влиять на наличие этих нейромедиаторов в мозге при помощи антидепрессантов.»

Что же касается эмоционального выгорания, то оно может считаться одним из факторов возникновения депрессии, но не всякая депрессия равнозначна эмоциональному выгоранию. Лица с таким нарушением, как правило, коммуникабельны, могут встречаться с друзьями и заниматься спортом, однако они страдают синдромом гиперответственности и нередко не умеют перераспределять обязанности среди своего окружения, близких и подчиненных… Автор книги ставит вопрос является ли эмоциональное выгорание следствием нарушения баланса между домом и работой, работой и личной жизнью… Но в итоге приходит к выводу , что дело даже не в этом балансе, а в отсутствии достаточной тренировки внимания, способности наслаждаться текущим моментом, если угодно, жить «здесь и сейчас»…

Человек добровольно взваливает на себя все большие обязанности, как если бы ощущал чувство вины за то, что работает не в полную силу и является не достаточно эффективным специалистом. Следствием этого состояния являются нередко неблагоприятные внутренние диалоги, либо ошибки мышления, которыми страдают даже успешные люди. Преодолеть острый синдром выгорания удается тогда и только тогда, когда человек осознает, что его побудило так долго перегружать себя подобным образом.

Изменить ситуацию можно с помощью целенаправленной психотерапии, работы бессознательного, эффективность которого бывает подчас снижена при приеме большой дозы антидепрессантов. Эту работу следует соотносить с  улучшением физического состояния, на которое антидепрессанты также влияют не всегда положительно: среди побочек многих из которых являются усталость, вялость, сексуальная дисфункция, увеличение веса..
Материал подготовлен на основе рассылки журнала Theories and Practices