Конский проект

Александр Фефилов 2
Иван, студент экологического факультета, одного из вузов города Н., получил в наследство от своего деда частный дом в пригороде и настоящую лошадь.
На первое занятие в университет после отмены пандемического заточения Иван приехал верхом на лошади. Привязал её к велосипедной парковке, руководствуясь принципом «что не запрещено, то разрешено». Студенты и преподаватели были немало удивлены, увидев у входа в храм знаний натуральную лошадь. Университетская охрана и дворники были шокированы, а университетское начальство поначалу потеряло дар речи.
Всё бы ничего, но Иванова коняга, не привыкшая к большому скоплению народа вокруг себя, не хотела долго стоять на привязи и дёргалась. Она периодически громко ржала и роняла на заснеженный асфальт пахучие конские яблоки, которые превращались на морозе в ледяные клёцки. В перерывах между парами Иван выбегал на улицу и подкармливал свою коняшку овсом из мешка, притороченного к старому дедовскому седлу. Студенты начали угощать лошадь хлебными изделиями из студенческой столовой.
К концу учебного дня университетское начальство пришло в себя. Ректор собрал экстренное совещание. Первым выступил проректор по административно-хозяйственной работе. Он был решителен и немногословен:
- Надо это дело запретить!
Комендант учебного корпуса высказался не совсем корректно, гиперболизируя ситуацию:
- Не университет, а конюшня какая-то!
Проректор по безопасности выразил опасение:
- Как бы лошадка не лягнула кого-нибудь…
Декан экологического факультета, под окнами учебных аудиторий которого пребывала коняга, сказал:
- Терпеть можно… Но ржёт, зараза… И очень громко. Студенты гогочут…
Внимательно выслушав всех участников совещания, ректор сделал неожиданный для всех вывод:
- Идея с лошадью новаторская, экологическая. Лучше дышать испарениями от конских яблок, чем выхлопами от дорогих мерседесов. Предлагаю переоборудовать под стойла для лошадей корты, которые мы построили на университетской территории неизвестно для кого и зачем. Запускаем новый проект! Без проекта сегодня никуда… Придерживаемся всероссийских правил игры! Ответственным за разработку проекта назначаю декана экологического факультета. За реализацию проекта отвечает финансовый отдел и хозчасть.
          В течение месяца корты были переоборудованы под стойла для лошадей. Студенты спешно обзаводились лошадьми разных мастей в зависимости от финансовых возможностей родителей. К концу 2021 года почти все преподаватели и сотрудники стали лошадными и перешли на верховой или гужевой транспорт. Возродилась мода на одноколки и двуколки.
         Со временем рядом со стадионом построили факультетские конюшни. Решением учёного совета ввели должность главного конюха университета. Претенденты на эту должность прошли жёсткий конкурсный отбор.
         Почётным делом для студентов и студенток стало купание коней в протекающей рядом речке. На эту действо приходили посмотреть жители города. Такое «купание» в тёплую погоду не могло даже присниться известному земляку-художнику Аркадию Пластову.
         В начале 2023 года вступил в эксплуатацию университетский конный завод. Преподаватели устраивались на подработку тренерами-наездниками рысистых лошадей, зоотехниками, иппологами, за что получали зарплату в три раза выше, чем по месту основной работы.
         Само собой разумеется, что все университетские мероприятия не проходили без участия лошадей. Особенно торжественно проводился выпуск студентов. Впереди колонны на лошадях галопировал эскорт девушек-мажореток, переодетых в красные кофточки, белые миниюбочки. На ногах – облегающие кожаные сапожки до колен. На головах - киверы с золочёными султанчиками. За эскортом на конях гарцевали члены ректората, одетые в длинные синие мантии, которые прикрывали даже конские хвосты. За ними лёгкой рысцой ехали счастливые студенты-выпускники в чёрных вискозных халатиках - кто верхом, кто на одноколках или двуколках. Пожилые преподаватели и почётные гости замыкали колонну и плавно катились на конках, оборудованных резиновыми колёсами.
          Конский проект университета был поддержан региональным правительством. Городские и областные военкомы проявили инициативу и предложили организовать на базе университета конную армию, в которой юноши-студенты могли бы проходить военную подготовку. В дело вступило местное казачество и скоро военкомовский почин стал реальностью. В 2024 году воинское звание «хорунжий» получили 300 коноармейцев из числа выпускников университета.
          В 2025 году Министерство образования и науки РФ наконец-то очнулось и выпустило директиву о порядке присуждения учёных степеней кандидата и доктора  конских наук и присвоения учёных званий доцента и профессора лицам, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в области коневодства.
Среди новоиспечённых кандидатов конских наук был Иван, бывший студент экологического факультета, получивший когда-то в наследство от своего деда пригородный деревянный дом, подворье и настоящую лошадь в придачу.