Вадимка. пятая часть

Светлана Айсберг
Два года брат Ланы пролежал парализованным. Потом немного начал шевелить руками и ногами. Он смог подняться и стал тихонько ходить, держась за инвалидную коляску. Но кости у брата стали окаменивать и постепенно сжиматься. Он испытывал сильную боль, поэтому принимал обезбаливающие препараты. Вадим вскоре уехал оттуда с женой и детьми. Душа у Ланы болела, но выехать в Россию и со всеми увидеться так и не получилось. Денег не хватало надо было всем помогать, в две тысячи пятом году у Ланы от алкоголя умирает муж. Она работает по десять и двенадцать часов, ведь ей надо заботиться о несовершеннолетних своих детях, которые живут с нею. Вадим вскоре попадает на три года на зону, жена идёт в разгул. Лана звонит Вадиминой тёще и просит помочь Лене с детьми. Она не осуждает жену Вадима, так как понимает, что ей тяжело с тремя детьми. Лана ей также помогает и деньгами, и посылками по возможности. Через два года Лена рожает девочку, Юленьку и отказывается от неё. Врачи сказали, что малышка очень больна, у неё больное сердце.

Брату Ланы было жалко Юленьку, но он сам понимал, что помочь малышке не сможет. Ведь он инвалид первой группы. Девочку Юленьку хотели усыновить и приехали к нему в зону, чтобы он написал отказ от ребёнка. Вадим знал, что ребёнок не от него, но хотел девочку оставить. Тогда ему привезли документы, где отцом ребёнка записан родной отец. Ему сказали, что он на девочку не имеет никакого права. После этого сразу родной отец написал отказ, на основании того, что ребёнок болен. И Юленьку удочерили. После этого Вадим вернулся к жене, но жизнь не получилась. Лена работала в ресторане и часто не приходила домой ночевать. Ему надоели её измены, после чего они окончательно разбежались. Дети плакали и просили:"Папа, не уходи!" Но он решил, лучше я уйду от греха подальше, чем убью её. Детей ему Лена не отдала, да и некуда было их забирать, Вадим сам скитался без жилья. Связь с детьми у Вадима была прервана, дети попали в интернат. Лена всегда навещала своих деток, Лана как могла старалась её поддержать и помочь материально. У детей на всю жизнь остался осадок и обида на отца, ведь они так нуждались в нём. Вадим не навещал их, но мечтал, что сможет когда нибудь забрать детей к себе.

С гражданской женой  они снимали квартиру, она с Вадимом соглашалась взять детей, но тянула время. С Леной Вадим офицально не разводился. Годы шли, дети подрастали. И когда он предложил дочери материальную помощь, она отказалась от его денег. "Ты нам не нужен и твои деньги нам не нужны!"- сказала Диана. Он работал и хотел наладить связь с детьми, но боялся, что его не смогут простить дети. Он решил, что потеряное время не вернуть и стал больше выпивать. Какой Илюха, какой сейчас Анатолий так хочется с ними поговорить, но страх не давал этого сделать. Да и не захотят наверное со мною они говорить, думал Вадим. Он чувствовал, что у него осталось мало времени, а как хотелось попросить у них прощения. Он сожалел обо всём, но так и не успел ничего сделать. Да и Лана осталась одна без поддержки. Отчима его родные сдали в дом престарелых, он там и умер. Дочь выучилась на медсестру, сейчас работает и имеет двоих маленьких детей. У них дружная семья, мальчишки любят и маму, и папу. Сын учится в университете и живёт с подругой. Лана в две тысячи шестнадцатом году вышла замуж. По болезни находится на инвалидной пенсии. Но сколько могла продолжала всем помогать.

Вадим уже десять лет как жил на свободе. Они часто встречались с братом Николаем, иногда вместе работали. Лана копила понемногу денег, чтобы поехать в Россию и всех увидеть. Но получалось высылать деньги на похороны. В две тысячи тринадцатом году умерла мама Ланы. В две тысячи четырнадцатом году жестоко убили брата. Опять похороны, Лана не может выехать одна, а на двоих человек не хватает денег. Лана мечтала увидеться с сыновьями. С Николаем она видилась в две тысячи седьмом году. С Вадимкой она не видилась двадцать лет. Когда она встречалась с Николаем Вадим сидел на зоне. Шло время, Лана часто общалась с Вадимом и Колей по телефону, по вацапу. Как хорошо, что можно было увидеть друг друга. Лана со своим младшим сыном в две тысячи двадцатом году собрались весной стали готовиться к поездке в Россию. Она поговорила с сыновьями, что наконец то сможет всех увидеть и обнять. Также хотелось увидеть своих внуков и внучку, но на душе была какая то тревога. Вадим вдруг сказал:"Мама,Ты меня больше не увидишь не живым, не мёртвым." "Что ты такое говоришь?" - возмутилась Лана.

 
Самое страшное действительно произошло, она не смогла больше увидиться с Вадимом. Началась пандемия, закрылись границы. Ведь все надеялись, что это не надолго. Но оказалось,что ошиблись. Двадцать четвёртого июля две тысячи двадцатого года, когда Вадим был в гостях у своего брата, его жестоко убивают. Брат уже спал, а Вадим сидел на кухне и у него с убийцей завязался спор насчёт религии. Алексей - это имя убийцы сказал:"Я в армии принял ислам и все должны принять эту религию. Вадим ответил:"Все религии можно уважать, но когда я родился меня крестили в русской церкви. И умру я только христианином, веру свою я менять не буду."  Алексей со злостью бросает слова:"Так сдохни христианином!" Затем жестоко расправляется с Вадимом. Он пробил ему голову, отчего Вадим теряет сознание и Алексей ногами и руками его добивает. Естественно в таком состоянии Вадим не может оказать сопративление. Вадиму сорок шесть лет, он худенький. Алексею двадцать два года, служил в спецназе, на кавказе. Алексей толстый, сто двадцать килограмм и когда он видит, что Вадим не подаёт признаков жизни, он прыгает на нём. Так погибает старший сын Ланы. Она высылает деньги на похороны сына, но приехать сама не смогла. У неё больное сердце и диабет. В таком состоянии она одна не доехала бы. Успокаивает только одно, что Вадим пострадал за веру. Прости меня сынок и твоих младших сестру и брата, что не успели повидать тебя. Пусть земля тебе будет пухом сынок, пусть Господь тебя примет в царствие небесное. Ты навсегда останешься в моём сердце и в памяти своих родных. Мы всегда будем помнить о тебе, Вадимка. Ты настрадался на земном пути и сделал много ошибок. Твой путь закончился земной, пусть милосердие Господа снизойдёт на тебя и упокоит твою душу. Царствие небесное тебе Вадимка.