Фамилии Борейко и Тюрюмин

Евгений Рыбаченко
На Украине, Беларуси, в Польше, России известна фамилия Борейко. Это старинный дворянский род, у них и герб есть.

Борей (др.-греч. «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра.

Борей и Борейко - без этимологического словаря понятно, что корень, изначальный корень явно один и тот же. А Гиперборея откуда? Оттуда же... Из того же корня.

Более всего, похоже, что корень в слове "борьба". Ибо дворянские фамилии обычно давались тем, кто успешно боролся с врагами (которых и сейчас немало). То есть Борейко - это борец или бывший борец. И Борей, разумеется, борец. А гиперборейцы - борцы. Гиперборея – родина борцов.

Многие исследователи считают, что скифы вышли из Гипербореи. А славяне - потомки скифов, гиперборейцев – борцов (было с чем и с кем бороться). Наверное, и сейчас есть с кем? Или с чем?
*

Как-то ко мне обратился знакомый с фамилией Борейко и попросил объяснить её происхождение.
*

Аналогичная история произошла с фамилией Тюрюмин. Пообещал знакомым с этой фамилией выяснить её происхождение.
*

Тюрюм - река в Ульяновской области. Похоже, это мордовское слово

Точного соответствия в доступных источниках не нашлось.
Но в РУССКО-МОКШАНСКО-ЭРЗЯНСКОМ СЛОВАРЕ много слов с корнем «тюрем», а «тюрюм», скорее всего, диалектная разновидность произношения.
И других похожих звучаний в словаре нет.

тюрема – битва, драка, буйство
тюремс – биться
тюрема вий – боеспособность
и ещё немало

Река Тюрюм, видимо, просто Буйная.

Во всех языках есть фамилии, происходящие от воинских, борцовских качеств.

И, возможно, Тюрюмин – это такая же воинская фамилия.

*27121

Понимание борьбы в фамилии Борейко появилось у Ирины Варабей из Торонто.