Притча про ОРЛА

Мария Акименкова
Давным-давно,  когда Земля была свободна от асфальта и бетона,  а звери и птицы общались на одном  языке,  высоко в горах жил  старый мудрый орел.

Он был настолько стар, что видел рождение всех, кто ходил по траве или летал в небе.

Никто не смел ему перечить, внимая каждому слову, и считая его самым главным. 

Орел был мудр и благороден, и честно распределял обязанности между всеми своими подданными.

Конечно, у него были любимцы, которые заслуженно получали похвалу за свои труды и старания, но мудрый правитель  не выделял их ни при раздаче еды, ни при  решении споров.

Поднимаясь выше облаков, он видел все, что происходило на Земле. Поэтому грустно смотрел вниз, чувствуя рождение злобы и зависти в некоторых сердцах.

«Я видел, белка получила вчера больше еды, чем остальные»  - шептал лисице трусливый шакал.

«Ах, как всегда самая легкая работа досталась слону»  - вторил ему заяц.

«Это несправедливо, пора поставить орлу условия, он абсолютно игнорирует наши интересы» - шипели в пещере змеи….

У орла был хороший слух и даже сидя на вершине скалы, он знал, что происходит внизу.

«Оставь их,  - сказала ему орлица,  - у тебя есть свои дети – заботься о них. Те, кто не имеет крыльев,  всегда будут завидовать  птицам. И даже те, у кого они есть,  не успокоятся, видя, что у тебя они больше и сильнее».

«Мне жаль их,  - ответил орел,  - они не понимают, что не будет меня -   придут другие, которые пустят по земле черный туман. Я стар и не смогу долго оберегать их покой, но я не уйду, пока меня не прогонят. В этом мое предназначение. В этом моя жизнь».

И орел заснул. Но сон его был полон тревог за тех, кто был на Земле, да   и за саму Землю, давшую жизнь всему живому.

На рассвете Орел расправил мощные крылья и стрелой полетел вниз, чувствуя приближающуюся беду.   

Он не знал, что за ночь черный туман успел захватить сотни сердец,  внушая  жителям леса мысли о несправедливости правителя.

Сплоченные завистью  к сильным крыльям,  лесные обитатели,  всего за несколько часов сплели прочные сети и раскинули их по всему лесу.

Они надеялись поймать орла и  заточить в темную пещеру,  лишив его и пищи и воды.   

И вот, когда до земли оставалось всего несколько метров,   орел услышал странный звук рядом с собой.

Звук был еле уловим, но с   упорной настойчивостью продолжал  кружить вокруг чуткого уха правителя.

«Стой! Тебя там убьют!» – тонким писком отзывалось у орла в голове.

«Ты кто? Я тебя не вижу!» - удивился он.

«Я – муха! Мне очень тяжело было подняться даже на несколько метров от земли, и я не смогу долго держаться на такой  высоте, но я не могла не предупредить тебя об опасности!»

«Ну что ж, они сделали свой выбор... – грустно вздохнул орел.  -  Я не буду бороться за тех, кто меня предал! Больше они меня не увидят!»

Он  взмахнул крыльями,  но,  обернувшись, крикнул мухе, которая уже была далеко от него:

«Спасибо тебе муха, ты спасла меня, за это  я никогда не буду трогать ни тебя, ни твоих детей!»

«Как они там, внизу?»  - спросила вернувшегося в гнездо мужа,  орлица.

«Я больше не буду жалеть о них, а они очень скоро будут плакать обо мне»  - сказал орел и тихо заснул на плече жены.

В это время в лесу звери смотрели на небо и не понимали, почему сети до сих пор пусты. А через несколько дней без мудрого правления, в лесу начались ссоры и споры. Вначале все винили орла, что он их бросил, потом – друг друга, что наговаривали на него, у каждого животного появился свой язык, одни стали нападать друг на друга, прежние друзья становились смертельными врагами. К сожалению, в суете  никто не догадался убрать расставленные орлу сети,  и только маленькая муха то и дело отмечала очередного пойманного в них жителя леса.

«А что орел?»  - спросите вы.

Орел   - на небе, расправляет крылья  и наслаждается свободой. И только изредка, пролетая над местом, где раньше был его дом, сбрасывает на Землю перо, как память о счастливых временах…