Сказ о том, как священнослужитель получил по горбу

Елена Вячеславовна Новосад
(Анекдот исторический от моего учителя Любжина Алексея Игоревича, одного из самых гениальных людей, кого мне довелось повстречать в жизни. Рассказываю по памяти, претензии только ко мне).


Один уважаемый священнослужитель был приглашен проводить в последний путь почившую в бозе помещицу Кривобрюхову, обещан был куш за это действо знатный, Кривобрюхова была страсть как богата. Велено было выступить с солидной пышной речью, дабы подчеркнуть все добродетели и широту души покойной.

А у священника денек выдался разгульный, не до составления речей было. Схватил с утреца имевшуюся у него речь чужую, написанную на смерть Петра I, делов-то, решил, поменять всего имечко, местоимения мужские на женские. Ну и пошел с бодуна читать.

Сначала все шло лучшим образом: под одобрительные кивки, тяжелые вздохи и причитания, священник с выражением голоса и лица торжественно читал, что-то вроде того: " До чего мы дожили, о россияне? Что видим? Что делаем? Матушку Кривобрюхову погребаем! Осиротела теперь Россия, как же мы теперь жить-справляться будем? Пошто покинула, на кого?"

И вообще только было вошел священнослужитель во вкус, живописуя славные военные и строительные подвиги Кривобрюховой и оставалось до получения барыша совсем чуть-чуть, как вдруг фортуна повернулась к нему задом и получил он по горбу вместо награды.

Виной всему была фраза, которую он с большим воодушевлением произнес, сверкая очами: "Будучи в Голландии делила постель со всеми матросами" .