Пушкин номер 2. Сценарная заявка на сериал

Валерий Боталов
Другое название - ОДНОФАМИЛЕЦ

Комедийная мелодрама из 4-х (или 8) серий по 50 мин.

ЛОГЛАЙН

Одинокий и скромный 40-летний учитель физики является полным тёзкой великого поэта Пушкина. Правда, в отличие от предшественника, стихов он не сочиняет, в карты не играет, а женщин стесняется. Однако после полученного сотрясения мозга, современный Александр Пушкин полностью меняется как личность. Он напрочь забывает физику, дерётся с коллегой за любимую девушку и начинает писать великолепные четверостишья.

СИНОПСИС

Полный тёзка русского поэта, Александр Сергеевич Пушкин, в отличие от своего великого предшественника, стихов писать не умеет и вообще равнодушен к художественной литературе. Он живёт вдвоём со старенькой мамой, Ариной Львовной, и работает учителем физики в общеобразовательной школе. Пушкин так любит свой предмет, что занимается им и всё свободное время, превратив одну из комнат в своёй квартире в настоящую лабораторию. Коллеги посмеиваются над чудаковатым и скромным физиком, потому что он в свои 40 лет, в силу природной стеснительности и странного увлечения, ни разу не был женат, и не завёл до сих пор ни друзей, ни любовницы. Правда, Александр Пушкин тайно влюблён в учительницу литературы Наталью Гончаренко и увесил её портретами всю свою спальную комнату. Однако девушка даже и не догадывается, что творится на душе стеснительного коллеги, когда они встречаются на переменах в учительской...

Однажды директор школы Павел Петрович Гончаренко, являющийся отцом Натальи, приглашает Александра Пушкина на свой юбилей, который будет проходить в здании школы. Пушкин долго отнекивается, но когда его просит прийти на праздник дочь самого юбиляра, он всё-таки соглашается поучаствовать в этом мероприятии...

Немного выпив на вяло проходящем банкете, Пушкин неожиданно становится агрессивным человеком и, приревновав Наталью к физруку школы Степану Громову, вдрызг ругается с ним. В итоге другие коллеги силой выталкивают физика с банкета, и он слегка помятый уходит с места проведения юбилея...

На городской набережной нетрезвого Александра замечает наряд полицейских. Служители правопорядка просят учителя предъявить свои документы, но тот вступает с полицейскими в перепалку, заявив им между делом, что его зовут Александр Сергеевич Пушкин. Решив, что выпивший человек над ними издевается, полицейские задерживают Александра. Но вскоре, разобравшись, что он на самом деле полный тёзка великого поэта, отпускают его домой. Но вечерние злоключения для Александра на этом не заканчиваются. На тёмной улице на него нападают хулиганы, которые избивают и грабят физика. Получив в результате этого инцидента сильное сотрясение мозга, Пушкин попадает в местную больницу... 

И в палате с ним начинает происходить странная пертурбация личности. Скромный и спокойный физик, который ранее был равнодушен к стихам, не любил азартные игры и стеснялся девушек, вдруг стал сочинять по ночам красивые четверостишья, резко полюбил карты и начал волочиться за молоденькими медсёстрами...

Тем временем Наталья приходит проведать Александра в больнице. Литераторша очень удивлена произошедшим изменениям личности коллеги, но также и весьма восхищена его стихами, которые он сочинил за время своего постельного режима. Девушка, обожающая творчество великого поэта Пушкина, вдруг взглянула на Пушкина-коллегу несколько другими, уже женскими, глазами. Окрылённый интересом к его творчеству Александр обещает Наталье, сочинить только для неё, красивый романтический стих. Обескураженная такой встречей девушка уходит домой, пообещав Пушкину, что навестит его в больнице и ещё...

Однако вскоре, из-за своего пристрастия к картам, Пушкин ссорится в больнице с её главврачом и сбегает из этого медицинского учреждения...

Вернувшись к себе и оглядев свою квартиру, Александр вдруг понимает, что практически полностью забыл всю физику и теперь почти ничего не понимает в своих записях по её теоретической части. До Пушкина вдруг доходит, что теперь он не сможет преподавать детям некогда любимый предмет, а это грозит ему увольнением из школы. Но ведь если это случится, то он больше не сможет часто видеть свою тайную возлюбленную...
 
И физик Пушкин, напрочь забывший физику, решает пока что ничего никому не говорить, а попробовать готовится отдельно к каждому уроку, с помощью школьного учебника. Таким образом он проводит несколько уроков, но вскоре поняв, что долго так продолжаться не может, Пушкин рассказывает всю правду о себе Наталье. Их разговор слышит физрук школы, который сам тайно влюблён в Наталью и имеет свои виды на учительницу литературы. Физрук Громов сообщает директору, что их физик, после сотрясения мозга, знает теперь свой предмет хуже последнего двоечника. Директор вызывает к себе Александра, но тот, вместо спокойного общения с начальством, вдруг вступает с директором в перепалку и обзывает последнего сатрапом и душителем свободы. Взбешённый Павел Петрович выгоняет Пушкина из школы. Узнав, кто на него донёс, Александр приходит к физруку в спортзал и вызывает того на кулачную дуэль. Вскоре ученики сообщают Наталье, что в их школьном спортзале уже несколько минут дерутся физик и физрук. Девушка приходит на место драки и разнимает скандалистов. Вся троица начинает выяснять отношения в беседе на повышенных тонах, во время которой и Пушкин и физрук Громов признаются Наталье в любви. Но девушка не отдаёт предпочтение никому из мужчин, и все расходятся недовольные произошедшими событиями...

Злой Александр приходит к себе домой и, в припадке ярости, разносит там всю свою лабораторию. Он собирает вещи и уезжает на свою дачу в деревню Дулдино, которая находится в нескольких километрах от города.
Полностью закрывшись от внешнего мира, Пушкин гуляет на природе и постоянно сочиняет стихи. Он, наконец, пишет и свой главный стих, который посвящает любимой женщине...

Тем временем, не найдя в школе замену физику-Пушкину, директор просит свою дочь посетить Александра и уговорить его вернуться на работу. Наталья приходит к Пушкину домой, но Арина Львовна сообщает ей, что Александр заперся на даче, выключил телефон и может пустить туда к себе только её. Наталья видит комнату облепленную своими портретами, и поняв, что Александр действительно давно уже был к ней неравнодушен, решает навестить его в Дулдино...

Девушка едет в деревню и находит в ней дом Александра. Очень обрадованный её визитом Пушкин с жаром читает даме сердца свои новые произведения. Наталья восхищена открывшимся талантом Александра, но вспомнив слова отца, она просит Пушкина всё-таки вернуться на работу, пообещав, что будет помогать ему с подготовкой к урокам. Девушка также предлагает Александру послать посвящённый ей стих на общероссийский конкурс. И  ещё она говорит, обалдевшему от счастья коллеге, что была бы не прочь завязать с таким талантом более серьёзные отношения. Окрылённый поддержкой любимой женщины Александр возвращается преподавать в школу и отсылает свой стих на конкурс поэтов...

Где вскоре, Александру Сергеевичу Пушкину, присуждают первую премию, с мотивировкой - «за сохранение традиций русской поэзии»...

                КОНЕЦ

P/S: Автор этой заявки сам с детства пишет стихи, поэтому может лично сочинить новые произведения на эту линию данного фильма...