Пиплы

Владимир Коряковцев
            Давным-давно в незапамятные времена, о которых теперь знают и помнят немногие, жили на земле Люди. Были они очень интересными существами. Одевались они в самые разнообразные одежды, каждый по своему вкусу, делали себе прически под стать моде, ходили на работу, с энтузиазмом занимались любимыми делами, пели, играли на музыкальных инструментах, или же писали стихи и романы, не забывая читать великих классиков и делясь впечатлениями, они любили слушать разнообразную музыку - все по своим интересам и даже ходили в библиотеку, или же спешили вечерами домой успеть к началу показа любимого сериала, звонили друг другу по проводному телефону, а если не было телефона дома, то заказывали звонок на переговорном пункте. Они общались друг с другом напрямую, лицом к лицу, чувствуя флюиды и вибрации своего собеседника, они писали друг другу письма от руки и несли в конвертах на почту, с нетерпением ожидая желанного ответа. Они разговаривали, мечтали, любили и ненавидели всей полнотой своей жизни. Они были очень интересными существами.
А потом они вдруг исчезли, как будто бы их вовсе и не было на этом свете. Людей не стало. И вместо них появились... Пиплы.
           Кто же они такие, эти самые Пиплы? И так ли уж плохи на самом-то деле?
На лице типичного Пипла - простая безэмоциональная маска. На лице его нет ничего, что выделило бы его среди остальных. В руках у него электронная игрушка, прибор с сенсорным экраном, реагирующим на прикосновение пальцев, который по старой памяти все почему-то еще называют "телефоном". Хотя этот самый прибор схож с телефоном примерно так же, как древний мамонт и автомобиль Лада110. Вся нынешняя жизнь Пипла на 10% проходит в этом мире, где он пока еще ест, пьет и как-то еще пока производит детей, хотя и с большим трудом. А вот оставшиеся 90% своего времени Пипл живет совсем в другом мире. В том мире, что выдает ему эта самая электронная игрушка. По ней он учится, работает, общается, развлекается, заказывает себе еду, оплачивает покупки в магазине и проезд в транспорте. По ней он даже реализует некоторые интимные потребности, в общем, делает с помощью электронной игрушки все и даже больше.
Он постоянно в режиме "онлайн" и в курсе всех самых последних мировых новостей. Но к сожалению от избытка информации Пипл почему-то не становится умнее.
От возможности узнавать все с одного малейшего клика он не становится интереснее. У него уже начисто потеряно творческое начало, ведь его просто нет.
Какой смысл что-то писать, сочинять, ведь во всем этом уже нет никакого смысла и искусство давно уже изжило себя!
Тем более, что все уже есть в готовом виде в том самом мире, который так удачно был создан. Поэтому Пиплу очень легко можно расслабиться и просто получать удовольствие.
И самое главное, один Пипл становится неотличимо похож на другого, и не только по внешности, но уже и по образу мыслей. Потому что у него уже не может быть никаких своих мыслей. Он давно уже живет искусственно созданными мыслями и идеями ИИ, Искусственного Интеллекта, который все знает, обо всех помнит, и всегда понимает, как и что сделать правильно и самым наилучшим образом.