Контрреволюционный переворот большевиков. Бухарин

Александр Самоваров
Так с какими проблемами столкнулись рабочие, после прихода к власти большевиков? Как ни странно, первоначально основной проблемой стала проблема безработицы. Большевики с начала 1918 года организовали биржи труда во всех городах с населением не меньше 20 тысяч человек. «По данным 72 бирж трудам с января по апрель…было зарегистрировано 342 448 безработных…»  Л.В. Борисова (указ соч.// С- 23). И там же: «Безработица была не только объективным следствием разрушительных воздействий на экономику войны и революции, но была связана с некомпетентностью, непродуманности решений новой власти».

В ответ на безработицу и голод рабочие массово покидали города и разбегались по деревням, в итоге, начиная с 1919 года даже те промышленные предприятия, которые продолжали работу столкнулись с нехваткой рабочих рук. В деревню бежали не только рабочие, но и служащие, зарабатывая там на хлеб подработками у крестьян.

Большевики были честными в некоторых вопросах, так нарком труда Ногин сказал: «…Надо совершенно определенно и ясно сказать, что это ухудшение произошло за последнее время, т.е. тогда, когда политическая власть была в руках рабочих». (Л.В.Борисова указ соч. // С- 25)

Т.е. риторика большевиков была и будет оставаться такой еще очень долго заключалась в том, что политическая власть находится в руках рабочих. Иного они сказать не могли, но ничего так большевиков не пугало, как именно  реальная власть рабочих, что и показала дискуссия о профсоюзах.

Рабочий класс являлся объектом экспериментов со стороны большевицкой партии, как, впрочем, и иные сословия, но при этом большевики утверждали, что политическая власть находится в руках рабочего класса.

С этим сюрреализмом или политической шизофрений порывался покончить соратник Ленина Зиновьев, он предлагал объявить, что в стране нет диктатура рабочего класса, а диктатура партии большевиков. Разумеется, что Зиновьев был глуповат, и такое признание разрушало сразу все идеологические и пропагандистские построения большевиков. И на это Ленин и прочие пойти не могли. Они продолжали твердить, что в стране диктатура пролетариата.

Следующая беда рабочих была общей бедой всей страны, власть по мере укрепления старалась лишить их свободы и права высказывать то, что они думают. Ирония судьбы, пролетариат, этот правящий класс, по мнению большевиков, весь был пронизан осведомителями ЧК. И только поэтому власти удавалось срывать, готовившиеся рабочими акции протеста.

Так Л.В. Борисова пишет, что когда в Твери рабочие готовили общегородскую забастовку, в которой приняли бы участие не только рабочие предприятий, но и все трудящиеся Твери, то ЧК через своих осведомителей узнало об этом. В город приехали высокопоставленные большевики, им удалось посулами и угрозами убедить рабочих отказаться от общегородской забастовки. Но в итоге все равно были арестованы некоторые рабочие, трое их них были расстреляны, некоторые посажены в тюрьмы, другие посланы на фронт, что считалось наказанием видно не меньшим, чем тюрьма.

Кстати, все пропагандистские клише большевиков о том, что доблестный рабочий класс защитил страну от интервентов, выиграл гражданскую войну – это миф, в Красной Армии служили забранные силой крестьяне, мобилизованные бывшие царские офицеры, мотивированную ее часть составляли наемники из интербригад и лишь мизерная часть от многомиллионного рабочего класса. Единственное, что охотно делали рабочие, это создавали продотряды на своих предприятиях, когда им это большевики разрешали, и отправлялись в деревни грабить крестьян.

Следующая проблема рабочих – это голод и шире - нищета. Один из лидеров украинских большевиков С. Косиор писал, что ему стыдно перед рабочими Харькова за то, что он нормально одет, рабочие-то ходят в лохмотьях: «… А в ряде волостей Тверской области по этой же причине вынуждены были издать постановление, запрещавшее мужчинам и женщинам выходить в одно и тоже время», т.е. жители ходили в таком рванье, что мужчины и женщины часто не могли прикрыть наготу. Заключенные тюрем часто вообще были нагие: «Это все предел кризиса, это кризис невиданный, колоссальный»- говорил А.И. Рыков на  YIII съезде Советов в конце декабря 1920 года – Когда у нас миллионы рабочих, то из них удовлетворить можем только 5%, поэтому между голодными и раздетыми идет самая ожесточенная  борьба. (Л.В.Борисова. Указ. Соч.//С-143)

Ужасную картину представляла собой рабочая молодежь, сформировавшаяся в эти годы, в январе 1924 года был набор в училища молодых рабочих, и вот что там было у них по здоровью: Вполне здоровыми признаны только 46%... неактивная форма туберкулеза у - 21, 6 %; пониженное зрение - 11, 3 %, сердечно-сосудистые заболевания - 7, 6%; функциональное заболевание нервной системы - 5,8%; 16, 7% имели склонность к душевным и нервным заболеваниям. (Л.В. Борисова. Указ. Соч.// С- 174.

И все это было на фоне загнивания партии большевиков, воровство и взятки были вещью обычной в государственном аппарате.

Неудивительно, что в рабочей молодежной среде после гражданской войны, стала популярна «блатная идеология», преступность в рабочих районах страны была огромной. Именно потому, что молодая часть «правящего класса» пролетариев была склонна к преступлениям разного порядка, советская власть объявила уголовников «социально близкими».

А Николай Иванович Бухарин называл все это «экономикой переходного периода». Верил ли он в то, что такой аполитичный, подчиненный полностью государственному аппарату пролетариат был правящим классом в СССР? Верил ли он в казуистику Ленина, говорившим постоянно о том, что ВКП (б) всего лишь передовой отряд пролетариата?

На словах не просто верил, он был главным идеологом и пропагандистом партии. Но последующие его шаги в политики говорили о том, что картина общества для него была ясна, и был ясен огромный провал большевиков во всех сферах жизни, кроме борьбы за власть, которую они в силу обстоятельств выиграли.

Так вернемся к заданному нами вопросу – какой класс выиграл от «октябрьской революции? Ответ очевиден – все проиграли. Положение рабочих будет оставаться тяжелым при нэпе, ухудшиться при Сталине, станет более или менее сносным при Хрущеве и только при Брежневе материальное положение рабочих станет сносным, но оно будет хуже, чем материальное положение таких же рабочих в развитых капиталистических странах.

Если февральская революция была классической демократической революцией, отменила сословность, была сделана попытка перейти к выборной парламентской демократии, то все это было уничтожено большевиками, Ленин действительно был реакционером, а не революционером, он создал диктатуру более жестокую, чем диктатура буржуазных обществ.  И экономику более отсталую, чем экономика дореволюционной России. Так что по сути дела «великий октябрь» это не революционный, а контрреволюционный переворот.