Как организм реагирует на эмоции

Диана Дикая
 Очередное прочтение книги доктора Курпатова снова открыло мне глаза на сущность столь любимых мною эмоций и снова подтвердило моё ощущение, что эмоции сдерживать очень вредно и все болезни от нервов.

Оказывается, в организме есть такой отдел, как вегетативная нервная система. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает нашему организму напряжение, необходимое для борьбы или бегства (естественные инстинктивные варианты поведения в случае стресса); парасимпатический отдел вегетативной нервной системы напротив, заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. Потому что пищеварение нормально работает только в спокойном состоянии, а в состоянии стресса, когда нужно драться или бежать, все силы организма направлены на напряжение мышц для сиюминутного выживания и пищеварение временно останавливается. Но в современном человеческом мире эмоции стресса появляются и тогда, когда совсем не надо бежать или драться – страх и гнев. Организм-то реагирует естественно, как у любого животного, но человек, в силу культуры, воспитания, общественных установок – не может сделать того, проявить ту реакцию, которую ждёт от него его же организм. А реакция-то пошла: дыхание стало быстрее, сердце забилось чаще, давление повысилось, чтобы оптимально насытить мышцы кровью и кислородом. Ведь именно мышцы (реагируют) нужны для отражения опасности и самосохранения организма (бежать или драться!).

И потоотделение повышается, чтобы охладить организм, в противном случае энергия, выделяемая работающими мышцами, может привести к внутреннему тепловому удару. И это далеко не полный перечень того, что происходит в организме в ситуации стресса. А вот пищеварение останавливается до тех пор, пока стресс не закончится и организм не перейдёт в состояние покоя!

А сколько раз за день человек испытывает стресс? А ведь если эмоция пошла в ход, то ни вегетативные, ни иные телесные реакции остановить уже невозможно! И сдерживать эмоции нельзя, сдерживание собственных эмоций крайне вредно для организма. Мы совершаем акт насилия, пытаясь обуздать собственный организм. Он, естественно, этому сопротивляется, ему от этого дурно, а потому дурно нам (страница 19 книга Андрея Владимировича Курпатова «4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца»).

Вот от этого и берется такая болезнь – вегетососудистая дистония. Её симптомы: колебания давления, сердцебиение, боли в области сердца, перебои в работе сердца, затрудненное дыхание, головокружения, слабость, потливость, нарушения сна – все вместе и по отдельности. И вылечить эту вегетососудистою дистонию, которую называют ещё нейроциркулярной дистонией, вегетативным синдромом, неврозом сердца, ангионеврозом, респираторным неврозом и даже «паническими атаками» - вылечить это может только психотерапевт, никакой другой врач и никакие лекарства не помогут!

Итак, мы узнали, что любая эмоция состоит из трёх компонентов – психологического, мышечного и вегетативнного. Два последних компонента нам оказываются ненужными, а их подавление выливается в весьма серьёзные проблемы – те самые болезни от нервов.

Ещё хуже, если на фоне стресса начинается конфликт симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Правда, единственная неприятность, которую может нам доставить парасимпатический отдел – это проблемы пищеварения, такие, как нарушения стула, тошнота, рвота... Но это всё только до тех пор, пока организм полностью не успокоится, а стресс не пройдет. Впрочем, после сильного стресса организм ещё может долго не успокаиваться. Думаю, в этом поможет самонастройка, типа медитации.

А всё происходит потому, что столь замечательный механизм, вся эта сложная система реакций создана природой для биологического выживания любого животного, но никак не для социальной жизни человека.

Вывод: надо стараться избегать стрессов и избегать подавления эмоций, если не криком и действием, то хоть словами, проговаривая их.

20.12.2019