Прощание с морем

Станислав Сахончик
-Ну, что тебе сказать, коллега? С морем пора завязывать!- такими словами встретил меня  мой старый знакомый по институту Серега, ныне в чине майора служивший в  флотском госпитале, куда я пришел проходить медкомиссию..
-Смотрел я тут твои анализы, выписки ,кардиограммы-не потянешь ты больше боевую службу в тропиках. Микроинфаркт в Адене - раз, гипертонический криз в Камрани- два. А третий раз уже  точно не пронесет, привезут тебя, братец, в рефкамере. Одного такого резвого  первого помощника с вашей бригады месяц назад   привезли. Оно тебе надо? Шесть лет из морей не вылезаешь, ни дома ни семьи толком нет…Что ,кроме тебя некому родину защищать, что ли? Подумай!

-А ведь он прав! Танкер наш после капитального ремонта гоняют и в хвост и в гриву, только успеешь в отпуск слетать - и опять в море. А то и отпуска не дадут. Два раза рапорт подавал на повышение квалификации - не отпустили. Мол, в госпитале попрактикуешься пару недель и хватит. Эдак и все познания медицинские  растерять можно.

-Ладно, Серега! Давай заключение, пойду  в штаб, к флагманскому врачу. То-то «Миша Хлоркин» обрадуется. Давно меня на ледокол законопатить желает, да все некогда: то я море, то он в отпуске.  Попрощался с Серегой, вышел за ворота госпиталя с пакетом, в котором лежал мой  «приговор».

Решил, не откладывая, ехать в штаб бригады, на 36-й причал, чтобы больше уже не раздумывать. Тяжело будет уходить из привычного  уже образа жизни по принципу «в море - дома, на суше-в гостях», но надо на это решиться .
Флагманский врач, майор Петровский, без особого энтузиазма прочитал заключение. Теперь голова у него заболела - где еще докторов с допусками на «загранку» искать? Да еще желающих по полтора года на боевой службе болтаться.

-А может ,опять на «Муромец» пойдешь? В каботаже – то нагрузки не такие.
- Да нет уж! После Индийского океана - да на Совгавань  и Камчатку бегать как-то уже не с руки. Пойду на  берег…
-Ладно! Пиши рапорт по состоянию здоровья, сдавай дела. Кстати, танкер ,пока ты в  больнице валялся, собирают в поход. Боевая служба в Индийском, минимум на год. Капитан новый , пол-экипажа сменилось. Кого на свое место рекомендуешь?
Назвал пару фамилий - коллеги на  транспортах  явно засиделись в каботаже. Нехай свежего океанского воздуха хлебнут…

С утра приехал  на мыс  Артур, где стоял танкер, представился  новому капитану, приступил к сдаче имущества старпому.  Михалыч, замотанный суетой, особо не придирался, тем более что у меня всего имущества было даже сверх комплекта ( 4 года тырил, где мог), даже физиокабинет сверхштатный  оборудовал. Годовой запас основных медикаментов  и инструментов на борту имелся, остальное  расходное получит новый доктор.

На танкере  царила  предпоходная  суета, носились незнакомые люди, что-то грузили  матросы из подходивших машин флотского автобата, на палубе густо стоял мат  и командные вопли - разговорный морской язык .
Чувствуя себя  уже чужим на этом празднике жизни,  быстро попрощался со знакомыми штурманами и  механиками ,с которыми прожил  на судне не один год и прошел не одну тысячу миль. Прихватил кое-что из оставшегося  в каюте своего холостяцкого барахлишка и морских сувениров, и, с парой чемоданов, сошел с борта.
Вечером, уже на квартире, которую мне предоставил товарищ (он сейчас был в море на путине), внезапно ощутил, что  же со мной  произошло.
 Резко и радикально менялась вся  привычная, отлаженная, корабельная жизнь и что будет впереди-неизвестно. Пришел сосед - отставной мичман с бригады десантных кораблей, немного с ним выпили, поговорили - вроде от  души отлегло.
 
Следующая неделя прошла стремительно - в хлопотах по оформлению увольнения в штабе ,получении  выходного пособия, отправке контейнера с вещами в один из далеких от моря городов, на который пал мой выбор.
Встретил в городе боцмана Юру Апостола, он сказал, что танкер отходит вечером следующего дня от флотской нефтебазы на мысе Голдобина.
Разумеется, я не мог удержаться, чтобы не прийти проводить.
 Была середина октября, дул пронизывающий ветер, гоняя по пирсу  всякий мелкий мусор. Танкер ,заполненный горючим «под жвак»,глубоко сидел в
воде ,практически под грузовую марку, шланги от береговых приемников уже убрали. Толпа провожающих ,поеживаясь, переминалась  в ожидании. Я зашел в рубку пришвартованного неподалеку водолазного катера-капитан был мне знаком по прошлому судоподъему в  бухте Чажма. Поговорили с ним, на танкер идти не хотелось- лишний раз  душу травить.

Уже начало темнеть, когда  на пирс подъехала  адмиральская «Волга» и автобус  с музыкантами. Адмирал со штабными офицерами поднялся на борт, минут двадцать там побыл и вернулся на пирс.
По верхней палубе прозвучала  до слез знакомая команда «Баковым на бак, ютовым- на ют! По местам стоять ,с якоря  и швартовых сниматься!»
Оркестр грянул «Прощание славянки», офицеры взяли под козырек. На корму танкера  втянули  трап, убрали швартовы ,корпус задрожал , из трубы  судна пыхнул клубок дыма, заработал шпиль, выбирая якоря и грузная туша танкера , поддерживаемая  двумя буксирами, двинулась к выходу в бухту.
И провожающие и  уходящие замахали руками. Среди людей на палубе было немало  до боли знакомых лиц - вышли те, кто не был задействован на ходовой вахте.Вот на левом шкафуте начальник радиостанции Володя Анищенко,второй механик Семеныч,4-й помощник Андрей Нестеров- все народ знакомый,почти братья.
На боевых кораблях сыграли «захождение», медные звуки горнов разнеслись по бухте, усугубляя  и без того грустное настроение.

Неожиданно  почувствовал, как к горлу подступил горький комок  и повлажнели глаза (наверное, от ветра). Ведь от меня ушел не просто пароход, ушел кусок  яркой жизни длиной в четыре года , ушел мой плавучий дом и друзья-моряки, ставшие за эти годы почти родными.
Все! Забыть нельзя - вернуться невозможно! Через неделю поезд уносил меня из Владивостока в  почти сухопутный  пограничный Благовещенск,
В новую, совершенно другую жизнь.С трудом пришлось адаптироваться к береговой жизни и новой работе в женском коллективе областной СЭС-дамы никак не прощали мне флотский язык.Через пару лет уже начала одолевать тоска по соленому ветру,хорошей волне и дальним странам.Да и друзья из Владивостока держали в курсе флотских дел.
 Но ведь не зря сказано, что если ты уходишь от моря- то море не уходит из тебя! И оно не ушло, оно осталось в моих рассказах, интернете, звонках друзей и редких визитах на корабли бригады.
Ушел на слом танкер «Владимир Колечицкий», ушли из жизни многие знакомые моряки ,но со мной осталось море и память!