Крылья для гусеницы

Инесса Малаева
Инесса Малаева
7/30/2020
 
Крылья для гусеницы
 
«Еще пару дней, и наступит пятница. Интересно, куда он пригласит меня в этот раз? Хотя чем меня еще можно удивить? Посмотрим, какой  сюрприз готовит мне супруг в очередной раз. Заинтриговал...»

Всю неделю я была в предвкушении этого вечера. И вот он наступил. Мы молча ехали в неизвестном мне направлении. Я смотрела в окно, меня одолевали разнополюсные мысли. С одной стороны,  мне совершенно не хотелось нарушать такую привычную тишину: я привыкла жаловаться на свою судьбу безмолвно – одиноко сама себе. А с другой, как часто бывало, – нарастало недовольство.

«И что я в нем нашла? Молчун. Как же с ним скучно! Вот о чем он сейчас думает и молчит? Мы могли бы также и дома отмолчаться. Ну что за мужик мне достался?»

Голос мужа нарушил мое беззвучное ворчание.
– Дорогая, мы приехали. Добро пожаловать в бильярдную.
– Только этого мне не хватало, – цинично подумала я.

Мы зашли в огромное помещение, где стояло несколько бильярдных столов. Посетителей было немного. Мой муж встретил своих друзей, и они начали катать шары. Мне было совершенно не интересно это зрелище. И я демонстративно отошла от стола, дав понять своему супругу, что он снова не смог мне угодить.

Очередной вечер был ни о чем.  Стоя в сторонке, я тихо потягивала шампанское из трубочки.

– Простите, а вы не составите мне партию? – кто-то неожиданно обратился ко мне с вопросом.
– Кто? Я? Нет, я не играю.
– А жаль.
– А мне совершенно нет.

– Простите за беспокойство. Знаете, вы мне напомнили девушку, которая когда-то сумела... обыграть меня, мастера спорта! Вы очень похожи на нее. Правда, та была такой зажигалкой. До сих пор не могу забыть блеск ее глаз. Но, к сожалению, я ее больше никогда не видел.

Я была ошарашена. Такого сюрприза я явно не ожидала. Главное, что я его тоже вспомнила. Но признаться, что это действительно я, у меня не получилось. Посмотрев на себя со стороны и сравнив себя с той, о которой мне только что напомнили, я поняла, что жизнь меня полностью вывернула наизнанку. Сейчас я скорее похожа на окукленную гусеницу. Неужели я когда-то была той девчонкой-веселушкой? За эти годы я обросла другими привычками. Стала степенной, статусной дамой. А ведь я еще не старая.

– Я ее долго искал, но так и не смог найти, – продолжил мой собеседник. Мне было достаточно сыграть с ней всего одну партию, чтобы понять, что это моя Женщина.  Но Господь распорядился иначе.

– У вас есть семья? - спросила я, смягчив интонацию голоса. 
– Нет. Я так и не женился. Все эти годы я упорно надеюсь и жду нашей встречи. И поэтому не смог связать себя узами брака. Не хотел делать несчастной другую женщину. Да и жить с нелюбимой – это не для меня.
 
– Зря вы так. Сколько людей живут – и ничего. Притираются как-то. Ведь то, что вы называете любовью, – просто игра гормонов. Я врач, знаю, о чем говорю.

–- А я вас уверяю, что не знаете. У той были крылья за спиной. Она порхала! Такая легкая, изящная, веселая. С ней мир был цветным, а не черно-белым. Понимаете? Она – единственная в своем роде. У меня были другие женщины. Но ни одна не дотягивала до нее.

– Так она же была молодая, беззаботная.

– И да и нет. Это в ее характере – быть в центре внимания, быть душой компании. Такие не ломаются.

– И все же годы берут свое.

– Да нет же! Вы совершенно не знаете людей. Я по своему первому образованию психолог. Правда, никогда не работал по этой специальности. Не мое это.

–Психолог? – перебила я. – Это уже интересно. Так вы считаете…

– Я считаю, что в таких людях, как она, заложен большой потенциал. Я не отрицаю, такой человек может на какое-то время выключиться, но только для того, чтобы вновь включиться по-новому. Могу сравнить такое состояние с перерождением гусеницы в бабочку.

Сказав эту фразу, он многозначительно посмотрел на меня. В этот момент наши глаза встретились. Мы оба замерли, озарившись на мгновение. А затем в нем, видимо, рухнул выдуманный им образ, а я поняла, что мне уже было не отвертеться: он меня узнал!

Выдохнув, я первая нарушила тишину.
– Спасибо тебе, – тихо прошептала я. – Ты вернул мне меня. Я действительно мечтаю летать. Но не знаю, как вылезти из своего кокона.
 
– Твои мысли – это то, что тебя держит. Измени мысли. Они стали у тебя слишком тяжелыми. Тянут вниз, словно грузила. И ты сама себя накручиваешь напрасно. А муж у тебя достойный. Благодари судьбу за него.

– Скажи, ты сильно разочарован?

– Нет. Мне помогает то, что я сознательно вижу тебя той, которую помню. И только сейчас понял смысл цитаты, которая как-то попалась мне в одном из учебников. Видимо, она врезалась мне в память для важного урока в жизни. И именно благодаря тебе я смог решить этот ребус. «Никто и никогда не может изменить свою судьбу сам. Но каждый может изменить судьбу другого – таков духовный закон взаимного поручительства».

– Подумать только, мы могли бы никогда не встретиться, если бы я сегодня осталась дома. Обещаю тебе, что буду снова нести радость вокруг. А тебе желаю встретить ту, которая поможет тебе забыть меня. Ты умеешь любить, значит, ты сможешь сделать свою новую избранницу счастливой.  Еще не поздно. А пока идем, я познакомлю тебя с моим мужем.
 
А на душе – благое облегчение, словно после майской грозы!