Павлик Морозкин

Алексей Мельков
Папа купил Павлику новый  телефон. Хороший телефон, дорогой.  Такой, какой и просил Павлик. Радость была очень сильной. Павлик даже обедать отказался. Побежал к другу Володе, похвастаться.
Пообедав, отец Павлика поехал на работу. Период у него был ответственный. Готовили к запуску новую секретную умную машину. Тот самый искусственный интеллект. С вводом в эксплуатацию этой машины, можно было начать переводить интернет в России на свою платформу, сделать его независимым от прихотей заморских властелинов мировой электроники, которые даже американского Президента «выпилили» из всех его аккаунтов, не смотря на миллионы подписчиков.
Павлик показал другу свою новую игрушку.
- Ух ты! Крутяк!
- А то! – с гордостью резюмировал Павлик.
- Давай сразу в тик-ток зайдём. Там чуваки предлагают в субботу на митинг выйти. Пойдёшь?
- Да ни вопрос! А Колька там будет?
Володя посмотрел на Павлика как на инопланетянина.
- Конечно! Где пахнет сенсацией, там и Колька, - убедительно сказал Володя.
Зайдя в тик-ток, друзья увидели массу призывов выходить на субботнюю тусовку. Мотив – требовать у властей, чтобы освободили задержанного накануне Навильного. Кто такой этот Навильный, друзья представляли смутно. Но если толпа собирается на сходняк, надо идти. То, что свирепствует по-прежнему короновирус, ни кого особо не смущало. Известно, что молодых он пока не трогает. А возможность принести заразу с улицы домой Павлика не пугала, хотя ни отец, подаривший дорогой сматрфон, ни мать, работающая смотрителем в музее, до сих пор не сделали прививки от злобного вируса.
В субботу друзья встретились у метро.
- Ну ты как? – спросил друга Володя. – Готов отстаивать нашего вождя?
- Всегда готов! – подняв руку, как это делали пионеры прошлого века, отрапортовал Павлик.
Друзья спустились в метро, доехали до нужной остановки. Вышли из метро, и сразу оказались в толпе народа. В основном, это были их сверстники, и молодёжь постарше.
Взрослых почти не было видно.
Толпа понемногу двинулась вдоль по улице, куда направляли народ более активные молодые люди, выделявшиеся какими-либо знаками. Павлик увидел даже на рукаве одного из них повязку со свастикой. Была слышна в толпе и кавказская, и украинская речь.
Полиция стояла в стороне. Оружия стражам порядка, похоже, не выдали в этот раз.
Толпа двигалась туда, куда её вели организаторы этого «массового гуляния». То тут, то там  Павлик видел выпады сильных парней, одетых в чёрное. Они нагло нападали на полицейских. Ударив раз-другой кого-то из них, отскакивали назад, и прятались за идущих впереди малолеток.
В одном месте с фонаря стащили парня с анти-лозунгом, против Навильного. Несколько человек стали жестоко избивать смельчака. И никто не пытался этому воспрепятствовать, так как полицейские стояли в отдалении.
- Жаль парня, - сказал другу Володя.
- Надо было ему не выпендриваться, а дома сидеть…
Толпа равнодушно проходила мимо.
Наконец первые ряды упёрлись в поставленные металлические заграждения. Омоновцы стояли плотной шеренгой, закрываясь щитами. В ход пошли перцовые баллончики, оказавшиеся в руках мирных протестующих, а кое-где уже полетели в стражей порядка снежки и даже бутылки.
Павлик ещё не знал, что подобные «мирные» протесты проходили в этот день и в других Российских городах. Хорошо организованная и проплаченная кем-то акция, направленная на давление на существующий в стране порядок. Скорее всего, это была репетиция, смотр тех внутренних сил, способных в нужное время повторить то, что произошло в странах, где «цветная революция» сместила действующую власть, совершив переворот. Именно этого хотят недруги страны, где жил Павлик, не знающий ни нужды, ни голода. Вот и новенький телефон прощупывался в кармане.
Но Павлик не задумывался над этим. Школьная программа не слишком-то понуждала его к тому, чтобы самостоятельно думать. Главное, научиться хорошо запоминать таблицы, цифры, формулы теорем. Но он в данной ситуации был как бы «солдатом» вражеской армии, идущей по улице родного города, в собственной стране. Пока без оружия…
Всё же Павлику не повезло в этот день. Во-первых, какой-то карманник вытащил у него новый телефон. Во-вторых, в один из моментов, когда часть толпы под напором омоновцев попятилась назад, а другая масса народа ещё наступала, Павлика уронили на асфальт, и люди, не обращая на это внимания, в сутолоке, наступали на него, ударяли ногами в лицо и в спину. Если бы более сильный Володя не поднял его и не оттащил в сторону, неизвестно, чем бы эта «тусовка» могла для Павлика закончиться.
Домой он пришёл в кровоподтёках, с оторванным наполовину рукавом куртки. Без телефона.
А через неделю отец Павлика Морозкина слёг в больницу с короновирусом, в очень тяжёлой форме. Позже стало известно, что в толпе субботней было много заражённых этим новым заболеванием, будто бы даже специально инфицированных. И, видимо, именно Павлик принёс домой эту опасную хворь.
Мать Павлика плакала по ночам, переживая за мужа, и веки её глаз по утрам выдавали это покраснением и припухлостью.
Павлик тоже чувствовал боль за отца, которого любил и уважал. Но вот не сказал ни ему, ни маме о том, что собирается участвовать в протесте. Если бы можно было вернуть тот день назад…

25.01.21