Марафет

Владимир Левкин
               
 Очерк 23.01.21.


 Так что же это такое: услада или отрава.

А ведь эта дрянь сопровождает человечество всё его существование. Она известна ещё со времён фараонов. Однако не будем копать так далеко. А начнём с царских времён, когда кокаин и морфин сначала продавались в каждой аптек без рецептов врача. После стали продавать по рецепту, однако их рецепты легко обходили продвинутые господа.Они просто подмигивали провизору и тот, не мешкая, отпускал марафет. Справедливости ради надо заметить, что в России марафет был прерогативой обеспеченных. Простые люди, за исключением южных самых районов типа Узбекистон, у нас обходились дешевой водкой, винищем и самогоном, всякими мурцовками домашнего изготовления, а про наркотики в деревнях никто не слышал, да и пил простой народ редко, не до этого было, работы у крестьянина много. Ну может где-то и покуривали коноплю пацаны, но за неё больно секли. Бывая у бабки в деревне, я этого не заметил. Чем же отличается наркота от других удовольствий вроде спиртных напитков,женщин, и прочего, да тем, что волевой человек может контролировать потребление спиртного, а с наркотой это почти невозможно.Наркотики же более коварны, часто в их сети попадают, как говорили классики, записные пьяницы, чтоб выйти из алкогольного каматоза. Примеров множество. Наркомания особо цветёт в богеме. Наркотики употребляли: Д.Лондон, Есенин, Булгаков, Высоцкий, от наркотиков умерла самая выдающаяся и уникальная певица современности- Уитни Хьюстон и многие, многие другие. Замечательное описание этого кайфа есть у Джека Лондона: это когда они пробовали наркоту на Гавайях в таверне. Книга (Путешествие на "Снарке"). С их помощью великий писатель и закончил свою жизнь, до сей поры не ясно: был ли у него передоз или он отравился намеренно. 

Сильно выросло их потребление во время и после Октябрьского переворота. Это был отравленный рай для всех. Кокаин, морфий, канопля и т.д. продавались на каждом углу, а продвинутые дилеры выли от восторга. Кто поумней из них смылись затем  через границу на запад, когда за них взялось ЧК. Ну, а мелочь осталась в ЧК-ГПУ по подвалам. Говорят даже и расстреливали в первые годы сов.власти злостных наркоманов и наркоторговцев, а заодно и проституток.
Основные центры наркомании в России это Москва и Петербург. Города миллионники новой России  немного отстают от них и главное всё спокойно, без всякой паники. Одни везут, другие ловят, третьи потребляют.

Поток наркотрафика идёт из Афгана через Казахстан,далее славный город Пермь. Пермь выбрана не случайно: город очень объёмный, растянутый, есть где и что притырить.
Так было всегда  при царях, коммунистах, либералах и демократах. Мутный поток процветал, правда в последнее время разговоры про наркотики в СМИ почему-то утихли, но ловят тех кто много везёт, недавно в Москве конфисковали сотни килограмм колумбийского кокаина, который нам прислали через Аргентину. Посадили  всех наркозависимых на голодный паёк, да и цена наверно резко подскочила. Однако Москва у нас богатая.

В СССР наркота также была, особенно этим грешили среднеазиатские республики. Будучи в славном городе Фергане и далее вверх по ущелью до самого Шахимардана, я сам видел и слышал. После удивления, что папиросы продают на базаре, когда полно в лавках и магазинах. И на вопрос продавца вам какой "Беломор"-простой или заряженный? Местные не удивлялись, а делали свой выбор, по желанию и деньгам. Ведь мусульманство запрещает пить вино своим адептам. Процветало у них распитие кок-чая, гибрида чая обыкновенного с кустарником Кокой, из которого ладят кокаин. Мы откровенно удивлялись, хотя и у нас в Свердловске, когда мы росли, наркоты было полно, на неё власти просто не обращали внимания. На улице Пушкинской в одной из центральных аптек наш наркоман Боря Крамер никого не боясь откровенно клянчил кодеин и морфин у девченок-аптекарш и ведь продавали, так как бланков строгой отчётности ещё, наверное, не было.
Это я описываю середину шестидесятых, когда у нас на ул.Шевченко возле дома №14а стоял дом под название "НОЧЛЕЖКА", там шла бойкая торговля: морфин, кодеин,опиум, эфирные повязки и прочие всякие курительные смеси типа среднеазиатского Плана. Средняя цена дозы 2-5 р, в зависимости что вы любите. А рядом пивная, если не прохватило можно добавить Жиги пару кружек. В общем всё для народа. Жаждущие, кто не мог достучаться в крепкую дверь, попадали туда через подвальное окно, потом после уколов валялись у нас возле дома. Наш участковый Устимович не обращал внимание на них, наверно было не до них. Иногда с них снимали шапки.Мои друзья детства Налётов Витька и Беляев Сашка, быстро пристрастились к отраве, ведь они жили под присмотром своих бабушек,которым их родители оставили внуков, разъехавшись в разные стороны Советского Союза. Мы, шпана, часто собирались у них, пили вино, приходили девицы. Кто хотел курили анашу и кололись всякой дрянью.          

Меня же родители сразу пообещали убить за наркоту и я опасался этого. По приходу из армии в 70г, я с удивлением узнал, что ночлежку прикрыли, а заодно и пивную, то есть лишили народ всего сразу, где ты справедливость спрашиваю? Вот так одни нарушают, а другие страдают, всегда у нас несправедливо почему-то. Странно, подумал я, лет тридцать- сорок торговали, говорят и в  войну тоже, а тут бах и прикрыли. Видно власти немного зашевелились в этом плане.

Ещё хочется добавить что наши врачи тоже любят это дело(особо хирурги), лёжа на операции, я наблюдал за своим хирургом которая меня оперировала. Утром приходит на службу еле волоча ноги, чёрные круги под глазами, однако через тридцать, сорок минут уже летает и поёт как птичка весенняя, кругов вокруг глаз уже нет.Честно не знаю сколько она прожила на этом свете, а было ей всего под сорок.Но я отвлёкся, простите.

Однако наркоторговля просто переместилась в р-он Колхозного рынка и на улицу Шейнкмана, где кучковались среднеазиатские народы. Как видим наркоторговля не исчезла, хотя и была сильно зажата властями. Новый всплеск или подъём начался в бардачные девяностые годы, когда открыли рынок Таганский ряд, там торговали зельем всяким все желающие, резко выросла преступность, контроль был слабый. У нас как раз гостили по обмену студентки из Америки, так они каждый день к вечеру приходили ужаленные и подпитые, ведь в самой свободной стране мира даже пиво продать несовершеннолетним, считается преступлением и за это лишают сразу лицензии на торговлю, а она, лицензия у них, стоит очень дорого и как правило передаётся по наследству и стоит бешенных денег.Я с нетерпение ждал когда они отвалят в свое США. Наркота в те годы у нас продавалась чаше мороженого.

И на старой барахолке в Шувакише наркоты хватало, хоть там и была милиция. Когда я там бывал, то с удивлением обнаруживал, что тут наркоманов больше чем на Пехотинцев рядом с Таганкой. Этот рынок сгубил в посёлке целое поколение. В основном молодёжь, многие загнулись от неё не дожив до 25. Не заведя семей и детей, не получив никаких специальностей и образования. Привыкли к лёгким деньгам: подтащили, похранили, что-то перепродали. И после закрытия рынка здесь ещё долго торговали по кустам и  под соснами. Наркозависимые гнали за ней из города. Сейчас машин мелких дилеров невидно, наверно переместились в другой район. Но отдельные наркоманы остались и сейчас, хотя их мало. Молодёжь получилась довольно хитрая.Все хотят работать-не работая.

Какие же выводы можно сделать по этому поводу: Если наркота была всегда, то она совсем не исчезнет. Просто кривая её потребления напоминает бесконечную синусоиду.Или петлю Мёбиуса, как кому нравится.