Сказка о счастливом Романе

Литвинова Екатерина
На реке Неве, в городе Ленинграде родился в семье уважаемых горожан Владимира и жены его Людмилы мальчик-первенец. Он появился на свет в декабрьскую ночь, в час, когда весёлый молодой Морозец гулял по спящим улицам, да чувствовал себя особенно счастливым. И так хотелось молодому Морозцу этим счастьем поделиться, что стал он в людские окна заглядывать, искать, кому б счастья отсыпать. 


Увидел он новорожденного. Понравился ему крепкий, да ладный младенец. Улыбнулся Морозец, глядя в светлое окно, где с любовью смотрела на сына Людмила, и тихо прошептал:

- Пусть сможешь ты, как я, понимать и строить красоту в мире! Пусть будешь ты, как я покорять горные вершины и водные глади! Пусть будешь ты как я решительным и ловким! Пусть будешь ты счастлив всю жизнь как счастлив я сейчас! - молвил наконец Морозец, засмеялся, да пошёл дальше гулять, счастьем наслаждаться.


А вышлю так, что услыхала эти слова дерзкая Вьюга, которую Морозец в погодном первенстве переиграл. Не пришлось ей сегодня по улицам гулять, да счастьем наслаждаться. Лежала Вьюга под деревьями неподвижным сверкающим снегом до следующего погодного первенства. И хоть было не под силу ей волшебный дар отнять, каким Морозец с мальчиком поделился, но изловчилась Вьюга прошептать:


- Только чтоб сбылось Морозцево пожелание, должен ты будешь к своему счастью ключ найти! Не будет твоё счастье без ключа полным!.. 

Услышал тут Морозец Вьюгино бормотание, осерчал, схватил негодницу, но, как ни бился, не взяла она назад своих слов, и про ключ ни слова не сказала.

- Ну и не надо! - Морозец в сердцах хотел ногой топнуть, но вспомнил, что он сегодня счастливый. Улыбнулся он и закричал звонким молодецким голосом, - пусть от Вьюгиного завета хранит тебя любовь сильная родных и близких! Засмеялся Морозец, да прочь улетел.


А меж тем жизнь дальше двигалась. Назвали мальчика Романом, рос он умным и ловким, весёлым и талантливым, на радость родителям, и бабушке с дедушкой. Вскоре у Людмилы с Владимиром ещё сын родился, а вслед за ним, несколько годов спустя, и дочка. 


И несмотря на Вьюгино бормотание, без труда можно было разглядеть Морозцев дар в мальчике Романе. Всё в руках его спорилось. В школе - лучший ученик. В спорте - сильный победитель. В рисовании - талантливый художник. Ну а дома - любимый брат, сын, а особенно внук. 


Души не чаяли в Романе дедушка и бабушка. Люди это были работящие, высоких званий трудом, да умом своим достигли. И поскольку были они, да прадед, самыми старшими членами семьи, то открыта была им мудрость та, которую более молодое поколение пока не нажило. Чувствовали старшие родственники своими щедрыми сердцами, что нужно им внука Романа своей любовью поддержать, укрепить его на пути счастья. Умолила бабушка маму Людмилу отпустить мальчика к ним под крыло, пока первый класс школы, важная жизненная ступень. 


А в каждый день рождения Романа, прилетали Морозец с Вьюгой - посмотреть, как же жизнь мальчика складывается. 


Жизнь складывалась интересно. Через осень, зиму, да весну - в родительском доме, а на летние месяцы - в дом полный заботы, да любви доме самых старших, да мудрых бабушки, деда и прадеда. Ах, что это были за месяцы! Было в них множество самых интересных и ответственных занятий, какие помогают жизненного опыта набраться. Ведь опыт юного человека учит, как перед трудностями не пасовать, важных дел не бояться. А кто такой опыт имеет, тот ни перед какими жизненными задачами не остановится, а будет идти к их решению чрез тернии к самой что ни на есть победной вершине. Вот каким рос наш Роман. 


Но чем больше свечек на именинном торте мальчика становилось, тем сильнее Морозца беспокойство одолевало. Вроде бы и не заметно никаких последствий Вьюгиного наговора, а страшновато. Непонятно, чего ждать! Ведь если бы призналась наглая девица, что она там наобещала, то смог бы Морозец с этим делом как-то побороться. А тут неизвестность. Хм. Похлопывал Морозец по плечу своего подопечного в каждый день рождения, мол, ничего. Я рядом. И близкие твои рядом. И снова улетал. 


Шли годы. Вырос Роман из мальчика в молодого человека. А всякий знает, что молодость она как горный перевал. Что с собой на ту сторону возьмёшь, тем и богат будешь. 

Романа не таким растили, чтобы на судьбу полагаться. Знал он, что мужчине для счастья нужно. Дело. 


"И жена," - тихонько подсказал Морозец имениннику и опять про Вьюгу подумал. Экая нахалка. Столько лет прошло! Вон, уже почти до женитьбы дошло! А она всё не признается, что за ключ от счастья Роману искать придется. 

- Ну ты и скор! - Вьюга подлетела к Морозцу откуда-то сбоку. Она сегодня вышла победительницей в погодном первенстве и царствовала на улице, пока Морозец аккуратно к своему имениннику наведался, - ещё не встретил он свою любовь! А ты уж свадебный торт заказываешь! - захохотала Вьюга и снова улетела по улицам скакать.

Морозец помолчал и улыбнулся залихватской улыбкой:

- Не встретил, так встретит! - и, привычно коснувшись Романова плеча, улетел восвояси.



А в наступившую весну и вправду наш Роман свою любовь впервые увидел. "Татьяна" - попробовал он на вкус её имя. Послушал её голос, заглянул в глаза. И всё решил. А то, что у неё поклонник был, подумаешь! Не из тех был наш Роман, кого препятствия смущали, да в сторону отгоняли. Он очаровывал Татьяну с таким удовольствием, что вскоре мчались они вместе в путешествие к морю. А уж оттуда рука об руку в путешествие ещё более увлекательное, которое совместной жизнью именуется. 


- Да точно ли ты решил? - спросил Романа лучший друг Ярослав, - вдруг тебе просто показалось? Вот так вот сразу, не взглянув по сторонам, и жениться? 

- Почему не взглянув, - в тон ему отвечал Роман, - я взглянул на будущую тёщу! Ведь не зря есть пословица: хочешь понимать, как будет выглядеть твоя жена через пару десятков лет, посмотри на её мать! 

- И что же? - с любопытством прищурился Ярослав.

- А то, что если бы не мой будущий тесть, то мать Татьяны, наверное, растащили бы на сувениры. Она самая настоящая красавица, - заметил Роман и победно посмотрел на друга. 

- Давай поступим так. Подумай ещё ночь, самую последнюю. И если у тебя возникнет хоть тень сомнений...- Ярослав развёл руками. 


Ночь прошла успешно. В том смысле, что на рассвете уже сделал наш Роман Татьяне предложение руки и сердца. 


Морозец от таких вестей радостно прыгал по улицам. Да и Вьюга, честно говоря, смотрела благосклонно. Она, как и все женщины, любила свадьбы. 

- Не надумала рассказать про ключ? - спросил Морозец, на миг остановившись возле Вьюги.

- Не надумала! - она отвернулась и улетела. 


Долго ли, коротко ли, а когда родилась у Романа с Татьяной дочка, то, глядя на неё, чувствовал счастливый отец всем сердцем, что это самая настоящая принцесса! 


- Он строит! Строит! Строит! - счастливо и звонко кричал Морозец и пританцовывал от радости.

- Чего ты развопился, - глухо заметила Вьюга. На сей раз был не её черед по улицам гулять, поэтому она тихо возлежала на земле и хмурилась, глядя на радостного Морозца.

- Да как ты не понимаешь, сонная тетеря! - пуще прежнего завопил Морозец, потряс вялую Вьюгу, и звонко рассмеялся, - он строит красоту! Весь в меня! И даже лучше! 

Вьюга кивнула и оттолкнула от себя разбушевавшегося Морозца. Экий шумный тип! 


Роман и вправду строил. Он строил планы, здания, и свой дом. Он строил свою жизнь. Своё Дело. Своё счастье.


- Я покорил её!

Вершины гор склонялись перед ним. Татьяна и не ожидала, что поделившись с ним своей страстью кататься на лыжах, откроет для любимого мужа новые, такие дерзкие, но прекрасные просторы. 


В тот год, от покоренных вершин, Роман с Татьяной привезли сына. Морозец, казалось, от счастья сошёл с ума. Он так стремительно менял направление движения, что Вьюга прикрыла глаза, а под конец рявкнула:

- Угомонись ты! 

Морозец засмеялся.

- А не хочу! Я праздную! Сначала умница-жена, потом принцесса-дочка, теперь у нас есть и сын!

- Не примазывайся, - отмахнулась Вьюга, - это их счастье. Не твоё.

Морозец хотел было крикнуть ей что-нибудь едкое, но вдруг передумал и сел рядом.

- Добром же прошу. Скажи про ключ к счастью! - он взял Вьюгу за руку. 

- Отстань! - она выдернула руку, показала Морозцу язык и улетела. Морозец вздохнул. Ей-богу, с ума с ней сойдешь. Но как же раздобыть доказательства, что счастье у Романа полное? 


- А вот и счастье привалило! - все четверо смеялись так, что дрожали тропические деревья. Женитьбу друга Ярослава они отмечали на Мальдивах.

- А помнишь, как на нашей свадьбе, когда мы запускали голубей, они так же осчастливили всех, кто имел неосторожность стоять под их полётом! - Татьяна смеялась, пытаясь очистить с одежды пятна беспримесного счастья, которым завалили всю компанию какие-то дикие птицы. 

- Ничего себе "так же"! Вы вообще хорошо посмотрели, что это именно птицы? Судя по производительности - это самые настоящие летучие коровы! 


Эх, жаль не видел этого Морозец! Может быть, от такого зрелища он убедился бы, что счастье Романа надёжно защищено? Но не будем накликивать морозы на райские острова, а лучше посмотрим, что же было дальше. И может, наконец, узнаем, где же этот таинственный ключ. 


- И что же теперь, дальше? - Татьяна с любовью смотрела на мужа-именинника.

- Теперь мы будем гонять по нашим рекам и каналам - ответил Роман, немного задумался и добавил, - а дальше... дальше мы построим себе дачу на теплом море! А потом построим целую яхту и поплывём на нашу дачу у моря. 

Глаза его искрились азартом. Татьяна знала этот огонек. Он каждый раз словно зажигался в её муже, когда тот видел новую, пока ещё непокорённую вершину. 


Морозец нежно обнял Вьюгу и шепнул:

- Скажешь про ключ?

- Скажу, - вдруг ответила она, а Морозец от неожиданности чуть не осыпался ледяными осколками на снег. Вслед за Романом и его женой, они гуляли по ухоженому просторному поместью, которое когда-то было несколькими сотками, а стало настоящей барской усадьбой с угодьями размером с гектар.


- Правда, скажешь в чем ключ? - не в силах поверить, Морозец настороженно смотрел на Вьюгу.

- Нет никакого ключа, - вздохнула она и отвернулась, чтобы не видеть его реакцию. 

- Нет?

- Нет. Когда договорила я тогда про ключ и силы покинули меня, - заговорила Вьюга, - я прошептала "А хотя не надо. Пусть будет просто счастлив". Так что нет никакого ключа, - Вьюга обвила собой Морозца.

- Точно нет? - всё ещё не в силах поверить, снова переспросил Морозец и обнял Вьюгу. 


Она медленно подняла глаза от Морозцева плеча на Татьяну. Та что-то увлеченно говорила мужу и выглядела великолепно. Вьюга улыбнулась одними глазами, скрестила пальцы за спиной и ещё раз подтвердила.

- Нет. Он и вправду полностью счастлив.