Сказка о Солнечной Ведьме

Литвинова Екатерина
Было это или не было, а только историю эту рассказала мне сама Ведьма Красоты. Я встретила её случайно, среди сказок и былей, среди выкриков и тишины, среди миллионов людей и гулкого одиночества.
Она смотрела мимо меня из-под пшеничных прядей летящих волос и была словно вся пропитана июльским солнцем. Оно взбликивало в её быстром взгляде, высвечивало из-под пальцев рук, искрилось в смехе. Она была где-то так далеко и в то же время так близко, как, наверное, умеют только Ведьмы.

Как она попала в этот мир, Ведьма не помнила. Очнулась на малом клочке земли, средь озёр, что россыпью лежали в малолюдье. Совсем молоденькая, она сжала губы и кулачки и пошла туда, куда вело её сердце. Долог был её путь, а только всё равно дошла она до большого черного замка, где, люди сказывали, жил Великий Волшебник, Магистр Красоты.

Он смотрел на неё с любопытством, ловя исходящие от неё солнечные всполохи, и даже открыл ей двери, что редко случалось.
А когда он задавал ей вопросы, чтобы решить, достойна ли она высочайшего обучения, оказалось, что Ведьма знает почти все заклинания. Она снова улыбалась и июльское солнце брызгало из неё во все стороны так, что согревалось всё вокруг.

Когда Ведьма села писать ему опус, обязательный для всех, кто жаждал обучения, её руки немного вздрагивали. Она не видела как Магистр Красоты его читал, но, оказавшись за наглухо закрытыми воротами его замка, Ведьма снова сжала губы и кулачки.

Она ступила на зеркальную гладь озера и в тот же миг оказалась у крепко сбитого дома, безо всякого забора. Она не могла больше тратить время на путь. На ступеньках крыльца сидел старец, весь седой, с длиннющей бородищей. Весь дом был залит солнцем от края до края.

- А, - вместо приветствия молвил старец и немного улыбнулся в усы, - проходи. Будешь меня слушать и станешь самой настоящей Ведьмой Красоты, равных которой не видел свет.

Они ссорились и мирились, ругались и смеялись, но Ведьма ни разу не дала ему выставить себя за дверь.

Прошли годы. Ведьма Красоты и старец стояли рядом на пороге дома, на том самом месте, где когда-то встретились впервые. Они не смотрели друг на друга. Они смотрели вдаль, прямо на восходящее солнце.

- Прощай, - сказал ей старец и поклонился.
- Спасибо за науку, - поклонилась в ответ Ведьма и июльское солнце полилось из-под её пшеничного цвета волос.

Она шла вперёд и улыбалась. И обернулась, только когда сзади раздался стук копыт. Июльское солнце чуть брызнуло из-под её ресниц прямо под ноги коня и снова спряталось во взгляде. Важный всадник остановился рядом с Ведьмой Красоты.
- Что за диво, - изумлённо пробормотал всадник себе под нос, не отрывая взгляда от Ведьмы и выпрыгнул из седла.
- Я принц. И я никогда не видел тебе подобных, - он протянул к ней руки и июльское солнце залило собой всё вокруг.

Они прожили вместе годы в замке принца. Ведьма Красоты умело применяла свои знания в огромной мастерской, которой заведовала королева-мать. Но июльское солнце почему-то немного спряталось за невидимыми тучами, и заливало собой всё вокруг только когда смотрела Ведьма Красоты на двух своих сыновей, да ещё, иногда - на свои мечты.

Оказавшись за воротами замка своего принца,  Ведьма снова сцепила губы и кулачки, в каждом из которых было зажато по доверчивой мальчишеской ладошке. Ей казалось, что июльское солнце покинуло её навсегда, подбитое насмерть предательством мужа. Ей казалось, что её Красота отвернулась от неё, растоптаная людским бесчестьем. Ей казалось, что теперь только доживать. Казалось. Целую минуту. А потом она покрепче перехватила самые родные на свете ладошки и снова зашагала вперёд. А где-то рядом с кончиком шлейфа её дорожного плаща уже наперегонки бежали за своей любимой хозяйкой жаркое июльское солнце и Красота.

И грянуло Чудо. Ничем не сдерживаемое, оно симфонией лилось из-под умелых пальцев Ведьмы, распадаясь на мириады порций Красоты, которая быстро распространялась по всему миру. Июльское солнце ликовало. И танцевало, танцевало, танцевало в обнимку с Красотой, понимая, что теперь оно вечно и непобедимо. А Ведьма по-прежнему легонько улыбалась всполохами тепла из-под пшеничного цвета прядей.

И вот однажды настало нетакое утро. Ведьма Красоты проснулась и сразу с удивлением почувствовала нетакие события. Она прищурилась, вглядываясь в колыхающуюся материю вокруг себя, в которой прятались эти нетакие, совсем нетакие, события. А июльское солнце притаилось под ресницами, готовое в любой момент залить собой всё вокруг. Ведьма Красоты встала и подошла к зеркалу. Она улыбнулась, кивнула себе, как старой знакомой и потрогала пальцами пшеничные пряди. Ведьма долго разговаривала с собой. Она рассказала себе всё, что знает о Красоте. А потом сжала губы, кулачки и... вдруг разжала. И закружилась в танце, зажмурив глаза и по кусочкам складывая на своё отражение всю Красоту, которую она знала как никто на свете. Шло время и отражение менялось, менялось, менялось, всё так же залитое шкодливым июльским солнцем...

Она позвала меня на веранду и предложила сесть. Сама не знаю, как я оказалась у неё в доме. Это был прекрасный дом, весь залитый... впрочем, вы уже знаете. Я тонула в её истории и таращила глаза. И смеялась. И плакала. Пока тихий, но важный домовой не ткнул меня пальцем в бок. Мол шуму от тебя в приличном доме. Я тут же подобралась и дальше слушала о счастье Ведьмы Красоты уже тихонько улыбаясь и нетерпеливо комкая подол платья, одновременно мечтая и жалея услышать концовку её рассказа, равного которому не было во всем свете.

Я ушла от неё совсем поздно, когда спряталось за макушками деревьев жаркое июльское солнце, но сумела услышать, как глубокий мужской голос, идущий из самого сердца дома, тихонько позвал её:
- Пойдем пить чай, моё солнце.

А домовой вдруг подмигнул мне и пошёл провожать меня за ворота.