Как кузнец машину подковал

Александр Соловьёв 5
     Это необычное событие случилось  в девяностые годы прошлого века, во времена, когда большинство граждан страны вынуждены были приобщаться к капитализму, зарабатывая на жизнь, кто как мог. С  коммерческой целью мы и отправились с компаньоном на личном  автомобиле в дальний путь.
    Эта поездка была нам очень необходима, но как оказалось, наше желание не совпадало с желанием автомобиля. По непонятной причине, ему ехать не хотелось. Буквально через тридцать километров наша железная лошадка стала взбрыкивать и нервно подёргиваться. 
    Периодически мы останавливались и, подняв крышку капота, подолгу, с умным видом, переминаясь с ноги на ногу от мороза, смотрели на двигатель в надежде, что ему станет стыдно за своё поведение, но безрезультатно. После запуска он вновь продолжал испуганно дрожать, как бы говоря:
   - Неужели вы не видите, что мне плохо? Я захворал. Мне нужен доктор. Хочу домой в тёплый гараж, а не то могу совсем помереть и тогда вам не поздоровиться. Околеете на дороге, как в песне о ямщике, что в степи замёрз.
   Мы пытались урезонить его:
   - Ну, давай, милый. Успокойся. Пожалуйста, не артачься. Довези нас куда надо. А потом мы тебя вылечим.
    Однако наши просьбы он игнорировал.
   Предположив, что  на автозаправке мы напоили  нашего железного коня чем-то не тем, решили продолжить движение, надеясь, что всё пройдёт само собой и жизнь наладится.  Как говорится – рассосётся. Но автомобиль продолжал вредничать, хотя и   двигался в нужном нам направлении.
     В те времена  автосервисы были редкостью. К тому же была суббота, и немногочисленные ремонтные мастерские не работали.
   В небольшом городке, куда мы заехали навестить знакомых, нам посоветовали съездить за помощью к кузнецу.
    Мы подумали, что это шутка.
   - Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен. Нам же не лошадь нужно подковывать. – Возразили мы.
   - Не волнуйтесь. Всё будет хорошо. Машину он вам отремонтирует, ну а если потребуется, то и подкуёт. – Заверили нас.
   Со смутными чувствами мы отправились на встречу с кузнецом.
   Кузница находилась на окраине города. Это было обширное каменное строение. Внутри располагался горн с тлеющими углями, а в центре помещения размещалась наковальня. Перед ней стоял мужчина средних лет и колотил по ней молотом.
      При виде этого архаического оборудования в душе вновь возникли сомнения:
     - А не разыграли ли нас?
     Тем не менее, со смущением в голосе мы поделились с ним своей проблемой.
      Выслушав нас, кузнец положил на наковальню молот, вытер о передник чёрные от копоти руки и степенно произнёс:
     - Ну что ж, посмотрим.
     Осмотр двигателя продолжался минут тридцать. Когда мы уже стали подумывать о том, что зря тратим время, а ехать ещё далеко,  кузнец, до этого молчавший, произнёс:
      - Причина в нём. - и указал на электронный блок с предохранителями.
     Когда я увидел, что снятый с автомобиля блок, кузнец кладёт на наковальню, то испугался, решив, что ремонтировать его он начнёт молотом.
     - Похоже, мы попали к сумасшедшему, - подумалось мне. 
     Но облегчённо вздохнул, когда увидел, что кузнец не стал ковать его, а начал разбирать на отдельные пластинки, которых оказалось очень много. Все они были разной формы, и у меня опять в душу закралось сомнение:
      -А сможет ли он эту головоломку собрать правильно?
    К счастью, мои опасения не оправдались. Кузнец справился с этой ювелирной задачей легко, несмотря на заскорузлые пальцы.
      Собрав блок,  он изрёк:
     - Деталь была исправной. 
     Шла вторая половина дня, и мы  вновь загрустили, усомнившись в способности молотобойца решить не свойственную кузнецам задачу.
     Установив блок на место, кузнец предложил  запустить двигатель.
     К нашей радости мотор весело заработал и его больше не била лихоманка. Мы были поражены и счастливы.
  Вытирая руки о передник, кузнец пояснил:
     - Блок был плохо прикручен к корпусу и не замыкал на массу. Теперь можете ехать спокойно.
     На мой вопрос:
     - Сколько нужно заплатить за ремонт?
     Получил ответ:
      - Нисколько. Мне было интересно посмотреть эту деталь. Я её раньше не разбирал.
      - Или не ковал, - подумал я про себя.