Счастливый

Галина Савина
               

               Жили в одном провинциальном приморском городке два друга - Петька и Славка. Были они ровесники и учились в одном классе. Обыкновенные мальчишки такие , каких бегало тогда миллион в пятидесятые послевоенные года. Тогда все мальчишки сплошь мечтали стать военными, потому что после войны звание военного было в самом большом почете. Вот и Петька со Славкой мечтали стать танкистом и летчиком, и каждый доказывал другому,  что его выбор лучше.
               У обоих мальчиков отцы погибли на войне. Вернее Петькина семья похоронку получила в сорок втором, а Славкина - извещение после войны , что пропал без вести. Так и бегали они безотцовщины:  полуголодные, полуодетые, школу посещали по зову сердца, а не регулярно и постоянно мечтали...
               И жили они только мечтой о "светлом будущем", а пока ждали это "будущее" пытались как-то крутиться, чтобы жить в настоящем. Помогали местным рыбакам сортировать рыбу. Рыбаки за помощь давали им немного рыбы, которую они часть несли домой, а часть продавали на рынке или меняли на картошку.
              Судьбы в детстве  у мальчиков тоже  были похожи. Петя рос полусиротой  с рождения, мать его умерла при родах и его, еще малютку, забрала к себе бабушка, мать отца. Петин отец служил по разным гарнизонам,  и бабуля не отдавала малыша таскать ему с собой, а потом отец и вовсе на войне погиб. Так что отца Петька и не помнил вовсе. И у Славки было не лучше с судьбой. После окончания Великой отечественной ,  получив извещение о без вести пропавшем муже, Таисия -мать Славки, вышла замуж, а вернее сошлась с демобилизованным, без левой руки дядькой Мишей. Вскоре родились двойнята  и Славка сразу был отодвинут на второй план, дескать большой уже , целых шесть лет. И определили ему роль новую в семье - подайпринесиприсмотри называлась, а в двенадцать лет отчим и вовсе напряг пацана подрабатывать, чтоб сильно на шею то не давил. Вот Славик и пошел в рыбартель ,  а Петя с другом за компанию, да и бабушке помогать уже надо было. Время было трудное , послевоенное.
               Директор школы Андрей Петрович со слезами на глазах  по окончании школы выдал мальчикам вместо аттестатов зрелости справки о прослушивании курса средней школы и отпустил с Богом. В городке была мореходная школа и сердобольный военком , учитывая положения в семьях, отправил друзей учиться в мореходку. И здесь уже жизнь парней, как по мановению волшебной палочки, пошла по разным путям.
                Три года учебы прошли быстро, мальчики взрослели  и мечты их стали более
 серьезными. Петя остался совсем один. Бабушка его померла незадолго до окончания Петей мореходки. Мальчика ничего не держало в родном городе кроме друга Славы, который после окончания мореходки пошел на  рыбтраллер  в местную артель и стал уже серьезным помощником в своей семье. Петю все же не оставляла мечта стать летчиком. Но в летное училище его не взяли, но учитывая его пожелания в раппорте по распределению, послали служить на Северный флот, где базировалась морская авиация. А после окончания среднего военного училища стал моряком - подводником. Часто летели авиаписьма с Севера от товарища- моряка в родной южный городок Славке, где Петя описывал трудную , но очень интересную свою службу. А Славка то и дело ему отвечал в письмах: "Счастливый ты ,  Петька, все же осуществил свою мечту и я тобой горжусь".
                Улетали года, как птицы. Только птицы возвращаются домой по весне , а года нет. Славик женился на Елене, девочке, которая нравилась когда-то обоим друзьям. Но Елена сразу поняла, что по гарнизонам ей мотаться не хочется и выбрала Славку. Один раз только пошатнулось  её мнение, когда после окончания Высших командных курсов Петр приехал в отпуск после долгой разлуки в свой родной город и первым делом , конечно, навестил Славу. Она увидела на пороге дома красавца-офицера в черном кителе с золотыми погонами и пуговицами. Петр как будто горел весь в лучах солнца.  Кипельно -  белая  фуражка оттеняла бронзовый загар его лица и весь он был какой-то важный. И тогда раскрасневшаяся Лена подумала про себя..., но что она подумала - было уже не важно, потому что время безвозвратно ушло и по двору бегали  трое детей её и Славы. А Петя за службой и бесконечной учебой так и не обзавелся семьей. Это была прекрасная встреча друзей. Было о чем вспомнить, было кого помянуть...И не ведали друзья , что встречаются в последний раз.
                Через полтора года после встречи Петра назначили командиром подводной лодки, а еще через  полгода при выполнении боевой задачи в Средиземном море Петина подводная лодка погибла, затонула и никто не спасся. Горькую весть получил Слава в письме от командования части, где служил Петр. А писать им больше некому было. Петя оставил только Славкин адрес , как близких родственников.
                Каждый год , в день гибели подводной лодки Слава ходил на мыс, к морю, где они часто бывали с другом Петей и мечтали о счастливом  будущем, и бросал венок или просто цветы в море, где пропал его "счастливый" друг Петька.