Александр Солженицын

Федор Трошин
Александр Солженицын

Биографическая справка
Александр Солженицын – российский прозаик, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, Почетный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, обладатель орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Святого апостола Андрея Первозванного, Государственной премии РФ, Нобелевской премии по литературе и многих других.

Кто он был на самом деле.
Читайте "Солженицын - классик лжи и предательства." Автор Александр Пыльцын. Страница Русская православная линия
 
Офицер Солженицын не просто «критиковал» Сталина, письма его носили явно организационный антисоветский характер, документальное свидетельство подготовки свержения советской власти. Это был «хитрый ход», чтобы продуманно попасть по «политической» 58-й статье УК РСФСР, и одновременно избежать, самого худшего - попасть в штрафбат (туда по 58-й не посылали!). И уж, конечно исключить возможный перевод с благополучной батареи звуковой разведки хоть и из ближнего, но всё-таки тыла, на огневую батарею с настоящими орудиями и настоящей линией огня. Подобная рокировка практиковалась на фронте нередко, а в последние полгода войны - особенно. В то время и к нам в штрафбат направлялись офицеры на командные должности из войск второго эшелона. А от Солженицына в это время открытым текстом на разные полевые почты и в города страны летят письма «об организации, которая после войны займётся низвержением Сталина и советской власти». Их получают и школьные друзья, и случайный попутчик, и даже собственная жена. Со стороны создаётся устойчивое впечатление широкой, разветвлённой сети антисталинистов-антисоветчиков.

 Со слов Кирилла. Симоняна, Николая Виткевича, школьных друзей, а теперь главных адресатов Солженицына, можно узнать, что на следствии он «заложил» буквально их всех. Виткевича, который якобы «с 1940 г. систематически вел антисоветскую агитацию», и такого же близкого друга Симоняна, который, оказывается, «враг народа, непонятно почему разгуливающий на свободе». Даже свою жену Наталью Решетовскую, школьную подругу Лидию Ежерец и случайного попутчика в поезде, некоего моряка Власова указал, как своих сообщников, членов «оперативной пятёрки».

 Правда, поначалу посадили только прямого адресата - Виткевича. Когда много лет спустя профессор Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично посожалел: «Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял». В интервью 1992 г. Солженицын даже выразил сожаление, что «следствие провели так халатно, ибо при желании (он был даже уверен), что по его записям «можно было всех рассчитать, можно еще 5 человек посадить шутя, из нашего дивизиона. А следователю лень читать, дураку».

Александр Исаевич Солженицын интервью дает очень редко, только по большим праздникам. Но после присуждения ему Государственной премии по литературе он все-таки нашел время для журналистов. Правда, отечественными изданиями пренебрег. Остановил выбор на немецком журнале «Шпигель». Впрочем, и «Шпигелю» писатель не рассказал ничего неожиданного. Похвалил Путина, поругал Ельцина. Вспомнил недобрым словом Февральскую революцию. Благостно порассуждал о церкви. Не смог обойти вниманием и еврейский вопрос. Причем высказался на эту тему непривычно сдержанно. Как будто не было «200 лет вместе» и последующей ожесточенной полемики. Солженицын стал толерантен? Странное сочетание – Солженицын и толерантность.



Александр Исаевич столь часто поминается в дискуссиях на еврейскую тему, что уже в самой фамилии Солженицын стало слышаться что-то родное. Недаром же оголтелые мистики и безумные почвенники уличают писателя: еврей, дескать, или полуеврей. Знаем, мол, таких солженицыных. Наверняка, Солженицер. И не Исаевич, а Исаакович. Интересные изыскания.

Но нынешняя сдержанность и относительная толерантность Солженицына объясняются вовсе не его мифическим еврейством или полуеврейством. Причина другая. Но сначала об интервью. Вот ключевая цитата:

 

«Шпигель». Вашим двухтомником «200 лет вместе» вы предприняли попытку преодолеть табу, долгие годы запрещавшее обсуждать совместную историю русских и евреев. Эти два тома вызвали на Западе скорее недоумение. Там вы в подробностях описываете, как в царское время еврей-трактирщик обогащался, используя нищету пьющих крестьян. Вы называете евреев передовым отрядом мирового капитала, шедшим в первых рядах разрушителей буржуазного строя. Из ваших богатейших источников действительно извлекается вывод, что евреи больше, чем другие, несут моральную ответственность за провалившийся эксперимент с Советами?

Солженицын. Я как раз не делаю того, на что намекает ваш вопрос: не призываю к какому-либо взвешиванию или сравнению моральной ответственности одного и другого народа и тем более отрицаю ответственность одного народа перед другим. Весь мой призыв – к самоосмыслению. В самой книге вы можете получить ответ на ваш вопрос:

«...Приходится каждому народу морально отвечать за все свое прошлое – и за то, которое позорно. И как отвечать? Попыткой осмыслить – почему такое было допущено? в чем здесь наша ошибка? и возможно ли это опять? В этом-то духе еврейскому народу и следует отвечать и за своих революционных головорезов, и за готовные шеренги, пошедшие к ним на службу. Не перед другими народами отвечать, а перед собой и перед своим сознанием, перед Б-гом. – Как и мы, русские, должны отвечать и за погромы, и за тех беспощадных крестьян-поджигателей, за тех обезумелых революционных солдат, и за зверей-матросов».

 Жестко. Но обычно на эти темы писатель высказывается гораздо резче. Главный посыл его книги – зло имеет национальность. Этот посыл Солженицын и пытается мягко затушевать разговорами о самоосмыслении. Он вынужден сдерживаться, говоря с немецкими журналистами. Парадокс, но пресловутая политкорректность затронула и его. Вот он, скажем, осторожно затрагивает тему немецких денег, сыгравших роковую роль в 1917 году:

 25 октября 1917 года в Петрограде произошел односуточный насильственный переворот, методически и блистательно разработанный Львом Троцким (Ленин в те дни еще скрывался от суда за измену)… Наибольшая ответственность – конечно, на власти: за крушение корабля – кто отвечает больше капитана? Да, предпосылки Февраля можно считать “порождением прежнего российского режима”. Но отсюда никак не следует, что Ленин был “случайной фигурой”, а денежное участие императора Вильгельма – несущественным.

Расшифруем. Главная фигура – еврей Троцкий. Решающий фактор – финансовая помощь Германии. Все это можно прочитать в любой антисемитской брошюре, не только у Солженицына.

Вроде бы так. Но тут же, поддакивая собеседнику, Александр Исаевич признается в нежной любви к Шиллеру и Бетховену и утверждает, что русский с немцем братья навек. А иначе нельзя. Нужно ведь сохранить баланс. Да и журнал немецкий. Это тоже стоит учитывать.

Солженицын скорбит о распаде Союза, но клеймит при этом коммунистов и советскую власть.

Солженицын безусловно осуждает Горбачева и Ельцина, делая акцент на том, что их всячески поддерживал Запад:

 …ответные восторги с Запада только подкрепили картину… что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада…

 И тут же, почти без паузы, восторгается западной системой самоуправления. Вот бы нам в России такое!

 Я неизменно настаивал и настаиваю на необходимости для России местного самоуправления, при этом нисколько не “противопоставляя эту модель западной демократии”, напротив – убеждая своих сограждан примерами высокоэффективного самоуправления в Швейцарии и Новой Англии, которые я наблюдал своими глазами.

 И так далее. Очень корректно, очень дипломатично. Насколько эти определения вообще применимы к Александру Исаевичу. Как будто это не на Солженицына ссылается один из главных отрицателей Холокоста Юрген Граф. Как будто не к его книге «200 лет вместе» апеллировал ультраправый депутат бундестага Мартин Хоманн в своих антисемитских речах на праздновании Дня объединения Германии в 2003 году. Послушаем: «Множество евреев занимало руководящие посты как в партии, так и в “расстрельных” командах ЧК. Поэтому не без основания можно было бы назвать еврейский народ “народом-преступником”. Может, это звучит ужасающе. Но, руководствуясь той же логикой, “народом-преступником” именуют немецкий народ».

Хоманн не скрывает, у кого он почерпнул эти сведения. Прямо признается – у Солженицына.

Разумеется, Александр Исаевич всего этого открыто не говорит. Статус не позволяет. Все-таки совесть нации, это вам не немецкий парламентарий. Но мысль о вине еврейского народа у него прослеживается не менее отчетливо, чем у Хоманна. Прозрачные намеки Солженицына преследуют простую цель – «перевести стрелки». С «нас» на «них». В интервью со «Шпигелем» – та же картина.

«Нынешний президент России, – напоминает корреспондент журнала, – говорит, что пора заканчивать самоедское копание в прошлом, тем более что извне предпринимаются попытки пробудить у россиян необоснованное чувство вины. Разве это не пособничество тем, кто и без того хочет, чтобы забылось все, что происходило во времена Советов внутри страны?»

Но на эту удочку Солженицына не поймаешь. В общем и целом он с Путиным солидарен. С самоедством пора кончать. Самоосмысление – да. Самоедство – ни в коем случае:

Не надо никогда личные злодейства отдельных вождей или политических режимов ставить в вину российскому народу и его государству или приписывать их “больной психологии” русского народа, как это нередко делается на Западе. Эти режимы смогли держаться в России, только опираясь на кровавый террор.

 Куда делись погромщики, солдаты и матросы? Неясно. Теперь вся вина легла на отдельных вождей, которые кое-где у нас порой устанавливают неправедные режимы. Мастерский полемический ход. Область виноватых плавно, незаметно сужается.

Солженицын рассуждает почти по Базарову: человек добр, среда заела. Жить бы не тужить благостной и патриархальной России. Но прибежали откуда ни возьмись еврейские трактирщики и споили. Налетели злобные еврейские монстры в чекистских кожанках и всех расстреляли. Ну не каяться же за монстров! Мы-то хорошие. Это режим плохой.

Лев Николаевич Толстой, если верить Ленину, был зеркалом революции.

Александр Исаевич Солженицын, когда-то призывавший жить не по лжи, тоже, если вдуматься, зеркало. По-немецки – Spiegel. Зеркало нашего лицемерного времени. Он виртуозно умеет вести беседу по принципу «А ты кто такой?». Ну, например: «У вас Чечня. – А у вас негров линчуют». Или: «У вас зажимают свободу слова. – А у вас гомосексуализм». Этот аргумент сводит на нет любые попытки самоосмысления и покаяния, столь почитаемых Александром Исаевичем. Какой же тут антисемитизм! Шутите? И евреи тут ни при чем. На их месте легко могут оказаться кавказцы, таджики, китайцы или американцы. Им всем давно уже пора покаяться, почувствовать свою вину и осознать ответственность перед Б-гом!

Так говорит Солженицын. Так же говорят сегодня на московских улицах и в метро. Так говорят, а если не говорят, то думают люди, облеченные властью.

Действительно, зеркало. Шпигель нашего времени.
Это короткие выдержки. Надеюсь через год увидите очень толстую книгу о предателе Солжениине.