Искусственные острова

Александр Ревцов
Мы привыкли, что уровень моря стабилен, и зависит лишь от регулярных приливов и случайных цунами (что явная редкость).

Но увы - потепление вносит свой вклад.

Пока еще медленно, уровень моря растет. Пора начинать и строительство дамб (как в Европе), искусственных островов (как Китай строит в море) и будущих мелей и банок, как рыболовных плантаций.

Там, где в дальнейшем придется построить мосты, стоит подумать заранее о подготовке фундаментов будущих мостовых опор и развязок.

И, наконец, цепь искусственных островов поможет обустроить Северный морской путь.

Новые акватории рыболовства и выращивания водорослей не только дадут миллионы тонн продовольствия, но и способствуют улучшению климата.

Искусственные острова - это базы, склады, и, в то же время, инструмент управления течениями и климатом.

Возникнет вопрос: где же взять такое количество камня и щебня для насыпных островов и искусственных мелей?

Ответ очевиден: строительство новых туннелей для вакуумных поездов, изменение существующего рельефа планеты (к примеру, организация стока холодного воздуха в северных котловинах) и обширные горно-взрывные работы.

Кроме того, в некоторых местах потребуется не только насыпать дамбы, но напротив - огранизовывать зоны намеренного затопления под развитие рыболовства и разведения водорослей.

26.01.2021. Благовещенск