Классный час Осенние посиделки

Данголия
Цель классного часа: Обобщить восприятие осени как особого времени года, когда природа и жизнь человека тесно переплетаются, рождая народные приметы, обычаи, влияя на исторические события.
Оборудование:
1. Осеннее оформление аудитории.
2. Выставка даров осени, поделок из природного материала, осенних блюд и т.д.
3. Сервированный для чаепития стол.
Ход мероприятия:

1-й: Добрый вечер, гости званные и желанные!
2-й: Милости просим на осенние посиделки!
1-й: Унылая пора! Очей очарованье, приятна мне прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалены седой зимы угрозы
2-й: На дворе – последний месяц осени. В этом году – холодный, даже морозный, и снежный. Но осенных месяцев три.
1-й: Сентябрь — месяц во всех отношениях деловой. Народ называл его ревун, от славяно-русского древнего слова «рюинь», что означало рев осенних ветров, зверей, особенно оленей.
2-й: Однако нынешнее название сентября происходит от латинского septem — семь. В древнеримском календаре этот месяц был седьмым, а Новый год начинался с 1 марта, в том числе и на Руси. Длилось это до 1342 года. До тех пор, пока церковный собор в Москве не постановил считать началом церковного и гражданского года 1 сентября в память о победе римского императора Константина Великого над жестоким гонителем христиан Максентием. И только при Петре I стали мы праздновать Новый год 1 января.
1-й: С сентябрём осень идет, дождь за собой ведет. Бабье лето длится с 14 по 21 сентября. По русскому месяцеслову — народному земледельческому календарю, бабье лето связано с сугубо женскими работами, когда сушили и мяли лен, замачивали коноплю, начинали «бабьи засидки», то есть работу в избах при огнях.
2-й: В сентябре 1395 года войска свирепого завоевателя Тамерлана подошли к верховьям Дона, взяли Елец и угрожали Москве. Великий князь Московский Василий Дмитриевич и митрополит Киприан решили перенести из Владимира в Москву чудотворный образ Владимирской Божьей Матери. 8 сентября икону торжественно встретили в Москве. В это время Тамерлан увидел вещий сон: его жена повелела ему оставить пределы русской земли. Тамерлан подчинился. Вот и не верь после этого в чудеса!
1-й: 21 сентября 1380 года была одержана историческая победа русских войск во главе с Дмитрием Донским над полчищами золотоордынского хана Мамая. В память этой победы были построены храмы Рождества Богородицы в Симоновом монастыре и в Московском Кремле.
2-й: Вообще сентябрь — бальзам на душу отечественным патриотам. Знаменитое Бородинское сражение (Отечественная война 1812 года) произошло тоже в сентябре.
1-й: Сентябрь все время расставляет какие-то важные вехи, что-то подытоживает. Например, в сентябре 1522 года окончилось первое кругосветное путешествие Магеллана. Вышел первый «Букварь» Кариона Истомина (1694). Издан первый географический «Атлас Российский» (1745). Альфред Нобель подписал завещание об учреждении международных премий (1895). Учреждено почетное звание «Народный артист СССР» (1936). Первыми его удостоились Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Москвин, последними — Пугачева и Янковский. Ленинграду и Свердловску возвращены исторические названия — Санкт-Петербург и Екатеринбург (1991).
2-й: Временами сентябрь жесток и беспощаден. На этот месяц приходится начало восстания Емельяна Пугачева (1773). Расстреляны 26 бакинских комиссаров (1918). Произошла трагедия в урочище Бабий Яр (1941). Началась блокада Ленинграда (1941). Убит Александр Мень (1990).
1-й: А ещё в сентябре рождаются особые женщины. Среди прочих: Елена Блаватская, Зоя Космодемьянская, Татьяна Миткова и Софи Лорен — символ нетленного женского счастья.
2-й: В сентябре именины улюдей с именами: 1. Андрей, Тимофей. 6. Арсений, Петр. 7. Григорий. 8. Наталья. 9. Анфиса. 10. Алексей, Анатолий, Вениамин, Даниил, Макар, Павел, Федор, Анна. 11. Александр, Арсений, Иван, Павел. 13. Геннадий. 14. Семен, Марфа. 15. Федор, Руфина. 16. Иван, Петр. 17. Юлиан, Федор. 18. Глеб, Михаил, Раиса, Елизавета. 19. Макар..20. Иван. 22. Никита. 23. Андрей, Павел. 24. Дмитрий, Сергей, Илья. 25. Семен, Федор. 26. Юлиан, Петр. 27. Иван. 28. Никита, 29. Виктор, Людмила. 30. Вера, Любовь, Надежда, Софья.
1-й: Кроме того, в сентябре удивительное разнообразие гражданских, светских праздников. 1-е — День знаний. 4-е — День белорусской письменности и печати. 8-е — День танкистов. Международный день памяти жертв фашизма. День распространения грамотности и День солидарности журналистов — оба праздника международные. 9-е — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КРАСОТЫ. 17-е — Международный день мира. 22-е — День работников леса. 27-е — День туризма. 28-е — Всемирный день моря. 29-е — День машиностроителя.
2-й: Осень! Обсыпается весь наш бедный сад.
Листья пожелтевшие по ветру летят.
Лишь в дали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
А.К. Толстой
1-й: Октябрь – листопад, свадебник. А еще Позимник, Грязник... Именно столько названий было у этого месяца в Древней Руси. В народе говорили: «Семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет». Современное название месяца происходит от латинского «okto», в Древнем Риме он был восьмым от марта.
2-й: Начиная с XII века, главным событием октября у нашего народа считался Покров — 14 октября. Установил этот праздник Владимирский князь Андрей Бого-любский. Связан он с легендой: в Константинополе во время богослужения юродивый увидел Богородицу в белоснежных одеждах, которая молилась перед алтарем, обливаясь слезами. Затем, сняв со своей головы покрывало, она распростерла его над всеми стоявшими в храме (отсюда и название «Покров. Покров символизирует особое покровительство Царицы Небесной.
1-й: В 1165 году, на слиянии рек Нерли и Клязьмы выстроили изумительный по красоте храм Покрова на Нерли. Был он посвящен знаменитой победе Владимирского князя над волжскими булгарами.
2-й: С днем Покрова на Руси связано многое. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Крестьяне прекращали полевые работы. В крестьянских семьях начинали играть свадьбы. По народному поверью, если на Покров дует сильный ветер, то будет спрос на невест. В этот день ранним утром девушки обычно спешили в церковь, чтобы поставить свечу перед образом Покрова Пресвятой Богородицы. Существовала примета — кто из девиц первой поставит свечу, та первой выйдет замуж. Кстати, с белой фатой невесты — покрывалом, символом невинности, — в народном сознании ассоциировался белый снег.
1-й: Нельзя обойти вниманием еще одно важное октябрьское событие, ни много ни мало — открытие Америки. День 12 октября 1492 года навсегда вошел в историю.
2-й: В октябре произошла коронация великой императрицы Екатерины II (1762), обогатившей и возвеличившей государство Российское.
1-й: А вот еще одно наблюдение. В октябре день укорачивается. Солнце заходит уже около 4 часов вечера. Что делать длинными промозглыми ночами? А вот что — чай пить. Например, у жителей Самары до революции существовал целый ритуал чаепития: чай у самовара и только — из блюдца. Сахар — вприкуску. Правда, его так уходило больше, зато пить слаще. Под Самарой работал завод, который выпускал сахарные головы, самые огромные в России — до пуда весом.
2-й: Есть еще, о чем вспомнить: в 1957 году в СССР произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Произошло рождение многих театров: в Петербурге — Мариинского в 1860-м, в Москве — МХАТа — того, классического, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко в 1898 году. Состоялось первое выступление Государственного симфонического оркестра (1936). Вышла в свет "Учительская газета" (1924). Был основан город Мурманск (1916).
1-й: Не забудьте: 9 октября — день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, великого наставника иконописцев. А 13-го — Григорий. В этот день надо вытряхнуть из матраца старую солому, сжечь и набить его новой. Тогда у вас весь год дети не будут хворать. И не только дети. Так что, здоровья вам и благодати. Остальное приложится.
2-й: В октябре именники: 1. Ирина, Софья. 2. Трофим, Федор. 3. Даниил, Михаил, Олег. 4. Андрей, Дмитрий. 5. Петр, Федор. 6. Иннокентий, Иван, Петр. 7. Владислав. 8. Герман, Сергей. 9. Ефрем, Иван. 10. Вячеслав, Марк. 11. Анатолий, Василий, Ефрем, Марк, Сергей, Федор. 12. Александр. 13. Григорий. 14. Михаил, Роман. 15. Андрей, Константин. 17. Владимир, Павел. 18. Алексей, Петр, Филипп. 20. Иван, Юлиан, Сергей. 21. Трофим. 22. Максим. 23. Андрей. 24. Зинаида. 25. Иван. 26. Вениамин, Злата, Зоя. 27. Никита. 28. Иван. 30. Андрей, Лазарь, Леонтий. 31. Иосиф, Юлиан.
1-й:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день.
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалось.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно случная пора
Стоял ноябрь уж у двора.
2-й: Ноябрь – ворота зимы. Так народ называет одиннадцатый месяц года (от латинского «novem» — девятый от марта). «Ноябрь — зиме родной батюшка», гласит пословица. В Древней Руси этот месяц называли грудень — от груд замерзшей земли со снегом, которые устилали дороги.
1-й: В ноябре много исторических вех и знаменательных событий. Начнем с праздника иконы Пресвятой Богородицы Казанской — 4 ноября. В русском народном календаре осенняя Казанская связывается с началом ранней зимы, у крестьян она считается «бабьей заступницей».
После 4-го отсчитывайте шесть дней, и вот вам, пожалуйста, 10 ноября — праздник Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Эта святая считается целительницей различных недугов: головной и зубной боли, лихорадки...
2-й: Кстати, изречение «Семь пятниц на неделе» родилось неспроста. Оказывается, в Древней Руси существовало 12 особых пятниц — они связаны с основными религиозными праздниками и событиями: Пост, Благовещение, Вербная неделя, Вознесение…
1-й: Однако вспомним и другую историю. Ноябрь 1480-го, в котором произошло окончательное освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Великое противостояние на Угре. Генеральный бой тогда так и не произошел. Ноябрь с его ветрами и стужами плюс мудрая политика Иоанна III заставили золотоордынские полчища удалиться восвояси. Редкий случай: освобождение произошло без пролития крови!
2-й: Кое-что «освежим» из новейшей истории. 1929 год — открыт первый в стране Планетарий. 1933-й—установление дипломатических отношений с США. 1936-й — организация гидрометеослужбы СССР. 1955-й — в Ленинграде открыт метрополитен. 1963-й — в Далласе убит любимый президент Америки Джон Кеннеди. 1970-й — на Луну высажен «Луноход-1». 1971-й — законом СССР установлен минимальный размер заработной платы рабочих и служащих — 70 рублей в месяц, который официально оставался неизменным почти 20 лет. 1994-й — открыто железнодорожное сообщение под Ла-Маншем.
1-й: Светские праздники ноября: 10-е — Всемирный день молодежи, День милиции. 16-е — Международный день отказа от курения, Международный день терпимости. 17-е — Международный день студентов.
2-й: Из религиозных событий напомним еще одну дату: 27-е — начало сорокадневного Рождественского поста. К этому дню прекращаются свадьбы.
Тем не менее, поводов для радости немало. Взять хотя бы тот факт, что масса замечательных женщин родились в ноябре. Тут вам Алла Сурикова — 6-го, Лиля Брик и Мария Бабанова — 11-го, Грейс Келли и Людмила Гурченко — 12-го, Джульетта Мазина — 22-го...
1-й: В ноябре именинники: 1. Иван. 3. Яков, Илларион. 4. Александр, Елизавета, Константин. 5. Игнатий. 6. Иван. 8. Дмитрий. 9. Андрей. 10. Арсений, Дмитрии, Максим, Терентий, Капитолина. 11. Иван, Анастасия, Мария. 12. Артемий, Зиновий, Марк, Елена. 14. Иван, Яков. 16. Георгий. 18: Александр, Григорий, Гурий. 19. Ефросинья. 20. Валерий, Евгений, Илларион. 21. Иосиф, Кирилл, Лазарь, Федор, Богдан. 22. Иван. 23. Георгий, Родион, Федор. 24. Викентий, Виктор, Максим. 25. Иван, Клавдия. 27. Григорий, Филипп. 28. Дмитрий, Иван. 30. Григорий, Лазарь, Михаил.
2-й: Люди знали с давних пор приметы осени:
Дым стелется – значит, быть непогоде.
Дым столбом – к хорошей погоде.
Лягушки квакают – к дождю.
Перед ненастьем муравьи уползают в свой муравейник, закрывают в него вход.
Бабье лето ненастно – осень сухая. На Семена (в сентябре) ясно – осень ведренная.
На Семенов день до обеда паши, а после обеда – холода жди.
Осенью тихая вода – хорошая зима, шумная – морозы, метели.
Если журавли полетят на Покров (в октябре), будет мороз. Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
1-й: А вы знаете осенние приметы? Кто больше примет назовет – тому мы вручим приз! (конкурс).
2-й: По календарю друидов у каждого человека есть свое дерево. У тех, кто родился 2 сентября – это сосна. Этим людям свойственно: умение подчеркнуть свои достоинства, умение создавать уют в доме, трудолюбие, приветливость, щедрость, эстетический ум, организаторские способности, склонность к анализу.
1-й: ИВА: 3 сентября- 12 сентября. Эти люди чувствительны, любят солнечное тепло, пребывание у воды. Реагируют на все запахи и вкусы. И в то же время, деловиты и решительны, хорошо знают, чего хотят, в них развито чувство уважения к другим людям. Обладают артистическими способностями, интуицией и богатым воображением.
2-й: ЛИПА: 13сентября— 22сентября. Обаятельны, легко приспосабливаются к любым условиям. Обладают практическим складом ума, склонностями к технике. Находчивы и точны, с сильно развитым чувством собственного достоинства. Общительны, наблюдательны, с большими организаторскими способностями.
1-й: Орешник: 24 сентября - 3 октября. Орешник довольствуется малым, приспосабливается к всевозможным условиям жизни и все понимает. Его внешность производит почти магическое действие. Если хочет, то может понравиться, умеет заставить любить себя. Умеет быть добрым, мудрым, терпеливым, но может быть и опасным, злым, вредным. Все в нем колдовство — белое или черное, в зависимости от его минутного настроения или собственного каприза. Привязавшись к кому-нибудь, он сделает все, чтобы облегчить ему жизнь. Но будь осторожен, если не завоюешь его симпатии. Крайне оригинальный, непохожий ни на кого, жизнь трактует иначе, чем все. Обладает разносторонними знаниями, учится и постигает все необычайно быстро и легко
2-й: Рябина: 4октября- 13октября. Умеет подчеркнуть собственные достоинства, любит хорошо одеваться. Обладает хорошим вкусом. Быстро привыкает к изменениям обстановки. Любит доставлять ближним радость — даже в ущерб себе. Стремится жить самостоятельной жизнью, с большим чувством ответственности. На рябину всегда можно положиться. Случается, что некоторые свои планы не реализуют, погрязнув в будничных делах. Черты рожденных под знаком рябины: чуткость ума, фантазия, склонность к синтезу, интуиция, воображение.
1-й: Клён: 14 октября — 23 октября. Аккуратный, ухоженный, иногда даже малость кокетливый. Часто бывает там, где наиболее интересно. Следит за модой. Не принадлежит к числу заурядных личностей. Полон энергии и бодрости, неутомим. Его можно причислить к индивидуалистам. Хотя по своей природе сдержан и несмел, он может принимать самые рискованные решения. Не любит засиживаться дома, охотно узнает новых людей. Имеет дар вызывать людей на откровенность. Но не следует опасаться, если что-то ему поведал, — он никогда не осуждает чужих поступков и не болтает о чужих секретах. Любит всевозможные новинки, с энтузиазмом защищает новые идеи. Ум имеет ясный и проницательный. Черты рожденных под знаком клёна: живой характер, чувство юмора, способность к дедукции, аналитический склад ума.
2-й: Орех: 24 октября - 2 ноября. Часто состоит из противоречий, бывает капризным, агрессивным, эгоистичным. Но он так же гостеприимен, вежлив, смел в замыслах. Он может быть как лояльным и верным, так и непостоянным: никогда не известно, как он поступит в том или ином случае, и как с ним обращаться. В жизни умеет быть великолепным стратегом. Хорошо оценивает последствия своих намерений. Стремится, чтобы его жизнь не была обыденной. Не боится риска, не старается нравиться, не признает компромиссов. У него много друзей и много врагов. Черты рожденных под знаком ореха: решительность, наблюдательность, организаторские способности.
1-й: Жасмин: 3 ноября -11 ноября. Подвижный, живой, общительный, притягивает к себе свободной и умелой беседой, помимо своего желания становится центром внимания. Всем представляется уравновешенным, веселым и без жизненных проблем. Только самые близкие знают, как он, в сущности, чувствителен и способен разочаровываться. Он, как никто другой, понимает преимущество в дипломатии и умении организации гармоничных отношений с другими. Не любит чувствовать себя связанным, не любит ограничений, обязанности удручают его, несмотря на то, что всегда подчиняется своему долгу. Черты рожденных под знаком жасмина: критический ум, интеллигентность, соединенная с фантазией, интуиция.
2-й: Каштан: 12 ноября - 21 ноября. Очень красив, даже декоративен, но не старается покорить окружающих своей привлекательностью. Нуждается в просторе, полон живости и силы. Обладает врожденным чувством справедливости, готов отстаивать свою правоту любыми средствами, невзирая на последствия. Неприязненно относится к расчетливости. Умеет быть осмотрительным и предусмотрительным, благодаря чему обычно не имеет материальных проблем. Большое значение придает правилам морали. Даровит, быстр, точен, но имеет склонность к мечтательности и философским раздумьям. Черты рожденных под знаком каштана: отвага, реализм, наблюдательность и проницательность, организаторские способности.
1-й: Ясень: 22 ноября - 1 декабря. Имеет живой характер и весьма требователен. Стремится к тому, чтобы о нем заботились, думали и жили так, как ему больше всего нравится, делать только то, что ему хочется. Смеется над жизненным трудностями, очень хорошо знает, чего хочет, и еще лучше - чего он не хочет. Самолюбив во всем, что касается собственного успеха и благополучия. В стремлении к собственному счастью настолько эгоистичен, что может растоптать все мешающее ему на пути к цели. Эгоист, но не скупец. Щедр, делится всем. Его ум основывается на интуиции. Оригинален и полон фантазии. Черты рожденных под знаком ясеня: интеллигентность, стремление к синтезу, интуиция, фантазия.
2-й: Осень вдохноляет своей красотой, грустью по уходящему лету, рождает мечты, надежды. Ни один художник и ни один поэт не осталься равнодушен к этому времени года. Помнишь, как проникновенно говорит об осени Тютчев:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера …

Где бодрый серп гулял и падал колос
Теперь уж пусто все – простор везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще далеко еще до первых зимних бурь –
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…
1-й: Да… И многие композиторы передали своё ощушение прощальной красоты осени в музыке (звучит музыка).
2-й: Осень дарит людям обилие фруктов, овощей. На нашем столе самые оригинальные, аппетитные и полезные блюда, приготовленные из осенних даров. Я предлагаю всё это отведать и оценить, а победителю вручить приз. (Дегустация блюд).
1-й: Итак, ваша оценка?!... Приз   за   вручается   
2-й: Сейчас я называть буду авторские поделки из даров осени, и по вашим аплодисментам мы выявим победителя: (перечисляются названия осенних композиций). Приз вручается   за   (вручение приза, поздравления).
1-й: У нас есть ещё один приз. Мы с удовольствием вручим его тому, кто победит в конкурсе словесного или музыкального жанра «На волне осени». Это может быть стихотворение, песня, частушки, приметы, пословицы и поговорки. Приглашаем всех принять участие!
2-й: Оценка выступления – ваши аплодисменты! Приз вручается   за   
1-й: Осень – такое время года, когда мы любим гулять по городу, посеку, парку и лесу. И если вы верите в приметы, мы хотели бы рассказать о некоторых из них.
2-й: В наше время даже те, кто не верят в приметы, обязательно говорят: «Будь здоров!», если кто-то рядом чихает. Подобные магические выражения призваны нейтрализовать негативные последствия примет, сулящих несчастья.
1-й: Например, если вы, направляясь по делам, встретите человека с пустыми ведрами, то, чтобы избежать неудач, обгоните его и скажите шепотом: «Пустое тебе, а мне полное».
2-й: Все знают, что если дорогу перебежала черная кошка, то в этот день обеспечены неприятности. Чтобы их избежать, глубоко вдохните и выдохните 3 раза, скажите: «Вся беда мимо прошла» и смело идите дальше.
1-й: Известно, что тот, кто идет, наступая на следы другого человека, забирает у него силу. Наиболее актуальна эта примета в зимнее и осеннее время. И чтобы с вами не случилось ничего плохого, перед выходом из дома, скажите: «Иди, иди, а силу мою не бери, пень тебе да колода, а мне путь дорога».
2-й: Если, одеваясь второпях, вы надели что-либо наизнанку – значит быть вам битым. Чтобы убрать влияние приметы, надо снять вещь, одетую неправильно, встряхнуть ее и сказать: «Не со мной».
1-й: Если же к вам в дом залетела птичка, то это к беде. Чтобы отвести от себя несчастье, отпуская птичку, скажите: «Лети, лети, беды и напасти с собой унеси».
2-й: Есть примета, что если - во время прогулки между вами и вашим спутником пройдет кто-то то вы вскоре поссоритесь:
Чтобы этого не произошло, нужно мысленно сказать определенные слова.
1-й: Какие?
2-й: Если пройдет молодая женщина, скажите: «Мимо».
Пожилая женщина – «Прошло-проехало».
Девочка - «Позади осталось».
Молодой мужчина - «При своем».
Старик – «Прошло и не будет».
Если между вами пробежала собака, скажите: «Не разлучить».
А если кошка - «Вместе быть" (если, . конечно, вы действительно хотите быть вместе с этим человеком).
1-й: И на прощанье хотелось бы вам напомнить, что осень завораживает нас магией цвета. Это не просто поэтическое словосочетание. Это реальность. Цвет многое предопределяет в нашей судьбе, а точнее в поворотах судьбы. Ваш любимый цвет – цвет вашего везения.
2-й: Выберите себе цвет на осень, пусть он будет вашим талисманом и обязательно принесет вам удачу!
1-й: Голубой – цвет мечтателей и лириков.
2-й: Жёлтый -улучшает настроение, делает острее ум, спобствует эффективному решению любых проблем.
1-й: Черный цвет притягивает тепло, уберегает нас от сглаза и порчи.
2-й: Красный – дарит счастье, дает дополнительный прилив настроения.
1-й: Песочные и золотистые цвета – рождает чувство любви.
2-й: Зелёный – дарит нам душевный покой, отдых, уверенность в себе.
1-й: Розовый – даёт ощущение тепла, уюта, дарит надежду.
2-й: Белый – цвет искренности, чистоты, благородства.
1-й: Мы благодарим вас за участие в наших осенних посиделках. И пусть каждый унесет с собой частичку осеннего настроения, станет добрее и богаче душевной теплотой.
До новой встречи!!!