Чудеса Света. Внеклассное мероприятие

Данголия
«Семь чудес света»

Ведущий 1: Добрый день друзья!
Ведущий 2: Добрый день!
Ведущий 1: Сегодня мы с вами заглянем в древние времена и узнаем о семи чудесах света!
Ведущий 2:Маленький мальчик, живший в Египте 23 века назад, пришел в школу, взял из рук учителя лист папируса. Обмакнув тростниковую палочку в черную тушь, ученик стара¬тельно вывел тему урока - «Семь чудес света». До нас дошел этот папирус в поврежденном виде. Но о семи чудесах света было известно не только ученикам. О них знали все!
Ведущий 1:О семи чудесах света говорят как о рекордных достижени¬ях. Разумеется, пирамиды Египта и сейчас одни из грандиознейших сооружений, созданных руками человека без помощи автоматов и машин. Храм Зевса был величайшим культовым сооружением. Но статуя Зевса стала «чудом» не из-за разме¬ров, а благодаря своим художественным достоинствам. И сады Вавилона внесены в список чудес из-за красоты.
Ведущий 2: Каждое из семи чудес света было выдающимся техническим достижением своего времени, художественным совершенством. В них соединились искусство и техника. Это их и уберегло от забвения. Мы и сейчас знаем о них и хотим рассказать и вам: что они собой представляли, чем являлись для народа.
Ведущий 1: Чудо первое «Древнеегипетские пирамиды» в Гизе, самая большая из которых - пирамида Хеопса. Названа она так по имени создателя - фараона Хеопса. Построена она была примерно за 2 500 лет до нашей эры. Ее высота 146,6 метра, что соответствует 50-этажному небоскребу. Площадь основания 230 х 230 метров:как 10 футбольных полей. Надо пройти почти километр, чтобы обойти ее. Материала, ушедшего на строительство пирамиды, хватило бы, чтобы построить все церкви Германии 17 века. У юного фараона Хеопса умер отец. Как и всех фараонов, его похоронили в пирамиде, что недалеко от города Гизы на берегу Голубого Нила. Тогда-то Хеопс задумался и о своей смерти и решил заранее построить себе гробницу-пирамиду, да чтобы непременно самую большую. И построил! Ее вес 6 400 000 тонн. Десять лет шли подготовительные работы, их вели 4 тысячи человек. Строительство шло двадцать лет, более 100 000 рабов участвовали в нем. Пирамида состоит из блоков, высеченных из камня и весящих до 7,5 тонн. Блоки так тесно притирались друг к другу, что между ними нельзя было вставить даже лезвие ножа. Выступы заложили камнями, а поверхность облицевали белыми плитами, которые были отшлифованы так, что пирамида блестела и на солнце и при свете луны, словно кристалл.
Чтец 1: Я жалкий раб царя. С восхода до заката,
Среди других рабов, свершаю тяжкий труд,
И хлеба кус гнилой - единственная плата
За слезы и за пот, за тысячи минут.
Когда порой душа отчаяньем объята,
Над сгорбленной спиной свистит жестокий кнут,
И. каждый новый день товарища иль брата
В могилу общую крюками волокут.
Я жалкий раб царя, и жребий мой безвестен;
Как утренняя тень, исчезну без следа,
Меня с лица земли века сотрут, как плесень;
Но не исчезнет след упорного труда,
И вечность простоит, близ озера Мерида,
Гробница царская, святая пирамида.
(В. Брюсов «Египетский раб»)
Ведущий 2: Самая грандиозная скульптура из всех когда-либо созданных человеком - это гигантский Сфинкс. Размеры его поражают: высота более двадцати, длина – 57 метров. Легенда гласит, что этот громадный хищник вечно бодрствует, охраняя покой пирамид, и с помощью «третьего глаза» следит за восходом солнца и обращением планет. Порукой его силы является Космос. Образ загадочного Сфинкса попал в греческую мифологию, вошёл во множество сказок, преданий и легенд. Много раз на своем длинном веку был занесён песком, и его приходилось периодически откапывать.
Ведущий 1: Время пощадило этот великий памятник истории, но люди отнеслись к нему гораздо менее почтительно. Один египетский правитель приказал отбить нос у Сфинкса. В начале 18 века лицо гиганта обстреляли из пушки, а солдаты Наполеона палили ему в глаза из ружей. Англичане отбили каменнуу бороду и увезли её в Британский музей. В 1988 году от шеи Сфинкса откололась и упала огромная глыба весом 350 кг.
Начавшийся ремонт позволил заново исследоватьграндиозную скульптуру. Учёные пришли к выводу: камни скульптуры древнее блоков пирамиды. На Сфинксе были обнаружены следы эррозии от большого потока воды, вызванного всемирным потопом. А датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Антлантиды!
Ведущий 2: Чудо второе «Висячие сады Семирамиды».
На берегах Евфрата раскинулся город Вавилон. Это самый величественный город Междуречья. В этом городе - самые красивые храмы, дворцы, грандиозная башня во много ярусов, дорога процессий. Город обнесен стеной шириной в сто метров. Но более всего славен он своими садами, висячими садами. Висячие сады были подарком царя Навуходоносора своей жене Семирамиде, персидской царевне, которая скучала по пышной растительности Персии в песках Междуречья. Сады представляли собой архитектурный ансамбль, богатый растениями, которые собирали по всему свету воины. Это первый ботанический сад на земле. Ансамбль имел 4 - 7 ярусов, и каждый ярус был самостоятельным садом. Висячие растения по краю ярусов объединяли их в единое целое. Сады напоминали гору с массой деревьев, кустов, цветов: там были речки и водопады, плавали утки и квакали лягушки. А рабы непрерывно качали воду из колодцев на все ярусы. А создано было это чудо света в 7 веке до нашей эры.
Персидская царевна пережила своего мужа. Сохранилось предание, что с террасы своих любимых садов Семирамида бросилась вниз после того, как передала престол своему сыну. Пока она падала, её руки превратились в голубиные крылья, а тело – в тело голубки, и царица, по преданию, владевшая колдовским знанием, навсегда улетела из этого мира.
Ведущий 2: Чудо третье «Статуя Зевса в Олимпии».
В 260 километрах к северо-западу от Афин расположена Олимпия - долина у склона горы Олимп, место поклонения богу Зевсу. Там и был построен храм Зевса, который превзошел все храмы Греции по красоте и величию. Построен он был около 430 года до нашей эры, строительство длилось 15 лет. Главная достопримечательность храма - статуя Зевса (скульптура Фидия). Зевс сидит на троне. В левой руке - скипетр, символ власти, увенчанный орлом. На правой ладони - богиня Ника, крылатая богиня Победы. На голове Зевса - венок из оливы, какими награж¬дались победители Олимпийских игр. Высота статуи 17 метров. Фигуры Зевса и Ники были покрыты слоем слоновой кости, что делало их похожими на живых. Более 200 килограммов чистого золото пошло на венцы Зевса и Ники. Все, кто видел Зевса, говорили, что видели не статую, а само божество. Когда у статуи спросили, доволен ли Зевс своим изображением, раздался гром, а на полу храма треснула плита - это Зевс ответил: «Да!»
Ведущий 1: Чудо четвёртое «Мавзолей в Геликарнасе»
В Малой Азии, в области Кария, был заложен новый город - Галикарнас. Ему принадлежит еще одно чудо света - надгробие царю Мавсолу (середина 4 века до нашей эры). На фундаменте размером 33 на 39 метров стоял клуб высотой 22 метра. На нем - усыпальница, окруженная 39 колоннами одиннадцатиметровой высоты. Крыша усыпальницы состояла из 24 ступеней и была увенчана квадригой из четырех коней. Общая высота сооружения составляла 49 метров (это 16-этажный дом). Гробница была украшена статуями и фризами с изображением амазонок. От имени царя Мавсола и произошло название усыпальницы - мавзолей.
Казалось, гробница Мавсола будет стоять вечно. Однако в 12 веке этот величественный мавзолей был разрушен землетрясением.
Ведущий 2: Чудо пятое – «Колосс Родосский». На острове Родос некогда стояла величественная статуя бога солнца Гелиоса (ее еще называют Колосс Родосский). Работа по ее сооружению длилась 12 лет, построена статуя в 292-280 годах до нашей эры. На облицовку статуи ушло 12 тонн бронзы. Это первая статуя, которая собиралась из отдельных «кубиков». Высота колосса 36,6 метра, что лишь на 10 метров ниже статуи Свободы, что стоит при входе в Нью-Йоркскую бухту. Гелиос был обращен лицом на восток, туда, где всходит по утрам солнце. Один пальчик ноги Колосса был высотой с человеческий рост.
Статуя Гелиоса-покровителя была возведена после снятия осады войск сына правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета острова Родос.
История не сохранила ни точной позы статуи, ни места её возведения. По-видимому, колосс Родосский стоял на берегу гавани. Возможно, он держал в руке факел.
Ведущий 1: Чудо шестое «Маяк в Александрии»
В городе Александрии, на одном из рифов острова Фарос в устье Нила, около 280 года до нашей эры был построен гигантский маяк. Основание маяка -30 на 30 метров, а статуя Зевса, венчавшая маяк, была установлена на высоте 130 метров. Снаружи маяк был облицован белым мрамором. Это первая сигнальная башня в истории мореходства. Свет фокусировался системой зеркал, и его можно было видеть даже днем и очень издалека. Маяк был оснащен флюгером, часами и всевозможными астрономическими приборами. Внутри здания был построен грузовой лифт.
Ведущий 2: Седьмое чудо «Храм Артемиды в Эфесе»
В городе Эфесе греки, переселенцы в Малую Азию, возвели храм, посвященный богине Артемиде. Из-за частых землетрясений, свойственных этой местности, храм построили на болотистом месте, чтобы грунт смягчал удары стихии. Фундамент возводился на древесном угле и шерсти животных. Размеры храма - 51 на 105 метров. 127 колонн высотой по 18 метров каждая окружали храм в два ряда. Убранство храма создавали всем миром: эфесцы несли свои украшения из золота на возведение храма. В храме были собраны лучшие картины и скульптуры.
Ведущий 1: О поражающих воображение размерах храма можно судить по старинному присловью, кочевавшему по европейским странам: «Велик, как Артемида в Эфесе». В знаменитый храм рекой текли щедрые пожертвования. Жрецы даже ссужали деньги в длог., и храм Артемиды фактически выполнял функции банка. На освящённой эемле храма по традиции находили убежище преследуемые беглецы, в том числе Арсиноя четвёртая, младшая из сестёр Клеопатры.
Чтец 2:
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
 И колесницам; видел Зевса в Олимпии я,
 Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
 И пирамиды - дело тяжких и многих трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
 Солнце не видит нигде равной ему красоты.
(Антипатр Сидонский)
Ведущий 2: В 365 году до нашей эры гигантский храм сгорел, якобы подожжённый безумцем Геростратом, который захотел таким образом прославить имя свое в веках. Но имя его было предано забвению, а узнали о нем люди лишь из записей летописцев. До сих пор существуют выражения: «забыть Герострата» и «геростратова слава». Легенда рассказывает, что в ту страшную ночь, когда пылал храм Артемиды, появился на свет Александр Македонский. Впоследствии великий полководец предлагал жителям Эфеса помощь в восстановлении их святыни, но они отказались и отстроили главный храм своими силами. Большую часть денег на восстановление дал мидийский царь Крез, отсюда и пошло выражение «богат как Крез». Простоял храм еще 1000 лет.
Ведущий 1: Каждое чудо света со временем обрастало своими легендами.  Но что же случилось с чудесами?
Ведущий 2: Маяк Александрии простоял 1 000 лет, но его разрушило землетрясение. На его фундаменте и ныне стоит крепость, очень красивая, которая была построена мамлюкским султаном Кайт-беем и носит его имя.
Ведущий 1: Колосс Родоса простоял 66 лет и рухнул также во время землетрясения, после чего пролежал нетронутым 900 лет: его так и не смогли поставить вновь. А когда остров захватили арабы, они переплавили бронзу и увезли на кораблях.
Ведущий 2: Мавзолей Мавсола стоял 1 500 лет, но и его разрушило сильнейшее землетрясение.
Ведущий 1: Статуя Зевса в Олимпии пострадала от землетрясения во 2 веке нашей эры, затем была разрушена грабителями, а останки ее были сожжены. Но памятником Зевсу остались основанные греками Олимпийские игры.
Ведущий 2: В 262 году до н.э. сильное землетрясение рарушило храм Артемиды, как и весь город Эфес, а потом варвары - готы довершили опустошение.
Ведущий 1: В основании садов Вавилона была плохо обожженная глина. Вода постепенно размягчила ее, сады осели и в конце концов рухнули, и за 2 000 лет сравнялись с землей.
Ведущий 2: До нашего времени сохранились лишь пирамиды. Но еще в 12 веке египтяне сняли белые плиты облицовки для своих дворцов, и пирамиды стали рушиться быстрее.
Чтец 1: Торжествен голос царственных развалин,
 Но, словно Стикс, струится черный Нил.
И диск луны, прекрасен и печален,
Свой вечный путь вершит над сном могил.
(В. Брюсов «В разрушенном Мемфисе»)
Ведущий 1: Но и сейчас человечество создает величайшие произведения искусства, шедевры, которые по праву можно назвать чудесами света.
Ведущий 2: Великая китайская стена. Её называют самым длинным кладбищем на Земле. Строительство китайской стены продолжалось два тысячелетия. Длина линии укреплений, построенных в разные исторические эпохи ценой миллионов беспощадно загубленных жизней, составляет более 60 тысяч километров. Первый камень в основание крепостной стены был положен ещё при императоре Цинь Шихуанди. Стремясь защитить своих подданных от нападений враждебных племен, император послал своих лучших воинов на север страны и повелел им согнать в безлюдные голые степи два миллиона крестьян, чтобы они построили гигантский защитный вал. Голодные, полуголые, в жару изнемогавшие от жажды, а зимой коченевшие от холода, подневольные строители работали круглые сутки. Оторванные от семей, они обильно полили потом и кровью километры крепостного вала, а после смерти сами стали строительным материалом. Два тысячелетия возводили оборонительную стену.
Ведущий 1: Самая длинная крепостная стена больше трёх тысяч лет сопротивляется разрушительному воздействию времени и стихийных бедствий, а ведь построили её голыми руками из подручного материала – земли, веток, камней, скреплённых конским навозом…
Полностью увидеть Великую китайскую стену можно только из космоса.
Ведущий 2: Мачу-Пикчу – город неразгаданных тайн. На высоте 3650 метров в перуанских Андах, над яростной стремниной реки Урубамбы, стоит удивительный, затерянный от всего мира город инков Мачу-Пикчу. Легенды рассказывают, что его основателем был Манко Капак – «сын богов, спустившихся с Солнца», властелин обширной империи Тиуантинсуйю, возникшей, как полагают историки, в 12- 13 веках нашей эры. Хотя индейцы утверждают, что город появился в «период мрака», то есть в доледниковую эпоху.
Удивительно, но время почти не затронуло город. Он сохранился благодаря тому, что находится высоко в горах. Испанские конкискадёры о нём ничего не знали.
Ведущий 1: Индейские легенды утверждают, что строить город помогали… птицы! Местные жители называют этих птиц «хакаклью» (тот, кто просверливает камень). Перенося в клюве из тропического леса в горы  веточки какого-то неизвестного растения, они легко «просверливают» в скалах гнёзда глубиной до метра – сок этого растения словно размягчает камни. Несомненно, что строители Мачу-Пикчу использовали этот сок при шлифовке каменных монолитов, после чего они так плотно прилегали друг к другу.
Ведущий 2: Храм Солнца – здесь находилась главная обитель «дев Солнца», служительниц одного из самых почитаемых инками божеств. Самые красивые девушки империи жили здесь в полной изоляции от всего остального мира. За нарушение какого-либо из правил не только девушку лишали жизни, но и всю её родню, и всех жителей деревни, из которой она была родом.
Ведущий 1: Бастион Уайна-Пикчу, построенный на вершине горы. Отсюда город площадью 13 квадратных килиметров виден почти с высоты птичьего полёта.
Ведущий 2: Солнечные часы на городских площадях продолжали отсчёт времени. «Солнечный камень» - каменный диск диаметром 3,6 метра толщиной около метра и весом 24 тонны служил жрецам календарём. Он создан в 1476 году. Камень запечатлел представления о мироздании древних майя.
Ведущий 1: Хронология этого народа знала точку начала отсчёта –      5 042 738 год до нашей эры! Жрецы майя вычислили продолжительность солнечного года с колоссальной точностью: 365,242 суток! Это число почти равно принятому сегодня значению и соответствует ошибке в одни сутки за пять тысяч лет!
Ведущий 2: Посевные земли располагались вокруг города на террасах, соединённых лестницами, вырубленными прямо в скалах. На них в течение столетий возделывали кукурузу, картофель, томаты, выращивали тропические цветы. Помимо этого, террасы служили естественными оборонительными сооружениями.
Ведущий 1: Древний город майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан привлекает туристов своими прекрасными архитектурными сооружениями. Сохранилось свидетельство одного испанского конкистадора, участвовавшего в покорении Америки, который с восхищение писал: «Я увидел прекрасный город, утопающий в зелени девственных лесов. Входя в него, мы испытывали всё возрастающее восхищение – высокие башни, величественные храмы, дворцы, стоящие прямо на воде. Мне казалось, что я попал в сказку или вижу чудесный сон…»
Ведущий 2: Особенно сильное впечатление производит ступенчатая пирамида Пернатого Змея – храм Кукулькана. Она покоитс яна на огромном квадратном фундаменте, сторона которого равна 55 метрам. На каждой из сторон храма располагается огромная лестница, насчитывающая 91 ступень. На самом верху – святилище. Количество ступенек всех четырёх лестниц – равно 365- количеству дней в году.
Ведущий 1: В день весеннего равноденствия 1998 года рабочие, занятые на раскопках, неожиданно увидели на закате грандиозную картину: уступы храма, находящегося на вершине пирамиды, отбрасывали тень на её ступени. Тень имела форму змеи. По мере того, как солнце садилось, она извивалась и корчилась, создавая впечатление живой огромной змеи, сползающей по ступеням храма. Даже блики играли на её коже!
В следующие годы во время весеннего равноденствия посмотреть на потрясающую картину приходит большое количество людей.
Ведущий 2: Кроме того, было обнаружено, что крик человека, стоящего у подножия пирамиды, отзывается пронзительным многократным эхом. Если же стоять на самой верхней ступени храма и говорить обычным голосом, каждое слово будет хорошо слышно у подножия на значительном расстоянии от источника звука.
Ведущий 1: В Чичен-Ице есть «поле для игры в мяч». Оно четырехугольное: длина – 40 метров, ширина – 15 метров. Окружено поле со всех сторон высокими стенами. Игра в мяч называлась «Ток-а-ток». Мяч – не такой, каким мы знаем его сегодня, он сделан из цельного куска резины, круглый или овальный, и очень тяжёлый. Игрокам строго-настрого запрещалось прикасаться к мячу кистями рук и ступнями. Передвигали мяч по полю с помощью быстрых движений тела, толкали плечами, коленями, локтями, головой. На каждой из четырёх гладких стен на четырёхметровой высоте находились каменные кольца – «ворота», диаметр отверстий у которых был на 3-4 сантиметра больше диаметра мяча. Игрокам было необходимо «провести» мяч через каждое (!) кольцо, не дав при этом проделать то же самое команде противника.
Участники получали на поле серьёзные травмы: ушибы, переломы, рваные раны. Случалось, что игроки даже гибли во время «матча». Жестокость этой игры не ограничивалась только лишь увечьями среди её участников. После окончания игры все члены проигравшей команды сразу же приносились в жертву либо богам: Юм-Чаку – богу дождя; богу Солнца, богу Пернатого Змея.
Ведущий 2: Когда изнуряющий период засухи в Чичен-Ице заставлял сжиматься сердца у самых выносливых и терпеливых индейцев, привыкших к суровой, безжалостной жизни; когда нежные ростки маиса на глазах чернели под палящими лучами солнца, и ничто живое не могло спастись от жары даже в самых густых лесных зарослях – оставалось единственное средство, чтобы задобрить бога дождя Юм-Чака: подарить ему самую красивую девушку города. Индейцы знали: если девушка понравится Юм-Чаку и он возьмет её в жёны – обязательно пойдёт дождь.
Верховный Жрец с вершины пирамиды Солнца объявлял жителям города имя девушки – наречённой невестой богу Юм-Чаку.
И вот она уже поднимается по ступеням пирамиды в сопровождении жрецов к храму. Каждая ступень отделяет её всё дальше от прежней жизни, от родителей, подруг… Жрецы подточат ей острым камнем зубы, чтобы они похожи были на рыбьи, покроют тело лазурной краской, наденут на неё самые красивые и дорогие украшения из золота и нефрита, с поклоном поднесут чашу с горячим какао…
С восторгом и надеждой будут смотреть на неё соплеменники. Будут петь ей лучшие песни, танцевать под ритмичную барабанную дробь, пока она будет идти короткой дорогой от пирамиды к священному колодцу.
А здесь увидит она черную далёкую воду глубокого огромного колодца. Оглушённая криками, одурманенная благовонными курениями, полетит она птицей с подбитыми крыльями вниз, и не слышно будет её крика в общем шуме, никто не увидет её расширенных от страха глаз…
Через несколько часов небо затянеся чёрными тучами и живительные капли дождя дробно забарабанят по растрескавшейся земле. Все индейцы выйдут под дождь и будут благодарить её. Ведь она, самая красивая девушка, понравилась богу дождя, и теперь живёт в его храме на небе.
Ведущий 1: В 1885 году Эдвард Томпсон предпримет первую попытку достать со дна Священного колодца сокровища. К 1910 году он собрал настоящую коллекцию прекрасных ювелирных изделий и предметов быта древних майя, которую передал в дар музею при Гарвардском университете. Но до конца исследовать бездонный колодец и сегодня ещё не удалось. На дне колодца ил больше десятка метров глубиной.
Ведущий 2: Петра – один из старейших городов Иордании, столица Набатейского государства, расположен на высокой труднодоступной скале – 900 метров над уровнем моря. (Петра – в переводе с аравийского означает «скала».) В 6 веке до н.э. его основали кочевые племена, осевшие в Западной Аравии.
Вырубленный в скале город Петра располагался на перекрёстке шести караванныз путей и контролировал торговлю между Персидским заливом и Красным морем.
В некоторых храмах удивительного скального города Петры находятся жертвенники с желобами, по которым стекала кровь. Согласно преданию, в жертву богам приносились люди. Говорят, что под храмовыми сводами до сих пор раздаются человеческие стоны.
Ведущий 1:
Ведущий 2: Шах-Джахан, индийский Великий Могол , приказал возвести грандиозную мраморную усыпальницу в память о своей любимой жене, умершей после рождения четырнадцатого ребёнка. Безутешный правитель установил ей надгробный памятник, «раного которому свет никогда ещё не видел». Дворец Тадж-Махал, построенный в 14 веке, благодаря своему уникальному местоположению в разное время суток представляется иным. Игра света и тени делают его призрачным, нереальным. После смерти Шах-Джахан нашел вечное упокоение рядом с любимой супругой.
Ведущий 1: В первом столетии нашей эры столица Римской имперрии была миллионным городом. В самом центре густонаселённой метрополии высился колизей – арена кровавых зрелищ. Там происходили бои гладиаторов. Самый знаменитый их них – Спартак, заплативший собственной жизнью за страстное стремление к свободе.
На мраморных сиденьях амфитиатра Колизея сохранились нацарапанные зрителями портреты и имена героев арены, которые там сражались, побеждали и умирали.
В Колизее было 50 тысяч мест. Археологи удивляются техническому совершенству конструкции колизея. Все его устройства функционировали легко и чётко. Инженеры вычислили размеры крыши, закрывавшей от солнца все ряды сидений в любое время дня. Лёгкая крыша была сделана из полотна, растянутого, как парус.
Победоносные бои полностью отвечали запросам публики и выражали мироощущение римлян, которые жаждали видеть только победы своих героев. Устроители представлений придумывали всё новые трюки: арену заливали водой и выкатывали корабли на деревянных катках. Публика была в таком восторге от «морских сражений», что сотни зрителей перебили и покалечили друг друга.
Через несколько лет после открытия Колизея в подземных помещениях были установлены механические приспособления, позволяющие менять декорации за несколько минут. С помощью канатных лебёдок выдвигалась готовая сцена, представляющая лес или городскую улицу. Каждый поворотный механизм крутили четыре человека, а для обслуживания всей системы требовалось 250 человек.
Первые бои гладиаторов состоялись примерно 2500 лет назад. И почти четыре столетия в огромной чаше Колизея происходили страшные сцены на глазах у тысяч зрителей.
Ведущий 2:Согласно Библии, основател Вавилона – правнук Ноя Нимрод. Он был первым строителем города и Вавилонской башни. Когда в 5 веке до нашей эры греческий географ и историк Геродот посетил Вавилон, он был потрясён его размерами и величием.
Иудейские пророки, желая предостеречь потомков, оставили в Ветхом Завете рассказ о самом дерзновенном замысле вавилонян. Тысячелетия назад правители Вавилона решили построить башню до небес. В наказание на самонадеянность и гордыню, говорит Библия, Господь смешал языки строителей. Разучившись понимать друг друга, они перестали строить башню и рассеялись по земле.
«Башня поднималась к небу гигантскими террасами,- говорит Геродот. – Её составляли семь башен, поставленных друг на друга. Основание башни было шириной 90 метров, и столько же башня имела высоту. На первый этаж приходилось 33 метра высоты, на второй – 18 метров и на остальные четыре – по 6 метров. Верхний этаж высотой 15 метров занимал великолепный храм вавилонского бога Мардука, покрытый золотом и облицованный глазурованным кирпичом, он горел на солнце сине-золотым огнём и был виден за многие километры. На нижнем этаже Вавилонской башни находился второй храм Мардука. Там стояла огромная статуя бога, перед которой совершались жертвоприношения. По словам Геродота, она была сделана из чистого золота и весила 24 тонны! Нашедший её станет, вероятно, одним из богатейших людей мира.
Много легенд существует о Вавилонской башне. Исследователь Ангелина фон Нафф считет, что все они рассказывают о полумифической расе «Великих Древних», бросивших вызов богам. Башня вела на небо. Это был мост в небо. Люди стали переселяться в Пространство. Боги возмутились и ударом с неба смели башню до основания. Земляне посылали в небо свои огненные стрелы, пытались создать новые башни. Отзвуки великой войны мы находим в древнегреческих мифах о Богах и Титанах. Описания очень похожи на термоядерную войну.
Ведущий 1: Статуя Христа в Бразилии

Ведущий1: что еще вы бы отнесли к чудесам современного мира?
Статуя Свободы в Нью-Йорке и Эйфелева башня во Франции и Пизанская башня в Италии. Небоскреб Эмпайр-бил-динг (102 этажа) в Нью-Йорке и Останкинская башня в Москве. Самый длинный мост в мире «Золотые Ворота» через Сан-Францисский залив и тоннель между Францией и Англией под проливом Ла-Манш. Голубая мечеть в Турции. Статуи на острове Пасхи в Тихом океане...
Ведущий2: Перечислять можно долго! А это значит, в нашей жизни есть что посмотреть!
Ведущий1: всем большое спасибо за активное участие! Можете  подойти и еще раз все посмотреть и запомнить!
Викторина:
Ведущий2: где находятся пирамиды?
Ведущий1: как называется самая большая?
Ведущий2: когда она была построена?
Ведущий1: сколько надо пройти чтобы обойти пирамиду?
Ведущий1: где находятся сады Семирамиды?
Ведущий2: что напоминали сады?
Ведущий1: когда они были созданы?
Ведущий1: где находится храм Зевса?
Ведущий2: когда он был построен?
Ведущий1: что держит Зевс в руках?
Ведущий2: сколько килограммов чистого золота пошло на венцы Зевса и Ники?
Ведущий1: сколько колонн окружают усыпальницу?
Ведущий2: сколько коней на крыше усыпальницы?
Ведущий1: чему равна высота усыпальницы?
Ведущий2: чудо  пятое «Статуя Гелиоса в Родосе»
Ведущий1: как еще называли статую Гелиоса?
Ведущий2: когда она была построена?
Ведущий1: чему равен один пальчик ноги Колосса?
Ведущий1: когда был построен маяк?
Ведущий2: чем фокусировался свет маяка?