Студентом каждый был не зря...

Дана Дрон
Началась новая и финальная неделя января... с дня, который памятен многим и не без оснований...

25 января — День студенчества, празднуемый всеми, кто познАл Alma Mater, и в каком бы он возрасте ни находился, и в каком статусе бы ни был... — НутрО Студента впитало "студенчество" до конца своих дней... Ассортимент специальностей велИк, а получение образование и студенческая жизнь откладывают отпечаток на каждого студента... Студентом каждый был не зря... Студентов бывших не бывает... и каждый студенчество вспоминает...

Позже к ощущению и оценке такого дня, как праздника всех студентов, примкнули и те, кто учится в любом учебном заведении, если считает себя студентом...

Ну, как праздновали? — Каждый по-своему!

Шли поздравления в соцсетях и по радио звучали. В ТВ-новостях вспомнили традиции университетов. Многократно звучало "Татьянин День"...
А всех осОб по имени Татьяна поздравляли осОбо... Да уж! Кто-то отмечал застольем с выпивкой — кому здоровье и принциы это позволяет...

В Татьянин день рождён поэт и актёр Владимир Высоцкий. Со дня его рождения прошло 83 года — день памяти... В Твиттере были твиты в его честь.

Звучали произведения Высоцкого, и в его оригинальном исполнении, и из уст других певцов-актёров... Под мелодии его песен сочинялись здрАвицы, панегирики в честь рождённых в тот же день... Люди помнят то, что хотят помнить и почитают того, когО хотят чтить вечно...

С 25 января все школы Эстонии заработали в прежнем режиме. Начались привычные уроки, а обучение “на удалёнке” прекратилось. Школы ожили и вновь воцарился звучный гомон учащихся на переменах... до пауз на уроки, когда всё стихает и пространство от шума отдыхает...

А накануне прошли акции протеста в защиту нашумевшего, едва не окочурившегося блогера, и поэтому многие были под впечатлением...

Так, русскоязычные дети 7-ого класса с вопросом к учителям:

— Вы за когО? — за Путина или за Навального?!

От такого вопроса просто шок, недоумение и разочарование, но проглотив всё это, учитель обязан ответить логично, правдиво, информативно, выражая и свою личную позицию.

— ЧТО вы знаете об этих людях?

И школьники отвечали, что надо спасать Навального от Путина! А знания все сводились к толкованию разных инфоканалов, т.е. к тому, что основывается не на фактах, а на композиционных фейках, как стало модным в новом веке...

— Какой идиотизм! Какие засОренные мозги!

И учителя, каждый по-своему, пытались объяснить школьникам...

Одна учительница сказала:

— Статус этих людей таков, что их сравнивать глупо. И это не наше государство.

Другой учитель уделил внимание сути митингов, будучи уверенным, что митинги — это мероприятие бесполезное для серьёзных зАнятых людей, но очень подходят для бездельников. Активисты проплАчены, а тех, кого они охмурили поучаствовать в митингах, вообще не понимают, ЧТО происходит и ждут прикольных тусовок всюду, а поэтому ходят, куда попало! — куда позовУт, обуревая желанием потусоваться и хайпануть...

Многие учителя выразили своё беспокойство в связи с опасностью таких мероприятий, где скопление народа, тем более, в неисчезнувших ковидных обстоятельствах...

А явление толпЫ ?! — В толпе неизвестен накАл страстей и "тайна, покрытая мрАком", ЧЕМ двИжимы толпЯщиеся участники ... Всякие могут найтись в толпе — и те, кто укОлят..., плеснут или ещё как-то смогут навредить рядом с ними стоЯщим людям...

— Зачем подвергать свою жизнь опасности, когда нет в том необходимости?

Одна молодая семейная пара взяла с собой ребёнка семи лет и они все вместе двинули на митинг в Таллинне. Для ребёнка — это прогулка, но в то же время, и инъекция в мировоззрение, с внедрением практики уличных протестных мероприятий. — А зачем? — Это не флешмоб* увеселительного или спортивного характера!

Прекрасная зимняя снежная погода...! — Встать всем на лыжи и насладиться спортивной активностью!, а не стоЯть на площади Свободы и требовать свободу неизвестно комУ... и ради чего всё это?

А с этой недели две госпожи встали у руля государства! Президент Керсти и Премьер Кая. Я по именам этих карьерных дам... Но и фамилии у них на "К" ...

Пусть порУлят, как умеют... Всё равно, их функции — больше представительские, а будут рулИть другие за их спиной...

Но главное, всё — красиво! Женщины будут демонстрировать наряды и причёски и элегантно подавАть себя на разных приёмах, да и оглашение любых решений из дамских уст вносит колоритную нотку во всё происходящее. — Бог в помощь!

25 января позади... И всё, что ему предшествовало, коснулось его вчера по полной...!

Но всё — хорошо, потому что мы — живы и осознаём, в каком мире мы живём и о чём поём...



* Флешмоб — от англ. flash mob, дословно — мгновенная толпа — заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия (сценарий) и затем расходится. Сбор участников флешмоба осуществляется при помощи электронных средств связи.

Флешмоб является разновидностью смартмоба.  Смартмоб (англ. smart mob — умная толпа) — форма самоструктурирующейся социальной организации посредством эффективного использования высоких технологий. Это определение было предложено Говардом Рейнгольдом в его книге «Умная толпа: новая социальная революция» (Smart Mobs: The Next Social Revolution).