День святого Валентина- Сценарий внеклассного меро

Данголия
Форма проведения: Внеклассное мероприятие.
Тип: Информационно - познавательный.


Педагогическая идея: Формирование нравственных и эстетических качеств личности, расширение кругозора.

Цели:
Воспитательная: воспитание нравственных и эстетических качеств личности;
Развивающая: приобщить студентов к мировым праздникам.

Задача: Знакомство с историей возникновения праздника «День Святого Валентина»; развитие любознательности; формирование нравственных качеств личности.

Оформление и оборудование: Выставка поделок, мультимедиа: слайды, фото, кинофрагменты.

Ход мероприятия
Слайд3:
Любовь – одно из самых возвышенных, благородных и привлекательных человеческих чувств. Она неповторима и вечна, как жизнь. Настоящая любовь всегда бескорыстна и самоотверженна.
1. Студент
Слайд 4:
Я вас любил; любовь еще, быть может,
 В душе моей угасла не совсем
 Но пусть она Вас больше не тревожит
 Я не хочу печалить Вас ни чем.
 Я Вас любил безмолвно, безнадежно,
 То робостью, то ревностью томим.
 Я Вас любил так искренне, так нежно
 Так дай Вам Бог любимой быть другим.
Слайд 5:
2. Студентка
 Уже многие столетия светлейшие умы человечества пытаются разгадать и объяснить это великое и загадочное чувство – любовь.
 Поэтами всех времен и народов написаны десятки тысяч стихотворных строк, продиктованных чистым и нежным чувством любви.
Слайд6:
1. Студент
 Светлы слова любви.
 Под небом в час покоя
 Порой не разобрать –
 Твои или мои.
 Как пара лебедей
 Над лунною рекою,
 Текут слова любви
 Невысказанные.
 Текут слова –
 То музыкой печали.
 То летним говорком
 Незримого ручья.
 Текут слова любви,
 Что нас давно венчали
 Под шелковую грусть
 Ночного соловья.
Слайд 7:
2. Студентка
 Любовь ведет через пустыни
 И через горные хребты,
 И на ветру она не стынет,
 И не боится высоты.
 Порою с поворота глянет –
 И вдаль с улыбкою зовет,
 И, обнадеживая, ранит,
 И жаловаться не дает.
Слайд 8:
1. Студент
 Ты только сумей полюбить!
 Увидишь, как сила твоя прибывает,
 Узнаешь, как весело жить,
 Ты станешь свободней и шире
 Поймешь, что силен и богат,
 И что – то внезапно изменится в мире,
 Он станет прекрасней стократ …
Слайд 9:
2. Студентка
Высоким чувством окрыленным,
 Когда-то в давние года
 Придумал кто-то день влюбленных
 Никак не ведая тогда,
 Что станет этот день любимым
 Желанным праздником в году
 Что днем Святого Валентина
 Его с почтеньем назовут.

1. Студент
14 февраля - День святого Валентина или день всех влюбленных. Восходит он к языческим традициям народов Англии и Шотландии, чем-то напоминающих наши святочные гадания: накануне молодые люди вынимали из урны билетики с именами девушек, которые становились для них на предстоящий год «дамами сердца», что обязывало к отношениям, о которых мы можем судить по рыцарским романам. И поэтому до сих пор Валентинов День - праздник личный, романтический.
Студентка
Ходит немало легенд о происхождении этого Дня. Одна из них связана с именем христианского мученика Валентина, который совершил запрещенный римским императором обряд венчания.  (фильм) Интересно, что Валентин - абсолютно реальный персонаж, и, какова бы ни была предыстория его казни, он действительно погиб. Сохранилось даже место захоронения его праха, и на этом месте была воздвигнута церковь.

Слайд 10:
На Руси, в православном мире. Днем любви считается 8 июля (по новому стилю) - День памяти святых Петра и Февронии.
Слайд 11:
1. Студент
14 февраля в Америке, Англии, Японии в этот день вы не встретите ни одной женщины без цветка или букета. Хочется надеяться, что и россиянки в этот день почувствуют себя женщинами, желанными, почитаемыми
Слайд 12:
2. Студентка
Отличительный признак этого праздника в том, что влюблённые свои чувства вырвжают в особых сувенирах-сюрпризах – «валентинках». Классическая «валентинка» – это открытка в форме сердца с любовным посланием и… без подписи! Но любовь не терпит обнообразия, и влюблённые соревнуются уже не только в содержании посланий: их фантазия создает самые невероятные «валентинки».

1. Студент
А кто же первый придумал «валентинку»?
В этом вопросе, как нередко и вообще в сфере любовных отношений, приоритет за французами. А именно — за молодым французским герцогом Карлом Орлеанским, чья история жизни поистине драматична. В 1415 году в битве при Азенкуре герцог попал в плен к англичанам и был заточен в лондонский Тауэр, где провел 25 лет, побив тем самым «рекорд» графа Монте-Кристо!
Чтобы знатному узнику было не так грустно-печально в «одиночке», ему была разрешена переписка с горячо любимой им второй женой — Бонни.
...В день святого Валентина тоскующая супруга получила от мужа письмо с нарисованным сердечком и великолепными стихами о любви. Оно настолько поразило герцогиню, что она в восторге прочла стихотворение своим фрейлинам и кузинам. Восторг передался и им, и девушки тут же, с разрешения герцогини, переписали в свои альбомы «роскошные строчки о Любви».
Довольно быстро эти строчки разлетелись по всей стране, а через несколько десятилетий некий предприимчивый владелец типографии напечатал любовное послание герцога на открытках. С этого момента открытки - «вален-тинки» начали победное шествие по миру.
Слайд 13:
2. Студентка
 «Валентинка» - супероткрытка. В центре Бомбея (Индия) в 2000 году одна фирма, торгующая мороженым, установила открытку, явно стремясь попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Ведь размеры открытки: 40 м в длину и 10 м — в высоту!
Благодаря этому, многие бомбейские, а также приезжие, девушки и юноши уже смогли оставить на ней свои признания в любви, и теперь с каждым днем отыскать признание, посвященное тебе, становится все трудней! Конечно, эта «валентинка» самая большая, но не самая тяжёлая.
Слайд 14:
1. Студент
В городе Хоумстед, что в штате Флорида (США), можно увидеть гигантский стол в форме сердца, выдолбленный из кораллов одним трудолюбивым эмигрантом-латышом. Правда, кому предназначалась эта мебельная «валентинка» весом 2268 кг, неизвестно — возможно, всем девушкам мира!
2. Студентка
Хотя не исключено, что кое-кто из девушек препочел бы не самую тяжёлую «валентинку», а, например, самую дорогую…
Слайд 15:
Есть такая… Ювелирам пришлось немало потрудиться, чтобы выполнить заказ греческого миллиардера и судостроительного магната Аристотеля Онассиса — создать «валентинку» из золота, алмазов, рубинов, изумрудов и других драгоценных камней стоимостью триста тысяч долларов. Драгоценную «поздравительную открытку» легендарный богач и завидный жених в День святого Валентина подарил своей: возлюбленной, выдающейся певице И признанной красавице Марии Каллас. Этому щедрому мужчине принадлежат слова: «Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили» Видимо, вспомнив их, Онассис решил; еще и завернуть свой роскошный пода рочек в... не менее роскошную норковую шубку! Это было в 1960-е годы. А с 2009-го многие романтики, причём, не такие обеспеченные, как «золотой грек», дарят своим возлюбленным на один день «валентинку» - остров!
Слайд 16:
1.Студент
Оказывается, из космоса можно заметить не только то, что Земля — круглая, но и то, что маленький остров Галешняк (Galesnjak) у побережья Хорватии в Адриатическом море имеет форму, «рисованного» сердца! Необитаемую территорию площадью 130000 квадратных метров во «всемирной паутине» тут же окрестили «островом влюбленных». Галешняк является частным владением, и хозяева острова- «сердечка» уже завалены просьбами романтических пар со всего света о разрешении побывать на этой «территории любви» и достойно отметить здесь День святого Валентина.
Согласитесь, фраза «Я подарю тебе остров на целый день!» звучит здорово. Однако, кому-то гораздо приятнее, если что-то подарят на более продолжительный срок. Особенно, если это что-то «домишко в коробченке».
Слайд 17:
3. Студентка
Профессиональный фотограф Джей-син Боланд прекрасно знает, как важны порой детали. Недаром этикет рекомендует: если вы дарите женщине даже роскошную шубку, не забудьте положить в ее карман хотя бы маленькую шоколадку. Вот и Боланд, решив преподнести своей невесте в дар выстроенное им семейное гнездышко, прежде зсего озаботился... упаковкой своего подарка!
Он обернул в белую подарочную упаковку с красными сердечками и сверху завязать большой бант целый дом, расположенный в заповедном уголке на берегу озера. На Марию, невесту Боланда, лицезрение огромной белоснежной «коробки» с красным бантом произвело ошеломляющее впечатление.
Слайд 18:
1. Студент
В общем, подарить дом в упаковке оказалось не только возможным, но и вполне «валентиночным»! так же, как подарить возлюбленному себя – самую сладкую!.. Япония — страна со многими традициями. И по одной из них 14 февраля подарки получает сильный пол. Именно в этот день, единственный в году, женщина может без вреда для своей репутации признаться в любви мужчине, подарив ему шоколадку.
Но 32-летней Наоки Кобаяси из города Осака подарить своему любимому просто шоколадку показалось, по-видимому, поступком не очень вдохновенным и не отражающим размеры ее любовных чувств, поэтому ее возлюбленному мужчине в подарок досталась... шоколадная статуя, которая внешним обликом ну очень здорово напоминает дарительницу!
Слайд 19:
2.Студентка
Нет спорю, это самая сладкая «валентинка», и главное, - оригинальная, а не привычное сердечко…
Изначальную форму «валентинки», оказывается, можно придавать не только открытке. Например, Джозеф и Рейчел Смит из Бирмингема сделали себе подарок, - плавательный бассейн в форме сердца, а эксклюзивный автомобиль, приобрел для своей любимой некий индийский бизнесмен и вручил — точнее, подкатил! — в День всех влюбленных. И его возлюбленной теперь гарантировано и всеобщее внимание, удивление и восхищение на всех дорогах Земли!
Слайд 20:
1. Студент
Аргентинцы пишут признание на транспарантах, протянутых через улицу. А вот Дипак Саял сумел написать сто раз «Я вас люблю» и один раз «Вы мне нравитесь» на зернышке риса, которое подарил своей возлюбленной.

2.Студентка

А какие «валентинки» подарили вы своим любимым?
За самую оригинальную «валентинку» - приз!
Слайд 21:
1. Студент:
«Валентинками», коробками от конфет в форме сердца и другими знаками, внимания люди поздравляют не только своих возлюбленных, но и тех, кто им дорог и мил. А воркующие голубки и пронзенные стрелой Амура сердца давно стали символикой Дня святого Валентина.

2. Студентка:
Мы поздравляем всех, кто любим, от имени всех, кто любит. А заодно желаем тем, кто испытывает дефицит любви непременно обрести ее.

Мело, мело по всей земле.
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя.
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе.
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени.
Скрещенья рук, скрещенья ног.
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол,
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле.
Седой и белой.
Свеча горела на столе.
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел,
Два крыла Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе.
Свеча горела.
(Борис Пастернак «Зимняя ночь».)
1. Студент:
Слайд 22:
Самые красивые стихи, самые задушевные песни, самые интересные книги написаны людьми, кто нежно и искренне любил… (Александр Кочетков
«Баллада о прокуренном вагоне».)
1 - Как больно, милая, как странно,
Сродняясь в земле, сплетясь ветвями.
2 - Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана.
Прольется чистыми слезами.
Не зарастет на сердце рана
Прольется пламенной смолой.
1 - Пока жива, с тобой я буду.
Душа и кровь нераздвоимы.
Пока жива, с тобой я буду.
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду,
Ты понесешь с собой, любимый, -
Родную землю, милый дом.
А если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой.
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
За расставаньем будет встреча.
Не забывай меня, любимый.
За расставаньем будет встреча.
Вернемся оба - я и ты.
Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой.
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
2 - За расставаньем будет встреча.
Не забывай меня, любимый.
За расставаньем будет встреча.
Вернемся оба - я и ты.
1.- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного.
Но если я безвестно кану -
За звездный пояс, млечный дым?
2.Я за тебя молиться стану.
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
3.Трясясь в прокуренном вагоне.
Он стал бездомным и смиренным.
Трясясь в прокуренном вагоне.
Он полуплакал, полуспал.
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном.
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал...
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча.
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали...
1. С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них.
2. - И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда прощаетесь на миг!..
2.Студентка:
Любовь - это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем
1. Студент:
Слайд 23:
Любовь движет Солнце и от него светла! Из-за нее зажигаются звезды, и растет трава! Она делает осень болдинской, а весну вечной!

О.В.Панасова  «Любовь…Что такое любовь?»
- Любовь…Что такое любовь?
- Любовь – это синяя птица,
Расправив большие крыла,
Она над планетой кружится.
- А радость, что это такое?
- Это мгновенье любви.
Вас будет только двое,
Двое – от мира вдали.
- А счастье, что значит счастье?
- Это море любви.
В бурю, шторм и ненастье
Двое – от мира вдали.
- Но если застигнет ветер,
Но если грозит беда?
Мне кажется, надо вернуться…
- Вернуться? Никогда!
Если застигнет ветер,
Если собьёшься с пути,
Чувству иди навстречу,
Любви навстречу иди.
2.Студентка:
Слайд 24:

Любовь играет судьбами людей и цивилизаций. Волею Любви (и Петра I, конечно) крестьянка Марта превратилась в российскую императрицу Екатерину I. Да что там Екатерина!..
1. Студент:
Слайд 25:
Мы знаем истории любви длиною в жизнь. Например, это любовь Алексея Константиновича Толстого и Софьи Андреевны Миллер, Михила Лермонтова и Варвары Лопухиной, Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо, Александра Васильевича Колчака и Анны Васильевны Тимеревой,Джузеппе Гарибальди и Аниты, Наполеона и Жозефины, Сергея Есенина и Айседоры Дункан, Владимира Высоцкого и Марины Влади и многие другие.
Свидетелями такой любви являются письма. Сейчас мы с Вами только чуть-чуть прикоснемся к этим необыкновенным чувствам.
1. Студент:
Из письма А.С. Грибоедова жене Нине. «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя – и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпи ещё несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».
1. Студентка:
Из письма А.С. Пушкина Н.Н. Гончаровой. «Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от Вашего: я создан для того, чтобы любить Вас и следовать за Вами; все другие мои заботы – одно заблуждение и безумие».
2.Студент:
Из письма А.К. Толстого жене С.А. Миллер. «Я только что приехал в три часа утра и не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю тебе уже 20 лет, что я не могу жить без тебя, что ты мне единственное сокровище на Земле, и я плачу над этим письмом, как плакал 20 лет назад…»
Эти слова не нуждаются в комментарии.
Слайд 26:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне,
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить!
2.Студентка:
Слайд 27: 
Ромен Ролан: «Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который её испытывает. Всё чисто у чистых людей»,
1. Студент:
Антуан де Сент-Экзюпери: « Ты не забывай: ты всегда в ответе за тех, кого приручил. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
1. Студентка:
Слайд 28: 
Аристотель: «…любить – значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом ради него, а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему это благо…»
1. Студентка:
Слайд 29: 
Евангелие от Павла: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не бесчинствует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, всё покрывает, всему верит, всему надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…».
1. Студент:
Слайд 30: 
На Востоке существует прекрасная притча о монахе. За ним гнались два тигра, он оказался на краю скалы, заметил лиану и стал спускаться.
Повиснув на ней, он увидел, что один тигр остался наверху, а другой спустился и ждет внизу. А тут еще прибежала какая-то вредная
мышка и стала перегрызать лиану. Еще минута - и смерть. Но тут монах увидел прекрасную земляничку, до которой можно было дотянуться рукой.
И он сорвал и съел самую вкусную ягоду в своей жизни!
Здесь не сказано, спасся ли монах. А мне кажется, это не важно. Ведь это не эпизод из приключенческого романа, а притча о мудрости умеющих делать себе праздник. В любом случае завещание он оставить успел:
«Не отдавайте тиграм все внимание! В жизни всегда есть место землянике! Никогда не лишайте себя радости жизни! Никогда! Все мы будем живы! Несмотря на войны, авиакатастрофы, озоновые дыры, злокачественные опухоли, жизнь на вулкане, стрессы и ядерные потенциалы всех сверхдержав. Все мы будем живы, но при одном условии: пока будет жива ЛЮБОВЬ!»
Слайд 31 и далее: 
Песня «Лебединая верность»