Филино

Анатолий Шульга
      

   Балтийско - калининградская бухта Филино (за Приморьем ) - это наносы чёрных водорослей на берегу после штормов с вплетёнными в них янтариками, да и просто окрестная лепота... Это просто моё поэтическое преддверие.

  Доехать от Калининграда через Светлогорск - Отрадное в  Приморье на своём авто относительно легко. Только надо проехать через этот последний населённый пункт в объезд  высокого металлического забора, потом далее по условному шоссе вдоль берега над обрывом.
 Останки асфальта здесь только усугубляют и подчёркивают  нищету власти при равнодушии окрестного самогонно-портвейнового народонаселения.
Проезжаешь через оное местечко и любуешься,  ведь справа  перед тобой огромное полукруглое морское пространство. Колдыбается твой автомобиль по ухабам, но ты уже лицезреешь по правому борту эту балтийскую красоту, отороченную красивыми зарослями облепихи (Hippohae rhamnoides L.) и  морщинистого шиповника (Rosa rudosa L,) завезённого в эти края в начале прошлого века из Дальнего Востока и прижившегося на побережье Восточной Пруссии. Кстати, из его круглых плодов изготовляли практически весь лечебный сироп для аптек Германии. Слева в бухту впадает небольшой янтароносный ручеёк (в который до исторического материализма даже заходил на нерест балтийский лосось (Salmo salar L.), теперь там только всехпереживающая трёхиглая колюшка (Gastrosteus aculeatus).
Да, весь бережок расковырян и переворочен лопатами и механизмами нелегальных янтаро - старателей.

  Спускаешься вниз  к берегу и вот...
   Великолепный дикий пляж, как ни странно был создан дурной советской конторой «Балтберегозащита», которая,черпая оттуда песок, якобы для намывки пляжа Светлогорска  нанесла чудовищный экологический ущерб побережью. В тщетных попытках маскировки этого урона до сих пор местная власть  вбухивает миллиарды для построения нового светлогорского пляжа.
  Умные и богатые люди здесь ловят на удочки балтийскую треску (Gadus morua calarias) в больших количествах со своих лодок. Есть даже примитивный слип для спуска/подъёма этих лодок/катеров, построенный опять же этими  инициативными людьми. Это место  для настоящей полуморской рыбалки (нельзя выходить за территориальные воды, а это всего 12 миль по погранзакону), хотя основная часть балтийской трески ловится немножко дальше, а  именно на свале глубин  - с 20 до 50-60 метров. Можно при хорошей погоде, приличной лодке/катере с соответствующими снастями (кстати, достаточно дорогими) при противодействии погоды и пограничной охраны изловить много этой трески, реже попадается лосось и кумжа. О бычках, бельдюгах и камбалах просто не упоминаю — это дешёвое непотребство.
  Весной прекрасно клюёт европейский сарган (Belone belone L.), который подходит в эти места для нереста.. Ребята, это настоящая рыбалка! А как эта саблевидная рыбёха (около полуметра в срелнем) выпрыгивает после подсечки при вываживании! Правда, часть рыболовов и соучавствующих с  ними особей  боятся употреблять в пищу эту рыбу в жареном виде или ухе  из-за странного зеленоватого цвета их  скелетных костей.

Как профессиональный морской ихтиолог с 40-летним стажем, могу сказать, что это связано с физиологией этого рода морских рыб. Для примера -  ртуть в тунце, антарктическая «белокровка» и их вред для российского здоровья - это глупость для впечатляемых особей коммуняцкого времени. Дурдом. Когда я говорю об возможности отравления евойного органона даже моему соплавателю Александру (стармех, а ведь проходил в настоящее промысловое море более 40 лет) который  не ест атлантического тунца даже в консервах, он упирается в этом вопросе по ТВ. Стыдно. Хотя японцы, потребляющие практически весь мировой улов голубого тунца (по чудовищным ценам) живут дольше, безбедно и почему-то получше  коммуняк.
 И не смешите на эту тему мои тапочки, а за т. н. «ГМО» я просто брезгую  вякать, ибо это тоже из сериалов массового телепомешательства путинского совка.
   Тематическое отступление закончил.

   Небольшие тёплые полупресные полулужи до полуметра глубиной среди ивняка и будыльяна. Останавливаешь автомобиль, вытаскиваешь снаряжение, ставишь палатку и мангал, пытаешься расслабиться.
  Полуобнажаемся, располагаемся и пытаемся расслабиться, естественно, при воздействии  этилового спирта в разных вариациях, дозах  и тостах. Дети балдеют в этих тёплых местечках и не отвлекают родство  в глубокомыслии о бездарности жития/бытия.
  Косточки отношений  знакомых, друзей перемывала женская половина сообщества, да и о чём ещё базлать-то то бабам?
 И это было хорошо. Можно было и заночевать там при определённой степени состояния души и тела.

  И вот единожды приехавши в обозначенное ныне место,  вытряхивая свои организмы из небольшого авто «Мерседес» при водителе  Игорь Юрьевиче, пассажире Саше Д. и мне, вылезаем на бережок. То ли поздняя осень, то ли ранняя зима (что у нас практически неотличимо), но мы выгребли к всплескам мелкой береговой волны.
Свою алкогольную «икебану» (поллитрашку простой водки Саше, пакет сухого вина мне и учебную закуску всем)  расположили на прибрежных корягах посреди песка.
   Пытаемся изобразить отдыхающих. Наше благопребывание вдруг нарушил человек, узревший на спине моей бывшеслужебной куртки надпись «Береговая охрана», который посчитав (как законопослушный) испросить у меня разрешение на сбор водорослёй. Лёгким взмахом правой руки я милостливо «разрешил» ему произвести оное действо.
 Потихонечку продолжая свой тривиальный отдых, мы были изумлены количеством черных пятидесятилитровых полиэтиленовых мешков воткнутых в его суперджип «Тахо» (с московскими номерами). До сих пор мучаюсь мыслью — кому, зачем  и для чего?
  Возможно, (или вероятно), это водоросли предназначены для остромодной московской косметической «медицины». Не знаю, мягко выражаясь и знать не хочу. Прибамбасов ( в основном финансовых) в РФ и так выше загривка и они только усугубляются по жизни ,

  А таперича ужо и  эфтого не будет.

                ИБО !

  Московско-кремлёвская власть  со следующего года забирает эту бухту себе под предлогом устроения там рекреационно-путриотического центра для «вздибливанния» молодёжи несчастливой РФ.
  Обзываться будет этот комплекс вельми высокопарно -  «Балтийский Артек».
 
  Естественно, местный мелкий бизнес исчезнет, здесь останутся только отпрыски московских нуворишей под властной вывеской в коттеджах, позамен «пионэрских» палаток, костров, построениям с горнами и физзарядками.

  Тьфу....