Лисенок

Натали Калашникова
Так уж вышло, что портовый склад давно работал, мягко говоря, не в полную силу. Территория склада была довольно большой, а штат сотрудников в смене – маленький: три сотрудника склада и охранник. В дальнем конце склада располагался небольшой домик, где хранился инвентарь, которым давно никто не пользовался. Но ведь имущество это находится на балансе. Его надо сохранить, а, значит, неустанно контролировать, что бы кто-нибудь не проник на территорию.

Холодным зимним утром пришедшие на работу сотрудники дневной смены обнаружили молодого пса – худого, голодного, замерзшего. Он прятался от непогоды под навесом. Люди поделились с ним едой, хотя опасались близко подходить к незнакомой собаке, по виду немного похожей на овчарку. Пес тоже был настороже, но еду принял. Постепенно отношения между людьми и собакой наладились. Псу построили будку, посадили на цепь, которая была прикреплена к проволочному ограждению, и поручили ему ответственную работу: охранять домик с инструментами и прочим инвентарем. Пес чувствовал себя уверенно: вовремя лаял, ни с кем особо не дружил, но честно заработанную еду принимал с достоинством. Ел он неторопливо, т.к. конкуренции на содержимое миски у него не было.

Склад располагался в отдалении от главных грузовых участков порта, поэтому иногда через эту территорию пробегали лисы. Собаку они, естественно, обходили десятой дорогой по большой дуге. Собака лаяла, рвалась с поводка, но больше для порядка. Она знала, что цепь крепкая. И лисы знали, что собака на привязи для них не опасна.

Но этого не знал маленький лисенок.

Летом солнышко встает рано. На рассвете еще не жарко, и самое время пробежаться по своим делам, пока все спят. Куда бежал лисенок – не известно. Но по пути ему под ноги попалась большая, полная до краев миска с едой. Месиво из супа, хлеба, каши и чего-то мясного пришлось зверьку по вкусу. Лисенок припал к собачьей кормушке. Ел жадно, с удовольствием. Останавливался, немного отдыхал, облизывался и продолжал вкушать варево. К концу трапезы он совсем успокоился, выбирал какие-то особо понравившиеся кусочки. Порция-то была большая, на овчарку рассчитанная. А лисенок – что? Малыш! Сколько ему надо? Видимо, ему было жалко бросить такое пиршество. Но живот уже полон, раздулся, как футбольный мяч, да так, что даже встать трудно.

Все это время за лисенком наблюдал хозяин миски. Пес сидел рядом и крайне удивлялся тому, что у него под носом из его миски лопает какой-то дикий беспризорник. Он, вероятно, так и не смог решить, что надо делать в таких случаях. Поэтому даже после того, как лисенок с набитым брюхом кое-как убежал, пес не сразу приступил к завтраку. Он обнюхивал свою посуду и место, где только что питался лисенок. Потом все-таки поел. А сотрудники склада с улыбкой наблюдали за обоими участниками застолья и жалели о том, что нет под рукой фотоаппарата. Они стояли, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть кого-нибудь из этих двоих.

22 июня 2019 г.

************

ПолиДом 5 / 2019. Черноморский художественно-публицистический альманах. Одеса – Елтон – 2019; Чорноморськ – Гратек – 2019.