Лидия Ермакова. Жизнь продолжается

Гульсифат Шахиди
                О пьесе Гульсифат Шахиди "Качели времени"

      Перечитала ещё раз пьесу Гульсифат " Качели времени" и очень порадовалась очередной её работе. Не перестаю восхищаться Вами обеими. Вот что значит понимание! Даже на расстоянии чувствовать и поддерживать друг друга! Вы "одной группы крови". Эту фразу любила  повторять моя научный руководитель. Вот и герой пьесы Данияр говорит:  "Люди ведь роднятся не только по крови". У вас одно видение на многие вещи в нашей жизни, совместное желание и стремление Словом рассказать нам, читателям, о простых и в то же самое время сложных понятиях, о непростых отношениях, о ценностях...
   И пьеса "Качели времени", и романы "Свет мой , Солнышко", "Защити меня", и сборник рассказов "Соседушки", и сказки Гульсифат о самом главном: о семье, о семейных отношениях, о любви, о поддержке, о благородстве, о добре, о бережном отношении ко всему. Тепло, оптимизм, искренность, открытость, какая-то удивительная светлость исходят от всех произведений Гульсифат. Быть может, кто-то скажет: "Да посмотрите вокруг, какая любовь, какие ценности, какое сострадание и милосердие !?" Но ведь назначение литературы и состоит в том, чтобы мы, читая художественный текст, старались быть лучше, учились дружить, любить, сострадать, сопереживать, мечтать, оценивать свои поступки и дела, задумываться о себе самом, стараться понять что-то важное.
   Счастье начинается с семьи! "Семейные отношения уметь надо строить", - говорит герой пьесы Арифджан. Действие драмы разворачивается в родовом доме семьи Исмаиловых. Все они умеют строить семейные отношения и дорожить семейными ценностями. Данияр и Камила, Замир и Мадина, Бахтияр и Лола берегут семейное счастье, живут ладно, с пониманием и необыкновенно трогательно относятся друг к другу.Поэтому, благодаря ценностям, привитым детям в этой семье, и дети Розия, Замир сумели стать настоящими людьми. Да и внуки Джамиля и Далер воспитаны и с почитанием относятся к старшим. Фируз, сын Бахтияра и Лолы, учится в магистратуре Кембриджского университета, с гордостью говорит о том, что будет помогать родителям и хочет создать фонд помощи по образовательной программе. Он  заботится о своих родственниках,из Англии привозит всем подарочки. Когда дом Исмаиловых опустел ( мэрия приняла решение: снести все дома на улице и строить многоэтажки), Данияр спрашивает: "Как пережить эту разруху? Не знаю..." На что Камила, его жена, отвечает: "... главное на свете - любовь. Любовь не умирает, она постоянно наполняется добром и нашей верой в неё."  Как важна поддержка родного человека в такие минуты!
   Дом Исмаиловых не просто дом на улице, где жили известные и знаменитые люди республики, а родовой дом. И живущие в нём стараются сохранить то, что когда-то создали родители Данияра, выходцы из Благородной Бухары, Ашраф и Мехри. Ашраф великим артистом был, его весь Таджикистан знал и любил за талант и доброту. Из каждой гастрольной поездки он привозил саженцы и семена. Вот и Данияр, работая дипломатом в разных странах, тоже покупал лучшие образцы садовых растений и редких цветов. Так вокруг мазанки строился дом, а вокруг разрастался сад. " Всем гостям Душанбе - иностранцам показывали наш сад, как маленький островок цветущего Таджикистана,"- заключает Данияр. А Камила дополняет мужа:" Всё в этом доме напоминает о них. Я верю, что они смотрят на нас сверху и радуются. Вот дом, вот сад, вот мы. И внуки - их продолжение. Это счастье!" "Счастье - дар, который берегут. Главное не где, а как", - говорит Алексей Ильич. Вот и берегут своё счастье все Исмаиловы, всеми силами берегут этот дар. В них нет злобы, зависти, они великодушны, добры, гостеприимны, рады каждому, кто заходит в их дом.
   В связи с принятым решением мэрии о сносе старинных домов и строительстве многоэтажек встаёт вопрос о бережном отношении к прошлому. А бережное отношение к прошлому - это сохранение истории и культурных традиций. Вспоминается такой факт, как академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв воспрепятствовал тому, чтобы Невский проспект был застроен типовыми многоэтажками. Этого не случилось, и город сохранил свою самобытность, своё очарование и величие. Вот и болит душа у героев пьесы. "А ведь во всём мире в столицах не разрушают старинную архитектуру и строят новое в ансамбле с историческими зданиями. Ломают не только дома, исторические здания, но и людей калечат", - сетует Алексей Ильич. Чиновникам наплевать. Думают о своей карьере. Таков Назар Беков, который умеет угождать тем, от кого зависит. Мадина говорит:" Вот смотрю на него и удивляюсь: всех ненавидит и всем завидует. Правильно сказал мой любимый Конфуций: " На самом деле,  жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем. Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты. Если ты ненавидишь - значит тебя победили". А Розия дополняет:" А ведь его отец сватать меня приходил и хвастал, что у них много денег. (С отвращением). Думал, что жизнь и счастье богатством измеряются".
   Дом Исмаиловых сносят. И Данияр, обращаясь к Назару, говорит:" Никакими бульдозерами не стереть души наших предков. Их жизнь на земле - это наша память. И пока мы их помним, они живы. Мои дети и внуки - их продолжение и самое дорогое сокровище", От этих слов Назару стало не по себе, жалко было на него смотреть. Он отвернулся и, пряча слёзы и сжав кулаки, пошёл за ворота.
   И приходит в семью Исмаиловых хорошая весть: у Розии родились двойняшки - мальчик и девочка. С волнением Данияр говорит жене:" Камила, дорогая, Розия подала нам знак. Надо будет накрыть праздничный стол. Пусть стол этот будет накрыт не в родительском доме, мы попрощались сегодня с родным гнездом. Но мы будем праздновать день рождения наших внуков-двойняшек. Здесь рядом с домом дедушки будет расти маленький Ашраф! И маленькая Мехри! Жизнь продолжается?" Конечно, жизнь продолжается! И мы, читатели, радуемся вместе с героями пьесы, на задумчивые лица которых возвращается улыбка надежды и счастья.
   Уважаемая Гульсифат, спасибо за пьесу! Душевно, трогательно!
    Желаю удачи и успешной сценической судьбы "Качелям времени"!