Философский вердикт 22. Страсти Христовы

Виталий Джу
Философский вердикт №22. Страсти Христовы

Фильм Мела Гибсона о пути Христа, на котором Христос боролся со своими страстями и страстями всего человечества. Христос понимал о том, что чтобы спасти человечество, нужно испить «кровь жизни» и вкусить «плоть мира», то есть прожить человеческую жизнь во всех её проявлениях – и ощутить радость, и почувствовать страдания по своей воле, ибо у него был выбор не страдать с самого начала. Быть не только Богом, но и на какое-то время человеком во плоти – вот единственный способ к решению глобальной задачи, поставленной Христом на своём пути. И этот путь - путь на Голгофу – самый длинный путь в истории человечества на духовную вершину спасения. Вся борьба Христа со своими и чужими страстями на этом пути является искуплением всех грехов человечества, которые победил Христос, чтобы спасти человечество от прежней неминуемой участи после смерти –  от попадания в Ад. После этого пути теперь мы знаем, что ждёт каждого человека, если он выберет этот путь, как нам и показано в финале фильма. В этот момент фильма Христос воскрес, как и все мы воскреснем, потому что он указал нам дорогу к воскрешению, но также он показал дорогу к погибели через пример выбора Иуды. Однако воскрешение – лишь дверь, которую человек может открыть только по своей воле. Эта дверь ведёт в иной мир – мир любви, где нет страданий, а есть только любовь. И чтобы человек смог попасть в этот мир, Христос посеял в почве души человечества очищенное от страстей зерно любви, которое может прорасти или нет в зависимости от выбора человека. Фильм о Боге, который посеял в человечестве любовь, и любовь расцветёт внутри нас только в случае волеизъявления самого человечества.

Философский вердикт: большой палец вверх

Пишите свои мнения, насколько вы согласны со мной или нет, и почему!