1924 апрель рекордный полет вертолета Пескара

Кучин Владимир
18 апреля 1924 г. авиация: рекорд маркиза Пескара по устойчивому полету на вертолете по прямой

18 апреля 1924 г. во Франции аргентинец маркиз Рауль Пескара на своем вертолете устойчиво пролетел по прямой 736 м над землей и установил мировой рекорд. Развитие вертолетостроения во всем мире отстает от самолетостроения на 21 год.

19 апреля 1924 г.  СССР: начальником Академии РККА назначен Михаил Фрунзе

Матвей Захаров «Генеральный штаб в предвоенные годы», 1969:

Сущность проведенной реорганизации центрального аппарата М.В.Фрунзе наиболее четко изложил в своем первом выступлении в Военной академии РККА, начальником которой он был назначен по совместительству 19 апреля 1924 года. "Практика показала,- говорил М.В.Фрунзе,- что штаб в своем прежнем виде, в прежней структуре, со своими задачами не справлялся и не мог справиться. Он, как говорится, "зашился" в работе, и не мог не зашиться, потому что стянул к себе чересчур много функций. Он был одновременно и органом боевой подготовки армии, и органом, обслуживавшим ее текущую повседневную жизнь, и, наконец, должен был заниматься проработкой всех вопросов, связанных с делом обороны государства. Такое сочетание, такое соединение функций оказалось неправильным. На деле вышло так, что с обслуживанием текущих нужд Красной Армии дело обстояло недостаточно хорошо, а с проработкой общих вопросов, связанных с обороной страны, положение точно так же оказалось немногим лучше... Реформа, которая сейчас уже проведена, сводится к тому, что мы прежний Штаб РККА разбили на три штаба. Правда, название "штаб" сохранилось лишь за одним из них, но фактически мы имеем три штаба.

19 апреля 1924 г. спорт: завершен международный шахматный турнир в Нью-Йорке

19 апреля 1924 г. в Нью-Йорке завершился международный шахматный турнир с участием 11 сильнейших гроссмейстеров мира - один из крупнейших в 1-й четверти 20 в. Турнир достаточно неожиданно выиграл экс-чемпион мира Ласкер - он одержал 13 побед (играли в 2 круга). Второе место занял волновой герой чемпион мира Капабланка – все играли с ним невероятно упорно, Алехин, занявший 3-е место, сделал с ним две ничьи, а чешский гроссмейстер Рети (5 место) победил. На «Нью-йоркском турнире 24 года» волновые герои Алехин  и Боголюбов (7 место) представляли СССР.