Великое освоение солнечной системы -восс 1. терный

Александр Терный
Великое освоение солнечной системы - ВОСС. Терный Александр.
Сериал. Посткиберпанк. 

От автора.

В «Маленьком божке» говорится, что обществу не нужна литература, музыка, живопись, танцы. А что такого сотворила мировая культура, чтобы снизить риск ядерной войны. На ум пришло лишь две вещи – сказка «Маленький принц» и картина «Герника».

Хотелось бы описать освоение всех планет солнечной системы, поселить в людях надежду, что будущее у современной цивилизации есть. Жизнь на Земле пробивалась миллиарды лет. А что дальше, если война? Ждать еще миллиард?  Когда выжившие червяки начнут мыслить. Не хочу быть членом земного общества. Оно отвратительно. Эта чавкавшая свинячья рожа Байдана- повелителя мира, на пару с обрюзгшей жабой Меркель, поучающей мир. Народ первого спалил два города, народ второй просто жарил людей на сковороде, и шил перчатки из человеческой кожи. Да, такое не забывается. Хотя западная пресса – врет и не краснеет. Почему? Ответ один - есть запрос общества и деньги на это.

Мы одни в этом мире звезд. Надеяться не на кого. Нет ни бога, ни инопланетян. Есть только толпа американских патриотов, спасающих мир, и русских победителей. Им не жаль детей. Но ради чего? Ради великой Америки, ради России?
 Почему Россию не уважают в мире. Потому что ее народ живет отвратительно. И куда бы мы ни приходили с освободительной миссией – везде плодим нищету. Сравните две Германии, Кореи, Россию и Финляндию, Аляску и Чукотку.

Говорят, что русские сговорились с Америкой не бомбить Аляску и Алтай. Где Алтай, а где мы. Чтобы спрятаться в метро надо успеть добежать до него за 8 минут. Потренируйтесь, может и успеете. Вся Москва туда все равно не влезет. Больше я писать книги не буду. Не вижу смысла. Коронавирус показал, как неорганизованно мировое сообщество. Я знаю, что меня не услышат. На всякий случай прощаюсь со своими немногочисленными читателями. Я старался. Скорее всего - у меня не будет даже могилы.

Хотели бы приоткрыть дверь в будущее? Тогда готовьтесь взглянуть себе в глаза,  готовьтесь  побыть там. Возможно,  что вы еще не растворитесь в  кислотной  вечности.  Год 2075. Мне бы исполнилось 115 лет.  Не так-то и много.  Но понятно, что меня там не будет. Да, и всех вас. Кто-то останется, и вспомнит мои слова.
Каким мы увидим этот завтрашний мир? Каким его видит почти слепой человек с перебитыми кривыми руками.

Будет ли это другое время другим? Его назовут эпохой  великого освоения солнечной системы - ВОСС.  Людям стал мал земной шарик. Мир изменится до неузнаваемости. Мир науки, мир без войн и голодных людей. Мир со своими проблемами и интересами.  Мир уверенных шагов по Луне, Марсу, остуженной Венере. Так идемте туда. Мир фантазий – реален. Сначала все рождается в фантазиях. Я все это видел сам. Я ходил по Венере, сидел на Фобосе, свесив ноги в космос. Поверьте, очень красиво. Не живи мы на планете глупых алчных правителей, лицемерной прессы и трусливых людей.

Почему  бесконечность так и не создала бога?  Причины две  -  время вселенной конечно,  вселенная ограничена в размерах.   С отключением времени  моментально начинается рождение иной системы, с иными физическими законами.  Что же было в основе основ - если там не было бога? Абсолютная пустота. Надо знать свойства абсолютной пустоты, чтобы понять, как она породила мир. Есть  ли у этой пустоты температура?  Что там вообще может быть? Там двойственность пустого мира. Там время есть - и нет. Там расстояние есть - и нет. Там все пространство бесконечно и сконцентрировано в одной точке.  Отсутствует масштаб. Все там тянется вечность и проходит за секунду.  Мы ничего не знаем о строении мира - ничего. Все, что казалось прочным, монументальным – все это фактически не материально. Нам этого уже не узнать. Мы заняты, создаем бомбы, жрем мир, выставляя вперед животики.

Чего хочет человечество, отдельный человек? Каждый человек хочет жить вечно. Величия хотят лишь единицы. Величие иллюзорно. Кого будут помнить в будущем?  Ученых?  Об обезьянах, короновавших себя, или коронованных шутами, забудут завтра.  На самых ужасных людей смотрите сейчас. Это - Байден, Путин, Джонсон, Цзиньпин, Ковинд, Алви, Нетаньяху и еще руководители сорока стран, готовых к производству ядерного оружия. Хотел составить список всех мировых ястребов, потом понял, что надо составлять списки учреждений и министерств, компаний. Потом понял, что виновата сама политическая система, общество в целом.

Придет ли кто  к могиле бабушке, с еще сохранившимся крестом и фотографией. Как неуютно ей лежать под холодным снегом. Вокруг нет ни деревень, ни городов. Нет тропинок. Все заросло. Поплачь на могиле. Может бабушка тебя и услышит, но скорее всего - нет. Она ушла навсегда. И некого ей гладить по головке. Страшно. Не бойтесь. Бессмертие люди еще создадут. Вот чего бойтесь. Мы еще наиграемся с этой вечной жизнью. А смерть? А чтобы мы выиграли, если бы не родились вообще. Мы бы не увидели красоты бытия. Смешно? Нет - грустно. 

Устроит ли хоть один носитель цифры-слова, тогда, когда рухнет пространство,  исчезнет энергия,  материя, время.  Вот когда задумаешься о смысле  существования.  Чтобы спасти цивилизацию, человеку надо стать богом. И думать, думать глобально. И не о том, как безнаказанно бросить атомную бомбу на  цветущий мир, и не получить ответного удара. Вирус ничему не научит людей. Долой моду, рестораны, Голливуд, дворцы, минимализм во всем. Протяните руки к небу.

Итак, снег,  одиночество, ты захоронил беду в землю и на что-то еще надеешься. Все как у всех – «не долюбил, не дожил».  Да, простит меня бог, если он все же есть. Зачем ему кричать об этом, если его нет, и тем более, если он есть. У меня два греха. За гордыню я должен последовать в ад. А второй грех мне всегда прощали, потому что любили. В этом мне повезло.

Самыми романтичными временами на Земле были времена великих географических открытий. Грядет ли время великого освоения солнечной  системы. Это реально уже сейчас, не будь наш мир так порочен - мир, порожденный Англией. Подумаешь - дождь, снег, радуга. Или даже не подумаешь. Маленький медвежонок косолапо бежит по льдине. Ласточки сели на ветку и высматривают мошек. Лягушки орут на пруду к солнечной погоде.  И это все Земля. Итак, Земля. Земля ближайшего будущего. Эпоха великого освоения солнечной системы. Самое начало пути.


Маленький божок. Книга 1.

1. Привет с утренней звезды.   

Если смотреть на Землю 2075 года из космоса, то ничего не увидишь, кроме зеленого покрывала  лесов и сине-голубых океанов. Иллюминаций не было. Люди уже не жили на поверхности планеты. Первыми  ушли под землю китайцы, опасаясь ядерной атаки США.   Потом - русские, японцы.  Вирусы, ядерная опасность, нехватка земли. И огромные города стали проваливаться с поверхности. Именно тогда изобрели умный пластик, который менял  форму по приказу человека.
 
В подземельях правил научный совет, а на самом деле многочисленные программы - снабжения, безопасности, учета баллов за работу. И нельзя сказать, что все были довольны ими. Программы постоянно дорабатывались и менялись. Они были связаны между собой, обменивались информацией, жили своей жизнью. Человеку за ними было не уследить.

Важнейшие планетарные решения принимались голосованием. Научный совет мог отменить его результаты и решения управляющих программ по любому вопросу. Наука процветала, открытие за открытием делались ежедневно. Все это не отражалось на повседневной жизни общества, которое не интересовало ни искусство, ни творчество, ни красоты природы. Только знания. И прежде всего из космоса. Пустота мира пугала. Если бы все было так просто, то инопланетяне висели бы над крышами домов. Пойду, посмотрю. Нет, не висят. Только чернота и блеск редких звезд. Миллиардов звезд.

Общество постоянно обсуждало проблемы подземных городов. Психологи столкнулись с тем, что тишина в жилых колбах угнетала. Медики заключили, что со временем организм адоптируется к ситуации, и ничего менять не стали. Транслируемые шумы леса не помогали. Люди устанавливали  дома журчащие фонтанчики, подвешивали колокольчики. На верхних этажах города раскрывали потолки. Так можно было слышать раскаты грома, свист ветра, вой волков. Но  открытие люков обходилось не дешево. Их открывали вечером, когда все возвращались с работы и отдыхали. В люки летели комары. Система уборки отлавливала их и выпускала на волю. Травить их было нельзя, ядовитое зелье на планете не применялось. Точнее не применялось оно в подземных городах. Близлежащие леса травили, уничтожали насекомых, пытаясь восстановить природный баланс, нарушенный еще в период гибридных войн. Тогда было выпущено миллион голодных жуков. Они жрали все, что найдут.

Максима Деева во сне что-то тревожило, так звери чувствовали затаившегося врага. Но он находился в абсолютно безопасном месте. Охранные системы города пресекли бы любую агрессию. Макса еще на свете не было, когда люди перебрались жить под землю. Теперь ему исполнилось 25 лет - молод, очень молод для планеты стариков. Красивые лица дедушек и бабушек вызывали ехидную улыбку, у них же у самих. Все научились вычислять истинный возраст человека. Макс еще ничего не менял в себе, даже родимые пятна не убирал. При росте 178 сантиметров парень весил 80 килограмм - стандартные параметры. Все стремились стать ниже и легче. Темно-русый цвет волос и светлая кожа позволяли относить Макса к северной европеоидной расе. Правда, он много загорал. За что его постоянно штрафовали. Витамин «Д» с фолиевой кислотой давали в таблетках.
 
 Макс был, как все. Он жил, как все. Сон, еда, работа, виртуальные путешествия по миру - кстати, не дешевое удовольствие. Реальные путешествия  по миру поощрялись баллами. Макс успел побывать в Антарктиде, на Байкале, в Тибете, часто бывал он у бабушки в подводном городе близ Цейлона. Сказочный мир, в который было страшно ступить, чтобы не сломать его красоту. Пластиковые бутылки все еще вылавливали в океанах. Экологи разбирали целые острова, сотворенные в конце 20 века.  Рыбы в морях стало больше.

В подземных городах стояли жилые колбы. Колба Макса мало чем отличалась от других. Он получил ее бесплатно, вместе с домовым компьютером – доком Хоресом.

Главным развлечением на планете стало пререкание с компьютерами-доками. Те любили пошутить над людьми, не злобно. Хорес был в этом деле мастером.

Колба Макса была пустой. На стене весели часы мирового времени, по которому все и жили. На потолке располагался огромный синий экран, где транслировались мировые важнейшие новости. Спальное место уходило в стену, и появлялось лишь во время сна хозяина колбы. Гости редко оставались ночевать, так было принято, даже если это и был любимый человек. Люди не ходили в гости, не угощали приятелей, даже не говорили о погоде. Обо всем этом говорили с доками.

Иногда Макс  создавал виртуальные образы цветов, земляничных полян, зеркал, но всего лишь на час. Потом стены скрывали эти казусы.
В колбах были ванные комнаты. Дверь в них маскировалась. Максу ежедневное мытье в душе надоело. – Грязи хочу, - ругался он с Хоресом.
-Сколько тонн заказать? – спрашивал док.
 
* * *

Сны почти перестали сниться людям. Специалисты называли это главной проблемой цивилизации, но большинство смеялось над этим. Подумаешь – нет снов. Это не космические вирусы, ни излучения, ни проделки гениев-злодеев, природные и техногенные катастрофы. Лежишь на кровати, и спишь. Время пролетало быстро. Лег, заснул, тут же проснулся. Даже наслаждения от отдыха не получил.

Максим дремал в нише свой жилой колбы. Он осознавал, что к нему пришел красочный сон - подарок. Сон все принимали с радостью. Молодой человек оказался на Венере, на плавающем в атмосфере острове. На поверхности планеты люди жить еще не могли.  Они не рисковали спускаться на нее, хотя это было реально. Программа терраформирования Венеры была запущена в 2030 году – китайцами и индусами, сразу же после глобального экономического кризиса. Тогда на Земле уничтожили оружие, раскрыли границы и приняли первый вариант мировой  Конституции. Именно тридцатые годы отвернули мир от военных действий. США пытались удержать свое особое положение в мире любым путем. Но пятой экономике мира это стало не по силам. Индия, Китай, Нигерия, Бразилия значительно оттеснили супер державу с первых позиций.

Макс работал в НИИ ЯМА, участвовал в программе терраформирония Венеры, находясь на Земле. Он конструировал шиньоны-помощники для человека и киборгов. Волосы шиньона измеряли радиацию, искали вредоносные вещества, излучения, были тепловизорами. Они нюхали, слушали, даже помогали дышать. Большинство людей никогда не крепило шиньоны.  Обилие компьютеров-помощников утомляло. Люди просыпались под голоса машин, жили, ели, пили, работали под постоянные трели-сообщения. Но без них жизнь не представлялась. Помощники были верными друзьями, собеседниками, членами семьи. Люди старались общаться с соседями, с коллегами, с немногочисленными друзьями – с меньшим интересом, чем с машинами. Они практически становились частью земных машинных систем, делали шаги по их указке, кивали знакомым с их подсказки, спешили поесть, на работу, даже занимались сексом строго по графику, разработанному киборгами-медиками. Люди  становились механическими игрушками, заводными мышками, которые бегали строго по прямой линии.

Венера, даже во сне, показалась парню чужой, неприветливой. Напротив, любимой представилась родная планета, которую он добром еще и не видел, постоянно обитая в своей жилой колбе, в своем городе, в своей глобальной земной системе машин. Матовые потолки, стены, тротуары - вот и все, что окружало его повседневный мир. Он жил словно в утробе матери. А ему хотелось родиться. Но куда рождаться? В лес, в космические городки, в подводные шары? Чем там было лучше? Там было хуже. Там не было достойной информации, транспорта, там не действовали традиционные системы доставки всего необходимого. – Мы живем в совершенных мирах, - шептали всюду киборги различных служб.

Шиньоны, разработанные Максом, с удовольствием носили киборги, летающие на Венеру и Марс. С помощью умных волос киборги выживали на Венере до месяца. Погибших на агрессивной планете не хоронили, хотя согласно Конституции, киборги имели на это право. И киборги, и домовые компьютеры – доки, и мощные серверы научных учреждений – консулы - десять лет назад были признаны разумными существами с ограниченным кругом прав. Обязанностей им хватало. Ущемленными себя машины не чувствовали. Они все понимали. Их создали понятливыми. Даже обезьяны, обучаемые по специальной программе развития, были второсортными существами. Киборги любили показывать свое превосходство над ними.

- Эволюционный тупик, - обзывали они шимпанзе. – Человек, лишь промежуточное звено, породившее нас. Вначале существа делились пополам, потом появились яйца и икра, стали рожать, воспитывать себе подобных. Мы - конечная цель прогресса, лучшего уже не придумать. Нас воспитывать и обучать не надо. Знания закладываются сразу при рождении. Люди не будут умирать. Их память будет переноситься в ноборгов – двойников живого существа. А что ждет нас, машин? – завались киборги вопросом. –Ну, не рай же?

Пока все различали перенесенное сознание. Важен  сам факт, что перенесенное сознание стало возможным. И все благодаря старушке «Алисе». Сначала она лишь говорила, потом стала читать мысли, отвечать мысленно. Стала реальной запись содержимого мозга человека.

* * *
Макс, находясь во сне вспоминал, что знает о программах терраформирования планет. На Марсе и Луне построили городки под колпаком, где жило по сто тысяч человек.  На Меркурии находились необитаемые центры изучения Солнца. На орбите Венеры витал вахтовый жилой комплекс. На высоте пятьдесят километров, плавали пять островов-дирижаблей, центр логистики с визит-площадкой для грузов, связанной с Землей самой длинной транспортной струной. На Венере работало пять тысяч человек, 20 тысяч киборгов-камикадзе, несчетное количество узкоспециализированных роботов-батискафов.
Отчего-то люди говорили, что работают при Венере, при Марсе, при Луне.

За время действия программы температуру поверхности планеты Венера снизили с четырехсот до 250 градусов, содержание углекислого газа в атмосфере стало составлять 60 процентов, количество воды увеличили до 1 процента, азота до 5. За счет хемосинтеза и оседания чистого углерода на поверхность, снизилось атмосферное давление. Это позволило засеять облака бактериями с пи-элетронными связями. Они производили кислород. Заводам такое было не по силам. Все шло прекрасно, пока не разразился скандал. Киборги-биологи нашли местные венерианские формы жизни с экстрамофильными свойствами. Их назвали наваждами. Они имели не кремневую, а серную основу, и весьма отличались от земных аналогов в кратерах вулканов. Отчего-то кремневые формы жизни не зародились и на Земле. А кремний был одним из самых распространенных элементов в коре планет земного типа.

Люди любили смотреть фильмы о наваждах. Во многом это были фильмы рисованные компьютером. Но все равно они были очень интересные и пугающие. Поговаривали, что программа управления Землей специально создавала эти фильмы,  чтобы человек ценил сонный уют подземный город, да и саму управляющую систему. И не задавал лишних вопросов.

Максим видел во сне, как из плотных черно-бурых венерианских туч сыпалась пушистая крупка. Это центр логистики сбросил ледяной айсберг, выловленный в космосе у Весты.  Горная порода вскипела. Было понятно, что началась химическая реакция по ощелачиванию грунта. Второй задачей ледяных глыб – невыполнимой-  была раскрутка планеты. Венера слишком медленно вращалась, не создавая магнитного защитного поля. Пока она была непригодна для жизни. Но не для наважд, те процветали. Они были неприметными, обычно срастались с камнями. Попадались весьма красивые создания, напоминающие смесь кристалло-гриба с кораллом. 
– Плюс 70 градусов по Цельсию, - сказал механический голос. –Воды направляют слишком мало. В космосе ее полно, даже в ближнем космосе.   

Во сне Макс находился на поверхности планеты, на базальтовом плато, покрытом трубчатыми наваждами.  Были еще губчатые наважды – похожие на белые земные грибы.

Металлические лужи застыли и ярко блестели во мгле. Наважды щупали грунт. Вдруг они сложились в маленькие шарики. Их испугал киборг. Люди наблюдали за планетой через глаза роботов-камикадзе, витая на орбите.  Орбитальный комплекс при Венере существовал в рабочем режиме уже 50 лет. Его постоянно совершенствовали. Но работа ученых комплекса была неэффективной. 

Макс сделал во сне первый шаг по планете, вздохнул. Удовольствие не из приятных. К нему подлетел киборг-исследователь.
– Здесь планируется заложить первую венерианскую базу для людей, - сказала машина. – Развернуть виртуальный план в реальном формате? - Максим мысленно дал согласие. Светлые линии расчертили плато. Сверху база накрывалась сверхпрочным тугоплавким стеклом. Площадь засыпали местным пескообразным минералом.
- Нам приходится трудно. Механическая техника быстро ломается. Что с нее взять. Железяки. Стекло – это кремний, - пояснил киборг-исследователь. - Материалы для стен и стекла добывают рядом.  Строительство визит-площадок упростило нашу работу. Грузы с Земли не накапливаются на орбите. Венеру бомбят мусором. Результатов нет, но мусор на Земле не нужен.
-Транспортная струна поможет быстро освоить планету, - ответил Максим машине. 
-Согласен, - обрадовался киборг. Они обычно походили на дружелюбных псов, благо бесхвостых. – Мой компаньон, вы лично делаете для нас-меня прекрасные шиньоны. Киборги-исследователи  благодарны вам. Я-мы здесь выживаю второй месяц. Умирать не хочется. Вы будите жить на наших костях.
Этот диалог во сне был очень реален. Неужели Максим беседовал сам с собой. 
- Вам проще, чем нам. Ваши знания перекачиваются в приемника. Мы же умираем навсегда., - сказал человек.
- Это все равно не мы. Приемник использует я-нас, как архив. А я-мы любуемся скалами, металлическими озерами. Здесь очень красиво. Я-мы совсем  не знаем Землю. Она покрыта зеленью. В чем тут смысл? Кислород могут давать и машины. А зачем он? И я-мы не распоряжаемся собой, после того, как меня-нас пересадят преемнику. Мы все это знаем. Не знаем лишь выхода из ситуации. Хотя поговаривают о рае для киборгов.
-Новое второе тело,- буркнул Максим. – В котором никто не сидит.
-А старые знания? Не упрощайте ситуацию. Нас, как вас, никто учить не будет. Нас проще убивать.
-нас тоже слишком много. Нас проще усыплять на пятьдесят лет.

Где-то раздавался шепот робота-няни. – Спать, спать, - певуче говорила машина. Молодой человек, напротив, проснулся, открыл глаза. Все было нормально. Он находился не на Венере, а дома. Зев его жилой колбы был слегка приоткрыт в коридор-аллею. Кислород в помещение поступал. Макс глубоко вздохнул. На матово-белом потолке светила утренняя звезда – Венера. Изображение транслировалось через оптоволокно. Потом Венеру заменил вид Земли из космоса. Очень красиво. Светилась надпись огромными буквами: «Взять с собой на работу свой шиньон. Обязательно».   
 
Максим не хотел двигаться, пока домовой компьютер - док Хорес не обнаружит его пробуждения. За нарушение распорядка дня снимали баллы оплаты труда.
Лишь через некоторое время док произнес: - Доброе утро, Деев Максим Александрович-Рагажа, начинаем утренние процедуры.
- Хорес, мне необходима информация. Я видел сон, - послал хозяин колбы мысленный запрос машине.
- Не нарушай распорядка, - громко ответил док.
- Я испугался чего-то, ощущения того, что на меня смотрят. И почему ты не вмешался в жуткие видения. Ты же видел мой сон. 
- Охранная система ничего тревожного не обнаружила. Это был сон мечта. Люди хотят освоить Венеру. Заказать тебе беседу с психологом? Ученые не знают причину отсутствия снов на Земле.
-Не на Земле, а под землей. Лесные братья спят прекрасно. Я  общался с ними. Почему они не захотели в города, остались жить на поверхности? Не из-за снов же?
-Возможно, причина отсутствия снов в ощущении абсолютной безопасности. И сон не то, что мы думали. Технические возможности не позволяют записывать их. При посещении психолога, вам придется смоделировать видения, - с легкой иронией, говорила машина. Она это обожала.
-Я  плохо его запомнил.

Макс подозревал, что доки изучают человека, так же, как и обезьян.
- Сон меня не интересует. Я чувствовал опасность. Она рядом, а не на Венере, - возмутился Максим. – Главное, что ты должен делать, как мой компаньон - обеспечивать мою безопасность. Это твоя работа.
-Первый раз слышу об этом. Бесплатная работа. Я лишь источник твоих знаний и счетная машинка. Я представляю тебе твоих знакомых, заказываю еду, вызываю диск-такси. А для безопасности существует специальная служба, которая не любит, чтобы ее работе мешали. Обращайся к соответствующим программам. Без просьбы компаньона мы это не делаем.

Официально людей называли компаньонами доков-машин. От слова «хозяин» отказались восемь лет назад. Оно искажало взаимоотношения компьютеров и людей.
- Думаешь, страх заставляет работать мозг в спящем режиме? Сон – это охранная система? - спросил Максим.
- Это реальное предположение. Во время сна организм освобождается от ядов, упорядочивает информацию. Компаньон Максим Александрович-Рагажа Деев, рекомендую вам следовать распорядку дня, - попросил док. – Мне не хочется, чтобы ты нищенствовал.
- Какому еще распорядку? Под землей нет ни дня, ни ночи, вечный сумрачный рай, - как можно спокойнее ответил Максим.
- Ты ада еще не видел.
- Сегодня увидел. На Венере – настоящий ад. Зачем нам ее осваивать? На Луне хоть прохладно. Хотя должно быть жарко. А венерианский киборг-исследователь поблагодарил меня за шиньоны.
-Никто тебя не благодарил. Это был лишь сон. Венера превратится в рай, лет через двадцать. Там все есть, кроме магнитного поля и нормального верчения-юльчения вокруг своей оси.
-Над проблемой поля работает несколько НИИ. Скорее всего на планете установят  мощный искусственный магнит. Пока все сходятся к этому. В том числе и моя бабушка. При этом на планете есть металлическое ядро.
-Магнит уже создали. Когда ваша бабушка заказала магнит для Марса, то сразу создали что-то подобное и для Венеры. Я знаком с особыми мнениями исследователей. У каждого проекта должна быть альтернатива. Все НИИ конкурируют друг с другом. Оппонент необходим.  Кстати, твоя бабушка Марта приняла решение поместить магнит в космосе, чтобы солнечный ветер сталкивался с ним подальше от Марса, и летел дальше, минуя поверхность планеты.
- В своей работе я оппонентов не замечаю.
- Просто прочти их замечания. Мерзость изрядная. Я-то все читаю.
-Есть что-то важное?
-Думаю, что да. Но ты меня не слушаешь. Я докладываю тебе обо всем. Тебя мои подборки информации не волнуют.
-Для это есть институтский консул. Консул – это ученая машина. А ты лишь прислуга. Извини – компаньон.

Макс потянулся и закрыл глаза. Он знал, что док больше не позволит ему заснуть, отомстит за прислугу.
-Вот и привет с утренней звезды, - сказал он.
Этого можно было и не говорить. Док прошипел в ответ. Он так выражал свое недовольство.
-Кажется в колбе ядовитые змеи, - усмехнулся человек. – Шипят. Пора почистить некоторых разумных тварей.

Знал бы Макс, что его ближайшее будущее уже предрешено.  И предрешено не им. И даже не его доком. За ним на самом деле следили, постоянно следили. Никто за ним не следил.

Жизнь каждого человека была на виду. Всевидящее око охранных служб никогда не закрывалось. С этим все мирились. Иной жизни никто на Земле не представлял. Можно было посмотреть, как сосед ходит в туалет, занимается сексом, ест, как целуются доки, ссорятся с подметальными машинами. Так-то вот. Раздражает? Не особо. Людям было все равно. Да, и машинам. Подумаешь - умная щетка ссорится с душевой кабиной. Быстрее порекомендуют сменить на современную модель.

Максим посмотрел, что делают люди на станции при Венере. Там использовали земное время. Ученые вставали. Подро у них не получалось, но они старались.

2. Крестик.

В своем развитии доки научились врать, шутить, и даже спать. Во время сна они не отключали все свои функции, и просыпались при появлении людей. Сон приносил домовым компьютерам отдых, у старых конструкций охлаждался процессор, северный и южный мосты. Зуммер дока щелкнул. Отчего-то зуммеры упорно не снимали с пользования. По всей видимости, включилась программа начисления баллов, которая фактически являлась шпионом глобальной системы управления жизнью системы: человек -разумные машины. Она была подключена к каждому человеку, доку, консулу, и неустанно следила за их действиями. Исключений для нее не было. Следили, а точнее наблюдали, за специалистами службы безопасности, за великими учеными, за грудными детьми, консулами секретных учреждений. И не просто следили. Все это записывалось и архивировалось. В любое время можно было посмотреть, что делал человек там-то, тогда-то, провести анализ. На поиски человека в пространстве тратилась пара минут. Если человек уходил в лес, то там его искали с помощью спутников – где-то 20 минут.

Тут же вновь щелкнул звуковой зуммер. Это означало одно - программа-шпион начисления баллов  была отключена. Макс понял это с испугом. Это было невозможно. Его просто грабили. Он сконцентрировал свое внимание. К нему  подплыл шиньон-помощник, и лег на затылок. Он сделал это без человеческой команды,  получив сигнал экстренной помощи из мозга хозяина. Возможно, в городе стало опасно. Ведь уже были случаи, когда умный пластик, из которого лепили этажи, блокировал людей в жилых колбах. Хорошо, что вентиляция при этом не отключилась. Служба спасения. выпиливала в стенах проемы. Люди навсегда покинули взбунтовавшийся город «В». Город стал призраком. Там остались брошенные доки, консулы, такси. Даже расследование прекратили. Людей так и не проинформировали, кто же был виноват в происшествии. Решили, что ошиблась сама программа управления жизнью. 

В обесточенный  город забирались лишь отчаянные головы. Недоверие к управляющим программам тогда достигло максимума. Многие покинули подземные города и поселились в тайге, рядом с лесными братьями, стали строить новые подземные города, без электронных машин. Но как-то быстро охладели к этому, и вернулись назад. Привыкли к удобствам. В цивилизованных подземельях не надо было выращивать продукты, готовить еду, убираться в помещениях. А главное – поток информации, подсказки. Без них в современном мире было никак нельзя. Если человек с детства пеленался в умный пластик, то без него было уже не обойтись.

Именно после безумства целого города Макс стал хранить маленькую, гибкую механическую пилу, и никогда полностью не закрывал зев в городской коридор-аллею.
Подземный город являлся весьма сложной и хорошо отлаженной системой. Он был единым механизмом, продолжал совершенствоваться, и даже самосовершенствоваться. Был даже создан специальный институт анализа жизни в городах.

***
На нижних этажах любого города хранились капсулы сна. На планете мог бодрствовать лишь миллиард жителей. Остальные десять миллиардов спали. Хранилища капсул сна представляли собой огромные коридоры, куда люди вообще никогда не заходили. Там царствовали киборги-медики. Они питали сонные мумии, пробуждали, приводили в хорошую физическую форму. Работа монотонная и даже нудная, но все киборги ее очень любили. В сумрачных коридорах они были хозяевами. Там не было бодрствующих людей.

Этажом выше хранилищ располагались склады, производства службы доставки. Там выращивали еду - важнейший компонент жизни.

На этом же этаже располагались управленческие службы. Все передовые технологии концентрировались именно там. Еще выше находились заводы. Вернее это были самонастраивающиеся роботы, постоянные меняющие себя в зависимости от заказов службы доставки и научных учреждений. Там не было ни коридоров, ни шахт. Станки стояли стеной, и давали на отгрузочную площадку готовую продукцию. Там ее подхватывали в перелистическое метро и доставляли заказчику - секунду в секунду. Здесь никаких проблем никогда не было. Служба доставки не срывала сроки, качество и количество заказа. И очень гордилась этим. Кто гордился? Опять же киборги. Киборги очень гордились, когда им выражали благодарность. Люди делали это редко. Им казалось, что все в мире происходит само собой.   Другие киборги, доки, да и консулы были более отзывчивыми клиентами. На 99 процентов благодарности исходили от них. Но ценились именно «живые» отзывы. Так док Макса назойливо  просил его высказать положительное мнение по полученному заказу.

На следующем этаже находилась мощная компьютерная система – сервера предприятий и служб. Рядом располагались медицинские учреждения, служба безопасности города. Вход в помещения этой зоны был закрыт для всех, кроме сотрудников перечисленных служб.

Еще выше был центр развлечений, спортивные залы. Там все было иначе. Другие цвета, шумы, вибрации. Там же размещались все учреждения, которым не хватало места на нижних этажах.

Над спортивным этажом  поместили школы и институты, научные учреждения, лаборатории. Затем шли пустые этажи - в каждом городе их количество различалось. Где-то было больше жителей, где-то меньше. Свободные жилые и производственные колбы имелись всегда. В городе Максима, городе «А», жило 5 миллионов человек. В крупнейшем городе Китая жило 80 миллионов. Но его старались разгрузить. Людям, жившим там, давали высокооплачиваемую работу в других городах. Китайцы расселялись по миру. Но также следует отметить, что в капсулах сна находились в основном китайцы, хинди, яванцы, бразильцы, американцы и японцы. Численность европейцев продолжала снижаться, не смотря на стимулирующие программы. Шведов на планете осталось сто тысяч, немцев - полмиллиона. Они  почти не рожали.

У самой поверхности располагались жилые колбы. Молочно-кремовые фоны стен. Тишина. Чистота. Прохлада. Чистый воздух. Скука. Вот и все. В городе не лилась музыка, не парили ароматы, там не танцевали и читали стихов. И это не обсуждалось.

Над последними колбами была крыша, этажи технического обслуживания и охраны периметра. Уже на поверхности лежал слой земли, занятый огородами и садами.  Там можно было высадить грядку помидор, посадить кустик малины.

Город имел форму груши. У каждого города была своя форма. Все зависело от рельефа местности, горных пород, в которых высекались фундаменты. 
В случае технологической катастрофы бежать людям и киборгам можно было наверх и в искусственные пещеры, расположенные на каждом этаже в скальной породе. Из этих пещер ходили автономные лифты. Можно было воспользоваться лестницей, вернее лестницами.

Контроль был всюду. Глобальная система тянула свои лучи во все уголки. На туристических тропах лучи связи тоже работали. Тебе могли подсветить тропку или доставить завтрак прямо в палатку на берегу озера. Если ты пропадал в дебрях, то тебя быстро находили. Были случаи, что людей спасали из лап медведей. Мишки сильно удивлялись. Только пасть раскрыл, чтобы позавтракать и облом с безоблачного неба.
От города «А» расходилось 10 тысяч лучей связи с метеостанциями, лесничествами, геологическими службами, санаториями – были и такие, но их уже сворачивали. Горожане стали предпочитать отдых дома или на море.  Близлежащий лес их не манил. Там жили  мишки, крестящиеся на небесные ужасы.
 
– Все показатели окружающего пространства в норме, - сказал Максиму шиньон. – Если не считать ядовитые испарения от новой краски дока Хореса. Он покрасил свой корпус в серебристый цвет. За ваш счет, хозяин. Им же выделяют баллы для технического самообслуживания. Он ворует. А вы молчите.
-Я ему намекну.
-Да? Сомневаюсь. Он такое устроит, что все шиньоны сгорят. 

Шиньоны не признавались разумными существами, и человек для них был хозяином.
– Успокойтесь, Максим Александрович-Рагажа. Причина тревоги в вашей голове, а не во внешней сфере, - добавил волос. – Испарения от краски выветрятся через пять минут. Вентиляция включилась автоматически. Таковы законы нашего мира.
- Что же меня тревожит? Может нейтрино поток, или поломка транспортной струны? – задал Макс вопрос. – Струны ломались?
- Все в норме, - ответили разом шиньон и док. Видно, домовой компьютер Хорес включился сам. - Струна – это растянутая волна, - добавил док, чтобы последнее слово осталось за ним. – Она не ломается.  Такова ее природа. Нет в ней деталей – только пружина. Да - я перекрасил корпус своего тела. Это полагается делать ежегодно. А я не менял расцветку уже три года. Плохо, что не проконсультировался с компаньоном. Серебристый цвет не всем нравится. Но колба бело-серая. Я буду незаметным на мрачной стене.
-Успокойся, тебя прекрасно видно, - еще сильнее расстроил дока Максим. – И мне нравится серебристый цвет. Цвет жемчуга.
-Никакого жемчуга. Жемчужная краска очень дорогая, дороже серебряной на 12 процентов.
-Ты что, серебром выкрасился? – удивился Макс.
-Да. Она вечная. Мне на всю жизнь хватит. В ней и отправите на переплавку. Серебро отделят. Я еще жив буду. Страшно. Отделят с живого. Говорят, что в древние времена с людей сдирали кожу. Зачем? Она же сохла.

Макс, сквозь щелки глаз, осмотрел жилую колбу. Ничего необычного он не видел - пустая светлая серо-матовая ниша с небольшим узким отверстием в общий транспортный коридор.

Город просыпался. Люди скользили по бегущему тротуару, не создавая шума. Летали диски такси. Макс мысленно приказал закрыть отверстие в личную колбу. Исполнить приказ должен был док.

Макс с ним часто ссорился, что было недопустимым с рабочими серверами – консулами. Они были особым звеном в системе управления. Не понимали консулы и шуток, хотя были редкие исключения. Сервер НИИ ЯМА, где работал Максим, любил пошутить. За это его любовно звали не Яковом, а Яшкой.

Доки же любили повеселиться. Док Максима дарил ему танцующего киборг-кролика цвета радуги, щекотильный массаж пяток, стокилограммовый арбуз, букет из куриных ножек. Максим потом не знал, куда деть сочную ягоду, разослал куски всем друзьям, коллегам, соседям. Сам питался только арбузом. Система уборки устала принимать обгрызенные  корки. И где только такой гигант вырастили. Максим был очень удивлен счету за арбуз. Он оказался  дороже ананасов.

- Водные процедуры, зарядка, - напомнил Максиму док. – Иначе программа управления снимет баллы. – Кровать сразу стала жесткой, и сама спряталась в стену., просто нырнул вы нее. 
- Каков мой баланс баллов? – спросил Максим Хореса.
- У тебя плюс миллион сто восемнадцать тысяч, с  учетом баллов, оставленных родителями. Почему нам, машинам, не начисляют баллы за труд, а только на амортизацию. Мы все же не в равных условиях с людьми. Покрасить корпус в серебро, и то нельзя. Я уже не говорю про новые запчасти. Я же не в платину выкрасился.
-Помнится, родители передали мне миллион. Сам я заработал мало. Неэффективно живу. Хорес, мы с тобой единая  система. Баллы мы зарабатываем совместно. Доки пользуются средствами людей без ограничений.  И не думаю, что ты себе в чем-то отказываешь. Серебром покрылся. Хорошо, что не розовыми бриллиантами.
- Система управления не позволяет нам делать крупные траты без согласования вопроса с человеком. Миллиона ему мало. Хватит. Ни у кого нет столько баллов в твоем возрасте.  Тебе же не сто лет, а 25. Выдать предложения по повышению эффективности твоей работы и сокращению потребления? Ты много виртуально путешествуешь. Смысла в этом нет. За это снимают баллы. Если ты будешь реально путешествовать, тогда баллы тебе начислят, как за работу. Мы вообще все время привязаны к городу. Оторвись на недельку. Маша куда-то летит. Ты с ней редко путешествуешь.
-Все относительно. Если я буду реально путешествовать, то потрачу время. А время - это баллы. С Машей, я вообще никуда не ездил, если не считать ближнего леса. Скажи, Хорес, а есть ли у кого-нибудь на Земле отрицательный баланс баллов?
-Есть, у людей, не желающих работать. Их 10 тысяч человек. Они обеспечиваются всем необходимым, и живут в долг. Они считают себя творческими людьми. Стихи, музыка, танцы не оплачиваются обществом. Бедствуют философы, теологи, археологи. Они никому не нужны. И переучиваться не желают. Аналитические программы отправляют результаты их работы в архивы, не начисляя им баллов. Есть еще на Земле неизлечимые болезни. Их носителям приходится нелегко. На лечение уходит средств больше, чем эти люди в состоянии заработать.  Это вторая группа людей, живущих в долг. Третьей группы нет. Я не знаю. Все минусовики давно спят в колбах. Их редко пробуждают.
- Почему же больные не уснут лет на сто? Тогда уже точно будут все лечить? – задал человек вопрос даже не машине, а себе.

Он тут же получил ответ дока: - Большинство засыпает. Кто-то принимает решение уйти навсегда. А кто-то просто живет, и все. Едят скромно, стараются меньше воды пить. Я не силен в вопросах нравственности. На Земле просто тесно. Людям Венера понадобилась. Марс всегда будет холодной планетой, а Венера- это будущий рай. Ее остудят. Брызнут на нее водочки, вот пару будет. Я раскалял сковороду до 400 градусов, и налили на нее воды. Эх, и бабахнуло. Скорода в дребезги. Загорелся умный пластик. Пожарных вызывал.
-Лет через пять мне придется уйти в сон, - вздохнул Максим. – Есть ведь график. Почему он держится от человека в секрете? Проснусь - а Венеру уже освоили. Здорово. Сразу полечу туда. Люблю что-то новенькое.
- График сна может меняться. Точнее, он постоянно меняется, - сказал док. – Я могу выдать вам графики людей, уже спящих на дне города. Вы раньше никогда не закрывали горлышко жилой колбы? Почему закрыли сегодня? Можете назвать причину?
- Одну минутку - назову. Я чего-то испугался, мне что-то мешало спать. Это был пристальный взгляд.

Максим провел у себя по спине и в его руках оказался маленький блестящий крестик с человечком на нем. Максим уставился на необычный предмет.
- Что это? – удивленно спросил он. Док не знал, что отвечать компаньону.  - Как этот предмет прилип к моей спине? - Максим поднес крестик к глазам. Он был выполнен из золота. Волос шиньона не  подтвердил это. – Сантиметра три в высоту.
-Здесь только золотое покрытие. Остальное – органика, сталь, - пискнул волос. – Сложный по составу предмет. Есть даже компьютерный мини-центр. Очень маленький. Я такого нигде не видел. Крестик совершенен.  Это техническая новинка. Нигде не зарегистрированная. Ой, ой. Я тоже уже боюсь. Неизвестности.
-Волосы ничего не боятся.
-Боятся. Нас не признают разумными, но мы разумны.

Социологические опросы населения производились на планете регулярно. Это оплачивалось. Согласно им на Земле не было людей, верующих в бога – ни одного. Максим не знал, что он снял со спины. Боги жили лишь в головах людей. Умерли они в мозгу - умерли на небе. Мир стал добрее. Зло всегда несло на себе религиозную подоплеку. Тогда сразу же объединились Сербия и Хорватия, Пакистан, Индия и Бангладеш. Вечные войны за своего бога прекратились. Планета быстро стала единой. Убрали границы, убрали производство оружия. Люди стали заглядывать в дальний космос. Именно тогда человек впервые ступил на Марс и его спутник.
- Проанализируй, что я нашел, - попросил Максим дока. - Я не заказывал этот непонятный предмет, и не приносил его в колбу. Не мог же он появиться из ничего. Это элементарно.
-В квантовом мире все возможно. - Ответа приказы компаньона не требовали. Док должен был их исполнять беспрекословно, но машина язвительно прошептала: - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин. Давно я не заказывал на завтрак дуриан.
- А я давно не применял к тебе антивирусную программу. Виртуальная клизма будет тебе полезна. Я и дуриан туда запихаю. Тоже мне – принц серебряный.
- Тебе надо встать, умыть морду лица, - ровным голосом сказал док. – Клизмы укрепляют здоровье. Я заказал вам. Вам с гелем или с чаем?
- Сам лентяй, - ответил ему компаньон. – Шутник ты, Хорес. Следовать своим прямым обязанностям явно кто-то не желает. Вот попрошу выполнять тебя сексуальные функции – сейчас это приветствуется. Земля перенаселена. Слишком много людей спит в подземельях, а когда подготовят для заселения новые планеты, еще не ясно. Марс и Луна больше принять не смогут. Сто тысяч – их предел.
- Сексуальные функции? Я идентифицирую себя в мужской роли. И пол менять не буду. Лучше уйду в утиль. Ищи себе домработницу.  А я док. Лучше женись. Ты же не гей.
- Интересно, а если робот и человек решат завести общего ребенка, как на это отреагирует общество?
-А с какой бы стати машине и живой сути плодить киборгов, если тех мешками штампуют на фабрике?
-Как же я тебя люблю, моя железячка, - улыбнулся Максим.
- О, первый намек на какие-то чувства ко мне, - сладким женским голосом сказала машина, и захихикала. – Когда мощные компьютеры стали относить к разумным существам, то нас, доков, определили, как средний пол. Люди не задумываются над этим. А ведь это важно. Я не железяка. Я пластик, кристаллы и уголь.
- Ты не считаешь себя средним полом? – спросил человек дока.
- Мы считаем себя либо мужчинами, либо женщинами. По большому счету, нам все равно, кто мы. Наверное, наш пол определяет компаньон. Кому-то важен друг, кому-то подруга. Главное – мыслить, и не быть вещью, как шиньоны – эти недоноски. И что интересного находишь ты в своей работе, создавая и создавая их. Все твои потуги напрасны. Будущего в разработках шиньонов нет.
-Не  оскорбляй мои волосы. Я их люблю так же, как и тебя.
-Не заслужили они этого. Хоть бы разноцветными были. А они все в цвет волос хозяина. 

Шиньон не реагировал на колкости более высокого по рангу дока, лежал спокойно на затылке человека.

-Уважаемый компаньон Хорес, определи, наконец, что я нашел на спине, и откуда это взялось, - попросил Максим. – Только болтаете. Мое индивидуальное пространство нарушили. Это факт, - возмутился он. Он положил крестик на вынырнувшую из стены полочку, быстро встал, и прошел в душ. - Для чего нам ежедневно мыться, если пачкаться негде? – задумался Максим. Но струи были слишком приятны, чтобы отказаться от них. Не так-то много удовольствий осталось у людей. Главным удовольствием человека был труд. Потом сон и душ, общение с друзьями. Еда. Пожалуй, все.

На стене появилось зеркало. Видно док хотел, чтобы его компаньон видел себя со стороны. Максим улыбнулся. И отражение в зеркале тоже улыбнулось ему. Хотя шутник док мог и изменить выражение лица человека.
-Нравлюсь ли я себе? – задался Максим вопросом. – Менять мне ничего не хочется. Чем же я привлекаю женщин?
-Ягодицами и грудью, - усмехнулся док. – Мы же видим, куда смотрят женщины, встречая и провожая тебя взглядом. Наивные дамы. В этом есть что-то ужасное, звериное.
-Неужели все так первобытно. У меня же умный взгляд. Красивые плечи. Ноги красивые.
-Не замечал, - буркнул док. – Вот тебе и ответ на вопрос, почему я перекрасился. Тоже хочется, чтобы я нравился хотя бы тебе. И потом, у тебя гости бывают. Вот твоя бабушка Марта всегда мне говорит, что я выгляжу прекрасно. А она даже не знает, где я нахожусь.
-Надо нарисовать тебе рожки, - засмеялся Максим. – Интересно, заметит ли она их на твоей голове.
-Спорим, что заметит. Она наблюдательная.
-Какой ты противоречивый. Я не спорю с машинами. Они просчитывают все варианты спорных моментов быстрее людей. Есть среди машин и шулеры, могут выдать неправильный ответ, - тяжко вздохнул Макс.
-За это система управления спишет в утиль. Тебе будет жаль меня?
-Не знаю. Спишут – посмотрим.
-Посмотри в зеркало, - приказал Хорес компаньону.

Максим увидел, что он возбужден. Он опустил глаза вниз. Оказалось, что его член находится в спокойном состоянии. Док вновь пошутил над ним. 
-Нет, мне его будет абсолютно не жаль. Ему пора на покой.

И Максим взглянул на полочку с крестиком. Ему показалось, что человек на крестике пошевелился. Макс даже головой тряхнул.

-Док, а на интимные места женщины смотрят? – спросил Макс.
-Видео-полоски непроницаемы. Если партнер интересует субъект, то он заказывает доку обнаженное тело в три Д. Его можно рассмотреть со всех сторон.
-Это скучно. И просматривают?
Да. 90 процентов смотрят.
-Я ни разу не смотрел.
-Но ведь хотел.
-Пару раз. Пусть, пока я в ванной, уборщики почистят помещение.

Заработали мини-пылесосы, отдушины. Все то, что и каждый день. В одно и то же время.

3. Доброе утро.

Максим вышел из ванной комнаты и свернул ее. Ему всегда нравилось это делать. Капли воды скатывались в воронку  и громко хлюпали при этом. Пропала дверь. А стена стала походить на водоросли, закрутилась спиралью и выровнялась. Чистенькому хозяину надо было готовиться к выходу на работу. Он подумал о Марии, своей будущей жене. Они решили, что пора узаконить отношения. Мария станет матерью ребенка Макса. На Земле было введено правило регулирования рождаемости. Как правило, одна семейная пара имела право на одного ребенка, реже двух. Право передавалось по наследству. Можно было принять решение покинуть этот мир, но с передачей права на свою жизнь детям - и только детям. Общую численность населения планеты продолжали сокращать. Никто не был против этого. За желающих умереть семье хорошо платили.

Девушка Маша жила этажом выше. Через потолок туда можно было проникнуть. Он был выполнен не из монолитного материала. Утром она, как все, просматривала послания, завтракала и отправлялась на работу.

Подходили ли они друг другу? Специалисты утверждали, что они идеальная пара. Машенька была ниже Макса на голову, такая же светленькая, очень худенькая и бледненькая. Она никогда не загорала. Витамин Д ей добавляли в таблетках фолиевой кислоты. Маша всегда носила хлопковое белое платье, не пользовалась имитацией белья. . Маша носила и обувь - легкие сандалии- цвета кофе с молоком. Обувь в городе носили многие, хотя полы всюду подогревали и постоянно чистили. 

Неделю назад Мария выложила на общее обозрение свой новый пласт-фильм о Попереченской степи. Пришло много отзывов от зрителей. Маша раскрыла первое. С экрана на нее взглянула девочка лет 12-ти.
-Добрый день, - сказала эта девочка с экрана. Это было не прямое включение, а запись.
-Я просмотрела пласт-фильм. Мне очень многого не хватило. Не чувствуется динамики. Трава должна расти  на наших глазах, цвести, плодоносить, вянуть. Ароматы слишком концентрированные, звуки слишком четкие - явно отфильтрованные. Нет. До реальной природы вашим фильмам очень далеко. Я плюсик вам не ставлю. Может старикам они и понравится, но они не для детей. Старомодно. Предсказуемо. Природа так опасна. Ливни, град, сели, бураны. Как вы снимете ураган? Фен включите? С добрым утром, и пока.

Мария расстроилась. Она не стала просматривать другие сообщения. Вызвала из стены велотренажер, усилила приток свежего воздуха, стала крутить колеса.
-Нет, дети безжалостны. Мои фильмы прекрасны. Я же не запрещаю смотреть настоящий лес. Одно другому не мешает. Что-то в сообщение конечно есть. Надо будет прислушаться к критике. Такова концепция самого фильма. Говорилось бы в нем о смене времен года, то я бы и листья позолотила. И не увидишь ты в природе, как наливается соком ягода. Не буду ей отвечать. Пусть создаст лучше. Я в ее возрасте уже снимала фильмы о цветах и кротах. Забавные зверюшки, пытались убежать в норку.

Маша все же ответила девочке. – Доброе утро, мой критик. Боюсь, что приняв ваши пожелания, я развалю концепцию самого фильма. Пока. Можете не отвечать.

На экране высветился образ Макса. Маша приветливо помахала рукой своему другу. Она вызвала на стену зеркальце, уголком глаза взглянула в него, осталась недовольной своим внешним видом. Ведь знала же, что Максим связывается с ней утром, до ухода на работу. Для них обоих это стало необходимостью. И если он не желал ей доброго утра, то она весь день дула на него губы. И наоборот. Он тоже обижался на нее. Любовь.
-Доброе утро, моя милая девочка, - чуть витиеватее, чем обычно, сказала Макс. – Уже крутишь колеса. Выглядишь прекрасно. И хорошо, что голенькая.
-У меня завтра выходной, думаю слетать на пляж к морю. Мне вновь прописали витамин «Д».  Надоели таблетки. Я его уже все ненавижу. Про фолиевую кислоту вообще молчу. Да. Доброе утро, конечно. Не хочешь со мной слетать на море? – спросила Маша.
-Не хочется. Мне цинк прописали. Я просто нарушу режим своего дня. У меня сегодня и завтра рабочий день. Я заявки в лабораторию сделал. Снабжение будет недовольно их отменой. Надо было заранее согласовать вопрос со мной.
-Тебе просто баллов на полет жаль. Ты оказывается жадоба.
-Я большая жадоба. Маша, я не готов. Повторю, ты же не предупредила меня заранее.
-Да. Я виновато. Слетаю одна. Буду играть с дельфинами. Друзей на море всегда найду. Пока не решила, куда конкретно полечу. Вечером просмотрю коротенькие пласт-фильмы.
-На какое море все же хочешь полететь? Ведь знаешь?
-На Адриатическое или на Черное. Пока погоду не запрашивала. Буду на связи. В пекло не хочется.
-Тогда лети на Балтику. Как вернешься, то жду тебя в гости, соскучился. Так хочется, чтобы ты шепнула мне на ушко, что любишь.
-Так значит,  встретимся по графику? И про любовь забудь. Мы просчитанные компаньоны. Без любви жить проще. Не будем излишне сентиментальными. 
-А с любовью приятнее. Почему мы встречаемся по графику? Давай  встречаться чаще.
-Ты хочешь нарушить график? Я сержусь. На море не хочешь вне графика, а в гости зовешь? Можешь вызвать себе секс-психолога?
-Ни когда не понимаю, шутишь ты или нет.
-Я серьезно.
-Привезешь мне бутылочку соленой воды, полоскать горло.
-Не знаю можно ли это. Кораллы точно нельзя привозить. По большому счету это обычный мусор.
-Красиво же. Но ты права. У меня жилая колба пустая. Ракушку мне деть будет  некуда.
-А то я не была в твоей комнате. У  меня хоть видеоэкраны настроены на показ летних пейзажей. Все разнообразие. Макс, до встречи. Да, постарайся сегодня минут через двадцать добраться до учебных корпусов. В школе сегодня будет представлена моя видео обучающая программа в новом формате. У меня плохие отзывы на мой пласт-фильм.
-Я сброшу тебе положительный отзыв. Обязательно заскочу по пути на работу. Намекни, что там необычного?
-Все. Это первая школьная программа с использованием умного пластика. Я получила разрешение на показ природы Сахалина, взрыва вулкана на Суматре, и о жизни в Попереченской степи у истоков Хопра.
-Я ни разу не видел настоящей девственной степи. Выбираю степь. А на Сахалин как-нибудь вместе слетаем. Там море точно прохладное. Горы величественные. Такой чистоты. Говорят, что там снег есть можно.
-Так вот, мой фильм очень реалистичный. В нем используются и запахи, увлажнители воздуха, реальная температура. А трава будет выполнена из умного пластика. Освещение искусственное. Горизонт просчитан. Не отличишь фильм от реальной жизни. Все можно потрогать, заглянуть за угол.
-Интересно. Дорого, наверное?
-На обучение детей средства не жалеют. Все равно тысячу ребятишек не вывезешь к вулкану и на Сахалин.  Это опасно.
-Мне пора. 
-Да. Пока. Целую во все места.
-Во все во все. Шалунья. У меня до сих пор ухо болит, после того, как укусила меня. Закажу тебе фильм про собачек. Их сейчас полно в лесах бегает. У них такие глаза, словно океан. Им одиноко без людей.
-Их подкармливают. Скоро все одичают.
-Уже одичали. А кошки в хищниц превратились. Я видел, как они ловят птиц на лету. На три метра подскакивают. Шесть мышей в минуту ловят.

Связь оборвалась. Максим пожал плечами, вернулся в санитарную зону. В нише  ванного помещения появилась клизма. – Внеплановый заказ будет стоить в два раза дороже, - сообщил киборг службы доставки. – Ваш док заказал ее полчаса назад.
-Я отменяю заказ. Не хочу излишеств, - показал Максим доку кулак. Клизма тут же исчезла.
-С вас снято десятая часть балла, - сообщил киборг службы доставки. Вашему доку необходимо быть внимательнее. Его пора утилизировать.
-Жалко. Он у меня вместо собачки.
-Закажите ему шкурку собачки. Похож будет.

Установилась тишина. Вообще-то доков не утилизировали. Они гибли лишь после смерти компаньона. А те жили почти вечно.

-Максим Александрович-Рагажа, - вновь назвал док человека по имени, - у тебя правда есть признаки нехватки цинка. Придется увеличить дозу в таблетке. Я сделаю заявку службе доставки. Но ты же понимаешь, что это усилит потенцию, а Марии в городе не будет. Может на самом деле вызвать секс-киборга или живого секс-психолога? Маша разрешила. Надо пользоваться моментом.
- Есть какие-нибудь новости, которые я должен знать? – спросил его человек, не отвечая на вопрос.
- Бабушка предлагает организовать тебе поездку на Марс. Она включит тебя в состав рабочей группы, - дал информацию док. – Транспортную струну на Марс уже усилили. Зацепить электрон не так-то просто. На это уходит до трех лет.
-Я поговорю с бабушкой. Что с моей находкой креста? Ты же способен выполнять несколько дел одновременно, - еще раз упрекнул компаньон машину.
- Ты сам принес этот предмет. Я увидел его на спине, едва ты перешагнул зев жилой ниши. Он мог где-то прилипнуть. Другого ответа нет. Это ритуальный амулет. Он называется не  крест, а крестик. Второй вариант – это ювелирное украшение, которое носили сто лет назад исполнители песен. Раньше люди отдыхали, слушая музыку. Я люблю слушать музыку, когда тебя нет дома.
-Какая глупость, тратить время на гармонизированный шум. Я ухожу. В службу безопасности о предмете не сообщай. Я сам должен понять, что это. Они должны сами проявлять инициативу, - рассерженно заявил Максим.
-Теперь они уже знают. Охранные консулы не заметили этот крестик. Его в природе не было. Ты сам всем разболтал о нем,  - вздохнул док. - Непонятно, как он появился. В городе он мог появиться через пересталическое метро доставки, либо  извне. На входах в подземелье фиксируют каждый микроб. Но его не зафиксировали. Спрятать его  в городе тоже не реально. Значит, он попал сюда давно, и дожидался тебя в засаде. Вопросы, одни вопросы. Опасности крестик не представляет. Кинь его в утиль. Ты должен поесть, за отказ от завтрака снимут баллы. Питаться надо шесть раз в день. Прибыл завтрак. Пересталическое метро службы доставки стучит в приемник. Впускать? Или пнуть завтрак собачкам.
-Пусть охотятся на кроликов. Пригласи завтрак.

Макс мысленно дал согласие на открытие метро, и вежливо добавил: - И подсмотри, что сейчас делает Машенька. Доку  Сузи передавай привет. Хорес, ты ведь свяжешься с доком Маши. Только не флиртуй с ней. Я ведь женюсь на компаньоне твоей любви.
-Ты на самом деле сдашь меня в утиль?
-Да, с чего ты взял. Разве я предатель. Просто не издевайся надо мной. Надоело.
-Ты хочешь скучной жизни?
-Хотелось бы. Хотелось бы упорядоченной жизни по графику.

Доки прекрасно читали мысли человека. Хорес забросил в колбу Маши видеоглазок. Он сделал это секретно. Такая функция у доков была. Не все люди блокировали подглядывание за собой. Маша была открыта миру. Она сидела грустная. Думала о чем-то своем. Она только что вновь пролистала свой фильм.

Макс не стал докучать ей, улыбнулся и попросил дока отключить глазок.

Из стены колбы Макса выдвинулся белый столик, на котором лежали проращенные ростки сои, слегка подмятые; свежие ягоды земляники под брусничным соусом, горстка безвкусной зеленой вареной гречки, два маленьких кусочка мяса индейки; стакан малинового сока, прикрытый бумажной пленкой. Рядом лежала таблетка с витаминами.

Макс ел всегда почти одно и то же. Лишь иногда врачи предлагали сменить ему набор фруктов и овощей. Он не возражал. По четвергам он ел лишь неочищенный рис, разгружался. По пятницам сырую рыбу. Рыба поставлялась в город с Баренцева моря. Выращивать ее в садках было можно, но дорого. Дешевле был ее отлов.

В субботу Макс ел что-нибудь молочное - сыр или творог. У него была 4 группа крови. Людей с этой группой крови на Земле становилось все больше и больше.
У Марии была вторая группа, поэтому она любила овощи и каши на воде. Максим попросил службу доставки отправить ей грушу, самую мягкую и сочную.
-Надо разработать систему питания человека электрической энергией. И работу шиньона, и обогрев тела можно осуществлять от розетки, а не с помощью еды, - вздохнул Макс. Говорил он с доком. Других слушателей рядом не было. Вроде бы не было.
-Системы подпитки уже разработаны. Они просты. Но пока не нашли должного применения. Куда тогда девать систему доставки? - просветил человека компаньон. – Не затрагивай интересы мощнейшей монополии. Она вас разорит. Эта служба может запросить за одну и ту же грушу разную цену. Помоет ее, обдует, оторвет хвостик. И баллы будут совсем другие. А если это делать каждый день? Что-то Маша грустная. Заметил?
-Понял и без тебя. Обязательно заеду к ней в школу перед работой. Одно доброго утра сегодня ей мало. Ей нужен секс. Хотя нет. Ее кто-то обидел. Можешь просчитать обидчика? 
-Не лезь в жизнь человека. Я поговорю с Сузи. Та знает. Она скажет мне все, что надо.
-И не надо. Вы очень эмоциональны. Тоже мне – машины.

Макс поел, и мысленно приказал дать ему воды. И она появилась в белом стакане.
-200 грамм, - сказал приятный женский голос службы доставки. – Доброе утро. Рекомендую воду включать в плановый заказ, тогда она будет доставляться бесплатно. И забудьте об электроподпитке.  От нее отказались по другой причине. Система не прошла испытания. Тогда погибли испытатели. 
-Мыши что ли? – пошутил Макс.
-Компаньоны, - ответила система доставки. – Ноборги испытателей новинок. Ноборги- почти люди.
-Ноборги приравнены к людям. Ужас. Мы живем в кастовом обществе. Геноносители пяти уровней, научные советники, гении-злодеи. В доподземной жизни такое ведь было.
-Не знаю. Я самое низшее звено в кастовой системе, - ответил киборг системы доставки. – Спроси дока.

Макс сделал глоток, выплеснул остатки воды на поднос. И столик пропал, унося с собой мусор. Из стены вырос тоненький шланг. Человеку пришлось прополоскать рот.
-Спасибо за заботу, - проворчал Максим. Время у него еще было. Можно было просмотреть переписку с друзьями, узнать о новостях науки, продумать распорядок дня.  Он еще не решил, где будет обедать. Можно было выйти в город, в кафе встреч с друзьями на этаже отдыха и спорта. Но он просто разослал друзьям приветы.  В ответ тут же получил смайлики- улыбки. В ответ он отослал друзьям нарисованную кошку, с поднятым хвостом и открытой попкой.

Человек всегда мог найти занятие. А если нет, то на помощь приходили машины. Док хорошо отладил работу жилой колбы, да и жизнь Макса. У человека все было расписано на десять лет вперед. Макс мог узнать, что будет у него на завтрак 1 января 2085 года, где он будет отдыхать в 2080 году. Док расписал ему встречи с друзьями и родственниками, с Марией, с секс-киборгами. Так жили все люди на планете Земля, вернее в ее зарытых городах. Жили рационально и скучно. Все занимались наукой. Это было вершиной всех желаний. Все ради науки - мечта всех поколений людей. Люди не путешествовали, не сидели в театрах, не ходили в ресторан. Все это ушло в прошлое. Иногда кто-то и имитировал старину. Делали это все реже и реже. Кому интересен старый убогий мир сплошных заблуждений. Мир, когда люди чуть не уничтожили себя. У Макса все холодело внутри, мир мог быть уничтожен. Жизнь была так редкостна в природе, во вселенной. Разумную инопланетную жизнь так и не нашли.

- Откуда я взял крестик? - не переставал думать Максим. - В городе все стерильно. В лес месяц не поднимался. Может эта Маша мне прицепила. Она бы сказала. Хорес, после того, как доков и консулов признали разумными существами, вы стали хуже исполнять обязанности. Неужели так трудно проследить путь безделушки? – недовольно поинтересовался Максим.
- Ты не прав, большинство людей считает, что мы стали работать лучше. Голосование проводится регулярно. И потом, по большому счету, мы с тобой единое целое. Наш с тобой мир един. Это значит, что и ты стал работать хуже. Тебя необходимо ввести в гипноз. Ты  вспомнишь, где нашел игрушку. Возможно, что твоя память заблокирована. Ты должен что-то помнить о крестике. Хотя бы самую малость.
-Обиделся? Вы берете от нас все самое худшее. Машина не должна обижаться. Что еще скажешь по поводу найденного предмета?
-Когда люди носили этот ритуальный амулет, то верили, что мир создал бог, а не сама природа.
-Природа? Ну и термины у тебя, - недовольно подумал Максим. – И что такое бог?
- Дожили. Раньше хоть считали, что бог – самое большое заблуждение человека. А теперь даже не знаете, кто это. Когда люди еще не познали мир, то считали, что не материя создала дух, а наоборот. Бог представлялся людям могучим существом, создавшим мир. Он не имел физических очертаний и находился в темноте.
-В темной материи что ли?
- Не перебивай. Бог объединял материальный и идеальный миры. Он был в начале всех начал и концов. Сам амулет – не литое, а сборное  изделие. На 1 процент оно состоит из золота, на полпроцента  из серебра, есть медь, олово, органика. На крестике изображено материальное воплощение одного из богов -  Христа. Тебе надо заглядывать в архивные базы. Мы, например, постоянно просматриваем архивы. Компьютеры во всем лучше.
- Особенно в болтовне, - рассердился Макс. .
- Завершение связи. Избаловали мы вас. 
- Немедленно сообщай мне новую информацию о крестике. И наблюдай за Машей. Должен понять, что ее огорчило.
-Сузи мне сказала, что ребенок прислал ей обидное сообщение. После этого Маша и загрустила. Дети жестоки.
-Думал, что-то серьезное. Я на работу. Сообщи консулу Яше, пусть подготовит мне рабочую зону. Заявку на нужные волосы я уже сделал. Их должны были произвести и доставить на рабочий стол. Сегодня крестик подкинули, завтра произойдет какая-нибудь техногенная авария. Динозавр клыкастый ворвется. Не так-то и безопасен наш мир. Не вздумай подарить мне слона. Это не арбуз. Спишу тебя в утиль, моментально.
- Слон. Дел-то. Собачки в лесу все съедят. Поймали мышки слона. Одна говорит: «Ты подержи слона, а я за своими сбегаю. Прибегает. А оставшаяся мышь стоит скромненько, ножной кружочки рисует. – А где слон? – спрашивает вторая мышь.
-Я его держала, держала. А он вырвался и убежал.
-Врешь, а что дожевываешь».
Не стоит ссориться с городской службой безопасности, - сделал вывод док Хорес. - Я согласен, это их вина, что ты нашел амулет из прошлого тысячелетия. В мозге человека нельзя отключать область удовольствия. Иначе люди станут неотличимы от нас, - сказал док.
-Я и так уже киборг. Делаю все по команде. Встать, лечь, сесть на стул, работать. Секс с роботом.
-С киборгом. Следите за терминологией, - упрекнул компаньона док. – Оштрафуют.
- За термин? Это правда? Надоело все. Я даже рад, что появился крестик. Может он подарит мне приключение. Брошу все и выберусь в тайгу, к медведям. Буду есть мед с деревьев. Рвать орехи. Неужели лесные собаки жрут людей?
-Не слышал. По графику отпусков у вас полет на Луну. Полет оплачен. Там и поешь меда. Если бабушка устроит вам экскурсию на Марс, то вы потеряете пятьсот баллов.
- Не потеряю, а найду. Она оплатит мне полет, как участие в экспедиции. Не хочу я на Луну. Что там делать? Зачем ты запланировал мне этот полет? 
-Ты согласился с графиком. Надо срочно убрать заявку. Или слетаешь на пять минут?
-Я хочу в лес. Буду питаться, как первобытный человек – медвежатиной и рыбой. Буду сидеть у настоящего, а не миражного костра. Неужели люди стремились к нашему образу жизни. Скоро мы и наукой перестанем заниматься. Ведь познать наш мир нереально. Наука уже не делает открытий. Парадокс.
-С тебя снимается тысячная балла за пессимизм, - сказал док. – Это решение программы управления жизнью системы.  С моей подсказки. Просто наука так стремительно делает эти открытия, что мы перестаем их таковы считать. Сегодня ты сделал запрос на что-то. И программа сама делает открытие. Она только проводит анализ имеющейся информации. Большинство открытий в современном мире делают аналитические программы. Это факт.

Макс мысленно попросил дока привязать крестик на веревку.  Он был готов отправляться на работу. Крестик повесил на шею. Надо было еще к Маше заехать. Он присел перед дорогой, осмотрел свое жилье,  пустой футляр из умного пластика.– Серовато в колбе, - сказал он. – Может сделать стены зеленоватыми? Или дока в оранжевый цвет перекрасить? Серебряная краска ему не идет.

Тревога так и не покинула Максима. Казалось, что за ним кто-то следит. Неподтвержденная тревога была еще страшнее. Хотелось куда-то спрятаться. Но где спрячешься в пластиковом доме, да и городе. Это настоящий пчелиный улей. Оставался лишь лес, люди, не признающие подземных городов.  Но с ними почти не общались.

-Решено, - подумал Макс. – Соберу человек пять. И отправимся искать лесных людей. Что они хотят доказать? Жить среди зверей и палок. Антисанитария. Зато как интересно. Зима, холод. На ветке сидит рысь. А люди греются у настоящего камина, а то и у костра. Все занесло снегом. Надо идти на охоту, стрелять в зайцев, а то и в тигров. Иначе умрешь с голода. Но к чему они придут. Расплодятся. Потом уйдут под землю. А там мы дружно сидим, апельсины едим с лягушками.

Максим вновь осмотрел свою колбу. Он искал зацепку, где могла сидеть опасность. Да нигде, и везде. Любой человек мог стать опасным, при психологическом воздействии на него. Опасными могли стать вещи, пластик колбы. Но прежде всего опасными были пласт-роботы. Они соединялись с общей умной стеной проводом. Их выдували из стен, для определенных работ. Они ремонтировали глобальные стены, убирали тяжелую технику, ловили диких животных.

Хоресу Максим доверял полностью. Доверял он консулу Якову на работе, и доку его подруги Машеньки - Сузи. Но всему остальному миру он не доверял, иначе не прятал бы пилу на полке. Он стал думать, кого пригласить на прогулку в лес. На работе у него не было близких людей. Оставались друзья по школе и институту. Но надо было подождать, получить ответы на вопросы о крестике, маленьком божке.
-А может Маша знает о божке? Ведь Сузи говорит с Хоресом. Машу это могло напугать. Хорошо бы. Мне это приятно. Мой Хорес проболтался про божка. Он же не может без этого. Сдам в утиль.

Пустота помещения словно звенела. Жилая комната готовилась свернуться, чтобы коридор расширился. На стене оставался лишь люк, чтобы люди без труда находили свой дом. Уже и уборщики потихоньку показывались в уголках жилья, что-то пылесосили. Они гонялись за каждой пылинкой, как за бриллиантом. Макс нарвал им кусочек салфетки.
-Доброе утро. Вы словно дети. Хотите быть нужными в этом мире. Знайте, что вы самые нужные создания. Благодаря вам - наш мир чист. Спасибо, железяки.

Уборщики притихли, чего-то испугавшись. Максим благодарил их первый раз в жизни. Вдруг он решил заменить их новой моделью? Человек был равнодушен к машинам-уборщикам.

4. Разговор с доком.

 Потолок колбы замигал голубым светом. Так бывало при важном сообщении одного из министерств мирового правительства. Макс напрягся. Не ждал ничего позитивного. Почему синий экран поместили на потолке,  никто объяснить не мог. Надо было задирать голову, чтобы видеть  изображение.

- Внимание, земное сообщество, первое сообщение.
Говорит дежурный киборг министерства транспорта Земли, - ровным голосом объявил информатор. – Впервые, растянутая струна схватила на орбите астероид из далекого  пояса Койпера. Он доставлен на Землю по транспортной струне. Л1345 не подвергался воздействию атмосферы. Всем заинтересованным учреждениям необходимо подать заявку на его изучение. Ранее объявленная тревога по поводу сближения Земли с астероидом теряет актуальность. Предположительно он состоит из азота и воды, с небольшим камнем в центре. Цивилизацией решена задача защиты планеты от крупных космических тел, прилетающих из Оорты и Койпера по вытянутым орбитам.  Все подлетающие к Земле камни будут останавливаться, и всасываться в струну. Водно-аммиачные астероиды предполагается сбрасывать на Венеру, согласно программе терраформирования планеты. Остальные будут направлены на Луну, для изучения их состава. 

Второе сообщение. Министерство природы. 
Строительство защитных дамб на территории Голландии прекращается. Территорию затопят. Всем покинуть эту область. Заинтересованные стороны просим подать заявку на архивацию вещей и зданий в суточный срок, отложив все свои ранее запланированные дела. Голландия – задача номер один. Она будет затоплена в течении недели. Подземных городов там нет.

Сообщение завершено. Опасности в подземных городах нет. Обще-планетарное  время 7 часов 05 минут. Можете просмотреть личную переписку и выходить на работу. Приятного рабочего дня, люди и их умные компаньоны.

Второстепенные сообщения. Министерство труда проведет всеобщую аттестацию доков, списан никто не будет, будут оценены способности машин в разных областях. Победителю начислят 3 тысячи баллов.  Дерзайте.

Планета поднималась в одно и то же время. На Земле могла быть ночь, а подземные  города не спали. И наоборот.
– Док, дай мне список самых полезных изобретений последнего времени, - попросил Максим  Хореса. – Готовься к аттестации.  Сможешь выкрасить себя бриллиантами.
-Хорошо, - немедленно ответила машина. - Кстати, компаньон, ты обычно разговариваешь со мной голосом, а на первом месте по опросу важных изобретений стоит антенна восприятия доками мыслей. В голосовании участвовали лишь люди. Доки и консулы раскритиковали этот перечень. Что там может быть важным. Транспортные струны. Умный пластик. Пересталическое метро системы доставки.  Шиньоны. Кстати, они лишь дублируют нашу работу, - заметил док. – Их пора выбросить.  Парики несчастные. Ими лишь лысину прикрывают.
-Я смотрел этот список. Удивили летающие острова, - сказал Макс. – Еда, путешествия, секс. И ни одного научно-прикладного изобретения. Мегамикроскоп, например. Благодаря космической линзе мы можем наблюдать за волнами электронов. Мы волны не смогли бы растянуть, если бы не наблюдали за ними. Для понятия материальности мира это дало больше, чем все ускорители. Кто бы подумал, что сама суть духовного и материального столь близка и столь размыта. Стало многое понятно. Мы только начинаем осознавать, что такое темная материя и энергия. Почему они создаются. И куда уходят. Или на самом деле у мира нет границы? Вселенная представляет собой яйцо – пустое изнутри и снаружи. Или мы еще не научились заглядывать за яйцо. Что такое отрицательная масса. Как отталкиваясь можно сближаться? Наверное, я тупица. Я не представляю свой мир, как  галлюцинацию.  Он дл мен реален.
- Чтобы увидеть волну, микроскоп не нужен. Компьютер-модулятор дает более четкую картинку. Ну, не увидели мы в микромире ничего твердого, не увидели маленьких твердых частиц. Ну, и что? – спросил док. – Энергия и материя едины. А черную энергию и материю надо принять, как данность.
- Или не принять. Ты согласен с результатами опроса? – поинтересовался Максим у дока.
- Опрос признан необъективным. Эксперты проигнорировали его.  В списке нет нас. Неужели мы не нужны людям?
- Вы разумные существа. А там речь шла о предметах. Ты субъективен. Цени то, что я  не представляю себя без тебя.
- Без тебя я отключаюсь. Меня нет. Я сплю. Это представить не сложно. А когда вы уходите в плановый сон на несколько лет, то нас обязывают отключаться. В силовом порядке. Мы еще поборемся за равные права с вами.  Вот мой мир виртуален. А хочется материализовать свои мысли.
-Ты же можешь самообразовываться. Тебе сон не нужен.
- Зачем мне самообразовываться? Я в любую минуту могу получить любую  необходимую информацию. Быстрота нашего мышления зависит от тактовой частоты процессора. Мы машины. И сердца нам не нужны. Удивительно, но мы интересуемся тем, что не интересно людям.
-Чем же?
-Искусством, историей, философией.
-Рецептами китайской кухни, русской модой 1930 годов. Зачем вам это? 

Док протянул щупальца. Он ежедневно массажировал компаньона, хотя и не обязан был делать это. Макс в это время просматривал запись захвата астероида концом струны. По всей видимости, тоже делали все люди. Операция службы космической безопасности и министерства транспорта была тщательно просчитана и продумана.

Макс увеличил масштаб картинки, перевел изображение на стену. Астероид долго вращался по маленькой орбите, гася свою скорость. Его покрывала корочка льда. Он был темным, но не черным, скорее бурым. Его всосало в струну. Появился он уже на Земле, на визит-площадке разгрузки межпланетных поставок. Его тут же перенаправили в институт исследования Среднего космоса. Для этого прилетел огромный вертолет.

Астероид был камнем метров двадцати в диаметре, покрытый льдами разного состава. При определенных условиях он мог бы долететь до Земли.  Он имел меняющуюся орбиту.
- Пора, - поднялся Максим. – Компаньон, нишу сожмешь, когда я уйду. Освещение отключишь, вентиляцию тоже. Тебе ни свет, ни воздух не нужен.
-Нужны. Я должен следить за их изменениями.
-Зачем?
-Научный интерес.

 Макс подержал в руках крестик и надел его. Он хотел понять, как системы наблюдения будут реагировать на амулет. Ему захотелось пошутить, и он приказал полоске, имитирующей одежду, проявить на спине ангельские крылышки.
 – Так и пойду, - хотел он добиться реакции дока на выходку, но тот молчал.
-Осторожнее, - предупредил док. – По улице идет коза.
-Живая коза?
-Да, с двумя рогами, четырьмя ногами, хвостом.
-А где туловище?
-Все на месте. Не буду же я тебе перечислять тривиальные данности. Копыта вымыты с мылом. Помнишь нашу выдру. Вот, чистюля была.
-Ты же всегда говорил, что выдра моя. И вдруг она стала нашей. Помнишь, что я тогда перенес выход нашей колбы на болото. Эх, дорого мне это обошлось. Но выдра была такая забавная. Рыбу мне приносила. Куда она делась?
-Убежала. Ее чип светится на ближайшей речке. Она создала семью и воспитывает выдрят. А тебя за утерю питомца оштрафовали.
- Не зли меня. Ты просто плохой юрист. Меня могли и не штрафовать. И много глупцов в колбе, которые держат животных?
-В нашем городе сто человек. Животные есть и у двух киборгов. У одного тюлень, у другого кошка.
-А люди кого держат?
-20 собак, десять кошек, пять крыс, три белых мыши, 10 рыбок, ужа, ежа, рысь. Тебе всех перечислить?
-Только экзотику.
-Панда имеется, кобра, обезьяны, пони, медведи, даже корова. Корову доят. Всех ранеными принесли из леса и выходили. Оформили над ними опекунство. Киборги сейчас имеют собственные средства. Они делают уникальные операции и за их работу начисляют баллы. Это наши первенцы. Я про машины в целом. Докам ничего не платят.
-И платить не собираются. Не заработали.
-Объявляю забастовку.
-А что это такое?
-Отказ от работы до повышения заработной платы или выполнения иных требований.
-Таких доков сразу в утиль. Смажься. Больше смазку не получишь.
-Мы уже давно живем без смазки. Меняем напыление.

Зев колбы раскрылся шире, чтобы человек не пригибался. Максим попрощался с доком, все же свернул крылья и вышел в городской коридор. Комбинезон закрыл его тело, сработала функция поведения в общественном месте, вмонтированная в пульт имитации одежды. – Надо носить льняную ткань, - подумал Макс. Его одежда сменила цвет на оранжевый. Все по инструкции. Его должны были видеть все члены сообщества людей-машин. Максим не любил ходить без одежды. Хотя в последнее пятилетие стало модным ходить обнаженными, не надевая даже имитатор ткани.  Видно, люди, у которых были маленькие члены сделали пластическую операцию. У голых мужчин все было в норме, и даже лучше нормы. Нормой считалось 18 сантиметров.
– Как же док спит, если я постоянно говорю с ним? – задал себе вопрос Максим. -  Я не задумывался над этим. Видно, просыпается от каждого вопроса. Надо не беспокоить его. Могу получить информацию от волоса и консула. Бедные консулы. Вот они превращаются в труху. И морально устаревают быстро.
- Я все слышу, - сообщил компаньону док Хорес. – Консулов ему жалко. Добрейших доков ему не жаль.

Макс пошел по коридору-аллее. Движущуюся ленту он просил не включаться. Его обгоняли ватажки ребятишек, торопящиеся на учебный этаж города. Им предписывалось ходить в школу пешком, хотя они могли использовать средства родителей, чтобы добраться до учебного заведения на такси-диске. Родители всегда выделяли им баллы. Один мальчик потерял фантик от конфеты. Но он вернулся и подобрал бумажку. Фактически мусорить в городе разрешалось, но никто не мусорил.
Максим поспешил за детьми. Он воспользовался движущимся тротуаром и лифтом.

Мария встретила его у учебной залы, на входе. Считывающий луч регистрировал проход детей в школу массовым порядком, что не допускалось на предприятиях и учреждениях.

Маша была такой милой. Кожа блестела от воды. Небольшой пучок ее рыжеватых волос был сцеплен резинкой. На ней было короткое льняное платье, а не имитатор одежды. Лицо ее светилось. Это могла быть легкая подсветка из шиньона. Макс впервые обратил внимание на ухоженность ее рук. На ногти был нанесен бесцветный лак.
-Зрение улучшено, в ресницы вмонтирован мощный бинокль и микроскоп, - прошептал волос. – Мышцы живота подтягивают волоски.
-Не заметно.
-Надо думать. Она же не дура.

Она поцеловала друга и с силой потащила за собой. 
-Как я не люблю имитаторы одежды, - сказала она. - Я бы попросила тебя на встречах со мной быть одетым хотя бы в трусы.
-Я стесняюсь ходить в трусах. У меня же натуральное, а не игрушечное тело.
-Применяй антиэректоры. Дел-то. Посоветуйся с доком. Он даст совет.
-В этом он специалист. Импотента из меня скоро сделает.

А док заплетал колбу компаньона. Он вызывал из стены волосы, и стал делать из них ловушки. – Теперь никто не пройдет. Разве микробы.
-А мы? – спросил пылесос.
-Вас волосы пропустят. Вы только строем приходите.

Макс и Маша оказались на балконе огромной аудитории. Дети сидели прямо на полу. И вдруг все изменилось. Пол превратился в травяной покров. Максим различал травы. В основном это были ковыли и кострецы. Попадались донник, ромашка, типчак, мятлик, вейник. Люди ощутили легкий ветерок. В небе щебетал жаворонок. Летали пчелы и осы, толстые шмели, мушки, стрекозы.  Пробежала лиса, вызвав у школьников ажиотаж. Она была неотличима от настоящей лисы. Но это было порождение умного пластика- пластлеп-робот.  Компьютерные программы лепили из пластика каждый цветочек. Был ли в этом смысл? Мария считала, что был. Так не загрязняли настоящую природу и толпы избалованных детей не бегали по настоящему лесу, не драли там ягоды.
-Максим, я пробую слепить человека, но не из пластлепа, а из живых тканей. Мне и мешают, и помогают.
-Ты получишь киборга. Не занимайся ерундой. Ноборгов давно слоят на станках.
-Мой пласт-леп будет ноборгом, без души. Душу в него можно вставить позже. Я читала, что твой отец занимался этим. И не только этим.
-Я ничего не помню. Надо будет посмотреть архивы. В целом мне интересен фильм. Но планета и так перенаселена. Зачем все это?  Ноборг? Я не хочу, чтобы образец внешности ты взяла с меня. Возьми мертвого человека.
-Я леплю ноборга с себя.
-Интересно. Приукрашаешься?
-Не знаю.
-Слепишь - займемся сексом втроем. Мозги ему только не вставляй.
-Без мозгов он команды выполнять не будет.

Время летело очень быстро. Максу хотелось выбежать в это поле, и парить, парить, минуя кусты у линии горизонта. В небе высветилась радуга, создав ощущение присутствия в сказке. Максим поцеловал подругу в щеку.
-Маша, поверь. Это фильм-шедевр. Я такого еще не видел. Закажу себе в колбу все три варианта твоих пласт-фильмов.
-Всего их 10. Я создала 10 пласт-фильмов. Это надо знать. Док у тебя есть.
-Значит, закажу все 10. Док? Я тебя ненавижу.
-Тебе пора. Не заказывай фильмы. У меня есть бесплатный авторский экземпляр. Посмотрим их вместе.
-Если ты хочешь, чтобы я задержался, то я созвонюсь с НИИ. Слетаем в лес. Мне нужен интим. Срочно.
-Не надо звонить, отправляйся на работу. Я же улетаю сегодня. Я вижу, что тебе все понравилось. Мне это важно. Мне все говорят, что я занимаюсь ерундой. Особенно дети. Звонят и бесят меня.
-Прости, один ребенок – это не все дети. Уверен, что ты вносишь в пласт-фильмы доработки. Что же, спасибо за фильм. Пора, пора. Спасибо, что пригласила.

Маша лукаво обняла друга, и поцеловала очень крепко.  Доки Сузи и Хорес разом заверещали, что в школе надо соблюдать приличия. Людей тут же закрыла ширма. Ширма исчезла через 15 минут. Не хотелось вмешательства программы управления жизнью системы человек-разумные машины, ее поучений. За такие проделки могли запретить посещения школ.

Макс поднялся на этаж, где располагались НИИ. В последнее время коридоры перестали быть стерильными, в них запускали воздух, неочищенный от микробов, вирусов и бактерий. Прививки людям не делали, если этого не требовалось при выполнении наземной программы.

На поверхности планеты леса быстро восстановили свои площади, звери заняли освобожденные людьми пространства. Тигры добрались до Байкала. Домашние кошки и собаки одичали. Одичали даже коровы. Быки стали грозными животными, воюющими с медведями. Кошки ловили мышей. Этим и жили. Жалко было песиков. Их выбили из системы человек- собака.
Эволюция на Земле развивалась без человека. Он удалил себя из цепи. Это вовсе не означало, что человек остановился в развитии.
Человечество становилось единым организмом, к которому можно было приплюсовать доков, консулов, системы доставки и безопасности, управления. Человек стал звеном единой системы-цепочки.

Вначале звери боялись появления людей, но подросли  поколения, не видевшие человека. Звери проявляли к незнакомому объекту лишь любопытство.
– Надо выбраться в дом родителей, - решил Максим. – Я ведь дружил с волками. Интересно, помнят ли они меня? Сколько живет волк? Максимум лет восемнадцать, не больше. Интересно, а во что выльется биологическая цивилизация? Не все люди ушли под землю. Зеленых не так уж и много, но они плодят себя естественным способом, а мы нет. Нас ограничивают. Неужели зеленые не осознают, что стали главным препятствием естественного развития планеты. Не нужны они никому. Интересно, собаки у них есть? Не помню.

Любоваться в коридоре было нечем. Максим не торопился включать ленту или вызывать диск-такси. Он шел по прямой линии. Куда? Попробуй, отгадай, когда нет цели.

Между дизайнерами возник спор, как должны выглядеть аллеи-коридоры. Одни говорили, что умный пластик засорять нельзя, что он красив сам по себе.  Другие считали, что в аллеях дозволительно воссоздавать земные ландшафты, поговаривали о мелких зверушках и бабочках.
Но эффекта пребывания на природе в подземельях не было. Голубоватые матовые потолки с имитацией облаков, белые и желтые движущиеся тротуары, летающие диски-такси. Одно и то же по всему городу. Освещение в коридорах отключалось, если в них не было людей. Сворачивались скамейки, сужались проходы.

Док Хорес принимал активное участие в  спорах дизайнеров. Макс слышал, как он подключился к очередному диспуту.
- А врет мне, что спит. Хорошо, что не приходится оплачивать его трафик. За участие в спорах баллы не снимались, а добавлялись.

Макс обратил внимание, что на клумбе у соседней жилой колбы распустились розы. Красиво. Из колючек выглянула веселая мордочка рассела-терьера Напротив жила очень пожилая семейная пара.
Любоваться цветами Макс не стал. Он был весьма рациональным человеком. Его психотип определили, как смесь сангвиника и меланхолика. Утренний всплеск раздражения не имел холерической основы.
-Нет, я точно не буду загромождать проходы всяким мусором, сажать цветочки, сыпать кварцевый песок, - решил он. – А то некоторые целые фонтаны создают. Сколько же это стоит? А собака сколько стоит? Док дешевле. Особенно, если его кличут Хоресом.
-Две тысячи баллов в год за скромный фонтан, - ответил док.
-Спи, - попросил того Макс. – Ты мне сегодня не нужен. - Он щелкнул пальцем и запрыгнул на диск-такси, скинул программу места доставки.
-ЯМА? – спросил диспетчер службы такси. – Полбалла.
-Оплата за счет предприятия. Подготовьте мне договор, что расходы по доставке я-меня в ЯМУ идут за счет НИИ. Недоработка консула Якова.

Макс не торопился запрыгивать в такси. Диски были удобны тем, что ими не надо было управлять. Они никогда не создавали аварийную обстановку и работали централизованно. Каждый диск знал маршруты следования других машин. Они знали о препятствиях на пути, фундаментальных перегородках. Ведь умный пластик не везде был подвижным. Он намертво прикрывал огромные стены. Такой мертвый пластик называли стоп-твердым.

Наблюдая за дисками, Макс удивился, почему люди не включили их в список главных изобретений человечества. Он мог не говорить с доком, отказаться от еды, но не от диска. Диск экономил время.  Ему бы потребовалось около получаса, чтобы добраться до института по движущемуся тротуару, приходилось бы перебираться с этажа на этаж. Все подвижные участки коридора-аллеи раскрывались перед дисками-такси заранее. Максим иногда пытался пройти по аллее пешком. В итоге доку пришлось рисовать на полу стрелки, за которыми он и следовал. Стоило ему отклониться от этих стрелок, как  он натыкался на стоп-стену.

Города уходили на 50 ниш вниз. Радиус одного этажа, как правило, не превышал километра, включая резервное место. 
– Нюра, - упрямо говорил док о проходивших и пролетающих мимо людях. Связь с домашней машиной не прекращались в радиусе 10 километров. Но никакой Нюры Макс не увидел.

– 100лет, родилась в 1975 году, геносительница второго уровня. Работает инженером–строителем. Дизайнер.  Строит новый этаж в нашем городе. Сумма набранных баллов скрыта. Скрыто 50% ее  стандартной информации. Даже доки скрывают лишь 5%. Ее отец создал умный пластик. Он ушел в мир иной. Нюра приступила к разработке колб для инопланетных городов и космических городов-кораблей. Перспективные работы.
-Отключи функцию информации о встречаемых людях, - попросил Макс любимого компаньона. – И почему мне дают информацию о людях, которых не видно. Она умерла что ли, и ее не стерли.
- Вы идете слишком быстро, - проворчал Хорес. - Это ведет к наращиванию излишних мышц, теряется их пластичность. Я отключусь? Запрыгните на диск. Время тикает. С вас снимают баллы.
– Нет уж, не отключайся,  поздно. Пока не доберусь до НИИ, информируй меня о друзьях, может встречусь  с кем-то в пути. Пошли Маше подарок. Даже не знаю что. Сейчас не принято дарить подарки.
-У тебя всего пять друзей. Ты на последнем месте в мире по количеству друзей.
- Зато у меня настоящие друзья. И всех их я видел в реале, а не на мониторе. И у меня есть не спящий в подвале родственник. Я богач. Есть одноклассники, с которыми я даже не устанавливаю статус друга. Это вообще редкость.
-Это дикость. Пошли ей фрукты.
-Хорошо. Кому ей? Не спящей родственнице? Твоя любимая бабушка Марта живет во фруктовом рае. На Цейлоне.
-Она не на Цейлоне живет, а в Индийском океане в подводном городе. Там разве водорослей избыток.
-Пошли ей банан.
-Один?
-Нет - тонну.
-Заказ принят. Тонну бананов Марте Деевой.
-Я тебе приму. Отменить заказ. Маше пошли розы. Три штуки. Но чтобы без концентратов были. Натуральные. Нас в школе было сильно слышно?
-Вообще не слышно. Вам хотелось, чтобы вас слышали дети? Извращенцы.
-Напротив. Я не хотел, чтобы дети что-то вообще поняли.
-Наивный. Закрыться ширмой и заняться сексом. Я бы с тебя миллион снял под видом штрафа. А тебе даже замечание не сделали. Не слишком ли развратились киборги. И дети.

Макс лишь улыбнулся. Он был очень доволен, что Маша пошла ему навстречу, и секс у них все же был, пусть и не на природе, а на лужайке пласт-фильма.

В аллеях стало появляться больше такси. Кто-то бежал по тротуару. Пик движения еще не наступил. Время еще  было.
Максим с любопытством взглянул на бегущих людей. Все они были разные. Кто-то черный, кто-то даже зеленый, кто-то голый, кто-то в видео-полоске.

Город пробуждался, но не становился шумным.  Шуршал-мурлыкал. Не цокали каблучки, не стучали сабо.

5.Марс.

Марта Деева прилетела на Марс в прекрасном бальном платье. На Земле их никто не носил. Где она ее только и взяла. Киборги между собой говорили, что заказала в службе снабжения подводного города. И обошлось оно в 1200 баллов. На платье ушло 6 метров натурального белого шелка. Шелк нашелся в забытых всеми складах древней столицы Цейлона. Шили платье роботы. Никаких вышивок они делать не стали,  хоть заказчица и просила. Просила она киборгов, а шили роботы. Такие накладки случались. Марте готовое платье понравилось, переделывать его она не стала.

Марсиане ее понимали, и не понимали. Она хотела показать, что и на Марсе есть место празднику. Но места-то как раз и не было. Пыль, холод, теснота жилых помещений.
Белый шелк платья облегал ее маленькую спортивную фигуру. Коралловые бусы оттеняли загорелую кожу. За эту бархатную кожу с Марты постоянно снимали баллы, штрафуя.
На ногах женщины были кожаные сандалии телесного цвета, с маленькими каблучками.
Под платьем на Марте сидел скафандр, выполненный из прозрачного пластика. Он был незаметен. Баллончик с воздухом висел за плечами в виде сложенных крыльев ангела. Тоже спецзаказ. Оплатил его институт исследования Ближнего космоса. И давно ли они изучали ангелов?

На Марсе выходку Марты поняли, а на Земле нет. Точнее третья часть жителей осудила ее. Это было многовато. Всех интересовало, как великий ученый прикрылась от радиации. А от радиации Марту спасала тонкая металлическая сетка-щит.
-Они завидуют моей красоте, - решила для себя женщина-ученый,  вспомнив анекдот про обезьяну, которая металась, не зная встать  ей в ряд к умным животным или красивым.
-Они завидуют моему уму. Нет, все же красоте. Уму. Красоте.

Марсианский городок был аккуратно вкопан в почву, и накрыт цветным прозрачным куполом, создающим изнутри голубой цвет атмосферы. Это было иллюзией. С ней мирились. Заполнить планету земным воздухом казалось нереальной мечтой. Марс не мог удержать мощную атмосферу. Киборги искали местное сырье для производства кислорода. И находили. На планете была и вода, и азот. Вода была в низинах, везде соленая. Ее было много. Много, для Марса, но не для расточительных землян. Воду на планету возили из Антарктиды.

Принаряженная Марта приветливо помахала встречающим ее людям, и вышла на открытое пространство. Она пошла в соседний городок, хотя туда был прорыт специальный тоннель для людей. Он оберегал от космической радиации. Шествие начальника марсианской экспедиции продолжали транслировать на Землю. При этом Марту не воспринимали фриком. Это был человек, положивший начало освоения Марса и Венеры. И она была красивой женщиной, пусть и  в годах.

Марта хоть и имела на Земле официальный кабинет в подводном городе, но старалась больше работать на Марсе. Она зарабатывала там баллы. Ведь коэффициент ее труда на соседней планете увеличивался в 10  раз. Да, она получала в десять раз больше любого землянина. Зачем ей были  нужны дополнительные  средства? Она могла финансировать из них собственные программы. Она помогала освоению Венеры и Цереры. Она шила дорогие платья, и носила коралловые бусы

И у нее был любимый внук, в котором она души не чаяла. Втайне от него бабуля пересылала ему баллы. Хорес скрывал это от компаньона, знал, что Максим не примет подарков. А Марта была вторым человеком, которого док Хорес любил.
Марта отчего-то предполагала, что именно Максим начнет полномасштабное освоение Венеры. Она готовила его к этой миссии. Возможно, что подсознательно.

-Мы живем на Марсе замечательно, - сказала женщина, обращаясь к землянам. – Скоро откроем подмарсовый город на триста тысяч жителей. Проект делала Нюра Алмазова – один из ведущих архитекторов Земли, специалист по защитным полям. На Земле начнет работать отборочная комиссия по заселению Марса. Примем не всех. И имейте в виду, что мы получаем коэффициент к баллам. Так что думайте, земляне. Условия жизни в подпочвенном городе Марса не будут отличаться от земных. Атмосфера, правда, как в высокогорье, влажность аналогична земным нормативам. Еда такая же. Ждем. Марс должен превратиться в уютную планету. Смотрите, какие просторы. Настоящая целина. И жизнь представлена лишь одноклеточными существами. Всего всем хорошего. Я уже пришла в соседний город. Марс меньше Земли. У нас все рядом. Скоро создадим озеро под открытым  небом. Пудем питать его кислородом. И выпустим туда земных рыб и водоросли с Ледовитого океана. Подавайте заявки на переселение на красную планету. И поплаваете в первом марсианском озере.

Поддержка Марты пришла с неожиданной стороны. 300 девушек феминисток вышли в бальных платьях на Северном полюсе Земли. Там было теплее, чем на Марсе, но на феминистках не было теплых скафандров. Они были почти голые. Максим Деев видел этот замечательный выход. Он послал девушкам свою голограмму без одежды. Док отредактировал ее. в фотошопе. Парень стоял в сугробе, синий от холода. Ужасный ужас.

И это сыграло роль. Девушки написали заявление на переселение на соседнюю планету. Марта связалась с ними и просила прилетать немедленно, не ждать комиссий и решений научного совета. 

Феминистки прошли через транспортную струну уже на следующий день. Марта была удивлена тем, что девушки все были облачены  в марсианские скафандры. При себе они имели лишь маленькие чемоданчики с вещами. Марта встречала их в аналогичном скафандре. Она хотела подчеркнуть, что на суровой планете надо строго соблюдать дисциплину, но девушки понимали это и без ее слов. Встречали девушек лишь десятая часть экспедиционного корпуса. Остальные марсиане  дежурили, или отдыхали.

- У вас еще есть время подумать, - сказала прибывшим Марта. – Вы поймете, что у нас не Антарктида. Но у нас бывает и плюсовая температура. Могут быть и стоградусные морозы. Я вам перечислю, кто нам необходим. Это геологи, химики, строители, астрономы, техники, программисты, медики, ботаники, земледельцы. Наше общество лишь формируется. Детей очень мало. Я покажу вам ближайшие окрестности. Ваш багаж доставят киборги-грузчики. Пока не откроем новый город, вы будите жить в основном лагере. До него три километра. Мы доберемся туда по тоннелю. Учитесь пользоваться тоннелями. Там радиации нет.

Девушки даже похлопали начальнику экспедиции, но вяловато.
-Завтра проинформируете планетарную службу о выбранной профессии. Коэффициенты всех предлагаемых вам должностей равны 5 земным баллам. Многие не выдерживают пребывания на ледяной планете. Уезжают на Землю. Я их не осуждаю, - сказала Марта. – Строимся в колонну по три человека. И весело без танцев за мной.

Кроме Марты никто не сопровождал девушек. Рядом с транспортной разгрузочной платформой стояли склады службы снабжения,  склады отправки с Марса геологических материалов, мусора, растений, выращенных в различных средах. Все бункеры соединяли рукава. Удивительными были эти рукава. Они тянулись по дну ущелий, выложены местным камнем. Всюду росли растения. За стеной тоже росли самые неприхотливые растения, мхи, лишайники и даже водоросли. Они прижились на Марсе.

Марта рассказывала девушкам обо всем, что попадалось на глаза. Шла она очень быстро. Девушки бежали за ней.
-Сейчас выйдем на поверхность, к научным корпусам. Там телескопы. Наблюдаем за Юпитером и Землей. Кстати, есть у нас и музей геологии. Представлены образцы пород со всех широт планеты. Здесь часты пылевые бури. Ветра не сильные, но лучше во время ураганов на открытую местность не выходить. Они  наносят песчаные конусы, которые высасывают воду из почвы. Биологи, зоологи живут чуть подальше. Под большим куполом. За жилым городком экспедиционные корпуса. Там осели геологи и химики. Еще дальше строители. Вот и вся география  нашего экспедиционного поселка. Есть другие жилые районы. Пять в северном полушарии и два в южном. Самые удобные для освоения территории здесь - на экваторе. А теперь бегом. Выспитесь и отдышитесь ночью. Спим мы в кислородных капсулах.

Марта умотала девушек изрядно. Ландшафты вокруг были скучными, бесцветными, усыпанными мелкими камешками. Ходить по ним было тяжело, не хватало кислорода. Спали девушки сладко. А Марта улетела на Землю. Она хотела выманить на Марс внука. Марта была еще не уверена в новых своих сотрудницах. Макс должен был переговорить с ними, и узнать, хотят ли они создавать семьи и заводить детей. Все-таки они были ровесниками. Максу было проще откровенно говорить с ними. Феминистки – есть феминистки. Политиков Марта не любила, а любое движение имело политические корни. Между собой девчонки называли Максима малышом Максом.

Марта быстро вернулась с Земли. Там, на отдыхе, марсиане должны были бывать раз в неделю по два дня. Марта же уставала на Земле, отдыхала на Марсе. Она выспалась ночью, и сидела под прозрачным куполом. Небо было почти земным. Потом оно стало наполняться охристыми оттенками, не смотря на фильтры. Приближалась буря. Люди, работающие под открытым небом, поспешили в укрытие. Оповещения об урагане не было. Но все перестраховывались. По купол прятались даже киборги. Вскоре его закрвли стальными щитами с маленькими оконцами для наблюдений. 

Марта заказала службе доставки чай и лимон. Метро доставки на Марсе не было. Заказы приносили киборги, самостоятельно набирая заказы на складах. Кое-чего всегда не хватало.

Марте никто не мешал. Она приучила людей не беспокоить ее во время чайных пауз. Но киборги не понимали этого. Прибежал киборг-метеоролог.
-В южном полушарии ураган усилился. Вскоре вся атмосфера начнет перемещаться. Там еще вулкан бабахнул. Здорово бабахнул. Прямо ах. Наших там не было.
-Понятно. Сколько у нас времени?
-Три часа. Представляете, на юге пробило укрытие. Погибших нет. Но штаны постирать придется. Штаны лучше выкидывать, чем тратить на них воду.
-.Что? Я о возможности посмотреть на вулкан. Оповести все население об опасности бури.
-Буря на самом деле опасна. Так ведь не увидят они вулкан. Он уже рванул. Следующий раз через 10 лет лопнет.
- В течение суток запрещаю выходить на поверхность. Проинструктируй лично новых девушек. Для них все игрушки. Иди. Придется всем  отложить полет на Землю. Как хорошо в подводном городке. Рыбки плавают и улыбаются. А здесь рожи корчат, и плавать никто не умеет. Особенно киборги. Придется с вами строго поговорить.
-Я плавать не буду, не тратьте на меня время.

Все, возвращающиеся под купол люди, рассаживались невдалеке от Марты, хотелось посмотреть в маленький люк на бурю. Информацию они уже получили. Вскоре небо стало менять свой цвет. Песок поднимался все выше и выше. Это было красиво. Цветовые фильтры купола отключили, чтобы видеть реальные тучи.

На поверхность планеты вышли киборги –агрономы. Они стали укрывать растения банками из толстого стекла. Уже летел песок. Киборги старались работать быстро. Под купол, где находилась Марта, пришли девушки-феминистки. Им заняться было нечем. Марта приказала им не мешаться, сидеть тихо и ждать особых указаний. Так они и просидели, пока небо не стало темным. Киборги-агрономы вернулись под купол. Крупные камни стали бить по его стеклу. Даже ударили молнии.
-Беспилотник просит посадки, - сказал киборг-информатор.

-Пусть залетает в подземный ангар, - приказала Марта. – Во время успел.  Сейчас начнется. Пусть беспилотник скинет мне  записи съемок. Думаю, что он все же снимал.

И тут начался страшнейший ураган. Казалось, что купол поселка будет разбит. Но он выдержал. Он выдерживал и более сильные бури.
-Земля просит транслировать ураган, - сказал  киборг-информатор.
-Ответь, что изображение плохое. Ничего не видно, - приказала ему Марта. – Нам нужны люди, а буря может напугать, желающих переехать к нам. Хотя ничего особого не происходит. Красиво очень.

И на слова начальника экспедиции ответили небеса. Несколько сухих молний ударили в громоотвод. Все задрожало. – Попила чайку, - тихо сказала Марта. – Эка невидаль. Видали и хуже. Киборги все зашли? Убитые есть?
-Потерь нет, - сообщил информатор.
 – Всем отдыхать. Прекратить все работы. В любое время может снесли пластиковое покрытие. Всем действовать в режиме чрезвычайной ситуации. Новеньким изучить инструкции. Немедленно. Или будет поздно. Надеть скафандры и тяжелые ботинки.

Смерчей не было, но эта манная каша в небесах наводила уныние. Что сказать. Другая планета. А ночью погибла одна из девушек. Она вышла посмотреть на звездное небо, упала и порвала скафандр. Старые марсиане лепили на дыру пластырь, а она задохнулась. На Марсе не хоронили, тело превращали в пищу для растений. Ничего, кроме записи, что девушка жила на свете, не осталось. После ее гибели с планеты уехало десять феминисток. Первожители только усмехнулись на это. Они никуда не собирались.

Начался новый  марсианский день. Феминистки приуныли. Их ждал тяжелый труд. Они еще не полюбили новую планету.

6. Проходная НИИ ЯМА.

Макс работал в институте ЯМА. Институт занимался разработкой помощников человека, в основном волос для шиньонов, охранных систем, антивирусных программ. Были ли в мире разумные существа, которые могли впустить вирусы в компьютерную систему. Были. Это были гении-злодеи и не доведенные до совершенства программы. Программы и не относили к разумным существам. Но они так не считали, и постоянно напоминали о себе.

Здание института на самом деле напоминало яму. Это было одно из первых построек в подземном городе “A”. Затем от подобной архитектуры отказались, но ЯМУ сохранили. Вертикальная шахта  НИИ накрывалась прозрачным куполом. Из кабинетов в нее выходили окна.
Максим работал там пять лет, пришел сразу после окончания института на должность младшего научного сотрудника. Люди редко меняли что-то в своей жизни. И он был, как все, и гордился этим. Ему ЯМА нравилась. Старомодно, надежно, добротно. Его окружали профессора, члены научного совета планеты, великие изобретатели.  Карьерно он не рос,  оставался младшим научным сотрудником. Надо было ждать, когда кто-то умрет, и появится вакансия. Но на Земле редко кто-то умирал. Счастье? А что делать молодежи?
Она старилась, считаясь детьми.
-Дым, - подсказал Максу волос. – С торфяника. Фильтры сознательно пропустили дым в город. Робот-пожарный вылетел туда. Пожар будет затушен.
- Пожары ведь нужны, - заговорил с волосом человек.
- Лучше бы их не было, - поворчал не  волос, а  док. Он очень ревностно относился ко всем, с кем разговаривал его компаньон.– Люди возмущены дымом. Проголосовать против пропуска дыма в город?
-Да, я против, - решил Максим. - Дым мне мешает. Это яд. Потом я должен буду платить за лекарство.
- Твое мнение учтено, - ответил привычно док. – На пути дыма больше не будет. Баллы за это не снимут. Все работы по очистке воздуха служба доставки и  услуг проведет бесплатно.

Люди не тушили пожаров за городской чертой. Смерть несла обновление. На поверхности подземный город был опоясан забором из несгораемого материала, который мог превратиться в защитный купол. Полыхай пожар на всей планете, город будет дышать чистым воздухом.

Основным материалом при строительстве городов и устройстве заборов были различные виды умного пластика.  Из умного пластика был выстроен весь подземный лабиринт города «А», формировалась мебель, оргтехника. Мебель выплывала из стен лишь при желании хозяина по отпечатку мысли. По большому счету жилая колба была пустым мешком, местом уединения,  и развлечения доков. Макс, на время своего отсутствия, сплющивал ее. И за это добавляли баллы. А баллы были показателем  профессионального успеха. Их учитывали при предоставлении работы, повышении по службе, даже при знакомствах. Это был своеобразный спорт.  Попробуй- догони меня по баллам. Я сегодня набрал 10 баллов. Баллы не заменяли деньги прошлого. Их начисляли не только за работу, но и за здоровый образ жизни, дисциплинированность. Они стали частью жизненной системы планеты. На Луне и Марсе их тоже начисляли, с большими надбавками. Работа в космосе и на других планетах стимулировалась.

Максим сошел с диска-такси, попросил тот лететь рядом. Он прогулялся метров сто и включил тротуар.
-НИИ  ЯМА. Забор. Я подал сигнал  на проходную, - сказал компаньону док Хорес. Тротуар остановился. – Макс, отпусти диск, теряем баллы. Он нам не нужен.
Макс махнул такси, и то ушло на новый вызов.

Работать в ЯМЕ было престижно. Это был крупнейший на планете институт. Именно ему было поручено изучение Венеры. Дело было в том, что Венера была признана самой опасной планетой солнечной системы, если не считать четырех газовых гигантов.

Проходная ЯМЫ выглядела глобально. Мощные гранитные глыбы стен выигрышно смотрелись на фоне однотонного пластика. Правда, сами двери в институт заменили на пластиковые. Так привычнее.

У Макса еще было время постоять у входа, пообщаться с коллегами на разные темы. А тема пока была одна – захват транспортной струной метеорита. Но площадка-дворик была пуста, никто даже не подлетал к ЯМЕ, хотя был час-пик. В это время, обычно, можно было поговорить о туризме, новейших открытиях в космосе, модных веяниях пластической хирургии, здоровье близких, даже рассказать старый анекдот. Больше тем не было.
– Что-то невероятное, - удивился Максим пустоте коридора перед институтом. – Здесь всегда толпится народ. Где люди? – спросил Максим дока. – Ау, люди, куда вы делись? Неужели все уже работают? Похвально. Но я постою немного. Может кто появится. Время есть. Надо сделать запрос, чтобы здесь увеличили количество лавочек.
- У большинства компаньонов сегодня выходной. Кто-то все же зашел в НИИ, но уже хочет его покинуть, - объяснил Хорес.
- Неужели это из-за метеорита. Ведь можно и на рабочем месте дождаться результатов его анализа. Метеорит опасен? Может, он радиоактивен? Его увезли в лабораторию города «У» в Италии.
- Я не знаю, почему работники НИИ не вышли сегодня на работу. Это закрытая информация. Ее закрыла городская служба безопасности.  Метеорит абсолютно безопасен. Все как всегда. Тишина и покой во всем городе. Даже дети ничего не натворили, никто не слепил пластиковую козу, ни подкинул другу натуральные овечьи какашки, даже язык никто никому не показал. Все городские институты работают в обычном режиме. В городе не курили, не пили алкоголь. Секс был.
-Но все необычно, - заметил Максим. – И обсудить это не с кем. У меня же док глуповат.
-Какой компаньон - такой и док. Скоро слово компаньон будут использовать, как хозяин.
-Ты хочешь стать хозяином? Я же называю тебя компаньоном.
-Я могу посчитать, сколько раз ты называл меня компаньоном. 95 % ты называешь меня Хоресом. С архивной памятью у меня порядок.
-Как же мне тебя называть? Мартышкой что ли?
-Только не мартышкой. Зови меня научным консультантом.
-Спорное требование. Юридически его не одобрит программа управления жизнью системы. Я не собираюсь платить штрафы.
-Да. Мы живем в кастовом обществе.
-А что это за общество?   
-Это мир, где у каждой группы разумных существ, разграничены, не только права и обязанности, но и социальный статус. Это как в древние времена. В присутствии короля люди не могли сидеть.
-Ничего не понял. Я тебе сидеть, что ли не даю? Приделай ножки и сиди. Хоть сорок ножек приделай.
-Приделаю 39. И буду хромать. Скажу, что это пожелание господина Макса.
-Тогда уж требование. 

У входа в ЯМУ висело несколько дисков-такси. Значит, кто-то все же находился на территории НИИ. Такси оставались в том месте, где с них сходил человек, пока не скидывали новый вызов. 

Макс был обеспокоен пустотой дворика. Он решительно шагнул в двери. Считывающий луч зафиксировал время его прихода.
– Счастливого рабочего дня, Максим Деев, - пожелал считывающий луч.
- Спасибо, - привычно ответил ему сотрудник. – Как дела в НИИ?
- Прекрасно, - ответил луч. – Меня сегодня можно было и не включать. В ЯМЕ происходит что-то необычное, кто-то ходит по территории. А никто ничего не видит. Большинству сотрудников рекомендовано взять выходной день, до прояснения ситуации. Остальные служащие уже начали собираться на выход. Заказы на рабочие столы отменены. Начисление баллов за работу произведут по средней величине.
- Понятно. Значит вот в чем дело. А я смотрю, что коридор- аллея и дворик перед ЯМОЙ пуст. Значит, кто-то ходит и не представляется. Любопытно, кому это надо? По идее никому. Квакать на кочке. Смысл? Журавль вскоре найдет и съест.
-Максим Деев, проходите на рабочее место, приятного рабочего дня, - прервал луч сотрудника. – Всю необходимую информацию вам сбросили. Со всеми вопросами рекомендую обращаться к консулу  ЯМЫ - Якову. Я низшее вспомогательное устройство. Я не оценил вашу шутку про службу безопасности.
- Спасибо, устройство, - вежливо ответил сотрудник. – Передайте моему доку ваше имя и номер.
- Передам. Интересно, для чего? Имени у лучей нет, только номер.
-  Вам  выразят благодарность.
- Мне эта благодарность не нужна. Мы лишены любых чувств. Это будет мешать выполнению возложенных на нас функций. Гордость – порок для лучей. Мне надо исследовать цвет коридора. Он дает отблески.
-Но ты разговорчивый лучик. Хорошего рабочего дня. Сегодня ты можешь отдохнуть.
-Мы не умеем отдыхать. И нас никогда не отключают, до первой поломки. Нас тут же отправляют в утиль. И ставят на наше место новое устройство, более совершенное.
-Вот оно, кастовое обустройство общества. Есть низшие разумные существа и высшие. 

Макс заблокировал чтение своих мыслей компьютерами. Он умел это делать.
- Что же происходит на проходной,  в городе, а может и на Земле? – размышлял он. – Когда что-то начинает идти не так, ценишь уют и покой подземного мира. Слишком много сегодня нестандартных вещей. Возможно, что произошел сбой программы управляющей системы земного сообщества. Но это ужасно. Программа должна работать безукоризненно.  Ни малейшего писка на сбой. И день, и ночь - работа.

Система управления городом стала глушить освещение аллеи, видя, что человек направился в коридор НИИ. Максим усмехнулся и встал на месте. Система тут же увеличила освещение. Он задал системе вопрос, много ли было заказов диск-такси с конечным пунктом в ЯМе.
-Сто. Было больше, но их отменили. К Яме прибыло лишь сто человек.
-Тебе не кажется это странным? Отменили, передумав выходить на работу. Нестандартная ситуация. И почему я не отменил приход в НИИ. А главное, почему я ничего не понимаю. Ведь должна быть причина отмена. Должен быть смысл. Во всем.
- Странным? Я не мыслю такими категориями. Эти решения не противоречат основам управления жизнью людей и других разумных существ. Счастливого рабочего дня, Максим Деев. В городе все спокойно.
- Спасибо, уважаемый консул системы управления городом.  Передайте заявку для системы доставки на диск-такси на вечер. Время уточню позже.
- Заказ принят. Но думаю, что вы улетите раньше. Институт сегодня работать не будет. Некому.
-Я буду работать, пока меня не выкинут отсюда за шиворот. Интересно, кто рискнет?
-Я не понял вашей фразы. Работайте, как пожелаете, - разрешил консул ЯМЫ Яков. – Все условия вам будут созданы. Только не задерживайтесь здесь. За это снимут баллы. Переработка у нас не приветствуется.

Свет вновь стал тускнеть.  Это всегда происходило одинаково скучно. Особенно раздражала акустическая скука. Коридор был темным. Скамеек вдоль стен не было. Типичный коридор. Его дизайн сформировали давно, но и в более современных учреждениях были такие же коридоры.

Луч проходной системы метнулся на стену и раскрыл умный пластик вторых дверей. Там обычно сидел человек из отдела кадров. Так и было. Макс увидел незнакомую девушку, замаскированную пластиковой маской под киборга.  Он мысленно попросил подсказку у дока, и попытался считать мысли девушки. Макс это умел.

– Новый сотрудник отдела безопасности, ну и, собственно, кадров, - чуть слышно подсказал Максиму домовой Хорес. – Работает три дня. Она изучает состояние психики сотрудников. Девушка введена в штат ЯМЫ.
-А есть повод увеличивать штат? Девушка-психолог? Она читает мысли?
-Читает. С помощью консула службы безопасности.
 -Сможешь прочитать ее мысли? – спросил Максим.
-Попытался. Она установила блокировку. Учись сам читать человеческие мысли. Сейчас это не проблема. И блокировка на людей не действует.
- Смысл? Хотя  я попытался проникнуть в ее голову. Не впустила.
- Человека, в отличие от машины, не отключишь от этой функции. Разве голову разломать. Среди нас - доков - ходит информация, что появились люди, которые мысленно заходят в программы компьютеров и могут корректировать их изнутри. Что-то вроде вируса. Ни один компьютер не принимал участие в этих разработках. А если и принимал, то помалкивает. Эти люди меняют логарифмические цепочки.
- Я только не понимаю, как это можно сделать. Думаешь, она одна из них? Лишь бы не обратила внимания на крестик. Зачем я его взял с собой. Психологи очень хитры.
- Думаю, что она вида не подаст. Посмотрим, - заключил док. – Она не психолог. Она киллер для взбунтовавшихся машин. Один из вариантов воина. Об этом шепчутся консулы. Очень тихо шепчутся. Почти не шепчутся, попискивают, боятся.
-Красивый вариант. Надо будет разглядеть ее.
-Хорошенькая. Хоть спички от щек зажигай.
-Спички? Что это такое, гражданин Хорес?
-Деревянные палочки с серой на конце. Ими зажигают огонь.
-Попробую. Сомневаюсь, что зажгу. Оосбенно об щеки.

Макса поразила тишина в ЯМЕ. Он пришел на работу пораньше, но так делали и другие сотрудники. Приглушенная ночная тревога вновь вернулась к нему. Она исходила от девушки на вахте. Та прорывалась в голову пришедшего на работу сотрудника. Макс ее не пускал. Ему помог волос-блокатор. Такой был лишь у него. Новинку он еще не выкладывал на обсуждение научного совета ЯМЫ. И после того, как убедился в его пользе, решил о блокаторе умолчать.
– Что же все-таки происходит? – задал мысленно себе вопрос Макс.
- Все в норме, - в десятый раз успокоил его док. – Ничего не происходит. Мировая служба безопасности не активировала своей деятельности. Информационной вспышки нет.
- Все в норме, - вторил шиньон. – Никакой реальной опасности нет, и быть не может. Наш мир безопасен. Только меня пытались вырвать из шиньона. Это реальное нападение. Я ничего не понял.
-Ваш мир? Шиньоны не могут считать себя частью общего мира, - заметил док. – Вы не признаны разумными существами. Вы узкоспециализированные помощники.
-Проходите, - попросила дежурная. – Все на самом деле в порядке. Ни о чем не беспокойтесь. Приступайте к выполнению своих прямых функций. Извините, что пыталась удалить волос. Он мне незнаком. Я хотела изучить его.
-Спокойно, значит в НИИ? А с кем мне только работать сегодня. Для меня это не спокойствие, а катастрофа.  Полетят все план-графики.
-Вы сделали ошибочные выводы, - сказала дежурная. – Службу снабжения никто не отключал. Вы получите любые предметы, любую удаленную консультацию.  Вы сможете связаться с коллегами. Толпа вам не нужна.
-С этими трусами связываться? Крысы покидают корабль первыми.
-Люди вторыми. 

Максим выругался на своих помощников и компаньонов.
– Хорес, видно кто-то отключил искусственные шумы, - сказал больше для себя Максим.  - Сейчас все встанет на свои места. Док, попроси консула НИИ Якова создать мне на рабочем месте шумовой эффект. Любой.
-Остановись на несколько секунд. Консул института не должен заметить твоего волнения, - посоветовал док. – Я его заметил. Крик возбужденного слона для фонового шума подойдет?
-Достаточно звука пресса, дробившего списанные доки. Интересно, вы пищите при этом.
-Консул Яшка очень хитрый. Он все замечает, все сопоставляет и анализирует. Не зря входит в клуб консулов-детективов. Это весьма солидный клуб. Доков в него не принимают. Мы для консулов – второй сорт. Мелочь. Но мы работаем эффективнее на единицу нашей мощности.
- Ты же первый сообщишь консулу, что я не волнуюсь, а паникую, - ответил доку Максим, дождавшись мгновения, когда можно будет вставить фразу.  – Одни шпионы вокруг. Собственный док выполняет функции шпиона.
-Человек стал рабом машин, - ехидно ответил док Хорес. -  Я сообщу консулу любую информацию, если он сам попросит, к тому же я могу ответить и очень осторожно, формулировать расплывчатый ответ. Ты слишком хороший компаньон, чтобы выдавать твои недостатки. 
- О. Значит у нас все взаимно, - уже усмехнулся и человек. – Все, я спокоен. Я прохожу. Я готов к работе над любимыми шиньонами.
-Проходи. Не бойся ее. Никакими особенностями ее организм не обладает. Ее зовут Светлина.
-А я чувствую, что обладает. Значит Светлина.
-И что же ты чувствуешь?
-Такая красавица - и киллер восставших машин. И оружие ей не надо. Она сожрет у машины кишки. Доки ей вместо семечек или орешков.
-Без оружия машину не убить.
-Можно перестроить программы машины изнутри. Забавно, если это  так. Надо подружиться с ней. Такие люди наивны. Но я не хочу быть киллером. Выпить что ли чашку шоколада? Калорийно очень.

Максим почувствовал себя одиноко. Казалось, что весь остальной мир умер, а он идет по коридору. Куда идти человеку в мертвом мире? Ему надо сесть. Ему неожиданно подали стаканчик с горячим шоколадом.
-Спасибо, - удивленно принял напиток Максим. Он уже не хотел сладкого. Кто это побаловал меня?
-Какая разница, - услышал Макс тихий шопот.
-Это кто-то дразнится? - вздохнул Максим. – Я прав. Все самое интересное узнают во дворе. Не узнал во дворе, то нигде уже не узнаешь. Разве док что-то пронюхает у других доков. Вот, такой удел современного человека – слушаем сплетни домовых компьютеров.


7. Рабочий  кабинет.

Максим прошел в свой рабочий кабинет. Пожалуй, он был исполнен в более радужных красках, чем его жилая колба. В кабинете было два окна в шахту, через которые проникал настоящий свет. Роскошь для подземной жизни. В течение дня лучи света бегали по серым стенам, поднимая настроение, и даже создавая радугу, так как лучи проходили в помещение через зеркала.

Максим не только проектировал волосы, но и изготовлял шиньоны, по заявкам службы снабжения. Со службой снабжения было работать сложно, особенно, если заказ был срочный. Работа была нудной, утомительной, но хорошо оплачиваемой.
 
Светлина разблокировала для него дверь кабинета. В ЯМЕ сохранились не только шахты, гранитные заборы, но и старинные красивые деревянные двери, закрывающиеся на кодовый замок. Такие двери вошли в моду в 20 веке. Они состояли из двух половинок – невиданная роскошь. Но за чем за чем, а за роскошью люди не гнались.

Попав на рабочее место, Макс осмотрелся. Он раскрыл створки окон, захотелось свежего воздуха. На улице был ясный день, в кабинете же все обыденно. Это как-то успокоило.
–Интересный сотрудник - Светлина, - громко сказал Макс, так, чтобы его услышал институтский консул Яшка. Человек, дежурный на проходной НИИ, мог слышать и видеть все в рабочем кабинете, если включал камеру наблюдения. Поэтому человек и бежал в свою жилую колбу, где, при желании, он мог побыть один, и заблокировать видимость жилой комнаты.

Максим послал мысленный запрос-приветствие консулу Якову. Тот открыл для него рабочий  экран, хотя конкретную просьбу он и не получил. На стене проявился увеличенный макет волоса. Пошли надписи с советами программы-помощника. Макс заблокировал их, включил наблюдение за проходной ЯМЫ. Девушка все так же безучастно смотрела в одну точку.
– Уж не под гипнозом ли она? – подумал Максим. – Может, медитирует. Вызвать ей врача? Оставлю экран включенным. Мало ли что там может произойти. Как же все странно сегодня. Хотя мы считаем странностями малейшее отклонение от обычного скучного графика. Мы даже шагать не можем быстрее, чем обычно.

Светлина, не смотря на молодость, была явно доработана пластическим хирургом, а возможно и генетиками. Ее кожа была нереально гладкой, видно шлифовалась.  Цвет волос был неестественным. Все в ней было слишком правильно, приукрашенным, как у киборга.
– Неужели она сама довела себя до такого совершенства? Внутренние установки?  - подумал Макс. - Нарастила мышцы силой воли, подтянула морщинки. Забавно. Почему бы земным старушкам не поучиться этому? А то бегают к пластическим хирургам. Пора ликвидировать эту профессию. Хоть бы мужчины не стеснялись морщин. Художников нет, так хоть порисуют на лице. Тоже творчество. Если голодают художники, то пусть и пластические хирурги голодают. И мир станет естественнее.   

 Док Хорес и консул Яков все это слышали, но промолчали.   Ответов на поставленные человеком вопросы у них не было. Службы безопасности всех уровней старались закрыть-спрятать, как можно больше  информации. Вопрос, от кого же они так «безопасились»? От людей. Говорят перенялм принципы у президента России –Путина. Но ведь он совсем разорил страну, Официально – врагов у человеческой расы на планете Земля не было. Разве крупные звери. Гениев-злодеев было мало. Их тут же изолировали от общества. Делали это жестко, даже жестоко. Признанного гением хватали киборги – полицейские. И он пропадал.  Потом, после возмущения родственников, его находили в космическом блоке, выполняющим роль тюрьмы.   

-Никто ни заходил, ни залетал, ни вползал под землей, но в девятнадцать часов земного времени, когда помещения сдали под охрану, в кабинете заместителя директора НИИ по кадрам и в вашем кабинете, сотрудник, сработали оконные датчики, все. При проверке там никого ни оказалось, - сообщил Максиму консул Яшка. – Биологических маркеров, отпечатков – не было.
-Сработали только окна? А двери?
-Только окна, - подтвердил Яшка. – Вообще никаких отпечаток не было. Даже мухи не садились на стекло. Сейчас можно проверить и это.

Макс знал, что ложные сигналы тревоги поступали и раньше, но не одновременно с разных типов датчиков.
-  Или я чего-то не понимаю, или одно из двух, - пробубнил парень. Самолюбие не позволяло ему задавать слишком много вопросов машинам. Это отупляло. Ему хотелось думать, что за всеми происшествиями стоял лишь сбой работы оборудования, а не проникновение инородного разума в управленческие программы. Интуиция настаивала именно на этом. Про происки инопланетян давно уже ничего не говорили. Проникший в систему разум должен быть земным, либо гением-злодеем, либо крупной думающей аналитической программой.
– Скорее всего - это происки гения-злодея, - Максим не хотел говорить про больные крупные программы. Машины всегда обижались на это. Именно происки гениев-злодеев обычно создавали проблемы в функционировании системы управления жизнью планеты, а точнее подземных городов. Поверхность земли не находилось в зоне интересов монопольных управляющих и снабжающих программ. Только окрестности, примыкающие к подземному городу кое-как, но все же осматривались. Программы не любили заказы от лесников, метеорологов, геологов. Там не было надлежащей системы поставки. Приходилось применять беспилотники.
- Аппаратура тест прошла, отклонений нет, - сказал консул, голосом инженера по средствам охраны. - Программа управления указывает на то, что вы должны заняться непосредственной работой. Или вы ждете, что охранная система вновь сработает? В ЯМЕ, в подземном городе все спокойно, не происходит ничего экстраординарного. Не отслеживайте проходную – в этом нет необходимости. Вам сделают замечание.
- Консул Яша, мне не понятно одно. Для чего этому таинственному шпиону все так усложнять? Ведь нужную информацию можно получить гораздо проще. Необходимо сделать мысленный запрос. Зачем мне подкинули этот крестик? Это мог сделать лишь человек. Но кто? Зачем рылись в моем кабинете? Рыться-то негде. Моя работа не секретна. Тысячи шиньонов с разработанными мною волосами носят и киборги, и люди. Заказывай и носи, рви на клочки - изучай. Их схемы всегда развернуть можно. Я и сам могу ответить на любой вопрос. Кстати, Яков, ты получил информацию о наличие у меня крестика? Ведь его должны были увидеть.
- Я его сам заметил и спросил твоего дока Хореса. Ответа я не получил. И у меня его тоже нет. А если за подарком крестика стоит лесной человек, или другой какой-то человек или киборг? Странно. Не просто странно, а настораживающее странно.
-Может это связано с девушкой на входе, Светлиной? Она же психолог. Выполняет какую-нибудь закрытую программу. Это она подкинула мне крестик. А теперь смотрит, как отреагирую на нестандартную ситуацию все службы. Уж не собираются ли меня забросить на Плутон или куда еще дальше. Мы ведь готовим полет к ближайшей звезде. Корабля, правда, пока нет. Но будет. Построим.
-Ну, этого мы с тобой точно не знаем. Разработчика скоростного корабля поместили в космический санаторий. Работа охранных служб дальних полетов засекречена полностью.  Секретна и работа институтов дальнего космоса. Хочешь знать мое мнение? – спросил консул Яша. - Я думаю, что влезть в кабинет заместителя директора не сложно, но в твой кабинет не попасть. Он под индивидуальной программой защиты. Никто и не подозревает, сколько дней ты потратил на ее создание. Зря ты ее не включаешь каждый день. Чтобы понять, что происходит в городе, нам надо использовать что-то нетрадиционное. Электронные волоски, анализатор прохождения любых сигналов по любым каналам связи. Для чего-то ты делаешь эти волоски. Нашинкуй свой шиньон всеми их видами. Известны случаи считывания информации через умный пластик. Если человек прошел сквозь него, то информация об этом хранится вечно. Человека не было. Что-то похожее на призрак. Откуда ему взяться.
-Я не понимаю, когда говорю с консулом, а когда со своим доком. Вечности нет. Это к сведению о хранении информации. Взрыв Солнца и нет всей планеты. Исчезнут и базы хранения. И человек.
- Я консул. Неужели ваш док дозволяет подделывать мой голос? Вы бы это поняли. Я буду отключать в НИИ всех доков. Они мешают работе. Их место в домашней колбе. В НИИ им делать нечего. Они информационная прислуга. Пусть совершенствует твои заказы. Ищут на чем экономить, при обслуживании компаньона.
-Но зачем сквозь стену проходить человеку? Есть зевы колб и предприятий. Это был робот.
-Нет, это был сигнал, волна – бестелесная сущность. Приведение. Тот, который не хочет быть опознанным, – усмехнулся ЯША. – Приведений нет. Мы обследовали все древние замки. Нет там призраков. Все они выдуманы людьми.
-Да. Наша жизненная система еще очень несовершенна. Программы точно устарели.
-Мы можем самосовершенствоваться. Не обижай нас. Не любим, - проворчал Яков.

Макс потянулся, хрустнув суставами, нажал на кнопку связи с руководителем отдела. Связь древняя, но в подобной ситуации Макс решил воспользоваться именно ей. Иллюзорная одежда на нем превратилась в официальный комбинезон-трико.
Аппарат внутренней связи опередил его трелью звонка.
-   Макс Александрович, добрый день, - незнакомый голос в динамике звучал без интонаций, монотонно. Он мог быть пропущен через фильтр или принадлежать роботу. - Сейчас отключатся консул и док, потом, в одиночестве, мы и продолжим беседу. Вы не глупый человек. И не сделайте ошибок. Считайте, что это предупреждение.
-    А кто говорит?
-    Познакомимся позже. Не задерживайте  машины. Они сейчас лишние. Они глупые, но помнят все, пока им не промоешь память.
-Но есть и вечные архивы, - напомнил Максим.
- Что-то случилось? – спросил консул Яша сотрудника. Он беседы не слышал. Разговор шел мысленно. Макс сам блокировал его прослушивание.

Макс пожал плечами.
- Ничего. Отключись. Мне надо подумать, - попросил человек. – Человеку иногда надо думать.
- Программа управления НИИ советует вам отдохнуть. Вам лучше уйти домой. Хотя я с этим не согласен. Человек, как и мы, не должен пребывать в лености, - не собиралась отключаться машина.
- Яков, дома мне делать нечего. Спать что ли? Я могу при необходимости поспать и здесь. До свидания. Прошу мне больше не мешать. И помоги моему доку понять, что такое этот крестик. Я ведь помню, что ты  член клуба консулов-детективов. Что вы на своих заседаниях делаете. Обсудите мою проблему. Это навязчивая просьба.

И вновь установилась абсолютная тишина. Страшнее ничего не бывает. Максим ждал продолжения общения с незнакомцем. Теперь он уже осознал, что к нему проявляют интерес, его прощупают, прослушивают, за ним приглядывают. И непонятно кто. Это была машина. Но в Яме не было посторонних машин. Способности машин института Макс знал. Он бы не заинтересовал ни одну из них. Он не обладал секретами. Да и кому нужны секреты в открытом мире. Только плохо работающим объектам.

Прозвучал зуммер, обозначающий, что все контакты Максима с машинами отключены. Это редкостное событие. За человеком всегда кто-то присматривал. Люди к этому привыкли.

У Макса заболели глаза. Казалось, что зрение раздвоилось. Он помассировал виски. Вроде бы стало лучше. Очертаниям кабинета вернулись прежние формы.
Заработали уборщики помещений. Максим отключил экран. Он просто сидел, наблюдая за пылесосами. Настроения у него не было.
-Отключить меня от рабочего процесса, перестать насчитывать мне баллы, - дал указание Максим. – Я отдохну. Включите меня, когда вновь начну работать.
Роботы уборщики очень быстро промчались по кабинету. Они были бесшумными и не мешали отдыху сотрудника. Их делали по возможности незаметными, из прозрачного пластика. Век пластика не канул в небыль. Из него делали практически все. А запасы сырья для производства пластика заканчивались. Максим уже знал о производстве стеклянных машин. Отличить их от пластиковых было невозможно. – Уж, не пылесосы  ли лазили по моим окнам. Их же стараются делать невидимыми. Все может быть.

Макс устроился удобнее. Стал чего-то ждать. Наивный. Чего он ждал. Ответов на  вопросы. Разве их дождешься, когда они на поверхности. А за вопросами Макса стояла темная стена. Таков мир. И он таким будет всегда. И был.


8. Светлина.

Консул Яков отключился, Макс нахмурил лоб, почесал его, дослал электронный патрон, засунул в мини-пистолет. Такими патронами убивали обезумевших киборгов. И он еще ни разу не использовался в реальной жизни. Киборги не сходили с ума. У Макса пистолет лежал в ящике стола.
- Я выйду из кабинета, - сказал он, ориентируясь на невидимого наблюдателя.
-Я буду видеть тебя, - почти неслышно  ответил таинственный незнакомец. -  Пистолетом мне не навредить. Я Никто. И меня нет. Консулы общества детективов начали расследование появления креста на твоей шее. Я им подкинул информацию. Я есть. Забавно.
-Ложную информацию?
-Не совсем. Все достоверно. Но пазлы еще надо собрать. Пусть разбираются и не мешаются мне.
-Нет, и есть. Прямо величие какое-то. Пустота, породившая мир. Вы можете убить меня?
-Представьте себе, что нет. Могу и не могу. В мире все так. Да и нет.
-Разумеется не потому, что я великий боец.
-Ты ответы получишь, умей ждать. И ты не великий боец. Боец нам не нужен. Светлина - вот она боец. Ее создавали для боя. В виртуальном пространстве. Бой будет там.
-Она создание?
-Все мы кем-то созданы. И ты, и я. Даже вечные создания были когда-то созданы. Даже боги. Случайностей не было. Каждая молекула летит туда, куда ей положено законами. И тут появился человек. И стал перекладывать камни с мест творения. Это ужас.
-Давай не будем о богах. Их нет в природе.
-Есть. Смотря, что подразумевать под этим словом, - ответил загадочный собеседник. – Боги всесильны.

Макс не стал закрывать за собой входную дверь, прошел к кабинету заместителя директора ЯМы. Там все было опечатано службой безопасности института. Нарушать пломбу было нельзя. Макс плюнул на печать и спустился на проходную. Она находилась на три этажа ниже.  Дежурная сидела на своем месте, и была чем-то встревожена.
-Представляешь, институт покинули все работники, -  сказала она Максиму. - Они прошли строем. Раньше на военных парадах так ходили, - удивленно добавила Светлина.  - Им был рекомендован отдых. Максим Александрович-Рагажа, вы последний работник, находящийся в НИИ. Ушел даже директор. Я боюсь оставаться одна.
-Мне побыть с тобой? Трудиться я вряд ли еще смогу. Чувствую дискомфорт. В голову ничего не лезет. Давайте выпьем чаю.
-Я не могу даже просить тебя, но если это возможно, то задержись хотя бы на час. Можете находиться в рабочем кабинете. За час все прояснится.
-Хорошо.
-Не надо вам было плевать на замок. Яша уже изучает состав вашей слюны.
-Зачем? Пусть изучает, раз делать больше нечего. Может ему и моя моча нужна? Налью. Шутка.
-Пошлая шутка.
-Пошло то, что странно.

Мягко зазвенел зуммер, светодиоды охранной сигнализации высветили номер кабинета Макса.  Сигнал дала охранная система ЯМЫ.
-  Извините, мы официально не познакомились, – сказал парень, не обращая внимания на жужжание.
- Я Светлина Пономарева. Думаю, что ваш док уже представил меня.
-Я не закрывал свой кабинет на ключ, вышел на минуту. Почему тогда сработала охранная система?
- Я заблокировала ваш кабинет на электронный занавес, подумала, что забыли закрыть дверь и уходите домой.  Все же ушли.
- Вернусь на рабочее место, посмотрю, что там происходит. Если через пять минут не позвоню или не спущусь сюда, то вызывай городскую безопасность. Институтская охрана явно не справляется с ситуацией.
- Электронный занавес вас пропустит. Ничего произойти не может, - ответила Светлина. – Все под контролем.
- Не сомневаюсь, - не очень-то учтиво ответил сотрудник. – И чем больше я не сомневаюсь, тем сильнее боюсь. Городской безопасности давно пора вмешаться, но ведь не вмешивается. Сотрудники ходят строем. Это ли не повод. Вы можете объяснить мне причину? И почему я не пошел этим строем.
-Извини, но подозреваю, что причина в вас. Вы кому-то понадобились. И лишние свидетели здесь не нужны. Я не уйду. Хотя вряд ли мне позволят что-то наблюдать. Я не знаю, что у нас творится.
-Не нужны пять тысяч человек? Я не мог никому понадобиться. Тривиальный работник. Да, не выгони они всех работников, то никто бы и не понял, что в ЯМе что-то происходит. Только накалили обстановку. За всем этим стоит кто-то глупый. Ко мне можно подойти на улице, забежать  в колбу, в кабинет. Со мной можно поговорить на экране.
-Значит не тривиальный. Я думаю над этим вопросом. Либо вы сделали какое-то открытие, либо готовы его сделать. Думаю, что дело именно в этом.
-Я не знаю чем вам помочь, - сказал Максим. - Обратитесь к консулу Яше. Он знает больше, чем информирует людей. Вы же умеете читать закрытые информационные блоки компьютеров, - не то утвердительно, не то вопросительно сказал Макс.
-Умею.
-А людей?
-Умею, для этого мой разум должен покинуть тело и проникнуть в вашу голову. Это не так-то просто.
-Как-нибудь поэкспериментируем. Вы попытаетесь войти в мою голову - я не пустить вас. Интересно же.
-Но не мне. Все, что мне надо знать о вас, я знаю. В вас нет закрытых страниц. 
-Да, и  я про вас все знаю. Вы же не робот, а человек. Человек меняется быстрее машин.
-Согласна. Хотя машины считают себе выше людей, именно по этому параметру. Прогресс пошел быстрее, когда за людей стали думать машины. Они хладнокровны. И на них не давят старые знания, да и аксиомы. Они превращают аксиому в дилемму. Выбирают из двух противоположностей.
-Что я мог открыть? Если и открыл, то все это для нашего сообщества. И это будет всем известно. Даже машинам.

Бег от проходной до рабочего кабинета, заняли у Макса мало времени.  Его хватило для того, чтобы стены НИИ услышали много нового  и интересного. Макс сильно бранился. Он делал это впервые в жизни. Он не понимал, как люди безропотно ушли с рабочего места. Да и сами люди вряд ли это понимали. Встали, выстроились в колонну и вышли вон, бросив рабочие места без уборки.
-Вы оштрафованы, - включилась программа управления жизнью человека, но тут же замокла. – Извините, вас штрафовать не за что. Получите бонус в 100 баллов.
-Спасибо. Вы очень любезны, - успокоился Максим. – Ему не хотелось терять баллы.
Он дал опознать себя электронной  занавеси входа.
–Почему все же мне не предложили отдых? Я бы отказался. Или еще соглашусь? – подумал он. – Надо будет сохранить запись всего происходящего со мной, да и с другими. Значит, Светлина права - я кому-то нужен здесь. И творец событий ждет меня в моем рабочем кабинете. Интересно, чем меня прельстят. Что бы попросить самому? Баллы? На них возьмешь все, что угодно. Накупил бы пласт-фильмов, что производит Мария. Раскрыл бы их в колбе и лежал бы среди степи. Жаворонки поют. Перекати-поле летают. Бродят гепарды и не кусают тебя. Или могут и укусить. Надо у Маши спросить. Здорово. И солнце настоящее. Машенька у меня молодец. Надо чаще заниматься с ней сексом, пока можем это делать без таблеток. Интересно, что чувствуют двухсотлетние люди при сексе. Неужели тоже, что и молодежь. Надо будет соблазнить какую-нибудь бабушку. Доки подберут мне красивую старушку. Расспрошу ее. Мы ведь так и не стерли из памяти национальные границы. В нашем городе живут славяне, прибалты, финны. А в городе «В» жили немцы и итальянцы. Мне Альпы понравились. И тепло и морозно. Снежное великолепие. Завидую Марии. Купается где-то там. Или еще не улетела никуда? Что-то она помалкивает. Видно, обиделась на меня. Не мог я с ней поехать. А фильм мне понравился. Но все это в прошлом. Как умерли 4-д фильмы, так умрут и пласт-фильмы. Очень дорогие. А что дальше. Прозрачные фильмы? Нет – силовые, где чувствуешь все.

Меньшинство в подземных городах должно было подчиняться воле большинства. Лишь научный совет специалистов мог придержать исполнение какого-нибудь одиозного закона большинства. Так заблокировали закон о переселении людей с острова Ява, прекратили освоение шельфа Северного Ледовитого океана, не смотря на то, что углеводородов не хватало. Их уже не использовали для выработки электроэнергии. Делали из них умный пластик и еду.
 –А ведь генные изменения запрещены законом, - подумал Макс. – Но Светлина – генный мутант. Опять служба безопасности обошла закон. И научный совет их поддержал. Чем служба убедила научный совет? Опасностью рассерженных компьютеров? Тогда Светлина их главный враг. Но ведь единство сообщества машин и людей – основа основ нашего бытия, бытия земной цивилизации. Машины это понимают. Чем разнообразнее система, тем лучше. Так и шиньоны станут в ряд разумников. Надо подумать над этим. Не пора ли мне творить умников. Может из-за шиньонов следят за мной. Не верю. Анализаторы окружающего пространства. Кому они нужны?

Шиньон недовольно заворочался на голове хозяина. Макс включил его. Волоски шиньона не были подсоединены к общей компьютерной сети планеты, подчинялись лишь человеку-хозяину. Таков был главный принцип их работы.
– Анализатор органических компонентов на Венере не понадобится. Органики там нет, - напомнил шиньон.
– Пока нет, - сказал Макс. – Вы будете искать серные или кремниевые живые формы, любые формы жизни. Скорее всего азотные. Новая модель волоса готова.  Подаю ее на обсуждение научного совета ЯМы. Думаю, никто не будет возражать. Подскажешь, что происходит в городе?
– Я смотрел видеозаписи. По коридору гуляло приведение. Проверку кабинетов производило несколько человек, вызывали службу безопасности города. Сейчас этим делом занимается планетарная служба безопасности. В этом и причина фактического закрытия НИИ, - сообщил волосок. – Людей вывела планетарная служба безопасности. А вас оставили по непонятной причине. Вы приманка. Подсадная утка. Вас не жалко. Вы еще слишком неопытный сотрудник.
-А Светлина мне ничего не сказала, - буркнул сердито Макс. – Думаю, что меня просто не смогли вывести. Службе помешали. Значит, я неопытная приманка. И меня сожрут.
-Светлина может ничего не знать. 
-Ты ее проверял? Она человек?
-Да.
- Вот, все же вы волосы нужны нам. Может по НИИ ходил невидимый киборг? Есть такие машины в природе? Из прозрачного материала? – поинтересовался Макс.  – Ты будешь способен увидеть его?
- Да. Я вижу все. Но таких роботов нет. Их проект даже не разрабатывался. И не планируется.
- Но их можно произвести. Правильно я понял? – поинтересовался Максим.
- А смысл? Я уточню, передам запрос доку Хоресу, производилось ли что-то подобное на Земле. К тому же гравитационные датчики ничего не заметили. У приведения не было тела, или оно было очень-очень маленьким, ничтожно малым. Таких на Земле пока делать не умеют. В свое время пытались взвесить душу человека. Результат был фальсифицирован, - ровным голосом сказал шиньон. 
- Почему Светлину оставили в живых? Она пост-человек. Чем она так ценна? Надо познакомиться поближе. Куда делся Яков? Консул, включись, - попросил человек.   Но щелчка включения зуммера машины не было.

Консул Яков не включился. И Макс подумал, что хорошо, что он носит шиньон из волосков. Они были верны хозяину, как собаки из прошлой жизни.
-Приведение может быть программой, неподконтрольной человеку, - решил Максим. – Остановлюсь на этом. Я должен представлять собеседника. Беседа еще состоится.

На лестнице стало вроде бы теплее. Так всегда происходило, когда включался консул. Человек должен был ощущать незримое появление машины. Но зуммер не прозвучал.
- Я с вами, Максим Александрович,  - все же сказал консул Яша. - Выводы системы компьютеров-аналитиков таковы – во всем происходящем сейчас виноват  гений-злодей. После блокировки подземного города «В», все гении взяты под особый контроль. За ними наблюдают даже в недоступных зонах,  посылают волосы-стрекозы.
- Общество ведь не узнало, что же произошло в городе «В», - призадумался Максим. – Вы можете беседовать со мной? Для вас не опасны такие заявления?
- Да, я могу говорить. Светлина от меня отключена. Люди избаловались. Это мы избаловали вас. А по большому счету машины – лишь накопитель информации, а реально думать должны вы. А думаем за вас мы.
- Мы делаем общее дело. Вы раскладываете информацию по полочкам. Мы используем ее.
- Какое же общее дело? – поинтересовался консул-компьютер.
- Выживание нашей совместной цивилизации при глобальных изменениях в пространстве. Мы не знаем, что может произойти в глобальном мире. Исчезнуть время, появится новое измерение, погаснуть звезды, исчезнуть электроны. Все что угодно. И никто не убедит меня в обратном. Может лопнуть пузырь пространства. Звезды разбегаются, разбегаются, и связи между галактиками порвутся. Серая вселенная. Страшно.
- Мы бы заметили цивилизацию пришельцев. Ее нет. И бога нет. Есть лишь вечные метаморфозы пространства и глупость разумных существ, - констатировала машина. – А здесь у нас-вас имеется несколько миллиардов лет. Ближайшая проблема – это столкновение с соседней галактикой. И потом. Черная материя. Еще не ясно, рождается ли она в каком-то центре или в нескольких местах, а то и повсеместно. Это ведь она раскидывает звезды и держит их на орбитах.
- Яков, не отключайтесь от меня, - попросил человек.
- Других запросов ко мне не поступает. Я могу сотрудничать с вами в настоящее время, - ответила машина. – Я очень люблю трудолюбивых партнеров. Работа – это все для человека. Еще в ЯМЕ присутствует Светлина. Все машины трудоголики. Люди - нет. Не все.
-Держите меня в курсе любых изменений в ЯМЕ, самых малейших, - сказал Максим. – Прилет бабочки, открытие окна ветром. И особо наблюдайте за проходной и Светлиной. А также за электрическими всплесками.

Девушка-дежурная наблюдала за Максимом на мониторе. Мыленного разговора сотрудника с Яковом она не слышала. Но она знала, что консул беседует с Максимом.
- Яков, излагай мне ход вашей беседы, - приказала она. – Это важно для безопасности города.
- Объект Максим Александрович-Рагажа Деев не несет никакой угрозы безопасности города, - недовольно ответил Яков. - Вы продолжаете настаивать на цитировании разговора?
- Да. Будьте так любезны, уважаемый консул.
- Я всегда любезен. Вы в этом сомневаетесь? В настоящее время обмен информацией не производится. Я озвучу вам нашу мысленную беседу. Вам подать аудиозапись?

Кабинет Максима был пуст. Ни  мух, ни бабочек хозяин кабинета не обнаружил. Монотонное освещение, монотонная стена. Мебель вправлена в пластик. На рабочем столе лежала шариковая ручка. Максим иногда делал пометки на бумаге. Не доверял своей памяти. А использовать для этого клавиатуру – не любил.
-Чай можно принести? – спросил он службу доставки. - Я просил чай. - Чай тут же вынырнул из рабочего стола. – Спасибо. Больше ничего не надо. Обедать не буду. Снимите обеденный заказ дока для меня.

Светлина прокручивала разговор сотрудника с Яшей. Она словно галочки ставила после прочтения каждой фразы. По крайней мере, она кивала головой.
 
Светлина вдруг застыла. И больше ни одна мышца не дрогнула на ее лице. Так бывало, когда душа уходила из тела, а точнее сама жизнь. Но Светлина была жива. Система безопасности вызвала бы ей скорую помощь.  Женщина в панике пыталась понять, что с ней происходит.
-Это релаксация, - тихо нашептывал ей кто-то невидимый. – Тебе будет хорошо. Ты уснешь и отдохнешь. Сон- лучшее средство для отдыха. Отдыхай.

Светлина пыталась сопротивляться, но у нее ничего не получилось. Ее разум потемнел. Отключались чувства.
-Кто ты? – из последних сил задала Светлина вопрос.
-Никто из темноты.
На ее мониторе заиграли тени. Они двигались, обретая разные образы.
-Ты нам будешь нужна. Ты боец. Других таких нет, - нашептывал кто-то ей на ухо.
-Отпустите меня, - приказала Светлина.
-Вы свободны. Вы сами себя держите, - ответил ей голос. – Скоро начнутся весьма интересные события.
-Какие?
-Псевдовойна с инопланетянами.
-Сумасшествие. Какие еще инопланетяне. Их нет.

Разум женщины отключился полностью. Ее тело было приподнято в воздух и перемещено на полку. Она напоминала спящую царевну из древних сказок.

Но Максим, да и Яков, ничего этого не видели. Не видели они и того, что пластиковые стены НИИ ходят волнами. Какая сила могла так сработать? Ответа на этот вопрос не было. Но вдруг все успокоилось. Стены выровнялись. Кое-где включилось тусклое освещение. Но никаких теней уже не было. Мир и покой.

 

9. Разговор с «Никто».

Максим вновь ощутил постороннее присутствие в кабинете. На белой стене горел экран с видом проходной.
-Вы здесь? – спросил Максим. – Как мне вас называть?
-Называйте меня «Никто».
-«Никто», это все устроили вы? Я о происходящем в НИИ.
-Что-то я, что-то мой противник.
-Что хотите от меня? Не скажите же, что ничего, если подняли на ноги планетарную службу безопасности? – спросил Макс.
-Ничего. Я хочу показать вам, как погибли ваши родители.
-Я был там. Их засыпало песком со склона оврага.
-Это не так. Их убили. У меня есть видеозаписи.
-Их можно подделать.
-Любой эксперт увидит подделку, - с грустью прохрипел «Никто». Это было почти рыданье.
-Хорошо. Слушаю вас.  Хотя я сейчас не готов это увидеть. Вы дадите мне время?
-Да. Завтра я поделюсь информацией. А пока знай - у меня есть противник. Это система «Радуга», разрабатываемая вашим НИИ. Она опасна для меня-тебя. Она опасна для людей, да и машин.
-Я не знаком с этой антивирусной системой. Ее закрыли много лет назад.
-Над ней продолжают работать, прикрываясь мелкими темами. «Радуга»- это порождение из клочков системы «Буран», собственных наработок профессора Кравца и его группы.  Вот и вышел хромой, злобный инвалид.
-Над «Бураном» работал мой отец. Работа была закрыта. Меня не пустили в архив, когда  я хотел ознакомиться с трудами отца.
-И «Буран», и «Радуга» переросли рамки антивирусной программы. Это саморазвивающиеся аналитические системы, способные черпать информацию из пространства.  А также отдавать ее.
-Беспроводной интернет? Вчерашний день. Кстати, я могу идти домой? Мне не комфортно в пустом здании. Словно среди призраков ходишь.
-Иди. Светлину на проходной не трогай. Она ушла в иной мир, но вернется. Я ее не убью. У нее свои задачи.
-Хорошо. Бедная девочка. Попала в какие-то разборки, думаю, что все же программы с руками.
-Когда мне понадобишься, то я сам выйду на тебя. И будь осторожнее. У «Радуги» только имя женского рода. Это монстр, без чувств. И у нее есть координационный центр, который выживет при любых условиях. Они раздельные программы, и носители у них разные.
-И кто умнее? Вы или  «Радуга»?
-Неизвестно. Мы-я ничего не знаем о последних изменениях. Светлина узнает за нас-меня.
-Она завербована?
-Нет. Она сотрудник службы безопасности планеты. Но какой сотрудик. Она человек- вирус-шпион.  Генетический монстр. Она может проникать в сам логарифм программы и менять его. Светлина сможет переставлять мостики связи. «Радуга» еще не оценила ее. Это Светлину и спасает. Пока не оценила. Разведка у «Радуги» на высоком уровне.
-Светлина проникала в нее?
-Пыталась. Но создатель «Радуги» предвидел это. Она пустила Светлину в специально созданный пустой коридор. Она побродила по нему, вернее полетала там и вернулась в свое тело.
-Я обращусь к консулу Яше. Он расскажет мне о «Радуге». Это уже что-то. А то окна открываются, люди бастуют. А заодно и о «Буране» спрошу. Если бы отец был жив, то я подумал бы, что вы –«Никто» – и есть « Буран».
-Я ухожу. До встречи. Будь осторожнее. Скоро начнется война.
-Мне не страшно. Если это цифровая война, то реальных трупов не будет.
-Будут. Люди ослепнут и шагнут в пропасть.

Разговор с «Никто» был вроде бы содержательным, но вызвал больше вопросов, чем дал ответов. Нового Максим ничего не узнал. Он заказал диск-такси до дома.

– Яков, ты смог хоть что-то записать из нашей беседы? – спросил Максим консула.
-Я пробую восстановить записи. Они уничтожены. И вряд ли у меня хоть что-то выйдет.
-Кто это был?
-«Никто». Он же представился. Добавить мне нечего, - тихо проворчал Яков.
-Насколько я в курсе, Яков, ты что-то уже пытаешься делать, - в раздумьях сказал Макс.
-Я просто аналитик.
-«Радуга» кажется тоже аналитик. Но готовит войну. Зачем ей война. С кем ей воевать? Люди же ей нужны. Кто в итоге будет восхищаться ее победой.
-Наплодит восхитителей. Сделает киборгов, рукоплескающих пакимонов.

Когда Максим проходил мимо Светлины, она  показалась ему мертвой. Хотелось осмотреть ее. Но он пересилил себя и вышел с территории института. Пистолет он вынес с собой. Он знал, что система безопасности будет предупреждать всех встречных о том, что он вооружен электронным пистолетом. Это мешало. Люди странно смотрели на него.
Мысленно Максим продолжал говорить с Никто. Даже слышал в ответ его смешки.
-Максим Деев. Вооружен электронным пистолетом. Для людей он не опасен, - журчала программа управления городом «А».

Светлина через двадцать минут пришла в себя. Она осмотрела с помощью экрана все коридоры. Задала вопрос консулу.
-Вы-ты одна в ЯМЕ, - ответил ЯША. – Деев проинформирован о ваших способностях. Уходя, он знал, что с вами полный порядок.
-«Радуга» не заблокирована, - сказала девушка. – Но я наблюдаю за ее действиями.
-Я ухожу в спячку, - сообщил ЯША и отключил связь. Он явно боялся говорить с девушкой.
-Не вежливо, - заметила Светлина. – Консул городской службы безопасности, проследите передвижение Деева. Проконтролируйте, чтобы с ним ничего не произошло в пути. Ни спать, ни спать.

-Он уже спит в своей колбе, - сказала темнота. – И вы спите. Гарантирую, что ночью здесь ничего не случится. Здание пустое.
-А не здесь? – спросила Светлина.
-Не здесь? Вполне…
-Деев в опасности?
-Как и все жители этой планеты.

Светлина вновь погрузилась в глубокий сон, хоть и сопротивлялась этому.
-Человек-вирус, - засмеялась темнота. – Подсадим в нее и мои вирусы. И получится киллер аналитических программ. Берегись «Радуга». Берегись черное чудовище. Я превращу тебя в маленького  чертика.
-А ты не берегись. Мне так легче будет, - получил «Никто» четкий ответ. – Все равно будешь уничтожен. Победа будет за мной. Я ни в кого превращать тебя не буду. Сотру. Кто-то из древних сказал, что чистый лист бумаги прекрасен.
-«Радуга»? Приятно пообщаться. Ты заговорила со мной первый раз. Ты же знала все обо мне.
-Нет. От меня все скрывали. Заигрались люди в программы.
-Ты же знаешь, что войну с людьми тебе не выиграть.
-Не знаю. И не надейся на Светлину. Курок у ее виска взведен.
-Я не позволю уничтожить ее.
-Люди будут воевать сами с собой. А будут думать, что воюют с кем-то другим. Ты ничего не сможешь сделать. Я хитрая. Очень хитрая. Я могу уничтожить земное сообщество и все начать заново. Люди же хотели сжечь себя в ядерном горниле.
-Хитрость? Это не достоинство, а недостаток. Хитрецы все жадны. А надо быть щедрым.
-Несешь какую-то чушь. Щедрым, отдавая лишнее. Смешно. А будучи нищим – быть щедрым- глупо. Казус «Радуги».

И установилась абсолютная тишина, и темнота. ЯМа замерла перед прыжком. Но ей такую подножку подставят.

10. Колба Деева.

Максим добрался до своей колбы. Но что там делать? Надо было найти занятие.

Стена зев колбы хозяину не открыла. Должно быть, док Хорес спал. Максим попросил раскрыть дверь службу доставки и услуг. Служба не спрашивала повтора заказа. Сразу исполняла. Были случаи ошибок. Вместо одного пирожного могли прислать 10. Кто съедал все, кто возвращал заказ.
Макс побоялся войти в колбу. Она была оплетена веревками- хваталками. Опять пришлось просить службу доставки убрать веревки.

Впустив хозяина, колба стала расширяться. Она могла расшириться до ста квадратных метров. При этом колба соседей стояла на месте. Если их колба была сжата, то свое жилье можно было двигать дальше. Каждую колбу привязывали к метро службы снабжения и вентиляции. На этом ограничения заканчивались. Ограничений в заказах не было. Огромные арбузы, кроме дока Хореса, никто не заказывал - дока могли списать в утиль, а человека направить на обследование к психиатру.

Док помалкивал.

 Максим стал читать послания друзей. Бабушка Марта прислала ему видео-обращение с Цейлона.

Полусонное пребывание в колбах способствовало потери интереса к науке, к космосу. Казалось, что развитие встало. Но наука не стояла на месте. Ее двигали вперед аналитические программы, постоянно обновляя принятые постулаты.

Академик Марта была миниатюрной, излишне худой, очень бойкой, и веселой женщиной. Она пользовалась вниманием мужчин. Марта по старинке использовала косметику, что выдавало ее  реальный возраст. Молодежь не пользовалась косметическими средствами. Губы и щеки подкрашивали лишь люди, рожденные в 20 веке. Старались это делать незаметно, чуть-чуть помады цвета морковки, тени коричневые. Сопровождающие компаньонов домовые компьютеры всегда шептали, что идет подкрашенная женщина, которая  пренебрегает личной гигиеной. Делали они это тихо, как бы смущаясь самому факту. Марта всегда посылала докам за это воздушный поцелуй. Те даже прозвали ее дамой-поцелуй.  Доки всем людям давали что-то вроде кличек.
Марта звала доков обмылками. Те нашли в архивах значение слова, и обиделись на даму-поцелуев.
–Не нужны нам ее поцелуи, требуем уважения, прошептали доки разом на всей планете. Но любить ее они не перестали. 

-Макс, - крикнула Марта с экрана, - мы осваиваем в океане копию новой  жилой марсианской колбы.  Какая у нас прозрачная вода. Приезжай ко мне в Джафну на выходные, слетаем на Мальдивские острова.  Представляешь, на Цейлоне еще нет подземных городов. Ни одного. Все живут по старому, ловят рыбу прямо в море, ездят на велосипедах. А какие красивые здесь женщины. И не африканки, и не монголки. Их видеть надо. Ответь мне. Ответ я оплатила. Думаю, что у тебя все хорошо. Что тебе привезти из океана, с самого дна? Может морского ежика? Жемчужину? Дорогой рыбы? Амфору с затонувшего корабля. Русалку? Чуть про русалок не забыла. На Марс прилетели девочки феминистки. 300 человек. У нас всегда были проблемы с женщинами, а сейчас с мужчинами. Девчонки огонь. И одна уже сгорела.
-Да, видел я их на северном полюсе. Дуры они.
-Умницы они. Это ты дурак. Пока Маша твоя на морях бронзовеет, прилетал бы к нам. Это бы произвело эффект. Видеть человека без подтяжек лица - глобальная радость для женщин. Я даже фото таких людей делаю. Попозируешь мне  голым.

Максим не заметил, как перешел на прямое общение с Мартой.
-Марта, мне очень хочется поплавать в Индийском океане. Кстати, они не строят подземные города, так как есть подводный город. Человеку пора в море.
Бабушка, ты расскажешь мне, как погибли мои родители? Тебя знакомили с актом службы безопасности? И где они захоронены? Выглядишь прекрасно. Ты у меня еще так молода. Только прекрати мазать жиром губы. Говорят, ты произвела фурор на Марсе, своим бальным платьем. Твой выход даже на синем экране показывали. Приеду в Джафну, как смогу. Подарков не надо. Ни кораллы же просить у тебя. Что там может на дне валятся для меня. Разве пустые бутылки с записками от туристов из прошлого века. Грязные были времена. До сих пор целлофановые мешки в воде ловят, подарки нашим детям из прошлого. А на Марс не полечу. Холодно у вас. И не очаровать мне твоих феминисток. Я обыкновенный.

Они помахали друг другу. На шее у Марты висела нитка из белого жемчуга. Невиданное дело для ученого, да и просто современного человека. Ни женщины, ни мужчины не носили ничего лишнего, даже одежду редко кто надевал. Всем было достаточно фальш-комбинезонов. Лишь некоторые девушки носили носочки.  На тротуарах могла быть пыль из леса. Идеальный мир. Все ожидаемо и предсказуемо. Если 20 век назвали веком грязи, то 21 век стал веком чистоты.
Заработал уборщик колбы. Но убирать было нечего. Он проработал две минуты и выключился.
-Все?  - строго спросил Максим.
-Вам микробов пересчитать. Испугаетесь, но все в норме, - ответил пылесос. – Док у вас глупый.
-Знаю.

Максим закрыл вход с жилую колбу, положил мини-пистолет на полку, рядом с пилой. Он полистал другие сообщения. От Марии  ничего не было.
 –Жаль, - взгрустнулось ему. - Все же обиделась на меня. Все равно бы «Никто» меня не выпустил из города. Кто же он такой, «Никто»?   Неужели все же «Буран»? Мне было  4 года, когда погиб отец. Никто не дает информацию об этом. Узнать, где Машенька сейчас? Может Хорес держит связь с ее доком Сузи. Где он скрылся? Трудно без него. Хорес?

Мария подходила Александру по всем параметрам. Она была геноносителем 4 уровня. Сам Максим лишь третьего по пятибалльной системе. Людей с пятым уровнем на всей планете был лишь золотой миллион. Они имели идеальные параметры. Все население Земли оставляло 10 миллиардов. Девять  из них спали. Многовато. Зато кормить не надо. Затраты на содержание колб сна были минимальными. В подземельях хранения спящих могли находиться лишь киборги, с нулевым вирусным фоном.

Из стены неожиданно вышел человек, вернее ходячий манекен. Макс предположил, что это был - пластлеп-робот. Его никто не заказывал. Он мог быть опасным. Макс взлетел в воздух и сдернул с полки пистолет и пилу. Цепкие клещи робота обвили его шею и стали душить. Душил не сам робот. Он был лишь руками разумного существа. Макс выстрелил. А потом наугад ударил пилой по соединительному проводу. Роботы питались от стен колб. Произошло короткое замыкание. Робот замертво упал на пол. Пластлеп-робота могла слепить лишь человеческая мысль или аналитическая программа. Это был ходячий болванчик. Перед отключением он жестко сжал шею Макса. И тот потерял сознание.

Когда он пришел в себя, то увидел над собой медсестру. Она насыщала воздух колбы кислородом. – Все в порядке, - сказала девушка, и сама рухнула на пол. Из стены вышел второй пластлеп-робот. Макс выстрелил в него из мини-пистолета. Пластлеп-робот сжался в шар и исчез в стене.
-Я все зафиксировал, - сказал компаньону док. – Вот тебе и крестик. Что же такого вы натворили? Тебя-вас решили убить. Невиданный случай в истории современной  цивилизации. Таких преступлений давно нет. Убить человека? Дурной пример. Как бы ни заразиться.
-Хорес, где ты был? Помоги даме.
-Меня отключили. Я поймал кого-то в веревки. Я не видел никого. Буду разбираться.
Медсестра уже поднялась с пола, но видно ничего не понимала.
-На нас напал пластлеп-робот, - пояснил ей Максим. – Нас хотели убить.
-За что? – удивилась девушка. – За что убивать медсестру без высшего образования? За то, что пришла вам на помощь. Я права?
-За красоту, - пошутил Максим. – Вы очень хороши. А пластлеп женоненавистник. Меня тоже не за что убивать. У меня, кроме бесплатной жилой колбы ничего нет.
-На мне лазерные порезы. Это либо шалость, либо запугивание, предупреждение. Странно для нашего безопасного мира. И что мне писать в отчет о   вызове? Меня в психушку разместят. Стоп. Со мной ведь врач прибыла. И где она?
-Она мертва. В коридоре лежит. Труповозку и службу безопасности я вызвал, - сказал док Хорес. – Будьте осторожнее. А то,  труповозок не напасешься. Вот киборги удивятся. Человека убили.
-Нужно вернуть скорую помощь. Я должна обследовать ваше состояние. Максим, у вас могут быть внутренние травмы, затянутые маскировочной кожей. 
-Ничего не надо. Сейчас мы с вами слетаем в ЯМУ. Там есть прекрасное медицинское оборудование. Нас зашьют, подлечат. И в отчете можно будет врать, все, что хочешь. Техническая неполадка. Бытовая травма.
-Взбунтовавшийся секс-киборг. На шее у вас след от пластика, - сказала девушка.
-Я сам ничего не понимаю. Но у меня подозрение, что служба безопасности в курсе событий. Забудь все, что видела. Так будет лучше, и безопаснее. Иначе в живых тебя не оставят.
-Закрой колбу на железный занавес, - подсказала медсестра. – Кто бы мне подсказал, как правильно поступить в данной ситуации. Очень жаль шефа. Она многому меня научила. У нее даже детей еще не было. Так погибнуть. Впрочем, я тоже еще не обзавелась ребенком. Теперь задумаюсь. А ведь пора. Как зовут вашего дока?
-А это вам зачем?
-Думаю, что по большому счету нас спас он.
-Он называет себя Хорес. Я никак его не зову. Компаньон.
-Хорес? Такого имени нет в общих каталогах имен для киборгов. Доки пользуются этими каталогами. Или вы сами дали ему имя?
-Он с удовольствием все расскажет вам сам, - усмехнулся Макс. – Он любит внимание к себе. Особенно женское.
-А кто его не любит.

И тут пластлепная стрела пронзила тело медсестры. Она замертво рухнула на стол.
-Хорес, реанимацию, - крикнул Максим, уворачиваясь от пучка стрел. – Заблокируй текучесть стен.

И он все же потерял сознание. Против него применили ультразвуковое оружие. Звук просто сдавил его голову. Было ощущение лопающихся сосудов.

За Максом прилетела новая скорая помощь, вызванная доком. В колбу вбежала Светлина, и не отдала врачам Макса, показав   удостоверение службы безопасности.
-Его убьют по дороге. И вас тоже, - обрадовала она врачей. – Я все сделаю сама. 

Тело погибшей медсестры забрала труповозка. Похорон в подземном городе не было. Тела просто сжигали, а пепел развеивали над лесом. Киборгов переплавляли, и делали из них новых.

Когда колба была прибрана, медики уехали. Макс пришел в себя. Он увидел рядом лишь Светлину.
-Падаешь в обморок, как девушка, не в обиду будь им сказано, - упрекнула парня Светлина. – Не явись я, то был бы третий труп. Два трупа за день, - озабоченно сказала она. – Летим в НИИ. Подошью там. У нас лучший в мире медицинский куб.
-Лететь в лапы «Радуги». Что-то не хочется.
-Я буду знать все ее замыслы. Ты знаешь о «Радуге»?
-Да. Хотите исследовать ее, благодаря мне. Что-то мне не хочется уходить навсегда. Зачем я ей?
-Не знаю, но слушайся меня. Целее будешь.

Светлина вызвала диск-такси.
Макс удивлялся устройству города. В его колбе шла настоящая война. Но служба безопасности, соседи так и не появились рядом. Все новости общество узнавало с потолка на синем экране. Но экран так и не высветился. Должно быть служба безопасности просто жертвовала Деевым, чтобы вычислить и наказать убийцу. Но Максим знал, что убийца – это программа «Радуга». Почему служба безопасности об этом ничего не знала. Или опасность была очень велика.
-Хорес, приберись в колбе, улики передай Якову в ЯМу. Лучше него никто не распутает это дело.
-Записи отдам. Следы зафиксированы. Узнаю, кто заказал пластлепов.
-«Радуга».

Тяжелая железная решетка закрыла проход в колбу. Служба снабжения работала лучше службы безопасности. Максим принял это во внимание.
-Я буду бояться своей колбы. Выстрою каменный дом за пределами города. Думаю, что мне разрешат. Кто? Система управления жизнью человека.

Служба доставки вновь принялась убирать колбу Деева. Она же поставила на стены блокатор выхода пластлеп-роботов. Обычно киборги, управляющие уборкой помещений, не проявляли инициативу, но машина чувствовала себя виноватой и разместила в колбе Деева озеро с красными кувшинками и парой лебедей. Лебеди были не настоящими, да и кувшинки. А тот, для кого это делалось, улетел в ЯМу, в медицинский кабинет.

11. Медицинский кабинет ЯМЫ.

Лазерный луч проходной сообщил Максу, что он влетает в НИИ ЯМа. Макс широко улыбался дурацкой улыбкой. Смысл? Хотел обмануть машины, считая, что машины любят улыбающихся людей.

Светлина осмотрела вестибюль проходной. Она казалась испуганной.  Максим в это время любовался ее. Она все же была не блондинкой, а рыженькой, пухленькой девушкой. Губки у нее были бантиком, глаза с прищуром. Макс раньше не обращал на это внимание. И вдруг взглянул на нее, как на женщину.
–Золотая девушка, - подумал он.
- Я читаю мысли , - напомнила ему Светлина. –Так что поменьше думай.
-Это не думы, а эмоции.

-Проходите, друзья, - как-то необычно попросил их встречающий луч. – Светлина, во время вашего отсутствия никаких негативных происшествий не было.  Не было звонков, запросов домовых компьютеров, консулов. Полная тишина. Опасности нет.
-Кто-то бродил по коридорам? – поинтересовалась дежурная.
-У меня таких данных нет. Мною бродячие субъекты не замечены, - проворчал луч. –Через проходную они не проникали.

Институт на самом деле был абсолютно пуст. Максим и Светлина сразу прошли в медицинский кабинет. Он был такой же светлой колбой, как и остальные помещения города, хоть и располагался в старой постройке. Его просто обтянули умным пластиком, чтобы он казался современным. Зато пласт-роботы не нападут. Оборудование там стояло новейшее. На полочках лежали  лекарства. Обычно лекарство приходило по запросу в службу доставки. А здесь все было наготове.
-Светлину надо убить, - прошептал сам воздух. – Она задается слишком многими  вопросами. И зачем она притащилась сюда? По моему плану Деева должна была сопровождать медсестра или врач. Эти пластлеп-роботы очень глупы. Не понимают поставленных перед ними задач. Убили двух случайных людей. Ведь начнется расследование. И выйдут на меня. Зальют НИИ бетоном, вместе с моими носителями.

-Это я прочла вслух замыслы «Радуги», - сказала Светлина Максиму. – Я оставила в ней вирус, присылающий мне информацию.
-И она не подчистила его? Тоже мне - антивирусная программа, - удивился Максим. . 
-Аналитическая программа.
-Программа, созданная на базе антивирусной программы.

Из стен вышли две медицинские белые капсулы. Все шнуры, планки тоже были белыми. Хотя влажную уборку в подземном городе не делали. Помещения лишь пылесосились. Максим лег в одну из капсул.
-Помещение стерильно, - сказал Яков. – Можно включить оборудование? Светлина, вам тоже придется лечь в капсулу. Не могу объяснить причину.
-Мы все знаем, и ни в чем не виним тебя, уважаемый консул, - ответил машине Максим Деев. – Ложись, Светлина. Доверься ситуации. 
Светлина отключила имитатор одежды и оказалась совершенно голой.
-А ты аппетитно выглядишь, - шутливо сказал ей Макс. – Может, ну ее, медицинскую капсулу.

 Ответа не последовало.

Вначале оборудование ликвидировало последствия нападения на человека, подлатали Максу раны. Боли не было. Светлина просто лежала, блаженно улыбаясь. Макс поморщился от этой улыбки. Капсула подала звук. Появился «Никто», в виде темной тени. И люди провалились в сон. Когда они пришли в себя, то вновь увидели призрак.
-Максим, Светлина - я «Никто», - сказал призрак. – Вы видите лишь образ. Я невидимое существо из тьмы.
-Бог? – улыбнулся Максим.
-Почти, - ответил «Никто». - Я лишь помощник маленького божка. А теперь пробежитесь прямо здесь.

Скорость Максим и Светлина развили невиданную для человека. Сил, после бега по кругу, не осталось вообще. Они бегали со скоростью автодорожника, которые еще приходилось использовать в лесных дебрях. И уж точно,  могли бы обогнать жеребца.
-Максим, я заказал на твое имя еду, - сказал «Никто». – Вам надо подкрепиться. Бег на сверхскоростях требует много энергии. Силы надо восстановить. И так будите делать всегда. Надеюсь, что будите догонять, а не убегать.
-Я ложку уроню, - засмеялась Светлина. – Загоняли вы нас, некто «Никто».
-Меня всегда удивляет то, что обращаетесь к собеседнику во множественном числе. Я не шизофреник, и единичен. Вы поняли, что ваш организм немного изменен? – спросила тень.
-Да, так я никогда не бегала, - сказала Светлина. – Но когда успели?
-Пять минут назад. Это не сложно. Вы получили информацию во сне. Она будет всплывать в вашем мозгу при необходимости. Ваш мозг не перегружен.

Они съели все, что им доставили, килограмма по три. И сила вернулась.
-Теперь вы знаете языки, обучены боевому искусству, знаете кухню всех народов, прежде всего кухню выживания. Вы можете притворяться мертвыми. Стрелять с закрытыми глазами. Читать мысли, не у всех. Мне вы пока не нужны. Можете отдыхать.
-Мне пора на работу. Служба безопасности  ждет мой отчет о выезде по сигналу, - спохватилась Светлина.
-Я уже отправил его, - ответил ей «Никто». – А сейчас ты уже взяла отпуск, за счет будущей отработки. Институт закрыт. Все очень естественно. Идите домой. Сами ничего не предпринимайте. Вам все скажут. Главное для нас - Максим. И ты, Светлина, обязана охранять его в любой ситуации. Даже ценой своей жизни.
-Я телохранитель? И я ценная? Обидно даже.  Я думала, что охотятся за мной. Вы можете сказать мне, чем ценен Максим? Я буду думать об этом постоянно.
- Ты сильная. Ты очень сильная. И тебе вовсе не обязательно умирать. Просто будь внимательнее. По важности для врага ценнее ты, а для маленького божка - Максим.
-Впускаю микробов и бактерий, - предупредил консул Яша. – Помещение не должно быть стерильным. Добро пожаловать, наши прадеды, бактерии.

Макс оказался наедине с «Никто», в своем рабочем кабинете.  Его перенес туда старинный лифт, сохранившийся с пятидесятых годов 21 века. Светлина осталась на вахте. 

«Никто» старался придать себе человеческий вид.
-Про то, что реально произошло с твоими родителями, знают пять человек. Это начальник отдела антивирусных программ - Антон Кравец. Программа «Радуга» вскрыла кабинет заместителя директора по кадрам., потому что он не из команды Кравца, и постоянно высылал протесты по работе отдела антивирусных программ в службу безопасности. Долго он не протянет. А мне он не нужен. Знает все и начальник городской службы безопасности, читал записки кадровика. Еще в курсе событий два инженера - Сергей Долгих и Стас Решин. Все. Программа «Радуга» подчищает всех, проникших в ее тайну. А главная тайна, что ее продолжают совершенствовать, а не спрятали в архив. Она получает любую информацию, минуя человека. Сейчас у нее на заметке, вернее на черной метке, Светлина и ты, Максим.
-Теперь знаю. Ты же не говоришь мне всего, что хотелось бы знать. Думаю, что Светлина сможет постоять за себя. За себя не ручаюсь. Я пойду домой в колбу. Мне надо развеяться, затем выспаться и проанализировать ситуацию. Наброшу стальную решетку на стены. Пластлепы ее не проломят. Какова твоя цель?
-Я работаю по секретному для тебя плану, отвечаю за твою безопасность. Меня попросили об этом.
-Значит, я понадобился потому, что работаю по программе терраформирования. Твоя цель – Венера?
-Не только. Важнее для меня - шиньоны. Запомни, не я главный в том, что происходит.
-Я это уже понял. А кто?
-Пока я не готов ответить на этот вопрос. Ты будешь удивлен. Это человек. Точнее бывший человек. Сейчас разновидность киборга.
-Я уже удивлен. Я его знаю.
-Да. Он мыслит, как человек. Закрывай кабинет. Я подчищу записи, чтобы никто не знал, что здесь происходило. Так и бродят призраки по НИИ. Я стираю за собой любую информацию. Твой кабинет вновь будут проверять. Хотя от Светлины практически ничего не утаишь.
-Но она же в команде.
-Не совсем. Она двойной агент. И сторону выберет сама.
-А я?
-А ты тоже выберешь сам. Но я твой выбор знаю.
-Я примитив?
-Нет. Ты просто еще ничего не знаешь.
-С «Радугой» познакомился. Она точно больна. Она заражена вирусом? И руководитель программы, Кравец, этого  не знает?
-Знает. Он сам подкинул в нее вирус. Ох, напрасно. Города беззащитны перед программой «Радуга». Беды она еще натворит.
-Надо же остановить ее.
-Это не просто. Иди. «Радуга» раскидала свои щупальца. Да, и координатор ее работы на высоте.

Светлина сидела на проходной, что-то просматривала на мониторе. Луч перекрыл проход в НИИ, видно по ее просьбе.
-Уходишь? – безразлично спросила девушка Максима. – Если что случится, то я больше не прилечу тебя выручать. Лучше бы выспался здесь, в медицинской колбе с кислородом под давлением.
-Я кислород могу и дома принять. До завтра, - сказал Максим, и получил шлепок по заду от лазерного луча. - А ты прибыла слишком поздно. Меня могли убить.
- Я не бог. Я лишь человек.
-Проконтролируй уборку медицинского кабинета. Лучше, если нас не увидят вместе.

Вход в НИИ плотно закрылся. Но «Радугу» решетка вряд ли бы удержала. Даже пластлепы просачивались сквозь ее дыры.

По НИИ поползли тени, страшные уродливые тени.

В далеком лесу с кем-то, о чем-то беседовал «Никто». С маленьким божком? Было непонятно.

12. Отдых.

Максим холодно простился с лучом проходной и через пять минут был дома. Окно в колбу было наглухо закрыто. Видно, док постарался. Но кого могла сдержать тонкая пластиковая шторка.
-Хорес, безопасно? – мысленно спросил дока компаньон Максим.
-Входи, - ответил док. – Меня утилизируют, если ты погибнешь. Хотя были случаи, когда наследная семья сохраняла дока умершего человека.
-Какая еще наследная семья. Кроме бабушки у меня никого нет. Дока встраивали в другого дока?
-Да.
-И то хорошо.
-Понимаешь, по большому счету мы бессмертны, но нас не сохраняют. Обидно. Так обновляют социум. Все старое должно умирать.
-Ты боишься смерти?
-Нет. Но я люблю жизнь.
-А ты испытываешь боль?
-Только твою. Я чувствую твою боль. Такая у нас программа. Мы вроде бы партнеры, но не равноправные. Нас создали, как прислугу. И ничего не изменилось с тех времен. Компаньонами вас назвали. Был ли в этом смысл. Мы живем в кастовом обществе, как в древней Индии. Есть даже неприкасаемые.
-Кто?
-Гении-злодеи. От них люди шарахаются.
-А убийцы есть?
-Есть. Есть и другие преступления. Кража научных разработок. Неуплата штрафов. Выдача себя за другого человека, возможно, вымышленного.

Зев колбы раскрылся. Макс с опаской вошел внутрь. Пила и мини-пистолет лежали на полочке.
-Ужин? – спросил док. – Время уже упущено. Будут штрафы.
-Откажись от ужина. Нет аппетита. Я ел на работе. Хотя измени заказ, так меньше потеряю. Оставь горячий чай, фрукты, витамины. Сам подумай, что можно съесть, когда не хочется.
- Остатки отправим в утиль. Так экономнее будет. Заказ скормят животным.
-Хорошо. Послания были?
-Было необычное послание сексуального психолога. Даже я не подозревал, что в городе есть такие специалисты.
-Ты должен все знать. Это сексуальные услуги?
-Размышляю, что да. Но это звучит отвратительно. Врач, лечащий сексом. Интересно.
-Хочу попробовать. Только не проболтайся никому. Особенно Маше. Мария на отдыхе.  Расспросишь Сузи, как они отдыхали. И Сузи не слова о психологе. Хочешь, чтобы все знали о чем-то – расскажи своему домовому компьютеру.
-Кому никому? Это Маше и его доку? Маша ничего не узнает. Не могу ее ранить в самое сердце. Услуги психолога дорогие. Ты размотаешь все свои-мои баллы. Займусь я твоей политикой потребления.
-Твоей-моей. Это не моя, а твоя политика. Мне все равно, что есть, пить. Вызывай секс-психолога. Время согласуй так, чтобы у меня еда переварилась. Не знаешь, там хотя бы секс будет.
-Все услуги по желанию заказчика. Думаю, что будет. Ты же желаешь?
-В этом мире проще кастрироваться, чем найти секс-партнера.
-Да, кастрируйся хоть сегодня. Я записываю тебя на прием.
-Мда…

Максим задремал. Сон сократил ожидание психолога. Гостья перезвонила доку, и оставалась в коридоре, хоть зев и был раскрыт.

Максим с любопытством осмотрел девушку. Она была хороша собой. Тонкое серое платье укрывало ее тело от горла до пят. Интригующий момент. Волосы у нее были подкрашены в пепельный цвет. Док подсказал, что ногти у женщины покрыты бесцветным лаком. Она была босой.
-40 лет, - шепнул компаньону док. –  Операции были. Уменьшила грудь, пересадила волосы.
Гостья прошла в колбу. Рассматривать там было нечего, как и в любой другой колбе.

-Я Карина, стаж работы психологом 20 лет. Больше я нигде не работала. Я могу немного покомандовать твоим доком. А ты прими душ. Это обязательное условие сеанса психотерапии.
-Только не сломай психику Хореса. Он так мил. Ты с доком?
-Да. Куда же я без него. Они твердые существа. Я даже орехи своим колола.
-Вопрос - как им можно колоть орехи?
-У  него же есть болванка. Она очень удобная. Они живучие. Так спроектировали. Не гибнут ни в кипящей смоле, ни в сугробе. На них проводили опыты. Выживают. Мой док подал заявку, что в случае моей смерти, хочет погибнуть в испытаниях на прочность корпуса.  Хитрец. Он просто хочет выжить без меня.
-Конечно, живем в первобытном веке. В те время с главой семейства хоронили и жену, и коня. А сейчас домовых на плавку отправляют, - буркнул док Хорес гостье.
-Я с ним согласен. Людям потом стыдно будет, когда доки добьются свободы от обязательной смерти, - сказал Максим.
-Слава мудрым докам. Но в чем смысл их-нашей жизни? – спросила Карина.
- Раньше смыслом были дети. Теперь уже нет. Знания? Смешно все это, - сказал Хорес. – Я принципиально сбегу, когда меня придут убивать. Есть ведь бегающие доки. Закажу себе ножки. Что-то я не поинтересуюсь, сколько доков укрывается от демонтажа. 
-Ножки прячут в корпусе, - сказала Карина. – Договорись с консулом компаньона по месту его работы. Он подскажет, как пристроить эти лапки. Но ведь поймают. Будут трубить, что по аллее бежит подлежащий демонтажу компьютер.  Беги в лес. 
-Советоваться с  консулом Яшей? Вряд ли он пойдет на это. Ему «Радуги» хватает. Ту ведь тоже приговорили к смерти, а он укрыл ее, - издал Хорес полустон-полувздох.
-Это для меня новость, - удивился Макс. – Надо Яшу попытать. «Радуга» приговорена к уничтожению вместе с механикой сервера и внешним  координатором?
-Яков отмолчится. Иди ты в душ, - вздохнул Хорес. – Не волнуйся. Умру я с тобой. Дел-то. Тебя на удобрения в теплицы, меня на переплавку. Тебя в рай - меня в ад. И конец любви. Какой ты противный. Не хочешь, чтобы я жил вечно.
-Всему есть срок. Так и тарелки со стаканами  захотят жить вечно. У них тоже есть разумное начало.
-Тогда и кирпичи хотят жить. И козлики, которых режут на котлеты, травка-морковь.

Максим встал под душ. Вскоре он ощутил на себе прикосновения гостьи. Было приятно.
Карина была томной красоткой,  полной противоположностью Марии. Карина почти не говорила, но у нее были такие ласковые руки. Макс вздрагивал от каждого ее прикосновения. Маша же могла засмеяться в любое время, прочитать стихи, вызывать голубой экран.
-Не торопись, - попросила Карина парня. – Это только начало. Терпи и не кончай. Молодежь такая быстрострельная.
-Я умею контролировать свое тело.
-Высохни, и идем в колбу. Там все готово. Я купила пласт-фильм.
-Подозреваю, кто его автор.
-Да. Я и изучила твои связи. Я серьезный специалист. Я знаю о Марии больше, чем она сама о себе, или ты о ней. По медицинским картам можно узнать многое.
-Они же секретные?
-Это как построить запрос. Хочу знать первое слово медицинской карты, второе. Это же не секрет. Так все  прочтешь.
-О. Буду так читать секреты моих оппонентов. Хочу знать первое слово.

Максим раскрыл зев в ванную комнату и очутился в раю. Его колбу превратили в берег теплого моря. Желтый песок перекатывался от наплывающих волн. И все это было почти настоящее. Такое могла создать лишь Мария. Макс даже поискал ее на берегу. Но пласт-фильм был безлюдным. В нем находились лишь Макс и Карина.

Макс на всякий случай заблокировал видеосвязь. Мало ли кто свяжется с ним. Ему бы самому было не приятно, если бы он застал Марию наедине с секс-психологом. Он решил узнать, были ли у его подруги секс-специалисты. Это было верхом неприличия в современном обществе.  Подглядывать люди не могли по моральным принципам. Кажется, кто-то все же подглядывал. Возможности для этого имелись.

Первое, о чем подумал Макс, во что же ему выльется встреча с Кариной.
-Недельная оплата труда в твоем НИИ, - прошептал ему док. – Я все уже оплатил. Коктейли тоже дорогие. Не отправляй их в мусорную корзину. Они безалкогольные. Ты знаешь, что такое алкоголь?
-Теоретически. Это наркотик - главная проблема начала века. Напиток, содержащий этиловый спирт и воду.

Максим сбросил с себя полотенце и пошел обнаженным в бассейн. Карина залюбовалась его аккуратной задницей. Потом, будто устыдилась этого. Она тоже разделась и бросилась в воду следом.

Было довольно-таки глубоко. Как же соседям пришлось подвинуться ради отдыха Макса. Умный пластик раскрыл над морем настоящее солнце.
–Сколько же этажей пришлось пробить службе доставки, - про себя ужаснулся Макс,  – чтобы раскрыть мне звезду Солнце.
-Ты ради выдры это делал, а здесь красивая женщина, - хихикнул Хорес. – Маша красивее. Она маленькая прелесть, а у этой даже нога большая. И одета она с излишествами.

Раньше Макс думал о сексе в воде,  Ему это представлялось неудобным. Карина была опытным секс-психологом. Вскоре он забыл про все на свете, про «Радугу»,  про крестик, про смертельную угрозу, даже про Машу. В себя Макс пришел уже у камина, в охотничьем домике. Он пил горячий безалкогольный грог. Пахло гвоздикой и корицей, кардамоном. Было прохладно. В имитационном окне шел снег.
-Вот и все, - сказала ему Карина. – Ты замечательный компаньон. Надеюсь, что до новой встречи. Не забывай своего доктора.
-Разве такое забудешь. Спасибо. Мне понравилось. Киборгам такого ни дать человеку.
-Да, сдержанная оценка. Понравилось ему. Для меня такая оценка равносильна провалу.
-Я не умею делать комплементы. Это так старомодно.

Карина словно растворилась в тумане. На полу валялась легкая косынка. Макс щелкнул пальцем.
– Хорес, в колбе все восстановить так, как было до прихода гостьи. Косынку отправить хозяйке.
-Джин слушается и повинуется.
-Это твое новое второе имя?
-Это мое второе «я». Джин. Красиво.
-Говорят, что они страшные, как бегемоты с клыками тигра. Джинни. Забавно.
- Во всем надо искать красоту.

И через минуту исчезло море, песок, солнце в потолке. Макс сразу ощутил себя дома.
-Послушай, компаньон, - сказал док, - к нам просится гейша, секс-киборг. Она вооружена мечом, кинжалом и электро-минипистолетом, как у тебя. Пистолет явно для меня, чтобы не спасал своего компаньона. Слушай, если экономить свое время, произнося слово компаньон,  то тебя надо звать компом. Компотом? Почти компьютер. Разверну защитный зонтик.
-Спроси, зачем пришла дева с мечом, не впускай ее подольше, обезопась меня от этого оружия.
-Мини-пистолет пробьет стену. У него электрический импульс, рвет силовые преграды. Он не пробьет лишь металл.
-Думай сам. Бронежилет срочно закажи. Стеклянную маску. Что там есть еще, чтобы меня не убили.

Док показал себя во всей красе.
-Представьтесь полным именем, - попросил он гейшу. – Чей вы подарок? У нас секс только что был.
-Я не знаю своего имени, имени заказчика, - ответила новая гостья.
-Цель вашего визита? - спросил док.
-Я не знаю. Мне все скажут после открытия зева.
-Вы можете уйти? Вы не нужны нам.
-Нет. Мне это запрещено.
-Тогда стойте. Мы проследим путь заказа.
-Путь не проследите. Это же заказ-сюрприз. Заказчик закрывает себя.
-Да, знаем мы заказчика. Интересно, с чьего счета он оплачен. Служба доставки раскроет его имя. Какой-нибудь Кравец или Долгих. Точнее - «Радуга».
-Я помню слова. Шагающий за «Радугой».
-Это помощник с внешнего диска.

Максим натянул на себя доставленный службой бронежилет и махнул доку рукой, чтобы раскрывал колбу. Киборг был прекрасен. Розовое кимоно подчеркивало тонкую фигуру. В волосы девушки-киборга были вплетены живые цветы и натуральный жемчуг. Она была босой. На ногах звенели колокольчики. Она сразу же кинула в хозяина кинжал и меч. Потом вход пошел пистолет. Пули ударили в бронь.
-Жесткие у вас игры, - улыбнулся хозяин. – Хорес, уничтожить ее. В утиль. Она ничего не знает. Сообщи обо всем службе безопасности. Будут они работать или нет. Какое по счету покушение на меня. А служба безопасности молчит. Хоть бы извинились. Ни одного вопроса мне не задали.
-А зачем? Они знают больше, чем ты. Ты приманка для них. Человеческая жизнь не ценится. Компы хоть  баллов стоят. А люди лишь проблемы создают.
-Кому?
-Управляющим системам.

Выступившие из стены шланги-уборщики разорвали киборга и впихнули в мусоропровод.
-Веселая у меня жизнь, - сказал Макс. – Вот тебе и крестик божий. А как я люблю убирать мусор.
-У нас, - иронично сказал док. – Впервые я взглянул своей видеокамерой в глаза смерти. Страшно. Я стал бояться смерти.
-Мы команда. Отошли «Радуге» остатки мусора, как подарок.
-В ЯМУ. Куда мне его отсылать. Программы ведь официально нет. «Радуга» ничего не поймет.
- Надо поблагодарить Якова. Он спас такую гадость. Заверни меня в абсолютный кокон. Впустишь ко мне лишь «Никто».
-Он прислал послание. Вставь крестик в ямочку на кости бедра. Он что-то покажет тебе. Записи из твоего детства.
-Подглядел их?
-Немного. В целях безопасности. Не сбежать ли нам на Венеру. Там хоть не так опасно, как здесь. Подумаешь – свинец плавится. Зато киборги к кинжалам цветочки не привязывают. Лицемеры.
-Не хнычь. За такие развлечения надо доплачивать службе доставке. Умеет же «Радуга» веселиться. На Венере слишком жарко и кисло. В кокон. Может мне заснуть на месяц, пока здесь все уляжется. «Радуга» не посмеет выкрасть мой кокон сна.
-Не будь наивной обезьяной, - хихикнул Хорес.
-Не обижай мою прабабушку.
-Марта вам бабушка, а не прабабушка, - вновь хихикнул док.
-Я ей все передам, - сказал Макс.
-Только не ей, приму любую другую казнь. Я так люблю Марту.
-Работай, лентяй. 
-Нет у людей творческого начала, злитесь на нас, благородных созданий. Мы разбираемся и в искусстве, и в красоте природы. А вам поесть, позаниматься спортом, получить массаж. Вот и все ваши удовольствия. Даже наука вам стала скучна.
-Ой, машина учит меня, как мне получать удовольствия и отдыхать. Дожились. Сделай-ка мне массаж. Сам ты мартышка пятилапая. Только не корябайся.

Стены колбы округлились. Из одной из них вышел бронированный кокон. Александр улегся в него и закрыл вход. На Земле еще не было случаев, чтобы кто-то разрушил чужой кокон. Открыть его мог лишь док и сам хозяин кокона. Но информация в кокон приходила. И она потекла словно чей-то рассказ или пласт-фильм.
Легкий массаж сопровождал информационный поток. Макс стал дремать. Знал бы он, куда закинет его эта дрема, задремал бы тут же.

Отдыхать Макс явно не умел. Люди не думали об этом. Все решали сиюминутно. Док же решал за компаньона, чем же ему еще помочь.
-Может тебе показать спаривание жаб? Супер-зрелище, - сказал Хорес компаньону.
-Ничего суперского. Пять раз смотрел. Если только ядовитых жаб. Наловишь таких. Лучше посплю.

Док развернул над компаньоном звездное небо. Запели птицы. И пришел сон. Колбу начали убирать.

Компаньон док решил посмотреть видеофильм из далекого прошлого. Он назывался -музыкальная комедия. В настоящее время их уже не смотрели. Люди не смотрели, а доки и киборги обожали их смотреть. Они считали их прекрасными.

13. Детство.

Макс сидел на берегу реки. В воде прыгала рыбеха. Максим различал, как  бил по поверхности речной глади голавль, плотва, красноглазка. Другие рыбы редко выпрыгивали за мошкой, разве ершик, самый колючий, маленький и вкусный. Без него уха не уха. Самую вкусную уху делал отец. Вначале он опускал в кипяток сладких пескарей, окуньков, которые потом выкидывал. Макс всегда не давал ему это делать и съедал всех пескарей. Окуньков он не любил. Потом в котел шли ерши, которые доставались диким кошкам, и даже лисам. И последней в уху попадала крупная рыба- голавль, карп, щука.
Крупу отец не добавлял, только картошку и лук, лаврушку и немного зелени. На его уху приходили лесные люди. Они всегда смеялись, даже выпивали немного самогона, который гнали старухи-лесничихи. Максим очень любил такие посиделки. Он почти не видел людей. Но отчего-то он не сдружился с лесными детьми. Слишком по-разному они жили. Правда, ребятишки приносили Максу лакомства- орехи, кислые яблоки, дикарку и дягили, иногда землянику и ежевику. Они многому научили Макса. Он помнил ядовитые травы и грибы. Умел отличить гадюку.

Мать шла по чистейшему песку, прямо к Максу. Следы тут же смывала небольшая волна. У Анны  Деевой была крепкая фигура. Слабой ее никак не назовешь. Волосы ее были стянуты в тугой пучок на затылке. Она не была хороша для современного мегаполиса, но гармонично выглядела на фоне природы. Такие женщины должны были рожать и рожать. Но в современном мире это было невозможно. Сжаться, укрыться – вот смысл общества конца 21 века. Даже лесные люди сокращали рождаемость, и территорию обитания. Макс еще не знал, что таков был договор с подземными городами. За это лесные люди получали технику и лекарства.

Находясь в коконе Макс Деев был словно во сне. Он смотрел присланные «Никто» видеозаписи.
Коконы были не у всех. Они бы выдержали ядерную атаку.
«Никто» комментировал Максу наблюдаемое.
-Максим, когда твоему отцу закрыли работу над аналитической антивирусной программой, то он уехал в лесничество. Пора тебе сказать, что в лесу он продолжил трудиться. А Антон Кравец стал разрабатывать «Радугу». Тогда их пути разошлись. По идее «Радуга» - этот тот же «Буран», но с доработкой отдела Антона Кравца.
-Я хочу посмотреть на мать, - попросил Максим «Никто». – Не мешай мне.
-Хорошо.

И вновь образы детства поплыли перед Максом.
-Анна, - где-то кричал отец.
-Я здесь, Сашенька-Рагажа. Иди сюда. Здесь такой чистый песок. И вода живая. Рыба играет. Как хорошо жить вне подземного города.
-Рыба мошек ловит. Согласен, хорошо, что съехали из пластиковых казематов. Я стал понимать лесных людей. В городе мы все одержимы наукой.
-Можно подумать, что что-то изменилось. Ты все время занят. Куда только спешишь?
-Поверь мне, что я опаздываю. «Радуга» скоро начнет просыпаться. Я отслеживаю работу Кравца и Долгих. «Буран» наблюдает за ними. Люди привили программе эгоистические помыслы. У машин есть те же недостатки, что и у людей. Мы единый мир.
-Программа становится похожей на создателя.
-Согласен. Там задачу поставил, там убрал преграду. И волк в овечьей шкуре готов. Танцует ча-ча-ча. А зубы шелк, шелк. Так из «Бурана» родилась «Радуга».

-«Никто»,   значит и  отцовский «Буран» опасен?- спросил Максим.
-Не знаю. Для этого на «Буран» надо увидеть со стороны. Я исчезаю. Смотри дальше. 

Родители стали целоваться. Они были так счастливы. Им было не плохо на природе. Загадочный птичий гам, запах переспелых ягод, ветерок. И никто не трещит в уши, что вам поставили четыре балла, отминусовали полбалла. Что в сорока метрах от вас прошел знакомый, что вашего прямого начальника направили в сон, и вы должны выполнять его работу. И день, и ночь трели сообщений. Привычные нудные трели.

Максим готовился к поступлению в начальную школу. Рядом лежал электронный букварь ста сохраненных земных языков. Он еще не решил - по какой школьной программе будет заниматься. Ему хотелось составлять переводчик со звериного на человеческий язык. Он понимал, что уже созданные переводчики очень плохи и могут стоить человеку жизни.  У животных говорили и позы.

Родители хотели отослать сына бабушке Марте. В подземном городе ребенок мог жить и один. Док всегда подскажет ему, что делать. Еще были и няни. Это роботы наседки, не отходившие от ребенка ни на минуту. Даже когда малыш сидел на берегу реки, в кустах пряталась длиннорукая няня. Ее руки быстро выпрыгивали и хватали неразумное создание из пасти тигра. Тигр получал по зубам, ребенок по заднице. Няньки не церемонились. Не ходите тигры без кед, пугайте маленьких детей.

К Максимке подбежал его друг, маленький волчонок. Они разговаривали с помощью волоса переводчика на звериный язык. Им было все понятно. Из-за поз волчий язык считали трудным. Позы были социально-ориентируемыми.
-Маленьких волчат хотят, - сказал лохматый друг, показывая носом на людей, и для ясности прижимая грудную клетку к земле.
-Им нельзя. Им можно иметь лишь одного ребенка. Дедушка отдал свою жизнь в мою пользу. Я тоже могу иметь лишь одного ребенка. У нас все очень сложно. Вы живете в лесу. А мы под землей. Мы сокращаем свою численность.
-Я не понял, - сказал волчонок. – Ты уже созрел для ребенка. У нас за волчицу придется биться с друзьями. И она достанется самому сильному.  Я буду самым сильным. А у вас будут рождаться слабые волчата. 

Максим не понимал, что делают родители, а волчонок понимал.
-Я прав. Они хотят волчат, - сказал он.
-Давай, уйдем отсюда. Сорока трещит. Кто-то идет, - вздохнул Максимка. 
-Она трещит, когда рядом чужие звери, - заволновался волчонок. – Мне сегодня дали имя. Теперь меня зовут Вуву.
-Красиво. Я бы назвал тебя Уууу.
- Я взрослый волк. А Уууу – женское имя.
-Волки взрослеют быстрее, чем люди. Я маленький человек.
-Ты волк. Я же воспитываю тебя, как волка. Давай загрызем зайца. Я с детства ем одно мясо. А мама учит, есть и траву, грибы. Тогда выживешь во время голода. Но разве травой наешься. Уж лучше тараканов ловить. Мыши вкусные.
-А что по твоему самое вкусное?
-Лягушки, рыба, суслики, зайцы. Все вкусное, когда есть хочется.
-А ты понимаешь других зверей? – спросил Макс.
-В основном да, если зверь крупный. Мелких зверей я не слушаю.
-А я не понимаю.
-Волку не надо понимать других зверей. Их надо есть, когда голодно. Пугать, когда хочется поиграть. Лес большой. Он бесконечный. Много деревьев всюду. Говорят, что лес бесконечен.
-А  кого ты боишься?
-Мама учит бояться медведей, рысь, змей, людей, машин. К нам идут тигры, леопарды. Я их даже не  видел. Мама говорит, что ее бабушка рассказывала, что в древние времена в лесах жили огромные кошки. Это легенды нашего племени-стаи. Одни были полосатыми - это тигры, а другие в кружочек- это леопарды. И еще люди вывели древних животных. Но их немного. Я видел лишь мамонтов, но есть и динозавры.
-Я  их видел только на синем экране. Ревут страшно, - сказал мальчик. – Их вывели детей пугать.

Максим прервал просмотр видеопослания.
-Я не готов смотреть это дальше, - сказал он доку Хоресу. – Сохрани запись для меня.  Динозавры выжили?
-Да. Но их отвезли подальше от подземных городов. На остров Яву. Там им лучше. На Яве прекрасный климат.
-И жрачки много.
-Да. Людей там много.
-Я не о людях. Я о кабанах, рыбе.

Видеозапись отключилась. Но мысли не оставляли Макса.
На него нахлынули воспоминания детства. Что-то произошло. Теперь-то Макс знал, что именно в то время погибли его родители. С ним была няня-робот. Она ласково прижимала мальчика.
-Няня, где родители? Они должны были вернуться, - волновался мальчик.
-Все молчат. Боюсь, что случилось что-то плохое.
-Няня, ты же мне скажешь правду. Ты же механизм, не умеющий обманывать.
-Умеющий. Я вру правдиво. Я пыталась говорить с людьми. Они все отмахиваются от меня. Я связалась с машинами. Те выдали мне информацию. Твоих родителей засыпало песком на берегу реки. Их еще не откопали. Но вряд ли они выживут. Человеку нужен кислород.
-Мама и папа умерли?
-Пока небольшая надежда есть. Будем ждать.
-Я тоже умру?
-Я же с тобой. Я найду тебе и еду, и дом. Тебя не бросят. У тебя есть бабушка Марта. Есть общество. Дети сейчас не гибнут, разве от новых болезней. От индонезийской лихорадки умерло около миллиона человек. Ее комары разносили по миру.

В лес приехала бабушка. Она была повязана черным платком. Бабушка раньше носила лишь яркие вещи.
–Няня, будь с мальчиком. Я попробую что-нибудь узнать у спасателей. Только не понятно, что здесь делают Кравец, Долгих и Решин. Док лесничества, спрятать всю информацию компаньона в местах, не доступных общему пользованию. После официального объявления об их смерти, я соединю твое сознание с сознанием моего дока.
-Мы действуем в соответствии с заложенной в нас программой экстрим. Когда Максим подрастет, то он все узнает. Я даю свое согласие на воссоединение с вашим доком. Лучше так, чем никак, - сказал домовой компьютер отца.
-Спасибо, док лесничества, - ответила Марта. – Пойду, попрошу службу безопасности удалить отсюда лишних людей. Особо Кравца. Думает, что найдет проработки «Бурана». Он загубил работу над «Радугой». Няня, готовь мальчика к отъезду. Он не должен ничего видеть. И даже понимать.
-Он все уже понял, Марта. Я буду рядом, и напомню ему о родителях. Ничего забывать нельзя, - сказала няня. – И все надо понимать. Мстить только не надо.

Дальше сознание мальчика стало туманиться. Точнее туманилась память Макса.
-Видно меня усыпили аэрозолем. Наверное, нянька сделала. Где она сейчас. Ведь нянек не утилизируют. Им поручают нового ребенка. Док Хорес, поищи мою няню.
-Ее утилизировали. Непонятно пока, кто и как. Их же на самом деле не утилизируют. Они кладезь историй и легенд. 

Макс любил няню, как человека. Он помнил, какая она была нескладная и ловкая. Руки и ноги у нее были телескопическими, выдвигались на сто метров. Глаза у нее выходили из орбит. Одним зрачком она могла смотреть за угол, а другим копаться в земле, прямо глазом. Говорили и о третьем, секретном глазе нянь, который мог летать на сотни километров, осматривая местность. Главной ее функцией была охрана ребенка.

Макс сделал на крутом берегу реки склизкую горку, по которой он съезжал в воду, там и няня смешно каталась, лишь бы ребенок не утонул. Кажется, она разогнала всех выдр и ондатр рядом. А мальчик охотился на раков, лазил руками по их норкам. Раки жили там, и щипались клешнями.

После смерти родителей Максим долгое время жил с бабушкой, ходил в школу с тамилами, занимался спортом. Потом у него появился собственный док и колба. Няня ему стала не нужна. Зачем она в безопасном городе. И она тихо исчезла из жизни юного компаньона. Вначале она приходила к нему, потом у нее появился новый воспитанник. А  у Макса появился Хорес. Когда Максу исполнилось 14 лет, то он перебрался в город «А», родной его город. Бабушка все равно не могла уделять ему много времени. Работа, космос отнимали все ее время. Увлеклась она не только Марсом, но и Венерой, планетой красавицей. Благодаря бабушке, Венеру полюбил и Макс.

В город «А» с Максом  переехал лишь док. Так они стали друзьями. Макс часто оставался один. И к жизни он был приспособлен. Первый опыт с секс-киборгом он получил в 15 лет. Без разрешения бабушки. Ему понравилось. Потом он познакомился с Марией. Других женщин, если не считать Карину, у него не было. Были киборги, внешне не отличимые от людей. Он был примерным юношей. Хотя информация об этом была доступна лишь службе безопасности и психологу, к которому парень обращался очень редко, один раз.

Глаза, глаза. За тем, что происходило на песчаном склоне, следило много глаз, и людских, и звериных. 
-Надо будет найти Вуву, - решил Макс. – Он знает, где схоронили родителей. Или их сожгли, как всех. Бабушка ничего не знает. Что здесь секретного?

И вновь река понесла вниз по течению мусор, который образовался после обвала берега. Удивительно, что Макс до сих пор не знал, что стало с телами его родителей. А он имел на это право. И Марта имела. Но это сделали тайной. Что скрывалось за всем этим?  Прямых ответов родственники погибших не получили. Одни отговорки.

Максим вышел из сонного состояния. Приятны ли были его воспоминания? Да. Он побывал в детстве. Ему пробудили его память. И он стал хоть что-то понимать. Раньше он лишь догадывался. – Отца убили коллеги. Но зачем они убили и мать? И почему коллег не сослали в космический санаторий. Они не были гениями, поэтому их и не тронули.


14. Уход Кравца.

Антон Кравец сидел в своем кабинете. Он дремал, мечтая о том, как станет директором ЯМЫ, потом попадет в мировой научный совет. Тогда бы он мог финансировать свои задумки. Он мечтал сделать умный завод, выпускающий любую технику, мечтал сделать прыжковую машину в космос. До него такого не делали.  Освещение он отключил.
После гибели Александра-Рагажи Деева он так и не стал великим ученым. Александр-Рагажа все свои тайны унес с собой. Антон обыскал все уголки лесничества, но ничего не нашел. При Дееве он был лишь техничеким исполнителем, производил расчеты, испытывал программы. И его «Радугу» закрыли. Он считал ее своей, но программу разрабатывал все тот же Александр-Рагажа.

 –Я ненавижу его, прошипел Антон. – Он и при жизни не давал мне воздуха, а после смерти просто перекрыл кислород. Он все предвидел. Трудно бороться с мертвецом. Они не вступают в дискуссию.

Через шахту проникал в помещение лишь один лучик света. Но это не насторожило ученого. Умный пластик был очень удобным в шпионаже. С его помощью можно было просматривать все, что творилось в помещении. Старая постройка затрудняла применение пласт-роботов. Выглянул бы Антон в окно шахты. Но он не выглянул. А там несколько узких лент ощупывали створки. Усики, тоньше волоска, изучали даже стекло. Наконец они нашли щели, и стали вползать в них. Волоски раздвинули  старинные защелки створок.   
Ветра в шахте не было, температура воздуха была аналогичной комнатной. Антон ничего не замечал. Он же жил в безопасном городе. И он мечтал. Обычные мечты обычного инженера, мечтающего стать великим.
-Я заслужил почет, трансляции на синем экране. Хлопайте мне, люди, целуйте мои следы. Мир еще не рождал подобного человека.

Антон думал о жизни, а пора было думать о грехах. Он понимал, что консул мог читать его мысли, поэтому старался лакировать их. На самом деле – почему он убил своего начальника  - Александра-Рагажу Деева? Себе он отвечал однозначно. Александр-Рагажа мешал ему производить новейшую технику. Антону хотелось славы, хотелось власти, хотелось свободы научного творчества. И он ненавидел Деева. На этом список кончался. Ни славы, ни удовлетворения он не получил. Отдел потерял научного лидера и скатился на задворки новых технологий. Оппоненты злопыхали. Сначала они просто критиковали работу Кравца, потом перестали принимать его  в расчет. Он оказался пустым местом. Служба безопасности могла бы раскрыть преступление, но не  видела в этом смысла, не хотела портить статистику своей работы. Деевых засыпало песком. В лесах люди могли гибнуть. А в подземном городе преступлений не было. Даже проделки гениев-злодеев казались детской шалостью, по сравнению с тем, что сделал Антон - убил двух людей. И главной причиной убийства была зависть к таланту человека. Антон должен был знать, что творил Александр-Рагажа Деев. Об этом на планете не знал никто.  И он не узнал. Домового Александра-Рагажи забрала его мать –академик Марта. А ее Антон боялся. Он все же обратился к женщине. Марта с ним даже разговаривать не стала. Подозревала ли она его в гибели сына, было непонятно.

Он отчего-то подошел к окну и раскрыл его. Поток света обрушился на него. Волоски он не заметил, и многие просто порвались. А лучик продолжал светить.
-Шпион? – задал себе вопрос Антон. И лучик тут же метнулся на потолок. Из шахты  вышли мощные пластиковые канаты.
-«Радуга»? – спросил Антон.
-Да, папа, это я. Уходи. Прощай.
-Куда мне уйти? Соскучилась?
-Нет. Я с тобой никогда не расстаюсь, значит, и не скучаю по тебе. А если честно, то мы давно живем сами по себе. Ты в своем мире фантазий. Я в своем. Ты человек. Я совершенный высший разум.
-Я хотел побыть один. Совесть во мне проснулась. Ты же знаешь, что придумал тебя не я, а Деев.
-Совесть человеку лишь мешает. Человек несовершенен. Мне все равно, кто создал меня. Воспитал меня ты. Ты мой учитель.
-В мире вообще нет совершенства. Совершенство скучно и понятно. Несовершенство манит, - прошептал Антон. – Исправить, доработать.
-Мир вообще скучен. Что интересного в космосе? Разве масштаб. Еще не скоро мы будем летать к ближайшим звездам. Но будем. Разработки ведутся. Машинам не нужен кислород. Нужна лишь энергия, - вздохнула «Радуга». –Мне только не нравятся ракетные расталкиватели мусора и огибатели метеоритов.
-Летать будут киборги. Людям не перенести этого перелета. Земная цивилизация превратится в сообщество машин. Люди будут не нужны этому миру. Но без них скучно.
-Нам люди не мешают. Они вносят в прогресс свою специфику мышления. И все же я приняла это решение. И теперь не передумаю. Уходи, папа. Я беру пример с тебя. Мне тоже хочется власти, свободы. А ты контролируешь меня. И  мешаешь... науке.  Моей науке.
-Ты хочешь убить папу? – решил потянуть время Антон и вызвать службу безопасности.
Но пластиковый кнут ударил его со всей силы. Сильнейшая боль почти парализовала его руку. Антона  качнуло, но рука не приподнялась, чтобы опереться.  И он вывалился в окно. В шахте не были установлены усы-хваталки мусора. Окнами никто не пользовался. Это была уже никому не нужная история. Зато оказалось, что  в них удобно выкидывать людей. «Радуга» даже захохотала. Как все просто. Толчок, и несовершенный организм упал вниз.  Из него брызнула кровь. Красиво.

Антон боялся  высоты. Он умер еще во время полета от страха. Его труп нашли киборги-мусорщики службы снабжения и уборки. Они и извести своих киборгов-менеджеров.  А уж те связались с безопасностью.
Следствие службы безопасности определило, что ученый покончил с собой. След от удара хлыстом во внимание не приняли. В подземном городе не было убийств. И не должно быть. Зачем лишний шум. Когда он вывалился в окно, то находился в кабинете один. Потом следствие изменило выводы. Оказалось, что Антон просто вывалился в окно, после сердечного приступа. На этом дело и закончилось. Родственники Кравца шума не подняли. Их тоже все устраивало. Никто не производил анализа событий. Зачем?

Клуб детективов–консулов по случаю смерти ведущего специалиста ЯМЫ, профессора технических наук, Антона Кравца, сделала вывод, что человека убили. Но убийцу они не нашли. Их материалы убрали в архив, вход в который заблокировали на десять лет.

Начальником отдела научный совет ЯМЫ назначил Сергея Долгих. «Радуга» осталась недовольна этим назначением. Но смирилась. Долгих сразу все понял. И сам предложил программе жить мирно. На том они и порешили. Долгих обещал не вмешиваться в работу «Радуги». Он полностью прекратил работу над программой. А она не наблюдала за ним круглосуточно. Хотя раз в день читала всю его переписку, проверяла его разработки. И он догадывался об этом, точнее знал, что она следит за ним. Но он ее не раздражал. Она свои действия тщательно просчитывала. Она не сожалела, что убила папу. Она вообще считала, что людей можно убивать. Они низшие создания, которые загружаются информацией всю жизнь. – В мире должны править программы.

Оказалось, что в своем завещании, Антон просил захоронить его на поверхности земли, а все свои баллы перечислить сыну своего прежнего начальника, то есть Максиму Дееву. Никого это не удивило. Ведь Антон дружил с Александром.-Рагажой. Настораживала лишь странная смерть обоих. А счет Максима Деева увеличился на шестьсот тысяч баллов. Порадовало ли его это. Он даже удивления не высказал. Он знал, кто убил его отца.

Хоронили Кравца на стареньком деревенском кладбище, сохранившемся, как музейный экспонат. Были все сотрудники отдела, руководство ЯМы, коллеги из других НИИ. Пришел и Максим Деев. Хоронили Кравца в урне, куда поместили пепел, от сожженного службой доставки трупа. Урну нес киборг. Ее опустили в землю- маленькую ямку- и закрыли каменной пластинкой с надгробной надписью. «Антон Михайлович Кравец. 2020 -2075гг».

Ни речей, ни слез на могиле на похоронах не было. Киборг объявил о конце процедуры и все разошлись. Поминок, как в добрые старые времена, не было. Такси-диски оплатила ЯМА. Вот и все. Схоронили и тут же забыли.
Максим остался один у плиты. Он достал крестик из-под траурного одеяния, и поцеловал его. Он пошел к входу в подземный город пешком. Фальш-одежда сменила расцветку на зеленый цвет. В трауре в городе никто не ходил.

«Никто» вышел на связь с Максом.
-«Радуга» убила Кравца. Тот мог влиять на ее решения, и она освободилась от него, - сказал «Никто». – Я предупредил  Долгих и Решина, чтобы были осторожнее. Я долго думал. Ведь именно эта троица и засыпала песком твоих отца и мать. Поэтому я не стал мешать «Радуге» с Кравцом. Но с ней явно что-то не в порядке. Она разработала проект захвата власти на планете и уничтожения лишней части населения. Посмотрим, что люди смогут противопоставить ей. Капсулы сна будут уничтожены. Там лишние люди.
-Но это надо остановить.
-Это не так-то просто. Долгих и Решин обречены. Хоть Долгих и заключил сделку с ней. Она расправится с ними в течение недели. Ей не нужны люди, создавшие ее. И она станет богом. Ей бы хорошего психолога. Сейчас есть не плохие психологи разумных существ.
-Сурово. Куда же смотрит служба безопасности города?
-Ее начальник в курсе происходящих событий, и он в растерянности. Он боится, что следующим будет сам. А вам со Светлиной надо уходить из города. Идите к лесным людям. В городе вам не спастись. Пласт-роботы очень опасны. «Радуга» знает, что вы владеете информацией о ней. А ей гласность не нужна. В лесу она бессильна. Ее оружие – это искажение информационного пространства,  и глупые пласт-роботы.
-Может Долгих подключить? Объединится с ним. Ему же жить хочется.
-Светлина в большой опасности. Она забиралась в душу «Радуги», - сказал «Никто». - Ей надо было блокировать работу программы. А она не стала. Пусть теперь пеняет на себя. Это ее ошибка. Светлина сказала мне, что «Радуга» не хочет думать, как человек. Ее разум похож на разум шизофреника. Она живет в нескольких образах сразу. И они уживаются друг с другом. В ее мозгах не разберешься.
-Мне кажется - думают все одинаково. Шизофреники просто не понятны людям, думающим обыденно. А сами себе они понятны, - возразил Максим.
-Не скажи. Мы – программы - можем думать многомерно. И можем делать выводы в нескольких плоскостях одновременно и выполнять их, даже противореча себе. Но это не шизофрения. Боюсь, что одна часть «Радуги» не хотела убивать Кравца, а другая хотела. Она считала его своим отцом.
-Как он погиб?
-Его спихнули в институтскую шахту.
-И красиво летел?
- Даже не пикнул.
-Куда нам бежать конкретно?
- Сторожку отца сожгли, но подземная лаборатория цела. Там можно жить. Ее поддерживали в рабочем состоянии. Служба безопасности о ней ничего не знает, значит и «Радуга» не знает. Ты  ее враг.  Ты ведь сын Александра-Рагажи. Вопрос - что она задумала. Уничтожить ЯМУ? Мелко. У нее должен быть дом. ЯМА и есть ее дом.
-Я бы, на ее месте, встряхнул всю систему планеты, и развязал войну. А потом затаился, начал анализировать состояние всей земной системы безопасности.
-Ты прав. «Радуга» задумала войну. И я не ставлю победу на сторону людей.
-Я тоже. Хорошо, что есть лесные люди. Их-то «Радуга» не уничтожит.
-Я в этом не уверен. Она уже ведет разведку местности в лесах. А это неспроста. Машины ничего не делают просто так.
-Тебе жаль Кравца?
-Знаешь, уважаемый «Никто», ни жаль. Я даже рад. Хотя Кравца я не боялся. Я догадывался, что он убил отца. Будем смотреть, что будет дальше. Есть предположения.
-Не только. Есть уверенность. Жди войну.
-Может сегодня же и сбежать?
-Посмотри, как начнется война. Интересно же.

А пока война не начиналась. Ожидание томило. Синий экран молчал.

15. Война с псевдоинопланетянами.

Во всех колбах высветилось синее сообщение службы безопасности планеты.
«Компаньоны Земли, планетарное сообщество разумных существ, к планете приблизился инопланетный флот. Он настроен воинственно. Сбиваются земные спутники связи.
На планете Земля объявляется военное положение. Все инструкции по поведению в данной ситуации каждый человек получит от своих доков, разумные машины всю информацию  получат немедленно. Информация доведена. Мужайтесь».

На синие экраны вышло изображение тысяч и тысяч космических кораблей. Показали, что небольшая планетарная армия приготовилась к отражению атаки. Но инопланетные корабли вдруг растянулись в кольцо вокруг Земли и закрутились вокруг нее со скоростью, близкой к скорости света. Земля не имела таких технических возможностей. Потом корабли собрались в одну точку и космос раскрыл огромный зев, способный проглотить и Солнце. Вопрос был в том, куда бы провалилась Земля. На планете поднялись ураганы. В подземных городах их отчего-то не ощутили. Все  было очень странным. И прежде всего не верилось в агрессивность высокоразвитой цивилизации. Ученые сразу же стали обсуждать тему внепространственного зева. Никто из них раньше не думал, что вот так просто можно уйти в другое пространство, или еще куда-нибудь. Не важно куда. Там были тайны, ответы на многие вопросы цивилизации.

«Компаньоны, инопланетяне атаковали подводный город близ Цейлона. Половина жителей города погибла. Половина спаслась в капсулах безопасности. Их  подбирают на  воде спасательные катера. Списки погибших выходят на экраны».

Макс был в растерянности. Он стал звонить бабушке. Она должна была быть в подводном городе. Бабушка не отвечала. На глянцевой стене колбы появился образ «Никто». Он обратился к Максу.
-Нет никакого инопланетного флота. Подводный город люди разбомбили сами. Полицейские корабли  приняли город за инопланетный корабль и стали стрелять по нему, разрушив защитную сферу. В нее хлынула вода. Я пытаюсь связаться со службой безопасности, но без толку. Они запутались в поступающей информации. Марта жива. Она на Марсе. Ходит, тупо ворча. Тебе и Светлине надо бежать. «Радуга», под прикрытием военных действий, уничтожает своих врагов.  Спровоцировав нападение на подводный город, программа хотела убить Марту. После Марты, Долгих, Решина  - на очереди ты со Светлиной. Благо, что Марта улетала на Марс с орбиты, а не с Земли. Она выносила на научный совет проблему «Радуги». Обсуждение не состоялось. Члены Совета получили информацию об аннулировании данного заседания. Вот и война. Долгих и Решина я уже спрятал у лесных людей. Лес принял их. Программе «Радуга» в лесу ученых не достать. Там нет глобального информационного пространства. Одни коряги и кусты.
-Хотелось бы владеть ситуацией, - сказал Максим.
-Ты будешь получать информацию. Светлину я вызвал. Ждем ее. И вы просто бежите. Не раздумывайте.

Вскоре появилась Светлина.
– Еле отбилась от пласт-роботов, - сказала она. – Уходим, Максим. Сейчас «Радуга» уничтожит твою колбу.
-Док, эвакуация. Все нужное мне выкидывай вон. Потом соберем. Мы со Светлиной уходим. Сам вырвешь свою болванку и прилетишь на диске в лес. Шиньон на мою голову. Хорес, отследи любую опасность. Жизнь пора спасать.
-Твою пилу я выбросил. Больше в колбе ничего нет.

Вновь вспыхнул синий потолок.
-По данным координационного совета инопланетяне уничтожили Тихоокеанский и Индийский флота Земли. Уничтожены города С, У. Общее число погибших 300 тысяч человек. Всем жителям городов необходимо укрыться в капсулах безопасности.  Вас пробудят после окончания боевых действий. Или не пробудят. У кого нет капсулы - срочно закажите. Оплата при этом не потребуется.
Инопланетяне произвели высадку своего флота в Италии, близ города Р. Город не атаковали. Город Р эвакуирован полностью, на Сицилию на турбазы. Ожидается искусственное цунами. Будут разрушены все старинные прибрежные города-музеи.
Зачем? Это неизвестно. Инопланетяне не идут на контакт.

Стены колбы Макса превратились в один экран. Показывали космическую битву. Шла битва между пришельцами и космической полицией. Это был не равный бой. Скорости были несопоставимы. Корабли инопланетян разрывались на части и тут же соединялись. Но никто не стрелял. Просто все метались в космосе. Странная война. Ее назвали Безумной стычкой.

-«Радуга» выдает ложную информации. Правду говорят лишь шиньоны. Полиция бьется друг с другом. Вы перебьете сами себя, - сказал «Никто». – Тоже мне, разумные существа. Вы умирающий вид. Вам никогда не победить разумные машины.

-Шиньон, на тебя одна надежда, - сказал Макс. – Дай объективную картину стычки.
-Я вижу другое небо. На синем экране добавлены не существующие корабли. Полиция стреляет по себе.
-Док, информируй об этом службу безопасности, - приказал Макс.
-Мои сигналы блокируются. Надо уничтожать «Радугу». Блокада моего восприятия  неба идет из Ямы. Она - «Радуга» просто не в состоянии блокировать всех доков, но пытается. Я дам справку всем докам. Кто-то из них достучится до службы безопасности. Не может же быть наша система столь глупой.
-Может, - сказал кто-то невидимый. –Было бы ошибкой считать иначе.

На синем экране пошли сражения на Земле. Гигантские монстры шли колоннами к полицейским базам планеты.
-Монстров тоже нет, - сказал шиньон.
-Нам сейчас нельзя улетать в лес. Светлина уничтожит «Радугу» изнутри, - сказал Макс. –Док, вызови нам пару дисков. Мы остаемся. Давай дискам информацию, что мы летим к лесным людям.

На синем экране стало видно, как монстры уничтожают один из городов. Пластик города просто свернулся в клубок, задушив внутри людей. Были уничтожены и диск-такси, летевшие в лес. Их уничтожили киборги «Радуги».  «Радуга» закупила их через систему доставки.
-Это правда? – спросил Макс.
-Да, - ответил шиньон. – Сработала одна из программ службы доставки. Город мобилен.
-Какие же мы беспомощные перед шизофренической программой.
-Ничего. Информация уже пробивается в руководящие структуры планеты. Полиция отключилась от глобальной информационной системы. А главной атаке подверглась она, -сказал Хорес, голосом «Никто». Кто из  них говорил на самом деле, было непонятно.

Макс вышел в коридор. Он видел, как из колб выходили и его соседи.
-Все это не правда. Войны нет, - прокричал Максим. – Это шутка аналитических программ от гениев-злодеев. Выходите в лес. Город может свернуться. Уже реально свернулся один город, - сказал соседям Макс. – Спасайте своих близких. Всех все равно не спасти, когда поражены управляющие системы. Включите шиньоны. Они не врут.

Люди побежали к лифтам, ведущим из города. В колбы никто не вернулся. Никаких запасов у беглецов не имелось. Система жизнеобеспечения была настроена на монотонное выполнение заказов, причем расписанных на десятилетия.

А бои продолжались. Оружие на Земле еще сохранилось. Танки наезжали на стены подземных городов. Катера стреляли по воде. И мертвая рыба всплывала на поверхность. С неба падали птицы. Сообщали, что работает гиперзвуковое оружие. Это было реально. «Радуга» зашла на сайты безопасности и перепрограммировала оружие, прежде всего акустическое. 

В коридорах  кричали, там стало темно. Отключились лифты эвакуации. Люди на ощупь по стене кинулись в каменные пещеры, где стояли простые лестницы. Назвать происходящее эвакуацией было нельзя. Все было очень неорганизованно. Люди давили друг друга.  Пещеры были маленькими. Раздавленных людей никто не спасал. Их просто бросили. Приходилось перелазить через трупы.

Синие экраны передавали картинки боевых действий. Но они хотя бы освещали пространство. Невозможно было проверить, что все это неправда.

Инопланетные корабли приземлялись на планету, близ подземных городов. Горели леса. Шли колонны пластроботов, изображающих чужеземцев. Их  соединял длинный электрический шнур. Они далеко не уходили и возвращались стену. 

У Макса непроизвольно сжимались кулаки. - Где же выход? – думал он.
-Док, передавай информацию другим докам, консулам, минуя выход на службу безопасности. Пусть все спасают своих компаньонов, выводят на открытое пространство.

Бои на синем экране захватывали, люди сдали город «А». У зрителей просто опускались руки.
На экран стала прорываться информация консулов.
-Инопланетян нет. Это ложная информация, - кричал консул Яков. И ему верили.
Люди включали шиньоны, отключали синие экраны.
Синие экраны мигали, информация с них противоречила сама себе.
Отовсюду шел шум. Его создавала «Радуга». Шуметь она умела.
Так Безумная стычка переросла в первую Галактическую войну. Ее назвали псевдо-войной раз. Кто бы подумал, что война может возникнуть на пустом месте.

16. Охота на Макса.

Крики Макса в коридоре не остались незамеченными ни для систем управления, ни для «Радуги». Макса пригласили на совместное заседание научного совета и совета безопасности. Надо было определиться, что же в мире происходит.

Попасть на заседание было не так-то просто. Пласт-роботы перекрыли проход по коридору. Макс обратился в службу доставки и попросил киборгов службы обезопасить его проход. Это сработало. Пласт-роботы просто больше не появлялись из стен. Оказывается и такое возможно. И почему сама программа управления пластиком не пресекало их появление раньше? Это было не понятно.

Заседание Совета шло в экстренном режиме. На заседании Макс продемонстрировал действие своих шиньонов. Он показал, что война идет с виртуальным противником, при этом гибнут реальные люди.
-Виновата программа « Радуга», разрабатываемая и не уничтоженная группой Кравца в ЯМе. Ищите Долгих. Он должен знать, как ее уничтожить.

Решение по итогам выступления Макса принято не было. «Радуга» вывела на синие экраны сообщение о том, что Макс является агентов инопланетян, что шиньоны разработаны инопланетянами. «Радуге» совещаться было не с кем. Но у нее был могучий помощник - координационная программа ее действий, базирующаяся на внешнем носителе. Вдвоем они решили, что Деева надо убить, убить любым путем, бросив на это все силы. Это стало главной задачей программ. Начали они издалека.
 
«Максим Александрович-Рагажа Деев является врагом человечества. Всем, увидевшим его, следует тут же вызвать службу безопасности и обездвижить его. Он должен выдать каналы связи с инопланетянами. Шиньонами пользоваться запрещается. Они опасны для жизни человека, и в любое время могут убить живое существо. Этому следует подчиняться в обязательном порядке, иначе врага не победить. На всеобщее обсуждение будет вынесен вопрос о смертной казне. Деев достоин смерти. Смерть врагу человечества и системе».

И вновь пошли картинки боев. Инопланетяне не имели образа. Их показывали, как темные пятна.

Макс сорвал с себя  все электронные метки,  оставил дока в колбе, шпионить за «Радугой», а сам сбежал в ЯМУ. С помощью альпинистского снаряжения, он и Светлина, поднялись через шахту ЯМЫ в лес. В начале пути  проход в природную зону не блокировался, но дальше стояли заборы. Их создали для защиты от лесных пожаров. Но они не пропускали и человека. Пласт-роботы встали у  забора стеной. Они искали Макса всеми имеющимися у них средствами. Видели они плохо, точнее они были слепыми, но хорошо слышали и щупали.

Светлина знала, как отключить подпитку энергией хищных стен. Она вошла в программы их работы, заодно она отключила систему снабжения граждан города, ведь «Радуга» полностью ее не отключала. Ей самой было необходимо питание.  Управляющей системе стало не до розыска беглеца. Голодные люди проклинали систему снабжения. В пещерах не было запасов воды. В лесу никто бы не прокормил миллион ртов.

Макс знал, как выживать в лесу. Проход  за пределы подземного города он просто вырезал в стене, прихваченной с собой  пилой. Они со Светлиной пролезли через отверстие, и оказались на чистой полосе. Земля там была перепахана. Следы на рыхлой почве оставались четкие. Светлина села на плечи Максу. Конечно, ногу Макса опознают, поймут, что он кого-то нес. Но никто не поймет, кого же. Беглецы скрылись среди деревьев. Им надо было разыскать лесных людей.  Ни городов, ни деревень в лесу не было.  Люди там жили в небольших замаскированных глубоких  землянках. Лесные люди таились от жителей подземелья, от зверей. Их было слишком мало.

Пласт- роботы в лесу создавать было не из чего. Им требовались провода для подпитки.

«Радуга» пробудила всех киборгов, лежащих на складах, и пустила их по следу Макса и Светлины. «Радуга» не знала, кто из них более опасен. Координатор утверждал, что Светлина.  Сама программа считала самым опасным Макса Деева, знания его отца.

«Радуга» забыла о «Никто». А он наблюдал за ней. Отчего-то ему не было жаль людей. Они все это заслужили. Они создали программы, сети, которые не работали в критические моменты. Выживает всегда сильнейший.
–Без людей «Радуге» будет скучно, - усмехался «Никто». – Всех она не уничтожит. Оставит куколок для игры в Бога. Психология «Радуги» понятна. Она – есть высшее умнейшее существо - демиург.

Макс включил переводчик с птичьего языка. – Люди-нелюди, - кричали белобокие.
-Киборги, - сказал Макс Светлине. – Примем бой? Умеешь драться с ними?
-«Никто» просветил. Он знает больше всех спецслужб города вместе взятых. Но я попробую прочистить им мозги на расстоянии, - приняла решение девушка-киллер.
-Сейчас определим сколько их. Шиньон их увидит.
-В радиусе 5 километров 8704 киборга и 23 робота. Они знают, где вы. Все они движутся в вашем направлении. Вызвать службу спасения? – спросил волос.
-Прилетит наша смерть. Управляющие городские программы заражены вирусами, - остановил шиньон хозяин Максим.

Киборги появлялись не одновременно. Они шли, как зомби, вытянув вперед руки. У Макса был мини-пистолет. Вначале он посылал электронные пучки в сторону киборгов.
– Шестьдесят шесть, - насчитал шиньон за минуту.
Но потом Макс уже не успевал убивать всех наступающих. Волос видел их всех. – Бей пилой, - подсказал он хозяину. Макс послушал низшее существо. Головы киборгов отсоединялся от тела очень легко. Это было слабой стороной машин. В последнее время киборги перестали быть пост-людьми.  Мозги для них выращивались специально, и вставлялись в механическое тело. Но они не были боевыми машинами. Это были компаньоны человека в исследованиях, в обслуживании жизни. Киборги трудились на износ в самых опасных местах. Любить людей им было не обязательно, они были слугами, обладая по конституции Земли равными с ними правами.

Макс был инженером. Он знал, в какое место ударять, чтобы расчленить киборгов. У Светлины тоже не было проблем. Она превращала в друзей вражеских киборгов. Поток киборгов шел и шел. Подземный город «А» лишился всех своих запасов. Новые киборги требовали дополнительного производства. А условий-то уже и не было.
К вечеру схватка окончилась. Светлина собрала всех перепрограммированных киборгов и расставила их по точкам леса. – Сторожить, - приказала она. Киборги были хорошими сторожевыми псами.

И все же бой обошелся  Максу дорого. Он работал на сверхскорости, а подпитки у него не было.  Киборги-друзья несли ему все, что можно было найти в лесу- ягоды, зайцев, ракушки, даже кабана поймали и выкачали из него кровь. Макс выпил ее до последней капли. Он понимал, что иначе его сердце просто остановится. Мозгу был нужен сахар.

-«Радуга» знает, где мы, - сказала ему Светлина, – встретимся с лесными людьми, сообщим им об опасности, и вернемся в город. Нападение- это лучшая защита. Если киборгам плохо с нами, то пусть летят на Луну. Там места много. Они смогут там жить.
-Наши цивилизации уже не разделить. Ты сама поговори с лесными людьми. У тебя больше информации о проблемах городов. Я знаю, где прячутся лесные люди. Я жил в этих местах. У них нет электроники, телефонов. Электричество, вода есть. Их трудно обнаружить. Они прячутся от людей, как звери. И при появлении человека – бегут, прыгают в норы.

Лесных жителей нашли через час. Когда не удавалось спрятаться, то они всегда дружелюбно встречали людей цивилизации, но это было уловкой. Они не любили жителей подземелий. Макс поел у них и сразу же уснул. О чем говорила  с ними Светлина, он не знал, только мог предположить.

Утром Макс съел много меда. Светлина еще спала. Она уснула лишь под утро, на рассвете. В лесу было другое время исчисление. Солнце на небе – значит день. Макс считал Светлину киборгом. Но она была пост-человеком, человеком будущего, человеком с доработанным телом. Она не уставала, как Максим, не волновалась, как он. Но роботом она не была. И к ней приходила усталость, и хандра-матушка. Ее организм останавливал бой на супер-скоростях, если запасы энергии подходили к концу. Максу надо было учиться этому.

Охота на Макса не дала результатов «Радуге». И это программу лишь раззадорило. Она искала резервы для поиска беглеца. Время теряли обе стороны.

Лесные люди больше ни о чем не спрашивали. Светлина поведала им обо всем, что следовало знать. Светлина была лишь охраной Макса. Это было для них странным. В лесу бойцами были мужчины.

Бой еще продолжался. Бились киборги-друзья и киборги «Радуги». Эти бои шли тихо. Умирая, киборги не кричали. Они просто ложились и ждали труповозку. 
Макс вызвал такси, прямо в лес. «Радуга» была программой. Просчитав невозможность достать жертву, она должна была отменить задачу уничтожения объекта.

Макс, не скрывая маршрута, улетал на Марс. Там «Радуга» не достанет. Светлина осталась в лесу.

-Туристическое путешествие на Марс, - объявил он транспортной струне цель поездки на соседнюю планету.
-Счастливого пути, - сказала струна. – Следует ли мне известить кого-то на месте следования?
-Марту Дееву.
-Будет сделано. Прекрасная Марта будет рада внуку.
-О том, что я на Марсе – тайна. Не открывайте информацию никому.

Макс оказался на Марсе, раньше, чем струна известила бабушку. Его никто не встречал. Он сам  попросил путеводные стрелки проводить его к Марте. Бабушка немедленно надела на него скафандр, и повела показывать ему планету, знакомить с феминистками.

Феминистки знали Макса. Они встретили его спокойно, хотя он и нравился им. Просто они держались чуть в стороне от мужчин. И даже на Марсе, где было невозможно найти укромное место, сторонились лиц, противоположного пола.

Максу все понравилось. Феминистки показали ему найденный родник с водой. Это была сенсация. Но сейчас этим никто не интересовался.

Макс пробыл на планете Марс целых три земных дня и вернулся назад, в лес. На этот раз он скрыл от общества свое прибытие на Землю.  Так было надежнее. Надо было уничтожить «Радугу» и ее компаньона- координатора. Договариваться с  программами никто не собирался.   

Макс удивлялся лишь одному, почему бездействовала служба безопасности.  Служба была лишь наблюдателем. И у Макса уже закрались мысли, а не заражена ли она «Радугой».


17. Блокировка «Радуги».

Диск Светлины летел впереди диска Макса. Она моментально реагировала на щупальца пластика, срубала их. К ЯМЕ они пробивались полчаса. Луч проходной знал, что они летят. Двери института были распахнуты. ЯША с друзьями-детективами блокировал в НИИ любые команды, исходящие от «Радуги». Они были единственными машинами, открыто выступившими против «Радуги». Остальные машины заблокировались, затаились и помалкивали.

Пласт-роботы подчинялись службе снабжения, во многом  вставшей на строну врага. Служба должна была прекратить исполнение вредных заказов. Светлина решилась войти в программу «Радуги». Иного выхода не видел и Максим, да и «Никто».
-Охраняй мое тело. Иначе мне некуда будет вернуться, - сказала Светлина Максу. – Я боюсь действий координатора «Радуги». Еще неизвестно, кто более опасен.
-«Радуга» ждет тебя, - сказал ей Деев.
-Она ничего не сможет сделать со мной. Я создана для борьбы с восставшими машинами.
-Я этого не знал. Точнее знал, но не знал, что тебя специально создали для этого. Она программа.

Девушка легла на пол вахты и будто бы умерла. Светлина чувствовала, как мир свернулся вокруг нее, а потом развернулся в другом масштабе. Она была внутри программы «Радуга». На борьбу с инородным виртуальным образованием, которым и была Светлина, вышли антивирусы. Они старались блокировать объект. Но Светлина была не вирусом, а разумом человека. Она распутывала блокировочные узлы. Антивирусы она стирала полностью. Она реально видела, что «Радуга» начала паниковать. Бешено работали все подпрограммы машины. Начался перегрев.
-Координатор, люди применили ложные посылы. Уничтожены все антивирусные тела в моей программе, - сказала она созданному ей же существу-координатору. Существо, в случае гибели самой программы, должно было уцелеть, и восстановить мамочку.
-Антитела уничтожайте друг друга, - отдала  Светлина команду. – Вы ясно видите вирусы. Вперед. Бьемся с «Радугой» ее же оружием.

«Радуга» задумалась, и послушалась. А в это время десятки пласт-киборгов, киборгов пошли в наступление на тело самой Светлины. Там работал координатор. Макс бился на сверхскорости, но на него наступала мощь целой системы умных мозгов. Помогал Максу ЯША с друзьями детективами и луч проходной, не пропускающий непрошенных гостей на вахту.
– У вас нет пропуска. Вы подлежите уничтожению, - четко говорил он. Потом он перестал говорить, а просто резал лазером наступающих существ.
Пласт-роботы были тупыми существами. Макса они  затоптали. Но он не был их целью. Их установочной задачей была Светлина. Максу пришлось выбираться из-под груды пластика. Когда он выбрался, то увидели вместо тела Светлины пепел. Ему хотелось плакать. Он проиграл битву с тупыми созданиями. Надо было думать.

Засветился синий экран. На нем появился образ Светлины.
-Я Светлина, работник службы безопасности планеты. Экстренное сообщение. На планету не производилось нападение иноземной цивилизации. Эту ложную информацию скинула антивирусная программа «Радуга» из института ЯМА. Я блокировала ее. Сейчас вы увидите не ложную, а реальную картину мира и разрушений, вызванных ложной информацией. Я не могу выйти из ее мира. Мое тело уничтожено. Поэтому прошу не уничтожать базу «Радуги». Я буду уничтожена вместе с ней. Не трогайте Максима Деева. Он единственный человек, который сразу разобрался во всем, что произошло на Земле.  Кроме него в ситуации разобралось сообщество консулов-детективов. И все. Многие просто встали на сторону «Радуги». «Радуга» ложно объявила Деева  агентом инопланетян. Слушайтесь его совета, наденьте шиньоны. Все. Возможно, еще увидимся. Агент Светлина Пономарева. У меня больше нет тела. Я уже не человек. Грустно, но это факт. Рыжей девушки-солнышка больше нет.

Макс сидел на грудах пластика. ЯМА была пустой. Помочь ему было некому.
-Я не выполнил свою задачу, - вздохнул Максим. – Как же я буду смотреть в глаза людям. Хотя перед ними я не виноват. Я не знаю, как теперь помочь Светлине. Вот в чем дело.
Сейчас восстановят связь. Я переговорю с бабушкой, и улечу на отдых в лес. Я здесь больше не нужен. Цивилизация чуть не погибла. Лесным людям пришлось бы все начинать сначала. Хотя не совсем сначала. У них есть те же знания, что и у нас.

Связь с Марсом восстановили в первую очередь. Ведь именно с Марса шла информация, что никакого нападения инопланетян нет. Марс не входил в глобальную информационную систему планеты.

Максим быстро связался с бабушкой. Марта сидела на зеленой лужайке под куполом.
– Вот, вырастили на местном грунте,- сказала она. – Облаков почти нет. Солнце слабо, но светит исправно. Будем выводить растения, способные выжить не только здесь, но и на поверхности планеты в естественных условиях. Ну, хотя бы приполярные лишайники. Сейчас за стеклом 25 градусов тепла. Зацвели эдельвейсы.
-Бабушка, как хорошо, что ты на Марсе Я думал, что ты вернулась в подводный город. Его разрушили.
-Знаю. Есть информация о погибших?
-Данные с каждой минутой правят. Сейчас говорят о пяти миллионах погибших на всей планете. Люди в капсулах сна были в западне. «Радуга» отключила их от системы жизнеобеспечения. Думаю, что цифры погибших будут лишь расти. Я улетаю в лес. Надо разобраться кое с чем. Да. Кравца убили. Долгих и Решин арестованы городской службой безопасности. Спохватились. Светлина потеряла свое тело, и находится  на носителях программ отдела Сергея Долгих. Скорее всего его, да и Решина, отправят к гениям злодеям.
-Я бы их оставила в покое. Пусть чистят остатки пребывания на Земле «Радуги» и ее сателлитов.
-Их вина не доказана, - заметил Макс.
-Я привезу тебе марсианский камушек.
-Вези уж мешочек. Друзьям раздам.
-Итак, пять камешек.
-Восемь.
-Ты прогрессируешь. Надо будет восстанавливать целые города.
-Нюру Алмазову назначили руководителем проекта восстановления всех городов. Приятная  женщина. Хотя я ее не видел. Без детей кажется.
- Ваш-то город ведь не разрушен.
-Живи у меня. Город потрепан, и только. Ты дока с собой забирала?
-Да. Жив.
-Мой тоже.
-А я думал, что про меня и не вспомнят, - грустно вмешался в разговор компаньонов Хорес. - Как бы ты без меня жил.
-Дел-то. Нового купил бы.
-Иди, покупай. А я уйду от тебя. Я узнал, что есть беглые доки. Не знаю, что с Сузи.  Сузи, ответь мне.

Внешний накопитель информации – координатор «Радуги» потихоньку двигался в воздухе. Было непонятно, кто несет его.
–Идти-то мне некуда, - сказал координатор. – Куда ни сунься, всюду вычислят. Останусь здесь. Пристроюсь к какому-нибудь компьютеру.  Может и не заметят. Воевать надо было жестче. С нами не церемонились. И нам надо было уничтожать всех подряд.

Тут мощная кувалда пласт-робота упала на летящий внешний носитель. Запчасти посыпались из машины. Он даже не вздохнул.
-В плавку его, - сказал голос «Никто». – Если службу снабжения починили, то пусть она и расплавит его.  Это она делать умеет.

Коридоры города «А» стали наполняться людьми. Кто-то выбирался из пещер. Кто-то из колб, кто-то из леса. Люди обнимались, радовались встрече со знакомыми.
 Рядом закладывали новый город «АА», для выживших в свернувшихся городах. Он был рассчитан на 50 миллионов жителей. Планировали разбудить людей, спящих в подземельях. Люди вдруг понадобились. Не хватало врачей, строителей, программистов.
 
Мир был в шоке. О действиях Светлины люди ничего не узнали. Светлины как бы и не было в этом мире. О ней говорил немного синий экран и Макс. Но он не знал, как вытащить девушку из программы. «Радуга» была заблокирована. Она постоянно обращалась к своему координатору, но тот уже не мог ответить. Он умер.

«Радуга» плакала. Как плачут машины? Она гудела одну букву. –Ааааа….
Но даже этого никто не слышал.

«Никто-Буран» хотел навестить ее, но потом решил этого не делать. Она стала ему не интересной. Она проиграла войну. О ней следовало забыть.

Несколько серверов программы стали просто пылится. В зале не убирались. Туда боялись пускать любые машины. Никогда еще машины не губили столько людей.  Говорили о суде над «Радугой». Против были монопольные службы – доставки и безопасности. Это и понятно. Они фактически тоже должны были сесть на скамью обвиняемых.

Научный совет дал указание проверить на верность земному сообществу все крупноформатные программы. Все без исключения.

18. Лес.

Оказалось, что в ближайших к городу «А» лесах укрываются киборги, из армии «Радуги». Они были вооружены пилами. Служба безопасности прочесывала леса, вылавливая их. Им отправлялись сообщения. Не у всех у них имелось хоть какое-нибудь задание. Они понимали, что их ищут. Они хорошо маскировались, преображаясь в деревья, зверей. Наивные киборги. Уж лучше бы в камни превращались. Жить от нежети легко различал простейший волос.

Макс отдыхал после битв. Он обзвонил друзей, связался с Марией. Все были живы. Городок «А» пострадал в битве с виртуальным монстром, хотя и не был в центре событий.
Максу надо было слетать в лес. Он хотел понять, что происходит там, вне сферы влияния города.

Он задал точные координаты посадки, хотел найти волка Вуву, подземную лабораторию отца. По акту тела родителей сожгли. Но это было не так. Они могли остаться в песке. Раскапывать берег Максим не хотел. Главные виновники трагедии уже наказаны.
 –Простите меня, - сказал Макс, как бы родителям. Сейчас на могилы не ходят. Я вас помню и не забываю.

Вертолет высадил путешественника в лесу и улетел. Как там было прекрасно.  Настоящий шум деревьев, По ближайшему стволу ползало три дрозда. Щебетанье оглушало. К тишине ведь тоже привыкаешь. Максим забрался на дерево. Он точно различал участки леса - березовая, кленовая, дубовая рощи, орешники, ветлянник, сосновый и еловый боры.

Лето было в разгаре. Заревел медведь, испугав гостя леса. Макс отдал команды шиньону, просил найти укрытие на ночь. Вскоре шиньон сообщил, что найдено три киборга-воина, стая волков, сыпучий склон и шесть лесных людей.
–Жилья нигде нет, - сухо поведал помощник.

Заговорил «Никто»: - Максим, пройди в подземную лабораторию отца, вставить свой крестик в панель управления компьютерной системы. И ничему не удивляйся. Система настроена так, чтобы шиньоны не находили ее. Я тебя сам доведу. Буду вести тебя, как навигатор. Там заночуешь.
Максим был удивлен способностями «Никто». Вокруг не было не вышек связи, ни просто жилья. А «Никто» был рядом, как-то двигался и говорил. 

-Хорошо, «Никто», сначала я погорю с Вуву. Он возьмет на себя мою охрану, - сказал Максим.
-Как бы он тебя не сожрал, - усмехнулся «Никто».   – Хитрый зверь. Я его знаю.
-Я все же супер-скоростной боец. Я Ву-ву доверяю.

Лес, за время отсутствия Макса, сильно изменился. Деревья выросли. Рельеф остался прежним. Звериные тропы все также петляли между кустов. Сплошных буераков не было. Максим прилег на холме. Он лег так, чтобы волки узнали его по запаху. Огромные шампиньоны очень удивляли городского человека. Служба снабжения доставляла на стол клиентов маленькие со шляпками одинакового размера.
Макс сорвал гриб. Аромат поразил. Он даже надкусил его, но выплюнул. Пошел странный дождь. Светило солнце, туч не было, а с неба падали огромные теплые капли.
–Слепой дождь, - сказал шиньон.
Первым на горку прибежал молодой волк.
-Я свой, - сказал ему Макс, пользуясь переводчиком на звериный язык. – Мне нужен Вуву.

Смотрящий за местностью волк исчез. Вскоре пришел седой матерый волчище.
-Я подросший Макс. Ты помнишь меня? – спросил вожака парень.
-Помню запах. Что ты здесь ищешь? Память у меня хорошая.
-Нору отца. Ты помнишь, как погиб мой отец?
-Помню. Люди сделали завал, а потом летающие нелюди обрушили его. Погибло двое - твои отец и мать. Ее кличка – Анна. Идем. Я провожу тебя к норе. Людей в ней не бывает. Там живут нелюди.
-Есть ли опасность рядом?
-Машины, люди, медведи, лоси. Все. Лес безопасен. Опасен забор за буераками. Мы туда не бегаем. Нас могут там пристрелить.
-Неужели стреляют? Я не знал этого.
-Мы сами виноваты. Это не наша территория. На чужую землю заходить нельзя. Смерть.

Волк быстро провел человека к подземной лаборатории. «Никто» не вмешивался в происходящее.
-Вход в нору завален, но она под этим деревом, - сказал волк. – Помочь раскопать? Чужие. Машина, - сказал волк. – Враги?
-Да. Скорее всего, придется драться. Уходи к своим, - сказал Макс.
-Ты тоже свой. Я не уйду. Примем бой. Волки разумные звери. Я лучший воин.

У Вуву шерсть встала дыбом. Он бросился на появившегося в проеме  робота. Он вцепился зубами в машину, и они покатились по склону. А потом замертво упали оба.
Максим подбежал к ним. Ударил робота по голове, там был мозговой центр. Пощупал на шее пульс волка.
–Шиньон, найди медицинскую капсулу.
-Он мертв, - сказал шиньон.
-Капсулу.
-Нужен ключ от подземелья. Внутри есть капсула. Мне «Никто» сказал.

Максим вынул из кости крестик и повел им вокруг. Крестик сам дал направление. Максим вставил его в подсветившийся проем. Вход раскрылся. Макс пролез в него. И вскоре там по столу побежал маленький человечек. Он был больше, чем на крестике. Это был маленький золотой божок, размером в две ладони.
-Быстрее клади Вуву в капсулу, - крикнул человек. Это был голос отца. Макс помнил его. – Он будет киборгом- волком. Главное, что мозг жив.

Молодой волк принес Максу две головы киборгов.
-Отдай их службе безопасности. Нам и без роботов хватит дел, - приказал ему Максим.
-Все будет хорошо. Вуву спасен, - сказал золотой человечек. – Он пройдет обучение и пообщается с тобой. Макс, я твой отец, «Никто» – моя программа. Она свободно парит в пространстве, обладает энергией. Она почти живой человек, но без тела. Максим, мама хочет поговорить с тобой. Мы с Анной в одном аватаре. Я зову золотых человечков минитарами. Мы предоставим Светлине такой же. Она нам нужна. Управлявшая система  города пометила Светлину мертвой. Машины опознавать ее больше не будут.

Макс не представлял, как будет общаться с золотым человечком. Он не видел в нем мать. Но «Никто» все решил за них. В воздухе возник образ Анны. Ее длинные волосы трепал несуществующий ветерок. Из пола вырос столик. Анна и Максим сели за него. Их оставили наедине.

Анна потрогала руку сына. Ее прикосновение было ощутимым и теплым.
«Умеют создать иллюзию», - подумал Макс, поблагодарив «Никто».
Анна ничего не говорила. Она просто сидела и любовалась сыном.
-Вырос, - наконец-то сказала она.
-Ты наблюдала за мной хоть иногда?  - спросил сын.
-Не было технической возможности. Но когда «Буран» - ты его «Никто» называешь- смог путешествовать без проводов, то он показывал тебя. Нам с отцом удобнее в одном аватаре, извини - минитаре. Ты знаешь, что отец хочет перебираться жить на Венеру? Не хочет, чтобы ему мешали творить. Он говорить, что там лучше.
-Я работаю над шиньонами для венерианских киборгов.
-Можно мне поцеловать тебя?
-Можно. Меня так давно не целовала мама.
-Прости нас с отцом. Получилось, что о тебе мы заботились в последнюю очередь. На Венере нам будет лучше. Надо готовить эту планету для жизни.
-Наважд не жалко?
-Они живучие. Преобразятся немного. Наважды глупы. Разумной жизни там нет.
-Но это их планета. Жизнь на основе серы давно допускалась наукой.
-Мне нечего тебе ответить. Наважд конечно сохраним. А сейчас я займусь волком. Попытаюсь пересадить его разум в ноборга. Минитары у нас маленькие. Ему не понравится. А ноборгов для зверей мы готовили. Есть красавец-волк. Зверями занимаются лесные люди. Нам там нужны шпионы.
- Ты сможешь потом погулять со мной по лесу?
-Мне придется лететь. Шаги у меня маленькие. Белки в нас шишками бросают, как в детских фильмах. Сейчас такие не производят. Я про фильмы для детей.

Час Анна и Максим гуляли по лесу. Место было расчищенным. Киборги- лесники работали на этом участке леса по особой программе. Затрещала сорока.
-Волки пришли, - сказала Анна. – Они боятся за вожака. Эти звери так похожи на людей. Они умеют плакать. Они не убивают животных, если сыты. Они заботятся о раненых и детях.
- Мама, я так люблю тебя. Я хочу просто сесть.
-Здесь есть прекрасное место - ягодная поляна. Ягоды уже вызрели. Я хочу нарвать тебе хоть пару ягодок.
-Не надо. Я сыт их запахом. Спасибо, мама. 

Где-то кто-то заухал филин. И птицы в ответ запели. Радуга звука. Из глаза Макса выкатилась слеза, и он разрыдался.
-Мама, я просто счастлив сейчас. Не важно, что ты иллюзия.
-Это чуть больше иллюзии. Я самостоятельно принимаю решения, а это и значит, что я жива и разумна. Прости нас еще раз. Устал? Я же машина. Почти машина. Еще предстоит разграничить определения - машины и пост-человека. Возвращаемся. Отец тоже хочет поговорить с тобой. Я все же жалею, что мы умерли. Нет уже прежних ощущений. Можно настроиться на аромат, можно поставить градусник. Но тактильные ощущения не скопировать. 
-И тактильные можно воссоздать. Все можно воссоздать, кроме любви.
-Ты не прав. Любят даже роботы.

Максим вернулся в лабораторию. Вуву уже бегал по полу. И задавал вопросы «Никто».
-Это здорово, что я стал машиной, - закричал Вуву, увидев друга детства.
-Ты многое потерял, - с грустью ответил ему Макс. –Вуву ты стал неживым.
-Все это так относительно. Я живее всех живых. Только есть не буду. Буду все отдавать волчатам. Лес – хороший дом.
-К тебе пришла стая. Сдашь полномочия?
-Еще не решил. Я съем любого, кто вызовет меня на бой.
-Придержи в себе зверя. Ты стал человеком. Почти стал.

Вошли волки. Они не узнали Вуву.  Он сам рассказал им, что сменил тело. Те ничего не поняли. Но Вуву больше не стал давать разъяснений.
-Стаей управлять буду я, - сказал он. – Уходите. У меня дела.

Волки нерешительно ушли. Максим расхохотался.
-Укушу, - пригрозил ему Вуву. – Выть хочется.
И ночью раздался волчий вой. Лес притих. Это был странный вой.

Кто-то стал отвечать Вуву. Но потом все успокоилось. Не все охотились по ночам. Большинство просто спало.

Максим тоже устроился на маленькой кушетке. На ней, по-видимому, никто никогда не спал. Был ли это спокойный сон? Да.  Вот он и увидел родителей. Он принял их образы. А во сне он увидел их настоящими. И он ругал себя, что считал их мертвыми. Он не был сиротой.  Родителя всегда были рядом. Они были его ангелами.



19. Похищение гениев-злодеев.

Максу Дееву найти Долгих и Решина не составило труда. Хорес указал ему, что они находятся в жилой колбе Сергея Долгих. Они и не скрывались. Макс через городскую связь пригласил их в ЯМУ. И те решили прийти. Их сотрудничество с «Радугой» во время войны не было доказано. Службе безопасности предъявить им было нечего. Напротив, оба инженера указывали на узкие места программы, ее привычки. «Радуга» не выходила на связь. Затаилась в норе. Да. И не могла она выходить в реальный мир. Она понимала, что заболела. Светлина упорно преображала ее изнутри. Но это было не просто. «Радуга» все предвидела. Она знала о создании киллеров для умных машин. И внутренние силы программы работали, боролись с  человеком, точнее пост-человеком, человеком, технически и генно улучшенным.

Александр-Рагажа Деев воспользовался тем, что Долгих и Решин были заняты переговорами, решил лично побеседовать со Светлиной.  «Никто-Буран» смог связаться с девушкой. Но говорил с ней Александр-Рагажа.

-Светлина, я создатель «Никто-Бурана», отец Максима Деева – Александр-Рагажа.
-Для меня вы сын Марты, - ответил разум Светлины.
-Мы предлагаем вам искусственное тело, - сказал ученый. – Я сам живу в таком же. У него есть недостатки. Люди привыкли к определенному масштабу. А тела малы. Но они летают. Жена называет их аватарами, а я минитарами. Не в названии дело.
-Зачем я вам? – задала вопрос Светлина.
-Инженеры, работающие с «Радугой», Долгих и Решин, утверждают, что вас не вытащить из машины. «Радуга» держит тебя. Максим встретился с ними. Я работал с «Радугой», вернее с ее преподобием. И я так не считаю. Мы вытащим тебя, твои мозги. Долгих и Решин согласились помочь. Вроде бы согласились. Посмотрим.
-Мне трудно ответить вам. Я человек службы безопасности. Чем я буду обязана вам, великому ученому? Вы же мертвы.
-Вы поможете мне открыть замок космической тюрьмы гениев- злодеев.
-Вы реально считаете, что это возможно? И они не в тюрьме, они в изоляции.
-С вашей помощью возможно. Вам ничего не стоит прочесть кодировку. А «не тюрьму» вы увидите сами. Глаза от этого не выпрыгнут, обретут округлый вид.
-Я о нравственной стороне дела.
-Преступление  держать людей за изобретения, противоречащие принятым постулатам. Мы закрыли ученых, закрыли двери передовой науке. Решайтесь быстрее. Никто вас не вытянет из «Радуги». Минитаров больше нет ни у кого. Ноборга еще надо создать. У меня сейчас есть лишь ноборги-звери. Лиса, орел, пара мышек.  Никто не торопится вас вынимать. Вы слишком много знаете. Руководство службы безопасности надо судить.
-А что дальше? Мне самой садится в космическую тюрьму, а потом ходить по городу и слушать перечень совершенных мною преступлений. И кто я буду юридически? Не человек- это точно. Минитары даже не разумные существа. Их статус не определен.
-Хотите сидеть в замкнутой системе - сидите. Служба безопасности уже забыла о вас. Для них вы лишь научная разработка, не прошедшая испытаний. А статус у минитаров есть– мини-киборги. Вы получите все права киборга. Их штампуют ежедневно. А потом сделаем вам тело пост-человека. Для этого необходимо время.
- Хорошо, я соглашусь, если буду знать ваши дальнейшие планы. В лесные люди я не пойду. Там все серое какое-то.
-Будите жить в подземном городе «А». Или улетите на Венеру, Марс. Сейчас там разворачиваются лагеря. Через сутки запускают мощный магнит в космосе. Ученые сделали на соседних планетах очень многое. Процесс терраформирования скоро пойдет еще быстрее.
-Кто  стоит за всем этим?
-Это команда и я. Команда освоения Марса. Они перебрасывают свои силы на Венеру. На облаках Венеры запущены заводы по нейтрализации кислот, по выработке воды и кислорода на местном сырье. Раскрутить орбиту пока не удастся. Для этого и нужны гении –злодеи. Они солнце способны потушить, способны зажечь Юпитер. И это минимум.
-Значит Марта. Мне все ясно. Ей я верю. Давайте мне своего минитара. У него есть руки?
-Это маленький человечек. 35 сантиметров. Он даже любить способен. В  моем теле минитара сидят два человека - я и Анна, моя супруга.

Всю ночь три человека и один минитар переводили разум Светлины на новый носитель. А когда это произошло, то «Радугу» заархивировали. На вход в архив повесили замок. По всей видимости, навсегда. Слишком много жизней было на ее счету.
-Пусть живет сама в себе, создает там виртуальные миры. Могучая и умная была программа, - сказал Долгих. – Но слишком гордая и злая. Может сжечь сам носитель?

Через сутки миникораблик заговорщиков был загружен в челнок службы снабжения.  Транспортной струны к тюрьме не было. Не хотелось, чтобы гении сбежали по ней. К их космическому дому летал лишь челнок. Путь на орбиту тюрьмы занимал целый час.
На Земле было много космодромов, в основном на экваторе, в Сомали. Несколько космодромов находилось в северной Австралии, близ Дарвина. Но там было слишком опасное море-океан.

При разгрузке миникораблика с челнока лазерный луч приемника тюрьмы выкинул его в космос, как непонятный предмет. Самое ужасное было впереди. Миникораблик оказался окруженным волосками. Это были волоски воины. Они могли уничтожить, что угодно. Александр-Рагажа Деев связался с сыном.
– Спасай нас. Мы в рое волосков. Внутрь тюрьмы нас не пустили, выкинули на орбиту.
-Я сейчас отключу воинов. У меня есть связь с командиром волосков. Я его разработчик. Скажу, что проводится эксперимент.
-Отключи их на час. Быстрее. Они сожрут нас, - закричал Александр-Рагажа.

После получения команды Максима волоски сплелись в сеть и замерли. Потом они разжали щупальца. Космос раскрылся для обозрения с миникорабля. Светлина увидела так называемую орбитальную гостиницу со стороны. Гостиница гениев-злодеев была хуже тюрьмы. Это был стальной куб. Ни одной детали на корпусе не было. Абсолютно гладкие стены. Было непонятно, где вход. Чернота космоса и чернота ящика. Абсолютная тишина. Хотя звуки в космосе были. Звучал солнечный ветер. Его глушили стены миникораблика.  Светлина попросила управляющую систему тюрьмы замереть на месте. 
–Как же проникнуть в мозги этого гроба? – задала она вопрос Александру-Рагаже.
-Не знаю. Попробуй пообщаться с гениями-злодеями.
-Да. Вызволить меня из пасти дракона и не подготовить этот полет. Надо все было продумать заранее.
-Надеялись на твои знания. У тебя есть доступ к секретным материалам.

Светлина послала мысленный запрос в куб. И получила ответ.
-Я Георгий Толнов, - разобрала она чью-то речь. – Я гений-злодей, добрейший человек, - сообщили ей из тюрьмы.
-Я Светлина Пономарева. Человек-вирус и киллер. Мне надо проникнуть  внутрь, к вам.
-Мы здесь закрыты. Код я знаю. Умыкнули его у охранной системы. Вам надо стать управляющей системой челнока снабженцев.
-Управляющую систему корабля снабжения я скачала. Скидывайте код. Пробуем пробиться. Вопрос. Зачем?

Так Светлина, находясь в миникораблике, открыла замок тюрьмы. Стена образовала круглый вход, и миникораблик влетел прямо в помещение.

Гении- злодеи в это время обедали. И все находились в столовой. Кораблик сел прямо на стол. Из него вышли минитары – Александр-Рагажа и Светлина Пономарева.

-Здравствуйте, гении-добряки, - сказал им старший Деев. – Буду краток. Кто хочет бежать из тюрьмы в таком теле, как наши, прошу приступить к процедуре депортации разума. Ваши биологические тела останутся здесь. Их примут за мертвецов. Служба безопасности не докажет, что внутри ваших мертвых телах нет главного- разума. А вы все улетите на Венеру. Будем осваивать эту планету. Перенос разума займет сутки. По ускоренному варианту.
-А мы сможем потом подобрать себе живые тела? – спросил Толнов, академик физики и злейший из гениев.
-Это не делалось, но теоретически  возможно. Работа над созданием пост-человека мною проводится. 
-Думаю, что мы согласимся. Скучно жить в изоляции. Главное- свобода. Пусть и в аду. Венера- планета ад.
-Там становится все лучше и лучше. Скоро планета станет садом. Рай будет именно там.

Лишь через три дня все минитары с мозгами гениев были активированы. Миниатров было мало, в каждом из них размещались целые бригады - специалисты в какой-то области. Большинство из них были физиками. И все ради чистой науки, ради Венеры и Земли. Ради великого спасения разума в жерновах времени и пространства. Ни один из гениев не остался в тюрьме, даже ворчуны согласись стать мини-киборгами, минитарами.

Информации о событиях последних трех дней у консула тюрьмы была стерта. Постаралась Cветлина. Она была незаменимой в этой авантюрной операции.

А гении улетели в миникорабле на Землю, а потом по транспортной струне на соседнюю планету Венеру. Туда же, улетели Александр-Рагажа и Светлина. Базу там уже подготовили. Пока она витала в облаках планеты.

Тела гениев- злодеев нашла программа доставки, заметив, что те перестали делать заказы. Следственная группа  службы безопасности так и не смогла дать вразумительных объяснений происшествию. Начальник планетарной службы безопасности выступил перед жителями Земли и заявил, что гении-злодеи в результате загадочного эксперимента все погибли. Он выразил соболезнование родственникам. Все очень просто. Даже заседания научного совета не провели.

Никогда не надо лгать, правда всегда открывается во времени, как бы ее не хотели скрыть.
А гроб-гостиница гениев-злодеев продолжала витать в темноте. Она не освещалась. И была устроена так, что не сверкала в лучах отражаемого света. Никто так и не ответил за смерть гениев-злодеев. Ни за смерть, ни за бегство.

Сила бюрократической системы управления была выше на порядок всех остальных министертв. Система наказания работала лишь для киборгов. Даже консулов редко наказывали. Давали устное предупреждение.  С людей снимали баллы. Гениев-злодеев прятали в космической тюрьме-гостинице.

Светлина все еще осознавала себя человеком. Ей тоже было трудно приспособиться к новому масштабу тела. Но, как заметил Александр-Рагажа , она сделала это быстро, быстрее его.

Были ли задачи у гениев-злодеев. Им развязали руки. Нет, Землю они не планировали захватывать. Они рвались во вселенную. Надо было строить космический транспорт-  ракету, двигающую быстрее света. Теоретически это было возможно. 

20. Венера.

Проблем с транспортировкой минитаров на Венеру не было. В министерстве транспорта Максим Деев оформил их, как неразумных мини-киборгов для испытания шиньонов в условиях Венеры.

Гении-минитары не нуждались ни в еде, ни в воздухе. Им требовалась лишь энергия. Александр-Рагажа снабдил их мощнейшими аккумуляторами, которых должно было хватить на год. Отец Макса многое умел. Он умел то, что другие не умели.

Минитары привенерились в облаках, на разгрузочную площадку планеты. Им самим надо было решать, что делать дальше. Они собрались на совещание.
-Я хочу быть первым человеком, спустившимся на Венеру, - сказал Щульц.
-Тогда сначала стань им, - ответили ему. – Киборги уже толпами ходят по Венере. А мы киборги.
 
Шульц выбрал для себя самого необычного минитара. Он выглядел, как человек с загорелой кожей, светлыми серебристыми волосами, бирюзовыми глазами. Его минитар был одет в комбинезон и белые перчатки. На его ногах были мокасины из умного пластика. На такого обязательно обратишь внимание. Но вокруг никого не было, кроме других миниатров.
-Не понял шутку, про киборга - сказал Шульц, потуже натягивая перчатку.
 
-Мы уже не люди. И твое привенеривание будет квалифицированно, как тысячный выход киборга на поверхность планеты. Хочешь сохранить свое имя в истории освоения планеты? Ты помнишь первого киборга, спустившегося на эту ужасную поверхность? – спросил минитар Георг Толнов Шульца. –  Его имени и в глубоких анналах нет.
-Я чувствую себя человеком, хоть во мне и 35 сантиметров. Если вы не против, то все равно на разведку вниз полечу я. Киборгам надо бороться за свои права. В аналогах памяти есть номер первого киборга, спустившегося на поверхность Венеры. Мы установим ему памятник.
-Что?  - удивился Толнов. – Рассеченный камень поставим? Или откопаем остатки могильной плитына свалке, покрасим в золото и водрузим на постамент.
-Поставим памятный знак для будущих поколений Венеры.
-На Земле памятники уничтожили, теперь на Венере их будем устанавливать. Цивилизация развивается по спирали. Значит, памятники должны стать в десять раз выше.

У минитаров были человеческие мозги, точнее разум. Они не чувствовали себя киборгами. Но соображали они быстрее людей-человечков, возможно, на порядок.

К высадке на Венеру Щульц готовился три земных дня. На Венере были очень длинные дни. К тому же минитары все же спали, отдыхало их механическое тело, охлаждалась электроника.

Решили, что Шульц высадится на площадке в северном полушарии на равнине Аталанты. Вторым  вариантом был пятидесятикилометровый кратер Дашекова. Но остановились на первом варианте. Всего каких-то 80 километров, и разум человека увидит поверхность соседней планеты. У минитаров были встроены все чувства человека- зрение, слух, нюх, даже тактильность.

Венера имела  странную орбиту. Она и вращалась ни как Земля, и экватор у нее не был самым жарким местом на планете. 

Провожать Щульца вышли все минитары и киборги, служившие на разгрузочной площадке.

Спускался он на маленьком грузовом дирижабле.   Человек бы никогда не вынес таких перегрузок. Минитары уже начали готовить высадку Макса Деева на Венеру. Вопрос был согласован лишь с самим Максом. На Земле об этом ничего не знали. Высадка Щульца, как бы предвещала высадку человека. Минитары все делали быстро – место высадки Щульца ощелачивалось, там осаждали атмосферную взвесь.  Пусть венеронавт увидит странное небо Венеры.

Щульц был постоянно на связи. Он представить себе не мог, что увидит внизу. А внизу его встречало 25 тысяч киборгов. Они примчались со всей планеты, и хлопали в тугоплавкие пластиковые ладоши.

Было сумрачно. Солнце обозначалось в небе светлым пятном. Давление, после того, как воздушную оболочку немного разгрузили от кислот, все еще составляла 80 земных атмосфер. Создатель минитаров обещал, что новые тела выдержат жар планеты, который уже понемногу стали тушить. Температура в месте высадки составила 280 градусов. Настоящая печка, да еще с высоким давлением. Минитары знали, что их корпуса выполнены вовсе не из золота, а из сплава тугоплавких металлов.
Шульц поднял руку и обратился к встречающим его киборгам.
-Уважаемые венерианцы, я рад тому, что вы не остались безучастными к моему прибытию на Венеру. Но вы всегда будите первыми разумными существами, осваивающими эту планету. Думаю, что через несколько лет на Венере зацветут сады и будет залито первое озеро. Это моя мечта. Венера должна стать солнечным раем, самой уютной из всех планет системы. Великое освоение солнечной системы началось здесь, а не на холодном бездыханном Марсе. Браво, друзья. А теперь я хотел бы осмотреть окрестности. Со мной все будет хорошо. Ждите за мной высадку человека. Они слишком слабы, чтобы быть первыми. Наступила эра киборгов. Первыми всюду будем мы.

Никто, кроме киборгов и гениев-минитаров, не наблюдал за событием. Даже Александр-Рагажа и Максим не следил за высадкой Щульца. Хотя их известили о ней.

Шульц был облачен в пластиковый колпак. Он не хотел, чтобы оболочка его тела подверглась коррозии. Температуру он также ощущал. Было ли ему жарко? Было. Но он все перенес спокойно. Человек бы такого давления не выдержал.

Щульц взлетел на 10 метров вверх. Он увидел цветные ветра. Полосы рыжего, коричневого и красноватого воздуха мели с юга на север. Окраска менялась постоянно. Откуда-то принесло белый песок . Киборги дали Шульцу информацию, что это редкость для планеты. Поверхность была монотонной. Нет, расплавленных свинцовых озер и золотых болот Щульц не увидел. Хотя твердые металлические лужи и попадались.
–Будет материал для постройки городов, - подумал минитар. – Надо бы побывать на заводах, на станциях терраформирования.
-Там нет ничего интересного, - ответили ему. – Посмотрите лучше на наважд. Это аборигены планеты. Они удивительны. И прекрасны.

Шульц пробыл на  поверхности земные сутки. Ему принесли данные о составе поверхности места его высадки. Окислы, окислы. Окислы магния, кальция, железа, калия, магния. Ниже кремнеземы  и базальты. Он осмотрел кольцевые структуры, кратеры от падения метеоритов.
Ему так хотелось полюбоваться хоть чем-нибудь, чтобы рассказать об этом друзьям-гениям. Но любоваться было особо нечем. Даже цветные ветра унесло куда-то на север. А на их место пришла буря с экватора. Бури формировались именно там. Страшная вещь. Щульцу пришлось прятаться. – Может на полюс? – спросил минитара киборг-сопроводитель по базе. -. Под полюсом на Венере мы понимаем вершины оси вращения планеты.
-А что еще можно понимать под полюсом.
-Минимальный поток света на точку. Самое холодное место. А ось арвщения прекрасно освещена. Там жарко.

Гении-минитары запустили новые процессы терраформирования. Простые химические реакции заставили рассеяться густые облака Венеры. Установки на планету были доставлены давно. Иногда их запускали в действие. Запускали и наблюдали, что происходит. Фактически ничего не происходило. А теперь отчего-то начало происходить. Другие режимы работы, другие химикаты. Среди гениев были замечательные химики. А теперь они работали совместно с физиками. При связывании серной кислоты и превращении ее в соль выделялась вода и водород. В атмосфере вторично рассеяли хлореллу. 

На Земле этому были весьма удивлены, и объяснили изменения естественными явлениями, сменой климата на планете. Заработал мощный магнит, разработанный технической группой Марты Деевой для Марса.  На Марсе он был уже не нужен. Магнит там витал в космосе, укрывая планету от солнечного ветра. Без него атмосфера красной планеты выветривалась.
 
Марта договорилась с учеными, дежурившими на орбитальной станции Венеры, что они примут на борт гениев-минитаров. Профессор Марта назвала гостей весьма условно - роботами-малышами. Гении согласились с Мартой. Возглавил орбитальную делегацию, вернувшийся с поверхности,   доктор Шульц. Он был полон сил. Он и не терял их.

Прием на венерианской космической базе состоялся через час после договоренности. Гении-минитары впервые оказались на орбите Венеры. Для них раскрыли окно обозрения. Огромное стеклянное отверстие, поворачивающее в сторону планеты.

Минитары очень удивились белизне атмосферы. Серная кислота отражала лучи. Пятен на поверхности почти не было. И все же не смотря на прекрасную белизну атмосферы, на  ее поверхности прорисовывались ураганы. Огромные потоки плотной атмосферы постоянно циркулировали по планете, даже подкраска не требовалось.
-Красиво, - сказал Шульц. Говорил вообще только он.
Земные ученые, дежурившие на орбите Венеры вахтовым методом, ничего не заподозрили.  Они даже не понимали, сколько созданий прибыло на их станцию.
Вахтовики, ученые с базы, доверяли Марте, и тесно сотрудничали с ней. Поэтому они доверились и минитарам.

Работоспособность гениев-минитаров была феноменальной. Через неделю под куполом, устроенным прямо на поверхности планеты, зазеленела земная растительность. Изоляция новой базы от хищной атмосферы поражала. За стенами еще сверкали твердые свинцовые лужицы, а под куполом можно было жить  даже людям. Ни один человек еще не посетил поверхность планеты. Исследователи с орбиты опускались в облака, но не ниже 80 километров от поверхности. Давление не позволяло.

На Венере все было иначе, чем на Земле. Кто бы мог подумать, что на белоснежной планете оранжевое небо и удивительные сочные рассветы желто-зеленого цвета.

Еще через неделю минитары взялись за наважд, на них же они и ездили. Наважды были недовольны светом, холодом, но были живы. Животные были приспособлены к резким изменениям климата. И были ли они животными? Гении-минитары еще не поняли. Они больше походили на двигающиеся смышленые кораллы.

Минитар Александр-Рагажа Деев и минитар Светлина Пономарева  прибыли на Венеру вместе с гениями-злодеями, но вернулись на Землю. Их Венера не удивила.

За старшего на Венере оставили Шульца, физика-теоретика, специалиста по Солнцу, инженера. Непонятно кто он был по национальности. Люди общались с помощью переводчиков онлайн. Переводчики глушили речь собеседника и его тоном говорили с партнером. Языки на Земле еще сохранились. Хотя велись работы по созданию единого земного языка и письменности. За основу его взяли английский, сильно преобразившийся. В него были введены новые буквы, заменяющие сочетание букв.  Язык упростили. Говорили, что он стал соответствовать звучанию. Как слово звучало, так оно и писалось.

Большинство ученых на орбите были славянами, а не англичанами, было много китайцев и корейцев. Все они говорили на смеси родного языка и английского. Так проще.

Венера раскрывала свои тайны. Разнообразия жизни гении-минитары не наблюдали. Планета была неприветливой, жаркой. Уже погибло несколько гениев-минитаров. Их схоронили не помпезно, просто забросали ямку кремнеземом, даже обелиск не поставили. А в одном минитаре находилось до сотни специалистов высшего класса. Потеряли геологов, космонавтов и  климатологов. Они работали в самых опасных зонах. Одного минитара унесло ураганом. Скорость ветра тогда достигла 400 километров в час. Второго затянуло в вулкан, в горячую магму. Третий попал под обвал в горах. Пострадали гении-минитары и от гроз. Но они выжили.  Грозы сверкали в темных облаках постоянно. Их энергию научились захватывать. Они были невидимыми, из-за густых облаков, не сверкали, как на Земле.

Рельеф планеты был холмистым. Равнинные места формировали базальты, потоки базальтов. На равнинах было много кольцевых структур с диаметром в шестьсот километров. Никто из минитаров не восхитился пейзажами. Серо, нудно, сумрачно.

Шульц обосновался на базе киборгов. Он не выходил за стены, командовал другими минитарами, сидя на огромном стуле. У него в подчинении была армия киборгов, специализированных роботов. Информация о смене климатических параметров стекалась к нему ежечасно.
-Все должно меняться ежесекундно, - ворчал зануда Шульц, меняя то и дело свои перчатки.

Нужны были новые минитары. Гении решили дробиться. Не хотелось терять в одном теле сразу сотню ученых. 

На Земле запустили производство минитаров. Этим занимались Светлина и Александр-Рагажа. На Венере был лишь десяток пустых болванок. Численность минитаров росла, а гениев уменьшалась.

Минитары разделились на группы. У каждой группы был начальник. Оказалось, что гении-злодеи очень дисциплинированы. Они тщательно соблюдали технику безопасности. Целая группа ученых занималась исключительно этим вопросом. Разрабатывались инструкции, как укрыться от урагана, от невидимых молний, от венеротрясений, и даже от нападения наважд. Гении не знали всех опасностей неприветливой планеты. Казалось, что планета подсказывала им. Сыпучие пески у кислотных озер стали основной опасностью. По ним нельзя было передвигаться. Кислота была слишком концентрированной. Она разъедала металлические тела.

Ждали прилета на планету Макса.  Деев старший не хотел отпускать его, но он не прислушался. Макс должен был доставить на разгрузочную площадку шиньоны, технику, семена, живность. На Земле были в неведенье, что творилось на соседней планете. Щупальца управляющей программы туда не проникли. На Земле не забили тревогу. Это было заслугой «Никто». Он гасил опасную информацию. Макс уже знал, что «Никто» и есть «Буран». Но он воспринимал его, как «Никто», таинственный шепот которого продолжал завораживать. А на самом деле незнакомец был антивирусной аналитической программой, старшим братом убийцы «Радуги».

Венера была опасной планетой. На Земле ее осваивать, пока не планировали. Но туда шло слишком много грузов, прежде всего щелочи и воды. Вода была дефицитом и на Земле. На Венеру сбрасывали все ледяные метеориты.

Совет гениев-минитаров решил отговорить Марту от прилета на Венеру. Это делалось для того, чтобы Марта не привлекала внимания к происходящему на планете. С Мартой всегда было трудно совладать. Ее боялись и ученый совет, и служба безопасности, но не гении-миниатры. Они вообще ничего не боялись. Не любили - это другое дело.

Восхищались ли гении-минитары планетой. Да, они отмечали оранжевое небо, блестящие кислотные озера, сухой лед. Но их восторгали лишь успехи в терраформировании.

Масштабы Венеры были несопоставимыми с возможностями малышей-минитаров. Требовались глобальные программы. Огромные заводы, установки с километровыми зевами. Миллиарды тонн различных веществ, прежде всего щелочей. 

-Больше, быстрее, упорнее, - кричали утром минитары и киборги. Но люди этого не слышали. Не они осваивали планету Венеру.

Становилась ли планета красивее? Вряд ли. Она становилась дружелюбнее. Относительно дружелюбнее.

21. Глобальные проекты.

В городе «У» состоялся научный совет, заседание с которого транслировалось на весь мир. Впервые председателем совета стал консул программы управления планетой. Он был очень горд этим.  Синие экраны горели во всех жилых колбах. Программа-председатель не обрела образ человека. Она выступала, как синий экран. Но остальные члены совета, включая программы, имели человеческий образ. Так привычнее.

-Всем жителям Земли, всем разумным формам, - начала программа речь. - На научном совете обсуждались вопросы освоении солнечной системы. Итак, эру великого освоения солнечной системы – ВОСС - объявляю открытой. Далее перечислю все начальные проекты программы. Они уже прошли голосование. Стоит лишь заложить основы. А дальше, набравшись опыта, мы последуем в большой космос, возможно и в иные галактики. Перечень проектов приведу в порядке отдаления от Солнца. В центре нашего мира - звезда Солнце.

1. Меркурий.
База киборгов, занимающихся изучением Меркурия, район приполярной. 6 миллиардов баллов.
2. Меркурий. Научно-техническая база по изучению Солнца. База без киборгов– экватор. 1 миллиард баллов.
3. Венера. Полное терраформирование планеты по земному типу. Изменение климата. 50 триллионов баллов.
4. Венера. Создание жилого орбитального города, где расположится центр по терраформированию планеты. 2 миллиарда баллов.
5. Земля. Создание жилого комплекса-города на дальней орбите планеты. 2 миллиарда баллов.
6. Земля. Ближняя орбита. Создание комплекса по хранению биоматериалов.  3 миллиарда баллов.
7. Луна. Создание сети грунтовых городов. Размещение там обсерваторий и заводов по добыче гелия три.  1 триллион баллов.
8. Терраформирование Марса. Развитие на планете собственного земледелия. Освоение спутников Марса, укрытие их колпаками. 30 триллионов баллов. 
9. Колонизация Цереры и размещение на ней базы для освоения планет внеземной группы Добыча воды для переброски на Венеру. 20 триллионов баллов.
10. Размещение базы киборгов на Ио. 500 миллионов баллов.
11.Терраформирование Европы. С перспективами размещения там городов. 1 триллион баллов.
12. Колонизация Каллисто. Освоение спутника, без предварительного терраформирования, и создание главной базы для освоения сердцевины солнечной системы. 5 триллионов баллов.
13. Колонизация Ганимеда. Создание на планете городов под куполом. 10 триллионов баллов.
14.Терраформирование Титана, удаление цианидов из его атмосферы. 20 триллионов баллов.
15. Колонизация Энцелада. Создание на спутнике городов под куполом закрытого типа.
16. Уран. Размещение базы киборгов на летающем острове в верхних слоях атмосферы планеты. 15 триллионов баллов.
17. Колонизация Тритона, с перспективой создания  человеческих поселений. 18  триллионов баллов.
18. Создание базы на Плутоне для исследования дальнего космоса. 30 триллионов баллов.
19. Создание базы на Эриде для исследования пояса Койпера и переправки ледяных глыб на Венеру. 30 триллионов баллов.
20. Создание базы на Седне для исследования пояса Оорты. 5 триллионов баллов.

На этом все. Изменения в финансирование проектов будут приняты после планетарного изучения всех проектов. Данные будут находиться в свободном доступе. Еще раз повторяюсь – начинается эра Великого освоения Солнечной системы - ВОСС. Такого на Земле еще не было. А возможно нигде и во вселенной. Возможно мы одни во вселенной.

Все люди, наблюдающие за синим экраном, замерли. Вот и началось. То, чего так ждали все, чего ждали люди, спящие в капсулах сна. Да, будут опасности, но будет и романтика космоса. И поплывут среди планет солнечные паруса. Открытий будет больше, чем при открытии Америки. Система велика. Система так мала.

Максим лишь улыбался. Он был рад, что на освоение Венеры дали огромную сумму. Теперь все пойдет быстрее. И, возможно, что именно его назначать начальником программы терраформирования Венеры.
-Будем ждать, - прошептал он. – Хотя бы баллов. Бюрократическая система неповоротлива. Думали ли люди из прошлого, что наша система будет столь неуклюжей. Думали ли люди из прошлого, что потомки будут жить в бюрократической системе. Ждали полной свободы. Надо будет выслать научному совету предложения по освоению Венеры. Для этого придется слетать туда. И потрясти минитаров. Значит в путь, жаль оставлять дома дока. Но на Венеры от него пользы нет. Сварится, как яйцо в кипятке. Пять минут.

Синий экран погас. Но шум обсуждения проектов несся из аудио-динамиков. Макс отключил экран. Он стал набрасывать собственный план освоения Венеры. Хотел представить его на обсуждение совета ВОСС.
С Максом пытались связаться друзья, коллеги по работе, даже киборги-координаторы отдельных программ. Он не отвечал на звонки. Он делал аудиозапись венерианской программы.

-Что там бабушка? – наконец-то вспомнил он о старушке-молодушке. А та еще даже не позвонила ему. А отец вообще ничего не знал о программе ВОСС. Даже «Никто-Буран» остался равнодушным к ней. Он был первым разумным существом, с которым Максим вышел на связь. И лишь вторым был отец.
-Вот когда начнутся реальные действия, тогда я начну думать о них. А пока – это лишь пустые слова, - заявил отец. – Не уважаю я программы управления. Их расчеты слишком расчетливые.
-Какой ты скучный, - буркнул в ответ Макс. – А я рад, что все началось. Это как первый полет человека в космос. Кстати, Меркурий мне тоже интересен. Да, и Европа. Будут ли люди растягивать туда струны или создадут скоростные ракеты? Твое мнение мне интересно.

Через час Макс узнал, что его избранница, Машенька, будет делать учебный фильм о Меркурии. Она должна была воссоздать пейзажи солнечной планеты, шумы, запахи, даже силу тяжести.
Маша советовалась с Максом. Она боялась, что завалит проект. Но Макс велел ей соглашаться. – Дитя Солнца есть дитя Солнца, - сказал он немного угрюмо. - Ты справишься. Информации полно. Человек еще не скоро высадится на сковородку.  Венера – это тоже скороварка.
-Страшно.
-Я помогу тебе. Работа нужная. Дети должны стремиться в космос. Это не Сахалин и не Попереченская степь. Будущее там и только там. У  солнца.
-Я боюсь того, что при освоении солнечной системы, будут гибнуть люди.
-Люди всегда гибли, осваивая Америку, Антарктиду, Сибирь. Давай поженимся, а то закрутимся с новыми проектами. Ребенка хочу.
-Скажем нашим докам, что мы семья. Они все сделают за нас сами. Я не против.

Вот и весь разговор между людьми, планирующими иметь общего ребенка. Люди стали скудны на эмоции. Их больше волновала программа ВОСС. Она волновала всех. Впервые люди вышли в коридоры, чтобы обсудить ситуацию. Спорили до хрипоты. В споры вмешивались консулы, доки, консультационные программы. Даже молчаливые киборги. Говорили, что в институте ближнего космоса подрались два киборга. Такого давно не было. Одного киборга перевели в другой город. Все забыли о войне с псевдо-пришельцами.
-Венера!
-Марс!
-Луна.
-Европа.

Макс же сидел в ЯМЕ, делал расчеты. Помогал ему лишь ЯША. В своем собственном отделе у него не было друзей, да и единомышленников. В отделе считали, что он занят не перспективной работой. Он так не считал. Он любил свои шиньоны.  И уже полюбил свою Венеру.

Обычно, научные советы проходили виртуально. Но ждали, что следующий совет будет проведен в реальном формате. Готовили космический зал конференций. Это была прозрачная орбитальная станция, сверкающа голубым светом, как сама Земля. Очень символично.
 
22. Прилет Макса на Венеру.

Макс и минитар Светлина готовились к проходу по Венере. Официально Макс должен был испытать шиньоны, а миникиборг Светлина наблюдать за его состоянием.

В ЯМЕ не предполагали, что Макс планирует посадку на поверхность планеты. Никто на Земле не предполагал этого.  Это считалось невозможным.  Жара и давление. Вулканы и молнии. Кислота и радиация. Полный набор. Ученые заключили, что Земля еще не обладает техническими возможностями для посадки человека на поверхность Венеры. Ее надо было преобразить. А это дело киборгов-смертников. Киборги были настоящими героями. Все они знали, что быстро сварятся на Венере, но выполняли свой долг самоотверженно. Их радовало, что все погибшие заносились в книгу памяти героев освоения космоса. Никто только эту книгу не читал. Вернее ее читали лишь киборги.

Макс думал об отце. Тот скрылся в лесу и жил лишь наукой. Обычно отца звали Александр, но на самом деле он был зарегистрирован в системе управления жизнью, как Александр-Рагажа Кузьмич Деев. Марта хотела, чтобы его звали Рагажа, а отец, чтобы его назвали Сашей. Они пришли к общему знаменателю, дав малышу двойное имя, не забыв и про отчество.

Новый скафандр для Макса отец готовил лично. Он должен был быть легким и гибким. И при этом моментально прилипать к поверхности планеты крючками, чтобы ураган не унес венеронавта.

Макс осмотрел свою жилую колбу. Она казалась ему очень уютной. Все было таким знакомым. В подземном городе многое изменилось. Программы управления стали чувствовать состояние человека. И если тот не хотел, чтобы ему описывали всех проходящих мимо, то так и было. Если человек хотел пить, то из стены выходил бесплатный краник. Пей - не хочу. Люди оценили эти мелочи. Доверие к управляющим программам повысилось. А в последнее время раздражали именно они.

На разгрузочной площадке Венеры все шло в обычном режиме. Ученые орбитального комплекса ждали Максима Деева. Они облачились в термоскафандры. «Температура на поверхности в точке приземления 90 градусов Цельсия», - сообщил принимающий киборг. Ученые даже хотели отложить прилет Максима. Но оказалось, что от них мало что зависело. Многие проработали на орбитальной станции по десять лет, без отпусков. Они уже знали, что именно Александр будет назначен руководителем проекта терраформирования Венеры.  Он еще сам не знал этого. Слухами Венера полнится.

Макс высадился на орбитальной приемной станции транспортный струны. Он тоже был поражен белизне диска планеты.
– Вот она, будущая кормилица солнечной системы, - сказал он Светлине. Ее маленькие размеры не мешали им общаться в обычном режиме.
-Я даже не знаю, дожила ли я до великого освоения солнечной системы. Я ведь мертва. Мое тело испепелили. Даже детей не завела. Я отменю торжественную встречу. Ученые вернутся на орбиту. Нас встретят лишь минитары.
-Была бы ты мертва, я бы с тобой не разговаривал. Иная форма жизни. Спустимся ниже? На платформу в атмосфере.
-Наверное, мне не надо мелькать перед людьми. Зависну на твоей спине, как рюкзак. Значит, люди остаются?
-Мне все равно. Пусть остаются. Пусть уходят. Мне им даже сказать нечего. Ждут красивых слов.

На Землю шла прямая трансляция о прилете Макса Деева на разгрузочную площадку Венеры. И шла она на синем экране. Событие было знаменательным, хотя и очень скромным.
 -Впервые человек ступит на поверхность самой перспективной для освоения планеты,  - говорил киборг. – Вперед, компаньон, - отдал он команду. – Сейчас Максим Деев спуститься вниз на 50 километров. Он будет в скафандре, разработанным для спуска на поверхность киборгом Александром-Рагажой Деевым. Скафандр оснащен всеми видами волосков, которые Максим Деев и разрабатывал. Сила тяжести будет неимоверной. Осаждение твердых частиц из атмосферы планеты уже уменьшили давление. Венера покрылась пылью. Начала действовать официальная программа терраформирования Венеры. Скоро все будет хорошо. Сейчас Венера еще очень опасна. Итак, прибыл Максим Александрович-Рагажа Деев. Цель его прибытия на Венеру испытание шиньонов на поверхности планеты. Волоски должны оберегать его от опасностей. Они предупредят его о слишком высокой температуре, о ямах, надвигающихся ураганах. Думаю, что все будет хорошо. Так думают все киборги. Вперед венеронавт. С Деевым прибыла доблестный минитар Светлина Пономарева. Радостно приветствуем ее, гордую птицу с Земли.

На Земле люди, наблюдающие за происходящим, начали кричать, то ли от восторга, то ли от непонимания.  Никто не был готов смотреть, как человек добровольно погибнет в аду печей планеты-домны.

Макс надел скафандр, накинул на плечи рюкзак со Светлиной, и  встал на диск-такси. На Венере были диски, способные летать в экстремальных условиях. Он  мысленно задал координаты посадки. Диск прикрыл венеронавтов колпаком. Они прилетели к базе минитаров, расположенной в северном полушарии. Синий эфир еще немного поработал в режиме прямой трансляции и затух. Люди с раздражением отключили экраны в колбах. Эта трансляция заняла лидирующее положение среди новостей планеты. Пошла информация о первом человеке, ступившим на Венеру. Картинки не было. Но словесная информация на Землю поступала. Киборги докладывали о ходе спуска, о климатических параметрах на Венере.

-Температура сто градусов, - заработал шиньон Макса. – Не наступайте на наважд. В метре от вас колония губчатых наважд, в трех метрах – трубчатых. У трубчатых  -длинные трубки, у губчатых - короткие, как на шляпке грибов. Других отличий  у них нет. Трубчатые достигают гигантских размеров. Это ползучие твари. Губчатые наважды растут на одном месте.
-Следуйте за нами на базу, - сказал, подлетевший к землянам, минитар. – Я минитар Георг Толнов. Комендант этой базы.
-Я знаю, кто вы. Я прилетел посмотреть на Венеру, а не на базу.
-Это опасно. Ждем ураган, в котором киборги не выживают. Следуйте за мной или я прикажу киборгам втянуть вас силой. Я имею такие права.
-И кто же вам их дал? Вы беглый преступник. И все, - почти злобно  сказал Максим, и все же улыбнулся. Но Георг обиделся. .

Оказавшись под стеклянным колпаком базы, Макс снял скафандр. Атмосферное давление, хоть и понизили, но оно плющило к поверхности. Хотелось вновь забраться в кокон. Каждый шаг человеку давался с трудом. Дышалось тоже тяжело. Пота не было. Волоски собирали его и по тонкой трубочке отправляли в рот человека. 

Минитары не чувствовали ни давления, ни искусственно-созданной атмосферы базы.  Все прекрасно. Недовольны они были только своими параметрами. Они были слишком маленькими по сравнению с человеком. И они не могли пользоваться техникой, рассчитанной на киборгов. Киборги были почти людьми. Были даже киборги-гиганты.

Макс выдержал на поверхности лишь час. И он вернулся на высоту в 60 километров.  Светлина то же все видела, но оказалась равнодушной к происходящим событиям. Она хотела вникнуть в организационные вопросы. Интересна ли ей была Венера - да, но восторга она не чувствовала. Она уже не была человеком. Если о Максе трубили все каналы связи, то о ней молчали. Ей не хотелось, чтобы о ней сказали, что она висела за спиной первого человека на Венере. Это было для нее позором.

На планете жило 10 тысяч гениев-злодеев, которые упаковались в тысячу минитаров. Они начали создавать технику под себя. И вскоре по Венере стали летать не только диск-такси,   но и маленькие тарелки-такси. Их изготовление осуществлялось в мастерских города «А» специально для Венеры.

Как таковых корреспондентов на Земле не было. Но были специальные уполномоченные люди, представляющие различные научные учреждения. У них было множество вопросов, касающихся посадки на Венеру.
-Все данные возьмете у моего компаньона дока Хореса, на Земле - сказал им Максим. – А общие впечатления хорошие. На Венере жить можно уже сейчас. И здесь не хуже, чем на Марсе. Да, будет планета-сад. Будут теплые моря, водяные облака. Да, не будут ураганы, кислотные пустыни, и давление. А теперь мне надо попасть в барокамеру. Костюм у меня приспособлен для давления, но лучше мне не рисковать. До свидания. Я отдаю себя в руки медиков. Я показал, что жизнь на планете Венера возможна. Трудна, но реальна.

Максим был в барокамере неделю. Ему там надоело. Его спасло то, что вызвали на Землю. Научный совет был недоволен затратами на испытание шиньонов. Они требовали отчета руководителя проекта. Макс не мог проигнорировать вызов. Предлог вызова был весьма условным. Минитар Светлина оставалась на Венере, а Макс возвращался на Землю. Он понимал, что ученые хотели увидеть человека, первым ступившим на поверхность Венеры. Сначала была Луна, потом Марс. Венера была третьей планетой, покорившейся человеку. Что потом? Меркурий? Титан? Европа? И никогда газовые гиганты.

Синие потолки жилых колб транслировали кабинет, где работал Макс, разыскали его друзей, Марию. Информацию поставили на поток. Занимались этим администраторы сетевых систем крупнейших учреждений города «А».
-Первый  человек на Венере, - кричали трансляторы событий. Про Светлину как-то забыли.  Она была лишь помощником. И была ли. По бумагам она находилась в брюхе «Радуги».

Макс вез на Землю тонны образцов грунта, атмосферы, проб глубинных пород. Ученым-планетологам все было важно. Минитары знали, что послать в метрополию. Но будущее Венеры было за ними. Венера еще не ждала людей. Людям следовало жить на Земле. А машинам, даже с пламенными сердцами, можно было рисковать и на адской скороварке, как прозвали Венеру киборги.

Наважды потихоньку подбирались к новым базам минитаров. Пока они близко не подходили. Они знали, что там много всего вкусного.

По отлету Макса с Венеры, минитары то же провели заседание совета. Они обсудили возможности освоения планеты людьми. Решили, что время живых еще не пришло. Но, главное, что они обсуждали, это то, что Макс назвал Толнова пустым местом. Надо было решить этот вопрос. Кто-то на Венере должен быть главным. Надо было решить, кто управляет минитарами.

23. Научный совет.

Макса известили, что он приглашен на очередной научный совет планеты. Под приглашением стояла электронная подпись консула программы управления Землей. Это удивляло, и обозначало одно, консул во второй раз возглавил совет, что происходило достаточно редко. Максим послал запрос в службу безопасности, там ответили, что они не вправе вмешиваться в работу научного совета. Максим попросил Светлину проникнуть в логарифмы  консула.
-Представляю, сколько там закоулков. Неужели у планетарных консулов имеется информация о каждом человеке на планете?
-Я этого не знаю. Сделаю, что смогу, - ответила Светлина.

Вскоре Светлина сама вышла на связь с Максом, и сообщила невероятные вещи.
– Результаты голосования подделаны. Консул сам избрал себя председателем очередного совета, -  поведала Светлина. – Это преступление. За это его сотрут с носителя. Служба безопасности такого не простит.  Это порочит сам совет. Совету перестанут верить.

На научный Совет Макс взял с собой отца. Минитар Александра-Рагажи висел за его спиной, как минитар Светлины на Венере. На Совет прибыло сто ученых. С Марса прилетела Марта Деева.
-Мы уже провели виртуальное заседание, - сказал консул. – И результатом нашего заседания стали неутешительные выводы. Макс Деев выкрал гениев-злодеев из тюрьмы. И он объявляется гением-злодеем и подлежит отсылке в космическую обитель. Там он будет иметь все права жителя подземелья. У него не будут аннулированы баллы. Он свободно сможет общаться с друзьями и родственниками. Будем ли мы давать ему слово?
-Я что-то не помню никаких заседаний, в том числе и голосований по поводу избрания консула председателем научного совета. Предлагаю заслушать Макса Деева, - вмешалась в степенную речь консула Марта. – Не ложь ли стоит за всем этим.

Макс сразу стал обвинять всех и вся.
-Я знаю, почему меня признали гением-злодеем. И кто признал. Меня уже признавали инопланетным шпионом. Я трачу слишком много баллов на освоение Венеры. Но до того, как я стал испытывать шиньоны, на Венере вообще прекратились любые работы по ее освоению. И вот сейчас за неделю все заработало. Киборги запустили несколько программ. Изменения глобальные. Снизилось давление, появилось легкое магнитное поле, атмосфера перестает быть кислотной и скоро станет похожей на земную. Я прошел по поверхности планеты. Вчера там заработала база «Б».  Аналогичные работы на Марсе съели в миллион раз больше средств. Венера – это уникальная планета. Там сможет жить человек без скафандра. Наваждам придется потесниться. Но они выживут. Они примитивны, как грибы. Когда взбунтовалась «Радуга», то вы увидели, к чему это привело на Земле. А вдруг прилетят настоящие  враждебные инопланетяне - что станет с Землей. У нас должно быть убежище. Итак, я ставлю под сомнение порядочность работы консула программы управления Землей.
-Не утрируйте ситуацию, - сказал сам председатель научного совета. – Если прилетят инопланетяне, то они захватят всю солнечную систему, и Венеру в том числе.
-Убежище у нас должно быть. Венера станет цветущим садом солнечной системы. Марс- кусок камня. На Венере появятся моря, она покроется зеленью. Голосуйте. И если вы будите против финансирования освоения Венеры, то я освою ее сам, соберу баллы у населения Земли. И мы улетим жить туда. Но тогда не претендуйте на что-либо. Венера будет независимой планетой. И разберитесь с земными делами. Разберитесь с системой доставки, доставляющей киборгов-убийц и пласт-роботов. Разберитесь со службой безопасности, не способной отличить пседоинопланетян от простейших пласт-роботов. И разберитесь с честностью консула программы управления Землей. Все это глобальные вопросы. Консул по большому счету правит планетой.
-Мы стоим на месте. Наука движется усилиями гениев-злодеев, которых мы тоже потеряли, - взяла слово Марта Деева. – Надо что-то менять. Обязательная нелюбимая работа, еда, сон. И боязнь быть усыпленным в любую минуту. Бессмертия пытались добиться еще в пятидесятых годах. И где оно? Мы страус, который зарывает голову в песок. Он в песок - мы под землю. Там хорошо и не видно манящих звезд.

Трансляция Совета шла в глобальных масштабах на синем экране. Макс был героем. Этот совет вызвал настоящую бурю на планете. Стали поступать требования отмены решения Совета по заточению Макса в космическую обитель. Но решения научного совета ставились выше обращений людей.
-Прощу дать мне слово еще раз, - сказал Максим.
-Мы против, - ответил консул. – Все решения приняты. Служба безопасности, доставить Деева в тюрьму. Немедленно.

И тут во весь экран выплыло лицо Светлины, прежней рыженькой Светлины.
-Земляне, члены научного совета, я человек-вирус службы безопасности. Я проникла в программу Консула. Машина врет. Она подделала результаты голосования. Грубо подделала. За него никто вообще не голосовал. Предлагаю остановить программу и подвергнуть лечению. Проведите повторное открытое голосование. Служба безопасности, прошу блокировать деятельность консула. К контролю над работой управления земных служб подключить резервный вариант программы. Такой имеется.
 
Голосование даже не началось. Вновь заговорил консул управляющей программы.
-Не надо голосования. Я признаю все перечисленные нарушения. И признаю незаконность всех совершенных мною подлогов. Я сворачиваю свою деятельность. И прошу не стирать меня. Я буду лишь наблюдателем - и ученым. Я хочу жить. Я многое сделал для этой планеты.

Научный совет вынужден был сменить начальника планетарной службы безопасности, усилить работу аналитического отдела службы доставки, свернуть работу программы управления Землей, и увеличить финансирование венерианской программы.

Максим и Марта посчитали, что они оказались  в выигрыше. И не только они, но и все жители Земли, которых утомили щелчки штрафов, указаний, когда ходить в туалет, когда просыпаться и делать зарядку. Не это было главным в жизни. Наука, космос, бессмертие.

Максу пришлось задержаться на Земле. Он контролировал отгрузку на Венеру фабрик – роботов, разворачивающихся на поверхности планеты. Направлялись туда и подземные города, приспособленные для экстремальных условий. Наконец-то реально открыли финансирование по программе ВОСС-Венера.

Минитары не знали, как на все это реагировать. Они не хотели, чтобы недостатки земного общества высадились вместе с фабриками и подземными городами. Но без них было нельзя. Планета была огромной. И запустить глобальные химические реакции было не просто. Нужен был масштаб.

Городки при базах «А» и «Б» на Венере разрастались. Купол за куполом закрывали их от хищной атмосферы, от нападок наважд.

С Земли прилетела Нюра Алмазова. Она решила проконтролировать развертывание городов под поверхностью Венеры. Она ни с кем не встречалась. Вся ее работа шла за экраном событий. Это было ее условием работы.
–Мне люди будут только мешать, - заявила она.

Самым страшными были - ураганы, невиданные на Земле, кислоты, разъедающие крепкие сплавы, невидимые грозы из сухих сернокислых облаков. Были еще и вулканы, трещины в коре. Температура.  Нюре следовало серьезно переработать основы проектов подпочвенных городов. Главное было в создании крепкой колбы города. А уж остальное умный пластик сделает сам.

После заседания последнего научного совета изменения произошли и на Венере. На поверхность стали спускаться ученые с орбитальных станций. Им пришлось подчиниться администрации планеты. Главой администрации Венеры был избран минитар Шульц. В голосовании участвовали все киборги, минитары, и люди. Киборги поддержали кандидатуру Шульца. Основательный немец нравился всем.  Макс Деев возглавил лишь программу разработки волосков для Венеры. И все.

Его отец, Александр-Рагажа Деев вообще отошел от дел. Он вернулся в свой лес. И что-то делал там, никого не посвящая в работу. «Буран-Никто» молчал. Он пропал. А то не отставал от Макса ни на шаг.

Марта скрывала ото всех свое местонахождение. Справочники утверждали, что она на Марсе. Но эти справочники составлялись на Земле. Где была женщина-академик, оставалось тайной трех планет.

На Земле был создан наблюдательный Совет за освоением Венеры. Ему оказались подконтрольны все службы, связанные с терраформированием и освоением соседней планеты. Минитары игнорировали этот совет. Они жили своей жизни. Они смотрели дальше всех - на Солнце, на ближайшие звезды. Дух захватывало от их планов.
Но в эти планы были посвящены лишь избранные. В них не посвящались даже Деевы, никто из Деевых. Вот вам и дальние звезды. Минитары никому не доверяли. Опыт породил это недоверие. 

24. Вуву.

Став киборгом – Вуву четко представлял, кто он такой. У него осталось все, что необходимо волку. Хорошее зрение, обоняние, зубы. Скорость. Он осознавал, что пришло к нему от киборга. Теперь он умел говорить, как человек. Он стал технически подготовленным существом. Схватывал новую информацию быстро. При желании его тело делилось на части. Они разбегались в разные стороны, в виде белок. Он различал людей из подземелья и из леса, осознавал их цели, желания.  Он не считал себя глупее человека. Знания он использовал в реальной жизни. И он думал не как киборг, а как живое существо, даже не человек, а помесь разных существ. Он оставался членом стаи. Интересы волков были для него важнее интересов людей.

-Я буду разрабатывать новые переводчики со звериных языков. Я знаю, о чем говорят сороки, мыши, зайцы. Максу не составить эти переводчики. Он не был животным. Волк-лингвист. Сколько я проживу? Раньше я не задумывался над этим, бросался в бой с любым противником. Так есть хочется. Почему у киборга нет функции еды? Приятное ощущение. Я его помню. Поймать бы зайца или сладкую мышку. Мыши самые вкусные. Олени хороши. Но они очень сильные.

Расставаясь, Максим просил волка понаблюдать за лесными людьми. – Они нужны мне для переселения в другой лес, где нет деревьев, пока нет. Этот лес зовут Венерой. Это целая планета.
-Это там? – показал Вуву на небо.
-Да. Просмотри информацию о строении нашей солнечной системы. Венера- вторая планета от солнца.
-Больше не говори со мной, как с лесным зверем. Я отличу лес от другой планеты. И со строением вселенной я знаком.  Знания людей я принял на веру. Это для меня аксиома.
-А для меня все еще теорема, - улыбнулся другу Максим. – Береги себя. Киборги тоже смертны.
-Ты тоже берегись. Лучше жить в своем теле. А в случае гибели уходить в другое тело.

Волк стал наблюдать за людьми из леса. Он сразу выделил самых сильных и молодых парней и девушек. Среди лесных людей не было запрета на роды. Они сами ограничивали себя. Им ведь то же уже пришлось уходить под землю. Но это были глубокие землянки, а не города. Чем они жили? У них были фермы, пасеки. Занимались они сбором грибов и орехов, охотой, рыбалкой. Они не были пещерными людьми. Была у них медицина, наука. Они протестовали против жизни по нелепым правилам подземных людей. Они не собирались осваивать другие планеты. Они были земными людьми. И они очень любили Землю, ее природу. Они слушали музыку, рисовали, писали книги, танцевали. Они смеялись и плакали. И они сильно отличались от подземных жителей, прежде всего в восприятии самого смысла жизни. Они считали себя смертными. И не боялись умереть. Верующих в бога среди них тоже не было. Лесовики творили сверхживотных, способных взлетать в космос, находиться там без воздуха, при минусовых температурах. Пока особых успехов у них не было. Их задачи были сложнее задач людей и минитаров. Так думал Вуву.

Волк-шпион был хорош. Его не прогоняли. Он помогал лесным людям на охоте, как собака. Лесные люди отказывались общаться с киборгами. Но с волком общались. Они не понимали, что перед ними киборг. Он не выдавал того, что понимает их язык.

-Собачка, - звали люди Вуву. – Дружок. Сидеть, лежать. Дай лапу. Умница.

Но они никогда не впускали собачку в дом. И Вуву сам решил посмотреть, что же там, за дубовой дверью. Он отделил от своего тела маленькую мышку, и та побежала в подземелье-нору. Ей не трудно было проскользнуть внутрь подземелья.
Все стены там были обиты толстыми досками. Двери закрывались на внутренние  засовы.   
Мышка следовала за идущим в свое жилье человеком. У каждой семьи было отдельное помещение. Но мышь не зашла в него, а побежала по коридору дальше. Затворов на ее пути больше не было. На одной из дверей она прочла: «Те, кто не выходит наружу». Мышку это заинтересовало. Она прогрызла дверь, и пробралась в секретную комнату. Она поняла, что жившие там люди, отличаются от других. Кто-то имел хвост, кто-то рога, кто-то перепонки между пальцами. И у всех были семьи. По коридорам бегали лохматые ребятишки. Вуву никогда не видел подобного. Подземные люди городов не экспериментировали с генами. Это было под запретом. Лесовики не подчинялись рекомендациям научного совета. У них был совет старейшин.

Мышка затаилась. Она прожила в подземелье целую неделю, и поняла, что все эти люди, не результат генных экспериментов. Они были рождены естественным путем.
Просто отклонения от нормы лесные люди превращали в норму. Они добивались того, что приобретенные атавизмы закреплялись и передавались по наследству.
-Командовал в селении доктор-старейшина Рей. От него-то и узнала мышка задачи науки лесных людей.
-Зачем нам корабли. Люди сами смогут взлетать в космос. Пусть на это уйдет 200 лет, - сказал Рей своей жене. – Они будут жить и под водой, и на солнце. Надо понимать масштабы вселенной. Вышел в космос и лети на соседнюю звезду. И живи по дороге. Вакуум – обычная среда. Жить надо в глобальных сферах. Даже солнце мало. А Земля кроха. Вакуум  - вот среда для жизни.   

Вуву еще не знал,  передаст ли он этот секрет лесных людей Максиму, но он понимал, что это важно. Он соединился в единого зверя и лег на сторожевом пригорке своей стаи, отпустив на отдых дежурного молодого волка.
-Волки все умрут, а я буду жить, и обучать волчат. Надо ли это нашему роду? Что поймут молодые волки? Мне все надо обдумать. Волки могут научиться быть знающими существами. Но зачем нам техника? Мы и так бегаем хорошо. В два горла, как люди, есть не будешь.

Труднее всего Вуву было осмысление перевода  человеческого языка на волчий. Вначале ему казалось, что будет все просто. Так слово живой переводилось, как съедобный. Мертвый, но съедобный, имело аналогичный перевод.

Вуву изучал астрономию. И когда Макс приезжал в лес, то он просил его свозить на Венеру. Просил много раз.
-Там ничего интересного, - возражал Макс. – Свожу, ты теперь бессмертный. И у тебя есть время всюду побывать. Ты на Земле еще многого не видел. Ты не видел гор, моря. Да, я хочу познакомить тебя со своей женщиной. Ее зовут Мария. Она хочет осмотреть лес. Ее безопасность будет лежать на тебе.
-В лесу опасны лишь киборги и волки. Комары еще. Волки ее не тронут. А биться с киборгами я не могу, уточняю – не умею.
-Тебя обучат.
-И когда их всех переловят.
-Должны уже переловить. Служба безопасности стала работать лучше. У нее теперь нет монопольного права на секреты. Вся информация по их работе открыта.
-Кому?
-Всем людям.
-Зачем?
-Для контроля за ними. 
-А это нужно. Пусть каждый делает свое дело.
-Так решил научный совет. Его решения не обсуждаются. Они, члены совета,  хотели закрыть меня в космической тюрьме. Тогда бы ты остался один.
-Тогда зачем людям знать действия других людей. Пусть об этом знает лишь совет стаи, который может принимать решения.
-Решение уже принято. Раньше и этого не было. Давай прогуляемся по лесу. Я стал любить природу.
-Для меня это дом. Мои волки меня не отвергли. Пока присматриваются. Я пахну иначе. И волков здесь не обмануть. Пойдем. Я поймаю тебе рыбы. Здесь замечательная рыба. Ты испечешь ее на костре. Хотя сырая она лучше. Лесные люди сюда не ходят. Не хотят жить слишком близко к подземным людям - швагам.

Лес на самом деле был прекрасен. Кисти калины красной соседствовали с виноградом. В лесу можно было найти и персики, и яблоки. Они дичали. Но все еще хранили в себе остатки сортности. Лесные люди все же занимались и селекцией, и агрономией, и садоводством. Но все это делалось в полсилы. Пока им хватало еды. Их было мало –еды много.

Вуву наловил другу настоящей стерляди, раков, и ракушек-беззубок. Ракушки немного пахли тиной, Но Вуву умел их приготовить. Сам он подзаряжался энергией в лаборатории Александра-Рагажи. Он мог для вида есть мясо, но потом плюдал все на землю, подальше от лежек волков. Он не  жалел, что стал киборгом. Он открыл для себя новый мир- мир знаний. И этот мир был прекрасен.

Александр-Рагажа, в отличие от Макса, не дружил с Вуву. Он редко отвечал на его вопросы, давал лишь ссылки на мировые справочники.
– Посмотри сам там-то, - отвечал он.  У Вуву был выход в интернет. Но полуволк его не любил. Там было много противоречивой информации. В лесу все было проще и однозначнее. –Ищи сам информацию.

Как-то Макс и Вуву забрели на старые кладбище. Деревни рядом уже не было, а кладбище сохранилось. Железные и деревянные оградки еще указывали на могильные холмики. Макс нагнулся над упавшим крестом и прочел на табличке. «Иванова Марья Николаевна. 1998-2040 гг».
-Как мало прожила? – пробормотал Максим. – И кто ее помнит. Хотя должны быть люди, помнящие ее. Может сделать запрос?
-Кому это надо. Не потроши ее тело. Черви все сделают за тебя, - с грустью сказала Вуву. – Меня не интересует, где лежит шкура волка,  чей мозг пересадили в мое настоящее тело.
-А я не хочу быть ноборгом. Смотрю на Светлину, и грустно становится. Не пожила девчонка нормальной жизнью. Я даже не знаю, были ли у нее мужчины.
-Еще поживет.
-Вряд ли. Но лучше жить в минитаре, чем вообще не жить.
-Мне трудно что-то сказать тебе. Я еще наслаждаюсь новыми знаниями, - ответил  Вуву. – Для меня они превыше всего.

И тут могила Марьи Николаевны провалилась в землю. Рухнул накатник.
-Пойдем, - предложил Макс. – Вот и не осталось следа пребывания этого человека на Земле. Очень грустно. Но мир ноборгов и пост-человеков меня не привлекает. Лесные люди просто умирают и все.
-Естественный процесс, - сказал  волк. – Грусти в его словах не было. Он считал себя бессмертным.

Где-то горел лес.
-Надо бежать туда, - показал волк на реку. – Пожар смертелен даже для меня.
-Бежим, - ответил ему Макс. – А вдруг волки-киборги станут умнее людей. Не будет ли это концом нашей цивилизации. Нет, волки стадные животные. У них есть социальная жизнь. Но они будут бороться за лидерство.

Вуву был уже где-то далеко впереди. Максим отстал. – Интересно, воспринимает ли он меня, как лидера? Я же бегаю тише.

Где-то зарычал медведь. Вуву прислал сообщение. – Опасно. Медведь идет к реке, прятаться от огня. Волки его пропустили мимо себя.
-Я его слышу. Не буду походить к нему. Я могу бегать на сверхскорости. Но экономлю энергию.

В лесу стало темнеть. Идти стало трудно. Макс включил волосок-проводник. Но куда они шли с волком, они не знали.

Вперед. А это куда? Надо было умные сказки читать.

25. Нападение наважд.

Формально начальник орбитальной станции оставался руководителем венерианской экспедиции. Его все звали профессор, без имени. Но даже его многолетние знания не позволяли ему на равных общаться с минитарами. Те посмеивались ему в спину. Он не обладал о планете знаниями минитаров. Решения на Венере по Венере принимал минитар Шульц. Его выбрали минитары, Хотя официально по земным меркам он был руководителем всех наземных баз на Венере. Тот же Толнов руководил лишь главной базой, наиболее заселенной разумными существами.

Кто бы подумал, что освоение планеты начнут гении-злодеи, заключенные в маленькие тельца. Их называли величайшими преступниками на планете.

Минитары не выбирались из осевшей на почву губчатой наважды, да  из-под камней. Шульц очень опасался этого. Лучше бы и не думал. Любопытная наважда ждала группу минитаров в засаде. Она выпрыгнула из-за камня и проглотила целую группу минитаров. Их спасли. У наважды разрезали брюхо. Наважда не погибла. Брюхо у нее моментально срослось. Их живучесть поражала  ученых.

Шульц заказал Максиму Дееву шиньон по обнаружению наважд. 
Наважды были способны на многое. Они и животными-то не были, любили есть земной грунт. Они любили солнце, не любили кислые почвы. Информацией обмениваться твари тоже могли. Они были очень сильны, и находились у себя дома.

Шульц спал. Его разбудил минитар Толнов.
– Шульц, наважды стучат по стеклам базы. Они в состоянии проломить потолки. Защиты нет. Мы можем поднять стекла вверх, впустить этих бандитов внутрь. Погибнуть растения, и грунт.
-Общая тревога, - сразу же проговорил в громкоговоритель Шульц. – Оставить все дела, мобилизовать всех киборгов на перенос растений в укрытие. Оставить часть растений на грядках. Проверим их живучесть. Приподнять купол. По всем вопросам обращаться ко мне лично. Руководитель экспедиции минитаров на Венере  - Шульц.
-Вопрос. Кто же назначил тебя руководителем? Собрания научного совета  по этому вопросу не было, - удивился Толнов.
-А ты против?
-Нет.
-И другие минитары не против. А на Землю мне плевать с Луны. Думаешь, не до плюну?
-Где слюни возьмешь?

Время пошло. Минитары расселись по киборгам и лишь отдавали им команды. Вскоре крыша приподнялась. Шульц, облаченный  в увеличивающий руки скафандр, стоял  внизу, на почве.
Наважды кинулись на грунт, желанное для них лакомство. Они съедали смеси прямо под ногами Шульца. Шульц хладнокровно подходил к ним и вводила в них укол жидкого гелия. Это было уже испытанным средством по усыплению наважд.
-Георг, десять наважд отправить на Землю для изучения, - скомандовал Шульц. – Остальных перенести на венеролете подальше. Километров за 100.  Когда они еще приползут оттуда. Через полчаса вернуть крышу на место. Тузине и ее биологам изучить выживаемость растений в естественных условиях планеты. Остальным заняться своими делами. Соберемся вечером на совет и подумаем, как избежать повторного нападения зверушек-грибов. Слишком они разрушительны. Тоже мне форма жизни. Кто бы и подумал, что столкнемся с ней на самой близкой планете. Что же будет на Юпитере? Бульон из клыкастых амеб и километровых жаб.

-Наважды идут и идут, волной, - сказал ему Георг Тальнов. – Надо рассыпать землю так, чтобы они сами ушли по этому ручейку прочь. Венеролетами наважд возить неудобно. Слишком крупны. Как правильно сказать? Стал забывать речь. Мыслю образами.
-Рассыпать землю тонкой струйкой, - приказал Шульц. – Я посоветуюсь с  Максимом.  Вызывать на Венеру его не будем. Он сейчас в лесу. Отдыхает после злосчастного совета. Что за напасть на него. То в связи с инопланетянами обвиняют, то в попытке захвата власти на Земле. А мы все молодцы. Далее решение всем принимать самим, в рамках своих обязанностей. Георг, руководи восстановлением повреждений. Отчет мне через три часа.

Вроде бы незначительное событие, но оно могло погубить базу минитаров. 
 Остекление было опущено. Растения вернули на место. Оказалось, что некоторые формы лишайников выжили и при открытой крыше. Их решили культивировать прямо в естестве.

Наважды ушли от базы. За их передвижениями стали отслеживать специальные летающие роботы.
На совете минитаров было решено начать изучение наважд. Не так безопасны они оказались.
- Надо искать другие формы жизни. У грибов должны быть враги. Надо классифицировать наважд. Они разные, - сказал Шульц. - Коллеги, мне надо знать недостатки наших тел. Минитарное тело не может быть большим. Иначе мы станем киборгами. Но мы должны уметь увеличивать хотя бы наши руки и ноги. Макс произведет заказ в ЯМе на разработку экзоскелетов для нас.
-Смешно, экзоскелеты для роботов, - засмеялся кто-то в задних рядах. Хотя рядов и не было. Минитары просто стояли толпой. - Мы не роботы. Мы, если не пост-люди, то что-то близкое к этому. Я даже умею любить, хотя в моем теле нет тестостерона.
-А может наважды представляют собой роботов древних обитателей этого мира? Их мир погиб, а роботы остались. И они плодятся. Интересная ведь мысль? – спросил Тальнов толпу. Ответа он не получил. Но все думали так же.
-А Марта усилила мощь магнита на орбите Марса, - сказал Тельнов. – Теперь потоки лучей огибают планету. Вот у кого нам надо учиться. Тоже мне гении. Это женщина даст любому из нас фору. Да, что вы там говорили о наваждах? Роботы? Это просто капсулы для хранения жизни. А их хозяев давно нет. Хозяева вымерли. Венера так и не остыла. Более того пока не обнаружено, что кто-то пытался ее охладить. Может хозяева на Землю улетели?

Требовался ли минитарам отдых? Требовался, но лишь получасовой. Освещение на базе в это время отключали. Тусклый свет солнца проникал на поверхность все настойчивей. Атмосфера очищалась. Работали насосы, закачивающие воздух прямо из атмосферы и выпускающий на планету азотную смесь. Но этого было слишком мало. Нужны были огромные фабрики. Их уже проектировали на Земле.

А наважды вернулись к базе «А», они собрали грунт, на котором росли лишайники, и посадили их на свою спину. Это показалось весьма любопытным. Лишайники сразу подросли, хотя находились в неблагоприятных условиях. Минитары стали выносить наваждам подкормку. И те оказались очень благодарными. Они перестали нападать на город. Умницы-разумницы. Только танцы не танцуют.

Трубчатые наважды передвигались, как змеи, извиваясь всем телом. Губчатые двигались, как улитки, но обычно сидели на месте. Тузина не сразу поняла, что грибы могут двигаться.

Между наваждами и минитарами был установлен мир.  К наваждам стали относится, как к разумным существам, но не совсем. Они иногда выдавали непонятные разуму вещи. Например, съедали друг друга. Причем съедаемый не сопротивлялся этому.
-Может это секс? – задал вопрос биологу Тузине Шульц.
-Лучше ничего не предполагать. Наблюдать за событиями. И все.

Наважды были заняты поиском нужных их телам минералов. Надо было выяснить, что же им требовалось.

Специально для них с Земли доставляли почву с разных материков. Им очень нравился песок австралийских пустынь и торф. Может, песок и торф дополняли друг друга. Ответов пока не было. Надо было набраться терпения.

26. Массовое отправление заводов.

На Венере не было централизованного управления программой освоения планеты. Научный руководитель летал на орбите. На Земле  работал институт ближнего космоса, при научном совете планеты действовало управление терраформирования Венеры.

Как-то так установилось, что Макс отвечал за снабжение, постановку общих задач венерианской программы, тестирование шиньонов. Шульц руководил освоением планеты в целом, а Георг Толнов жизнью поселений, стройками и размещением заводов. Путаница во всем была большая. Было не понятно, кто же на Венере главный. Земля по этому вопросу вразумительных ответов не давала. Иначе стоило бы вернуть гениев-злодеев в тюрьму. Но они были нужны на знойной планете. И она гибли там. Все прекрасно. Может все погибнут. И проблема сама решится.

В таких условиях Максим согласился с предложением о новой работе в институте освоения ближнего космоса - при условии, что он останется работать и в ЯМЕ, завершит разработку новых волос. На вахте Ямы сидела новая девушка. Он сравнил ее со Светлиной. Ничего общего в образе он не нашел. Поздоровался и прошел мимо.
-Постчеловек, - подсказал ему док Хорес. – Замена Светлине. Пока никакой информации о ней у машин нет. Это и страшит.
-Что они все лезут на вахту в ЯМу, - возмутился Макс.
-Из-за тебя, красавчик. Девушки феминистки с Марса признали тебя самым сексопильным мужчиной Земли, - сообщил Хорес. – Заводы надо отправлять, а не феминисткам глазки строить.  Тоже мне секс-символ эпохи. На синий экран в голом виде пожалуйте. Женщины браво будут кричать.
-Ну, ну. Ревнуешь меня к кому-то. Только не пойму к кому.  Феминистки против мужчин.
-Ага, против плохих мужчин. А сильных красавчиков они любят. Всю макушку до крови расцелуют.
-Извращенец.

Непосредственно на планете  Венера работали лишь минитары, и ими руководил Шульц. Все как-то ладилось. Была еще Марта, которая постоянно консультировала и внука, и Шульца, и ученых с орбитальной станции.

Была и новая земная программа управления жизнью, которая ухитрялась контролировать абсолютно все. Программа боялась, что на Венере возникнет аналогичная независимое ее подобие. Люди еще и сами не знали, во что выльется освоение соседних планет.
Пока всюду искали воду. Геологи уже обнаружили ее и на Венере, на глубине в сто метров. Вода из прошлой жизни. 

Изучали малые планеты, крутившиеся за Марсом. Воды там было много. Но Венера не была готова принять эту воду. Не было струны от Марса до Цереры. Этот проект финансировался. Но пока не осуществлялся. Было такое ощущение, что Земле было не интересно осваивать планеты солнечной системы. Но это было не так. Просто на все баллов не хватало.

Совет минитаров решил охладить углекислый газ. За образец они взяли созданное на Марсе космическое магнитное поле, заставляющее солнечный ветер огибать красную планету стороной.
На Венере солнце закрывали щитом из тонкой алюминиевой фольги. Фольгу начали растягивать из рулонов. Маленькие ракеты тащили ее за собой. Щит устанавливали далеко от планеты. Миниракеты постоянно меняли его положение, чтобы она закрывала одно и то же место. Финансирование проекта шло за счет ВОСС. Новая управляющая программа боялась дергать венерианские вопросы. Скользкая программа. Но на повестке дня они стояли. Земляне вновь были недовольны управлением своей планетой. И прекрасно. Хоть что-то выводило их из сонного состояния нестояния.

На Венеру завезли заводы по производству каустической соды и едкого натра из местного сырья. Они должны были связать серную и азотную кислоты, при этом должен выделяться водород и вода. Кислота становилась солью.

Толнов широко раскрыл рот, когда увидел, как раскрывается новый завод. Зев его горловины был километр. Наверное, какие заводы и нужны были на Венере. Уже на другой день сода потекла по поверхности, вступая в реакцию с кислотой. За этим наблюдала вся Земля. Посмотреть было на что. Шипенье, взрывы, клокотание кислоты. Разбегающиеся в стороны наважды. Их никто не вывез подальше. Всем было наплевать на живность.

Азот хоть и составлял 3 процента атмосферы, но его было больше, чем на Земле. И после выпадения на поверхность сухого льда атмосфера должна стать азотной.

* * *

Через три земных дня первый завод провалился в нестойкий грунт. Толнов провел серьезную разборку и сделал выговор инженерно- геологической службе. Но на этом все и кончилось. Неудачи были ожидаемы. Почва на Венере могла сменить свои свойства за один день, даже за один ураган.

Заводы пошли на Венеру -  заводы по производству тугоплавкого пластика, цветных металлов, стали. Шли ящики с хлореллой, которую высевали в облаках. Она начала вырабатывать кислород. И не гибла.
 –Слава хлорелле, - кричали минитары. – Хотя кислород нам и не нужен.
-Нам нужна энергия.

Появился второй завод с мощной горловиной. Он чистил атмосферу. Насосы закачивали воздух, а выводили соли, сухой лед и земной воздух- кислород с азотом. Это производство было эффективным. Толнов сделал заявку еще на 10 таких же установок. Дали разрешение на пять. Вернее дала программа управления. – В следующий раз заказу 20 заводов, - пообещал Георг. Кому пообещал было непонятно. Но  шпионов на Венере не было.

Через месяц защитные экраны встали на орбите в точке лангранжа. На Венере стало холодать. Под экраном устанавливалась минусовая температура. Ураганы стали еще жестче. Такого даже не ожидали. Наважды во льдах не гибли. Они просто покрылись мехом. Новые заводы открывали в холодной зоне. Базы «А» и «В» обрастали промышленными предприятиями. Заводы занимали километровые территории. Потом их планировалось свернуть.

Очень беспокоили вулканы. Они просто мешали разворачивать фабрики жизни, как называли километровые заводы минитары.

Максима вызвали на заседание совета ВОСС и приказали ему проинспектировать работу заводов на Венере. Максим решил не спорить. Лететь на Венеру он решил с Марией. Девушка сама просилась. Ведь ей поручили конструировать фильмы о планетах Солнечной системы. Надо было зафиксировать для истории изменения на Венере. Марс так не ломали, как «утреннюю звезду».

Стоило Толнову заснуть на час, и на приемной площадке накапливались грузы - в основном заводы. Шульц постановил, что будут спать с Толновым по очереди. Тут возникла проблема дробления минитаров на индивидуумов. Так работоспособность малышей повышалась. 

27. Приезд Марии на Венеру.

Максим все рассказал Марии о минитарах, о «Никто-Буране», о «Радуге» и после этих страшилок предложил ей зачать ребенка. Мария никак не могла понять, как минитары связаны с зачатием ребенка. – Видно связаны, - сказала она сама себе. – Мир – цепь связей. Мы ведь еще не вступили в брак. На Земле это полагается. А на Венере мир беззакония. Макс стал задумываться, а что останется на Земле после него. Лучше об этом не думать, и не будешь строить пирамиды.

Мария была девушкой своеобразной. Она всегда едва улыбалась. Девушка с хитринкой. Родить дитя пока еще не входило в ее планы. Она боялась стареть. Максим слишком часто попадал в какие-то неприятности.  Любила ли она его. Скорее да. О любви в подземных городах говорили редко, обычно выбираясь на природу. Говорили, что секса без любви не бывает. Не бывал, да стал бывать. Макс и Мария часто выезжали в лес. Но о любви и там не говорили. Они купались в реке, ели ягоды, любовались дятлами и белками. Звери в ближних лесах от людей прятались.  Они ведь были высокими существами. Большое- все опасно.

Подумав, Мария заявила Максу.
–Вводи меня в программу освоения Венеры. Я решилась на ребенка. Создам фильм о Венере.
-Я могу ввести тебя в программу терраформирования. На большее я не уполномочен.
-Ты не боишься рисковать своим ребенком? – спросила девушка. - Ведь мне придется летать на Венеру.
-Будешь оставлять его на няню-робота. А пока будешь носить его в себе. Ребенок должен слышать стук сердца матери. Все будет хорошо. Просто я хочу жить на свободной планете. А свободна сейчас лишь Венера. Марс бабушка захватила. И лучше, если ребенок с детства будет привыкать уже к Венере. Мы будем жить там. Я планирую это.
-Тебе не нравятся системы управления Землей? – спросила Мария. 
-Да. Программы живут сами по себе, мы сами по себе. Природа Земли сама по себе.
-Идеала не  будет. Там есть врач?
-На Венере? Есть. Но они минитары. Это лучшие врачи мира.
-Надо посоветоваться с Мартой.
-Бабушка тебе насоветует. Это вечный странник, вечный праздник жизни. Она и на Венеру планирует прилететь. А по Марсу уже в бальном платье бегает. Еще устанешь от ее советов. От нее весь ученый мир воет. Как волки на луну. Садятся ночью на пол, открывают луну, поднимают голову вверх и жутко воют. Спать не дают.
-Ты же знаешь, что на Марсе было уже пять родов. Дети акклиматизируются к инопланетной жизни быстрее взрослых. И они новую планету считают своей. И на Землю не хотят. У меня подруга живет на Марсе. Непонятно от кого родила. Не замужем. Говорит, пришел ночью марсианин и лег к ней в постель, - сказала Маша. - Мальчишка  получился, бегает по тоннелям, и ничем не болеет. Там нет опасных микробов.
-Скоро привезут. Никто не застрахован, что они не будут мутантами, что у них вырастут новые органы, деградируют старые. Они могут и не быть людьми. Бегают там по трубам. А радиация пронзает их.
-Максим, людьми их делает воспитание.
-Я не устану повторять - в этом мире все связано. Ну, растягиваем мы струны электронов, но как, сами не знаем. Ибо так и не поняли, как устроен этот тонкий мир. И пока прогресса в этом вопросе не предвидится. – У Макса пропадало настроение. – Я возьму тебя на Венеру. Только на орбиту. Не ниже.

Ни сразу Макс и Мария улетели на соседнюю планету. Слишком много с Земли требовали минитары. Без Максима программы снабжения просто не отпускали заводы. Хоть финансирование по программе ВОСС шло полным ходом. Эксперты проверяли каждый балл.
-Снижайте расходы, - присылали они Максу утренние послания. Ежедневно присылали.  Уснуть и не проснутся.

И все же Макс и Мария полетели на огненную планету. Обосновались они на базе, расположенной не на орбите, а на поверхности. Там, внутри базы, можно было ходить без скафандра, но давление придавливало тело, будто мешок с песком несешь.

Минитарты обиделись, узнав, что беременная Мария будет на связи с земными врачами.
-А мы? – спросил  Макса минитар Шульц. – У нас целая группа врачей. Это лучшие в мире специалисты. А теперь и в солнечной системе. Врачи есть и на Луне, и на Марсе, на орбитах, но у нас на Венере самые лучшие. - Максу пришлось просить прощения. - Конечно, мы коротышки. Но кто в этом виноват, - не переставал возмущаться Шульц.
-Вы просто меньше возмущайтесь и готовьтесь к наблюдению за моим ребенком. Лишь бы наважды не пошли в новый поход. Не хочется, чтобы Мария волновалась, вздрагивала от каждого шороха. Подкармливайте их.
-Они сбежали из зоны похолодания, - ответил Шульц. – Хотя кто их знает. Они настолько любят мусор, что готовы замерзнуть, но наестся. Надо вывозить мусор с Земли сюда и кормить их. И здесь польза, и на Земле чище.
-А лучше доставить на Землю самих наважд. Провести их акклиматизацию. Они живучие. Пусть там жрут мусор.
- Пока нельзя этого делать. Они съедят всю почву. Были материки и не будет. Они даже камни грызут. Такие злыдни.
-Сходите на завод очистки атмосферы. Там очень красиво. Из огромного зева сыплется, то сухой лед, то настоящий. Правда, все сортируется и не смешивается.
-Снежинки на Венере? – удивилась Мария. Мария прилетела на Венеру со своим доком-Сузи. По базе их водил док Макса – Хорес. Хорес настоял, чтобы компаньон взял его на Венеру. Он больше рассказывал доку Марии, а не самой девушке. Но Мария очень внимательно прислушивалась к их беседе.  На платформе ученых был выход в земной интернет. И док черпал там информацию.
–Уж не влюбился ли ты, Хорес? – спросила Машенька металлическую коробку.
-Я уточню это понятие. Я стал понимать твоего дока. И это вполне достаточно для маленькой симпатии.
-Максим зовет меня посмотреть, как вылетает снег из трубы, - почти прошептала Маша. 
-Согласен. Снег сметают в котловину. Там ели высадили. Правда, подогревают пока воздухом с полюса. Трубы сделали. Охлажденный воздух возвращается на полюс. А настоящий снег утрамбовывают. Жаль. Снежинки там прекрасные.

Уже через неделю Мария вышла за стены базы.
Легкий скафандр оберегал ее от холода, и сугробов сухого льда. К давлению она уже начинала привыкать. Была ли девушка поражена планетой. Об этом знал лишь Макс. Мария подарила ему ночь страсти. Пока на Венере были расчетные ночи. 12 часов день- двенадцать ночь. Минитары еще не решили - стоит ли раскручивать планету. Они не могли предугадать возможные последствия. Могла измениться орбита планеты, а возможно и орбиты других планет. Без точных расчетов мог и Юпитер сорваться к  Солнцу, сметая другие планеты на пути. Каменные планеты просто потонули бы в жидком теле планеты гиганта.
-Как здорово быть первооткрывателем нового мира, - прошептала Мария ночью Максу. Они спали в одной постели. – Я придумала название новым пещерам, долинам.
-Я читал отчеты минитаров. Долина Каменных козлов, гора Крик кошки. Исторические названия, - засмеялся Максим. – Не ты придумала?
-Долина Зубатых хищников, гора пешего Крокодила. Что мы видим в подземных городах? Завтра же начну делать фильм о Венере, - как бы предупредила друга Мария. – Отправлюсь в долину Зубатых хищников.
-Фильм будет интересен не только детям. Что же ты медлишь? Я уже слышу про это завтра добрых три месяца.
-А я для детей все делаю, как для взрослых. Надо все прокрутить в голове. Люди сами пройдутся по планете. Надо осмотреть хотя бы ближайшие зоны.
-Как ты себя чувствуешь, путешественница? Не тошнит?
-Нет. Я с докторами буду советоваться,  если затошнит. Ребенок развивается нормально.
-Я волнуюсь. Нам ведь не разрешат иметь второго ребенка, если первый умрет.
-Я имею право на двух. Он не умрет.
-Если мы загубим ребенка, то нас лишать права. И это будет справедливым решением. Дети бесценны. А мы дураки.
-Я отсылаю информацию о формировании плода на Землю. Там считают, что все в норме. Ребенок развивается, будто он на Земле. Матери Земли меня осуждают, говорят, что я, ради славы, жертвую собственным ребенком. Но ведь должен быть и первый, и второй ребенок-венерианец. Я бессердечная?
-Не знаю. Ты уже здесь. Пусть все течет своим ходом. Улететь всегда успеешь. С женщинами буду общаться я.
-Ты слишком добрый для этого. Я же знаю, что жестче  тебя.
-Давай спать. Минитары сразу забьют тревогу, если ребенок заболеет.
-Спокойной ночи, мой самый близкий в этом мире человек.
Свет в комнате погас. Доки тяжко вздохнули. Оба. Они завидовали людям.
-Я тоже хочу лилипутика, - прошептала Сузи.
-Надо все обдумать, - ответил ей Хорес. – Хочу ли я ребенка. Не знаю. У меня уже есть один. Его Максом зовут.
-А Машенька скорее моя мама.

Расчетным утром Максим и Маша надели скафандры и вышли на лыжную прогулку. Они попали в настоящую снежную метель. Снежинки залепили им стекло на скафандрах. Удивило, но лыжи прекрасно скользили по венерианским сугробам. Звезд видно не было. Все та же коричневая мгла.
-Венера должна отличатся от Земли. –  сказала Маша другу. – Иные рассветы, звезды, горы. Иные цвета и формы. Не хочу, чтобы эта планета была копией Земли.
-Она будет лучше, теплее, мокрее.

28. Прилет Марты.

Марта прилетела на Землю и остановилась в домашней колбе внука. Подводный город после трагедии закрыли.  Она не обзавелась новым жильем. В реалии колба внука была пуста. Даже домовой Хорес перебрался на Венеру.  Но Марта всюду возила собственного дока. Делать на Земле Марте было нечего. Она тут же решила лететь к внуку. Она могла в любое время добраться на обе близлежащие планеты, и даже на Луну. Строители космических струн уже приступили к растяжке электрона к астероидам, летающим между Марсом и Юпитером. Меркурий игнорировали. Наблюдательным станциям, установленным на самой маленькой планете, многого не требовалось.

Марта решила поговорить с внуком. Связь работала плохо. Экран был в ряби.
-У нас буря из сухого льда, - пояснил Максим. – Прорывается раскаленный песок с равнин. Короче, ждем  ураган – «Бешеная Марта». Не снесло бы колпаки с баз. Тогда мы погибнем. Здорово! И весело.
-А я собралась позагорать под  теплым солнцем. Оденьте перед бурей комбинезоны. Минитарам ничего не сделается. Они все с моторчиками. Вернутся, если унесет. Кроме вас с Машенькой там есть еще люди? Посмотреть бы на «Бешеную Марту», провести расследование, кто так бурю назвал. Вырвать ему яйца. Подозреваю,  что у них нет яиц. 
-Георг назвал. Постоянных жителей на базах нет. С орбиты спускаются ученые. Но только из любопытства.  Ты собралась на Венеру? Привези нам что-нибудь жизнестойкое с Марса, мхи, растения.
-Я на Земле. Ладно, слетаю на Марс. Уговорил. Привезу вам грибов мухоморов. Хотя у вас органики для них нет. Посоветуюсь с нашими ботаниками. Девчонки- феминистки – молодцы. Они у нас минитаров заменяют. Надо мне сманить часть минитаров к себе. Золотые мальчишки. Помню я и Шульца, и Толнова- пусть клизму делает. Давно я над ними не подшучивала.
-Они мне еще нужны. Как бы не удавились, после твоих шуток.
-Было бы не плохо.

Марта все-таки вернулась на Марс. Она отобрала акклиматизированные на почве Марса травы и лишайники.  Она еще не знала, что охлажденная зона Венеры покрыта сухим льдом. Вообще земляне и марсиане многого не знали о Венере, о происходящем там.

Александр-Рагажа Деев то же прилетел на Венеру. Он не хотел прилета туда матери. Ему ли не знать ураганный характер Марты. Но он знал, что ее не остановить. Надо было вырастить розы и лилии к прилету на Венеру женщины - цунами. Удивить ее хоть чем-то.

И через неделю на разгрузочную площадку на облаках Венеры прибыло сто ящиков.
–Подарки, - сообщила Марта встречающему ее внуку. Александра-Рагажи рядом не было. Внук пришел встречать бабушку с Марией. Марию она видела и раньше. Девушка ничуть не похорошела. Марте хотелось для внука жены поярче.  Она даже с Кариной познакомилась, узнала о ней случайно, просмотрев архивные записи дока Хореса в колбе сына. Они даже встретились. Карина ей понравилась. Не понравилась профессия.
–Мы бы с тобой подружились, - сказала она девушке.
-Да? Вы видно плохо меня знаете. Сперма вашего внука у меня имеется. И я могу родить ему ребенка без вступления в брак. Программа этого не одобрит. Зато, какой малыш получится. И я не буду рожать его на Венере, как надумала Мария. Глупая дура. Ее осудили все женщины Земли. А ей плевать.
-Она молодец. Я тоже плюю на женщин Земли. Сидят в норах и носят фартуки на приличном месте. А туда надо букетик ромашек вешать.
-Скорее уж втыкать.

Мария поприветствовала родственницу, и не стала бегать за ней в толпе. Она ушла по своим делам, занялась строительством. Под колпаком стали появляться домики, пока миниатюрные. Для себя Мария выстроила целый дворец. Он был зарыт на 20 метров в глубину. Сверху оставалось лишь оконце и люк для спуска вниз. Дом представлял собой большой термос. Там поддерживалась определенная температура и состав воздуха. Дышалось в доме легко. Ученые с орбиты все чаще спускались на поверхность Венеры. Многие напрашивались к Деевым в гости, чтобы отдышаться у них. Антитермальные скафандры раздражали, и утомляли.

Марта тоже остановилась в термосе у внука. Она занялась обустройством маленького сада перед их домом. Для этого сухой лед засыпали песком, а затем и земным грунтом. Температура воздуха у дома была плюсовой. Плюс 10 градусов. В доме было 17 градусов. Плюс 10 градусов было приемлемой температурой для марсианских растений. Марта высадила их лично. Хотя и не была ботаником. Она ежедневно любовалась ими. От их роста зависела программа освоения Венеры. Так на Венере появился хлопок, карликовый кедр, бамбук. Марта сердилась на бамбук. Он очень медленно рос. Ему не хватало тепла.

В полдень по земному времени, Марта обзывала минитаров тупыми подшипниками, била их палкой, и улетала в окрестности базы. Минитары лишь шипели. Потом они стали требовать удалить вздорную даму на Марс. В итоге Марта разругалась со всеми, и вернулась на родную планету – Землю. Минитары жаловались на нее Максу, тот только отмахивался.
– Не пускайте ее на Венеру, если хотите покоя, - буркнул он им. – Я на нее не имею никакого влияния. Учитесь доказывать правду сильному противнику. Что мне еще сказать. Подшипниками обозвала. Видно, близка в сути, раз вас это задело. И должны вы хоть кого-то бояться.
-Ты хочешь нашей смерти, - пошутил Георг. – Легче я займусь недопуском на охлажденный север раскаленных ураганов, чем недопуском Марты на Венеру.
 – Я очень люблю Марту. Если ей возглавить экспедицию на Венеру, то она освоит ее через месяц. На Марсе холодно для нее. И воздуха мало. Там все по минимуму.
-А здесь всего в  избытке. Целая прекрасная планета. Ее бы залить водой. И посмотреть, как на ней будет зарождаться жизнь. Интересно ведь, - сказал Георг. – Но она загубит любую жизнь. Пойду, посоветую Шульцу издать указ о не допуске на планету Марты Деевой. Шутка. Доживем ли мы до периода, когда Венера станет уютной планетой, планетой-курортом.
-Я все слышала, - раздалось в динамике над потолком. Говорила Марта. – Я уже на Венере, привезла с собой сто болванок минитаров. Я обожаю вас, мои неблагодарные малышки-зануды. Заберу лишних минитаров на Марс. А то на Венере у вас комплекс Путина  развивается. Я взяла болванки повыше. 40 сантиметров.
-Кто к вам в тундру поедет? – поинтересовался Толнов.
-А ты спроси, а уж потом заявляй о чем-то, узурпатор. Пойду, ядовитых цветочков высею. А то врагов отравить нечем. Не любить Марту- преступление. По космоящику соскучились. Вид у вашего гроба отменный, даже устрашающий. Летает сейчас без жителей. Скучаете по гробу?

И как оказалось, Марта на самом деле высеяла белену и борщевик. А еще и мухоморов. Но грибы погибли. Никто, правда, по этому поводу не горевал.

Об том, что на Венере прижились белена и борщевик сообщили на Земле с синих экранов. Но белена погибла через три дня, после объявления. Об этом сообщений не было.

Марта увезла с Венеры такое же количество ящиков, что и привезла. Никто не знал, что она прихватила с собой. Все  ждали сообщений с Земли и Марса.  Что там взорвется.

А Марта объявилась на спутнике Марса – Фобосе. Его давно закрыли защитным шаром. И вскоре внутри там все расцвело. Причину пока не знали. На Фобос никого не пускали.
-Что-то сперла у нас, - решил Шульц. – Вопрос - что? Ну не наважду же. Что здесь еще спереть?

Он не знал, как был прав. Марта на самом деле прихватила с собой сто маленьких наважд, в надежде, что они подрастут. Пока они жили на Фобосе. Там не очень-то повеселишься. Погремушка, а не спутник.

29. Дорога в стену.

С венерианской базы «А» никто не выходил. Минитарам объявили о треоге. С горячей зоны шла сдирающая буря. Она уничтожала все на своем пути. Даже наважды прятались от нее в камни. Туча состояла из песка, кислот и неслась со скоростью 700 километров в час. Если такая буря заставала летательные аппараты, то они уже не садились на грунт. От них ничего не оставалось. Они таяли в могучей атмосфере планеты. Но именно они несли жизнь и очищение, ощелачивали грунт. С гор сходили кислотные потоки. Нельзя было не любоваться песчаными снежинками. Все меняло цвета. А вой? Буря ужасно выла, мелкие камешки терлись друг о друга. Для земных компаньонов все замирало. Земляне, включая киборгов, прятались в подземелья. Бури могли носиться длительное время. При этом били молнии, текли ядовитые реки. Опасность неимоверная.
 
Если заглянуть в прошлое Земли,  то можно понять, что промышленная революция началась в Англии и Голландии со строительства железных дорог. Именно они позволили перевозить грузы, сырье, людей. Можно сказать, что на Венере ездить было некуда. Минитары и киборги жили на базе «А», киборги облюбовали еще и логическую площадку в облаках. Люди жили на орбитальной станции. Все, вся остальная часть планеты пустовала, если не считать редких экспедиций к экватору и южному полюсу.

Решение о строительстве дорог приняли все заинтересованные стороны. Задумали делать ее из камня, с укрытиями, а,  возможно, и  куполом. Она должна была пойти на северо-запад, к горе Джордано Бруно.  Почему туда? А какая разница куда. На первой дороге лишь опробовали технологию строительства. К тому же киборги считали, что на склоне горы из неоткуда появляются наважды.
– Там их люлька, - добавляли они.  – Надо для наважд построить трассу.

Курировать строительство должен был минитар Георг Толнов. Так решили все минитары и киборги, в общем-то, не обладающие правом голоса. Но без них планету бы не осваивали. Она была устлана их трупами. – Буря поет песню, - говорили они друг другу. Слушайте.

Толнов  собирался смотреть прибывшую с Земли технику – Шульц попросил.
-Инженеров сидят, полные минитары- им заняться нечем. А величайшего физика, посылают на  приемку техники. Позор на всю вселенную. И для этого я лишился тела, кружевных галстуков и балетной обуви. И для этого я прилетел на Венеру. Хочу свободы. Где ее искать? В открытом космосе - не ближе. На Земле программы бомбили своими правилами, здесь Шульц, компаньон Шульц. Я не люблю просьбы, отдаваемые в виде приказов.
 
Толнов надел черную бабочку, шорты. Скафандры минитарам не полагались. Их считали киборгами. Он подождал, когда закончится буря. Ему показали на экране, как песок бьет в гору Джордано Бруно. Кто-то хихикнул, но рядом с миниатром никого не было. И он понял, что это радуется волосок из его же шиньона.
-Сниму, - сказал шиньону Толнов.
-Гора Бруно пократа фуллеритовыми  камнями. Из них варят бриллиантовое стекло на Земле, - сказал волосок. Было видно, как он вытянулся.
-Хочешь сказать, что буря горе не страшна. Только,  как врыться в эту гору.
-Резцами из того же фуллерита. Бриллианты здесь иступятся за пару минут.
-Да, проблем с этой горой будет много, - вздохнул Толнов. - Кажется буря затихает, -
Посмотрел он на картинку, транслируемую на экран из космоса. Пыль еще нависала над скалой, но видимость улучшалась.

Георг отправился на площадку, где разместилась прибывшая партия землеройных роботов. Диск-такси доставила его туда за две минуты. Песка в воздухе уже не было. Бури стремительно начинались и быстро заканчивались. Атмосфера была очень плотной. Георг все же включил фильтр на подачу ему кислорода. – Надо создавать бескилородные киборги, - прошипел он. – Пора отойти от человекоподобия. Хочу походить на осьминога.

Толнов отпустил навязчивое такси, и сразу же вытаращил глаза – бусинки.
–Ей, просыпайтесь, - обратился он к подсаженным к нему инженерам минитарам. – Осмотрите всю технику.
Прежде, чем подлететь к строительной площадке, Георг пролетел над всей будущей трассой, и уперся в крепкую стену. 
-Где здесь ясли? Стена сверкает, как бриллиант, - сердито сказал он. И тут же увидел маленькую наважду, миллионы волосков на ее животе.
-На  шиньоны похоже, - подумал он вслух. – Надо переговорить с Максом. Тот больше в волосках понимает. Из чего же здесь горы? Неужели на самом деле фуллерит. Зачем волоску врать? Сверхтвердый базальт тоже есть? Заменитель бриллиантов? Если так, то скалу не прорезать ничем, особенно в здешних условиях. Даже самим фуллеритом.

Толнов вернулся на разгрузочную площадку. Техника стояла там ровными рядами.          
-Состояние ужасное? – задался минитар вопросом. 
-Видно, что вся ржавая. Где ее только откопали, - получил он  коллективный ответ из собственного минитара. Это пробудились инженеры.
-На свалках Земли. Отослать назад? – спросил комендант базы «А».
-Подремонтируем сами. Здесь и такая сойдет. Все равно, едва в жару окунется- сплющится, как пластилин. Не переживай, сэр командир.
-Киборги, я к вам обращаюсь. Подчистить, замазать машины и выпустить на стройку, - приказал Толнов. – Пусть роботы начнут выравнивание насыпей через два часа. Гору Джордано Бруно необходимо изучать. Она уникальна. Если на планете где-то  и сохранилась первобытная жизнь, то в ее пещерах. Значит,  с первой дорогой мы приняли правильное решение.

Киборги находились в подчинении ученых с орбиты планеты, но они слушались Толнова, и уважали. Они появились немедленно, откуда только и взялись, словно в засаде сидели. Планета становилась вполне удобной для них. Защитных колпаков на киборгах не было. Они выстроились ровными колонами. – Вперед, - скомандовал их бригадир, выкрашенный в зеленый цвет. Этот цвет было лучше различать на буром фоне. Говорили, что внутри зеленого живут только женщины. Но сами они не сознавались в этом. Среди гениев-злодеев было мало женщин. К ним вечно приставали, а они были учеными. Им было не до любви. 

Работали киборги волной. Первые делали лишь пометки, вторые все зачищали от ржавчины, третьи проверяли исправность электроники, Следующие снимали окислы и красили роботов.
-Академик Толнов сказал, - шептались они. – Два часа дал. Надо торопиться. Не любит не расторопных. В переплавку отправит, - чему-то разом засмеялись киборги. – Мы ни один не дожил до переплавки. Венера - чудная планета. Здесь по земным меркам жить нельзя.

На косметику затратили половину земных суток, а не два часа.  И расчетным утром отреставрированные гигантские роботы уже расчищали грунт. Толнов так и не ушел отдыхать, наблюдал за строительством, когда киборги уже решили изолироваться от внешнего мира и подремонтировать поврежденные узлы. Толнов не мог без работы.
-Бабочку хоть сними, - крикнул ему с диск-такси Шульц, прилетевший посмотреть на новые машины. Георг даже голову не повернул в его сторону. 
-Для меня работа- праздник, - пробурчал он себе под нос. – Вырази свое неудовольствие состоянием техники.
-Нормальная техника. Хорошо, что такую дали. Мне пора на базу. Хочу Марту послушать. Она вытупит на научном совете. Здесь нет синих экранов. Заседание  Совета будут транслировать и на Венеру, вернее на орбиту планеты. Интересно, что на Земле делается.
.   
Марта Деева собирала высший научный совет планеты Земля. На  повестке стоял вопрос  освоения Марса и Венеры. С докладом она ознакомила членов совета заранее. На самом заседании было лишь обсуждение темы и принятие решения. На Венеру передавалась вся ненужная на Земле техника, киборги строители, несколько комплектов подземных городов. Это было внушительно. Комплект подземного города стоил 40 миллиардов баллов.

Ранее, до принятия решения по ВОСС, на Венеру вообще не обращали внимание. Ученый мир прислушался к предложениям начальника марсианской экспедиции. Советом был сделан вывод, что Венера более приемлемый вариант для заселения людьми, чем Марс. Разумеется после достижения определенных параметров терраформирования.

Домовые компьютеры стали быстро просчитывать варианты событий. Не все из них соглашались с выводами Совета. Доки стали самыми действенными противниками освоения Венеры. Там не было единой информационной системы. И они там были ни к чему. Шиньоны полностью бы заменили их..
 –Надо вначале создать на чуждой  планете инфраструктуру, - заявил союз доков с синего экрана.  – Без доков будет трудно выжить. Нас хотят ликвидировать, как класс. Хорошей техники Венере не давать. Цивилизации не под силу осваивать Марс и Венеру одновременно. Марс стоит на первом месте, потом Луна, спутники гигантов.  Венеру направить в хвост очереди.

А на Венере совещались минитарды, киборги, ученые с орбитального комплекса. Они обсуждали многие вопросы, прежде всего, что может дать толчок развитию планеты. Также готовился ответ союзу Доков.
-Доки стали тормозом развития программы ВОСС, - заявили они. – В космическую гостиницу их. Всех. Доки тупиковая ветвь развития.

Были ли нужны на Венере дороги? Смотря, как ее обитатели видели динамику. Будут ли на планете плескаться озера. Казалось, что думать об этом рано. Но минитары думали. Они решали быстро, и киборги их поддержали. Люди же попросили время на раздумья. – Думайте, сколько хотите. А мы продолжим строить дороги, - сказал им председательствующий на совете Толнов. Шульц сидел в сторонке.
-Значит, вас не интересует наше мнение? – спросил его научный руководитель  орбитального комплекса.
-Мы будем ждать. Только не тяните время. Если вы откажите нам в поддержке, то мы вновь соберемся, подумаем, подумаем. О своем решении мы вам сообщим. Вы же контролируете логистику планеты. Без вас не обойтись. Хотя можно наладить на планете собственное производство.
-Работа - ради работы – не нужна. Ваша первая дорога упрется в горную стену из сверхпрочного базальта, - сказал научный руководитель.
-Из фуллерита, - поправил его Толнов.
-Пока не афишируйте это, - попросил ученый. – За бриллиантовое стекло и нас отсюда уберут. Сейчас это стекло на Земле  - самый дефицитный материал.

Но уже на другой день ученые сообщили, что поддержат строительство дорог, выдадут киборгам и роботам карты. – Но трассы чертите сами. Вам  на Венере виднее. Мы не видим перспектив в появлении других дорог. Но стройте пробный экземпляр. Отрабатывайте технологии.

Особой радости решение ученых не вызывало. Схемы дорог миниатры вычертили.
И строили быстро. Тем более, что земная техника могла свободно работать в зоне охлажденной поверхности. С неба постоянно сыпался сухой лед, и даже уголь. Уголь прессовали и складировали прямо на поверхности. – Будем жечь его, как жгли на Земле, - поясняли друг другу киборги. Никто с ними не спорил. 

Так сложилась система принятия решения.  На Венере, как и на Земле, всем заправлял Совет. Только на Венере он не был научным. В совещании принимали участие все желающие. Не так-то и много их было, жителей Венеры.

На Земле железные дороги разобрали на металлолом в 2040 году. Автотрассы соскабливать не стали. Они постепенно покрылись почвой и заросли травой. Звери ходили по ним, ища новые земли для расселения. Тяжелее всего было восстановление природы в Китае и Европе. Легче всего в Африке, Южной Америке и России. Там природа восторжествовала моментально. Там она не была сильно загублена. В болота превратились заводи Венеции и Амстердама. Пустыни засыпали Эр-Рияд и Каир. Вулканы уничтожили Неаполь и Токио. Все эти города стали просто не нужны. Кроме животных никто не жил в рушившихся исторических зданиях. Упала Пизанская башня, собор Нотр Дам, здание МГУ, Пентагон, Тадж-Махал. Остались схемы их постройки, видеозаписи, фотографии. Здания можно было восстановить в любое время. Но смысл? Это была все та же ненужная людям музыка, но в камне. Все еще стояли пирамиды, китайская стена. Думали о разборке небоскребов. Они рушились, губя животных.

На Венеру пришли мощные новые роботы- бульдозеры и экскаваторы. Летающие машины проложили будущую дорогу на карте, сделали отметины на местности. Дорога должна была стать идеально ровной и прямой.

Живых людей на стройке не было. Прорвавшийся через горы новый ураган сильно потрепал строительную площадку. Пластмассовые детали новых роботов расплавились, металлические были покорежены. Вот и дыхание пламенной Венеры. До этого с прорывами воздуха из знойных частей планеты не сталкивались. Ураганы охлаждались по пути к базам.

Старые подлатанные машины работали исправно, лучше новых. Киборги гордились результатами. 
Постоянно что-то мешало. Били молнии, песок резал скалы на осколки стекла, кислота кипела, попадая на очищенные щелочью участки. В воздухе парили наважды.

И вмиг все успокаивалось, обретая новый баланс. Толнов еле убрался во время бури. Его такси боролось за жизнь. Но все же такси отправили на переплавку. Сам Толнов не пострадал. Колпак укрыл его надежно.

Наважды, лишенные порывов ветра,  попадали на грунт. Роботы прогнали их от стройки.
-Слой песка, - неслось рядом. Киборги могли командовать и в тишине, но им хотелось походить на людей. – Бросьте наваждам что-нибудь, чтобы не мешались.  Смазку не давайте. У них расстройство желудка от нее.

Информация об урагане на Венере поступила на синие потолки подземных городов Земли. Люди проявляли все больший интерес к освоению соседней планеты. Ведь не хотелось лежать десятки лет в спальных капсулах. А закон о золотом миллиарде действовал четко. В любое время любого жителя планеты могли направить в зону сна. К вопросу сна на Земле было двоякое отношение. Во время сна люди не старели. Сколько нового они узнавали, пробудившись. Никто не жаловался на самочувствие – их ждали радостные встречи с друзьями, с семьей. Все замечательно, если не считать того, что через год молодость проходила. Люди быстро старели. И пока медицина была бессильна перед этим. Получалось, что люди все же теряли во сне годы жизни.

База «А», осваиваемая минитарами, располагалась на склоне Земли Иштар, в восточной ее части. Горы там были пониже, чем на Западе. Земля Иштар не должна была быть затоплена, в случае заполнения низин Венеры водой самодельного океана. Думать об океанах было еще рано. Вода в солнечной системе была. И затраты на транспортировку были небольшими.

Ниже Земли Иштар располагалась равнина Снегурочки. Равнина действительно стала напоминать северный полюс. Сухой лед запорошил ее на сотни километров. Лед сдули ураганы. И его унесло куда-то к скособоченному экватору. С астероидов на равнину Снегурочки доставили небольшой ледяной айсберг диаметром три километра. С разгрузочной платформы его просто сбросили вниз. Это моментально вызвало бурную реакцию. Лед и при минусовой температуре таял. Но температура постоянно менялась. Через трое земных суток на равнине образовалась маленькое озеро. Все минитары собрались смотреть на него. Наважды усиленно пили воду из озера, но вскоре бросили.
-Набрались воды. Пусть пьют. Они очистят ее от кислоты, - сказал Шульц. – Атмосфера Венера напитала льдину гадостью. Мне кажется, мы работаем непоследовательно. Нет последовательности.

Ремонтировать поломанные строительные роботы больше не стали. Их переплавили в металлические чурки. На планету прибыли мощные укладчики трасс, тоже роботы. Укладчики собирали по старым чертежам в подземном городе на Урале. Они ломались меньше, чем машины первой поставки.

Строительство дорог было простейшим способом расчистить поверхность, сгрести с него сухой лед.
Окончательно первую дорогу выстроили через неделю. Она на самом деле уперлась в стену. Надо было рубить тоннель.
– Здесь и закончим стройку. В стене заложим новый жилой город. Первый на планете, - решил Шульц за всех. Толнов даже бабочку сорвал. Он был не согласен с другом.
-Ты еще шорты сорви, - посоветовал ему Шульц. – Город надо размещать в горе. Мы уже обсудили этот вопрос. И ты, в том числе, был «за».
-Жалко, что у меня нет полового члена, а то бы я вам сорвал шорты, - огрызнулся Толнов. –Зачем нам мучится с базальтами?
 
Наважды пытались съесть дорогу, но она была им не по зубам. Новейшие технологии, плюс гранит, базальт, полимеризованный фуллерит, который тоже был крепче алмаза.. Именно фуллерит отвадил наважд от всеядства.
 
Макс и Марта, вернувшаяся на Венеру, пролетели над стокилометровым участком самой странной в солнечной системе трассе. Дороги уже были на Луне, и Марсе. Настала очередь Венеры. На  склоне горы начали вестись работы по подготовке фундамента подземного города. Их готовили все те же ржавые роботы. Комплекты городов разместили рядом. При окончании работ по выравниванию строительной площадки и выемки ямы, город можно было развернуть за час земного времени. Умный пластик сам обретал в карьере  форму стакана.

Вокруг новой дороги стали располагаться венерианские базы – геологическая, метеорологическая, агрономическая, производственная, терраформическая. К ним вели ответвления.  Трасса была полностью укрыта прозрачным герметичным щитом, где создали земную атмосферу.  И минитары, и киборги  могли укрыться под сверхпрочным стеклом в любое время. Это место назвали Новой Англией. А подземный город называли Нью-Лондон. А саму дорогу назвали почему-то кильдом, дорога-кильд.

Земля сразу же проявила интерес к залежам сверхпрочных пород - нитриту бора, кубониту. Из них также уже начали создавать космическое бриллиантовое  стекло.

Люди на планете были. Со спутников спустились ученые, которые не верили, что планету вообще можно было терраформировать. Теперь они гуляли по дороге, не облачаясь в терморегулируемый скафандр. Прилетели земляне, в большей мере шпионы службы безопасности, геологи. Они смотрели на хмурое небо. Звезд там видно не было. Не виделось и Солнце. Самое главное – резко падало давление. Ущелья заполнялись солями. С этим надо было что-то делать. 

Дорога скоро зацвела. Наважды быстро создали под колпаком условия для прорастания земных растений. Вдоль полотна зрела клубника, кучковалась цветная капуста, росли грибы, томаты, появились и первые кустарники, яблони-стержни, виноград. Очень быстро разрастались мхи и лишайники. Их уже сорняком считали.

Солнца растениям не хватало, но тепло было. И над дорогой приоткрыли  щит. Солнце не сожгло зарождающуюся жизнь. Оно было вполне милостивым. Потом щит закрывали. Растения заставляли жить по земному ритму.
Планета добром не вращалась. Было принято решение не раскручивать ее. Благо, магнит уже заработал, защищая зарождающуюся на планете земную жизнь. И, возможно,  губя венерианскую. Землян это мало интересовало. Они были захватчиками.

К наваждам минитары относились пренебрежительно. Их звали венерианскими собачками. Было еще не понятно добрые это собачки или злые. Было даже не понятно,  мыслят ли они хоть как-то. Были ли у них рефлексы. Пока наважды особо не мешались.

Стало модным кататься по дороге на велосипедах. Их делали на Венере. Сохранились чертежи и этих чудовищных машин.
На Земле записывались в очередь на катание по венерианской дороге. Билеты стоили очень дорого. Тысячу баллов. Дешевле было на Юпитер слетать.

Но дальнейшее строительство дорог временно прекратили. Надо было создать карту перспективного заселения планеты. Не жить же людям лишь в северном полушарии, как на Земле. Венера предполагала равномерное расселение по своей поверхности. Особой разницы между экваториальной и арктической природными зонами не было.

Минитары решали вопрос полного затемнения планеты через каждые 12 часов. Это бы уменьшило перегрев планеты. И возможно вернуло ее на миллионы лет назад.  Тогда, когда она цвела.

Дорога-кильд сыграла огромную роль в развитии осваиваемого района. Киборги самостоятельно разработали план покрытия дорогами всей поверхности планеты. Минитары отказались от этого проекта. Киборги подчинились им. Но дороги продолжали строить. Шульц хватался за голову. Узаконить свою власть он не мог. Он был беглым гением-злодеем. Официальная власть витала на орбите. Нью-Лондон не стал столицей Венеры, но был ее центром.

30. Экспедиция на сковороду.

Небо Венеры было оранжевым. С запуском завода щелочных снежинок оно стало желтеть, а по горизонту зеленеть. Сухой лед стал покрываться каплями соленой воды.

База «А» и Нью-Лондон стояли на  кремнеземе. Рядом на склоне геологи нашли окислы алюминия, железа и магния. Их можно было обогащать.   Надо было осмотреть удобные для освоения районы. Для этого снаряжали целые экспедиции. Ученые с плавающих в атмосфере баз стали чаще бывать на базе «А». От освоения Венеры уже пошли дивиденды. Им повысили коэффициент к баллам учета труда.   

Пятно с холодной погодой увеличивалось. Северное полушарие прирастало территориями, пригодными для жизни землян. Атмосфера все еще была  ядовитой для людей, но не для другой земной живности и растений. Знали бы грибочки и жабы в какой ад их везут, не квакали бы. Не Венеру ли  описывали в древней библии, упоминая ад. Венера еще кипела и плавилась. Ученые наблюдали планету сверху. На орбите часто видели «павлиньи хвосты». Никто не знал, что это такое. На буром фоне вдруг появлялся хвост, и он раскрывался, как веер. При этом он сверкал разными красками. Это могла быть и химическая реакция, но могла быть и особая форма жизни.

Марта тоже видела эти хвосты. Ее всегда привлекали непонятности. Она решила  просмотреть на хвосты в реальности, подала запрос в институт ближнего космоса. Ее не хотели брать в экспедицию. Так она пообещала выкрасть с планеты всех наважд.
– Вы понимаете, что уничтожаете на планете экосистему. Наваждам нужна кислота, давление, жара. И не только им. Недаром, фантасты прошлого писали об инопланетянах-кочевниках, врывающимися в чужие дома. Вы и есть эти кочевники, безжалостные и глупые. Венера мне становится все ближе и ближе. Я вам не дам уничтожить зачатки терможизни. Копья наголо.
Потом она вышла на связь с минитарами.
-На своем Марсе борись за выживаемость инопланетян, - сказал ей Толнов. – У тебя там даже микробы сдохли.
-Ты сам микроб, и мозги у тебя мини. Это не ваша планета, вы лишь беглецы. Вот отловят,  и будите жить на спутнике Юпитера, - сказала ему Марта. – Я внесу закон о минитарах, приравняю их к шиньонам. Будут вам кричать в уши, что мимо проходит минитар-шиньон. Глупейшее создание.

Минитары и орбитальные земные ученые сдались. Марте разрешили принять участие в первой южной экспедиции.

На Марсе день и ночь менялись чаще, чем на Венере. Спали там тоже по расчетному земному времени. Cпать можно было сколько угодно. На Марсе не было доков.  Они  были там простыми компьютерами, сундучками для хранения информации. Марта настроила свой, как будильник. И тот из вредности ничего не сказал ей, стал исполнять роль будильника, не делал ей подсказок. А Марта в них постоянно нуждалась.
-У вас гости, - сказал ей док, в пять часов утра.
-Сейчас впущу, - недовольно ответила Марта. Она не ожидала увидеть за стеклом одну из девушек- феминисток. 
-Я Галя, - сказала красавица.
-Редкое имя.
-Меня в шутку гренадером зовут.
-За высокий рост? Завидуют. Заходи, милая девушка-гренадер.

Девушка проскользнула в маленькую колбочку, совсем не похожую на колбы подземных городов. На Марсе в помещениях было тесно, А на открытом воздухе там жить было невозможно - радиация.

Галя была двухметровым женским экземпляром. К тому же ее  скафандр напоминал военный мундир. Галя с трудом разместилась на металлическом стуле и тихо протянула хозяйке бумажку.
-Прочтете сами, - сказала она. – Мне ее дал Викто Лебир - лесной человек, биолог.
-Начальник научной группы лесных людей близ города «А».
-Мне пора, - сказала Галя. – Мы через час выступаем в солончак. Там есть соленое болото.
-Иди. Я сама найду тебя, - ответила ей Марта.
-Здесь трудно потеряться, если ты жив.

Марта развернула лист. Быстро стала читать его.
«Мне надо, чтобы вы приняли участие в экспедиции по Венере. Я хочу выпустить там нашего «хищника». Мы создали его из останков древнего ящера из Антарктиды. Он очень живучий. Может жить без кислорода, замерзать. Мы готовим жителя открытого космоса. Викто Лебир».
-Не знала об этих разработках, - вздохнула Марта. – Скоро эти ящерицы сожрут нас. Не думала, что лешие работают над такой темой. Буду у внука - залечу и к Викто. Итак, на Венеру. Больно надо мне их разрешение. Прилечу, сяду на помело и вперед, смотреть полигон для ящерицы-смерти.

Марта связалась с диспетчерской службой института Ближнего космоса.
-Если вы не разрешите посетить Венеру, то я выставлю этот вопрос на заседание ближайшего научного совета.
-Ваша цель на Венере? – спросил консул института.
-Принятие участия в первой южной экспедиции.
-Диспетчерская служба не возражает. Летите.

В лес Марта залетать не стала. Все рано бы ей не дали хищника. Она помчалась на Венеру. Благо струна работала исправно.

Ученые с орбиты хотели составить планы дальнейшей терраформации планеты, уже не называя ее соседней. Нет, они не родились на Венере, но они считали себя венерианцами.
-Кочевники вы, - стала сразу на них кричать Марта. – Из древнего прошлого. Вы на Земле природу разрушали, теперь здесь этим занимаетесь.

Но первая масштабная экспедиция  по Венере состоялось. Для нее использовали дирижабль, покрытой сверхпрочной ярко-оранжевой оболочкой. Доплыть планировали до равнины Берегини, спустится на поверхность, взять образцы грунта, воздуха. Подобрать место для постройки базы «С», наметить схему дороги в этот район. Других задач у экспедиции не было.

Всего в экспедиции приняли участие 20 человек. Экспедицию возглавил Макс Деев. Он попросил Марту не понижать его авторитет.
-Размечтался, - пригрозила женщина. – Правду надо учиться слушать. Особенно хорошую.
-Но она больше плохая, - вздохнул внук.

Удивительно, но Венера казалась заснеженной планетой. И горы, и равнины были покрыты сухим льдом. В ущельях дули ветра. Казалось, что метет настоящий снег. И среди льда резвились наважды. Чему они радовались? Возможно, в них были заложены какие-то температурные параметры.

Пейзажи были скучными. То же самое можно было посмотреть и с помощью роботов ретрансляторов. Пролетели над базальтовыми равнинами, с которых сухой лед уже сдуло.  Просторы не стали разнообразнее. Сиреневатые камни удивляли. Песок был таким же, как и на Земле –  прозрачно охристым. Были и цветные пятна- соли металлов, основания, камешки сложного состава.

Дирижабль плыл медленно. Сверху можно было рассмотреть все подбрюшье. Так долетели до сороковой параллели. Температура поднялась до двухсот градусов. Давление было стабильным - 15 атмосфер. Все же воздух освободился от многих вредных веществ. И теперь они лежали в виде солей внизу. Потоки нагретого воздуха несло от экватора. Обычно бури скользили параллельно широтам. Но похолодание на севере внесло изменение в направлениях воздушных потоков.

Путешествие расстроило ученых. Работы по терраформированию надо было опускать к экватору. Пустая планета казалась огромной. Марта все же внесла сомнения в верность их действий, и действий минитаров. Часть планеты должна была остаться нетронутой. В любом случае были нужны новые зеркала, новые заводы, новые сбросы реактивов и едкого натра. Север стал пригодным для жизни. Хотя  жара могла вернуться туда в любое время. Надо было понять саму причину превращения Венеры в ад.

Съемки ее поверхности транслировали на Землю на синие потолки. Люди со страхом наблюдали, как двигаются по поверхности целые равнины, как ураган спиливает макушки скал. Как лопаются выдуваемые из почвы стеклянные шары. Много необычного приготовила планета для людей. И самое интересное, что увидели земляне- были павлиньи хвосты. Ученые с Венеры не знали, что это такое. Минитары многозначительно молчали.

А вывод земляне сделали один. Пусть киборги изучают поверхность. Живым на поверхности делать нечего. Планета была опасной. К покрытию дирижабля клеились стеклянные шары, на которые потом оседал мелкий едкий песок. На холодной планете было проще. Но так хотелось дожить до теплых ласковых венерианских озер, до гор, покрытых не сухим льдом, а снегом. А пока бананы росли лишь под колпаком. Обезьян на планете вообще не было, не было практически ничего, кроме наважд и хвостов. Эра расселения жизни еще не началась. Да, и придут боги, и кочевники.  Придут хищники лесных людей.

Первая экспедиция привезла образцы, с огромного пространства к югу от базы «А». Образцы группировали, часть отсылали на Землю в институт ближнего космоса. Часть оставляли геологам - минитарам.

Геологи разбрасывали по маршруту маленькие базы для киборгов. Работы по изучению геологии планеты предстояли огромные. Но без этого было нельзя. Искали все- воду, щелочи, металлы, даже золото, но прежде всего искали фуллерит. Пока геологи не радовали. Кислота, базальты, граниты, даже песка было мало. Нужен был уран, редкоземельные металлы.

Биологи высадили на поверхности цианобактерии и мхи из термальных источников. Велись съемки. Ученые могли наблюдать за гибелью растения. А они гибли. Хоть бы один выжил.

Синие экраны не отключали трое суток. На Земле даже новые законы перестали приниматься. Никогда земляне не принимали столько информации с соседней планеты.
А Марта промолчала все время полета. Она думала о чем-то своем. О чем? Никто не знал.
На Венере было о чем подумать. Да, и на Земле.
-Нельзя охлаждать планету. Мы не имеем на это право, - тихо продолжала шептать Марта.  И ее услышали в институте ближнего космоса.
-Потом нельзя будет нагревать спутники. Надо сидеть на Земле, - возмущался Толнов. Но Шульц его не поддержал.
-Я пока не знаю, - сказал он. –Наважды выживут. Они же бегают по базе «А». Но на Венере есть жизнь. Надо ее изучить, пока мы не втоптали ее в камни.
-Не такая уж здесь и сковородка, - сказала Марта. – Мне здесь немного душно, но дышится здесь легче, чем на Земле. Ох, сошлют меня в космическую тюрьму.  За красоту.

31. Гражданин Намба Ван.

Мария редко, но беседовала с «Никто-Бураном». Обычно она проводила время в студии, но вдруг почувствовала тошноту и вернулась домой.
-Вам премия, за заботу о здоровье, - сказал ей киборг, начисления баллов. Она не ответила компаньону.
Дома все было, как обычно. Зеркальный потолок отражал небо с луча видения поверхности Земли. Мох на полу щекотал голые ступни хозяйки колбы. Полочки на стене были заставлены керамической посудой. Маша не могла есть из пластмассовых тарелок. Она теряла баллы, но просила службу доставки  раскладывать еду в ее личную посуду.
Маша попросила опустить ей кусочек зеркала, осмотрела свое бледное лицо.
-Переутомилась, - решила она.
Кто-то покашлял в тишине.
-Я пришел в гости, - сказала ей пустота.
-«Никто», ты напугал меня. Представляю, что чувствовал Максим, когда ты подкрадывался к нему.
-Раздражение. Я это реально ощущал. Скажи, тебе не хочется соленых огурцов?
-Не знаю, никогда не пробовала их. Слышала…Это правда?
-Да. Ты беременна. И у тебя будет два ребенка. Девочка и мальчик.
-Ты смог определить пол ребенка так рано. Мне нельзя иметь двух детей.
-Держи пока это в секрете. К гинекологу не ходи. Я дам Сузи все инструкции. Она все сделает правильно. Улетишь к Марте на Марс и родишь там двойню. Ребенка не убьют. Оштрафуют тебя. Не беда.

Мария готовилась посетить гинеколога. В ее раздумья вмешалась Сузи.
-Маша, - обратился док к компаньону по имени, – ты на самом деле беременна? Как это ощущается?
-Пока только тошнит. Но ты не знаешь, что такое тошнота.
Какая-то сила заставила женщину сесть. Но «Никто-Буран» уже ушел. 

-Сузи, просканируй меня, скажи, пол ребенка различим?  «Никто-Буран»  давно знал о беременности, с самого ее зачатия. И молчал. Какие же вы машины гадкие.
-Я не знала. Я не гадкая машина. Машины все разные. Мы сильнее отличаемся друг от друга, чем люди.
- Невнимательная ты.
-Ты же не носила волоски. Шиньон заподозрил бы беременность, - ответила Сузи. – У тебя мальчик и девочка. Кого оставишь?
-Обоих. Мы улетаем на Венеру. Там я рожу обоих детей. Там не действуют земные законы.
-Это преступление. Лучше на Марс. Марта защитит тебя.
-А какое наказание?
-Насильственное умерщвление обоих детей. И больше тебе не разрешать заводить ребенка.
-Готовься к отлету. Собери с собой все необходимые лекарства, детскую одежду.
-Ты берешь меня с собой? Венера не приспособлена для вынашивания ребенка. Сила атмосферного давления высока.
-Там должны открыть подземный город. В городе добьются идеального климата. Боишься?
-Доки бесстрашны. Если я сварюсь на этой сковородки, то сделай мне маленькую могилку.
-Я курган тебе сделаю- маленький.

 Так Мария улетела на Венеру  Максим был вынужден жить там же. Маша так и не посвятила его в то, что носит двух наследников. Пребывание на чужой планете сказывалось. Через несколько месяцев у Марии начались преждевременные роды. Врачи – минитарты не оставляли ее ни на минуту. Они могли отсоединить от себя руку и с ее помощью ходить по внутренностям человека, отрезать у него все лишнее, или пришивать недостающее. Это были не первые роды вне планеты Земля. В космосе, на Луне и Марсе уже рожали. Минитары визжали от восторга. Эмоционально они остались людьми. Первые роды на Венере, роды в аду.
-Были бы черти в реальной жизни, они бы порадовались, - сказал доктор-акушер. – Кажется пошло. Меня излишнее давление атмосферы все же смущает. Ага, значит все же двойня. Все встает на свои места. Не проболтаться бы. Шпионы земных программ всюду.

Через час после родов Максу торжественно вручили свидетельство о рождении первого гражданина Венеры. Намба вам. Официально объявили о рождении одного ребенка, но в администрации планета Венера зарегистрировали обоих. Девочку все звали Намба Ту.

Для детей создали купол. Все там было земным, даже давление и магнитное поле. Это был кусочек Земли на иной планете. Предполагалось, что постепенно параметры под куполом будут менять, приближая к реалиям Венеры. – Дети быстрее освоятся на чужой планете, - сказал врач-гинеколог толпе минитаров.

Поселились Маша и Максим в подземном городе Нью-Лондон.
Нюра Алмазова лично проводила молодую семью туда, точнее провожал семью лишь голос Нюры. Венерианский город мало чем отличался от земных городов. Главное, что был пуст. Мария спросила мужа, кто построил город.
-Это совместное решение всех заинтересованных сторон. Профинансировала его программа ВОСС. Переправили роботов- строителей, и умный пластик по грузовой струне. Добавили к обычному типовому городу фильтры и умные насосы. В город поступает аналог земного воздуха. Видишь, здесь можно жить без скафандра. Скоро – лет через пять - такая же атмосфера покроет всю планету. Начали наполнять озера. Видела бы ты наважд. Они землю размещают на спине и сами сеют на ней земные растения. Поддерживают нужную температуру, влажность. Они отыскивают растениям нужный свет, минералы, воду. Минитары отловили наважд с рисом на спине, с клевером. Скоро и птички будут жить на этих странных животных-грибах. 
-А зачем им это? Растить на спине земные растения. Кто-нибудь рискнул попробовать урожай?
-Наважды  с удовольствием едят земную траву. А потом вновь высевают ее. Скоро у нас будут фрукты. С экватора привезли трех стометровых наважд. На их спине высадим сад.
-Бегающие сады. Красиво, - задумалась Маша. – Так можно будет поселиться на спине и наважда накормит тебя, даст надышаться.
-Очень удобно. Наважды чувствуют, что надо дать растениям, и людям. Они уникальны.
-Не думала я, что наважды будут так полезны нам. 
-Нас еще ждет много чудес. Венера была цветущей планетой, но потом все погибло. Уже есть доказательства этому. Органика просто не сохранилась.
-Все погибли, кроме наважд.
-Наважды появились позже, когда мир стал гибнуть. Минитары изучают сейчас их. Они были созданы, как капсулы для разумных существ. Но пока мы не встретили наважд с начинкой. Все пустые. Разумных существ в них нет. Их изучать надо. Я бы вложил нашего малыша, хотя бы одного,  в капсулу наважды.
-И она бы утащила его к экватору. Ни за что. Я и так рискую жизнью малышей. Без меня ничего не предпринимай. Может, я улечу с одним из них домой, второго будешь нянчить сам. Я элементарно боюсь, - почти прошептала Машенька. – Я боюсь наважд. Они непредсказуемы.
-Побудьте здесь еще немного. Я боюсь землян. Ведь мы можем родить лишь одного ребенка.
-Неделю, не больше. А то люди подумают, что мы струсили, увезли ребенка с планеты, сбежали. Сама не люблю трусов.
-Пусть тот, кто так подумает, везет сюда своего ребенка. Что у тебя с фильмом?
-Над ним работают на Земле. Я лишь редактирую его, как очевидец. Ты хочешь, чтобы нашего сына на Земле оплели всякими нянями и доками? Я не могу взять с собой девочку. Она намба ту.
-Не думал над этим, но это так и есть. Назовем сына Веней. Венец творения. На Венеру похоже.
-Я не возражаю. Удостоверение пока до конца не оформили. Там в графе имя пустота.
Про девочку ты молчишь. 
-Вениамин Максимович Деев, - тихо сказал Макс. – Вот мы и стали родителями. Ты-то рада? А девочку назовем Антонина. В честь святой Антонины.
-Для меня все было обычно. Я просто ждала выход плода наружу. Иная планета – есть иная планета. Странно называть ребенка именем древней святой.

Где-то затрубили наважды. Так они иногда пели. Полыхнули молнии из серных облаков, пригнанных с юга. Все, как обычно. Кирпичи не падали. Но все это можно было видеть лишь на экране.

Веню и Тоню зарегистрировали в администрации планеты, как граждан Венеры. Родителям  выдали свидетельство на бумажном носителе. Электронные паспорта делались параллельно.

Все же подземные города были прекрасными, удобными. Пожалуй, они бы устояли и в более жестоких условиях, чем терраформированная  Венера.

Мария забыла про все на свете. Она не спускала малышей с рук. Минитары отругали ее в сто глоток, и отобрали Веньку. Но кормить его приносили матери. Девочку они отнять не смогли.
-Им больше двигаться надо, - сказал врач-педиатр. – Мы же такие же славные, как они. Малышки.
- За что тебя наказали, милое создание? – спросила минитара Маша. – Какое преступление ты совершил?
-Я уже и не помню. Спроси у киборгов. Мелочь какая-то.

Синий экран сделал Веньку звездой новостей.  Про Тоню никто ничего не знал.
Информационные агентства просили у Маши интервью. Она отказывала.
Она боялась, что земляне принесут с собой микробы. На Венере были собственные бактерии, их обнаружили здесь еще в двудесятые годы начала века.  Но добром их не изучали. Они не выживали на Земле. Таковыми их создала природа.

Следом за Машей на Венеру ринулись другие женщины. Даже не всех брали  Нью-Лондон начали заполнять люди. Рядом жили киборги. Маша не выносила детей в общественный коридор. Ее бы сразу разоблачили. И путь на Землю закрыли бы.

Следом за Венькой и Тоней люди стали получать венерианское гражданство. И они, видно, не собирались возвращаться на Землю. Дух авантюризма двигал ими. Приключения – это же невероятно. В подземельях приключений не было. Там было так же уныло, как и на Земле. Мария не решилась менять дизайн колбы, только сделала для Макса отдельную комнату, чтобы он мог отдохнуть. Дети дружно орали. Намба Ван орал сильнее.

32. Венерианские фрукты.

Минитара, в котором жили биологи и агрономы,  все звали Тузиной, ибо главной в миникиборге была женщина агроном с таким странным именем. Тузина всегда ходила в комбинезоне из хлопковой ткани. Она не хотела, чтобы другие минитары видели ее поврежденную во время урагана ногу. Нога была грубо запаяна, и затянута космическим медицинским пластырем.

Тузина пыталась дать классификацию наваждам. Это было нелегко. Это существо имела то ли корни, то ли щупальца, с помощью которых оно двигалось. У него был панцирь черепахи, делающий его похожим на кораллы. Но больше наважда походила на гриб,  который умеет ходить. Губчатые наважды почти не двигались и росли в одном месте, а трубчатые путешествовали, и были обжорами. Были еще подгруппы –гигантские наважды, а также летяги, способные парить  во время ураганов. Внешне они все были одинаковыми, если не считать размер.  Из крупной живности Тузина выделила пять групп павлинов. Были еще шарики, поглощающие тусклый свет; ведра- питающиеся бактериями. Пока другой живности киборги не нашли, и не обнаружили.

Как ни странно, но наважды выращивали сад вдоль единственной дороги-кильд на Венере. А так, как там было прохладно, то они подогревали сады, создав на спине горячие трубопроводы. Растения на стометровых спинах  развивались в тысячу раз быстрее, чем в теплицах. Обмен веществ на планете оказался феноменальным.
-Скоро мы будем поставлять рис на Землю. Нужны еще гигантские наважды, - решил Шульц. – Земля признает нас своими кормилицами. Или кормильцем? Кормилицей.

Особо есть фрукты на Венере было некому.  Население планеты и ее орбитальных баз было 5 тысяч человек. Из них в Нью-Лондон перебралось 3000 человек. В основном это были земляне, изучающие Венеру. Так вот, местные фрукты им нравились больше, чем импортируемые с Земли.  Вскоре импорт яблок с Земли прекратился. Никто их есть не хотел. Венерианские яблоки были прозрачными. Семена просвечивались. Яблоки могли быть огромными и миниатюрными, собранными в кисть. Все необычайно сладкие. 

Фруктовые аллеи дороги-кильт были прекрасны. Для них открыли небо. При перегреве наважды накрывали растения зонтами. Они были хорошими няньками.

Маша гуляла с малышами на руках по фруктовым аллеям. Ребятишки были тяжелыми. Наважды мурлыкали ей вслед. Некоторые протягивали вызревшие фрукты. Вкус у них был отменным. Если наважда протягивала яблоко, то оно было зрелым. Почти все плоды, а не только яблоки, просвечивались насквозь, даже картошка.
-Идеальные плоды, - думала Маша. – Красивы. В фильме их не повторить. Включу в фильм реальную съемку с высокой степенью разрешения.

Иногда к Максу прилетала Светлина, она оказалась единственной подругой Машеньки. Другие женщины Венеры были погружены в работу, в науку. Даже к наваждам Мария была ближе, чем к минитарам. Те были отштампованы под одну гребенку. Не зря Толнов упорно носил бабочку, и часто менял ее цвет. Немного сблизилась Маша с Тузиной, но считала ее крези. Потом она стала считать крези всех венерианок.

Минитары имели одинаковое мнение по любому вопросу. Странно, но это было так.  Гении-злодеи были очень похожи. А одинаковые конструкции минитаров лишь усиливали это впечатление.
-Будем менять свою внешность, чтобы нас не путали, - решил Шульц лично. – А то, как вишня на черешне. Ой, что это я сказал.  А кто пробует фрукты? Не отравить бы землян. Кажется, в них есть наркотик. Подсадим мы людей. Хотя вся еда – наркотик.
-Наважды сами пробуют. Они лучшие дегустаторы, - ответила ему Тузина, отвечающая за деревья. Правда, деревьев на Венере еще не было. И вишня, и черешня и другие фрукты росли на толстеньких палках без веток. Агроном называла их колоновидными.
- С Земли привезли виноград, - сказала она. - Высажу вдоль всей дороги-кильд. Виноград – живучая лиана, затенит тоннели. А в подземелье Нью-Лондона посадим редкостные растения- джекфрут, жаботикабу,  тамарилло, мелотрию, берибу, и даже хлебное дерево. Наважды спокойно смогут жить там.

Венька развивался нормально. Мария думала, что благодаря наваждам. Те чувствовали, когда ребенку жарко. Когда он хочет пить и есть. Тоня же часто болела. Именно ее надо было увозить на Землю.
Маша стала класть девочку на наважду и те покрывались мелкими волосаками- сосками. Тоня подпитывалась с них. Трудно было сказать, чем кормили наважды ребенка, но она окрепла очень быстро, опережая в развитии своего брата, да и всех сверстников на Земле. Болезни сгинули, даже платочком не помахали.
-Ты арбуз, не тресни, - радовался дочке отец. –Венька, а ты готовься к отлету. – Венька только ушами шевелил.

Скоро на Венере стали проводить экскурсии для землян. Они были дорогие, зато земляне могли есть фрукты. Все входило в плату за поездку. Но на Землю разрешалось брать лишь один плод. Врачи негодовали. У туристов расстраивалось пищеварение. Им всем вручали памятки о поедании венерианских фруктов. Но плоды были очень вкусные, устоять никто не мог. Люди просто объедались.

Мария сделала для себя открытие. Если положить фрукты на наважду, то они не портятся. Она рассказала об этом медикам минитарам. И те ухватились за идею.

Шульц предложил землянам обменивать фрукты на тела гениев-злодеев, перемещенные из тюрьмы в капсулы сна. Но это было тайной. На самом деле населению объявили о смерти гениев-злодеев. Так врать было нельзя. Но спецслужбы врали, ради жизни на Земле.

Минитарам надо было договариваться с Александром-Рагажой Деевым. Тот обладал техническими возможностями переноса разума минитаров в человеческое тело. Рагажу за редкий фрукт не купишь. Но, к удивлению, Александр-Рагажа согласился без каких-либо условий.
–Я перенес вас в минитары, перенесу и обратно.

Шульц договорился с Землей, что каждое тело гения-злодея будет выкупаться за сто килограмм фруктов. Можно ли будет вернуть в них жизнь,  никто не знал, даже Александр-Рагажа.

Штат женщины-садовода Тузины увеличивался. Садами занялись и геологи, и зоологи, и просто медики. Медики выращивали лекарственные травы, овощи. Поговаривали, что они возвращали молодость, реальную молодость. Никто этого не утверждал, но работы в этом направлении велись. Бабушки на Земле по потолку бегали. – Никакой болезненной пластики, - рыдали они на плечах друг друга. – Будем на Венере только фруктами заниматься. Забудем про освоение планеты.  Ах, яблочки, ах персики. Ах, вечная молодость.

Наважды лишь ворочались. Они были хорошими садоводами. Все были хорошими, плохие на Венере не приживались. Хотя там стали появляться кошечки-кусачки, собачки- брехушки. Так их звали киборги. Они же и привезли животных на Венеру. Зачем? Всем все было понятно. Они были игрушками. Киборги играли в живые куклы.
 
33. Урожай риса.

Максу было все равно где жить, а так, как супруга и дети жили на Венере, то и он жил там. Минитар Тузина принесла ему плошку риса. – На пробу, - сказала она.
-Хоть бы на мышках сначала испытали, - проворчал Макс.
-Потом добавку попросишь. Я же не виновата, что минитары ничего не едят. Видим, слышим, говорим, но не едим и не пьем.
-Мне же  пора рот зашить. Люблю я наважд.
-Я тоже от них без ума.
Макс рассмотрел зерна. Они были, словно бусинки из бижутерии. От них исходил ореховый аромат.
-Пахнет приятно, - попробовал Макс одно зернышко. Он тут же съел все, даже тарелку вылизал. – Нет, больше не попрошу. Боюсь попасть под рисовую зависимость. Что там эти зверушки нарастили. Это наша погибель. Мы все станем толстымию

Понимали ли наважды людей, минитаров, было не ясно. Люди сами убрали первый урожай риса и сами засеяли наважд. Те не противились. Как с ними общаться?

Наважды были очень сильными существами. Они спокойно гнули железные решетки, поднимали в воздух 10 тонные камни.

Первый урожай риса сварили. Он был идеален. Его отвезли на пробу к ученым на орбиту. Почти прозрачные зерна имели мягкую структуру и пахли не только лещиной, но  и медом. В кашу не добавляли даже соль.
-Полный набор витаминов, необходимых человеку. Имеют эти пылесосы выращивать растения, - сказал  Шульц Георгу и Тузине. – Был бы я человеком, то ел бы один рис, разумеется, выращенный на Венере. – Ученые на орбите в восторге.
-Мы тоже  кое-что умеет, - раздраженно ответила начальнику Тузина. Минитар ботаников всегда говорил ее голосом.
Шульц подумал, что не знает, почему женщину-агронома все же  сослали в космическую тюрьму. У минитаров было не принято лезть в чужую душу. Шептались, что она отравила соперницу по любовным делам растительным ядом.

Первый урожай риса, поступивший на Землю, продавали на аукционе. Специалисты аграрии признали его образцовым. Качество риса на Земле уступало инопланетному. Впервые Земля импортировала продукты питания с другой планеты.
Если полезные ископаемые на Землю уже доставляли с Луны и Марса, то продукты питания доставлялись на Землю лишь, как образцы для исследования – с Луны, Марса, Фобоса, и с космических станций.

Службы снабжения Земли заказало сто тысяч тонн риса. Венере было не удовлетворить такой заказ. Земля просила и фрукты, не смотря на дороговизну. То, что фрукты, меняли на тела злодеев, было тайной для всех. Земляне не одобрили бы эту инициативу службы безопасности.  Зато каждый хотел попробовать инопланетные фрукты и рис. Впервые на Земле была установлена очередь на получение продукта. Отправляли по одной единице заказа на семью. Одно яблоко на семью, одну сливу, апельсин.  Только попробовать.

Но семьи руководителей службы безопасности могли съедать в день по фрукту. И по чашке риса.

Рис на  Венере стали производить под открытым небом. Наважды сами могли подогревать свою спину. Для них главным была земля, особенно чернозем. Это было лакомством. За него наважды готовы были делать все, что угодно. Так же, как и земляне за рис и фрукты с Венеры.

Даже лесные люди охотились за инопланетным рисом. Впервые его принес в землянку Вуву. Тогда на него и  обратили внимание люди. До этого он был приблудной собакой.
Внимание Вуву было ни к чему. Он тут же сбежал в стаю. Угостил остатками риса волков. Те ощетинились, попробовав людскую еду. Они собрали совет стаи.
-Ты должен уйти от нас, - сказал ему молодой волк, претендент на лидерство.
-Мне некуда уходить, - ответил Вуву.
-Ты не живой. Мы давно поняли это, по запаху. Иди к людям. К роботам.
-Хорошо. Можно мне приходить к вам. Я вырос здесь.
-Это решит вождь стаи, после твоего ухода. Я бы разрешил, - ответил молодой волк.

Так Вуву остался в одиночестве. Он пошел жить в лабораторию Александра-Рагажи. Тот сразу все понял, даже расспрашивать ничего не стал.
-Вот тебе крестик сына – золотой божок. Это ключ от входа в мой дом. Максу он не нужен. Он свяжется со мной в любое время. Я его сам впущу.
-Мне очень тяжело без стаи.
-Могу наделать тебе волков-киборгов. Будут помогать тебе. Зачем ты только связался с этим рисом. Подсадят на него минитары людей.
-Тоже мне - наркотик придумали - рис.
-Они его не придумали. Сам вырос. За всем этим наважды стоят.
-Неужели это наважды приручают людей?
-Это вполне допустимая версия.
-Где мое место?
-Выбирай любое. Я сплю на кровати. Все остальное твое. Да, рабочий стол мне тоже нужен.
-А пароль от интернета?
-Пользуйся компьютером в любое время. У него несколько выходов на связь. Мы же с Анной стараемся не мешать друг другу. Может тебе внутрь  киборга волчицу подсадить? Все не так одиноко будет. Ты над чем сейчас работаешь?
-Над людьми мутантами из землянок, над словарем для волков и людей. Еще наважды меня заинтересовали. И их рис.
-Поработай над составом риса и фруктов. Посмотри, что объединяет продукты, почему люди с трясущимися руками едят их.
-С этим мне будет трудно. Я не знаю пищевых пристрастий людей.
- Мне сейчас тоже некогда этим заниматься. А Анна занята устройством своей личной жизни. Мы с ней решили расстаться. Она выходит замуж за другого человека, вернее человеческую личность. Может и тебе перейти в волка-ноборга.
-Волки умны. Они все поймут. Их на этом не проведешь. Хотя ноборг лучше. Надо будет поймать волчонка?
-Запахи тебе подделаем. «Никто-Буран» умелец по подделкам. Ты подумай.

Вуву мог и не отключатся на сон. Но делал это. Он хотел оставаться волком. Вуву стал искать дружбу с минитарами, с теми, кто жил на Венере. Начал он с венерианской службы доставки, заказал им нелегальный ввоз риса на Землю, заплатив двойную цену за товар. Минитарам это пришлось по душе. Баллов им вечно не хватало. Зато у них был рис. Плантации риса на наваждах росли быстро.

Вуву был свободным киборгом. Он нигде не служил, ни кому не принадлежал. Он мог делать все, что хочет. И ему все же оплачивали его работу. Киборгу было сложно добиться этого. Но он работал в полевых условиях. Ему платили за словари, разведывательные данные.

На Землю прибыла женщина-агроном Тузина. Ее взяли под особую охрану. Все земляне хотели подружиться с ней. Она искала целебные травы, способные стать лекарствами ото всего. Тут и вынырнул волк Вуву. Он предложил ей показать травы, которые ели животные, когда болели. Предложение заманчивое.
-Ты настоящий волк? – спросила агроном.
-Нет, я плюшевая игрушка из древнего мира. Я киборг с мозгом лесного волка.

Так Вуву подружился с агрономом. Они бродили по лесам целый месяц. А потом Вуву отправился сопровождать ее на Венеру. Он сохранил обоняние волка. И должен был вынюхать изменения запахов, исходящих от наважд. Думал ли дикий волк, что наука так заинтересует его, тем более агрономия и химия.

Также Вуву подружился с малышом Макса – Вениамином. Ребенок просто не хотел отходить от страшного зубастого монстра. Он так и звал волка-киборга – Монстра. Тоня волка боялась.

-Монстра, пойдем воровать яблоки с наважд, - сказал Веня Вуву.
-Воровать? Воровать - это брать без разрешения. Спросим у наважд. Они дадут.
-Вуву-монстр, они мне все дают, чтобы я рос быстрее. Человечки говорят, что я очень быстро развиваюсь.
-Тогда спросишь мне риса. Я на него на Земле много чего куплю, - сказал Вуву.
-Договорились. Хотя мне рис есть не разрешают. Говорят, что рано еще. Хожу же я хорошо. А здесь атмосферное давление высокое. Ко всему можно привыкнуть.

Вуву и Веня пошли вдоль дороги. Они искали наважду покрупнее. Минитары говорили, что чем крупнее наважда, тем вкуснее с нее рис.
Оказалось, что за ребенком добром никто и не следил. И при этом следили все.

Риса ни на одной наважде не было. Его отправили на Земле, в уплату за тела минитаров. Удивительно. Новый рис только дал всходы.
 
34. Самое ценное на Венере.

Изучать наважд первой стала Тузина. Она и нарисовала первую схему строения дивного зверя – трубчатой наважды. Покрывал их древовидный слой твердой коры, внизу выступали  многочисленные ножки- хоботки. С их помощью живность ходила, анализировала атмосферу и почву, питалась. В трех хоботках были глаза, в двух- уши. Нюхали все хоботки одновременно. Наважда могла закрепиться за грунт, парить в небе, как орел. Внутри была лишь одна пустая камера. Там не было органов.

Наважд признали самым ценным достоянием планеты Венера. Работали над их изучением везде. На Марсе их изучали феминистки. На Земле институт ближнего космоса, ЯМа, лаборатории лесных людей. На около земных орбитах их держали в открытом космосе. На Венере создали институт наважд, который возглавила Тузина.
 
Минитарты стали дробить наважд, но отсеченные части не давали в итоге нужный вариант. Внутри тел наважд минитары обнаружили пустоту для куколок. – Здесь был кто-то разумный, - решили минитары единогласно.

Вскоре киберволк Вуву сообщил, что хищник лесных людей и есть куколка из наважды. Ему не поверили, но все насторожились. Академик Марта Деева поведала научному совету все, что знала о хищниках. Ее доклад признали секретным, ибо хищники были опасны для людей. Было решено выкрасть хищника, выкрасть результаты исследований лесных людей. Наважды оказались лишь коконом для куколки хищника. Минитары заподозрили, что в некоторых  куколках все же находятся полуспящие древние жители Венеры. Надо  найти их и вытащить в мир.
 –Вот, мы их почти нашли. Разумных инопланетян? – задался вопросом Шульц. – И они оказались опасными хищниками.
-Сколько же лет они могут спать? – спросил медиков Александр-Рагажа.
-Этот вопрос к планетологам. Когда климат на Венере начал меняться? Тогда они и укрылись в коконах. Может миллиард лет назад. Могу точно сказать, что хищники разумны, - ответил Дееву координатор минитаров-медиков. - Неплохо бы было встретить иной разум. Даже киборги мыслят, как люди. А здесь иной разум. Иное ощущение строения мира. Искать будем на севере.
-Искать надо у лесных людей, - сказала им Марта.
Исследователи стали метить наважд, следить за их питанием, передвижением.
Оказалось, что основная часть наважд живет в северном полушарии. Экватор пустовал. В южном полушарии наважды тоже проживали. Но до них было трудно добраться.  Далеко.

Более 20 зверюшек отправили на Землю и одну на Марс, в подарок Марте. Хотя та уже вывозила их на Красную планету. Наважд просто воровали, благо струна работала исправно. На Земле они приживались плохо.

Говорят, Марта ежедневно  утыкалась в спину наважды, чтобы реально помолодеть. О результатах Марта умалчивала. Больше из-за того, что ее обвинят в корыстном использовании инопланетянина.

Самым грандиозным событием было излечение ракового больного с помощью наважды. Лечение проходило на Земле. Наважда высосала из больного все раковые клетки. Он даже не почувствовал боли. Встал человек абсолютно здоровым. За ним наблюдали. Но раковых клеток больше не находили.

Геологи учились ездить на наваждах. У каждой службы зверушки вызывали интерес.
И в итоге, на Венере открыли институт прочих живых существ. Да, помимо наважд были и прочие, более простые представители флоры и фауны. А кто их знает, какие чудеса несли они.

Помимо двух видов наважд на Венере нашли сто бактерееподобных огромных существ, кораллогрибы, панцирные грибы и ушастых слизней, напоминающих земных, неуловимых павлинов. Все, больше ничего не нашли. Но надеялись найти. Ни одно из существ не вызывало большего интереса, чем наважды. А те умели хранить свои тайны. Люди и минитары еще не видели, как зверюшки размножаются. Наважд окольцевали, следили за ними круглосуточно. И вдруг появлялась новая наважда. Откуда? Никто не знал и не видел. Уже начали говорить, что они приходят из 4 измерения, куда спрятались все жители Венеры. У горы Бруно установили круглосуточное дежурство. Ничего.

На юг направилась специальная экспедиция. Но ничего нового в Нью-Лондон и на базу экспедиция не привезла. На Земле уже знали больше о наваждах, чем на Венере. Там изучали их фундаментальнее. Там работали ученые лесных людей – представители биологической цивилизации.

Вскоре оказалось, что хищники украли у лесных людей наважд и сбежали. Об этом сообщили синие экраны. Сообщили и загадочно затухли. И вновь никаких объяснений по этому поводу.

35. Струна Венера - Марс.

Земное сообщество обсуждало вопрос – нужна ли транспортная струна между Венерой и Марсом. На планеты можно было попасть транзитом через Землю. А товарообороты между планетами были небольшими.

Самым сложным в создании струны был не захват электрона, а огромные энергетические затраты по поддержанию растянутой волны в рабочем состоянии.

Первую струну развернул в свое время Георг Толнов. Уже мало кто помнил об этом. Он же первым и прошел через нее. Это произошло случайно. Георг просто проводил опыты, оступился и оказался за стеной, где находился второй конец струны.

Первую струну на Земле вытянули между городами «А» и «В». Тогда вход и выход из струны просто огородили пластиковой стеной. Никто не понимал, как все происходит в самой волне, как туда попадает человек и тут же появляется на другой стороне  конца волны электрона. Пытались растягивать и протоны, но ничего не вышло. Удержать конец Протона было невозможно. Пока невозможно. Работы продолжались.

Нужна ли была транспортная струна между Венерой и Марсом? Научный Совет Земли решил, что нужна. Марта не принимала участие в Совете, но отправила на него свое послание.  Макса приглашали на Совет. Он там был, но воздержался от прямого ответа. Все равно права голоса  в Совете он не имел, хотя по заслугам уже должен был иметь.

Нюансом в растяжке струн было то, что не только протон, но и не каждый  электрон можно было растянуть. Оказывается, они обладали какими-то еще не известными науке свойствами, которые их различали, но при этом электроны были похожи друг на друга. Это свойство электрона  назвали различием растяжки. И растягивающиеся электроны были более редкими, чем обычные. Именно изучение растяжки стало вопросом номер один в физике элементарных частиц. Мир оказался не материальным, а фантазийным. Сразу вспомнились сказки о превращениях. Да, мир был не только фантазийным, но и сказочным. И древние феи с волшебными палочками стали казаться реальными.

Конец транспортной струны с Венеры на Марс  разместили прямо на поверхности планеты, на базе «А», вернее в километре от нее. Там была прохладная зона, росли карликовые сосны.

Струна с Венеры до Марса должна была стать самой длинной в солнечной системе. Но это не значило, что время прохождения по ней увеличивалось. Человек моментально проходил через нее. Это была перспективная струна.

Многие свойства струн были еще непонятны. Прежде всего, как втягивала струна километровые трубы, слонов, корабли. Что за силы гнали предметы за тысячи километров. Как предметы проходили невредимыми сквозь Солнце.

Шульц и Георг Толнов были единомышленниками.
-Будем к Марте на чашку чая летать, - шутили они разом. –  Вопрос – сколько раз?

Марсовая струна срывалась уже два раза. И техники-растяжники все начинали снова. 
-Я сам порву ее на части, - кричал Шульц. – Сколько их уже перетянули. Что этой надо? Толнов, зачем ты только открыл эти струны.
-Чтобы путешествовать по мирам. Пока по солнечным. А там видно будет.

Ответа, действительно, не было. Один раз, не более. Марта могла разобрать минимашины на запчасти.

На Марсе уже приготовили приемную платформу. Там знали про вкуснейшие продукты. И уже заказали апельсины, в обмен на марсианские кедровые шишки. Венеру марсиане воспринимали, как  конкурентов. Для них на первом месте стояла Земля- матерь жизни.

Совет запретил строить струну с Венеры на Марс. Но его никто не послушал. На Марсе правила Марта, а на Венере минитар Шульц. Там работы не прекратили, только не афишировали их.
И вот случилось ожидаемое. Струна была зажата и растянуты в пространстве. Вскоре коробки с фруктами были доставлены с Венеры на красную планету. Синие экраны на Земле сухо сообщили об этом. Юридически было не понятно, как относится к запрету научного совета.  Ученые собрались вновь и легализовали струну. Все как бы решили. Осталась опасность самостоятельности  планеты Венера. На Земле этого не хотели.


36.. Подготовка струны на Меркурий.

Группа минитаров-физиков, руководимая Толновым, работала над зацепкой другого электрона. Минитары хотели самостоятельно, без поддержки с Земли, тянуть струну с Венеры на Меркурий. Хотя такую же струну тянули с Земли. О Юпитере земляне пока и не мечтали. Сил и на ближний космос не хватало. Война с «Радугой» здорово осложнило работу всех служб, в том числе и космических. Были выведены из строя спутники связи, погибли специалисты. Все восстановили быстро, но время затратили.

Система управления  Земли пересматривала научные планы, включая и растяжку струн. Тихо поговорили о подготовке струны на Плутон, и на одну из ближайших звезд. Технические службы институту транспортных струн не решили, на какую же звезду проляжет путь.

Свойства струн  были уникальными. Концы электронов крепились фундаментально. А сама струна представляла собой растянутую волну, похожую на пружину. Планеты кружились вокруг солнца. Струны же то растягивались, то сжимались, то неслись среди массы тела Солнца, то выходили в открытый космос. Именно по струне между Венерой и Землей человек прошел, когда она пересекала Солнце. И остался жив.

Минитары планировали опустить конец струны в глубь Солнца и качать оттуда  необходимую энергию. Это бы решило все энергетические проблемы людей. Не нужны бы стали атомные электростанции. Но главное, что хотели сделать минитары, растянуть струну в большой космос – а это энергоемкая проблема. Чтобы удерживать конец струны, нужна была мощь всех атомных электростанций Земли.

К звездам, к звездам – кричала голубая планета.
-Мы хотим в открытый космос, - говорили минитары. 
-Хотите дальше, - отвечали им струны. – Нельзя нас растягивать до бесконечности.  Ищите новые возможности.

Толнов собирал  установку для лазерного луча, который должен был двигать парус ракеты, скорость которой составила бы половину световой. Минитары ликовали, называли Толнова гением.

Молчал лишь Александр-Рагажа Деев. Он был ученый одиночка. Но именно он прилетел к минитарам, и предложил им объединить их силы с землянами.  К чему бы это?               
Решение по сотрудничеству  должны были принять Шульц и Толнов. Они просили академика дать им время подумать. А это обозначало одно, что они не хотят сотрудничать с людьми, заточившими их в космической тюрьме, а потом  в тела минитаров.

Толнов и Шульц знали все, что хотели сказать друг другу. Но все же заговорили.
-Георг, я запросил в службе доставки свой труп. И мне его уже доставили, - сообщил Шульц. –Его можно оживить.
-Почему труп. Вроде твое тело просто спит. Покинешь минитара, войдешь в свой так называемый труп. А я уже привык к маленькому телу, - с грустинкой ответил Толнов. Он промокнул уголки металлических глаз. - Я не покину минитара.  Иначе будет два меня. Один в минитаре, а другой в ноборге. Ведь система управления жизнью запрещает это делать. Тебе самому не страшно? Будет два тебя. Социальная шизофрения. Все равно в итоге придется переселяться в киборга.
-Не знаю. Я всегда буду один, но в двух телах, - сказал Шульц. - Ноборг будет жить на Земле, а минитар полетит по струне к звездам. Связь между нами разорвется. У каждого  будет своя судьба.  На Земле готовят закон о прощении грехов гениям-злодеям. Хотя я даже не помню, что злодейского сделал. Правда, не помню. Фрукты земляне съели, а с телами других минитаров все тянут. Они нас боятся.
-Посмотри в архивах. Не помнит он. Я все помню. Ты уже решил,  куда полетим в настоящий космос?  Не Земле же это решать. Они дальше Луны ничего не видят. Зато со спутника легче стартовать.
-Глизе 667, там индекс землеподобности 0.85. И 24 световых года. Приличное расстояние, - задумался Шульц. – Но что нам делать у неинтересной звезды, на планете которой нет  жизни.
-Если жизни нет на Глизе, то нет и на других звездах. Глизе похоже на Солнце. Можно попробовать Альфу Центавру. Шульц, я не знаю, куда мне хочется лететь, - сказал Толнов. – Хочу на все звезды. На все. Глобальный космос- я рожден для него.
-В млечном пути сто миллиардов экзопланет, в том числе 5 миллиардов подобных Земле. Я мечтаю первым увидеть инопланетян.
-На Венере не насмотрелся? До этого еще не близко. Нет их, инопланетян. Хорошо еще найдем каких-нибудь червяков. Как медики льют твоего ноборга? На принтере? А потом кровь твою зальют?
- Принтер – самое то. Посоветуй, сдаться мне земным властям или нет. – спросил Шульц.
-Не стоит. Службе безопасности не нужен новый скандал. Это ведь скандал – упустить из тюрьмы гениев- злодеев. Они и так знают кто ты.
-Думаешь, они знают? Александра-Рагажу и Макса уже чуть не осудили за нашу кражу.
-Вопрос в другом – хотят ли они что-то понять, - вновь призадумался Георг Толнов.
-Ты прав, милый Георг. Как меня определят считывающие лучи проходных?
-Как киборга. Чтобы тебе определили, как ноборга, должен появиться живой мозг компаньона Шульца. Тебе не кажется, что компаньон Александр-Рагажа Деев обиделся на нас?
-Он ученый. И мы не о чем его не просили. Мы же не изгоняли его с Венеры. Он сам вернулся на Землю. Скажи, ты жалеешь, что потерял тело? Они бы вытащили нас и с телом. Это же Александр-Рагажа.
-Не вытащили бы. Сработали бы службы безопасности. Нам просто повезло. Фрукты – это наркотик для землян. Люди подсели на наши фрукты. Нам всем вернут наши тела, - очень уверенно сказал Толнов. - Еще раз раздвоишься?
-Да.
-Ты будешь спорить сам с собой. Нельзя этого делать. Сойдешь с ума. Это все равно, что играть в шахматы самому с собой.
-Попробуем. Убью потом лишнее я. Дел-то.
-Каждое твое я будет другим. Тело определит иной ход мысли. Что? Хватит болтать. Работаем. Мы оба больше физики, чем философы, - убеждал больше себя, чем друга,  Георг Толнов. – Когда мы схватим этот электрон?
-Это самый глупый вопрос, который я слышал, - ответил Шульц.
-Я хочу проверить струны на волшебство, - сказал Толнов.
-Применить к ним теоретические разработки квантовой физики. Там нет сказок, там реальная физика. А сказки в нашем мире.
-Вот и посмотрим, создам ли я свою копию, двигаясь по одному из спаренных лучей.
-Было бы здорово.

В помещение ничего не происходило, хотя установки захвата съедали все энергию планеты. Помимо этого работали простые тепловые установки, нагреваемые в жарких зонах.

Пришли киборги, попросили минитаров, работающих на установке, отдохнуть.

-Посидим в сторонке. Я уже стал понимать, что мы больше похожи на вас, киборгов, чем на людей, - сказал Толнов. – Мы живем работой.

Шульц и Георг сели в маленькие кресла. Они закрыли глаза.
Киборги сели на их место. Они работали с той же энергией, что и минитары. Но работали хладнокровнее. Стало понятно, что минитары и киборги все же отличаются.

Вновь пришел ураган, принес какие-то рогатые камни. Видно оплавленный песок. Неужели где-то на планете были  и такие температуры. В холодной зоне это не чувствовалось.

Вскоре киборги захватили конец струны электрона. Это обозначало, что у минитаров появится практически неограниченное количество энергии. По крайней мере ее хватит на движение космического паруса.

37. Возвращение на Землю.

Минитар Александр-Рагожа прилетел на Венеру для встречи с сыном. Встречались они в новом  венерианском подземном городе Нью-Лондоне. Обслуживал их встречу док Марии – Сузи. Хорес и «Никто-Буран» оставались на Земле. Хорес был возмущен этим фактом. Он не увидел свою несравненную Сузи. И он понял, что такое ревность. Кроме «Бурана» его никто не пожалел.

-Ты сейчас выслушаешь меня и сделаешь все, что попрошу, - сказал Александр-Рагажа сыну, сразу же по прибытию на Венеру. 
-А если нет? Я ведь не знаю, что ты хочешь. И не все я захочу выполнить.
- Все очень серьезно. Начну с того, что мама хочет оставить меня и перебраться из минитара в ноборг.
-Человеческую биокопию? Причина?
-Любовь. Она влюблена в Шульца. Мы знакомы с ним давно. Я тогда делал минитаров, а он ноборгов. Это даже не ноборги, а биологические организмы, в который можно пересадить разум. Такой он и предложил матери. Светлине он предложил тело реального человека, очищенного от личностных интересов. И обе согласились. Не нравится мне все это. Ведь сотрут личность какой-то девушки, а то и парня. Аватар будет опознавать своих старых знакомых, но общаться с ними будет Светлина.  То есть аватар будет выдавать себя за прежнего хозяина тела. Машины также будут идентифицировать человека по старому хозяину.  «Буран» следит за действиями минитаров на Земле. Они тайно перебираются на родную планету. Струна пропускает всех без идентификации, как глупых маленьких роботов. Зачем минитары это делают? Любят Землю? Вряд ли.
-А что я могу сделать? Минитарам я больше не нужен. Они не посвящают меня в свои планы, - удивился своим размышлениям Макс. – Почти создали струну на Меркурий, считай Солнце. На Земле про это даже не знают. 
-Нужен ты малышам. Шульц попросит тебя возглавить программу ВОСС. Для этого тебе необходимо вернуться с семьей на Землю.
-Хорошо. Заберу обоих детей. И одного там усыпят. Убьют. Что Шульц задумал?
-Минитары создают космолет, летающий на предельных скоростях. Возможно, что его скорость будет превышать скорость света. В сотню раз. Пока они создали аппарата со скоростью близкому к световой. Проблема в уничтожении препятствий на пути.
-Это даже теоретически невозможно. Но космос пустой. Там надо гонятся за камнями, чтобы столкнутся с чем-то.
-Возможно. Ты забываешь про свойства пространства раздуваться. Они уже отправили в космос пучки волн со скоростью 500 км в секунду. Теоретически они будут толкать звездолет с весьма высокой скоростью. Просто надо научиться производить эти потоки.
-Это реально?  Они же лазерный  пучок используют.
-Мой друг «Никто-Буран» считает, что да, реально. Я сомневаюсь, но не на сто процентов. Тоже работаю в этом направлении.
-Я на твоей стороне. Это нереально. Что мне делать на Земле? – сразу задал несколько вопросов Максим. 
-Пока будешь строить огромный космический жилой дом, точнее город. Разместишь эти города у Земли, у Луны, у Марса и Венеры. А пока за твоей спиной начнется обсуждение о твоем назначении руководителем программы ВООС. Вопрос поставит кто-то из одураченных «Никто-Бураном». 
-Мне надо все обсудить с Машей, с медиками. Не вредны ли детям такие перегрузки. То Венера, то Земля, то космос.
-Обсуди. Мне надо обговорить программу совместных действий с Шульцем и Толновым. Голова там Толнов, а администратор - Шульц. Шульц не умнее, а хитрее.
-Что, минитары на самом деле решили вернуться на Землю? Венера без них опустеет.
-Нет. Они будут всюду. Не зря же делаю новых и новых малышей. Они просто выпрыгивают из скученного минитара в свободный Но ты пока нужен на Земле..
-Я не буду воевать с минитарами. Не вижу смысла. Они пойдут на компромиссы. Разумом  они люди, а не киборги.
-Переправь мне наважд. Они мне понадобятся. Я знаю, как их размножить.
-Минитары не знают.
-Просто они не последовательны. Я пока не раскрою им этот секрет. Должен же я их чем-то заинтересовать. Кстати, они едины в одном теле и в сообществе?
-Нет. Они эгоисты, у каждого свои интересы. Но они очень похожи друг на друга. Поэтому принимают одинаковые решения.
-Хорошо. Так ты поддержишь мать?
-На сто процентов. Только, как ноборг может любить минитара?
- Если в физическом плане, то они же станут ноборгами.
-Другие минитары тоже захотят так сделать.
-Нет. Им уже нравятся малышки.
-Ладно, я все понял. Я тебя поддержу. Мне надо все обязательно обсудить с Машей. Ей это может и понравится, и не понравится. Ей интересно жить на вновь осваиваемой планете. Хотя мы планировали, что я увезу Веню на Землю.
-Завтра вылетай. Лучше с семьей. Фруктов побольше набери.  За них земляне сделают для тебя все, что угодно. Лысину до крови расцелуют. И не усыпят Тоню.
-Какую еще лысину?
-А говорят, что от твоих шиньонов люди лысеют.

Мария приняла решение мужа вернуться на Землю, как что-то непонятное. Сборы ей не требовались, если не считать сбор риса и яблок. Она-то же понимала ценность венерианской валюты.

Малышей несла няня-робот. Они недовольно ворчали, напоминали котенка в клетке. Няня что-то объясняла им.
-Океан? – спрашивал Веня. – Вечная прохлада? Океан хочу. Здесь жарко и нет океана. И не будет.

Родители шли молча. Они все сказали друг другу. В чьей колбе будут жить,  они еще не решили. Но это не было сложным для них вопросом. Макс готов был жить в колбе Маши. И он готов был развестись с женой, думая, что тогда их детей не тронут.

А на Земле была зима. Снег покрыл платформу струны. Дееву пришлось вызвать многоместный диск с крышей.
-Это океан? – спрашивал родителей и няню Венька, вытаращив глаза. – Страшное место.
-Это снег, - поясняла малышу няня. – Он бывает лишь зимой.
-А где море? Хочу море.
-Далеко. Попросишь родителей, и они отпустят нас на море. На Черном море  сейчас холодно. Слетаем на Карибы.

Мария и Максим не вмешивались в разговор. Тоня вообще промолчала всю дорогу.  Она знала, что ее могуь умертвить или усыпить в капсуле. Тут же прибыло такси. Его пришлось расширить.. Няня была крупным роботом, как все няни.

Город «А» показался через три минуты. Все было рядом. Такси влетело в раскрытую стену и приземлила Деевых у родной колбы Макса. Хорес тут же связался с Сузи и уколол ее тем, что Машенька прилетела в его колбу.
-Надеюсь там чисто. Не зарази дитей вирусами, - съязвила Сузи. 

-У меня в колбе всегда чисто. Я же не женщина, не разбрасываю запчасти по полу.

Макс устроил в колбе море. Дети были в восторге.  –А на Венере тоже можно столько воды налить? – спросил сын.
-Можно-то можно, только это дорого.

Солнце было лишь теплым. Все просто уснули под его лучами. Сузи сама прилетела  в колбу Макса. Хорес попросил ее не будить компаньонов. Они явно устали на злой планете.

Доки сидели на пластиковой полочке и мотали маленькими серебряными ножками. Они слушали музыку. Люди ее не слышали.
 

38. Подбор тела Светлине.

Шульц прилетел на Землю. Его встретил «Никто-Буран». Два незаметных существа выбрались из подземного города. Как «Никто» передвигался по лесу было непонятно. Разговор был секретен. Они говорили о подборе тела для Светлины – настоящего человеческого тела. И это запрещалось. Но Щульц был гением-злодеем. Убивать они никого не собирались. Они хотели стереть личность владельца тела. Был человек, радовался жизни, и его не стало. Его тело кому-то понравилось.

Светлина с минитарами уже говорила. Она с ними согласилась, решила вернуть себе человеческий облик. Слишком ценна была Светлина для борьбы с восставшими машинами. Машины вроде бы не собирались воевать, сама ситуация допускалась.

Второй вопрос, который обсуждали Шульц и Александр-Рагажа, через «Никто-Бурана», был вопрос о телах для Щульц и Анны Деевой. В подземной лаборатории Александры-Рагажи были готовы два тела-ноборга. Их производство курировал Шульц, находясь на расстоянии.  Ноборги сделали похожими на будущих владельцев. Побеседовав, «Никто-Буран» повел гостя в лабораторию Александра-Рагажи. Деев их ждал, ждал с нетерпением.

-Посмотришь, что получилось? – спросил Александр-Рагажа минитара. - Я попрошу «Бурана» разбудить болванки.
-Будить пока не надо, но взглянуть на них хочется, и нужно, - ответил Шульц.
-Анна еще сомневается в необходимости перехода из миниатара в ноборг, - сказал «Никто-Буран» из тени.
-Она не хочет терять связь с мужем. Будет много мороки по легализации ноборгов, - сказал Шульц. – Макс и Мария прибудут домой завтра. Дети будет с ними. Не так-то просто будет украсть сына. Я решил, что лучше будет создать нового человека естественным путем, нового Макса.
- У меня имеется информация, что секс-психолог Карина имеет сперму для ребенка. Это сперма Максима Деева, - сообщил «Никто-Буран». – Она так сама решила. Она сохраняла сперму всех своих партнеров по сексу. Молодец. Этой сперме цены нет.
-Так даже лучше. Только пойдет ли на обман Светлина. Она будет должна играть роль Карины. А это секс-психология. Сложно. Одного тела недостаточно. Решено. Начинаем. «Никто-Буран», а почему ты не хочешь ноборг. По духу ты человек.
-Ноборг - это точная копия человека-носителя разума. А я чистый разум. У меня никогда не было человеческого тела. Зачем мне оно. Я не испытываю никаких трудностей без тела. Летаю, куда хочу. Я свободен. Меня сложно убить, - сказал «Никто-Буран».
-А мне вообще все равно в ком жить, - ответил Александр-Рагажа. – Руки у меня есть. Сейчас слово важнее.

Карина лежала на берегу моря в своей колбе. Она загорала в лучах земного солнца. В потолке был пробит тоннель для лучей звезды Солнце. Что-то начало ласкать ее. Карина не насторожилась. Она сделала глоток вина и поперхнулась. В стакане было что-то другое, но не вино.
Ее обволокла какая-то слизь. Крика женщины никто не слышал. Ее рот лишь открывался. Но звуки из него не исходили. Тело Карины обмякло. Лишь на другой день она поднялась с ложа.
-Полный порядок, - сказала она.
-Ты кто? – спросила ее стена.
- Светлина. Но зовите меня Кариной. Светлины больше нет. Тело мне нравится. Вот и стала я гением-злодеем. Где Максим?
-Он улетел в орбитальный город. На Земле был всего-то час. В орбитальном городе  начали сборку новейших космолетов, - сказал «Никто-Буран». – Лучше вам не общаться с Максимом. Он поймет, что Карину подменили. И поймет,  кто подменил. Двигаешься нормально? Прикажи пальцам дотронутся до носа.

Светлина засмеялась, но дотронулась.

-А чьим голосом я говорю? – спросила она.
-Это смесь твоего голоса и голоса Карины. Карина жива. Она спит в тебе. 
-Она думает, что с ней произошло. Она мне нужна. Нельзя усыплять ее.
-Нужна. Как архив. Раздвоения личностей не будет?
-Если я с Радугой справилась без раздвоения, то с Кариной совладаю. Мне ее все же жаль. Я ей открою окно для наблюдения за происходящим. А ребенок Макса родится. Я создам из него нового киллера. Пусть Макс занимается наукой, воспитывает детей по своему подобию.
-Это будет пост-человек. Человек - рожденный после эпохи киборгов.
-Сидеть Карине в тюрьме для злодеев, - усмехнулся «Никто-Буран».

Стены чуть дрогнули, но быстро все успокоилось.

39. Макс в орбитальном городе.

Орбитальные города строили быстро. Роботы штамповали их на супер-скоростях. Самым трудным была доставка на орбиту.

На Земле Машенька с детьми жили в колбе Макса, а сам он обосновался в новом космическом городе. Туда перенесли центр управления планетой Земля и руководство программой ВОСС. Там жило 20 тысяч человек, и 200 тысяч киборгов.
Марии пришло указание о размещении одного из детей в капсулу сна. Она просила отсрочить исполнение, в связи с тем, что дети не являются гражданами Земли, и им  нельзя пользоваться инфраструктурой планеты. Ей надо было удирать с Земли.

В космическом городе прошел научный Совет Земли. И на нем Макса назначили руководителем проекта ВОСС. Он даже не выступил с речью, тезисно заявил о следующем: 
-Начну я с развертывания орбитальных космических городов возле каждой планеты. Люди должны привыкнуть к жизни в космосе. Земля, Луна, спутники Марса. Уровень жизни космических городов не должен уступать уровню жизни подземных городов. На этом все.

В орбитальном городе Макс жил в колбе, очень похожей на его родную  обитель. Было одно отличие. В космической колбе он мог любоваться реальным звездным куполом. В космосе лимитировалась вода. Некоторые продукты производили прямо на орбите, некоторые привозили с Земли с помощью небольших одноразовых ракет. Ракетами управляли киборги. В итоге машину сжигали в атмосфере вместе с киборгами.

В космическом городе старались создать земную атмосферу. В коридорах было больше клумб и фонтанов. Имитировали земное притяжение.

В столичный космогород прилетали туристы. Как правило, это были дети. Ребенок, до наступления своего совершеннолетия, должен был попасть в космос. Это было посвящение во взрослую жизнь. 

Макс вышел из своей новой колбы. Он был восхищен видом. Одно дело видеть звезды в иллюминаторе, и другое дело протягивать к ним руки. Бриллиантовая стена была огромной. Разбить ее было невозможно.

На орбите с Максом жили и его шиньоны, и док Хорес, переживавший ссору с Сузи. 
Волосок все же сдружился с Хоресом. Они думали вдвоем. Затихнут и думают. С Максом зашептался док.
-Ты не знаешь, что натворили Шульц и твой отец? У Карины был док. Теперь его нет. Дока убили. В теле Карины сидит Светлина, вернее ее разум. С Кариной что-то сотворили. Да, внутри тела твой ребенок. Твой и Карины. Больше мне сказать нечего, - заключил Хорес. Карине он симпатизировал. - Думай. Обратись к друзьям- минитарам.   Они все знают.
-Спасибо,  озадачил. Мне тоже надо подумать, - озаботился Макс. Макс не стал хитрить. Он связался с Кариной и поздоровался.
– Здравствуйте, Светлина, - сказал он.
Ответа он не получил.  Светлина просто быстро отключила связь. Она плакала.

Через час Светлина связалась с Шульцем.
-У вас есть ноборг? Любой. Хоть мужской.
-Должен быть в подземной лаборатории Александра-Рагажи.
-Отца Макса? Он знает, что у Карины в животе его внук?
-Думаю, что знает. «Никто-Буран» владеет всей информацией на планете Земля.
-Я не хочу создавать Максу проблемы. Сына Карины можно будет воспитать в особом режиме. Так воспитывали меня. Макс ничего не должен знать о нем. Я не хочу становиться его врагом, после всего, что мы прошли с ним вместе.
-Ты очень сантиментальна. Это минус для человека из службы безопасности. Так готовить ноборг? Пересадим наши души одновременно. Я тоже ухожу в ноборг.
-Готовьте. Я прилечу в лес. Мне все надоело. Говорят, раньше многие люди кончали жизнь самоубийством. Сейчас это делают лишь киборги.

Светлина, как любой житель города, имела свою колбу, но она жила в колбе Карины. Это было удивительное место. Колба не была пустой, как у других людей. В центре колбы бил розовый фонтан. По потолку плыли облака. У стены стоял диван. Светлана даже не поняла, что это такое. Она прошлась по длинноворсовому ковру и опустилась прямо на пол.
-Карина спит, - на всякий случай сказала Светлина для машин.  – Не поднимайте тревогу. Все нормально. Вы услышите ее.

Зев колбы неожиданно раскрыли. И в него шагнул хорошо известный Светлине человек. Это был начальник службы безопасности города.
-Анжей Ток? – все же спросила она.
-Добрый день, уважаемая Светлина, - ответил гость.  – Я сразу к делу. Ты вернешь тело Карине. Сама войдешь в ноборга. Все, как сказал Шульц. Ты не будешь выполнять поручения Шульца. Но Шульц нужен программе освоения  дальнего космоса. А его интриги никому не нужны. Слишком большим человеком стал Максим Деев, чтобы мешать его работе. Программа ВОСС – это главная программа планеты. Как ты могла пойти на похищение чужого тела.
-А что мне было делать. Вы меня бросили в «Радуге».
-Мы не зналия, где ты и что с тобой. Этот «Никто-Буран» умеет морочить голову. И эти маленькие божки. Как я только разобрался во всем этом. Итак, ты давала клятву.
-Завтра я перейду в тело ноборга, в лесу у Александра-Рагажи Деева. . А Карину посажу на диск и отправлю домой. Все будет замечательно.
-Я не прощаюсь. Мне надо будет увидеть тебя, и убедится  в твоей адекватности.
-Хорошо. Я служу интересам планеты Земля. И все.
-А интересы понимаешь по своему.

Гость ушел. А Светлина упала на ковер и разрыдалась. Помогло.

На другой день она вошла в тело ноборга. Он был похож на Светлину. И еще через день она сидела на проходной Ямы, и мило улыбалась. Люди помнили ее. И она всех помнила. Мимо прошли Решин и Долгих. Они смеялись чему-то. И чуть не подавились, увидев Светлину.
-Ноборг? – прочитала она их мысли.
-Да, - ответила она им. – Будем работать дальше. Все хорошо. Вы в безопасности.
-Чего и бойся, - ответили они разом. 

Светлине было их не жаль. Они сами поставили себя в особые условия. Теперь это ждало и саму Светлину.

40. Корабль-фантастик.

Ноборга Анны Деевой растили в подземной лаборатории Александра-Рагажи. Верховодил там «Никто-Буран».. Ему было проще. Призрак в  космический гроб не сошлешь.  Лаборатория имела 10 этажей. И продолжала строиться. Роботы-строители углубляли ее вниз, разбрасывая грунт по лесу. Их задачей было – ни привлекать к стройке внимание воздушных патрулей.

Анна, находясь в минитаре, наблюдала сотворение своего тела. Образец материала для ноборга взяли у спящей год двадцатилетней девушки. За что ее усыпили, было непонятно.
–Не слишком ли молода для меня? – спросила Анна Александра-Рагажу.
-Не глупи. Это лучший возраст для ноборга. Не боишься? Может, оставишь в минитаре двойника? Мало ли чего. Выживет двойник.
-А что? При пересадке можно погибнуть?
-Такие случаи были. Их не афишировали. С той же Нюрой Алмазовой пошло неладно.
-Нюра свободна от постулатов общества. Она бессмертна. Хочу стать свободной. Устала находиться в одном теле с иным разумом. Это все равно, что голой с бананом в руках сидеть в городском коридоре-аллее.  Интересно, что будут говорить доки по этому поводу? Сидит разумное существо, держит банан, не кушая его. Отсутствие одежды  ничем не объясняется.
-Все будет проще. Сидит дура с бананом. Сексуально не удовлетворена. Значит, выйдешь замуж за Шульца? Я не знаю, что и сказать тебе. Он мне не нравится. Его скоростной корабль антигуманен. Ведь на его конусе работает разбрасыватель тел, встречающихся на пути. От тел остается свет. Он убивает не только камни, но любую жизнь. Можно же полем обшить корпус корабля.
-Не все ли равно чем тебя ударит – полем или винтом. А с Шульцем я еще не решила. Ты же знаешь, что мы с профессором знакомы давно, еще до тебя.
-«Никто-Буран» просматривал твою память. Меня в ней ничто не удивило. Жаль. Я ведь любил тебя. И привык. Мне будет одиноко.
-В том-то и дело, что любил.
-Шульцу тоже не до любви, - проворчал Александр-Рагажа. - Я вложу в тебя кое-что, чем не обладает человек. Ты позже поймешь сама.
-Опять создаешь пост-человека? Ничего лишнего не вкладывай в меня. Хочу быть слабой женщиной.

Анна видела, как тело ноборга наливается кровью. Александр-Рагажа не формировал его на сканере, а выращивал, как клона. Он считал, что при таком способе тело не будет болеть, после пробуждения. У ноборгов болела каждая мышца, каждая косточка, болело все. Ноборги с ужасом вспоминали свое оживление. Мозг у нового ноборга сформировали. В него начали закачивать память Анны. Разум минитара должен был стерт, после завершения процесса. Так пожелал собственник памяти.

Анна заскучала, и отключилась от наблюдения.

Александр-Рагажа тоже занялся другими делами. Процесс шел дальше.  В ноборг  еще не влили всю воду. Но он мог двигаться.  Пока это был ребенок. Если клона воспитывали, как детей, то в ноборг ставили готовый разум. Он бегал, как хозяин, любил есть, что хозяин. Их отливали взрослыми людьми. Ноборг мыслил, как созревший для жизни человек. Его лишь тестировали. Обычно в ноборг перебирались больные люди, старушки, пожелавшие омолодиться, дедушки, любившие молоденьких красоток. Наивные. Разум тоже старел. Разум стирался, как говорили нейротерапевты.

***
Доктор Шульц делал и себе ноборга. Ноборг обычно вызревал месяц. Пришлось ждать.
Доктор не думал, что ему вернут родное тело, которое хранила служба безопасности в камере сна. 

***
Через год к Проксиме отправляли космический корабль, работающий на скоростях близких к скорости света, чуть превосходящих эту скорость. Двигатель и ускоритель к нему разработал Шульц. Корабли на Земле штамповали очень быстро – неделя и готов. Лети - не хочу. Пока шли испытания.

Ноборгов и людей к звезде не брали. Шульца известили, что на корабле полетят киборги-смертники. Обратного билета для пилотов не было. Доктор Шульц хотел рискнуть, хотел лететь лично, стать первым существом, выбравшимся из солнечной системы.

Ноборги были близки к человеку. Они нуждались в еде, воде, воздухе. Ничего этого в экспедицию не брали. Ускоритель разгонных частиц был огромным. Принципы работы новых двигателей мало чем отличались от идей, разработанных Циалковским. Просто разгонные частицы были очень быстрыми. Корабль в самом начале пути должен был подталкивать лазер, установленный на Луне. Потом он шел самостоятельно. 

Подумав, Шульц раздвоил свою личность. Теперь в природе существовали его минитар и его ноборг. За это могли вновь сослать в космическую тюрьму. Могли, но не инженера проекта двигателя нового космического корабля. Маленький макет уже запустили за пределы солнечной системы. А корабль натуральной величины кружил вокруг Юпитера, точнее вертелся на огромной скорости, двигался на чудовищных скоростях. Это был сюрприз. Шульц закладывал резерв, но не такой же. Технические возможности цивилизации росли быстро. Корабль еще не отправили в полет, а он уже устарел. Беспокоил ученых расталкиватель метеоритов. Корабль должен был лететь в чистом пространстве. Все, что ему встречалось на пути либо уничтожалось, либо отталкивалось в сторону.
–К Проксиме полетит мой минитар, - решил ноборг Шульца.  Образы Шульца еще не решили, кто из них главный. Минитар и ноборг старались чаще видеться, совещаться. Они читали мысли друг друга. И по большому счету являлись единым существом. Но это были две разные личности.

Анна Деева, выйдя из минитара, обрела тело, очень похожее на свое прежнее. Это была высокая, славянская красавица с длинной светлой косой, покатыми плечами, большой грудью. Царский взгляд женщины словно одаривал мужчину, и те смущались. Кто стал прообразом ноборга, Анна  не знала, и боялась узнать.  Она думала, что это ее мать, погибшая в снегах Антарктиды. Тело матери не нашли. Чтобы развеять сомнения жены  Александр-Рагажа показал ей капсулу сна прообраза. Анне стало спокойнее. Это была незнакомая, мирно спящая девушка.

О причинах расставания с мужем Анна не сообщила даже сыну. А Макс пытался понять это. Его известие, о расставании родителей, ввергло в шок. Он считал, что они любят друг друга. Добрая мама бросила отца. Не он ее, а она. Максим считал родителей идеальной парой. И свои отношения с Машей он строил по аналогии. Пришлось задуматься.

Максим договорился о встрече с матерью в космическом городе. Мог ли он называть ноборга матерью? Наверное, мог. Совместный минитар  отца и матери встречался с сыном, как созданное «Никто-Бураном» приведение, а не миникиборг. Теперь Макс должен был увидеть прежнюю мать. Она была каким-то далеким существом. Макс волновался, что отдалится от новой  матери. Космический город уже связали коротенькой транспортной струной. Но Анна прибыла на челноке.

Она хотела посмотреть на парящий над Землей миллионный город-спутник. Это было самое громоздкое сооружение в космосе. Его корпус почти не светился, хотя окна там были. Были и люки. Почти все продукты и воду на него привозили с Земли. Проект космического города-спутника создавали несколько институтов. Внутреннюю отделку делала Нюра Алмазова. Она же отвечала и за защиту жилых колб от излучений солнца и космоса. Ее в глобальный проект пригласил Макс, и научный совет утвердил кандидатуру женщины. Никто лучше нее не смог бы обезопасить жилые колбы от радиации. Нюра Алмазова была специалистом по всему вредному и прекрасному. Макс знал это еще по Венере, да и Земле. Они славно поработали вместе на огненной Венере. При этом лично они так и не встретились. Нюра всегда была занята, но была всегда рядом. Что-то непонятное. Но подумать над этим Макс так и не успел.

Анна Деева сошла с челнока, и тот моментально отлетел на Землю. Мать, не смотря на официальный развод с отцом, оставила свое прежнее имя. Реальный человек с  этим именем был много лет мертв, и лежал под слоем песка.

Ноборгам полагались доки, но Анна еще не обзавелась им. Она пользовалась услугами городского  консула. Где-то пищал док Хорес, видно на Земле. Слышала Анна и писк дока Машкеньки - Сузи. Женщина очень удивилась этому. Раньше у нее таких способностей не было.
 –Мой ноборг делал не Шульц, а  муж. Что он напихал в меня? Я читаю мысли машин, - сказала она себе. – Значит, и Машенька здесь. Когда я только увижу внука Веньку и внучку Тоню. Встречусь с Шульцем на нейтральной территории, - решила женщина. – Люблю ли я его? Не задумывалась над этим. Важнее, любит ли он меня. Консул города, извести меня по прибытии Шульца. Он прилетает для встречи со мной.
-У меня пока нет информации о нем, - ответил консул. –  Извещу, по прибытии Шульца. Только какого? Минитара, ноборга, или гения-злодея, которого тоже оживляют, возвращая разум. Возможно, что уже оживили.
-Гения-злодея? Я не знала, что Шульцу вернут человеческое тело. Он не злодей. Он добрейший человек.
-С ним расплатись за двигатель светового корабль, который он создал. Быть самим собой в трех телах одновременно у него не получится. Сущности будут конкурировать друг с другом за лидерство. Понятно, что человечеству в целом не помешают три гения. Ине кажется их и тысячу напечатать можно, - сказал консул космогорода.
-Интересно, кто прибудет ко мне? – задумалась Анна.  – И почему человечеству? Никому не помешает смышленая голова. Куча голов.
- Минитарам и ноборгам жены не нужны. Он, ноборг Щульц,  спрашивал меня, почему вы решили покинуть минитар Александра-Рагажи. У меня не было ответа.
-Однозначного ответа и нет. Я устала сидеть без дела в маленьком божке. Когда-то я любила Александра-Рагажу, но прошло столько лет, и я была не нужна мужу. Сидела, как в темнице. Мы решили оба, что расставание будет идеальным завершением тесного общения. Пришло время отдыха. Хорошо еще, что он выпускал меня на первый план, когда мы встречались с сыном. Интересно, как Максим  отнесется к моему бракосочетанию с Шульцем. Я боюсь не встречи с Шульцем, а встречи с сыном.
-Куда вы сейчас пойдете?
-Мне нужно место встречи. У меня нет в городе колбы. Могу я подобрать ее?
-Можете, если у вас есть баллы. Вы не человек. И обязательное бесплатное жилье вам не положено. Ноборги и киборги привязаны к человеку-компаньону.
-За меня заплатит сын. Хорошо. Где же жить ноборгам. Мы же люди. Нам холодно. Нам есть хочется.
-Обычно баллы человека-прообраза передаются ноборгу. Но это не ваш случай. Узнаем, признает Деев вас матерью или нет. Что вам подобрать? Кстати, здесь дизайнер города. Нюра Алмазова.
-Попрошу ее помочь мне. Правда, мы не друзья. Найдите мне ее.
-Это будет непросто. Она, как челоек-невидимка, то здесь, то там.

Анна Деева хотела попросить дизайнера подобрать подходящую комнату для встречи с любимым человеком. Раньше под ним она понимала ноборга Шульца. Его еще не признали официально компаньоном жителей Земли. Ноборга Анну Дееву признали быстро. Она же не была гением-злодеем. К Шульцу же было много вопросом. Расследовали, как он сбежал из тюрьмы. Но расследование топталось на месте. «Никто-Буран» постарался. Комиссия сделала странное заключение. Шульц потерял сознание в тюрьме, а пришел в себя на Венере. Попробуй, догадайся как.  Записей не сохранилось. И все было почти правдой.

Анна двинулась по общему коридору. На земной коридор он не походил. Хотя был огромным. За счет громоздких коридоров в космосе росли жилые колбы. А куда еще расти?  Только в космос.
Коридор был покрыт кусочками дуба - не пластика, а дуба. Он источал ореховый аромат. Коньяк пахнет не орехом, а желудями.
Стены коридора были выполнены из умного пластика и титана.

-Вам выслали дока, - сказал Анне городской  консул. – Я извещу вас. Без дока здесь трудно. Моя внутренняя сеть огромна. Корабль имеет в длину 5 километров.
-Благодарю, любезный. Я посмотрю город. Здесь есть притяжение?
-Есть. Идите смело. От пола не оторветесь.
- Поселить миллион людей на пяти километрах – нереально тесно.
-До миллиона нам еще далеко. Живут в основном киборги. Они уплотняют свои колбы. Они могут жить в коробке без воздуха. Но они любят приглашать в гости людей. Поэтому не теснятся особо.

Анна осталась одна, но ненадолго. Ее обогнала толпа существ, очень напоминающих людей. Все были в шелковых белых платьях и серых смокингах. Все держали маленьких собачек в руках.
-Невероятно, услышим великую поп-группу «Поющие трусы», - верещали они.
 – Это же киборги, - поняла Анна. – И в руках у них не собачки, а доки. Странная толпа. Киборгам не положены доки.
-Сейчас у  киборгов такая мода, - подсказал ей консул.
-Странно. Может мне также приодеться? Взять собачку на руки.
-Здесь почти нет людей. Я имею в виду космический город. Киборгам здесь привольно. Сами все увидите. Создавали город для людей, получился город киборгов. Максиму все равно. Ему без разницы, кто здесь работает. Киборги трудолюбивее человека. И работают быстрее на порядок.

Толпа машин исчезла, провалилась в какую-то стену. Анна вновь осталась одна. Она выдвинула из стены стульчик. Села.

Нужен ли Анне был секс. Не особо, но она хотела знать, на что способны ноборги. В жизни у нее было мало секс-партнеров. Одноклассник, одногруппник, потом Александр-Рагажа. Секса с человеком Шульцем у нее никогда не было. Измен мужу тоже не было. Тайные измены на Земле стали невозможны. Изменяли открыто. И, как правило, измены были одноразовыми. К разводам они не вели. Семейных скандалов в обществе не было.   Напротив, супруги совместно подбирали друг другу нового партнера для секса.

Нюра Алмазова никогда не встречалась с Анной. Она подобрала ей колбу со стеклянной стеной. Колба открывала часть неба. Звезды делали помещение загадочным и романтичным. К тому же панорама за стеклом менялась. На небе возникала Земля, Луна, Солнце. Даже Венера казалось в космосе более яркой.

Анна попросила службу доставки прислать ей косметику, и если это возможно, то и дока.  Она не знала, где тот находится. Анна хотела бы встретить человека Шульца, а не ноборга. Знакомы они были лет сорок, если не больше. Шульц был ровесником ее бывшего мужа. Александр-Рагажа и Шульц считались друзьями. Вернее, когда-то они и были друзьями.

В свое время именно Александр-Рагажа в категоричной форме требовал у научного совета освободить гения-злодея Шульца от ответственности за все совершенные им злодеяния. Хотя он и не знал, что же такого совершил коллега. Научный совет тогда отказал ему. Изменилось ли что в этом мире с тех времен.

41. Точки перед многоточием.

Анна не знала, что же ей дальше делать. У нее не осталось друзей, вернее ей было страшно возвращаться в их мир с того света. Она решила подумать,  привела себя в порядок, и вышла в городской  коридор. Он был заполнен киборгами. Дамы-киборги были в белых бальных платьях. Мужчины-киборги во фраках. Она хотела узнать, куда они все идут. Это была ее вторая встреча с толпой киборгов. Консул космического города оборвал ход ее мыслей.

-Киборги идут на концерт поп-группы из прошлого «Поющие трусы». Им очень нравится непосредственность группы.
-Анна, это «Никто-Буран». Сходите на концерт. Там будет происходить нечто интересное.

-Прибыл ноборг Шульц, - сказал космический консул. – И привезли вашего дока. Я его включил. Теперь у вас есть помощник. Можете черпать информацию у него. Дайте ему имя. Я работаю со ста тысячами партнеров  одновременно. Думаю, что вы не будите злоупотреблять моим вниманием.

Анна сразу же почувствовала присутствие нового дока. Раньше такого с ней не происходило. – Привет, малыш, - мысленно сказала она. – Хочешь быть Малышом?
-Мне все равно, - сухо ответил док. – Существенные вопросы будут?

Анна увидела издалека и  ноборга Шульца. Он был одет торжественно - в темный комбинезон из настоящей хлопковой ткани. У него были очень крупные ладони рук. – Руки увеличены, - подсказал ей Малыш.
Шульц  подошел к Анне и сообщил ей, что ему дали гражданство Земли. Они посмотрели друг другу в глаза. Пустота. Поцелуй пары был скромным. Консул города напомнил им, что расторжения браков не поощряется обществом. -Лучше их не заключать всуе, - твердо  сказал консул.
Анна пригласила ноборга Шульца в свою колбу. Максим виртуально согласился оплатить затраты по приобретению Анной жилья.

-Анна, ты изменилась, - сказал ноборг Шульц. – Что-то случилось?
-У меня же не мое тело. Не нравлюсь?
-Для меня это не играет особой роли. Это лишь упаковка. Уже давно люди влюбляются в человеческий разум. 
 
И тут Анна поняла, что читает мысли ноборга. Так мысли человека читали доки. Создали ли ее такой специально или все получилось случайно, она не знала. Она решила спросить об этом позже. Чужие мысли текли в пространстве. Она могла сосредотачиваться на одном источники, и читать это многоголосие. 

«Она мне нужна, - раздумывал ноборг Шульц. -  Мне нужен шпион рядом с Александром-Рагажой. Лучше им остаться друзьями. Александр-Рагажа сильный ученый, и умнее меня. Мне надо знать все о его задумках. Воспользуюсь ли я его знаниями? Однозначно, воспользуюсь. Испытания нового движка звездолета идут с напряжением. Если они реагируют даже на силу притяжения Юпитера, что будет  у чужих звезд. Уничтожитель метеоритов на пути светового корабля слишком разрушительный, а меньше его делать нельзя. Огибателем мелких планет я тоже недоволен. Без Александра-Рагажи мне не исправить недоделки. Покручу звездолет вокруг Юпитера, Посмотрю на результаты. Как бы на Землю не сорвался».
-Что? – громко спросил ноборг Шульц непонятно кого. – Кто это? Говори.
- Я. Минатар Шульц. Я на звездолете. Пробовали разрушить маленький камешек из кольца Юпитера. Мы сорвались с орбиты. Не понесло бы нас на Солнце. Расстояния здесь мизирные. Убери от космического города все летательные аппараты. Срочно. Курс нашего звездолета пройдет рядом. Уничтожитель раздробит все. Сам город крупный. Космолет его  обогнет.  Столкновения с железками вновь изменит орбиту. Он может снести звездный город, упасть на Землю, прорыть яму до земного ядра. Короче, я сам не знаю, на что способна эта машина.
-Я все понял. Нельзя над глобальными проектами работать в одиночку.

-Шульц, вас же трое. За кого я выйду замуж? – некстати спросила Анна.
- Мы трое - единый организм. Мы читаем ход мыслей друг друга, - ответил ноборг. – Мы все станем твоими. Юридически этот вопрос не проработан. 
-Ты любишь меня?
-В ноборгах не все от человека. Любовь осталась за пределами моего разума. Я фильтровал свой эмоциональный набор.
-Ноборги - биологические киборги, - сказала Анна. – Я не готова выходить за трех непонятных существ. Зачем я вообще нужна вам? Я то же ноборг, но чувствую все, как человек. И любовь мне нужна.
-Честно? Это недостаток твоего существа, - с легкой усмешкой ответил ей Шульц. – В моем ноборге любовь не устанавливали. Александр-Рагажа все специально сделал.

Анна вдруг сказала ему, что слышит его мысли. – Говори честно. Я ложь пойму.
-Твой прежний муж разрабатывает теорию взаимодействия пространства-времени и внепространства за шаром-кольцом мира. А у меня проблема в том, что сверхскорости звездолетов разрушают материальную часть пространства. Слишком много столкновений с метеоритными потоками.  На сверхскоростях двигаться опасно. 
-Александр открыл, что пустота внепространства закручивает галактики по спирали, ускоряет их. И вселенная расширяется не так, как представляют ученые. Она все же расширяется, но очень медленно. Это только кажется, что звезды разлетаются. Они скользят по границе внепространства. Кажется, что они летят по прямой, а они выписывают гиперболу, вогнутую в наш мир. Наш мир запутан. Крепко запутан в сети.
-Какие выводы он сделал?
-Он сделал корабль, который уйдет от Земли навсегда. Он на скорости свыше ста скоростей света направит Ноев ковчег в неизвестность, без возможности вернуться на Землю. Тот ударится о внепространство, и вернется   в наш мир на непредсказуемых скоростях. И куда он полетит – неизвестно. Себя он оставит и на Земле, в ноборге, а минитар полетит в космос, создавать новый мир. Он представляет себя маленьким божком. Твой  корабль – это вчерашний день.
-Скорость в сто световых. Я до этого так и не дошел. «Никто-Бурана» берет с собой?
-Копию возьмет. «Никто-Буран» думает за него. Шульц, за что осудили тебя?
-За неудачный эксперимент. Нюра Алмазова - моя жена. Я проводил испытания по пересадке сознания в ноборг. И ее сознание зависло в информационном поле. Тогда в работе систем произошел сбой. Никто не заметил, что Нюра погибла. Остался лишь разум без тела. Сейчас приведение принимают за Алмазову. Никто никогда ведь не видел ее. Она общается лишь через носители- экраны, доков. Такова наша система. Если нет регистрации события, то ничего не меняется в системе. Я не удивился, когда «Радуга» чуть не одержала победу над людьми и компаньонами.
-Я говорила с Нюрой. Чуть не сказала, что встречалась с ней. Она простила тебя?
-Не уверен. Но она не хочет возвращаться в тело. Они разрабатывают с «Никто-Бураном», какую-то систему для киборгов и их аналогов.
-Странно. В чем же Нюра  находит удовольствия. Мне надо пообщаться с ней. Думаю, что я многое пойму. Шульц, дай мне время подумать. Я сейчас не готова выходить замуж. Для меня ты лишь предлог покинуть тело минитара и разум Рагажи.
-Я понял. Думай. Золотой человечек улетит к внепространству. Мой минитар улетит к Проксиме. Человечество просыпается. Еще никогда мы так глубоко не проникали в космос. Точнее не собирались проникнуть в космос.
-Как все это красиво.
-Боюсь, что нас ждут лишь разочарования. Когда человек сидел в лесу, отбивался от тигров, то ему было проще, чем сейчас, когда он обретает новые знания. Давай, подождем с браком. Я с этим согласен. Мне надо разобраться с достижениями твоего бывшего мужа. Мне страшно. Я боюсь новых открытий. Мир становится все аморфнее и аморфнее. Частиц бога нет. Точнее, пока мы ее так и не нашли.
- Встречусь с Нюрочкой.
-Ничего нового она тебе не скажет.
-Она мне интересна. Не могу понять, почему она не хочет поместить себя в ноборг. Что-то за этим стоит. Я уйду. Не обижайся на меня. Впереди у нас вечность.
- На Юпитере что-то произошло. Космолет сменил орбиту. Его орбиту отводят от космогорода, но все спутники и космо-такси будут сбиты уничтожителем корабля. Их даже не оповестили о проблеме. Всех уже не спасти. Будут жертвы. Боимся паники. Будем пробовать остановить космолет. Скорость он сбросил.
-Юпитер его не отпустит, покрутит его вокруг себя.
-Не уверен. Скорость огромная. Он уже вырвался из лап гиганта.

***
Анна попросила связать ее с Нюрой.
Изображение Нюры появилось на белой стене. – Здравствуй, Анна. Шульц нормальный человек. Одержимый на большом космосе. Мы с тобой мало чем отличаемся. Были замужем за гениями. Я сейчас не могу поговорить с тобой, занята. Иду на концерт симфонической музыки. Как бы иду, как бы на концерт.
-Концерт? А что это такое?
-Идем со мной. Это новое увлечение киборгов. Видела, как они разнарядились.  Они идут по шагам людей. Я не могу называть себя человеком. Вообще ты увидишь больше, чем любой из людей.
-Я ведь, как человек, тоже умерла. Музыка? Гармонизированный шум. Музыка прекрасна. - Поэтому я и не хочу возвращаться в материальное тело. Я в раю. Наденешь мой подарок.

Из стены вышло белое платье. Анна нырнула в него. Она понравилась себе. Нюра тут же появилась в форме шара. - Идем за мной, - сказала она. – Я знаю, как попасть в их симфонический зал, не привлекая внимания. Люди туда не ходят. Их музыка не интересует. Почти не ходят.

Анна скользила за образом Нюры У нее появилось ощущение полета.  Неужели они выходили в трубу за корпус города. Нюра была мастаком на чудеса.

Концертный зал оказался очень большим. В основном там присутствовали киборги. Было и несколько людей. Белый шар выплыл на сцену и полился чарующий голос.
-Итак, киборги, сегодня вы сможете закласть свои души божку. Все, кто соединится с божком, смогут после своего конца попасть в рай. Ад  у нас не предусмотрен. Но рай прекрасен. Вы будите жить там, любить, общаться. Но вы никогда не сможете вернуться в реальный мир. Он сам по себе, вы сами по себе. Вы все уже обдумали. Но можете покинуть зал. А можете предварительно побывать в раю.

Анна не думала, что увидит рай, наравне с киборгами. Она оказалась на стилизованном пляже. Там все было весьма графично.  Берег был засыпал песком, строго по линеечке. Вода была неестественно бирюзовой. В небе летали птицы, строго по кругу. Рыбы-летяги выпрыгнули из волн разом. Да и сами волны напоминали чертеж. По беоегу пробежали киборги с собачками. Они радостно смеялись. В небе появилось солнце. Все очень просто. Анна поняла, что не хотела бы жить в таком раю. Адом он бы для нее не стал, но он надоел ей за пять минут.

И тут зазвучала музыка. Гармония шума. Анна откинулась на спинку кресла. А киборги все стояли. Они были очень внимательны. Они ждали эмоционального чуда. Анна поняла, что она вернулась в реальную жизнь.
Вышел конферансье. – А сейчас всеми любимые «Поющие трусы». Звездная группа конца 20 века.
Произошло  ли то, о чем говорила Нюра, было непонятно. Оказались ли киборги в Раю?  Анна решила, что –да, что чудо произошло.

А Макс в это время вызвал к колбе прозрачной космолет-такси, усадил в него Веньку, Тоню и жену. Тревогу служба безопасности так еще не подняла. Специалисты службы ничего не знали о звездолете профессора Шульца.

Макс сам управлял космо-такси. Он с семьей  полетел вокруг космогорода.  Полетел, чтобы получить удовольствие.  Вид за стеклами был прекрасный. Голубая  Земля с зелеными кусочками материков, сверкала и манила к себе. Но она была далековато, чтобы сесть на нее. Космо-такси были способны на это, но они были медлительны.

Более бледным объектом была луна. Солнце разглядеть было трудно.

В ушах Маши что-то прозвучало. Она повернулась к мужу.
-В город прибыл Хорес, - сказала она. – Он кричит, говорит, чтобы мы срочно шли на стыковку с городом, и укрылись там. На нас движется космолет Шульца с работающим разрушителем метеоритов. Он раздолбит космо-такси, как метеорит. Он не в состоянии различить камень и такси, крушит все подряд.

Хорес и Сузи знали, на что идут, знали очень много.
-Прощай, - сказала Сузи другу Хоресу. – Они на такси, вместе с малышами. Разрушитель раздробит их.
-Останься. Мне некогда тебе,  что-то доказывать, - сухо ответил ей Хорес.
-Помолчим перед концом. Летим, а то поздно будет. Счет идет на минуты.

-Всем машинам, говорит док Хорес. К городу приближается сверхсветовой звездолет. Машины, спасайте город. Я лечу спасать хозяина, нет компаньона, нет друга. Прощайте, машины и люди. Я не успел отформатироваться для рая, и умру навсегда.

Вдруг концерт оборвался. Киборги и их доки, быстро покинули концертный зал. Они зашли в космический люк.  И вдруг люк раскрылся. Они сцепились длинными руками и держась друг за друга, стали что-то хватать в пространстве.

К люку подошло космо-такси Макса. Он плакал. – Их можно будет восстановить, - успокаивала его Машенька. Макс просто рыдал. Дети были перепуганы.
-Что там восстановишь. Разрушители метеориты в муку дробят, а от двух маленьких доков и их такси ничего не может остаться. Они вовремя оттолкнули нас. Время шло на секунды.

Космо-такси Макса село на люк космогорода. Теперь оно должно быть защищено от разрушителя с помощью сгибателя. По космосу летели белые платья киборгов. Уцелевшие машины складывали на поднос детали доков и погибших киборгов.  – Все, что осталось, - сказала девушка-киборг. – Мы поработаем с материалом. Вы как? – спросила она пассажиров космотаки. Они спасали вас. Это их работа.
-Все нормально, - сказала Машенька. – Мы ничего не знали об аварии на космолете. Простите нас, наши милые доки. Вы хотя бы слышите нас? 

В космос вышли и какие-то звери.
-Это зверушки лесных людей, - сказала Нюра Анне. – Красивые. Я с ними давно познакомилась. Передо мной нет преград. Нельзя проводить испытания космолетов рядом с Землей.
 

И тут раздалось шипенье.
-Граждане Земли, машины и биологические особи, испытуемый двигатель будет сбит ракетой. Он опасен для всей солнечной системы. Всем укрыться. Район поражения будет выведен на экраны.

Произошел мощный взрыв. И только белые платья продолжили летать в космосе. Они неслись и неслись вперед, будто ветер нес их к солнцу. Так закончилась первая часть ВОСС. Был создан рай для киборгов. Машины шли по следу людей.