Поцелуй на хоккейном поле

Галина Айзенштадт
  В Крещенскую купель он окунался в компании со своим шпицем.
  Шпиц то подбегал к ее краю, разражаясь заливистым лаем, то отскакивал от нее, то снова подскакивал к воронке купели, видимо, не узнавая в этом странном человеке, облаченном в белую рубаху до пят, своего хозяина.
  Наконец человек перекрестился и трижды с головой окунулся в воду.
  Потом они пришли в помещение, где шпицу было все знакомо и привычно, как и сам хозяин, уже тепло одетый.
  Шпиц привычно забрался на стол и улегся, а хозяин разлил в две стеклянные кружки воду, набранную из хрустально чистой криницы, и одну пододвинул шпицу.
  Шпиц воду проигнорировал и перебрался на другой конец стола.
  Хозяин передвинул его кружку вслед за ним.
  Шпиц отвернулся.
  "Не хочешь пить, не надо",- сказал хозяин, осушая свою  кружку мелкими глотками.
  Позже в компании со шпицем он будет рубить дрова.
  На этот раз шпиц бегал в теплой обувке, чтобы не подмерзали ножки,-хозяин рубил дрова долго, методично, пока не образовалась длинная поленница.
  Никого вокруг не было, как и при окунании в купель, но каждый шаг хозяина был зафиксирован заботливой пресс-службой и выставлен на показ обществу.
  Все должны увидеть, какой он "человечный  человек", не чуждый самым обычным заботам и привязанностям.
  Впервые "на публике" шпиц появился в апреле минувшего года.
  Его хозяин, которого ранее в стране все привычно называли Батькой, приехал на субботник в Национальный парк "Припятский", что на Полесье.
  Белая пушистая собачка то бегала вокруг него, то взирала на окружающих  из ящичка, закрепленного на руке Батьки.
  Обычно словоохотливый Батька до сих пор не рассказал журналистам, кто подарил ему этого шпица, им удалось лишь выведать, что его зовут Умкой.
  Может быть, когда-то и звали так, но сам Батька в декабре прошлого года назвал его Малышом, когда принимал у себя в гостях российскую журналистку.
  Шпиц подошел к хозяину, вспрыгнул ему на колени, Батька передал его младшему сыну, после чего шпиц спокойно пошел по столу с уставленными на нем блюдами и, выбрав подходящее место, улегся там.
  Журналистка не подала вида, что это ее удивило, но спросила, как зовут шпица.
  "Малыш",- ответил хозяин, несколько замешкавшись.
  Малышом он ранее постоянно называл младшего сына, которого сам вырастил из пеленок, всюду рассказывал о его привязанности к нему, такой необыкновенно сильной, что приходится всюду, даже в заграничные командировки, брать с собой.
  Теперь Малыш превратился в высокого, почти двухметрового юношу, и хотя он по-прежнему почти всюду следует за отцом, даже с оружием в руках, когда припекло Батьке, что-то, видимо, между ними нарушилось.
  Сын, который не дает интервью, вдруг ответил на вопрос российской журналистки. И заговорил так страстно, что отец то и дело бросал в его сторону тревожный взгляд.
  А всего-то она поинтересовалась, какой пациент его отец, ведь он переболел ковидом.
  Оказалось, они одновременно заболели, и лечились, находясь в соседних палатах.
  "Он очень плохой пациент, отвратительный просто. Он отказался делать все, что необходимо делать.
  И чем больше ему говоришь, что необходимо это делать, приводишь факты, конкретные примеры..., только усиливается и усиливается его отторжение, причем в геометрической прогрессии",- волнение, звучавшее в голосе сына, наводило на мысль, что сын говорит о чем-то большем, чем о поведении отца в период болезни.
  Поэтому глава семьи и бросал в его сторону тревожные взгляды, и видно было, как облегченно вздохнул его, когда журналистка, приехавшая, чтобы сделать интервью-фильм о "положительном" Батьке, а не "сатрапе", воюющем со своим народом, тут же увела разговор в сторону.
  Шпиц же спокойно продолжал возлежать на столе, ни на что не реагируя. Блюда его не интересовали, среди которых особое значение Батька придавал блинам, которыми гостью потчевала сама пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, принося их на подносе как квалифицированная официантка, но не удостоенная места за столом.
  Шпиц свое место отвоевал, и, судя по всему, не только на столе, но и в сердце хозяина, став его Малышом в самый трудный период в его жизни.
  Когда он впервые появился с ним, возникла версия, что тем самым он решил отвлечь внимание людей от коронавируса, эпидемию которого  не признавал, представ в образе заботливого, любящего хозяина.
  Если и было такое намерение, то оно не сработало. "Протестуны", как называет он тех, кто выступает против него после прошедших президентских выборах, никак не угомонятся, несмотря на принятие против них самых жестких мер.
  А "окопавшиеся" за границей продолжают вредить стране и там. Они добились того, что чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Минске, отменен.
  Это настолько уязвило его, главного хоккеиста страны, для которого хоккей больше, чем просто игра, что он до сих пор не высказался об этом вслух.
  Несмотря на это, он продолжает приезжать на тренировки трижды в неделю.
  А недавно его команда  играла матч на призы Президентского спортклуба, который возглавляет его средний сын, с хоккейной сборной Гомельской области, и выиграла со счетом 9:4, одержав четвертую победу подряд.
  Зрительские трибуны были заполнены, он проехал перед ними, и они горячо приветствовали его.
  Это все его сторонники. На организованных в его поддержку митингах и автопробегах они долгое время кричали:"Я - Батька!".
  В социальных сетях тире убрали и кричалка превратилась в весьма "пикантное" выражение, но прижилось. И теперь всех сторонников Батьки называют "Ябатьками", хотя они начали кричать иначе - "Я, Мы -Батьки".
  Батька интернет и соцсети ненавидит, заявив недавно, что самым важным "инструментов" является телевизор, а интернет умрет, умрет еще при его жизни.
  Так ему хочется верить в это, хотя вряд  ли сам верит в то, что говорит.
  В то же время он явно не против, чтобы в интернете появлялась свидетельства "народной" любви к нему.
  Об этом заботится его пресс-секретарь. На матче с гомельчанами она выпустила на
 хоккейное поле молодую женщину Юлию,- активную участницу мероприятий за Батьку, которая выехала на поле, спросила у главного хоккеиста, можно ли его обнять, на что тот ответил "конечно, Юля", и с криками "Спасибо вам большое за то, что вы есть!", обняла его и поцеловала прямо в губы.
  Потом долго не могла успокоиться и все рассказывала окружившим ее любопытным, как она пыталась обнять главного, а он такой большой, что у нее не хватало рук.
  И обещала...родить третьего и четвертого ребенка,- к увеличению прироста населения Беларуси не раз призывал ее кумир.
  Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт довольно улыбалась:спектакль удался. Хозяин получил свою толику любви, в которой он так нуждается, особенно теперь.
  Не она ли и подарила своему ему шпица?
  На хоккейном поле он не был замечен.  Может, дожидался его в  одной из комнат на столе.
  Интересно, придумают ли какой-нибудь аттракцион на хоккейном поле и с ним?