Глава 3. Идеальный гость

Милена Летницкая
Дувушка. Аромат ананаса и цветка франжипани /18+/


Глава III. Идеальный гость

Чужому налью наливки,
А другу поставлю вино.
Быть гибкой или негибкой —
Как выпьешь, не все ли равно!

Уже не имеет значенья,
Красив ты или богат —
Побольше в интиме рвенья,
И ночь твой надежный камрад!


Через несколько минут в комнату заглянул Алекс:

— Рустам написал, он выезжает! Надо ставить пирог.

Анна даже не подняла головы: слишком поздно. Она была настолько вымотана за эту неделю, не говоря уж о сегодняшнем дне, почти угробившем ее. Видно, ей совсем нельзя расстраиваться.

Полежала еще немного — нужно вставать, неудобно, человек придет, а она еще не одета, сама же звала.

Прохладный душ немного привел ее в чувство. Состояние стало получше, и красилась Анна уже совсем в другом настроении. Непонятно чьего производства коричневая тушь легла хорошо — Анне надоели визиты консультанта Mary Kay в самое неудобное время, и она через двадцать лет общения перешла на другие марки. Разница, безусловно, ощущалась, но декоративной косметикой Анна пользовалась теперь только по праздникам, а средства ухода для кожи удалось подобрать более подходящие, нежели агрессивные американские.

Помаду и гель-лак для ногтей нанесла ярко-красного цвета. В прошлый раз руки украшал небесно-голубой маникюр, Анна очень любила этот лак, и марку предпочитала именно эту, но сегодня она подсознательно выбрала цвет опасности.

Рустам снова пришел не с пустыми руками. Анна срочно меняла не подошедший к юбке жакет на блузку с коротким рукавом. Слышала из-за двери, как они с Алексом что-то обсуждают. Рустам очень торопился, купил спиртное не глядя, и, когда Анна вышла к мужчинам, прояснила ситуацию, узрев на дорогой этикетке изображение корицы.

Она отметила про себя, как радостно улыбнулся ей Рустам, и одобрительно взглянул на ее обтянутую блузкой потяжелевшую за последние годы грудь Алекс.

Пирог подоспел, и они пошли за стол. Сегодня Рустам тоже не проявлял особого энтузиазма по поглощению угощения — оказывается, Алекс успел ему нажаловаться на Анну, расхотевшую печь ему фирменный пирог без гостя. Сам хозяин старался за всех, уплетая большие куски за обе щеки.

Застольные разговоры были гораздо раскрепощеннее, чем в прошлый раз. Ожившая Анна болтала без умолку, глядя на мужа до тех пор, пока осмелевший от выпитого Рустам не объявил, что по всем канонам общения надо бы смотреть на того, к кому обращаешься. Анна, не моргнув глазом, пояснила:

— Это, чтобы не пялиться на тебя непрерывно, не смущать.

— Ничего-ничего, смотрите на здоровье, — разрешил Рустам, для приличия покопавшись в тарелке.

— А ты, вроде, говорил, у тебя сын. А на страничке только дочка указана, никакого сына нет, —  допытывалась Анна.

— На самом деле, — Рустам озадаченно смотрел на дисплей телефона, с которым не расставался ни на минуту.  — Теперь есть.

Анна была очарована его неподражаемым чувством юмора. Рустам виртуозно шутил с абсолютно спокойным выражением лица, и от того его высказывания казались еще остроумнее и забавнее. Для Анны, привыкшей к недосягаемому в этом отношении Алексу, до сих пор казалось невероятным существование таких людей, кроме ее мужа.

— А жену как зовут? — не унималась радушная хозяйка.

— Валя, я же говорил, — удивляясь ее забывчивости, втолковывал гость, цепляя вилкой крошечный каперс.

— А твоя жена тебя бьет? — не уставала выспрашивать она с надеждой: в одной из последних просмотренных лент иранки лупцевали мужей по мордасам только так, что категорически пошатнуло ее устоявшееся мнение о нравах правоверных.

 — Нет, не бьет, — хорошенько подумав, отвечал внешне трезвый Рустам, по-ангельски улыбаясь Анне.

— А знаешь, как тебя аттестовал Толя Кудласевич? — налегая на бренди после принесенного Рустамом ликера, сообщил гостю Алекс. — Какой татарин, настоящий башкирец!

— А я и есть наполовину татарин, — ничуть не смутившись от такого внимания к своей персоне, неожиданно заявил Рустам. У меня мама из Буздякского района, там самые злые татары.

— Оно по тебе и видно, —  чуть не поперхнулась Анна и вывалила оставшиеся каперсы на свою тарелку.

— Недавно Шевчук говорил: Сталин пытался воспитать советского человека, не знающего своей национальности, своих корней. Сейчас я жалею, что дома разговаривали только по-русски — родители были коммунистами, следовали линии партии. А мне тюркские языки очень близки, мне нравится их мягкое звучание, у них древняя история, мне было бы очень интересно побольше узнать.

— А он ко всему прочему, романтик, — Анна все с большим любопытством смотрела на Рустама, а вслух произнесла: «Не все потеряно, при желании можно выучить родной язык и сейчас».

Алекс, не забывавший пополнять содержимое бокалов, с интересом слушал Рустама, рассказывавшего о том, как его подставили во времена торговлей пиратскими дисками и навесили статью. Тема пиратского копирования была далека от интересов Анны, но что такое получить условный срок, и какие грядут последствия, Анна прекрасно представляла — у них были знакомые, оказавшиеся в свое время в такой ситуации. К тому же она всю жизнь работала с материальными ценностями и деньгами, и по ту сторону при таком роде деятельности можно было оказаться в два счета, стоило только зазеваться. А сейчас, в свете принятого федерального закона, это  стало совсем серьезно. Поэтому она очень прониклась к их гостю, и чтобы отвлечь от грустной темы, поспешила перевести разговор:

— А мы по вечерам смотрим что-нибудь каждый день, сейчас снимают сильное кино.

— Вдвоем?

— Вдвоем, — Анна не поняла, чему он так удивился. — Фильмы смотрим, сериалы. Позволяет быть в курсе современных тенденций, и на написании текстов сказывается.

Уже позже, в ходе переписки, выяснилось: Рустам под словом «сериал» подразумевал кино особого сорта — его жена, например, смотрит «Великолепный век».

Анна разуверила Рустама, прислав целый список отличных, по их с Алексом общему мнению, фильмов.
 
Потом обсуждали MILF-тематику в кино и литературе, обилие сюжетов, где взрослые тетеньки теряют голову из-за юнцов.

— На самом деле, женщинам тоже нравятся молодые и красивые, и это вполне нормально, — пылко декларировала распалившаяся Анна, просвещая «отсталого» Рустама.

Слово за слово, время незаметно текло за приятной беседой, и, когда речь дошла до ее собственного творчества, Анна увлекла Рустама в кабинет. Усадила гостя на диван, включила компьютер, а свет выключила.

Рустам, не отрывая взгляда от монитора ноутбука, внимательно слушал ее. Анна же, болтая, как хвастливый попугай, открывала и закрывала файлы, демонстрируя свои тексты и рисунки, пока не почувствовала прикосновение к ее бедру. Решив, что он задел ее случайно, в пылу разговора, Анна продолжила свое «увлекательное» повествование, но Рустам снова повторил попытку привлечь ее внимание. Она нашла в темноте его руку, переплела свои пальцы с пальцами Рустама. Он сразу сжал их.  Анна поставила ноутбук на письменный стол и повернулась к мужчине. Из-под приподнятых бровей на Анну пристально смотрели темные глаза.

— Он не ревнует тебя?

— Ревнует. Почему не ревнует…

— Любит?

— Думаю, он меня никогда не любил. Просто деваться некуда — давно бы ушел.  Хотя… связь сильная. Такое ощущение, словно он  — часть меня.

— Карл Маркс говорил: «Опыт — критерий истины». Если столько лет вместе…

— Вот и Карл Маркс в деле, — улыбнулась про себя Анна. Не отрывая взгляда от лица Рустама, нашла теплые мягкие губы.

К ее великому разочарованию, целовался он скованно, будто из  вежливости. Анна отстранилась, Рустам не попытался ее удержать.

Анна, несмотря на то, что прекрасно понимала ситуацию, была менее осторожна.  Играла с его бородкой, гладила лицо и плечи Рустама, перебирала волосы.

Рустам, казалось, тоже расслабился и водил пальцами вдоль ее позвоночника, едва касаясь тела через тонкий трикотаж, дотрагивался до груди, но это почему-то не возбуждало ее, а наоборот, убаюкивало.

Картины мелькали, словно в клипах. Сознание то высвечивало отдельные события, то проваливалось вместе со временем в небытие выпитого алкоголя.

Потом они внимательно рассматривали из окна четырехугольник расчищенного льда  на болоте, не слышали, как на кухне надрывался оставленный Рустамом телефон.

Наконец Рустам засобирался домой:

— Вызываю такси?

— Да, конечно, —  ответила Анна.

В дверях возник Алекс, который все это время сидел в гостиной и отщипывал по дольке мандарина под каждый глоток бренди.

Каким-то образом они оказались в прихожей, где Рустам на глазах изумленных хозяев стал рывками открывать одну за другой дверцы встроенных шкафов.  Догадавшись наконец, что он ищет свои ботинки, Анна подвела его к входной двери:

— Вот здесь.

Показала жестом, чтобы застегнул верхние пуговицы на рубашке, которую она молча расстегивала в кабинете, желая добраться до его кожи. Вернись ее муж домой в таком виде, Анна непременно заметила бы это.

— Рустам, я провожу тебя, — предложил гостю Алекс, и они оба исчезли с экрана домофона.


Продолжение http://proza.ru/2021/02/02/628