Эволюция качеств индивидов от эпохи деспотии

Александр Константинович Макеев
Учёные зоопсихологи и психологи, социологи, наблюдая поведение животных в их стаях, стадах, прайдах..., и наблюдая поведение людей в детских коллективах, в коллективах интернатов, воинских подразделений, банд уголовников на воле и за колючей проволокой, фиксируют следующее. В коллективе из любых 6 индивидов одного и того же вида животных или людей в течение небольшого периода времени выявляются 6 типов индивидов. Вожак-деспот и чуть менее сильный подручный деспота, вероятно более подлый, чем деспот. 2 индивида раба, один из которых превосходит другого по силе и (или) наглости. Один независимый индивид, достаточно сильный, чтобы противостоять деспоту и его подручному, но не претендующий на статус деспота или подручного деспота. Один изгой, всеми третируемый.

Неизбежно в каждом из этих не избыточно большом по численности коллективов животных или малолетних, либо взрослых людей власть вожака-деспота захватывает некий наглый и (или) физически наиболее сильный безжалостно жестокий индивид (1-ый тип - гегемонии инициативным подавлением и принуждением).

Остальные члены коллектива в стычках друг с другом драками и (или) угрозами применения силы выстраиваются в некоторую иерархию в остальные 5 типов. Один или несколько подручных вожака деспота (2-ой тип инициативного пособничества подавлению и принуждению). Некоторое количество плебеев-рабов, беспрекословно подчиняющихся деспоту и его подручным (3-ий и 4-ый типы - ответного подчиняющегося вынужденного исполнения). Один или несколько независимых (5-ый тип - инициативной самодостаточной независимости). Один или два изгоев (6-ой тип - всеми избиваемого безответного изгоя).

Если из нескольких коллективов взять их вожаков деспотов и свести их в единый коллектив, то за короткое время индивиды выстроятся в иерархию тех же 6 типов, какие наблюдались в прежних коллективах. Аналогично происходит в коллективах, сформированных только из подручных деспота, или только из рабов, или только из независимых, или только из изгоев. И сколько бы ни было циклов перетасовки особей, всегда получится коллектив из 6 типов индивидуального поведения.

То есть, каждое животное и каждый человек с относительно полноценным развитием организма имеет потенциал проявления себя качествами любого из 6-ти базовых типов адекватно и или неадекватно ситуации бытия. А в обществе в высоким развитием науки, образования, культуры, промышленности каждый человек имеет потенциал проявления 30-ти производных индивидуальных качеств или некоторой кратности 30-ти производных индивидуальных качеств.

* * * * * * * *

Чтобы выживать, недостаточно сильные и (или) недостаточно наглые особи вынуждены либо подчиняться деспоту и подручному деспота в качестве рабов, либо выжидать и, воспользовавшись случаем, самим захватывать статус нового вожака-деспота, или нового подручного деспота. Либо покинуть этот коллектив. И поселиться в одиночку за пределами территории, контролируемой вожаком-деспотом.

В избыточно большом коллективе от нескольких сотен, тысяч людей социальная иерархия выстраивается более сложно. Но всё равно власть над коллективом захватывает особь, проявляющая грубую мощную силу, наглость, деспотичность, безжалостную жестокость. Нетерпеливые претенденты на статус нового деспота разными методами, чаще всего просто лишением жизни или калечением действующего деспота, добиваются своей цели. Но часто и их постигает заслуженная трагичная участь прежнего деспота.

В коллективах от десятков и сотен тысяч  до миллионов  людей социальная структура ещё более сложная, спектр пакетного сочетания индивидуальных качеств и свойств может составлять от тридцати до некоторой кратности 30-ти с неизменными базовыми шестью типами: тирана, подручных, рабов-исполнителей, независимого и изгоя. Аналогично тому, как распределены свойства элементов в естественной классификации (в Матрице Относительности Элементов Материи), где все периоды, следующие после первого периода атомного уровня материи, завершаются на четырёх элементах, подобных четырём элементам первого периода атомных уровней материи: неметалл галоген, неметалл благородный газ, щелочной металл, щёлочноземельный металл.

В статус публичного вожака в мошенничестве наследования или дарения статуса феодала (царя, короля, мандарина, султана, шейха, пахана...), или в мошенничестве "всенародных выборов" возводят президентов, премьер-министров. В статус закулисных вожаков сами себя возводят мультимиллионеры и миллиардеры, каждый из которых является преступником, который мошенничеством и (или) грабежом завладел огромными горами сверх ценных волшебных посреднических мошеннических денежных фантиков, якобы обладающих волшебством сверх точной меры чего угодно якобы строго выверенным количеством денежных фантиков, и потому обладающих волшебством неотвратимого покупательного действия чего угодно, якобы строго выверенным количеством денежных фантиков в социалистически-капиталистических товарно-денежных и денежно-денежных мошеннических отношениях.

* * * * * * * * *

Общая тенденция эволюции социума людей ведёт к тому, чтобы грубая сила уступила место мошенническим "святым" свиткам о родословном дереве, начиная от первого человека Адама, наделяющим владельца свитка правом на статус вожака, царя. Затем и это наследственное право сменило наследственное право на владением большим богатством из неких сокровищ (стад домашних животных и рабов, меховых шкур животных,  драгоценных камней и металлов...). Скоро богачи осознали, что лучше быть закулисными властителями, приказывающими мошеннически избираемым элитарной группой людей или избираемым мошенничеством всенародных выборов публичным властителям исполнять волю богачей-кукловодов.

И всё это развитие общества поэтапно приводит к тому, чтобы рутинный каждодневный ручной и информационный труд выполнялся с использованием труда одомашненных животных; лично несвободных людей рабов (мыслящих одомашненных животных);  с использованием инструментов в руках лично как бы свободных ремесленников; с использованием технических устройств (станков, машин, автоматов), управляемых наёмными рабами биологическими роботами - наёмными работниками.

И далее научно-техническая эволюция неотвратимо развивает мировоззрение людей до эпохи осознания необходимости запрета на всей Земле социалистически-капиталистических товарно-денежных и денежно-денежных мошеннических отношений. До осознания необходимости освобождения людей от каждодневного рутинного ручного и информационного труда, которым должны заниматься технические роботы (техническая фауна) и автоматы (техническая флора), управляемые компьютерными кодами, которые будут писать творческие люди, освобождённые от принудительного труда лично несвободного раба или наёмного раба-работника - биологического робота.

И продукт высококачественного, высокопроизводительного бескорыстного труда технических роботов и автоматов неотвратимо обеспечит каждого человека съедобными и несъедобными потребительскими ценностями и услугами в ассортименте и количестве не меньше эволюционирующей уникальной индивидуальной необходимости, но не больше эволюционирующей уникальной индивидуальной достаточности. А также для гарантированного обеспечения эволюционирующей общественной необходимости, не превышающей общественной достаточности в текущем уровне мировоззренческого, научно-технического и культурного развития общества.

Фактически, уникальное индивидуальное достаточное в ассортименте и количестве будет равно уникальному индивидуальному необходимому. С таким запасом достаточного, чтобы гарантированно компенсировать утрату или выход из строя индивидуального и общественного необходимого по любым причинам.

Меру необходимого, чтобы не впадать в самоограничительный аскетизм и достаточного, чтобы не обременять себя бесполезно избыточным, для себя лично должен определять каждый человек. Под неусыпным контролем вездесущей Глобальной Автоматизированной Системы Регистрации и Анализа Событий (ГАСРАС).


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/