Немецкий блицкриг 1941 года

Пюрвя Мендяев
Помню, в детстве прочитал стихотворение Симонова «Зима сорок первого года…». И как-то оно мне запало в душу. Начиналось оно так:
 
Зима сорок первого года –
Тебе ли нам цену не знать!
И зря у нас вышло из моды
Об этой цене вспоминать.
А все же, когда непогода
Забыть не дает о войне,
Зима сорок первого года,
Как совесть, заходит ко мне.

1941 год особая дата в истории. Это год величайшей катастрофы в истории нашей страны. Все остальные проблемные и тяжелые годы меркнут в сравнении с 1941 годом. Год невероятного бедствия. И мне кажется, что история этого года не до конца еще рассказана и осмыслена. Вот пример. Меня несколько лет назад очень сильно заинтересовало видео львовского еврейского погрома в июле 1941 года. Потом я увидел в сети видео расстрела евреев в Лиепае и фотографии казни Лизы Брусникиной, Кирилла Труса и Владимира Щербацевича в октябре 1941 в Минске. Помню, смотрю на документальные кадры, ужасающих злодеяний и сердце сжимается от боли. Так болит словно это моих близких людей расстреливают, хоть я и калмык, а не еврей. Но кроме этой боли есть еще и чувство непонимания. Как такое зверство вообще стало возможным?  Что-то там явно не так. А что не так сходу не поймешь.

Потом понял. Везде действуют с оружием в руках, а часто и в военной форме жители СССР, а германцы, убийцы и палачи, стоят сиротливо в сторонке и снимают на камеру все эти ужасающие зверства. Вроде бы, что тут нелогичного? Немцы поручили грязную палаческую работу своим подручным из числа коллаборационистов, а сами не стали марать руки. Но есть все же тут нечто странное. Время. Ведь война только началась, прошло несколько дней с её начала, за это время ребенка в школу не успеешь подготовить. А во Львове украинская полиция в первые дни июля уже проводит тотальное уничтожение той же польской профессуры и устраивает грандиозный еврейский погром. А что такого, скажите вы, дурное дело не хитрое, вырвалось зверство наружу у толпы, почувствовавшей запах крови, а немцы это всё смогли использовать и организовать. Эх, человеческая природа такова. Других виновных нет. Почему в одном и том же народе кто-то становился предателем, а кто-то нет? Потому что у многих людей девиз в жизни человек человеку волк. А для многих быть в толпе убийц стало условием выживания.

Хоть шоры на память наденьте!
А все же поделишь порой
Друзей – на залегших в Ташкенте
И в снежных полях под Москвой.

Что самое главное – выжить
На этой смертельной войне, –
Той шутки бесстыжей не выжечь,
Как видно, из памяти мне.

Кто жил с ней и выжил, не буду
За давностью лет называть…
Но шутки самой не забуду,
Не стоит ее забывать.

Это всё правильно. Мне как бывшему руководителю предприятия, профессиональному организатору было непонятно, как так быстро германец смог создать из советских патриотов и сталинистов, как нас учили в школе, именно таких людей везде было большинство, вооруженные части коллаборационистов? Это какая-то удивительная гениальная способность к организации. Ну, может они гении эти немцы, но что-то уж слишком быстро. Тот же львовский погром за день не подготовишь. Нужно подготовить списки, убедится в том чтобы те кого наметили уничтожить не покинули город. Да и не дать уйти из города и скрыться. Работа по подготовке массовых убийств во Львове шла явно не один день и началась задолго до 22 июня 1941 года. О том, что списки той же польской и еврейской профессуры, видных журналистов, юристов, актеров и режиссеров, которых планировалось уничтожить в первые дни войны, были составлены украинскими националистами за многие месяцы до вступления германских войск во Львов, пишут сейчас историки.   

Тем более всё это огромное количество вооруженных коллаборационистов на документальных  фото и видео выглядит странно, что власовскую армию, если я не ошибаюсь, формировали несколько лет. И в итоге она почти и не приняла серьезного участия в войне против СССР, а в 1945 году вообще выступила против немцев, и освободило от них Прагу. А тут самое начало войны, а уже и полиция погромы организует и в октябре в Минске литовские военные части в немецкой военной форме проводят казни советских патриотов. И в Бабьем Яру действуют в сентябре 1941 года масса украинских полицейских на стороне германской армии. Это какая-то ерунда с точки зрения системной организации! Невероятный темп наступления. 22 июня война начинается, а 19 сентября немцы входят в Киев. Меньше трех месяцев. Пройти с боями такую территорию это невероятное достижение, а  к тому же за это время создать огромную военную организацию коллаборационистов из людей, попавших в плен или из гражданских лиц просто невероятно. Так вот смотрим по датам. 19 сентября немцы вступают в Киев, а 29 сентября полицейские гонят толпы евреев в Бабий Яр на расстрел. 10 дней на организацию процесса. И среди полицейских по некоторым сведениям было много людей с Западной Украины и с Закарпатья. Так рассказывали очевидцы тех событий в интервью в документальном фильме о расстреле в Бабьем Яру. Еще не успели захватить Украину, а уже везут в Киев местные кадры на ответственную душегубскую работу за сотни километров. Это что-то невероятное.

Ну и начал я постепенно смотреть разные исторические книги. И оказалось, что у меня было неверное представление о 1941 годе, полученное из советских учебников в школьные годы. Оказывается. Прибалтику местные ребята чистили от РККА еще до прихода немцев. И вроде даже с этим делом вполне успешно справились до того как Вермахт вошел туда. Смотрю дальше.  Украинские националисты 22 июня атаковали РККА на Украине во множестве мест. Недалеко от Киева город Белая Глина, так его немцы подвергли бомбардировке ночью 22 июня, и украинские националисты атаковали в тоже время. То есть действия их было полностью согласованы. Рассказы об этом событии я слышал еще в детстве. Получается, это не просто отдельное бандформирование вступило в бой против РККА, а настоящая армия. И это ведь далекий тыл советской армии. Что говорить о Западной Украине или Западной Белоруссии? Там не просто встречали немцев с цветами, там, верней всего, точно так же, как в Прибалтике местные вооруженные националисты вступали в боестолкновения с РККА и захватывали города и села.

 Получается, нечто похожее на то, что началось повсеместное вооруженное восстание против властей СССР в западных союзных республиках, а германские вооруженные силы во взаимодействии с национальными мятежными армиями союзных республик вступили в войну. Если предположить, что тех же полицаев убийц в Киев с Западной Украины направило украинское правительство, и они были солдатами их армии, союзной гитлеровцам, то тогда всё становится на места. То есть очень похоже на то, что германский блицкриг на самом деле это нечто иное, чем то о чем нам рассказывали. Нам рассказывали о том, что победоносная армия Гитлера разгромила РККА за счет того, что разбомбила все самолеты и аэропорты в первый день войны. Что немцы оказались сильнее и искуснее в военном деле, и их превосходство в бою было так велико, что РККА ничего с ними поделать не могло. И лишь когда наши солдаты и командиры прошли науку ненависти, когда научились у немцев воевать, вот тогда мы и погнали захватчиков с нашей земли. А тут получается нечто совсем иное. Какое такое превосходство над РККА в бою, если многие  города Красная Армия оставила до прихода немецких частей на территории национальных союзных республик. А вот когда немцы дошли до самой территории коренной России весь блицкриг куда-то сразу же подевался. Хотя и продвинулись и здесь гитлеровцы почти до Москвы, но историй подобных львовскому погрому никто не смог организовать. Дело всё-таки не только в порочности людей. Да и выбили немцев оттуда очень быстро. Хотя обыватели и там хотели выжить любой ценой, природа человеческая, от неё никуда не денешься. И в полицию шли и на немцев работали. Вот так вот. 

Не чтобы ославить кого-то,
А чтобы изведать до дна,
Зима сорок первого года
Нам верною меркой дана.

Пожалуй, и нынче полезно,
Не выпустив память из рук,
Той меркой, прямой и железной,
Проверить кого-нибудь вдруг!