11. Живородящие рыбки

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2024/04/23/116

        Живородящие рыбки относятся к виду рыбок, содержащихся в аквариумах любителей с неизменным интересом. Они красивы и неприхотливы в своем содержании. «Живородки» не предъявляют каких-либо особых условий для своего содержания. Как правило, их вполне устраивает химический состав воды, поступающей в наши квартиры из обычного водопровода. Живородящих рыбок удовлетворяет комнатная температура воды. Поэтому можно обойтись и без ее дополнительного подогрева. Эти рыбки доступны в продаже как в зоомагазинах, так и на специализированных рынках. Не дороги они по цене (я имею в виду обычных рыбок этого вида). _

        Наиболее популярными у любителей этого вида рыбок являются гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии.  Их фото приведено к настоящему разделу. Следует иметь в виду, что на фото изображены лучшие представители этих видов рыбок, полученные в результате многолетней целенаправленной селекции. Селекция позволяет значительно улучшить внешние характеристики рыбок. Улучшить, естественно с точки зрения любителей, а не самих рыбок.

        Условия содержания всех разновидностей этого вида рыбок практически  одинаковы. Пожалуй, немного повышенных требований предъявляют моллинезии. Желательно, чтобы температура воды в аквариуме не опускалась наже 22-23 градусов Цельсия. Поэтому, при их содержании, лучше подстраховаться размещением в аквариуме устройства для подогрева воды. Кроме того, моллинезии лучше себя чувствуют в слегка подсоленной воде. Достаточно добавить чайную ложечку обычной поваренной соли на 10 литров воды. Эти условия с удовольствием воспримут и все другие виды живородящих рыбок.

        Важнейшей характеристикой «живородок» является особенность их размножения – живорождение потомства. На свет появляются вполне сформировавшиеся мальки. Эти мальки по форме и раскраске хоть и отдаленно, но уже напоминают своих родителей.  С самого первого момента своего появления на свет мальки достаточно уверенно плавают, самостоятельно ищут корм и даже пытаются убегать от опасностей.

        Именно благодаря этим особенностям, частенько первыми рыбками, которые появляются в аквариумах любителей, являются представители именно этого вида аквариумного поголовья.

        Как и большинство начинающих аквариумистов, я начал своё увлечение аквариумистикой с приобретением гуппи. Много радости доставили мне эти маленькие любимцы на всем протяжении моего многолетнего увлечения.

        Именно мальки гуппи первыми появились в моем аквариуме, что привело меня в неописуемый восторг. Именно на этих мальках я осваивал навыки ухода за рыбьими малышами. Я догадался, что для сохранения их поголовья лучше отсадить будущую мамочку в отдельную емкость. Желательно бросить в эту емкость какую-нибудь аквариумную «травку».

        Мальков лучше всего кормить живым циклопом. Циклоп – это такие маленькие водяные рачки, которые водятся практически в каждом замкнутом водоеме. Возможно, циклоп водится и в речках. Не знаю, не пробовал его там ловить. Ловил я циклоп в городских прудиках. Отправляясь на ловлю циклопа,  я снаряжался баночкой для  транспортировки улова домой и сачком. Мой первый сачок я смастерил, как обычно, своими руками. Дело простое. Для изготовления сачка нужна палочка длиной в полтора-два метра и кольцо из толстой  проволоки. На это кольцо надевается капроновый женский чулок. Вот и все премудрости. Сачок готов к использованию!

        Надо с берега прудика опустить сачок в воду и водить им не спеша туда-сюда. Время от времени сачок достается из воды и его содержимое отправляется в принесенную с собой емкость. Дома будет не лишним пропустить улов через обычный друшлак. Бывает, что вместе с циклопом захватывается какой-нибудь мусор или даже нежелательные водные обитатели. 

        Циклоп практически круглогодично обитает в наших водоемах. Конечно, зимой, когда водоемы покрываются толстым слоем льда, его добыча достаточно затруднительна. Тогда для ловли циклопа надо пробивать во льду полынью. Хорошо, если поблизости имеется водоем с незамерзающей водой. Такое порой случается. А вообще-то, циклоп круглогодично продается на специализированных рынках. Раньше он зимой изредка продавался и в зоомагазине. Бывало, что зимой я бегал за циклопом в зоомагазин на Кузнецком мосту. В продаже он был там не всегда. Но иногда мне и моим маленьким
друзьям «везло», и я с гордостью и радостью возвращался домой с подарком для них.

        Можно с успехом выкармливать мальков и сухим кормом. Раньше это был сухой циклоп, дафния и гаммарус. Его надо было меленько растереть пальцами над сосудом с мальками.

        Сейчас в продаже появилось множество кормов для наших домашних любимцев. В том числе – и для рыбок. Так что проблем никаких нет. С сачком на подводную охоту я давно уже не хожу. Но это скорее в силу возраста, а не за ненадобностью этого занятия. Свежий живой корм всегда лучше искусственного.

        Следующий раздел   http://proza.ru/2021/01/29/1217