Между последними шагом и вздохом

Константин Самотис
Странное ощущение, когда, стоя на краю парапета, смотришь с крыши девятиэтажного дома вниз, собираясь сделать последний в своей жизни шаг. Выделяется колоссальное количество адреналина. Даже если ты и не хочешь делать этот шаг, что-то неведомое и жестокое своей волей, словно физической силой, толкает тебя. Голос внутри, тихий, настойчивый шепчет тебе: «Давай! Иди! Прыгай! Сделай это! Сделай наконец этот хренов шаг!». Страх и боль смешиваются. Асфальт двора магнитом притягивает к себе, голова кружится и сердце колотится с перебоями, будто... будто мотор на последнем издыхании.

Она второй раз отошла от края парапета. Сделала шаг, но не вперед, а назад... Нужно подумать. Еще раз подумать не забыла ли что-то, все ли закончила. Все акки удалены, все файлы стерты, все каналы закрыты, все бумажный письма сожжены, все рисунки уничтожены...

В этот момент в мире мы остаемся совсем одни. Нас окружают люди, но они, как декорации на сцене, немы и неподвижны. Вокруг нас происходят события, но они уже не имеют никакого значения. Вакуум, пустота внутри и снаружи. Звуков нет. Лишь слова из песни тарабанят в мозгу:
"Мы все взаперти, скованы болью.
И вся вода в миг окрасилась кровью
Что сделаешь ты?
И как справишься с болью?
Если вода
Вся окрасится кровью?"

Прощальное письмо родителям, с просьбой простить ее, написано... Ему она, конечно, ничего не написала. Они уже три месяца как не общаются. Везде, как красные флажки для загнанного волка, расставлены баны. Ни позвонить, ни написать, ни хотя бы лайк поставить - все запрещено!..

Постригся... Ему идет эта прическа... Так много хочется ему рассказать! Столько всего произошло за эти три месяца! Она столько всего пережила, переболела, перенесла! Но он недоступен. Он больше для нее недоступен! И ему все равно. Скорей всего он сейчас, как обычно вечерами, рубится в PUBG. Даже и не вспоминает о ней. Его канал с орными видосами, как и год назад, регулярно обновляется... Ему весело! Он просто в один прекрасный момент перестал отвечать на ее сообщения в «телеге». А когда она стала вызванивать его, он тупо отправил ее в ЧС. Это было так "мило" с его стороны!

Ни слова! Ни единого слова, объясняющего что случилось? Почему?! Зачем?! Он просто как будто исчез. Но она знала, что он жив и здоров. Он просто исчез из ее жизни. Испарился так же неожиданно, как и появился год назад. Господи! Сколько же всего произошло и… сколько НЕ произошло за этот прекрасный, злосчастный год! Сколько могло б еще произойти и не произойти если бы только не...
Он ворвался в ее жизнь без ее спроса, без ее желания. Самовольно. Просто пришел и оккупировал ее сердце. Врезался в него на полной скорости. Растрощил ее, казалось бы, вполне устоявшийся, мир - этакое болото, едва улегшееся после... После очередного предательства...

Что со мной не так? Почему они все уходят? Я ведь просто хотела чуть-чуть понимания... Понимания и, хотя бы, капельку сочувствия, внимания. Я ведь никогда с ними не одевала брони. Я не собиралась отвоевывать, завоевывать... Я - мирный человек... Я - слишком доверчивый человек. Меня легко покорить. Особенно если он - мой человек. Я тогда, при первой встрече так ему и сказала: "Ты все равно мой человек". И потом он так смотрел на меня!.. А я смотрела на него. И водила пальцем по его руке, всматриваясь в свеже-набитое тату. Он давно собирался набить что-то, но не знал что именно. А я нарисовала анаграмму наших имен и нашей любви, и нашего будущего вместе. Он набил ее на правой руке, ниже локтя на внутренней стороне предплечья. Получилось красиво. А потом мы болтали, болтали, болтали...  и пили чай, и поздно вечером ужинали в ресторане японской кухни «Сушия» на майдане Независимости… Всего лишь за каких-нибудь десять дней он вдруг из, пусть незаурядного, но все же просто интернет-знакомого, превратился в потребность, в необходимость, в ежедневный прием пищи...

А в этот злосчастный день, зайдя в знакомое место, она обнаружила, что пищи там больше нет. И ни записки, ни объявления, ни малейшего намека на причины. В одночасье мечты, планы, надежды, уверенность в том, что любима обрушились под одним неожиданным, смертоносным подземным толчком. Все его такие пафосные, такие желанные слова о вечной любви, о том, что она стала смыслом его жизни, о их совместном будущем прекратили быть. В одно мгновение... Как будто перед самым носом захлопнули дверь. Мир рухнул как карточный домик.  И она... она снова осталась одна. Одна в пустой, кромешной тьме. Одна со своей, никому ненужной любовью.

Сначала было недоумение, потом слезы, обида. Надежда не умирает мгновенно. Она тает как мираж. А вместе с ней гаснет и искра жизни. Он убил ее! Просто взял и убил. И если б только знать, за что, почему? Но он не сказал. Убил, утопил! Безжалостно, равнодушно, как топят котят в ближайшей канаве.

И все бы еще ничего, если бы смерть наступила одновременно и для души, и для тела. Но душа умерла, а тело осталось жить. И мысли в этой чертовой башке, и воспоминания!.. Ох, эти воспоминания! Их не выкинуть из головы. Только если посчастливится потерять память, а так…

Нам не забыть своего прошлого. Нельзя начать жизнь с чистого листа. Память не позволит. Даже перевернув лист, закончив некий этап, мы все равно замечаем как ситуации, слова и поступки из нашего прошлого просвечиваются на чистом листе нового начала. Все, что мы можем - это... Принять? Научиться жить с грузом прошлых ошибок? Затмить новыми, искусственно созданными, воспоминаниями? Ну, а если те старые воспоминания затмили собой все? Если он стал смыслом ее существования, если ей не убежать, не укрыться в других личностях, новых отношениях и ощущениях? Тогда как?! Как тогда?!

Как много было этих волшебных дней и ночей!.. И еще та первая встреча... Такая долгожданная, такая неожиданная! А потом совместный просмотр фильмов, преодолевая расстояние; чтения манг, музыка, мемы, в перемешку с откровениями, планами на будущее, недопониманием и, обидами, и.. и всепоглощающей страстью по телефону каждую ночь...

Уже начинает темнеть. Господи! Как же больно! Как же больно изо дня в день знать, понимать, что он где-то есть и... и его нет для нее. Нет того, кому она так верила, ради кого была готова на все. В буквальном смысле на все. Его больше для нее нет! Нет! И ничего изменить невозможно! Прошлого не изменить, не исправить как бы не хотел. Оно камнем тянуло ее к тому асфальту, что внизу, петлей затянулось на ее шее, шрамами от лезвий осталось на ее руке. Боль, не прекращающаяся ни на минуту, боль, невыносимая в окаменевшем сердце, рвала на части внутренности, молотом била по голове, ядом растекалась по венам...

Что проще: отпустить или любить, зная, что тебя уже не любят? Говорят, это очень взаимосвязанные вещи. Ты любишь того, кому не нужен, страдая и сгорая в агонии. А в итоге, смерть... и синие розы у одинокого дерева, и бумажные письма...

Прошлое нужно отпустить и жить будущим. Строить планы, преодолевать трудности, находить в ежедневном маленькие радости... Говорят, это возможно. Возможно, но не для нее. Ведь то, что он убил, как и все во Вселенной, не может исчезнуть бесследно. Оно есть, чем бы ты его не выжигал, как бы не пытался замазать яркими красками новых ощущений… Они были вдвоем в этой Вселенной. Двое во Вселенной! Две Вселенные, слившиеся в одной очень простой, но такой сложной вещи под названием "ЛЮБОВЬ".

И вот это остаточное явление, которое есть боль потери, боль воспоминаний, вот эта червоточина, черная дыра в сердце... она медленно, но неотвратимо, как НИЧТО из "Бесконечной истории" Михаэля Энде, уж поглотила всю ее. Окружила, не оставив возможности вырваться. Окутала мраком безысходности, как эта, приближающаяся ночь. Ночь, которую ей не пережить...

Она снова подошла к парапету. Вокруг, сколько мог видеть взгляд, раскинулся большой город. Окна домов превращались из темных пятен в яркие разноцветные квадратики. "Я вижу это все в последний раз", - промелькнула мысль. Усилием воли она отогнала ее. Без него ей нет смысла жить. И нет смысла в этих разноцветных квадратиках, в этом зареве вечернего неба. В том, что было и что будет, нет смысла потому, что боль сильнее любых смыслов, потому, что, смотря в мир, я вижу пустоту. Он пуст потому, что в нем нет больше тебя для меня. Он пуст, если мы не вместе!..

А сколько слез, сколько слов отчаяния, сколько мольбы было за эти три месяца! Прости! Прости! Прости! Каждый день прости! Каждое слово - прости! Ты нужен мне!.. Прости! Ну пожалуйста!.. Давай будем счастливы!

А в ответ лишь одно единственное сообщение: "Мертвые не говорят. На этом все" ...

Она медленно снова поднялась на парапет. Спокойствие и умиротворение вдруг заполнили ее сердце. Смотреть вниз не хотелось. Никто не смотрит вниз, делая последний в своей жизни шаг. Все смотрят прямо перед собой или вверх. Так шаг легче дается. Иначе ты просто не сможешь совершить решающее действие. Сила, требующая его, и сила, останавливающая тебя, уравновешиваются. В этот миг жизнь и смерть вступают в схватку друг с другом за твою душу. Надежда борется с болью, желание быть любимой - с предательством, страсть с бессмыслием, чаянья - с опустошением...

Она ступила на самый край парапета. Носки ее черных полуботинок на высокой платформе повисли над пропастью. Капюшон ее старой, с протертыми рукавами, толстовки безжизненно поник на спине. На руке, между большим и указательным пальцем та самая анаграмма, нарисованная ручкой... Антон? Кирилл? Анастасия? Костя? Кот? Любовь? Любовь!.. И «З», и «Р»...

Странно... Обычно здесь всегда дует ветер. Но сегодня ветра нет. Нет даже легкого дуновения. Природа как будто замерла в ожидании исхода борьбы. Она обернулась. Никого. Никто не может ее остановить!.. Никто не хочет ее остановить… Значит она никому не нужна…

- Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я так сильно люблю тебя!.. Не могу! Не хочу без тебя! - она повторяла и повторяла шепотом, еле слышно самой ей, но так громко, так пронзительно внутри, оглушительно в мозгу, под ритм пульса в ней кричали эти слова!..

- Я люблю тебя больше жизни!.. Больше жизни!.. Я люблю!.. Люблю!..
Из-за слез, наполнивших глаза, текущих по ее щекам, мир вокруг виделся лишь в искаженных очертаниях, размытым и мокрым. Но она не замечала этого... И вдруг острая, пронзающая боль ударила ее как молнией...  Вонзилась в сердце как тот меч - в камень, который она не могла вытащить в своем сне. Внутри крик!.. Все тело сжалось, конвульсивно выпрямилось... Вдох!..

Он ахнул...

И...
Шаг вперед...
Руки раскинуты...
Я смотрю в небо...

В эти несколько секунд между последним шагом и последним вздохом как кинопленка, прокрученная с невероятной скоростью, промелькнули улыбка мамы, когда она рассказывала что-то на кухне; преданный взгляд Степана, слегка виляющего хвостом в ожидании, когда она оденется чтобы повести его на ежедневную вечернюю прогулку; удивленное лицо младшего брата, случайно узнавшего ее самую большую тайну; фотография девушки сидящей в позе лотоса на стуле; универ, кафе, дерево, картонная коробка с серпантином, фруктовым чаем и сотней маленьких записочек с его признаниями, картина в огненно-красных тонах и... последним, что она видела, были его глаза. Они умоляюще смотрели на нее.

- Не уходи! - прозвучал его тихий нежный голос...

Ветер в ушах... Ничего нельзя уже изменить... Слезы в глазах... Я люблю тебя больше жизни!.. Удар... Боль... Вздох:

- Я иду… к тебе...

Выдох:
- Прост...

P.S. Ты могла все изменить. Могла, но что-то не позволило тебе это сделать. Не позволило сделать счастливыми нас обоих. Мы ведь так любили друг друга! У нас могло бы быть будущее. Для этого, всего лишь нужно было сделать шаг назад, а не вперед. Нужно было хотя бы попробовать простить, понять, не позволить боли уничтожить светлое...

Всегда! Всегда нужно давать второй шанс! Не третий, не четвертый. Так ты превращаешь эмпатию в мучительное всепрощение. Нужно давать всего лишь один второй шанс.

Что же тебе, милая, любимая моя девочка, не позволило этого сделать? Что стало над желанием быть рядом? Как теперь мне жить? Эти вопросы бьют по мне теперь каждый день, каждую ночь. Эта пытка теперь не прекратится никогда.

А ведь все можно было изменить. Пока мы живы, мы еще можем что-то изменить.
Нельзя! Нельзя играть с жизнью и смертью! Это не игра. Это одна, единственная наша с тобой жизнь! Она бесценна! Как же ты не могла этого понять?! Ничто: никакие обиды, никакая боль не могут, не должны стать выше этой бесценности!
Прости, любимая! Прости меня!

А ответ ему уже не услышать никогда. Потому что той, которая могла бы, хотела бы ответить, уже нет. Нет, не в переносном смысле слова, а в прямом. Ее больше нет и никогда не будет. Ему некому ответить. Больше некому сказать "прости". Больше некого простить.

23.01.21