Увидеть кинорежиссера во сне

Валентина Томашевская
Видела такой сон.  Светлый город  моего детства на Полесье.
У кинотеатра «Родина»,  где  в свое время шли взрослые  фильмы: дети до 16 лет не допускаются, стоит всемирно известный кинорежиссер Андрей Тарковский!*

«Смотри, живой! -  подумала я во сне. -  А говорят, что умер».
Мы с сыном пошли по улице в сторону  нашего дома, мимо красивого здания с башенками - военторга. А рядом с высоким зданием - одноэтажные деревянные дома.   
И Андрей Тарковский последовал за нами!

Увидеть кинорежиссера во сне... Существуют разные толкования сна "увидеть знаменитость". Тут и пустые хлопоты, и обретение влиятельного покровителя.

Фильмами Андрея Тарковского я заинтересовалась, благодаря своему замечательному вузовскому педагогу Федору  Федорову**. На заседаниях литературного кружка мы анализировали поэтический текст, но также обсуждали новинки литературы и значительные явления в мире кино.
Наш учитель посоветовал нам посмотреть кинофильмы  Андрея Тарковского. Сначала -  «Зеркало». Позже мы посмотрели фильмы Андрея Тарковского   «Андрей Рублев», "Иваново детство" и «Солярис».  Затем  на кружке мы беседовали об этих фильмах. Позже - «Жертвоприношение» и «Ностальгия».
Кинофильм "Зеркало" А.Тарковского вышел в прокат ограниченным тиражом. Если бы не наш учитель Ф.П.Федоров, я бы и не посмотрела, и не смогла бы оценить этот фильм.

Предваряет фильм "Зеркало"   документальный сюжет о молодом человеке, у которого проблемы с речью, он заикается и его лечат гипнозом.  Вступление- о психике и ее тайнах.
Фильм рассказывает нам языком кино:  это и бессознательное - сны,  например.
Мать героя лежит на насесте... Роль матери и жены лирического героя фильма исполнила Маргарита Терехова.   Вот ее героиня бежит в типографию, где  работала корректором , сделала какую-то опечатку, а в то время за это могли сурово наказать. Вот моется в душе - исчезла вода  - героиня не злится - улыбается.  Говорящая улыбка Маргариты Тереховой!

Духовность экрана. «Душа как главное действующее лицо»,- можно понять сегодня.

Мой сын   снимает документальные фильмы. У него есть  цикл фильмов "Незабываемое
Четвертый  клип сына "Баария"  мне  особенно  понравился, и я хочу  предложить его вниманию читателей.
https://www.youtube.com/watch?v=9kLM6D-rls


*Андрей Арсеньевич Тарковский (1932—1986) — советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Его фильмы «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной. .

**Ф.П.Федоров (1939–2020)- профессор кафедры русистики и славистики Даугавпилсского университета (Латвия), член член-корреспондент Латвийской Академии наук (1995), специалист по русской и западной литературе, создатель Института компаративистики при Даугавпилсском университете. Aвтор ряда книг и монографий. Исследовал творчество И.Гете и Э.Гофмана.

 Ретро фото: кинотеатр "Родина" в Пинске.