Интересный разговор о президентах и не только

Альберт Иванович Храптович
                Да, тема горячая, на слуху у миллионов людей в мире.  Вот и у нас, на «Прозе», несмотря на то, что портал для художественной прозы и поэзии, таких разговоров хватает. Признаемся откровенно – в такое время не очень тянет читать что-то другое. На наших глазах вершится история. 

                На днях и у меня состоялся довольно интересный обмен мнениями с коллегами на «Прозе» о том,  кто и как  становится  президентом США.  Предлагаю посмотреть, подумать и оценить кто из нас прав.  Ни в коем случае не с точки зрения выяснения отношений,  а именно под углом рассмотрения сути происходящих сегодня событий.

                Разговор у нас начался с обсуждения  темы наличия дворцов у Президента России Путина, обличения его в том и многом другом  сторонниками Навального, о чем было в моей статье  «Видит око, да ум неймет» (http://proza.ru/2021/01/23/278).   Разумеется, я получил солидную долю критики (как это можно, не верить такому честному, отважному, отравленному "Новичком" лично президентом России, и героически ожившему пациенту!),  а затем речь зашла о  президентах.   

                На критику коллег я ответил так:  «Господа, хватит Вам упражняться в...  Не пора ли поговорить всерьёз. Да, мы пока не дожили до того времени и положения в России, когда, как в любой другой "развитой" стране,  никто не удивляется, что президенты, например в США,  все, как на подбор, миллионеры или миллиардеры.  (В ответе  одной читательнице  я даже  рискнул сказать так:  «Обычный рабочий в США скорее пролезет в игольное ушко, нежели станет президентом страны»).А вот в России, как говорится, слава Богу, пока всё по-другому. И хорошо. Возможно, в дальнейшем и мы как-то изменимся в этом плане, но пока так. Так что, воруя (как некоторые недоотравленные "правдорубы", борцы с коррупцией), обвинять огульно других в воровстве и стяжательстве, не стоит. Где доказательства  воровства и коррупции?   Извольте документы на стол, господа обвинители! Иначе это злобная клевета с известными целями». 24.01.2021
                На что был получен вот такой ответ:

                «...Не надо поклоняться сегодняшней национальной российской идее под названием ЛОЖЬ. Оставьте это занятие своему обожаемому диктатору. Познакомьтесь, для начала, с самым старым из  живущих ныне  бывших Президентов США -Джимми Картером, которому 96 лет. Это был и остаётся скромный труженик и бывший в молодости моряк-подводник, а потом сельхозработник по выращиванию арахиса. После президентства  -  простой  преподаватель на университетской зарплате.  А были и другие, такие же "миллиардеры"».  И не стыдно ли Вам, Иванович, так низко падать до этой лжи?    Анатолий Ефремов   24.01.2021».

                Да, согласен,  я допустил ошибку,  когда написал: «Все».  Надо было сказать: «Как правило».  Да,  возможно, среди президентов США можно найти и не миллиардеров (миллиардные средства на предвыборную компанию можно не считать). Можно найти  исключения.  Но!
                Как известно, исключения только подтверждают правило.
                Вот один из Вас окунает автора статьи в то самое,  ссылаясь на пример  Джимми Картера, который сейчас ведет жизнь обычного американского пенсионера. А  кое-кто другой с восторгом подхватывает:  «Так его родимого !  [Имеется в виду – меня, А.Х.]  Чтобы ему жизнь мёдом не казалась...».  Роман Огнев   24.01.2021

                Так и хочется сказать:   «Эх, Вы, Аники-воины, вооруженные Интернетом.   Не очень старая, как сам Интернет, но известная истина: в Интернете можно найти всё, что кому удобно и что угодно. Ссылаться на Интернет, как на доказательство, рискованно».
                Зря Вы так слепо поддаетесь на байки о том, что в США любой может стать миллионером  и даже Президентом.
                Но не буду повторять то, что все давно хорошо знают.  Просто приведу  оттуда же, из Интернета другую выдержку о том самом президенте, о котором вы говорите:

                «Картер занимал пост президента с 1977 по 1981 год, после его ухода,  ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ его сильно пошатнулось. Президент от Демократической партии в 56 лет решил начать жить заново. Он вернулся в Плейн, где взялся за арахисовый бизнес. Но из-за большого долга – примерно в ОДИН МИЛЛИОН долларов – бизнес пришлось продать.  (Подчеркнуто мной,  А.Х.)
                Хочу обратить внимание читателей:  ЕГО ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СИЛЬНО ПОШАТНУЛОСЬ после ухода с поста Президента США.  Значит,  до президентского срока оно было вполне достойным  (о том, что он наворовал состояние за время президентства, или занимался бизнесом, будучи уже на своем посту, речи, разумеется, быть не может).  Но и после выхода на пенсию (безусловно, президентскую, не простого рабочего) положение его не было аховым, один долг в МИЛЛИОН долларов чего стоил.

                Но это еще не всё.   Обратите особое внимание:  «Трудности преследовали президента на протяжении всего его времени нахождения на посту. Период президентства Картера считается неудачным. В конце своего президентского срока он превратился в фигуру, вызывавшую сожаление и насмешки, а также стал одним из самых популярных героев карикатур того времени.  « Джимми Картер: неудавшийся президент» Автор: Полина Соловьёва . 15 декабря 2013».
                (Сожалею, что приходится приводить такие слова о своем коллеге-подводнике, но, что поделаешь, надо).
                После чего опыты с избранием на пост Президента США  «простых тружеников» раз и навсегда прекратились.

                О том говорит вся последующая история США,  особенно в последние годы.  Пропагандистские басни о  «Сияющем граде демократии на холме славы» не так  давно, особенно с историей выборов и правления Трампа и Байдена, рассеялись окончательно и бесповоротно.  И  только некоторые из стана их почитателей не желают расстаться с иллюзиями.
                25.01.2021 г.

       P.S. Буквально на следующий день на встрече со студентами ВУЗов Президент России Владимир Путин, не обращавший раньше никакого внимания на пустые поклёпы о дворцах и счетах, заявил буквально следующее: «Ничего из того, что там  указано в фильме о моей собственности (речь идет о дворцах в фильме состряпанном пациентом из Берлина, А.Х.) никогда ни мне, ни моим родственникам не принадлежало. НИ-КОГ-ДА!».
            Без комментариев.