Теория и практика

Надежда Бабайлова
http://proza.ru/2018/03/06/473
Математика и физика.
Чего не хватает теории? Практики.
Мистика дефицита массы, невероятные приключения Юнга с двумя щелями. Голова кругом!
Берем в руки окружность и подвешиваем ее на гвоздь. Получим маятник, у которого длина маятника равна половине диаметра. Да у него и масса есть! Вы его, когда на гвоздь вешали - почуяли?  Взяли  бы кольцо побольше, было бы труднее и подвесить, и привести в движение, качнуть.
И пришло нам в голову эту окружность СКРУТИТЬ. Сначала восьмеркой, потом вообще в двойную спираль.
Та же масса, а центр массы сместился -  стал выше. Длина маятника короче. Частота колебаний больше. Форма имеет значение!
Математики рисуют краской, которую им подливает их мозг. Вот уж кольцо из проволоки скручено и стало короче, а на бумажном листе - ничуть не бывало!
Сумма окружностей, расположенных на диаметре окружности равна длине этой окружности и баста!
Нет, дорогие мои математики!
Что бы частота колебаний скрученного маятника не изменилась, его придется удлинить, растянуть. А это значит, что после того, как всем надоест играть таким маятником и Окружность вернуть на полку, она окажется не такой, как в начале.
Гражданин! Вы почему эти трусы испортили? они теперь другого размера! Резинку растянули!
Т.е. при той же массе собранной макулатуры с засунутым внутрь кирпичом, кирпич лучше выбросить. Бог - не Ерошка - видит немножко!

***
Вот так реально надо исследовать мир. Щупать пальцем, как Фома неверующий.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Вселенная  - тончайший холст Картины,
Что Бог сминает в крошечный комок.
И снова расправляет паутину,
Когда поймет насколько одинок.

***
А не исследовать ли маятник, скрученный по образу и подобию ДНК из разных материалов, с разной упругостью?
А не раскрутится ли он сам при качании? Радиация?
А не станет ли снова кольцом?
А не погнется ли гвоздь?
Не просядет ли опора, на которой болтается маятник? А она из чего сделана?
А что, если масса очень большая? Как долго он будет качаться? На Земле? На Луне?
Струны бабалайки - тот же маятник. Колки тот же гвоздь. Гриф - опора.
В вакууме не слышно звука? Но струна все равно ослабнет, если ее дергать... И так далее, и тому подобное.
И только математикам это не интересно. Даже толщина линии, которой они рисуют оси координат. А, ведь при пересечении двух прямых образуется точка с двойным слоем краски!