Мэри Мурская и спецоперация под звездным небом

Галина Викторова
Сказки для Влады и Агаты

Мэри Мурская и спецоперация под звездным небом
Расследование пятое

В доме, где жили Мэри Мурская, Маркус Безухов и Безымянный К., было все необходимое. Кухня, просторная столовая, спальни для всех (даже для гостей), небольшая уютная библиотека.
В кухне на стене висел специальный календарь. Из него в любой день можно было узнать, кто должен подмести пол, кто – полить цветы, а кто – покормить рыбку Агнию.
Сегодня по расписанию обед накрывал Маркус. Когда он аккуратно внёс в столовую что-то большое, похожее на кастрюлю, накрытое вышитым полотенцем, остальная компания уже была за столом. А на столе лежали четыре больших капустных листа. И около каждого – нож и ложка.
Три пары очень удивленных глаз смотрели на Маркуса.
Он неторопливо и важно поставил свой груз в середину стола. На секунду замер. Жестом фокусника быстро сдернул полотенце.
К удивленным глазам добавились раскрытые рты.
На столе стоял пузатый аквариум. В нем возмущенными зигзагами металась золотая рыбка Агния.
- Капуста? Аквариум? – заговорила Мэри. Голос ее напоминал негромкое шипение, - Маркус, где суп? И где нормальные тарелки?
Маркус и сам смотрел на аквариум и Агнию с недоверием. Но интонация Мэри его все же возмутила. Он обвел компанию горящим взглядом и с горечью произнес:
- Вы слишком погрязли в бытовых мелочах! Кстати, как раз это – основной тезис моего последнего шедевра. Я назвал его «Быт или не быт». Вот, слушайте:
- Для вас важней посуда в доме,
Поэта чувства – ерунда.
А он живет как в полудреме
И ест с капустного листа.
- Ты! Ты можешь есть хоть с листа, хоть с куста. Хоть с хвоста! А нам дай тарелки! – голос Мэри ничуть не изменился.
- И никакой «тезис» я есть не собираюсь, - поддержал её Альт Арф, - суп неси!
Маркус с оскорбленным видом собрал кусочки капусты и удалился на кухню.
В это время раздался тихий стук и в дверь аккуратно протиснулась Анна Ивановна Зорькина. Соседка, у которой друзья каждое утро брали молоко. Столовая сразу стала какой-то маленькой.
Маркус, возвращавшийся с тарелками, замер в проходе. Ему места уже почти не хватало.
- Низкий всем поклон. Я слыхала, что вы – детективы. Может, сможете помочь мне? - медленно и печально сказала Анна Ивановна, - Не знаю я, у кого еще подмоги-то попросить, - закончила она совсем тихо.
Анну Ивановну все любили и уважали. И, конечно, наперебой стали уверять, что обязательно ей помогут. И только Безымянный К. догадался спросить, что же у нее случилось.
Когда суть проблемы стала понятна, детективы немного притихли и пригорюнились.
Потому что и проблемой, и сутью проблемы был Тихон Зорькин. Бык. Такой огромный, что в эту столовую он, наверно, вообще бы не поместился. Такой дурной, что с ним никто не хотел связываться. А еще очень сильный и очень злопамятный.
Раньше они с Анной Ивановной жили вместе. Потом она выгнала его из своего дома. А сейчас он захотел вернуться обратно. И потому приходил, скандалил,  кричал, ломал вещи. Грозил поджечь дом. Вчера даже окно разбил.
Мэри посмотрела на своих друзей, понуро повесивших головы.
- Вы, Анна Ивановна, идите, - сказала она, стараясь, чтобы голос звучал уверенно, - Мы сейчас посовещаемся. И обязательно что-нибудь придумаем. Тихон Петрович, он ведь к вам обычно вечером приходит?
- Да. Днем он спит. А ко мне заявляется в потемках уже.
- Тогда ждите нас на закате, хорошо?
Дождавшись, когда Анна Ивановна уйдет, Мэри спросила:
- Ну. У кого-нибудь есть идеи?
Идей не было.
- Я б его укусил. Да боюсь без зубов остаться, - честно сказал Альт.
- Я в свою очередь могу предложить лишь написать эпиграмму, - вздохнул Маркус.
- Лучше бы эпитафию, - буркнул Безымянный К.
- Эпи… что? – насторожился Альт Арф.
- Так. Не сейчас! – прервала их Мэри, - Я читала. Если противник опасен, то мы должны использовать наши самые сильные стороны.
- Поэтический дар? – заинтересовался Маркус.
- Умище? – предположил Альт.
(Красоту? – подумала сама Мэри, но решила не говорить.)
- Не знаю я, какая сторона у меня сильная, правая или левая, - фыркнул Безымянный К., - по-моему, обе хороши.
- Я имела в виду какие-то особые способности, умения, таланты… - особой надежды в голосе Мэри слышно не было.
- Главный мой талант – гонять по полу катушку или клубок, - проворчал Безымянный К.
Глаза Мэри загорелись зеленым:
- А ведь это идея! Запутаем его нитками! Точнее, веревками!
- Да, это мы, пожалуй, сможем. Но дальше-то что? – засомневался Маркус, - Попросим Альта его все-таки укусить?
- Нет, - перебил его К. Безымянный, - нужно что-то другое. Особенное! Эффектное! Чтоб он навсегда запомнил!
Компания склонилась над столом и приступила к разработке плана.

И вот, наконец, стемнело. Наступил поздний вечер, близилась ночь. На небе появились звезды, но луны еще не было.
Во дворе у Анны Ивановны стояла тишина.
Шаги и злое сопение приближающегося Тихона были слышны издалека. Он пинком распахнул калитку, ввалился в темный двор и заорал:
- Анна, открывай, а то хуже будет!
В этот момент раздался удар грома.
На самом деле это Маркус изо всех сил ударил молотком по большому железному листу.
Баммм!
Тихон на секунду оглох.
От мотал головой и моргал, не замечая в потёмках, что рядом с ним кто-то суетится. Это Безымянный К. и Мэри со всех лапок бегали вокруг, спутывая ноги быка.
(От веревки детективы решили отказаться. Они взяли пленку, которой в магазинах обматывают покупки. Тонкую, мягкую, почти незаметную. Но если накрутить ее в несколько слоев, то получается очень прочно).
Друзьям хватило пары мгновений.
Тихон хотел двинуться к дому, но обнаружил, что не может сделать и шагу. Он заревел от ярости, но не смог пошевелиться.
И тут раздался еще удар грома. И еще один. И еще.
Баммм!
Баммм!
Баммм!
Когда грохот стих, в наступившей тишине послышался новый звук. Это был негромкий, леденящий кровь вой. Альт Арф очень старался, чтобы вой получился самым зловещим в мире.
Тихон почувствовал, как сердце его упало куда-то к коленкам. Ему уже хотелось убежать, но ноги по-прежнему не слушались.
- Что это? Что тут происходит? – спросил он тихим испуганным голосом, - Кто здесь?
- ЗДЕСЬ - Я! – сказали словно бы со всех сторон.
На крыльце дома Анны Ивановны возникла огромная (так показалось Тихону) огненная собака.
На самом деле это был Альт, которого подсвечивали с разных сторон фонариками. А светился он и казался горящим из-за специальной алой краски.
Огненный пес оскалил зубы и сделал шаг в сторону Тихона.
Сзади Тихона с ужасающим скрипом, медленно, сама собой закрылась калитка. Лязгнул, защелкиваясь, замок.
- Я – ВОЛШЕБНЫЙ ОХРАННИК ЭТОГО ДОМА! – прозвучало снова словно бы отовсюду. Страшный огненный пес при этом даже не раскрывал пасть. Только зубы его, казалось, становились всё длиннее.
Тихон икнул.
Пес сделал еще один шаг.
- ТЫ ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ! ТЕБЯ НИКТО НЕ ЗВАЛ!
Тихон почувствовал, что дрожит.
- ВОН ОТСЮДА!
Еще один удар грома как будто толкнул Тихона в спину. Не понимая, как и что он делает, он ринулся к выходу со двора, не замечая, как рвется вокруг его ног пленка и как в щепки разлетается калитка.

- Прикольная штука этот рупор, - рассуждал Безымянный К., когда они вернулись домой, - такой голос получился, самому было страшно.
- Флу… Фло… Фуфло! Маркус, как, ты говорил, называется эта краска? - спросил Альт, выходя из душа, - Еле смыл её!
- Флуоресцентная.
- Тьфу ты, - Альт потряс ухом, будто сложное слово скреблось там, -   Краска такая хорошая, а название такое плохое.
- Альт сегодня герой, - сказала Мэри. И предложила: - Маркус, может сочинишь про него специальные стихи?
- Стихи не сочиняют. Их слагают, - Маркус был доволен этой просьбой. Его редко просили придумать стихи. Чаще наоборот. Он посмотрел в потолок и неуверенно начал:
- Сейчас я тебе расскажу про того, кто не слышит угроз,
Про звездную ночь. Про быка, что огромен, как шкаф, 
Послушай: далёко, далёко, на улице Роз,
Мя-мя-мя-мя бродит Альт Арф.
Маркус сбился и пояснил: - Здесь должно быть слово… Но оно пока не пришло. Может быть, светящийся?
- Изысканный? – предположил сам герой стихотворения.
- Бессмысленный? – вклинился Безымянный К.
Мэри, посмотрев, как К. и Альт бегают по комнате: один удирает, другой догоняет, и внесла свое предложение:
- Воинственный.
- Гениально! – одобрил, останавливаясь, Альт, - а суп у нас остался? Героизм, оказывается, сильно влияет на аппетит.