Хроника Ржевского Рубежа. Часть3. Март-Май 42

Андрей Ган
ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА . ЧАСТЬ 3 МАРТ-АПРЕЛЬ-МАЙ-ИЮНЬ 1942 г.

               
  Март 1942 года деревня Негодяиха , Старицкий район , Калининская область

В марте 1942 года после выхода из Мончаловского котла остатков 29 Армии командование Калининского фронта приняло решение о восстановлении данного воинского соединения в полном объеме . В рамках данного решения      915 стрелковый   полк ,   два дивизиона  777 артиллерийского полка  и   тыловые подразделения  246 дивизии   , временно находившихся в подчинении   30 Армии   , были возвращены в состав   29 Армии.   

 На базе  этих полков и вышедших из окружения  остатков личного состава  908 и 914 полков     началось   новое  формирование 246 дивизии . На моей памяти это  уже третье   переформирование. Подполковник Ракчеев ,  руководивший прорывом    из Мончаловского котла   в феврале 1942 г  утвержден в должности комдива . Мой старый знакомый   и первый учитель по военному делу бывший офицер 777  артиллерийского полка Гришко  назначается командиром  заново сформированного 908  стрелкового полка. Он уже майор. 

В виду острой нехватки  младших командиров   майор Гришко  предлагает  мне  должность командира санитарного взвода   в   первом    батальоне  908 полка.
Я с радостью принимаю это предложение ,сидеть в тылу мне никогда не нравилось ,
 а кроме этого это была прекрасная возможность избавиться от внимания дивизионного «особиста» , пытавшегося установить со мной «доверительные» отношения.

Командует  первым батальоном    старший лейтенант  Ячеин . С ним   и его заместителем старшим лейтенантом Приезжих с первых дней службы удается  найти общий язык общения.  Ячеин чем -то напоминает  мне собственного отца .  Ему уже далеко за сорок , он не тороплив и рассудителен . Прежде чем принять какое-либо решение он старается тщательно  изучить все детали  и возможные варианты развития событий.  Мелочей для него не существует , любому , даже самому незначительному факту ,он уделяет пристальное внимание.   Такого  же внимательного и вдумчивого отношения к исполнению своих служебных обязанностей  он требует и от подчиненных ему командиров  взводов и рот вверенного ему батальона.

 Такой тип командира я встречаю впервые . Мои  прежние комбаты были смелыми и отчаянными рубаками  , при принятии важных решений  они часто  полагались на удачу  и собственное  понимание текущего момента. Ячеин , по сравнению с ними,   был более похож на   шахматного  гроссмейстера , который тщательно готовил и обдумывал  каждый   , даже самый незначительный,   ход  в ежедневной   рутине перемещений по  доске боевых действий.   В отличие от наших  полковых и дивизионных соседей , он уделял самое пристальное внимание маскировке и перемещению военнослужащих в дневное время.  Протоптанные в глубоком  снегу тропинки , бесцельное перемещение солдат в тнчении дня , дым от  костра  в зоне расположения  подразделений батальона,– все это привлекало внимание немецкой воздушной разведки  и приводило к неожиданным и частым арт налетам со стороны противника по выявленным целям. Само собой каждый такой обстрел приводил   и потерям личного состава . Смерть на передовой – вполне естественное событие , однако наш комбвт  тщательно анализировал  время и район действия    вражеской   авиа разведки , так и интенсивность и частоту  проводимых немцами  обстрелов  с применением  дальнобойной артиллерии наших позиций . Рано или поздно он , как опытный сыщик , выявлял  причины  вызывавшие ту ли иную активность со стороны противника  .  Результатом этой работы явилось то , что ек смотря на то , что наш батальон не предпринимал никаких наступательных действий   все передвижения в полосе обороны в светлое время дня были сведены к минимуму.  Продовольствие , боеприпасы , общие построения  личного состава проводились либо в зонах не достпуных наблюдению противника , либо  там где это было необходимо , но по завершению светового дня.  Над линией окопов была растянута маскировочная сетка ,  наиболее оживленные пути сообщения использовались а светлое время дня по минимуму.  Тщательно соблюдаемые требования по соблюдению маскировки и режиму перемещений позволили свести к минимуму количество погибших от вражеского огня в нашем батальоне .  Однако , жизнь  в плохо отапливаемых  и проветриваемых землянках , продолжительные дежурства в окопах при температуре воздуха  ниже тридцати градусов , скудное питание ,- все это было причинами  различного рода заболеваний , для борьбы с которыми требовалось предоставление своевременной  медицинской помощи . 
В штатном расписании санитарного  взвода батальона были  предусмотрены должности  3  фельдшеров и 4 санинструкторов .  Подобрать хороших специалистов на эти должности  очень не простое дело  . Ощущалась острая нехватка именно тех медиков , кто имел опыт практической работы в условиях окопной жизни .    Приходится постоянно запрашивать начсандива дивизии Праханова   о пополнении санитарного взвода кадрами имеющими практические навыки и соответствующие медицинские знания . Наконец в  один из дней в Негодяиху прибывает колонна машин с пополнением .  Среди новобранцев я сразу узнаю знакомое лицо одного из наших  прежних полковых санинструкторов .

-Курасов! Ты, чертяка?
 
-Так точно!

-Как тебе повезло выбраться ? Видел кого из наших ? Давай отойдем на пару минут , потолкуем !

-Ой , Коля , была заваруха  Да ты, наверное и сам уже многое знаешь. Из прежнего состава 908 полка к концу февраля нас  осталось чуть более сотни.  Держались мы , конечно , как могли . Хорошо , что нам удалось захватить  старые окопы да блиндажи , что еще  осенью  41  были отрыты. Февраль морозный был , сам знаешь. Земля промерзла метра на полтора  и натурально в камень превратилась . Так что  даже во время артобстрелов крупным калибром наша линия обороны стояла , как будто её из бетона отлили . Некоторые блиндажи  даже после прямых попаданий немецких  гаубиц  сохраняли боеспособность . Мы бы и дальше на этих рубежах стояли  , да вот людей почти всех повыбивало . Вот и мне в один из дней   плечо осколком зацепило , но , правда , рана оказалась не глубокой . А потом ,из-за постоянного  прибывания на морозе ,  простыл сильно .  Температура поднялась , ноги подкашиваться стали.
-Вот так  угораздило !  Сильно ослаб , получается ?

 Ну да, думал  ночью не выдержу - помру. Но на следующее утро , когда    эсэсовцы из дивизии  "Das Reich" * на нас в атаку пошли - откуда только силы взялись ?! И раненных выносил -перевязывал и в рукопашной  драке пару раз поучаствовал. 

-Драка ?

 Да , к вечеру   уже это скорее драка  была , а не бой. Целый день нас обстреливали , лупили по нам из всех калибров и стволов . Били по нам так  , что тем кто утром погиб , мы , оставшиеся в живых , вечером  завидовали . Они , павшие , достойную смерть приняли . А вот  нам, живым ,  такое впереди предстояло , что смерть от пули или осколка уже подарком    казалась  .   К концу дня оборону 908 и  914 полков немцы сумели прорвать.  Бой в самом разгаре – а у нас уже ни  патронов , ни  гранат  не осталось.

Там где получалось в рукопашную сойтись – там мы им прикурить дали . Но только немцы быстро поняли , что у нас патроны закончились  и мы для них опасность только на близкой дистанции представляем .

 И вот в этот момент самое ужасное началось .  Солдат  наших , что  фашистам из окопов выкурить  удалось,  они решили    гусеницами танков давить. Тех , кто из окопов выскакивал , немцы ловили и прикладами  под танки гнали - им уже на нас и патронов жалко было .И драться с нами в рукопашную они никак  хотели  Раненных в блиндажах гранатами забрасывали .  А  нам им  кроме как кулаками да матом и ответить – то было нечем .  Да только даже отборным матом броню  у танка не пробить  , а голыми  руками  гусеничных траков с катков не сорвать. Наше счастье – день в феврале короткий . Как темнеть начало  бойня эта  поутихла  и мы  , человек сорок,  через овраг сумели  уйти в лесную чащу. Через эти  леса да буреломы мы , наверное ,  пять суток шли . Как , куда шли  – с трудом помню. Ориентировались по звездам , да по канонаде.  Компаса, карт  у нас не было . Жратвы на сорок душ - пара десятков сухарей.
-А как же  же вы  без питания дошли  -то ?
-Кору с деревьев снимали и ели . Cнег на болотах раскапывали и , если  удавалось  найти  корешок  или  клубень растения какого -нибудь , – жрали и это. Честно тебе говорю  если бы поймал мышь – я бы ее проглотил не задумываясь ..  Один  раз белку спугнули  , а в её  домике , что   в пустом дупле был  ,  десяток   шишек с   зернами нашли.. Так семена эти настоящим   везеньем для нас  были.  Вместо воды - снег и сосульки. Снег , если его нечем растопить , плохая замена воды, особенно когда ты больше месяца спишь на морозе и неделями не имеешь возможности покушать теплой пищи или хотя бы выпить стакан горячего чая. Силы понемногу оставляют тебя и ты  незаметно слабеешь , а потом неожиданно умираешь от переохлаждения и постоянного недоедания.    Последние два дня  к линии  фронта уже  не шли , а еле-еле на пузе ползли . На одной злости,  да ярости двигались. Некоторые из наших так и остались в лесу лежать ,  их тащить сил  уже не было.  У меня от постоянного переохлаждения   на животе и спине многочисленные  фурункулы выступили. Ни сесть ни лечь – сплошная боль .


 Вот, собственно , и вся история …

-Пару недель  меня в  дивизионном санбате  соседней Армии  подержали , подлечили ,подлатали . Затем  вернули в нашу дивизию. А уже здесь ,  поблагодарили за службу , дали новую должность, повесили в петлицы два кубика***    и   снова в строй. 

-Понятно. По себе знаю  , что фурункул - штука  болезненная . В  октябре 41 , когда  через Волгу переправлялись, наша лодка чуть было не утонула . В мокрой шинели тогда изрядно по морозу побегал и  отлично помню , как она на моей спине  «колом»  встала , а  заледенелый  ворот до крови  шею натер . Еще и до  переправы  у меня  вся спина от ночевок на земле и переохлаждения фурунулами  покрылась , а  уже после этого вынужденного купания под мышкой аж «сучье вымя»* появилось . Ощущения не из приятных .

Мой собеседник сочувственно поморщился , посмотрел себе под ноги и неожиданно изменил тему  разговора .
А знаешь , Николай ,  а я вот помню , как мы,  когда   Заречье с боем  взяли,  медицинскую помощь не только своим раненым оказывали , но и пленным немцам .  Гуманно это было , спору нет . Но вот  только сейчас  , я тебе так скажу : после того как я увидел , что немцы наших раненных прикладами да штыками добивали , под танки безоружных  солдат толкали … что -то во мне произошло . Я  теперь их раненных собственными руками  душить буду !  Нелюди они и права на жизнь , права на человеческое отношение  к себе они в моих глазах потеряли .
-Но ,ты же медицинский работник! Как ты можешь так говорить ?
Своих лечить и спасать буду , а «вот этим»   помогать больше ни за что не буду ! Никто после этой бойни меня заставить не сможет . Ни Устав , ни воинский начальник ! – из глаз сослуживца полыхнуло яркое пламя ненависти .

-Курасов , ты фашистам  хочешь уподобиться ?
-Зверем стать ?
-Чем мы тогда от них  отличаться будем? Как ты потом с этим жить  сможешь ? Один раз в сердце ненависть пустишь - остановиться не сможешь ,  лечить , спасать людей не задумываясь у тебя уже не получится. Ненависть выжжет душу изнутри . Лучше тебе тогда в стрелковый взвод пойти командиром взвода . Вакантных должностей в батальонах теперь много.

- Да кто меня командиром стрелкового взвода возьмет?

А ты про старшину Распопова с которым мы с июля 41 вместе служить начинали помнишь как я рассказывал?

-Помню ! Он же , вроде , в другом полку потом служил?

 -Правильно . Так он теперь уже  политрук! Нас с тобой и по должности и по званию выше .
Курасов немного успокоился , вытер внезапно вспотевший лоб , сплюнул и достал кисет с махоркой .

-Будешь ?- он протянул  мне самокрутку .

-Не курил и не буду ! Курить – здоровью вредить.
Мой собеседник  чиркнул спичкой и нервно  раскурил самокрутку сам.

-Ты прав, Николай , злость меня переполняет…  Вот только этой махоркой ядреной  я себя и успокаиваю .

Но , если честно , при первой возможности буду всю эсэсовскую сволоту уничтожать всеми доступными мне способами . В глазах  до сих пор картина маячит как тела наших ребят в кровавые пузыри превращались когда фрицы их под гусеницы танков пихали . Как я с катушек  тогда не съехал сам не пойму. А вот у Бойчуна
нервы , кажется , не выдержали . Он сам , в  одиночку на немцев  кинулся . Хотел поквитаться за наших ..

-Эх, Бойчун , Бойчун …
Такого лихого  комбата мы  потеряли ! Он даже танков не побоялся !  Кричал  им : выходи  один на один на кулаках -до смерти   биться будем !  Посмотрим кто кого !  А они его из пулемета …

Курасов , не смотря на мороз,  снимает  головной убор   и  отвернувшись от меня  несколько раз проводит шапкой по лицу.   Я тоже снимаю свою ушанку и , желая успокоить товарища  , дружески похлопываю его по плечу .

-Ничего , ничего ! -бормочу я -, будет когда-нибудь и на нашей улице праздник !

-Ненавижу их всех !  Всех  бы их своими руками !

Отойдешь  постепенно -  главное не мерить всех одной линейкой . Среди немцев тоже нормальные люди должны быть . .Война когда -нибудь закончится   , и люди снова будут жить по людским , а не звериным законам.

Вместо ответа  собеседник снова  выпустил  густое душистое облако махорочного дыма.
Некоторое время мы молчали , смотря на колонны новобранцев марширующих по деревенским улицам.
Да , молодежь эта и не представляет , что их ждет,- тихо произносит  собеседник .
Может оно и к лучшему!- неохотно соглашаюсь я. 
Кстати , - неожиданно -оживился  Курасов -, знаешь кого я в санбате дивизии   видел ?
-И кого же ? 
 
-Санинструкторов  Воробьева и Левкова .

-Вот это хорошая новость !
  Воробьев  , за день до моей выписки получил новое назначение,  – он направлен командиром санитарного взвода во 2 батальон 908 полка , это в соседней деревне .   А меня вот направили в Негодяиху  . Ты знаешь где тут у вас 3-ий батальон квартирует ?  С сегодняшнего дня буду  у них командиром санитарного  взвода .
Поздравляю ! Рад , что  снова будем служить вместе ! 

-Кулиева , случаем, не видел? 

Два дня назад старший военврач Кулиев получил  повышение!

-Это как ?

-Он  направлен на должность начальника армейского  госпиталя  29 Армии . Так что теперь он у нас с тобой большой начальник !
-Искренне рад за него .

-Николай , а где тут у вас третий батальон расположился ?

- Видишь  в конце улицы грузовик разгружается ? Так в этом  доме и  будет штаб их батальона .  Еще раз поздравляю тебя с новой должностью  , но ты , всё же ,  подумай о нашем сегодняшнем разговоре . Мы с тобой на этой войне спасать людские жизни призваны , а не калечить .  Война и без нас уже множество людей поломала -изуродовала . Должен же  кто -нибудь  попытаться это  зло исправлять ! Кто , если не мы, медики?  Не только же ненавистью должен жить человек . Помни об этом.
Ох и гуманист ,  ты , однако!  На за совет -спасибо !   
Курасов уходит , а мне приходиться вернуться к  исполнению моих обязанностей . Сегодня в мой санитарный взвод поступило первое пополнение в лице  санинструкторов Тюрина  и Мухашина. Мне нужно уделить  время для  их обучения и специальной подготовки , а так же поиску  и обучению санитаров.
 Через пару дней мне удается договориться со старшим военврачом Прохановым о направлении Левкова в мой санитарный взвод.  Несмотря на некомплект личного состава многих  полковых и дивизионных подразделений 9 марта 1942 полки дивизии   выдвигаются  на новый рубеж обороны в Ржевский район.   

*Гидраденит или же «сучье вымя» Острый воспалительный процесс, протекающий в потовых железах подмышечной впадины. Для заболевания характерно собирание гноя в протоках, отвечающих за вывод пота.
**"Das Reich" моторизованная дивизия СС «Райх». Одна из наиболее многочисленных ( до 19 тыс . чел личного состава) дивизий СС на Восточном фронте.
*** два кубика в петлице . Данные воинские знаки различия в РККА до февраля 1943 года соответствовали званию лейтенант , или военный фельдшер   медицинской службы .



                Март 1942 г. Фронтовая полоса .
 l     Плотниково , Клипуново , Немцово,Чайниково. Ржевский  район , Калининская   
                область.




     Ночью 9 марта 1942 года 908 полк  прибывает на станцию Панино .
Мы  разгружаемся и  полуторки b и гужевой транспорт  под покровом ночи быстро  развозят по деревням вдоль которых проходила новая линия фронта.
   Деревни  Немцово , Чайниково , Плотниково  заняты  полками нашей дивизии , а  в деревнях  Захарово , Клипуново , Гридино  немцы оборудовали мощные узлы обороны , к которым просто так не подступиться . Участок обороны между  Немцово и Чайниково   находится в зоне ответственности  908 полка  и наши  батальоны вынуждены  оборудовать себе землянки  и блиндажи  в непосредственной близости от  линии соприкосновения  с противником . За первую неделю марта дивизия получила более 6000 человек  пополнения .  Тем не менее полки и основные подразделения дивизии были укомплектованы не более чем  на половину штатного состава .  Командный и начальствующий состав дивизии практически полностью обновился. Однако основная часть пополнения, как в прочем и ранее,   состояла из необстрелянной молодежи , не имевшей за плечами даже нескольких дней   военной подготовки .  Понимая, что основная доля  потерь воинского состава  во время ведения боевых действий приходится именно  на необстрелянных новобранцев   и используя относительное   затишье на закрепленном  участке  обороны командир полка майор Гришко отдал приказ о проведении ежедневной  занятий по боевой подготовке. В конце марта комбат Ячеин   решил подвести  итоги боевой учебы с командирами рот.
 
Начальник штаба  старший лейтенант Приезжих устроил нагоняй командирам рот за низкую боеготовность вверенных им подразделений  :
-Маскироваться  на местности личный состав не умеет!
- Правильно одеть противогаз  за установленный норматив может только четверть военнослужащих .
-С огневой подготовкой – вообще беда: более половины бойцов  не могут  попасть  в  ростовую мишень  на  расстоянии менее  100 метров.
- Приемами штыкового боя подразделения владеют на оценку удовлетворительно.  -Правильно обращаться с  ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью  в подразделениях  может лишь каждый второй .
 С таким уровнем  подготовки роты    в атаку поднимать – так это все рано что вывести их на расстрел.

Чем же вы , командиры у себя в подразделениях занимались все это время?

-Товарищ старший лейтенант ! – возразил один из ротных командиров-, большинство солдат  батальона до призыва в армию никогда не  держали  в руках боевое оружие.  За две учебных недели каждый солдат  едва ли  полтора   десятка  выстрелов  совершил . Кажется , что расход патронов большой , но научить  метко стрелять бойца за две недели  и , даже месяц , не возможно .  Для этого минимум три месяца постоянных тренировок нужно .
-А потом , многих бойцов из моей роты только вчера со школьной скамьи забрали!  Глаза у них горят , да терпения нет никакого! Им бы лишь бы затвором клацнуть , да стрельнуть – неважно куда пуля полетит! А стрелковый навык как раз терпения требует , умения собственным дыханием и положением тела управлять .  А у них вместо терпения – пропеллер.
Что же у вас в роте одни школьники? - вмешивается в разговор комиссар батальона.
 
-Возрастные солдаты , так те все еще умом на гражданке . Думают – авось пронесет  и вся военная наука эта им не пригодиться - война раньше закончится , чем они в атаку пойдут ! Говорят меж собой , что немцы   зимой воевать не любят , а к лету и вообще дело миром закончится .   Приказы они выполнять не отказываются , но и выполнять не  торопятся, больше про свой желудок  , да семьи думают.  Чтобы из новобранца хороший солдат  получился  нужно , чтобы   сознание у него перестроилось на военный лад.

Вы  думайте что говорите ! Какой , к черту мир с фашистами может быть ?  Все подобные разговоры пресекать на корню ! Понятно ?- вскипел  старший политрук Сверкунов .

Вот , ты , батальонный комиссар  , этим и займись ! Иди в массы и  проводи разъяснительную работу! А мне потом доложишь !-вмешался в разговор комбат.


-Теперь обращаюсь к  командирам  рот !  Для того над солдатами вы  и поставлены , чтобы их всему научить! Их тело к военной  жизни подготовить  , боевые навыки  сформировать  и  воинскую  смекалку развить .  Командиры своим   подчиненным ,должный пример подавать должны, в том числе и как  своё время  и различные возможности использовать для боевой подготовки.

 Нет у вас условий для проведения  занятий  по стрельбе  , та займитесь освоением  другой военной науки . Сделайте  в каждой роте несколько чучел из соломы и пускай солдаты отрабатывают на них навыки штыкового боя.  Кто стрелять не научится , так штыком  и прикладом  хотя бы хорошо владеть будет.  В рукопашном бою этот навык  очень даже пригодиться ! Обучайте  солдат  окапыванию и маскировке. Эти умения им нужны будут   не меньше точной стрельбы из винтовки. 

  Так- то это так !- соглашаются командиры рот .
Но   промерзшую землю  сейчас саперной лопаткой не возьмешь. Чтобы окоп или
 щель продолбить -взрывчатка нужна . Маскировке научить можно , но лучше бы в штабе дивизии запросить маскировочные халаты . А то сколько на белом снегу в серой шинели  или зеленом ватной куртке  не маскируйся  –  её все равно  за километр видно! Чтобы научить солдат обращаться с гранатой и бутылкой с зажигательной смесью нужно , чтобы  гранаты и бутылки были выделены для проведения тренировок. Сколько гранату или бутылку бойцу не показывай – пока он её применение собственными руками не испробует правильного навыка не сформируется.

 Товарищ комбат , хочу заметить , что пищевое довольствие что -то  совсем уж скудное ! – поддержал разговор другой командир роты .  На таком пайке наши солдатики скоро еле ноги таскать будут .
-Черный хлеб да баланда – вот и все довольствие !
- На морозе , в холодном окопе с  таким питанием долго не протянешь . Приходят на отдых в  блиндажи , а там новая напасть – вошь ! У некоторых солдат уже «окопная болезнь» * начинается   , да и  простудных заболеваний все больше.   У меня в  двух  взводах уже четверть состава  в санбат  просятся.  А личного состава и так лишь половина от положенного .   Нужно и боевую службу нести , и иные наряды по благоустройству позиций , мест проживания  выполнять .   Реально солдату  времени на учебу остается крайне  мало : два- три дня в неделю .

Комбат внимательно осмотрел присутствующих и твердо сказал :
-Мы на этот рубеж  командованием  не  слезы лить посланы , а  Родину защищать . Сами знаете – вся страна недоедает и пупок рвет , даже дети и те у станков теперь стоят и взрослую , а не детскую , производственную норму выдают! Почему у тех кто в тылу остался воли и сил свою работу  выполнять  хватает , а у ваших бойцов эта воля осваивать боевую науку  отсутствует?

- Женщины и мальчишки от себя этот самый черный хлеб отрывают , чтобы бойцам на фронте было что поесть ! Вы думаете  им , в тылу,  меньше кушать хочется ?  Или  мороз им не досаждает ?

-Нет больше хлеба у страны – понятно это ?
- И мяса с салом нет !
 Что теперь – руки поднимем и к фрицам за  этим самым салом пойдем? Какой ответ  от них вы получите , я думаю , вы сами  знаете.   Это по поводу питания .

А теперь по поводу  боевой подготовки . 
 Мы   каждый патрон , каждый день своей жизни беречь и использовать для победы должны.
И это каждый боец в каждом вашем подразделении выучить на зубок должен . И пули класть он стараться в мишень должен , а не на скорость  затвором щелкать! Не попадает у вас боец по мишени  со 100 метров – сократите дистанцию до 70 метров . Объясните ему лично , какие ошибки при проведении стрельбы он делает! Пусть нерадивый солдат тренируется в наведении и правильном удержании оружия до тех пор , пока ошибки  не будут устранены.

  И помните нам в атаку нужно будет идти с тем личным составом , который есть в наличии. Нет у нас других резервов  кроме нас самих – поэтому каждый солдат и его командир  персонально отвечать будет за то как он со своей жизнью и  жизнью своих подчиненных распорядился .
-Проявляйте воинскую смекалку.  Нет у вас гранат и бутылок?  Слепите их из снега . Водой  эти заготовки полейте – вот вам и готовый макет гранаты для метания .  Нет у вас танка на котором  можно метание гранат отработать ?  Возьмите телегу у тыловиков   и на ней отрабатывайте метание гранат. 
-Нет телеги? -скажете вы.

 НО снега - кругом полно ! Используйте его для создания танкового макета или макета Долговременной огневой  точки противника .

 -Учитесь использовать любую возможность для боевой подготовки ! Мы должны своей решимостью и той силой что у нас есть  фашиста с его рубежей выгнать .

Ну а теперь главное :  Командир дивизии поручил сформировать из лучших бойцов нашего полка сводную роту. Эта рота  вместе с личным составом  914 полка  в конце недели  будет направлена  на выполнение первого боевого задания . Вы думаете  у солдат 914 полка  времени на подготовку больше было ? Или их салом или колбасой кормят  в отличие от вас ? 

Ячеин встал и несколько раз  прошелся по  штабному блиндажу ,затем резко остановился и продолжил :

-Нет! Никаких иных или особых  условий у них нет . 
Но  , они первыми   пойдут в атаку , пойдут уже только потому , что около четверти личного состава  914 полка  имеет  практический боевой опыт. И эта четверть  поведет за собой в атаку остальных . А сводная рота  нашего полка  должна будет им достойно в этом  предстоящем бою помочь .
 Прошу всех командиров рот  нашего батальона  сегодня , до конца дня,  сделать мне представления по кандидатурам   10-15    лучших бойцов вверенных им подразделений  для их включения  в состав данной сводной роты  908 полка   .  Задача  понятна ? – сурово оглядев присутствующих спросил комбат . 
Так точно ! – дружно ответили командиры рот .

Еще раз прошу и требую от командиров всех уровней  : будьте во всем примером для подчиненных . Если вы будете исполнять своих обязанности как следует – то и ваши подчиненные будут . Если вы проявите слабину , то и солдаты стараться не будут . Если вы испугаетесь во время сражения  – ваши солдаты  побегут с поля боя . Помните -ваши матери и дети – вся страна  ждет , чтобы  вы выполните свой долг до конца .


 А для укрепления духа в ваших подразделениях очень  вам рекомендую вам вот это.  В руках Ячеина  появились несколько  книжек в истрепанных  переплетах.

По одной для каждой роты !
 
Книжки разошлись  по рукам командиров.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ !-  слышу удивленный голос  командира первой роты.

Мы же эту книгу в школе читали!
Вот и еще раз прочтите  вместе с бойцами ! И внимательно! Это вам руководство как из ваших новобранцев выковать железную гвардию с которой вы пойдете в бой .  Гражданскую войну выиграли сотни тысяч таких же юных мальчишек , что теперь находятся в ваших взводах и ротах  У них тоже не было  военного опыта , зачастую не было боеприпасов  ,, продовольствия . А иногда вообще  ничего не  было   , кроме их горячего сердца и желания победить    И  они смогли . Смогли стать тем стальным кулаком , что сокрушил армии интервентов и защитить границы нашей страны от новых вторжений .  Если смогли они , то сможем и мы . Должны !
Нет у нас другого выбора !
И помните  :   каждый человек сам решает  каким ему быть  ,  какую судьбу он выбирает.   Все свободны.
После того как командиры рот покинули комнату комбат  обращается ко мне :
Делай что хочешь , но  организуй борьбу с вшами и окопными болезнями. Мне сказали , ты в дивизии с первых дней её формирования – так что опытней тебя  в моем подразделении в этих вопросах нет никого.   Допустить «небоевые» потери  среди личного состава в нашем батальоне  нельзя ! Задача понятна?
Так точно !
Вы, медики,  знаете как с вошью воевать ?  Какие меры нужно проводить ?
Так точно ! У нас это называется  отчет « по форме 11»**.
Так вот , товарищ военфельшер*** , чтобы  этот самая  « форма 11»  у меня в батальоне  на высшем уровне была !
Что делать ясно  ?
Так точно !
Выполнять !   


*”окопная болезнь ”-инфекционная болезнь, характеризующаяся короткими повторными приступами лихорадки, сыпью и мышечными болями различной локализации.
Возбудитель — риккетсии Rochalimaea quintana. Источниками возбудителя инфекции являются больные люди,  в крови которых возбудитель
может оставаться до 1 го года . Переносчиком инфекции является — платяная вошь .
 Заражение человека происходит при попадании фекалий зараженной  вши в поверхностные ранки, образующиеся при расчесывании
кожи в местах укуса.
** «Отчет по форме 11» -проверка личного состава подразделений РККА на наличие педикулеза. Среди солдат эта проверка носила  названия «проверки на завшивленность» . Во время осмотра солдаты были обязаны снимать обмундирование и нательное белье для выявления наличия педикулезной сыпи на теле обследуемого , а так же насыщенности паразитами обмундирования. 
Меры борьбы – систематическая обработка  обмундирования , мест проживания. 



               4  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково* ,  Гридино**, Клипуново  .
                Ржевский  район ,   Калининская       область .      
                .
01ч00мин .   4 Апреля 1942 .

Вот и снова  Гридино .

Сводная рота 908 полка, соблюдая надлежащие меры маскировки, закончив марш бросок, располагается на ночлег в лесу, что находится в двух километрах западнее от закрепленного за нами сектора атаки. Мы роем ямы в глубоком снегу и накидываем в них еловый валежник для того, чтобы, укрывшись брезентовыми палатками, скоротать остаток ночи в лесу. Вокруг тихо и холодно, однако разводить костры нам запрещено, так как это может привести к преждевременной демаскировке  наших подразделений и срыву операции.

Наша цель   овладеть   Гридино и, в случае успеха, развивать наступление на  Слинкино , Клипуново .  Выполнение поставленной командованием Армии задачи должно способствовать остальным подразделениям дивизии выйти и овладеть г. Ржев..***
Однако, высокая заболоченность окрестных территорий, в сочетании с  обширными лесными массивами    весьма затрудняют, а иногда делают совершенно невозможными оперативную переброску  артиллерии ,  танков и живой силы в нужном направлении.  В создавшихся условиях та из противоборствующих сторон, которая сможет установить и удержать контроль над сетью дорог в данном квадрате - получает неоспоримое преимущество. Через Гридино, как раз и проходит несколько небольших дорог соединяющих    этот населенный пункт с  Клипуново, Слинкино на западе , Малахово на юге  и  Собакино, Иружей , Ранницей , Крупцово на востоке.
 Гридино построено на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон заболоченными низинами .    Вокруг деревни располагалось несколько лесных массивов, однако ни один из них не подходил к ней ближе чем на 600 – 800 метров. В январе 1942, во время первого неудачного наступления  246 дивизии на Гридино ,  эти особенности рельефа и расположения растительности помогали немцам быстро обнаруживать наши  атакующие подразделения .Пулеметный, минометный и артил-лерийский огонь противника , в сочетании с   налетами авиации превращали прос-транство между лесом и деревней в «поля смерти» для атакующих подразделений  .   
Из последних полученных разведанных известно, что населенном пункте базируется   3 -й батальон  37 пехотного полка 6 ой пехотной дивизии: фактически в подвале каждого дома оборудовано пулеметное гнездо с одним или несколькими пулеметами. Кроме этого, наблюдатели выявили более 20 ДОТов, в которых размещены 4 противотанковых орудия Раk.35/37****, батарея 81 мм минометов и несколько 105 мм  leFH 18 *****.   Начиная с января, немцы постоянно проводили работы по возведению различных защитных укреплений. На северо-западной и юго-восточной окраинах деревни   были возведены высокие снежные валы; несколько рядов колючей проволоки были установлены в северном, северо-восточном и юго-восточном участке обороны. Сектор обстрела каждого из ДОТов позволял вести перекрестный огонь в нескольких направлениях, что давало возможность оказания огневой поддержки соседним узлам обороны, если такая потребность могла возникнуть. Кроме этого разведчики сумели выявить наличие огневых позиций противника в лесном массиве к югу от деревни, однако определить численность и характер размещенного там вооружений не представлялось возможным.
   Для выполнения поставленной боевой задачи командир  246 дивизии, подполковник Ракчеев приказал сформировать на базе 908 , 914 полков  и комендантского взвода три штурмовые группы . 
По плану, разработанному штабом дивизии, комендантский взвод сразу после окончания артиллерийской подготовки, проводимой 777 артполком, должен был внезапной атакой с севера отвлечь внимание противника от действия основных штурмовых  групп .  В случае успешного продвижения комендантский взвод должен был проделать проходы в проволочных заграждениях установленных вдоль русла   речки  Дарня  и на дороге соединяющей Гридино и Чайниково .
 Согласно разработанного плана действий сводная стрелковая рота 908 полка, должна была    в 7 часов утра выйти из занимаемого ей лесного массива и наступать на северо-западную окраину Гридино .
Основной же удар   с северо-востока   и юго-запада должны были нанести     4 -ая и 5-ая стрелковые роты 914 полка.  Для выполнения задачи данные подразделения были усилены минометной батареей, имевшей на вооружении 82 мм и 50 мм минометы, а также двумя пулеметными расчетами со станковыми пулеметами «Максим» и тремя    расчетами   ПТРД******.  Подразделения 914 полка должны были действовать при активной поддержке танкового взвода   из состава 33 танкового батальона 29 Армии Калининского фронта.   
 
*Чайниково   -деревня в Ржевском районе , более не существует.
**Гридино  - деревня в Ржевском районе , более не существует( разрушена артиллерийским огнем и налетами авиации в результате  ведения боевых действий в  1942 г ).
***В соответствии  с  приказом командования 29 Армии Калининского Фронта   09/от от 1.04.1942  246 стрелковой дивизии была поставлена задача «..основными силами уничтожить противника в Гридино …в дальнейшем овладеть Пантюково, Слинкино , Клипуново , и наступать в направлении Грибеево , Ржев.»
**** Pak 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — «3,7-см противотанковая пушка образца 1936 года») — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны.
***** leFH 18  немецкая лёгкая полевая гаубица калибра 105 мм времён Второй мировой войны.
.****** ПТРД – 14,5 мм противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года . Разработанно группой  А. Дементьева в КБ Дегтярёва и принятое на вооружение ВС СССР 29 августа 1941 года .


        4  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково* ,  Гридино**, Клипуново  . Ржевский  район , Калининская       область .      
                .
05ч50мин .   4 Апреля 1942 .

5 взводов штурмовой группы 914 полка выходятиз деревни Чайниково и , двигаясь через лесные тропы , выходят на  опушку лесного массива к востоку от Гридино .  Здесь   назначена точка сбора основных сил 914 полка. Пехотные подразделения ожидают подхода танкового взвода, который  призван обеспечить подавление  ДОТов и иных огневых точек  противника. Танки не сумели выйти к месту сбора к намеченному времени , так как их  передвижению мешает весенняя распутица и  полное отсутствие пригодных для перемещения тяжелой техники дорог .   В условиях сильно заболоченной местности движение даже легких грузовиков по имеющимся в наличии редким грунтовым дорогам приводит к   резкому проседанию дорожного полотна . Это углубление быстро заполняется грунтовой водой ,  выходящей из  глубины окружающих дорогу болот  .   Часто из всей  колонны   добраться до пункта назначения получается  лишь у головной машины  ,  так как следующие за ней другие транспортные средства   то и дело застревают в этих болотных ловушках .

   Все напряженно ждут .  Наконец   в ночной тишине слышится натужный рев танковых   моторов . Через несколько минут их темноты к месту сосредоточения 6 стрелковой роты 914  полка  выныривает одинокий силуэт КВ-1. 
-Кто у вас командир? -спрашивает у танкистов комбат Иванов
- Командир танкового взвода  лейтенант Кучинский!-бодро рапортует  танкист .
Лейтенант Иванов ,  комбат 2 батальона 914 полка. Я осуществляю командование данной ударной группой .
Где же  остальные танки вашего взвода, лейтенант ?
Завязли , мать .. их …!– неохотно ответил командир  танка.
Как же это так ? Отвечайте как положено!

А вот так ! Это у меня танк к нашей зиме привычный . А    остальные , в приданном для выполнения задачи взводе  - трофейные  «Pz.Kpfw.38(t)»*. В наш 33 танковый  батальон  они попали  , когда немцы в  декабре 41  из Калинина драпали .
Эти танки создавали в Чехословакии , чтобы  по европейским дорогам ездить , а от наших болот да снегов у них то подшипники из строя выходят   , то моторы  перегреваются !  Вот один «чех» с расплавленными подшипниками    в километре    от сего места  и стоит  .
А где же второй ?
А второй  на дороге занесло! Он с трассы  слетел и  по самую башню в снегу  засел .  Тут не далеко – метров триста будет . Я бы его пробовал вытащить – но в темноте , без хорошего освещения  и пары бревен  это сделать очень трудно.  .  От пробуксовки у  застрявшего  танка мотор перегрелся , так что   в ближайший   час ему   нужно будет ждать , когда мотор поостынет  . 
-Вот тебе и помощники ! Даже доехать до передовой не могут ! А  нам с ружьем да пулеметом немецкие доты брать ! – загудела  скопившаяся вокруг лейтенантов пехотная толпа .               
Танкист, слыша недовольные  реплики  стрелков  не удержался , чтобы не съязвить в ответ : 
 Вам  «пешеходам»   не понять , что танк  не лодка  и не самолет. Танку для движения нормальная дорога нужна.   А у вас тут что?  Кругом: трясина, болотная жижа замерзшая. Это вас она с вашим же весом  еще   держит , не проваливается . А мой танк – это почти 50 тонн. После того как КВ-1 по такой  дороге  разок пройдется , лед , что эту дорогу зимой держал -подламывается и вода  вместе с   болотной  жижей  от большого давления поднимается из глубин. А дальше эта вся болотная жижа   идет в  колею. Вот и получается , что  если КВ по такой дороге проходит , то после   него уже не дорога , а канава с водой остается  .   Была дорога – и вот её уже нет!   И вот  по этой узкой дороге танки вынуждены идти друг за другом . Весь мой  танковый взвод в этой  жиже и искупался . Поэтому  у  одного  «трофея »  от этого купания  подшипники из строя и вышли, а у другого его узкие гусеницы обледенели и он с дороги слетел !    Ну а снега тут у вас  местами , даже моему танку  -  аж по  самое  орудие .   Хорошо что у меня трансмиссия на марше по эти буеракам выдержала  и все  фрикционы целы . А то случись поломка -  вы бы  и меня здесь  не увидели .

 Так , отставить разговоры! Всем соблюдать тишину  до получения распоряжений с моей стороны ! Приказываю строго  соблюдать требования световой и звуковой  маскировки! Не курить ! Не разговаривать !  - грозно рявкает   комбат Иванов .
Кучинский , следуйте со мной !
Пехота разом затихла . В наступившей тишине стал отчетливо  слышен  мерный топот нескольких сотен солдатских сапог  и   характерный снежный   «скрип»  .    Эта «плясовая» под аккомпанемент  снежной  «музыка» хорошо знакомы  каждому нашему пехотинцу как надежное средство для согрева ног в зимнее время . Командиры   взводов такие методы обогрева личного состава не запрещали, так как и сами их активно использовали. Возникающий от таких «танцев» шум  к серьезной  звуковой демаскировке подразделений не приводил . 
 Тем временем начальство  ударной группы  направилось  к связистам  и  несколько минут что-то обсуждало по телефону  со штабом дивизии   . Дивизионное начальство  , в свою очередь , обсудило сложившуюся ситуацию с   командованием    танкового батальона . 
Через несколько минут получив новые указания от  комдива Ракчеева  , комбат  снова производит построение командного  состава  приданной ему группы .  Помянув в предрассветной темноте незлобным словом снег, распутицу, окружающие деревню болота и непредвиденные  технические обстоятельства  , лишившие  его штурмовую группу  основного наступательного вооружения , он     уточняет  боевую задачу командиру танка  и командирам взводов .
Задача ясна, товарищи командиры ?
Так точно!
От себя добавлю:
Гридино – важный пункт в системе оборонительных сооружений «Кенигсберг» возведенных противником на данном участке фронта.   Гридино  это та самая  чертова кость в нашем горле   что своим острием  уперлась во фланг нашей дивизии .  Выдернем ее – и сможем атаковать соседние  Ранницу и Ируджу. Овладеем Раннинцей и Ируджей – сможем взять и Крупцово. А контроль за этими деревнями откроет  возможность  к оперативной переброски наших войск по   шоссе  Калинин – Ржев . Вот и получается что пред нами  не просто деревня , а ключ к успеху для наступления всей 29 Армии . Здесь расположились  «глаза» и «уши» фашиста , которые наводят его дальнобойную артиллерию и авиацию на наши воинские подразделения, разрушают наши тыловые коммуникации.    Если мы сумеем выбить немца из этого населенного пункта, мы не только лишим противника важного опорного пункта, но и откроем путь для начла успешного наступления на город Ржев, где разместился основной узел обороны группы армий «Центр» . Так что, товарищи командиры, постарайтесь  сегодня !
 Есть постараться !-тихо отвечают командиры подразделений  и исчезают в темноте  .

*“КВ-1” (аббрев. Клим Ворошилов) — тяжелый танк  состоявший на вооружении РККА начиная . Выпускался серийно в множестве модификаций. Сотоял на вооружении РККА  с  1940 по 1944  г. Вес танка варьировался в зависимости от модификаций от 43 до  47 тонн .
**«Pz.Kpfw.38(t)» или LT vz.38 — изначально чехословацкий лёгкий танк конца 1930-х годов.  Более известен под использовавшимся в нацистской Германии обозначением Panzerkampfwagen 38(t) или Pz.Kpfw.38(t), под которым выпускался после оккупации Чехословакии, считаясь на тот момент одним из лучших лёгких танков
               
            4  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново.
            Ржевский  район , Калининская  область .      

 6ч 25 мин
                КВ -1 надрывно бурча мотором ,  вспарывает своими траками снежную целину .К его буксировочным крюкам   прикреплена пара саней, в которых расположился один из взводов 914 полка . Это десант, который призван обеспечить  прорыв   и удержание плацдарма на северо- восточной окраине  Гридино .
6ч30мин.
Первые залпы батарей  777 полка разрывают утреннюю тишину . Раскаленный металл снарядных болванок и мин плавит и крошит промерзшую землю ,   вздымает снежные фонтаны вокруг  выявленных  разведкой огневых точек противника в Гридино . Пехота ударных групп , воспользовавшись орудийной канонадой , негромко одобрительно бормочет  и начинает  движение к намеченным  рубежам атаки . 
7ч.00мин.
В ушах еще стоит звон он разрывов, а с севера уже доносится «УРА»!
Это пошел в атаку комендантский взвод .
Тем временем с северо-востока и северо-запада   к деревне движутся сводные роты  914 и 908 полка . Снега  очень много. Это очень много даже для опытных пехотинцев, привыкших  к войне в условиях суровой зимы. Кто-то вспоминает про лыжи, но их  ни у кого нет. Бойцы , тихо матеря снежную зиму, войну и противника , медленно преодолевают сугробы,  где бредут , а где буквально ползут по направлению  к деревне.  Как на зло, в начале апреля многометровые сугробы начали активно таять, постепенно превращаясь в подобие слоеного пирога с крепкой ледяной коркой на самом верху и водяным «стаканом», располагавшимся в метре от его поверхности , а иногда и глубже  .  Попадание сапога или ботинка  в такой «стакан» приводит к его промоканию , набуханию, утяжелению и , через некоторое время , почти к неизбежной потере обуви в глубоком снегу . Идущим в первых рядах солдатам  постоянно приходиться останавливаться,  искать потерянные сапоги  и снова продолжать движение .  Отставшие от своих подразделений смешиваются   с  личным составом других взводов  , что замедляет  и без того не быстрое движение всех штурмовых отрядов .
Тем временем  единственный танк , на который возлагалось столько надежд , при подходе к деревне   ,натолкнулся на снежный вал . Не сумев сходу его преодолеть,  он вынужден двигаться вдоль вала к  северной окраине  Гридино . Дойдя до конца вала он  пробивает  корпусом  проход в первом ряду    проволочных огорождений  . Немецкие противотанковые орудия и минометы  открывают огонь .  Лобовая броня и борта  «КВ-1» с легкостью выдерживали попадания средств ПТО противника , однако  верхняя проекция башни , корпуса  и гусеницы  были практически беззащитны перед   81мм  минами  немецких батальонных  минометов  .
 Незавидна участь одинокой мишени в открытом поле, по которой , как в тире, бьёт   из всех доступных огневых средств  противник . И ведет он огонь из  хорошо укрепленных и пристрелянных позиций  .  А вот танковый экипаж двигаясь по незнакомой местности   вынужден постоянно  менять направление движения , совершать ложные маневры , одновременно старясь  не завязнуть в глубоком снегу или не попасть в какую -либо иную , заранее  подготовленную  противником , ловушку   .  Совершая объездной маневр противотанкового рва  «КВ-1»  выходит к грунтовой дороге , проходящей через деревню ,  где  обстрелу из пулеметов  подвергается уже расположившийся  в санях десант. Потеряв несколько бойцов убитыми и ранеными бойцы 914 полка ,   вынуждены на ходу   покинуть сани и закрепиться  несколькими  группами в 60 -70 метрах  от  Гридино . Пытаясь выйти из зоны минометного обстрела  танковый экипаж    теряет ориентировку   . Оказавшись на узком пространстве грунтовой дороги  и , не имея возможности для разворота , «КВ-1»   вынужден    двигаться  по направлению   к деревне Чайниково  .  Подходящее место для совершения  разворота удается  найти недалеко от  наблюдательным пункта 246 дивизии ., где танкистов встречает разъяренный    подполковник Ракчеев    . .
 Устроив жаркий разгон  Кучинскому  за срыв боевого задания и пригрозив всему экипажу трибуналом   , комдив вновь направляет  танк на Гридино .
 А  обстановка там развивается  далеко не лучшим образом . Основные штурмовые колонны 908 и 914 полка   потеряв не мало времени и сил  на преодолении глубоких сугробов , лишь к 8-00 сумели выйти  на дистанцию 300- 400 метров к  окраинам Гридино.  К этому времени немцы сумели частично восстановить повреждения в системе обороны    и  встречают наши подразделения  плотным  пулеметным   огнем .
На помощь  немецкому  гарнизону приходят минометные и артиллерийские батареи из соседних  Клипуново и  Плешково  . Все уцелевшие после утреннего артналета   в Гридино   орудия и минометы так же  , открывают  шквальный огонь по нашей пехоте .
Сводная  рота 908 полка оказалась с самом худшем положении .  Перекрестный огонь  минометчиков из Клипуново и Гридино  останавливает атакующие подразделения в  самом не удобном для продолжения атаки  месте .  Двигаться далее    не дает огонь минометов , а попытки  поменять позицию  и развивать  атаку на юг пресекают   ведущие непрерывный фланговый огонь   пулеметные точки замаскированные  в лесочке расположенном    к югу от деревни . Их активно поддерживают немецкие   ДОТы  расположенные  на юго- западной окраине    Гридино .
Роты несут потери , ведя малоэффективный огонь из ПРТД и личного оружия . Использовать приданные подразделениям минометы не получается , так как любая попытка установить их на огневых позициях  заканчивается  ранениями и гибелью  минометчиков. 
Ситуацию буквально спасает  неожиданно ворвавшийся в Гридино «КВ-1» .
 Получив несколько в прямых попаданий 37 мм Раk.35/37 * в лобовую броню  и башню он сходу давит траками оба противотанковых орудия ,а заодно и их прислугу .   В следующие полчаса меткими выстрелами экипажу танка удается  подавить  несколько пулеметных точек  и разрушить   ДОТ.  Выкуренные КВ-1 из укреплений немецкие пехотинцы мечутся между домами. Штатными пулеметами и гусеницами   танку удается перестрелять и передавить несколько десятков вражеских бойцов, а заодно, и разрушить одну избу в подвале которой располагалось несколько пулеметных точек.  Наша осмелевшая пехота небольшими группами начинается подходить к  деревне . Однако минометным батареям противника все же удается сдерживать  непрерывным  обстрелом основные силы штурмовых групп .
КВ-1 снова принимает на себя основной удар всех немецких огневых средств подразделений . Но, теперь он  находится в деревне , может укрываться от минометного и артиллерийского огня за домами  и неожиданно контратаковать   . Таким образом он перехватывает инициативу и пытается использовать это небольшое преимущество насколько это возможно.  Гулкие хлопки танковой пушки, непрерывный треск пулеметов  и  разнобой автоматных очередей   сотрясают всю округу . Бой разгорается все сильней и сильней. К 10 часам утра  КВ-1  вступает в противоборство с хорошо замаскированной 105 миллиметровой гаубицей . 
Не имея  возможности гарантированно поразить  105 мм орудие   одним точным выстрелом  не подвергаясь встречному обстрелу  со стороны других средств ПТО  , танк вынужден  использовать обходной маневр. Ему Нужно   пройти несколько сотен  метров по  узкой  деревенской улице   . Такие маневры   очень  опасны для одинокого КВ-1 , ибо его  борта и корма  становятся  открытыми для  атаки со  стороны вражеской пехоты . Однако времени на  размышления у  экипажа лейтенанта Кучинского нет .   Обойдя вражескую позицию с  тыла , КВ-1  проламывает  деревянные  забор между домами и    сходу  наваливается всей  своей массой на      leFH 18  нещадно поливая огнем из пулеметов его прислугу.  Разломав станину орудия своими траками КВ-1 снова  выходит  на окраину деревни ,  где  развернувшись для  атаки  следующего ДОТа   танк  неожиданно оказывается в зоне обстрела Pak 35/36  . Термитный снаряд  с близкой дистанции поражает  корму и мотор . В моторном отсеке вспыхивает огонь . Пытаясь ответным выстрелом поразить немецкое орудие КВ-1 разворачивает башню . В этот момент еще один термитный снаряд влетает под основание  башни , что приводит к ее заклиниванию и  гибели   командира орудия , ранениям обоих механиков водителей и командира танка  .      
Минометы и артиллерия противника снова переносит весь огонь на обе штурмовые группы .  Лишившись огневой поддержки танка советская пехота  залегла .   Понимая , что  возможности для развития атаки практически исчерпаны , а отойти личному составу 908 и 914 полков без существенных потерь не получится,  комдив приказывает  777 артполку  в 13-00 открыть подавляющий огонь по выявленным огневым точкам противника из всех имеющихся у него огневых средств  . Штурмовым группам передается приказ об отходе на исходные позиции после начала артиллерийской подготовки. 
Стволы дивизионных орудий  вновь изрыгают  сотни килограмм  металла  на многострадальную деревню  , а мы используем представившуюся возможность , чтобы отойти и вынести раненных . Через пару часов артиллерийская канонада затихает . К нашему немалому удивлению во время артналета неожиданно оживает наш КВ. Этот изрешеченный со всех сторон снарядными и пулевыми  отметинами исполин с причудливо вывернутой башней      надрывно ревя мотором   движется в сторону   северо- западной опушки леса  где  проходит линия обороны  сводной роты 908 полка  . Здесь , исчерпав свой последний ресурс, танк затихает .   Стрелок-радист выносит своих раненных и убитых товарищей  в наше расположение .
В конце дня мы подводим итоги этого тяжелого дня.

С помощью танкистов и полковой артиллерии удалось вывести из строя 7 ДОТов   и блиндажей, 13 домов с огневыми точками, а так же уничтожить   4 орудия, 2 а миномета  и около 20 пулеметов противника. Кроме этого огнем артиллерии было уничтожено около 8 строений, в которых располагались наблюдательные и огневые точки противника. 
Наши общие потери составили 1 танк и 257 человек личного состава, из которых убитыми 76 человек, ранеными  181. Таким образом обе штурмовые  роты  практически полностью выведены из строя.
Принимая во внимание , что в Гридино у противника осталось не менее  двух   боеспособных рот  3 – го батальона  с  несколькими  орудиями   и   81 мм минометами   ,  а  также около полутора десятков сохранивших  боеспособность ДЗОТов  ,  наших  сил явно не было достаточно  для продолжения наступления  .
Согласно распоряжения комдива раненных отвозят в тыл , остальные бойцы продолжают занимать оборону  на закрепленных линиях обороны.

*“КВ-1” (аббрев. Клим Ворошилов) — тяжелый танк  состоявший на вооружении РККА начиная . Выпускался серийно в множестве модификаций. Соcтоял на вооружении РККА  с  1940 по 1944  г. Вес танка варьировался в зависимости от модификаций от 43 до  47 тонн .
**LT vz.38 — изначально чехословацкий лёгкий танк конца 1930-х годов.  Более известен под использовавшимся в нацистской Германии обозначением Panzerkampfwagen 38(t) или Pz.Kpfw.38(t), под которым выпускался после оккупации Чехословакии, считаясь на тот момент одним из лучших лёгких  танков                ***leFH 18  немецкая лёгкая полевая гаубица калибра 105 мм времён Второй мировой войны.
**** Pak 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — «3,7-см противотанковая пушка образца 1936 года») — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны.
.***** ПТРД – 14,5 мм противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года . Разработанно группой  А. Дементьева в КБ Дегтярёва и принятое на вооружение ВС СССР 29 августа 1941 года .
               
             

         6 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .            
                Ржевский  район ,   Калининская  область . 
    
    6ч.00мин.

 4 роты из состава 908 и 914 полков 246 дивизии снова сосредотачиваются на закрепленных за ними участках.  В этот раз одна из рот 908 полка должна начать атаку с северо-запада, вторая рота   подавить огневые точки противника в лесном массиве  южнее  Гридино .  4-ая и 5-ая роты  второго батальона  914 полка усиленные 82 мм минометами , станковыми пулеметами и ПТУР  так же должны атаковать с северо-восточную  и юго-восточные окраины деревни  . Для подавления огневых точек и ДОТов  противника  33 танковый батальон 29 Армии направил  нашим штурмовым группам  3 танка. С трудом выйдя  на    опушку  леса с юго-востока  от Гридино  эти танки  тут же застревают  в глубоком снегу  .    Саперы  дивизии провели всю ночь в поле , пытаясь   проделать проход в сугробах  , но успеха эти усилия не принесли .  На данном участке снег оказался слишком глубоким , а времени для перемещения техники  на северо -восточный участок  атаки у нас уже нет.

8ч.30мин.
 
Артиллерийские  и минометная  батареи  777 арт полка наносят удары по Гридино. 5-ая  рота 914 полка со стороны Чайниково  и  4-ая  рота  с юго-востока не дожидаясь окончания артподготовки идут на Гридино. Сводные роты 908 полка присоединяются к атаке .    Глубокий ,насыщенный влагой снег очень сильно замедляет темп наступления штурмовых групп .

11ч00мин.

Вражеские батареи из Клипуново , Собакино , Иружи  ,Слинкино и Малахово начинают массированный обстрел  наших штурмовых групп . Оживают и огневые средства противника в самом Гридино . Командир 5 роты лейтенант Кондаратенко понимая, что его подразделение оказывается в зоне интенсивного минометно-артиллерийского огня противника успевает вывести роту в зону оврага в северо-востоку от Гридино . При этом он получает осколочные  ранение в обе руки, но не покидает своих подчиненных. 5-ая  рота  атакует из оврага и  захватывает  сарай в 70 метрах от Гридино . Во время этой атаки Кондратенко  получает пулевые ранения   обеих  ног , но  остается в строю и продолжает командовать ротой  . 
Обе роты 908 полка тем временем  атакуют  огневые точки  в лесном массиве   к югу от Гридино   . Подойдя к опушке леса на расстояние 300 -400 метров рота оказывается в  огненном мешке . Из Клипуново и Слинкино по атакующим наносят удары минометные  батареи противника , к которым присоединяются пулеметы и орудийный огонь ДОТов  Гридино .  Оживают и пулеметные точки , замаскированные в лесу .

5 рота ,которой командует комбат 2-го батальона лейтенант Иванов,  выйдя к полудню на юго-восточную окраину Гридино так же оказывается под перекрестным огнем артиллерийских батарей  располагающихся в Ируже и Собакино . Часть группы  преодолев проволочные загорождения  подходит вплотную к деревне , но  дальше длинные очереди MG-34  заставляют их залечь .  Для  дальнейшего   развития атаки у нашей пехоты  нет никаких возможностей .   
 Для поддержки штурмовых групп 120 мм минометы * и дивизионные  орудия 777 полка ведут контрбатарейную борьбу с огневыми средствами противника  . В скором времени  окружающая Гридино местность тонет в жутком грохоте  артиллерийской канонады . 
В сложившейся ситуации командование дивизии и участники штурмовых групп   вынуждены наблюдать  как окраины  Гридино все более и более превращаются в подобие извергающегося вулканического кратера . Из -за непрекращающихся обстрелов дорога  ведущая к  деревне  и вся прилегающая  местность постепенно   превращаются  в  огромную   нескончаемую воронку  , быстро заполняемой  болотной жижей , бурой грязью и талой водой.     43 киллограммовые   снаряды  , выпущенные   тяжелыми немецкими полковыми орудиями **  , и   советские 120 мм мины  пробивают  насквозь и расплавляют окрестные  пяти метровые     сугробы  .
 Растаявший от высокой температуры снег обнажает   жуткое кладбище , окружающее   Гридино со всех сторон. Это  сочетание вязкого месива  из  бурой болотно -почвенной массы ,  почерневших от долгого  лежания  в снегу    солдатских  останков   и   закопченных      остовов   разбитой ещё   в январских атаках    военной техники . Многочисленные  окровавленные тела в  белых маскировочных халатах      лежат   где  вперемешку  , а где -то  прямо поверх  выступивших из под снега останков погибших здесь ранее бойцов  . Невозмутимое спокойствие  и ослепительная белизна снежных равнин,  окружающих  Гридино   , лишь обостряют     всю неприглядность  отрывшегося  нашему взору  царства смерти  .   
               
13ч.00мин.

 Понимая, что ни на одном из направлений  штурмовые группы успеха не имеют , комдив 246 дивизии дает приказ на отход . Жерла  дивизионных гаубиц  и минометных батарей 777 полка  ведут огонь по ДОТам Гридино , а тяжелая армейская артиллерия наносит удар по немецким орудиям   в районе Клипуново, Слинкино*** , Иружи****,  Малахово, Крупцово . Обе штурмовые группы улучшив момент забирают раненных и отходят.   За этот день боев 4-ая и 5-ая роты  914 полка теряют убитыми и ранеными 90 человек , подразделения  908 полка    - около трети своего состава .   
Согласно полученного распоряжения командования  обе  группы возвращаются на закрепленные за ними участки обороны и приводят  себя в порядок  . Остаток дня и ночь проходят  относительно спокойно .   
               
*ПМ-38  . 120-мм советский полковой миномёт   образца 1938 года.
**sIG33- 150 мм тяжелое полковое пехотное орудие находившееся на вооружении Вермахта с 1933 до конца Второй Мировой Войны       
*** 122-мм гаубица образца 1910/30 года  состояла на вооружении легких артполков стрелковых              дивизий РККА в период ВОВ .
 ***Слинкино     деревня в Ржевском районе ,Калининской (Тверской) области . Разрушена в ходе боевых действий в  1942  .
 ****Иружа -деревня в Ржевском районе ,Калининской (Тверской) области . Разрушена в ходе боевых действий в  1942  ,  .   
                           
               
        7 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .         
                Ржевский  район , Калининская       область . 
    
    18ч.00мин.

Согласно боевого приказа командира 246 дивизии №6 от 7.04.1942 командиры 914 и 908 полков должны до 21.00 сформировать и направить по одной роте от каждого полка  на ранее намеченные рубежи для  продолжения наступления на Гридино .
Каждая рота из 120 стрелков получает по минометному взводу 82 мм минометов и два станковых пулемета . Роте 914 полка  для подавления огневых точек  противника,  так же придается  батарея из 3-х  полковых 76,2  мм  52-П-353*.

21ч00мин.

Обе роты выходят на исходные позиции для начала атаки.   Стрелки 914 полка сосредотачиваются к юго-востоку от  деревни Чайниково , а сводная рота 908 полка  северо-западнее Гридино.  На этот раз желая свести к минимуму потери штурмовых рот от действия вражеской артиллерии и минометных батарей командование дивизии решает начать штурм деревни в ночное время . Соблюдая меры маскировки  обе роты должны скрытно  подойти к  Гридино  и , используя приданные средства усиления,  подавить основные узлы обороны  противника . В виду невозможности провести танки до  самой деревни , роль огневого тарана на этот раз должны выполнить 3 -и 76 мм «полковушки»**  и переносимые на «волокушах»  82 мм минометы .  Для ускоренного перемещения  по сугробам 600 килограммовых «бобиков»***   каждому  артиллерийскому   расчету придано  по одному пехотному отделению из состава 4 и 5 рот 2 батальона 914 полка .  Сами пушки установлены на деревянные салазки, к которым прикреплены широкие ремни для их транспортировки . Пехота 914 полка тихо зубоскалят, называя батарейцев усиления «танкистами». Артиллеристы не остаются в долгу и закрепленные за ними стрелки превращаются в «кавалерию». 

22ч.00мин.

В виду повышенной активности немецких наблюдателей начало атаки сначала откладывается на один час, а затем еще на полтора часа. Обе штурмовые группы  лежат на снегу  ожидая сигнала к началу атаки .В  небо над  Гридино постоянно  висят осветительные ракеты , а пулеметные расчеты то и дело прошивают очередями каждый показавшийся им подозрительным бугорок .
*76-мм полковая пушка образца 1927 года (индекс ГАУ — 52-П-353) , — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты  огнём . Среди стрелков РККА данная пушка получила прозвище **«полковушка»  или  ***«бобик» .
               
            8 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
               Ржевский  район ,  Калининская       область .
      
    1ч.06мин.

После полуночи немцы немного успокаиваются. Выждав еще час наши группы приходят в движение. Мы довольно успешно проходим большую часть пути. Но когда до деревни остается не более 300 метров нас замечают. В небо моментально взлетают десятки ракет. Снег хорошо отражает свет и местами становится так же светло как днем .Снова оживают десятки немецких пулеметов . Нашим артиллеристам удается подавить несколько огневых точек и часть штурмовой группы 914 полка преодолевает проволочные заграждения   и  в  3.ч 40 минут у захватывает  большой   сарай стоящий на серо-восточной окраине Гридино  . Однако  на этом наши успехи и заканчиваются . Шквальный минометный огонь по площадям из самого Гридино и  окрестных укрепленных районов снова останавливает наше продвижение .  Мы что есть силы бьем из всех имеющихся у нас средств  по ДОТам . Но  , несмотря на многочисленные  попадания наших  76 мм снарядов ,   их  стены пробить или значительно разрушить  не получается . Практически все  деревянные постройки в серверной части деревни  за ночь превращаются в пылающие развалины .

 Однако  продвинуться  дальше нам так и не удается.Плотный минометный огонь противника в сочетании с поддержкой пулеметных расчетов заставляет нас снова плотно вжаться в снежно -болотную жижу    Снег начитает активно тять и  вода заполняет занимаемые нами низины  . От избытка воды  обмундирование набухает , вышедшая из под снега влажная почва скользит под ногами  сковывая все движения пехоты . С рассветом Вермахт снова ненадолго подключает свою дальнобойную артиллерию для нанесения удара по штурмовым группам, что окончательно останавливает наше наступление. В результате арт налета обе  наши группы  лишаются  телефонной связи со штабом дивизии . Повреждения телефонных линий настолько значительны  и для их восстановления требуется значительное время . Потеряв возможность управления боевой группой начдив отдает приказ о прекращении наступления. Доставить  данный  приказ поручено начальнику связи 914 полка  старшему  лейтенанту Мокаренко .

После непродолжительного затишья мы слышим  звуки орудийной канонады, доносящейся с запада. Очевидно , что  соседняя 243 дивизия  29 Армии так же атакует  укрепленные районы немцев к северу от Ржева**.
               
  Прибывший в расположение сводной роты 914 связист предает приказ об отходе. При совершении перехода в расположение роты 908 полка Мокаренко получает несколько тяжелых ранений , однако  успевает передать приказ об отходе .От него мы узнаем , что сигналом для отхода будет служить  начало  обстрела позиций противника артиллерийскими батареями 777 артполка.
 
11ч.45мин.

 Собрав с поля боя более полторы сотни раненых роты  пытаются   покинуть окрестности Гридино . Но уйти нам с  Левковым мешают пулеметчики  , ведущие огонь из подвала разрушенного дома . Их огневая  точка  малозаметна для наших артиллерийских наводчиков и , пользуясь  этим преимуществом , они безнаказанно  палят по нашим санитарам . Приходится окопаться в тающем сугробе и изображать «мертвеца» .  От  лежащего рядом  Левкова я узнаю , что во время эвакуации  в тыл старший лейтенант  Мокаренко  погибает от большой потери крови . Старший лейтенант не пожалел своей жизни , чтобы своевременно доставить приказ о начале отхода   и спасти наши жизни. Вроде бы будничное, ничем не отличающееся от сотни подобных случаев  дело . Но именно такие скромные дела и делают всех нас ,  никогда ранее не знавших друг дуга,  одной большой фронтовой семьей.
                Семья ...
                Воспоминания о родственниках , друзьях , знакомых на несколько мгновений отвлекают меня от реальности . Что-то почти забытое , из прежней , довоенной жизни  неожиданно согревает мое окоченевшее от долгого лежания  на тающем снегу тело.  К реалиям меня возвращает  попадание нескольких  фугасных  снарядов 53-ОФ-462 *** в  изрядно досадившую нам с Левковым  немецкую огневую  точку .  Взлетевшие высоко к небу стволы  двух   MG-34****  и  несколько новых  трех метровых кратеров   – вот и все что осталось от пулеметного гнезда .Теперь можно спокойно отходить .

    Бросив последний взгляд на изувеченный снарядными воронками и пожарами северный склон деревни, я более не могу найти на нем ни одного целого строения. Вывороченная наизнанку земля , искореженные стропила   кровли  да  разбросанные фрагменты  некогда прочных  бревенчатых  стен . Расщепленные остатки деревянных построек то и дело покрываются всполохами пламени , которое постепенно превращает их  в  тлеющие угли.  И повсюду  сплетения исколотых осколками и пулевыми отметинами человеческих тел .   Даже не вериться , что  здесь когда -то рождались и жили люди .

 Проклятое место!-   тихо бормочет кто -то из сослуживцев.

-Проклятое ?

 -Наверное , он прав ! 

  Но говорить на эту тему мне с ним совершенно не хочется .

Война и так ежедневно переполняет меня  своими  нечаянными  «прелестями»  , которые не хочется  видеть , запоминать  и , тем более , обсуждать .  Может , когда -нибудь позже , у меня и  возникнет   такое желание  , но только не сейчас .  Такие разговоры не приносят радости , а породившие их воспоминания  хочется побыстрее забыть.  И это удается сделать заняв себя работой . А работы у меня всегда очень много .
Медицинский пункт снова переполнен четвертый день подряд и мне значительно приятней оказывать людям посильную помощь и пытаться спасти тех, кого еще можно спасти от ненасытного чрева войны, чем прикасаться к  несущему смерть и разрушение  оружию.
*76-мм полковая пушка образца 1927 года (индекс ГАУ — 52-П-353) — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты  огнём .
** 243 дивизия 29 Армии в эти дни вела бои за деревни Дешевка и Космариха.
***53-ОФ-462  -120 мм стальная осколочно-фугасная граната используемвя для ведения огня в артиллерии РККА  При разрыве создавала до 1000 убойных осколков , поражала живую силу в радиусе 30 м и оставляла воронки до 1 м глубиной и до 3 м в диаметре.
****MG 34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.

                8  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
            Ржевский  район , Калининская  область.
      
 22ч.00мин.

Штаб 246 дивизии  отдает боевой приказ  о формировании новой ударной группы из состава 914 и 908 стрелковых полков и начале наступлении на Гридино .
 
 Изучив опыт предыдущих атак,  командование дивизии приходит к выводу , о необходимости применения новой тактики .   Артобстрел по «площадям» выводит  из строя лишь  некоторую часть оборонительных сооружений противника . Однако ,большая часть ДОТов  прекрасно замаскирована среди развалин практически стертого  с лица земли населенного пункта  ,  а  их  многометровые   стены и крыши  выдер-живают   прямые  попадания  наших  120 мм мин  и 122 мм  фугасных снарядов   .
   Более мощные огневые средства,  находящихся в распоряжении 29 Армии  , используются командованием для ведения  контрбатарейной борьбы и подготовки наступления наших войск на других участках фронта .       Исходя из сложившейся ситуации , в состав обеих штурмовых групп решено включить подразделения саперов .
 Задачей саперов является  обеспечение прохода личного состава сводных рот  через  несколько рядов  из колючей проволоки , снятие мин ,  блокировка и  подрыв  амбразур ДОТов.  Кроме этого  в состав формируемых штурмовых  групп  придаются подразделения  вооруженные 82мм и 50 мм минометами, ПТРД , станковыми пулеметами и по  одному взводу автоматчиков . Артиллерия 246 дивизии готовится оказать поддержку всеми имеющимися огневыми средствами  для подавления               
огневых точек противника .   

           9 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
         Ржевский  район ,  Калининская  область .      

01ч.30мин.

Усиленная сводная рота  914 полка под руководством лейтенанта Дружинина  первой выходит на восточную окраину Гридино  Подразделения  роты разделяются на нес-колько групп  и соблюдая все возможные средства маскировки движутся к деревне .     Рота 908 полка  остается в глубокой снежной траншее в километре от Гридино  и готовится к развитию наступления  .   
 
03ч.30мин.

Одному их  взводов 914 полка,  усиленного  отделением саперов  ,    удалось скрытно выйти к восточной окраине Гридино .  Взвод приступил к подготовке проходов в   колючей проволоке.


04ч.00 мин.

Во время  выхода  саперов за проволоку   их движение  было  замечено  немецкими наблюдателями ,  располагавшимся в сарае у восточной окраины деревни .
Через мгновенье небо покрылось десятками осветительных ракет . В их безжалостном свете немцы увидели не только саперов , но и ползущих  по снегу бойцов штурмовой   роты .  Полоснули трассерами  десятки стволов  MG 34, противно взвыли  81 мм мины , покидая   стволы батальон-ных  Granatwerfer 34.    Лейтенант  Дружинин  приказал всему личному составу роты сосредоточить  огонь  на огневых средствах  расположенных а сарае  , а после их подавления ,  использовать   его как укрытие всему личному составу роты . . 

4ч15мин.
   
Основные силы  роты     914 полка сосредоточились около сарая пытаясь поддержать огнем своих саперов и взвод  ,  которым уже удалось проникнуть  на территорию Гридино .  Саперы пытаются приблизиться к амбразурам ДОТов  для проведения их подрыва  , но встречный огонь подо-шедших вражеских пехотинцев заставляет их залечь  и окопаться всего в 50 метрах от ДОТов .  В бой вступают артиллерийские и минометных батареи Вермахта в  Малахово , Ируже , Слинкино и Клипуново  . Им отвечают огнем все батареи 777 полка 246 дивизии . Батареи противника из Малахово  наносят ответный удар по нашим огневым средствам в  Чайниково и его окрестностям    Небо озаряется вспышками от многочисленных разрывов мин и  снарядов  . Рота  908 полка покидает траншею и идет на помощь , продираясь через глубокий снег . Не дойдя до сарая  300 метров рота попадает под перекрестный огонь вражеской артиллерии  и вынуждена залечь .
Тем временем , лейтенант Дружинин увлекая  личный состав роты в решительную атаку был ранен и эвакуирован в тыл . Заменивший его командир взвода был убит .   Оставшиеся без командного состава рота  отступила  обратно к сараю и  приступила к окапыванию занимаемого рубежа .    
Рота 908 полка несколько раз пытаясь продвинуться к Гридино . Однако потеряв весь командный состав из -за .артиллерийского обстрела со стороны противника , отошла на исходные позиции .
 
08ч.30 мин.

Обе роты получают приказ об прекращении наступления и отходе  в район Чайниково . Вернувшиеся солдаты валятся с ног от усталости . Передав на МП раненных товарищей , они расстилают на снегу брезентовые плащ палатки , и покрыв их лапником , ложатся спать на эти импровизированные кровати не снимая  промокших шинелей . Сон -лучший способ забыть о всех испытаниях минувшей ночи , а тела сбившихся в одно целое сослуживцев , проверенный способ сохранения тепла при ночлеге в лесу .
Через несколько часов  командир дивизии приказывает личному составу сводных рот 908 и 914 полков вернуться в  расположение своих штатных  подразделений   . Так окончился второй штурм Гридино предпринятый частями 246 дивизии в апреле 1942 г.
Несмотря на  то , что выбить немецкий гарнизон из Гридино не удалось ,  распо-лагавшаяся в данном районе  6-ая  пехотная дивизия Вермахта понесла существенные потери.
Через два дня после окончания 6-и  дневных боев  за Гридино , немцы были вынуждены сократить линию фронта  и оставить деревни Собакино, Иружа и Ранница. Все эти населенные пункты  занимают  подразделения 246 дивизии РККА .

 * Granatwerfer 34(Гранатверфер 34)    - 81 млм батальонный миномет стоявший на вооружении Вермахта






                Конец Апреля  1942 , окрестности около станции  Панино ,Ржевский район  , Калининская   
                область .
Конец апреля  1942 застал нас в обороне недалеко от железнодорожной станции Панино .
Батальонный санбат решили расположить в домике у опушки леса: более подходящего места для сбора и обогрева раненных на тот момент времени найти было трудно .
R обеду с передовой пришли несколько  подвод:  на телегах расположилось пятеро  «тяжелых» и десять солдат  с ранениями различной тяжести. Один из вновь прибывших , подняв кулак, грозно  погрозил кому –то невидимому , очевидно  расположившемуся на небосклоне.
Подняв глаза к небу вижу хорошо известный  фюзеляж немецкого авиационного разведчика , зависшего над нашей опушкой.   
Эта чертова «рама» * всю дорогу над нами «висит» ! – ругаются на самолет противника раненые .    Пока санитары суетились с приемкой вновь прибывших   , помогаю отвести лошадей на коновязь , располагавшуюся  позади дома .  Лошади долго шли по разбитой сырой дороге  и изрядно устали . Одна из них  смотрит на меня своими  огромными , почти человеческими глазами . У  неё на передней ноге небольшая кровоточащая рана , которая   доставляет ей ощутимое беспокойство.  Беру пузырек йода и заботливо обрабатываю глубокую ссадину. После этого , вынимаю из сумки  бинт и накладываю на рану небольшую повязку .  На оголовье лошади замечаю небольшую бирку с трогательным именем  «Аза » .
Ах ты , Аза , труженица , страдалица ! Потрудилась ты сегодня , поранилась !-разговором   и лаской стараюсь   сгладить  жалящее  действие  йода.
Снова бросаю взгляд в небо – «рама» , похоже , прилипла к вершинам сосен . Летчик  изучает всю сетку дорог и  наши беспорядочные  перемещения.
Настойчивость немецкого авиаразведчика вызывает у меня неприятные предчувствия.
В санбате много работы  , поэтому долго   размышлять  у меня просто нет времени .   
 Набегавшись за день мы собираемся вечером в домике около небольшой печки. Апрель доживает свои последние дни  , однако в лесу все ещё очень сыро , а ночевка под открытым небом  может привести к  сильной простуде .  К нам  , волей случая,  заехал  Распопов  с  Курасовым . Они  возвращались из штаба  полка , и на обратном пути решили навестить нас.    Последний раз мы  виделись с Распоповым в январе  1942 , когда  измученный и обмороженный я с трудом добрел до деревни Воскресенское. С тех пор прошло немало времени по фронтовым меркам .    Мы  вспоминаем  первые бои на Адреевских высотах,  события осени 41  в Ножкино и Кокошкино , бои за Красново  , наше успешное зимнее наступление на участке Заречье -Буконтово   и жестокую   бомбежку в Железново , гибель двух полков нашей дивизии в Мончаловских лесах . Перечисляем  живых и погибших сослуживцев  -- Кстати , товарищ политрук  , - неожиданно обращается Левков  к Распопову ,-  а вы помните , что через два дня – Первое Мая?
Может вы знаете , как столь горячо любимый простыми советскими гражданами праздник будет отмечаться в нашей дивизии ?
Распопов хлопнул себя по лбу и весело рассмеялся: Ну вот , поймал  ты меня ! А если серьезно , то полит. отдел побеспокоился , чтобы  праздник прошел достойно : и с точки зрения пищевого довольствия , и , возможно ,  культурной программы . Пока больше ничего добавить не могу . Дороги , сами знаете, в каком состоянии , однако , будем надеется на лучшее.
 Разговор сразу обретает иное направление – все с удовольствием  обсуждают  , чем фронтовое  начальство порадует личный состав
Наверное,  водки двойную норму дадут!- предполагает один из санитаров.
 Да что там водка! Вот   тушенки бы.  Американской! -мечтает  Тюрин.
Из говядины ! Можно и   свиной!- поддерживает его Мухашин.
А то от зимней кормежки    во всех  батальонах  народ еле ноги таскает  ,-печально констатирует  Курасов
Так и есть  !- мрачно подтверждает Левков .
-Сам позавчера во втором батальоне осмотр делал .В лесу то ещё прохладно и солдаты гимнастерки снимать не хотят .
-Отстань , медицина !- кричат-  мы своих вшей да блох  сами съедим , с тобой не поделимся! Делай что хочешь ,а  раздеваться  не будем!  Иди , говорят, … к блошиной матери ! Пришлось их , конечно , крепким словом да пинками  вразумлять. 
Осмотрел  солдат в батальоне  :каждый второй -   кожа и кости .
И то правда!- вступаю я в разговор   . Снабжение сами знаете какое было весь март да и в апреле не лучше . Так две недели назад  , у нас в батальоне  несколько солдат  умерло  от авитаминоза и сильной простуды .
- И что ? Наверное,  от комбата вам влетело , аж по первое число ? – интересуется  Распопов .
- Если бы от комбата! На прошлой неделе вызывает меня к себе особист.
 Иду к нему .
 Докладываю о прибытии – все  как положено .
А он мне с порога : как же это , Моисеенко  ,  ты солдат лечишь , если  они у тебя от простой простуды мрут как мухи ? Врагу помогаешь?  Немец нашего солдата  в окопе уничтожить  не может , а медицина может?
Ты же знаешь , военфельшер  ,  что людей в строю и так лишь половина  от списочного  состава , каждый штык , каждый боец на счету . А  тут у нас   не боевые потери случаются? Чем вы там , медики ,занимаетесь –то ?
-А ты чего ему ответил? –спрашивает Распопов .
А я ему прямо так и ответил  :  Товарищ старший лейтенант  , давайте  вспомним все по порядку.
 Во-первых,  я командиру батальона докладывал  , что этих  солдат срочно в полковой МП на лечение отправить  надо, а не в холодном окопе зимой держать . В сырой землянке вылечить пневмонию не возможно .
 Объяснял , что воспаление легких – это не простуда , а куда как более опасное заболевание .
Уговорил комбата  отправить заболевших  солдат в полковой медицинский пункт .   Однако , через два дня этих бойцов я снова вижу в батальоне. Как выясняется , командир полка , в виду острой нехватки личного состава  в батальонах заставил полкового военврача всех военнослужащих  , не имеющих серьезных ранений вернуть в подразделения . Вернувшиеся в строй солдаты были направлены командирами рот на боевое дежурство. В течении последующих  пяти дней двое из них умирают  во время несения караульной службы  , а третьего находят мертвым в землянке еще два дня спустя .   В чем тут моя вина , если принятые мной меры были отменены командиром полка?
Во вторых , я комбата еще в марте просил организовать доставку  горячего  питания . Известно , что по ряду причин  подвоз питания происходит  с большими задержками . В результате  хлеб приходят промерзшим , похлебка холодной.   Зимой иммунитет  без горячего питания у  больного бойца  очень сильно падает . Отсюда и непредвиденная смертность . Но , комбат на эти мои рекомендации только рукой махнул.
А я вот настаиваю , что  если   было бы  горячее  питание , то , глядишь , бойцы на поправку пошли  и « не боевых»  потерь не  было бы вовсе.
А особист как раскричится :

- Что это вы себе позволяете ? Что значит вы командование   обвиняете , что оно питание бойцов плохо организовывает ? Да вся страна последние крохи фронту отдает  Дети , бабы и старики от себя отрывают , а вы говорите питание плохое ? Я Вас в штрафбат , на передовую ! 
 
-Так я и так на передовой ! – отвечаю.
-Что вы меня пулями –то пугаете? Если хотите знать , у меня в санвзводе в иной день больше санитаров погибает , чем в стрелковом взводе солдат.

Изыйди !- снова орет особист.
Иди и помни : если кто ещё у тебя от «не боевых»  помрет – под трибунал отдам!
Испугал он нас трибуналом!- сочувствует Курасов .  Это ты ему правильно сказал , что дальше передовой нас все равно  не пошлют.

А что до потерь в медицинской службе – так ты тоже правду сказал . С января из всех  санинструторов и санитаров , что  в двух  батальонах числились нас  только пятеро и  осталось .  Хотел на прошлой неделе было  на Гаврилова рапорт на поощрение  представить – так три дня тому назад осколком его самого убило, когда он раненных из под минометного обстрела полез выносить .
Так что вместо благодарности   придется  родственникам  «похоронку» отослать.   
Одно хорошо , что зима  закончилась  . Хотя , что и говорить : с января по сей день   – лихое  было время !  Все мысли были как бы найти что поесть   да  как от  немецких атак и обстрелов  «на тот свет» не сгинуть.
Но  , теперь  дело к лету -  и   теплей будет и укрыться проще. Вот  сапоги ,наконец,  просушим , портянки  . Сколько этой зимой народу ноги обморозило из- за сырой обуви – страшно подумать !       
Наш разговор был прерван звоном лопнувшего оконного стекла и комьями земли , влетевшими в комнату. Пол дома заходил ходуном, воздух пропитался  противным запахом разорвавшейся взрывчатки .
Все на улицу ! Артналет ! Берите "тяжелых" и  все на улицу!
Снаряды крошат лес , превращая многометровые стволы лесных исполинов в мелкую щепку. От частых разрывов в воздухе висят клубы пыли , мелкие щепки и хвоя забиваются в глаза и уши .
Через полчаса , когда всем кажется  что артналет разнес в клочья весь санбат , бомбардировка неожиданно заканчивается. Мы встаем с земли , стряхиваем с себя пыль  и  с удивлением обнаруживаем , что наш домик практически не пострадал .
Вся опушка перекопана многочисленными воронками , рядом более трех десятков деревьев  превратились в уродливые   пни , большая часть гужевого транспорта тоже  разбита.
И посреди всего этого безумия стоит  одна  совершенно  целая   армейская  медицинская телега с высокими бортами , на которой сегодня  утром привезли тяжело  раненых.
А что же с лошадьми ?
На конюшне пусто – животные  оказались умней нас : почувствовав неладное они  сбежали в лес. Неожиданно моё внимание привлекло слабое движение рядом  с невысоким заборчиком , примыкавшим к коновязи  . Соблюдая  осторожность   тихо приближаюсь к ограде.
Моему взору предстает весьма необычное зрелище : окопавшись по всем правилам фортификационного искусства , на дне небольшого овражка лежит , вытянувшись практически во весь рост,  наша лошадь ! Голова её прикрыта  передней ногой , из которой сочиться кровь. Невысокая изгородь , хотя и пробита в нескольких местах мелкими осколками , служит хорошим укрытием для находящегося на дне овражка «новобранца» с копытами  .
По характерной ране и сбившейся повязке на ноге лошади я узнаю  свою старую знакомую .

-Аза !
Грустные , почти человеческие , глаза снова смотрят на меня .
В её взгляде   немой вопрос : Что же это было , Николай?
Почему люди так поступают с нами , лошадьми ? Неужели такова плата  за наш тяжелый труд?
 Подхожу , помогаю Азе подняться.  Она вся  дрожит , как испуганный подросток  ,  долго блуждавший  по лесу , и , наконец  , по счастливому стечению обстоятельств  ,  снова  нашедший  дом и родных . Лошадь  жмется ко мне , явно показывая всем своим видом , что нуждается в моей помощи и защите .
Глажу её по голове . целую в большие , плачуще глаза.
-Ну что ты , милая, все уже позади, не бойся!
Она неотступно следует за мной весь следующий  день, пока нам не пригоняют новые телеги и  лошадей. Уходящая вечером на передовую за  раненными Аза не выходит у меня из головы . Мне кажется  , что совершаю преступление , отправляя на передовую    несовершеннолетнюю  родную сестренку …
   Мне остается лишь верить , что с ней ничего не случиться .  Война  приучила нас к смерти . Ежедневно она показывает нам  , что на её полях   нельзя заводить друзей  или привязываться к кому –либо . Она то и дело испепеляет нас гибелью знакомых  и отнимает силы  смертью любимых. Стирает с лица земли места и строения , которые служат нам домом , защищают наши жизни , принимая на себя воздействие  её разрушительного  жала . Выживание , спасение свой собственной и чужой жизни превратилось в нечто обыденное , как хождение на уроки по математике или русскому языку в средней школе  . Иногда инстинкт самосохранения действует быстрее и точнее ,чем разум. Время от времени возникает ощущение , что мы все стали частью   бесконечной бойни , в которой обе враждующие стороны становятся то   карающим мечом, то  жертвой  .
Порой в голове навязчиво крутиться один и тот же вопрос: - чем я отличаюсь от  механического орудия судьбы , обслуживающего каждый день ненасытную прорву войны? Что заставляет оставаться меня человеком  , способным  любить на этом бесконечном  празднике  смерти ?   И ответ находиться сам собой .
 Я Верю.
Каждый день верю в то что мы выстоим в этой безумной мясорубке и враг ,рано или поздно , сломает свои зубы о наше упрямство . Мы выстоим , а  потом  восстановим страну и будем жить как и прежде . Вера  это  мое персональное оружие  , мой щит который  я беру с собой каждый день, приходя в учебный класс с грозным  номером 1942  .

*«Фокке-Вульф» Fw 189  «Flugauge» — нем. «Летающий глаз» или «Uhu» — нем. Филин) — двухмоторный двухбалочный трёхместный тактический разведывательный самолёт . Данная модификация самолета  среди военнослужащих РККА получила название «рама» .
Первый полёт совершил в 1938 году (Fw 189V1), начал использоваться в 1940 году, и производился до середины 1944 года. Основное применение получил в военных действиях против СССР.



          1 мая 1942 года .  Станция Панино, Ржевский район , Калининская
                область. 


 
Первомай нам пришлось встречать в вырытых землянках , но нас это не сильно расстроило. Лучше засыпать на еловых ветках в лесу , чем проснуться с осколком в животе , но в  теплом домике . Недавний обстрел явно показал  , что авиа разведчик на «раме» внес опушку леса и домик в список целей , поэтому оставаться там было не безопасно . Пока мы рыли новые укрытия и  перетаскивали наше имущество вглубь леса  домик, где располагался МП ,  заняла полковая разведка.
Зря вы , ребята , в домик заезжаете! Пристреляла немчура это место- отговаривал я молодого  капитана  от необдуманного переезда.
Да , что ты , медицина ,  в разведке понимаешь?  Наша жизнь, как у совы, вся проходит на  ночной охоте .
А днем мы спим , по лесным тропам не ходим , следов не оставляем . Эта ваша суета с воздуха немцам видна – поэтому по вам и стреляют .  Знаешь сколько таких брошенных домиков в округе стоит ? Уйма !   Если каждый такой домик по нескольку раз на неделе бомбить – ни каких снарядов не напасешься!  Немец – не дурак , зря снаряды расходовать не будет. Мы сегодня здесь пару дней  отоспимся , а      потом  уйдем .

Видя моё скептическое выражение лица , разведчик добавляет :
 -Вермахт , в отличие от нас , системно воюет . Сначала разедданные собирают , потом их обрабатывают , затем штабные приказы в подразделения армейские направляют . У них все по науке !
Так вот : пока немецкая авиаразведка  новую пленку просмотрит , выявит  эффективность проведенного обстрела , доложит начальству , проедет корректировку и новую  ориентировку артиллерии даст –трое  суток точно пройдет .
 
- А нас к тому времени здесь уже не будет!   
               
Мы заговоренные ! Это вы под обстрелом от случая к случаю , а мы то каждый день на передовой !Немца как облупленного знаем ! – бодро хлопнув меня по плечу закончил  командир со «шпалой»*  в петлице .
 Погода стояла прекрасная , впервые за последние полгода стало по настоящему тепло.
Мы дождались не только тепла , но и той самой  легендарной американской тушенки..
Слухи о том , что к празднику в дивизию поступило дополнительное  продовольствие поднимало настроение.
С утра было тихо , последние два дня противник не проявлял какой-либо активности     и мы уже готовились отметить Первомай в спокойной обстановке.
Эх , сегодня , наверное , водочки выдадут ! –радостно мечтает Тюрин,- выпьем за  праздник всего трудового народа ! За нашу победу ! Надо будет сходить в полковую кухню ;харчами да водочкой разжиться!
Да , не переживай , Гриша , - ровно  через час пойду пробы для всего полка снимать – заодно  все и принесу . Так что отметим окончание зимы и Праздник . Главное , чтобы «гансы» сознательность проявили и в атаку не поперли или пальбу не устроили !- отвечаю сослуживцу .
Нет , не может быть , чтобы они  такой прекрасный  день испортили   . Немец за зиму тоже и от холода пострадал  и от нас «гостинцев» получил. Помнишь , как  полковые разведчики рассказывали , что они зимой одного унтера поймали с газетами в штанах и каске ? Говорят немецкое  начальство целую инструкцию выпустило сколько , куда и каких газет насовать в обмундирование , чтобы зимой не замерзнуть !
Ну а потом , и  среди них и пролетарии и работяги есть  . А раз так , -  то и сознательные среди них должны быть ! Первомай тоже должны отмечать  , согласен ?  – продолжает балагурить Левков .
Ой , боюсь , разбудишь ты фрицев своим оптимизмом !
А что ж ,  среди немцев трудового народа немало ! поддерживает тему Тюрин .
 
 Наши разговоры неожиданно прерывает далекое эхо   одинокого выстрела .
Мы переглядываемся. Такой звук может родиться  только в жерле  крупнокалиберного дальнобойного  орудия . Спустя секунду к этому выстрелу присоединяется ещё один  , третий , четвертый , пятый …
Гады , всем полком  бьют !- неожиданно перебивает наш  разговор  раненный артиллерист , которому Левков накладывал на руку шину .
Через минуту воздух вибрирует , звенит от сотен снарядов летящих в нашу сторону , от бесчисленных  орудийных выстрелов тяжело вздрагивает  земля и все живое в ужасе ищет спасения.   
  Первой волной артналета накрывает недавно оставленную нами опушку . Это не далеко – всего в пятистах метрах от нашего  нового МП . Сквозь стволы деревьев  мы видим , как в домик , где два дня  тому назад  располагался наш  прежний МП ,  попадает  термитный  снаряд .
Яркая вспышка и жаркое пламя испепеляет строение в считанные минуты , а через пару мгновений  крупно калиберный  снаряд буквально разносит в щепки  остатки фундамента   и коновязи .
Огромные  стволы  деревьев то и дело  взлетают в воздух подобно спичкам . Где-то  рядом , в километре или двух  от нас , детонирует склад с топливом  .
 Вот тебе и Праздник !  Вот он какой -  сознательный немец!
Разведка -то  жива ? Успели удрать ?
 Да уж какой там ! Как танкисты в танке – заживо сгорели !  А  могло бы и  нам достаться .  Видал? Разом  всех прихлопнули   !
На этом разговоры заканчиваются . Мы разбегаемся  по землянкам и щелям . Пережидаем  , вжавшись в землю,   окончания  обстрела .
Но артиллерийская канонада становилась только все более интенсивной .  Через четыре  часа  замечаю , что от постоянного грохота разрывов люди начинают  плохо слышать , и для того , чтобы что –то сказать мне приходиться кричать , что  сил сидящему рядом со мной сослуживцу.  Артналет заканчивается ближе к обеду.
Фриц  жрать пошел ! У них с обедом - строго , хоть часы проверяй – слышаться комментарии со всех сторон . Ну что же , война войной , а еда едой !
 Образовавшийся перерыв в активности противника  использую для посещения кухни  .
В мои текущие обязанности входит снятие проб со всего съестного  , что готовиться в полевых условиях . Грунтовая  дорога   была  исковеркана  многочисленными воронками , то и дело попадалась разбитая техника . развороченные от прямых попаданий укрепления . Мало по малу в сердце закрадывается смутная тревога .  Прибыв на место получаю этому прямое подтверждение этому чувству  : несмотря на то , что все котлы кухни чудом уцелели  в этом пекле ,   повара , не имевшие фронтового опыта , не выдержали тягот обстрела и сбежали .

Что же делать ? Согласно требований военного времени  , повар , при возникновении опасности захвата противником продовольственных припасов , должен был их уничтожить. Или сделать непригодными для дальнейшего использования.  Вплоть до внесения в приготовленную пищу ядов  .
Котлы целы , пища готова .Но,  можно ли её есть?
У кухни начали собираться старшины и посыльные из подразделений.
Время затишья между обстрелами на вес золота , упускать его просто преступно .

Вся прошедшая зима  была сплошным испытанием для бойцов . 
Атаки и контратаки , окружение, прорывы , долгие ночные переходы ,   низкая температура , непрерывные обстрелы и авианалеты , полное отсутствие нормальных бытовых  условий и , зачастую, продовольствия .  Машины , вооружение , боевая техника и те  порой выходили из строя из –за чрезмерных нагрузок. Что же говорить   о людях ! В таких экстремальных условиях  своевременное  горячее питание , порой , было единственным способом сохранения боеспособности , а , иногда  , и выживания для наших солдат.

 Люди голодали не только всю зиму сорок первого  , но весной сорок второго  . Бывали случаи , что бойцы погибали от истощения , страдали от дистрофии .
И вот  когда , наконец , снабжение  стало улучшаться мне нужно вылить драгоценное содержимое котлов на землю !
Понимаю , что если прямо сейчас не раздать пищу , то противник  вскоре возобновит бомбардировку наших позиций , и личный состав снова останется без пищи на неопределенный срок.   
Ну , а если сейчас раздать пищу ? Что может случиться ? 
Какова вероятность того , что   повара перед бегством успели добавить яд  в кашу и суп  ? Отравленная пища  может разом  весь  личный состав целого полка вывести из строя  ! За такое можно под трибунал попасть , а там и под расстрел загреметь можно . 

Что же делать?
Запах ароматной каши  растекается между деревьев , проникает в ноздри  голодных людей ,столпившихся около кухни ,  вызывает спазм в их желудке. Бойцы нервно сглатывают слюну , их  глаза  невольно слезятся , руки суетливо передвигают чаны и термосы  . Чувствую , как  обстановка мало – помалу накаляется , медлить более нельзя  , нужно принимать какое-то решение.   
Собираю людей и объясняю ситуацию:
-Товарищи , наши повара, не выдержав обстрела,  сбежали.
Солдатская масса двинулась , замахала руками и пустыми  термосами.
-
Хрен с ними! Давай раздавай!

-Я не имею права выдать вам пищу , есть риск  , что она  отравлена.
Варить заново – нужно время и продукты.  В лучшем случае , это ждать до ночи- пытаюсь объяснить ситуацию сгрудившимся вокруг меня солдатам.

-Слушай , медицина  , если и помирать , так один раз  !
- Какая разница : с голодухи или от обстрела!
- Правильно  , чего тут тянуть !
-Не тяни! Давай раздавай! – кричат из толпы.

-Помирать , так хоть щей похлебавши !- слышится предложение  с другой стороны.

-Нет ! Я так не могу! Запрещено!- отбиваюсь из последних сил.

Находятся и добровольцы на свой страх и риск снять пробу.

Дальше бездействовать нельзя , все может  выйти  из под контроля .

-Ах ,чему быть , того не миновать!
-Слушай меня!
Давайте договоримся так : я сниму пробу, и , если через двадцать- тридцать  минут со мной ничего не произойдет , мы проведем раздачу пищи.
Если со мной что случиться : появятся признаки отравления  или я  умру – вы выльете всю кашу, щи и чай  на землю . Сами есть не буде и  отраву в подразделения не понесете ! Договорились? .

 - Ох ,и рисковый ты , паря! – похлопывает меня по плечу усатый  высокий боец с тремя треугольниками в петлице.*

Давай !Снимай пробу! – соглашаются все.
-Не бойся ,  мы за тебя, потом  у небесного начальства  попросим , чтобы приняли получше ! Ну , это  если за  весь воинский люд ты один  пострадаешь!- воодушевляют меня со всех сторон.
Подхожу  к котлу , достаю половник  и наполняю котелок .
Сажусь спиной к котлам , опускаю ложку в котелок  и пробую кашу.

 Каша душистая , наваристая , обжигает губы , рот и желудок .

 Солдаты нехотя отворачиваются , чтобы не смотреть мне в рот , но запах пищи вызывает у многих  нервную икоту  и обильное  выделение слюны .
 Некоторые тихо матерятся,  другие остервенело то и дело  сплевывают невостребованную слюну  , третьи тоскливо осматривают принесенные пустые чаны . Вскоре все они  рассаживаются вокруг меня и я понимаю , что порой может чувствовать одинокий охотник , когда его в лесу со всех сторон окружает стая голодных волков.

 Пытаясь отогнать от себя эти невеселые мысли , беру кружку  и запиваю кашу
 чаем .
 Во время этого вынужденного обеда  стараюсь выглядеть как можно более беззаботно.
Время от времени посматриваю на часы.   
Стрелка мучительно долго ползет по циферблату , как –будто  к ней  прикрепили целый термос с похлебкой.

Петь минут , десять , пятнадцать.

Неожиданно в боку что-то кольнуло острой иголкой.
– Неужели  яд ?-страх пробивает молнией все тело .
Одновременно во рту появляется какой-то странный кисловатый привкус. Лоб и спина  в мгновение ока покрывается мелким , противным потом .

Семнадцать минут , двадцать .

Бок отпустило , но странный  привкус во рту все ещё остается , тем не менее  . чувствую себя  хорошо .
Медленно , чтобы не привлечь внимание бойцов , снимаю фуражку и протираю пот с лица и шеи.

Солдаты недоверчиво смотрят в мою сторону : кто –то нервно курит, кто-то тихо разговаривает , некоторые ,прислонившись к деревьям, впали в дремотное состояние .
Спокойней , спокойней! –говорю  сам себе.

Двадцать пять  минут .

Слышу  , как бойцы  стали один за другим подходить к  котлам . Вот они уже все сгрудились рядом , неторопливо переминаются  с ноги на ногу и  все громче и громче  переговариваться между собой.

Полчаса .

Товарищ военфельшер ! Ну , может,  пора уже  ? А то мы тут все  от зависти перемрем  !- снова затевает разговор высокий сержант .
 
Встаю , ещё раз прислушиваюсь к своим ощущениям – организм , кроме признаков удовлетворения , никаких  тревожных сигналов не подает.
Коли я жив – то и вы здоровы будете ! 
-Становитесь  все в очередь! Вы двое – берите черпаки и раздавайте пищу!

 С праздником Вас , товарищи!

Народ радостно загудел , бодро заматерился , подхватил чаны и быстро выстроился в очередь.

Закончив раздачу пищи , захватив  кашу , чай , водку и тушёнку для своего подразделения   быстро возвращаюсь .

Мне снова везет : у немцев обед   и чистка орудий по времени как раз совпали с моим  походом на полковую кухню .
 Однако мое "везенье" заканчивается   в тот самый момент , когда  чан с кашей занял штатное место раздачи у  блиндажа .

Снова сотни тонн металла  выворачивают корни многолетних деревьев .
Пыль от разрывов застилает Солнце. Каша вынужденно остывает в блиндаже  а не в солдатских  желудках  , но добраться до нее и водки  моим сослуживцам нет никакой возможности . Лица бойцов и медиков черны от пороховых разрывов , лесного грунта  и наступившей ночи . 
Снаряды падают,  как капли дождя , превращая лес в кучу щепок . Канонада затихает  только к утру следующего дня.  Каша уже совершенно остыла и мы с трудом выгребаем её ложками из утлого  чрева термоса .
Тихий мат и добрейшие пожелания, адресованные пушкарям, расположившимся по другую сторону фронта, то и дело прерывают ритмичную мелодию , выбиваемую множеством алюминиевых ложек соскребающих с боков походных котелков потерявшую всякий вкус и температуру белковую смесь ,претендовавшей  называться когда -то армейской кашей.

-Вот те и немецкий , мать его , пролетарий , этить его  мать через длинное коромысло …,- уныло бормочет  плетя замысловатые ругательства Левков -, никакой к него, немца,  классовой солидарности на проверку -то и нет.

-А ты думал фашист  , тебя возлюбит больше , чем своё арийское происхождение ! Нет уж,  дудуки!

Мозги им,  видно , хорошо промывают, раз они так целый день старались  !-отзываются на ругань Левкова сидящие рядом сослуживцы.
Настроение у всех явно  дрянное :  даже  теплое майское солнышко  с   остатками  холодной каши густо покрывавшей стенки  термосов  не вызывали у личного состава прежнего интереса . 
 Хорошо , что водка практически в любую погоду не нуждается в подогреве  ,  а нас в тот день  не нужно  было  уговаривать , чтобы  её выпить и  отметить прошедший праздник . 

-За мирную  жизнь ! За чистое небо !

А  у ворожины проклятого  , чтобы вся жизнь до конца войны была такой , как у нас эти два дня!

Видавшие виды жерла фляжек  то сходятся в один круг , то снова расходятся  - оставшиеся от погибших   водочные   граммы  и робкая надежда  на лучшее ,  перераспределяются между оставшимися в живых. 
             
*Три треугольника в петлице – до февраля 1943 соответствовало званию «старший сержант» в РККА .





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...