Замок Броуди, Арчибалд Кронин

Марина Лебедь
   "Замок Броуди", Арчибалд Кронин

   Произведение  написано в лучших традициях классической литературы.  Стиль изложения приятный, комфортный для чтения, описания природы  красочные.

  Сопереживание    Мари возникает практически сразу, также как неприятие её отца. Писатель удивительно точно  пробуждает ровно те эмоции, которые соответствуют его замыслу, а так бывает далеко не в каждой книге.   

  Именно сопереживание, эмоциональная вовлечённость,  движущая сила внимания к   сюжету книги.   

  Роман затрагивает множество важных тем. Главная, это
 ситуация, когда во главе семьи   находится человек с патологическим  складом  характера.  Его домочадцы, более или менее нормальные люди, вольно или невольно подстраиваются под  склад его личности, но, разумеется, ничего хорошего кроме элементарного выживания такое приспособление для них не порождает.   Эта, главная, тема романа удивительно важная, поскольку  не только в  книге, но и в жизни родители  с серьезными психологическими проблемами, воспитывая детей, калечат их психику, рушат судьбы.  Броуди отвратительный семьянин. Тиран, психологической садист в семье, он примерно так же ведёт себя и с остальными людьми. 

Броуди не умный, он безнадежно отстал от жизни, да и шляпный бизнес ведет из рук вон плохо. Талант Арчибальда Кронина в том, что он показывает внутренний мир  этой мелкой, ущербной личности словно изнутри, притом так, что за логикой, рассуждениями, поступками этого человека  интересно наблюдать, притом без всякого сочувствия к его  переживаниям.   Безусловный талант писателя в интересном, увлекательном описании   ограниченного человека,  злодея микроскопического, семейного масштаба.

  Арчибальд Кронин не углубляется в психологию героев, но  поднимает многие важные проблемы.  Например, образ жены шляпника, "мамы".  Такие качества характера, покладистость, кротость, безответность отнюдь не безусловные добродетели. Не сопротивляясь злу,  безобидная женщина, невольно участвует в омерзительных поступках Броуди.   
   Броуди личность гротескная, из таких, какие редко встречаются в реальной жизни, тем не менее, роман очень поучительный из-за того, что в нем, как в увеличительном стекле можно увидеть то, с чем сталкиваются многие: моральное и психологическое унижение  окружающих, грубость в семье,   скандалы, недостаток любви, желание реализовать свои амбиции через достижения детей, пьянство,  неравный союз и многое другое.