Татьянкины подарки часть 2

Елена Шишок
Татьянка сидела на диване, подобрав под себя ноги и обтянув их платьицем.
Что за чудо диван! Прелесть диван! На нём можно не только играть, сколько захочешь, но и жить!
Папин диван  - папа спал на нём, когда был маленький. Старый диван, зелёный, плюшевый, с двумя валиками по краям, а на спинке  небольшое зеркальце – смотрись, когда захочешь!
Папа никак не мог решиться выбросить его: «Послужит ещё, вон, как Татьянка любит играть на нём».
Чудесный диван стоял в левом углу родительской спальни,  и теперь Татьянка почти всё свободное время проводила там.
Уже вторую неделю она жила дома, приехав от бабушки.  Дома теперь постоянно была мама с братиком. Он оказался  совсем маленьким – Татьянка, пока не видела мама, приложила к нему свою любимую куклу Лелю. Кукла была почти такой же…
Маленький лежал на пеленальном столике, и ручки-ножки у него беспорядочно двигались.
Татьянка испытывала почти разочарование, глядя на него – ни поиграть с таким, ни побегать…
И зубов у него нет - Татьянка сама видела, когда он плакал. Ни косточку погрызть, ни яблочко…
Она - то  думала, что посадит братца в уголок дивана и покажет ему свои игрушки, а потом диван станет поездом и они поедут,  куда захотят…может быть, к бабушке, а, может, ещё дальше…
Но ничего этого не будет, братик ест и спит, ест и спит…
Мама его покормила, запеленала, и он лежит, как самое толстое полено у бабушки в поленнице, ни рукой пошевелить, ни ногой…
Татьянка сползает с дивана и идёт в свою комнату. Там она аккуратненько снимает простынь со своей кровати и закутывается в неё.
«Вот как тут лежать? – возмущается она – Руками не пошевелить, хорошо, хоть ноги ходят».
«Бабушка говорила, что руки самое главное у человека, - вспоминает она, - сколько этими руками можно дел переделать, уже и дела все закончатся, а руки, вон они, всегда с собой».
«Татьянка, ты где?» - зовёт мама.
Девочка оставляет простынь на кровати и бежит.
«Давай с тобой подумаем, как нам назвать братика», - говорит мама.
«Давай, - соглашается Татьянка, - можно Святославом или Добрыней, как в сказках, ни у кого таких  имён нет, а у нас будет».
«А мне хотелось бы назвать его Сашей, Саней, как нашего папу», - предлагает мама.
«Зачем нам два одинаковых, - дуется девочка, - не хочу».
«Будет у нас Саня большой – это папа, и Саня маленький – это братик, хорошо», - мечтает мама.
«Я подумаю», - говорит Татьянка.
Вот уже и вечер. С работы приходит папа.
Посмотрев на малыша, он подмигивает Татьянке и протягивает ей книжку с картинками: «С днём Татьяны тебя!»
Татьянка аж замирает – ещё один праздник!
«Сегодня у всех Татьян праздник – Татьянин день», - объясняет он.
Потом папа ужинает,   и они с Татьянкой садятся на диван – поговорить.
Папа рассказывает ей свои новости и добавляет, что  на выходные приедет бабушка, внучка посмотреть…
«Ура!» - Татьянка легонько хлопает в ладошки, чтобы не разбудить маленького…
Потом с Татьянкой разговаривает мама: «Тебе скучно дома, может, снова в садик пойдёшь, папа  будет отвозить».
«Нет-нет, - пугается Татьянка, - не надо в садик, я хочу быть дома, с тобой и Саней маленьким».
Мама улыбается.
«Не отдавай меня в садик», - снова говорит Татьянка.
Она  успевает посмотреть книжку, порисовать, но уже и спать пора.
Девочка  слышит, как  мама рассказывает папе, что Татьянка закуталась в простыню, как в пелёнку,  и еле размоталась обратно – видимо, хотела проверить, как братику лежится…и они тихонько смеются.
«И как догадалась?» - думает  девочка.
Ещё один день в жизни Татьянки заканчивается…
«У меня снова куча подарков - Татьянин день с книжкой, бабушка скоро приедет, - думает она сквозь сон,  - надо братика Саней назвать, пусть у них с папой праздник  Саш в один день будет…»