Вера и препятствия

Валерий Ветер
- Ты вчера обещал поглубже раскрыть и обсудить вопрос веры и препятствий.
- Давай обсудим.
- Какие механизмы задействованы в вере? Ты же знаешь мою склонность к аналитическому мышлению, которую сам похвалил...
- Это не похвала, а констатация факта. Главное, чтобы сам ум понимал, что этот анализ ограничен уровнем его собственной информированности и условности всего, что в него поступает извне посредством остальных органов чувств, контактирующих с внешним миром, в котором, как справедливо поётся в песне, всё призрачно.
- Я восхищён твоей способностью расставлять все точки над і одним предложением. Должен признаться, действует обезоруживающе.
- Итак, поехали. Что такое по-твоему Вера? Я имею ввиду общее определение.
- Вера... Это способность достигать поставленную цель, будучи убеждённым в своих силах... Где-то так.
- Это не определение веры, а её внешние признаки. Причём довольно грубые.
- Тогда скажи ты. Я весь во внимании.
- Вера есть предчувствие Непреложности, реализация Которой требует внутренних усилий - Её утверждения в Духе.
- Мощно. А как?
- Имея Справедливое Целе-полагание и осознавая Всемогущество своего Идеала непосредственно в самом себе, в своём сердце, всецело сосредоточив на Нём свои чувства и сознание в состоянии совершенного смирения души, нужно самоотверженно явить Действие.
- Я уже ощутил мягкий толчок изнутри! Это фантастика...
- Прежде всего, это естественно.
- А если возникнет сопротивление?
- Нужно осознать его причину "на кончике иглы" своего внимания, направленного внутрь, в духовный центр - Аджну или сердце, чтобы проникнуть в её сущность (имя - код) во имя своего Идеала, в Его непосредственном Присутствии, уединённо.
- И что при этом произойдёт?
- Когда начнёшь действовать - сам увидишь. Но в общих чертах - впервые на этом уровне запускается процесс трансмутации демонической мыслеформы с помощью глубинных ресурсов Духа, Которому этот демон препятствовал в Его проникновении в глубины Материи с целью их одухотворения.
- В самом начале, говоря о целеполагании, ты употребил прилагательное "справедливое". Мне кажется, это очень важно.
- Ты верно подметил. Наивысшим целеполаганием для Веры является вразумление и как следствие - покорение всех демонов Идеалу человеческой души - Абсолюту, "Небесному Отцу", Источнику Жизни и Её Владыке.
- Но они, эти демоны, будут сопротивляться до конца?
- Пусть сопротивляются - это их дело. Но они должны знать, что всякая невразумлённая Духом плоть становится жертвой собственного невежества, происходящего от безосновательной гордыни: так как в их царстве, в "мёртвой зоне", где отсутствует Святой Дух Истины, действуют законы энтропии - естественного распада. Вирусы и прочие "стервятники" помогут.
- Над этим нужно ещё подумать: информация всё же из ряда вон выходящая...
- Принцип таков: получил знание - сразу примени его на практике. Жизнь предоставит возможность.
- Ещё о препятствиях... Есть заповедь "око за око", а есть "подставь правую щеку - если ударили по левой". В чём различие этих заповедей?
- Они - о разном. Первая действует автоматически и называется законом кармы, которой подвластны даже боги. Вторая призвана вывести душу за пределы сансары, чтобы ввести в Царство Божие на веки веков. При этом понимать вторую нужно не в буквальном смысле, а на уровне психических реакций.
- Подробнее можно?
- Злое слово или мысль рассчитывает на противодействие своей жертвы, выделенную психическую энергию которой оно употребляет против своего "оппонента". Поэтому вести себя с источником зла нужно не зеркально, не так, как рассчитывает агрессор. При этом эффективность в нейтрализацции зла на порядок выше. В основании этих мер находится доброжелательное спокойствие, взыскательность, уверенность и Вера, о которой мы говорили выше... И никаких уступок.
- То есть?
- Если по своему малодушию или "душевной доброте" уступишь коварной лжи, поддавшись на её страшилки или заверения, что "всё будет хорошо", она тебя всё равно "кинет". В результате от тебя отвернутся друзья, а враги затопут в грязь твоё имя: что страшнее обычной смерти. Если не уступишь - его восславят и боги и демоны, получившие спасение благодаря твоей Верности своему Идеалу...
- Говорят, что причина трудностей - в самом человеке.
- Причина, подлежащая обнаружению и искоренению - да, но не вина. Человек - жертва метаисторической ошибки - события, ставшего причиной богоотчуждённости человеческой души, её падения в сансару. Исправить данное положение человек способен лишь в тесном сотрудничестве с родным Духом, своим непревзойдённым Идеалом.